Аннотация: Как распорядиться неожиданно свалившимся богатством? Что важнее - деньги или семья? Можно ли купить счастье за сто тысяч долларов?
Глава 1
В тот день бомжу Серёге не везло. Мусорные контейнеры, словно издеваясь, выпячивались гнусными объедками, рваными тряпками, битыми бутылками и прочей гадостью. Сумка, в которую он собирал полезные вещи, была почти пуста. А значит, надеяться на хороший куш не приходилось. Прикинув добычу, Серёга понял, что сегодня больше, чем на шкалик, рассчитывать нельзя. А поесть, может, кто-то из корешей что-либо добудет. Сложимся.
Он уже повернул "домой", как вдруг услышал визг тормозов на повороте, рёв мотора и какие-то хлопки. Выстрелы? Ну да.
Из-за поворота вылетел чёрный автомобиль. Кажется БМВ. Юзом проехал метров десять и стал, уперевшись в мусорный бак. На стеклах и дверцах были видны следы от пуль. Из пробитого бензобака, всхлипывая, текла струйка бензина. Водительская дверь распахнулась, и в проёме показалась рука со следами крови, затем разбитое лицо мужика. - Эй, бомжара, иди сюда, только быстро! - Серёга нерешительно шагнул вперед. - Да иди же, блин, быстрее!
-А, хуже не будет,- подумал Сергей и шагнул к открытой дверце.
Мужик в БМВ был ранен очень серьезно. Кровь текла из разбитого лба, из ран на теле.
-Эй, ты, - с трудом сказал он - на, держи, - и протянул большой пакет, заклеенный скотчем. Глаза его заволокло мутью, видно было, что он держится из последних сил.
- Эти суки не дождутся, а ты, может быть, ... пригодится ... вот, ещё, - он вывалил на пол горсть разноцветных рублей,- возьми, водки выпей... за упокой меня,...а теперь давай... отсюда на хрен...- он затих и упал головой на залитое кровью сиденье.
Где-то поблизости Серёга услышал рёв моторов и, резко подавшись в сторону, забежал за угол. Он ещё успел увидеть, как из-за угла вынырнули две " девятки". Одна затормозила, а вторая ударила БМВ в задний бампер, и тут же иномарка вспыхнула ярким факелом, раздались ругань, крики и, когда он уже проскочил второй квартал, взрыв.
Нужно было убежать как можно дальше от горящей машины и в то же время не привлечь к себе внимания. Опасаться надо было всего: и бандитов, и ментов, и подростковых банд, шатающихся словно волки в поисках добычи. У Серёги был печальный опыт - его били и милиционеры, и озверевшие обкуренные подростки. Но сейчас он чётко понимал: если нарвётся, живым не уйдёт. В это дикое время человека могли убить за бутылку водки, а в пакете, который Серёга сжимал в руках, было много денег. Пачки, перевязанные резинкой, полуразвалившиеся пачки, кучка рассыпанных купюр. Доллары. Очень много. Наверное, несколько десятков тысяч. Серега судорожно сглотнул. Это в сотни раз дороже, чем никчёмная жизнишка какого-то вонючего бомжа.
Теперь он старался слиться со стенами домов, раствориться в их тени. Серёга выбросил всю добычу из сумки, опустил на дно безценный пакет, закидав сверху тряпьем. Ночная улица была тиха. Видно, он убежал далеко, и теперь пусть там бандиты с ментами разбираются сами, а ему надо залечь на дно. Идти можно было только "домой" - так он называл полуразрушенный домик на окраине, где ютились такие же бездомные бедолаги. Никто их не гнал - домишко на отшибе безо всяких удобств, с прохудившейся крышей, осыпающимися стенами, да ещё и рядом со старым общественным туалетом, никого не прельщал. Серёга вынул из кармана рубли, которые сунул ему умирающий водитель БМВ, кроме пакета с долларами. Выбрал несколько купюр, остались еще мелкие и две-три покрупнее. Купил в круглосуточном ларьке две бутылки водки и какую-то закуску. Домой с пустыми руками приходить было нельзя - начнут цепляться, могут проверить сумку - не зажал ли чего? А так обрадуются выпивке, и можно будет, немного выпив с ними, похвастаться, как он нашел на помойке вполне хороший, но побитый двухкассетник (а что, бывали такие случаи!), обменял его на водку и закуску. Потом тихонько лечь в углу, положив под голову драгоценную сумку. Только не напиваться!!! А завтра с утра думать, что делать дальше. Серёга вдруг почувствовал, как закружилась голова, подкосились ноги, всё тело задрожало. Прислонившись к стене дома, он ждал, когда пройдёт приступ слабости. Наконец Сергей справился со своим телом, и зашел в дом. Руки, правда, еще дрожали, но на это не обратят внимания: у кого из опустившихся, грязных, пропитых бомжей не дрожат руки?
