Аннотация: Посвящается Н.Г.Логинову, пытающемуся стать законодателем в области морали и патриотизма на СИ
На Самиздате есть крупный борец за нравственные устои и красоту поэзии, Н.Г.Логинов.
Стихи у него средние, вкусы - оригинальные. Случается, он похвалит вполне неплохое стихотворение или успешного автора. Но чаще выдвигает свои вкусы в качестве эталона морали, патриотизма и поэтичности. Имеет право. Все тут с ИМХами. Но иногда такая деятельность переходит уже границы здравого смысла.
"22. Логинов Николай Григорьевич (l.n.g@list.ru) 2010/12/16 18:04 [исправить] [удалить] [ответить]
Я ставлю кол! И ещё сто колов!
Нужны разъяснения? Спросите у вдов Великой Отечественной войны! Они глаза выколют! Спросите у погибших, - восстанут из могил, чтоб... Думаю, что догадались, чтобы они сказали!
Стыдно и горько! Просидели войну с хлебушком и солью (не в Ташкенте ли?). Далеко от смерти! А герой прошёл от Москвы до Берлина с боями! Стыдно и горько за героиню стиха, да и за автора! Нет, солдаты вернулись домой гордые, счастливые: враг был побеждён!"
Стих на мой взгляд без особых изысков, рифмы очень простые, песенный, но с настроением и мыслью.
Что же возмутило критика? Оказывается, вот что:
"Отпустила живого чужая страна.
Отпустила живого, прокляв его вслед.
Видно душу его отравила война,
Стала чёрной она от военных побед.."
Оказывается, в этих строках он увидел оскорбление памяти погибших в Великой Отечественной войне! Подумать только, у Н.Г.Логинова война в истории, похоже, была только одна-единственная. Все остальные войны, в том числе и захватнические, которых в истории было немало, вроде как и не существовали. И победа в войне может, по его мнению, быть только радостной. А как же скорбь по погибшим? Помнится, когда-то был у нас такой министр обороны, Грачев, который говорил, что в Чечне наши солдаты "умирают с улыбкой на устах".
А между тем, автор нигде! не дает в стихотворении или в аннотации указаний на то, о какой войне идет речь. Это символически-философский текст в чистом виде, что подтверждается условно-романтическим:
"Скачет конь вороной, чёрный рыцарь угрюм,
Тёмной тучей полощется плащ за спиной,
Губы сжаты, глаза потемнели от дум,
А ведь прежде сияли, как небо весной."
Дааа... вот бы Н.Г.Логинову во времена Cуслова! Он бы порулил нашей словесностью.