Что собой представляет память? Почему вообще она дана живым существам и для чего предназначена? С чем связана? Обычно мы не задумываемся, почему помним многие вещи из нашего прошлого, почему наш опыт посещает нас в ответственные моменты и бережет от совершенных ранее ошибок. Мы не задаемся вопросами о том, каким было наше прошлое, до того, как оно таким стало и нам не интересно, почему некоторые далекие фрагменты памяти скрываются в кромешной тьме, ожидая своего часа, когда в них появится нужда. А ведь в нас хранится память многих поколений. И проживая свою жизнь, мы не замечаем, как река наших воспоминаний разделяется на течения и уходит далеко за пределы реальности. И однажды, таким течением может смыть и нас, навсегда перевернув наше представление о пройденном нами жизненном пути. В такие моменты, единственное, что нам остается делать - плыть к новым и неизведанным берегам, чтобы раз и навсегда дать ответ на вопрос, который давно был забыт, но навсегда отпечатался в тайных закоулках души.
Таким был и я. Моя жизнь ничем не отличалась от жизней других людей. Все было настолько стандартизовано и "разложено по полочкам", что сейчас мне кажется, будто я жил на полке в книжном магазине, пылясь, рядом с другими жизнями-книгами. И вот обрастая плесенью рутины, давным-давно приняв такую жизнь, я бы никогда не подумал, что в один момент все может измениться, перевернув с собой весь мой мир и показав, что все гораздо сложнее, чем кажется. И тот свет, что освещал мне путь, пропитан тьмой.
Все началось однажды зимой. Это морозное утро было самым обычным, как ни посмотри. Началось оно с раннего пробуждения и утренних "ритуалов" подготовки к рабочему дню. Настроение было не из лучших, само собой, ведь еще с детства я очень любил сон и, как оказалось, не спроста. Так как именно тревожный сон нарушил мою утреннюю идиллию, но об этом позже. Закончив со всеми домашними делами, собравшись с мыслями и вооружившись новыми идеями, я отправился на работу. По дороге, в обычный для себя манер, заскочил в кофейню, запастись хорошим настроением и дозой кофеина на весь день. "Какой же здесь аромат..." - подумал, открыв дверь любимого заведения. Кофе, шоколад и отличные свежие булочки - что может быть лучше? Не знаю, почему именно здесь, почему именно эта кофейня так мне пригляделась; да и не задавался этим вопросом никогда, зная лишь то, что годами я её посещал каждый день и ни разу не пожалел об этом. Присев за свой столик, свой обычный столик, ко мне тут же подбежала молоденькая официантка и приняла мой заказ:
- Пожалуйста, большой экспрессо и вашу фирменную булочку с черным шоколадом.
- Спасибо за заказ, будет исполнено - с улыбкой ответила она и убежала прочь.
Глядя ей в след, я улыбнулся и сделал предположение, что она студентка, работающая здесь на пол ставки. Скорее всего не так давно, но уже умело справляется со своими обязанностями. Я прикинул, какие ВУЗы находятся в округе и выделил один, в котором скорее всего она учится. Забавно, что именно эти мысли покорили мой разум на какое-то время. Мне всегда удавалось внешне оценивать людей и делать предположение об их статусе, работе, возрасте и предпочтениях. Многих моих друзей это удивляло и забавляло, а некоторых даже пугало. Сам же я считал это отчасти талантом, отчасти умениями и опытом, а на самом деле это была целая наука. Сложная, но интересная наука. Однако, дабы не смущать милую официантку, я решил оставить свои догадки при себе. Через какое-то время девушка вернулась с моим заказом, бережно положила на стол и, пожелав приятного аппетита, удалилась. Не очень долго думая, потянулся к булке и горячему кофе. Уже настолько было привычно, что оно казалось даже не столь горячим, сколь приятным на ощупь и сладким на вкус. На мгновение мне припомнилось любимое высказывание моего хорошего друга: "Кофе должно быть черным, как ночь и сладким, как женщина" - я всегда смеялся по этому поводу, потому как ни одна наша с ним встреча не проходила в серьезной, или хотя-бы похожей на таковую, обстановке. С детства мы общались, вместе учились и всегда подшучивали друг над другом, потому что без улыбки и веселья день казался каким-то мрачным. "Господи, как же я скучаю по тем денькам" - мельком подумал я и отхлебнул еще немного кофе. Времена были славные, хоть и сейчас не хуже, но жизнь беззаботная куда приятнее, чем вся эта серьезность. Однако, в детство уже не вернуться, а ностальгировать перед работой я не люблю. Пусть прошлое остается там, где ему самое место. Еще два глотка, и я доел свою сладкую закуску, после чего взглянул еще разок на официантку, приглашая её взглядом, к моему столику и залпом допил свой кофе. Положив чашку на стол, порылся в кармане брюк и достал бумажник. Как раз в этот момент и прибыла официантка. Расплатившись по счету и оставив немного на чай, я накинул куртку и улыбнувшись девушке двинулся в сторону выхода. Через мгновенье прозвучал приглушенный звук старого колокольчика, и я покинул здание.