Впрочем, Серёга не был до конца опустившимся и пропитым. Не так давно были у него и квартира, и семья. В начале 90-х за несколько лет он прошел путь, которым до и после него проходили многие: торговля на рынке, кооператив, бизнес, магазин, рэкет, подстава. Серёге ещё повезло - его не убили, а просто оставили на пороге нотариальной конторы, после того как он подписал купчую на свою квартиру. Жена, забрав сына, уехала от него месяц назад, сразу после посещения трёх амбалов, которые, попинав Серёгу ногами у неё на глазах, популярно объяснили, что будет с ней и с ребёнком, если её муж не отдаст долг. Тогда же он подписал обязательство отдать кредиторам свою хорошую двухкомнатную квартиру в центре стоящую, кстати, раза в три дороже всех его долгов. Ему не дали взять из дома ничего, но зато оставили в покое. Тёща поехала с ним в нотариальную контору, а после подписания всех документов упросила бандитов отдать ей его паспорт, обещая выписать Серёгу из квартиры за один день, только чтоб они больше никого не трогали. Эта кооперативная квартира досталась ему от матери, и прописан он там был один. Серёжа чудом утаил от бандитов немного денег, но вместо того, чтобы попытаться как-нибудь построить жизнь сначала, вновь начал пить, оброс кучей "друзей", пил по-черному, пытался в таком виде явиться к бывшей теще, требовать свой паспорт, но постепенно опускался всё ниже, на паспорт ему уже было наплевать. Он тупо влачил жалкое существование бомжа, продолжал пить, но уже не буянил, потому что за это его несколько раз побили, и побили жестоко. Теперь бывший инженер, кооператор и бизнесмен Сергей Иванович Кобзев, а ныне бомж Серёга, имеющий в сумке пару бутылок дешёвой водки и около ста тысяч долларов наличными, пробирался на ночлег в свой "дом", собираясь утром начать возвращение к нормальной человеческой жизни.
Ночь прошла безпокойно. Все население "дома" было в сборе, шёл самый разгар веселья, его водку встретили радостными воплями. Сергей посидел немного, выпил пару раз со всеми, а потом тихо "слинял" в угол, где и пролежал до утра, не сомкнув глаз. Вокруг пили, пели, ругались, иногда дрались, потом братались бывшие инженеры, рабочие, начальники, кооператоры, а ныне бомжи, которых новое общество выбросило за борт, оставив умирать в притонах, на свалках и помойках.
Глава 2
Утром Серёга выскользнул из "дома" пораньше. Во-первых, раннее утро безопаснее, во-вторых, ему не терпелось начать осуществлять обдуманный ночью план возвращения к нормальной жизни. Конечно, открыто тратить деньги нечего было и думать. Наверняка, хозяева этих долларов поднимут на ноги весь город. Возле подбитой машины Серёгу не видел никто - это точно, значит, разыскивать подозрительных бомжей они не станут. Но как только он покажется хотя бы с одной стодолларовой бумажкой в своем нынешнем виде: опухшее лицо, сальные косматые волосы, грязная дырявая одежда - беды не миновать. Такие бумажки тратит "солидная" публика - бизнесмены, бандиты, проститутки, ну или, по крайней мере, чистые и ухоженные граждане. Что ж, начнём приводить себя в порядок. "Спасибо тебе, брат, что не забыл про рубли! Я обязательно помяну тебя, но только попозже, сейчас нельзя", - подумал Серёга и пошел в сторону барахолки, в самые нищие ряды, где грязный и оборванный люд не был редкостью. Побродив с полчаса, он купил старую механическую машинку для стрижки волос, безопасную бритву, мыло, полотенце, а также поношенную, но довольно чистую одежду и обувь. Там же в чахлом скверике забрёл в какие-то кусты и, поминутно оглядываясь, кое-как остриг машинкой волосы на голове и свалявшуюся грязную бороду. Затем быстро скинул с себя вонючие лохмотья и надел купленную одежду. Нашёл недалеко кран и как мог тщательно вымыл лицо и руки. Потом ещё раз намылил лицо и, кривясь от боли, соскрёб бритвой оставшуюся щетину на щеках, залепив порезы подобранным куском газеты. Напялил новую кепку и поспешил прочь. Теперь он хоть и выглядел диковато (одежда, купленная на глаз, была внизу больше, а вверху меньше, чем нужно) да и качество стрижки и бритья оставляли желать лучшего, все же мог сойти за человека, ещё не совсем опустившегося.