По пути на работу, как обычно, попал в небольшую пробку. Ну, с каждым случается, чего уж там, но лучше не опаздывать. И пока автомобили, наполненные агрессивными водителями, то и дело жужжали и тормозили через каждые пол метра, мне захотелось подумать о сегодняшнем утре, точнее о самом его начале. Проснулся, можно сказать, в холодном поту. Обычно сны мне не снятся, да и не обращал на них внимания никогда, но последние ночи были другими, как будто наяву, словно я переживал все, что происходило. Но хуже всего было то, что, проснувшись, я практически ничего не помнил, только отдаленные и расплывчатые образы зданий, людей... И, казалось, зачем придавать внимание такой мелочи, подумаешь, кошмар приснился, но он мне показался слишком реальным, да и засел где-то глубоко в сознании, что теперь просто так от этих мыслей я не мог избавиться. "Нет, сейчас не до этого. Машин стало меньше, можно ехать" - подумал и отбросил все тревоги. Автомобилей действительно стало меньше и теперь ничего не мешало мне попасть в банк вовремя. Ах да, совсем забыл уточнить: работаю я в банке, отвечаю за отдел кредитования. Штат большой и работы не меньше, ведь в наше время каждый второй уже успел "повесить" на себя кредит, а то и не один. Но я их понимаю, - люди хотят что-то, и они получают это посредством кредитования. И, хоть это и удобно, хлопот с этими делами очень много. Вообще денежные дела - "холодные дела", так я их называю, потому что без всяких колебаний ломают судьбы. Что тут скажешь - каждому свое. А вот и мое отделение банка.
При входе меня встретили двое охранников - для меня это уже привычное дело, они постоянно здесь курят и расспрашивают меня о делах "бумажных":
- Доброе утро, Максим Сергеевич - протягивая руку, вымолвил первый охранник. И второй, вынув сигарету из зубов брякнул:
- Здрасьте.
- Утро, ребята - сухо ответил я, пожав им руки.
- Что новенького? Как там ваши кредиты? - продолжал расспрашивать первый. Второй лишь кивнул головой и снова затянулся. Окинув их взглядом, я улыбнулся настолько приветливо, насколько мог и ответил:
- Прекрасно, прекрасно. Скоро процент уменьшать будем, руководство решило сделать поблажку для молодых семей - "конечно, а перед этим еще парочку процентов накинули сверху, только другой валютой" - про себя подумал.
- Отличные новости, наконец наше руководство начало думать о ком-то еще - расхохотался охранник и второй ехидно улыбнулся.
- Конечно - ответил - "лишь в ваших грезах, господа" - снова подумал про себя. И сразу же скривился, вспомнив утро и свои собственные переживания.
- Ладно, рад был пообщаться, пора идти. Удачной службы вам - бодрящим тоном сказал я.
- Спасибо. И вам всего хорошего - ответил мне первый охранник, посматривая на второго. Тот почтительно кивнул. Но я это заметил лишь краем глаза, когда уже входил в холл банка.
Да, он как всегда поражает своим величием, как снаружи, так и внутри - подумал я. Должен бы давно привыкнуть к "серому" месту работы и чуть более яркому и колоритному персоналу, однако каждый день имел свои собственные оттенки, иногда светлые, иногда темные. Но всегда на уровне. Что касалось самого здания, а точнее его внутренней части, то она не сильно отличалась от внешней: строгий стиль, светло-серые стены, с каким-то подобием окантовки, в стиле "поддельного ренессанса", метало-пластиковые кабинки, окна и двери в кабинеты. Множество абсолютно идентичных серых столов с кучей различной документации на них, а также стандартным рабочим ноутбуком, который работники, достаточно часто, использовали для "посиделок" в социальных сетях. Я делал вид, что не замечаю этого, так как бороться с этим уже не получалось, да и смысла не было. Как было сказано ранее, вся мебель была идентична, даже стулья на колесиках все были окрашены в черный цвет. Единственное, что выделялось из всей этой массы - кресла и диваны для посетителей. Да, именно они были нежно-бежевого цвета, сделанные из какого-то кож заменителя. В целом все смотрелось строго и симпатично, но однообразно. Я старался не придавать этому большого внимания. Поздоровавшись со всеми своими сотрудниками, мило улыбнувшись дамочкам у кассы и молоденьким консультантам, побрел к себе в кабинет.
Что касается моего кабинета - тут то немного поработала моя фантазия. Мебель, разумеется, была подобна той, что в главном зале, но вот картины, фоторамки, стол, стул и компьютер я выбирал сам. Еще настоял на том, чтобы в кабинете располагался маленький зеленый коврик, на что получил согласие - хоть какое-то яркое пятнышко в этом строгом, пропахшем бумагой, чернилами и цифрами, мире. Я бы даже сказал "мирке", так как это всего лишь одно из десятков отделений нашего банка, но одно из самых крупных, чем я не прекращал гордиться.
Не хотелось бы отвлекаться от работы пустыми разговорами, поэтому, приземлившись в кресло, принялся за работу. Обычно мой график простой, как "пять копеек": с 8 до 11 работа, с 11 до 13 перерыв на кофе и легкий обед, с 13 до 17 работа. Все настолько просто, что захочешь забыть - не забудешь. Однако, сегодня мне нужно было заскочить в одно местечко, которое я хотел посетить еще с того дня, как мне начали снится эти дурные сны...
- Почему ты там застыл? Иди же ко мне...
- Этот голос... Почему он мне так знаком? Кто ты? Кто меня зовет?
Туман становился все гуще, поглощая весь свет, который с огромным трудом пробивался ко мне. Странное ощущение не покидало, я старался моргать чаще, чтобы хоть как-то рассмотреть то, что находилось впереди. Или же позади. Резко обернувшись, словно кружась в "слепом танце" - ничего не увидел, кроме пелены густого тумана. Он оседал все больше и больше, казалось, что ему нет конца. Мне становилось тяжело дышать, как будто с каждым вздохом, воздуха становилось в 2-3 раза меньше. Сердце колотилось, как бешенное, так, что я мог слышать собственное сердцебиение и ощущать, как по венам хлыщет кровь. Взглянув на руки, смог увидеть лишь проблески темных-темных, вздутых вен. Даже рук не видно, я уже не был уверен, есть ли они вообще у меня или они попросту исчезли в тумане, который вскоре поглотит и меня. Мой разум сопротивлялся, пытаясь думать, рассуждать, искать выход, искать возможность. Но мой взор постепенно поглощала беловатая дымка. Как вдруг, вдалеке снова показался чей-то силуэт и вновь услышал знакомый смех:
- Давай же, иди ко мне - прошептал знакомый голос и снова стал исчезать.
- Погоди! Кто ты? Ответь! - крикнул я вслед.
- Кто я? А разве ты не знаешь? Открой глаза, очнись...
После этого я вдруг ощутил сильное давление в области шеи, не мог больше слышать голос, туман стал чернеть, будто его резко окрасили в черный цвет, земля стала дрожать под ногами...