А сейчас можно было попытать счастья в "номерах". Так назывались в их среде комнаты в мансардах и подвалах на окраине города в частном секторе с общим деревянным сортиром и летним душем во дворе. Конечно, паршивое жильё и летние "удобства" в начале весны, но зато отдельная комната с электроплиткой, где можно поесть и отоспаться, не выпуская из рук драгоценной сумки. А самое главное, в "номера" часто пускали без документов. Идти было далеко, и Серёга рискнул даже проехать несколько остановок на трамвае. Народу днем было немного, кондуктор довольно равнодушно приняла у него деньги за проезд, да и большинство пассажиров не обратили внимания на странного человека в нелепой одежде. Это придало ему смелости и, несмотря на то, что в трех местах ему отказали, он уверенно двинулся дальше. В четвёртом дворе хозяйка, не сильно трезвая и не очень опрятная толстая тётка по имени Лиля, сдала ему комнатку в мансарде, бросила на старый диван драную серую простыню и прожжённое в нескольких местах одеяло.
-Баб не водить и не буянить!- буркнула она, - Пока на неделю, а там видно будет.
Серёжа отдал ей деньги и сразу спустился во двор, в летний душ. Вода была холодной, но он мылся с наслаждением, смывая, как мог, старую грязь и не жалея мыла. Затем сбегал в магазинчик неподалёку, купил хлеба, дешёвой колбасы, чаю и сахару. Рублей осталось совсем немного, но это не огорчило Серёгу. Он сидел в своей затхлой съёмной каморке на продавленном диване, покрытом засаленным одеялом, пил горячий чай и ел бутерброды с ливерной колбасой. Потом закрыл дверь на хилый засов и уснул, крепко прижав к себе сумку с драгоценным пакетом. Сегодня он поднялся по лестнице на одну ступень - от безприютного бомжа до обитателя "номеров" - и чувствовал себя обывателем, получившим графский титул.
Всю неделю Серёга провёл почти не выходя из каморки. Один раз съездил на другой конец города в баню с индивидуальными кабинками - там сумку не нужно было оставлять без присмотра. Он так долго отмывался горячей водой, что пришлось даже заплатить двойную цену, но зато и вид теперь имел вполне приличный, особенно когда постирал свои вещи и "прогладил" их, положив на ночь под матрас. Теперь нужно было рискнуть обменять хотя бы сто долларов - рубли закончились все. С утра в субботу он пришёл к месту, где ежедневно стояли менялы. Конечно, его могли обмануть, но приходилось рисковать - без документов ни в одном обменном пункте с ним никто бы не стал и разговаривать. Серёга небрежно протянул меняле стодолларовую бумажку. Тот остро глянул на него, хмыкнул, но доллары взял, сунув взамен тощую пачку крупных рублей.
На другой день он заплатил хозяйке ещё за месяц вперёд, купил новую одежду - неброскую, но добротную; и хорошую кожаную сумку со змейками и ремнём через плечо. На дно сумки поместил пакет с деньгами, которые он сложил в пачки разной толщины, упаковав каждую в целлофан и туго перетянув резинками, чтоб занимали меньше места. Считать доллары пока не стал: казалось, стоит достать эту кучу денег, как к его каморке потянутся на их запах те, кого он боялся: бандиты, отобравшие у него квартиру, бандиты в красных "девятках", убившие мужика в "БМВ", бандиты, рыскающие по городу и вообще, просто разные бандиты.
Следующие дни он ел хорошую пищу, много спал, иногда ходил днем погулять. А ещё через месяц вдруг увидел, что перестал соответствовать своей зачуханной каморке и вообще всей атмосфере "номеров" и их обитателям. Сергей преобразился. Как-то днем, проходя по улице и заглянув в зеркальную витрину, он увидел вместо опустившегося бомжа вполне нормального гражданина невысокого роста, чисто выбритого, худощавого, сероглазого, с отрастающим неровным ёжиком темных волос (постричься бы надо!). Пора было подниматься на следующую ступень.
Несмотря на внешнее благополучие и пристойный вид, Сергей все время находился в диком напряжении и не пил ни капли - боялся сорваться и уйти в запой. Любой милицейский патруль мог остановить его для проверки документов, которых у него не было, обыскать его сумку. Вечерами на улицах вообще нельзя было показаться: если раньше жалким бомжем могли заинтересоваться в основном малолетние отморозки, то сейчас чисто одетым человеком с хорошей сумкой на плече не побрезговали бы и серьёзные грабители. А ещё угнетала неизвестность: он понимал, что люди, потерявшие (он примерно прикинул) около ста тысяч долларов, рыщут по городу, следят за подозрительными личностями, ждут, кто засветится с такими деньжищами. Дешёвенькая однокомнатная хрущёвка в спальном районе стоит три-четыре тысячи долларов. На такую "крупную" сделку бандиты могут и не обратить внимания. Теперь нужно было думать, как вернуть свой паспорт.
Здесь опубликован отрывок из данного рассказа. Полностью его можно найти в книге 'Простые рассказы': https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-prostye-rasskazy/
Автор приносит читателям свои извинения, но таково требование редакции.