- Эй, Макс, очнись! - открыв глаза, увидел перед собой своего зама и лучшего друга Артёма. Его лицо выглядело обеспокоенным. Я обвел взглядом помещение, в котором мы находились и понял, что это наш офис, мой кабинет. А тот туман - всего лишь очередной сон.
- А... Это... Привет, ты чего? Не беспокойся, я уже проснулся - с милой улыбкой ответил.
- Проснулся? Я уже минут 10 пытаюсь тебя дозваться, а ты сопишь в две дырки и никакой реакции. Ты что, совсем не спишь? У тебя глаза красные и вид усталый. Снова кофе хлещешь литрами?! - очередные нотации от лучшего друга, как же их люблю...
- Нет, все хорошо, не беспокойся. Просто устал. Сейчас пойду освежусь и все станет, как раньше.
- Ладно, но на сегодня с тебя хватит, да и время уже позднее.
- Как позднее? - я посмотрел на часы и не мог поверить своим глазам. Уже было четверть пятого, а ведь недавно только пообедал и сел за работу.
"Выходит... Проспал несколько часов, а казалось - несколько минут" - подумал.
- Фух... - устало прошипел я - Ты прав, пора закругляться.
- Давай, жду тебя у выхода - ответил Артём и собрался уходить.
- А, нет, погоди - окликнул его.
- Что такое? - слегка раздраженно спросил он.
- Мне сегодня нужно кое-куда заскочить, так что не получиться поехать вместе, прости - как это жалко звучало.
- Хм, ну хорошо, все равно сегодня забираю машину с ремонта, так что сам доеду - с натянутой улыбкой, ответил он и удалился.
Эту неделю я отвозил его домой с работы, так как его машина была в ремонте. Какая-то женщина въехала в него на стоянке. Господи, как же он матерился. Но все же взял себя в руки и не только себя, но и хорошую денежную компенсацию за ущерб машине. Хотя, та женщина, должно быть, получила не меньший моральный ущерб. Ну да ладно, это дело прошлое. Хорошо, что все обошлось и машину уже починили. А мне удастся спокойно отправиться по своим делам.
Стараясь не думать о том, что произошло в офисе, я быстренько собрался и выбрался с банка. Попрощавшись с Артёмом и некоторыми сотрудниками, сел в машину и отправился к намеченному месту.
В машине, меня не покидали мысли о том, что я видел. Этот сон был не таким, как прошлый. Точнее сказать, они похожи, но в этом мне удалось узнать немножко больше о том, кто меня преследует или кого преследую я - так и не понял. Но сон был настолько реален, что мне уже просто было невтерпёж отправится в то место, которое мне приснилось впервые, в самом начале этих кошмаров.
Судя по всему, местечко было заброшенным. Я помню лишь название улицы и, полуразваленное здание, похожее на старый кинотеатр. Улицу нашел быстро, она была на окраине города, а вот здание удалось найти не сразу. Прохожие, удивленные моей ночной просьбой, провести до этого здания, сразу же отказывались и не хотели иметь с ним ничего общего. Уже странно, но мне было на это плевать, так как если улица такая есть и здание есть, то сон мой был реальным и человек тоже. Покружив еще полтора часа, наконец наткнулся на старое здание кинотеатра "Мэри-Гранд".
Стены здания были обуглены и черны, как после пожара. Многие колонны при входе были разрушены, обрисованы различными граффити. Окна были разбиты, на стенах красовались различные нецензурные надписи, которым я не придал значения. Двери были выломаны и судя по виду штырей, их выломали силой и уже очень давно.
Медленно и осторожно ступая вдоль осколков стекла, дерева и бетона, продвигался вглубь зрительского зала. В зале ничего особенного: старая, гниющая мебель, порванный экран, разбитые люстры, множество всякого мусора и все те же старые бранные надписи на стенах. Гнетущая обстановка старого кинотеатра давала о себе знать - мне словно не хватало воздуха, но и не задыхался. Такое чувство, будто кто-то со стороны наблюдает. Или... Сверху! Я тут же поднял голову и спустя мгновение отскочил в сторону. Старая люстра оборвалась и, с грохотом, свалилась туда, где я только что стоял. Облако поднявшейся пыли вызвало у меня кашель. Прокашлявшись, стал медленно подыматься. Встав рядом с упавшей люстрой, взглянул на одежду - вся в пыли. Несколько секунд отряхиваясь я думал лишь об одном: "Как это получилось? Ведь я ничего не слышал, никакого шороха, ничего не видел... Словно ощутил, что сейчас что-то произойдет"
Отряхнувшись, еще раз посмотрел наверх, туда, где раньше висела эта злополучная люстра, а потом снова опустил глаза, осматривая сам предмет моего любопытства. Ничего особенного, обычная, старая люстра. Хотя, крепления на вид не такие уж и дряхлые, возможно сам потолок не выдержал, все-таки здесь был пожар и удивительно, что она до сих пор не свалилась. Не стоит придавать этому значения - и я отвернулся в другую сторону. Стоп! Пожар? Откуда эти сведения? Ведь никто мне ничего не рассказывал. Меня охватили новые гнетущие мысли и ощущение, что я что-то упускаю. Нет, это всего лишь предположение, ведь обугленные стены говорят об этом - вот и предположил. Повернувшись в сторону экрана, решил осмотреться еще немного, все-таки падающие люстры меня никогда не пугали (учитывая, что раньше они никогда на меня не падали), тем не менее, оказавшись рядом с первыми рядами, мне больше не хотелось находиться здесь. Вот только, перед уходом, меня заинтересовал один уголок экрана, который не был поврежден. Учитывая, что часть экрана была разорвана и, судя по всему, подверглась пожару, как и все помещение, этот белоснежный уголок вызывал у меня непреодолимый интерес. Оказавшись рядом с ним, я провел рукой и ощутил некое тепло, словно за ним находилось что-то твердое и теплое. Простучав кулаком, с полной уверенностью можно было сказать, что за экраном что-то есть, что-то деревянное и полое. Взяв один из осколков стекла, медленно и осторожно разрезал экран и заглянул. Действительно, там лежал небольшой ящичек, похожий на сундук. Что это? И откуда здесь? - Не время задаваться вопросами, лучше посмотреть. Я вынул ящик и придвинул к себе поближе, на нем не было ни замков, ни узоров. Только на крышке виднелась надпись, вырезанная на дереве, три больших буквы: "А.М.Н." - что они означают? Конечно! Должно быть это инициалы владельца. Я загорелся еще большим интересом - нужно заглянуть внутрь! А что, если владелец не хотел, чтобы содержимое увидели? Нет, глупый вопрос. Если так, то он бы повесил замок, а то и не один. Значит содержимое не так важно для владельца или же не секретно. Я улыбнулся, признавая победу одной мысли над другой и медленно открыл ящик.
К моему удивлению, в ящике ничего не оказалось. Хотя нет, на донышке был нарисован какой-то цветок, красивый цветок с семью длинными лепестками и золотистой сердцевиной, на коротком зеленом стебле с двумя листиками. Красиво, конечно, но улыбка с моего лица была стерта. Ничего, пусто. Никаких подсказок и зацепок. И какого лешего я сюда приперся? Фыркнув на самого себя, поднялся с колен и, закрыв обратно ящик, двинулся в сторону выхода.
При входе в помещение старого кинотеатра я надеялся найти ответы на свои вопросы, но уходя было понятно, что вопросов лишь прибавилось. Гнетущее чувство дежавю не покидало меня и по-прежнему яростно сверлило мой мозг новыми мыслями и предположениями. Ужасное ощущение того, что брошенный в воду щенок беспомощно бултыхается в волнах сильного течения и никак не может найти путь к берегу. А ведь я родился в год собаки... Очень смешно! Что сказать, хоть ирония и юмор давали какой-то разряд этой тусклой картины. Понимая, что вечер не задался, вернувшись домой, сразу же рухнул на кровать и уснул.
Звонкий смех пронизывал тишину. Он доносился со всех сторон. Слева? Нет, справа. Или сзади? Где же? В бесчисленных и бесполезных попытках найти источник звука, я свалился на землю. Она была такой мягкой и теплой. Но этого просто быть не могло, ведь вокруг был сплошной снег, а там, где заканчивались сугробы, начиналась белая пелена тумана, которая застилала все вокруг, ограничивая мой взор. Глаза, уже привыкшие к этой ряби, могли разобрать лишь тени, в радиусе 2-3 метров от меня. Который раз оказываюсь здесь, но ни разу не продвинулся ни на один метр. Раньше мне казалось, что я целыми часами блуждал здесь и проходил несколько километров, ныряя в сугробы и проплывая под снегом и туманом, в поисках чего-то. Но позже выяснилось, что это была иллюзия, и я всего лишь кружил на одном месте. Все мои чувства здесь бесполезны, снег для меня стал мягким и теплым, словно кровать, а туман словно одеяло. Однако, мне не хотелось спать, и я не мог спать. Кто-то был здесь. Все время, каждый час, каждое мгновение, кто-то наблюдал за мной. Это ощущение появилось очень давно, и с каждым разом становилось все сильнее, пока она сама не окликнула меня. Впервые я услышал звонкий женский смех, а после и нежный голос, который звал куда-то. Куда? - Не знаю. Кто звал? - Не знаю. Сколько не кричал, сколько не пытался узнать, кто она - все тщетно. Так устал от этого, что попросту сидел на месте и смотрел на собственные руки. Так было до того, пока однажды туман не начал рассеиваться и на мгновение моему взору открылась улица и здание, красивая, светлая улица. Её освещало множество фонарей, за ограждениями красовался прекрасный скверик, а рядом находилось белоснежное здание с огромными колонами и шикарной входной дверью с красивыми узорами. А над ней возвышалась, светящаяся яркими огнями, надпись: "Мэри-Гранд". Впервые увиденная мной подсказка привела меня в восторг. Наконец-то обстановка изменилась. Но я никогда ранее не бывал в этом месте, откуда мне знать о нем? Однако, как только я стал задаваться вопросами, густой туман снова опустился и увиденное мной скрылось из виду. Еще долгое время я пытался дойти, добежать, доползти до нового образа, но все попытки были напрасны, снова наступила гробовая тишина. Тогда-то я и решил, что обязательно найду ответы на мои вопросы. Однако, моя "вылазка" не принесла никакой пользы. И вот, вновь оказавшись здесь, я сидел на мягком и теплом снегу и уныло смотрел на очертания своих рук, сжимавших комки снега, который не таял, а словно превращался в куски белоснежной ваты. Должно быть странно, но меня уже ничто не удивляло. Думал прилечь и подождать чего-то, как вдруг тело, которое опускалось на мягкий снег, рухнуло на что-то твердое и резкая боль пронзила голову, а точнее затылок. Вернувшись в исходное положение, открыв глаза, которые были защурены от боли, я увидел, как что-то медленно капает на мою правую руку, сжатую в кулак. Что-то теплое и вязкое покрывало мою руку, но мои глаза все еще не могли сфокусироваться на руке. Чтоб было проще, разжал кулак и перестал ощущать былое тепло. Капли капали не на руку, а на снежные комки, которые были зажаты в ладони. Еще одно усилие и наконец смог рассмотреть: она была такая алая, вязкая и теплая, по запаху напоминала старую железную дверь в нашем дворе, и на вкус словно ржавчина с железа. Осознав это, мои глаза расширились - кровь! Я стал проводить левой рукой там, где ощущал это тепло и потом снова взглянула на обе руки - они были в крови, это была моя кровь. И похоже, что повреждения серьезные, но болевых ощущений не было. Меня охватила бы паника, если бы не заметил, кое-что интересное: комки снега, которые я прежде держал в руках, покрывшись кровью, стали вырисовывать странный узор, словно только от крови они начали таять. Верно! Ведь ранее, даже в моих руках, снег не таял, а сейчас он словно плавал в руке, вырисовывая узор странного растения, или цветка. Я пришел в еще большее изумление, когда комок снега прекратил свое движение и остановился ровно посередине собственного рисунка, который был, как две капли, с тем, что я видел на дне ящика. Это был тот самый цветок, только алого цвета. Забыв о своей ране, принялся рассматривать рисунок, который уже застыл на моей руке. Да и кровь, похоже, остановилась, потому что больше не упало ни единой капли. Лишь осталось, довольно неприятное ощущение застывшей, липкой крови на голове и на руках. Но это сейчас не было столь важно. Важнее то, что все это взаимосвязано. Значит, я должен был побывать в том здании и найти тот ящик, или же это из-за него этот цветок вновь появился в моем сне.
- Мне нужны ответы, а не вопросы! - разъяренно вскрикнул я. И в этот миг что-то оборвалось и все вокруг потемнело, а через мгновение вспышка яркого света, будто взрыв сверхновой, ослепила меня. Оглушительный звук пронзил мои уши настолько, что мой собственный крик полностью был заглушен. Закрыв глаза, прикрыв уши руками, ждал, пока все это закончится.
Через секунду стало тихо, лишь тихий звон, который становился все громче, прорывался сквозь тишину. Открыв глаза, яркость солнечного света, врывающегося в комнату, на несколько секунд ослепила меня. Но вскоре глаза привыкли и протерев их, я понял, что нахожусь в своей комнате и что будильник уже несколько минут неустанно трезвонит.
"Очередной непонятный сон" - подумал я, зевая. Ну что же, пора собираться на работу. С большим трудом, скатившись с кровати, потягиваясь, встал на ноги. Но тут же ощутил сильное головокружение и рухнул обратно на кровать. Что за? Проморгавши, взглянул на руки - они были в крови. Так же, как там! Что произошло? Я прикоснулся к голове и ощутил ноющую боль, похоже шишка и легкая царапина. Откуда? В недоумении стал осматривать комнату и вот наткнулся на странность: уголок кровати был в крови. Похоже, что удар пришелся еще тогда, когда я только вернулся домой и рухнул на кровать. Неужто был настолько сонный, что даже не заметил? Возможно слишком устал.
"Ладно, не время для этого" - проговорил сам себе - "Нужно собираться".
Спустя какое-то время, я принял душ, обработал рану, оделся и приготовил завтрак на скорую руку. Эх, как же мне не хватает близкого человека, который скрасил бы мое одиночество. Однако, серьезные отношения у меня никогда не складывались, а временных девушек полно, но у меня дома они не бывали. Не хочу, чтобы привязывались, да и сам не лезу "в сети". Как только понимаю, что отношения могут перейти в что-то большее, перехожу во "френдзону". Но все не столь печально, ведь вера и надежда умирают последними. - Ага, конечно, успокаивай себя! - С кривой улыбкой, дожевал второй бутерброд и отхлебнув последний глоток кофе, выбежал за дверь и отправился на работу. Сегодня заезжать в любимую кафешку я не стал. Итак много времени потерял, да и не хотелось. Мне нужно отвлечься, а отвлечь меня могла только работа.
Наверное, первый спокойный день за неделю - все прошло гладко. Работы было немного, но отлагательств она не допускала, поэтому мне удалось отвлечься от всего. На какое-то время вопросы, что так терзали мой разум, испарились. Все было спокойно и рабочее время подходило к концу. Вечер. Я уже планировал, как заеду в супермаркет, чтобы закупить продукты для хорошего ужина, - компенсация вчерашнего. По дороге домой, подвез мать с ребенком, помог выгрузить их сумки и отправился к своему двору. Вечер задался: ужин получился на славу, - такой пасты я еще не готовил, видимо острый перец стоит включить в рецепт. Спасибо воображению, хоть это не очень полезно, зато вкусно! Сытый я отправился в спальню. Прежде, чем завалиться на кровать с какой-нибудь книгой, решил посмотреть новости в интернете. Как и ожидалось, - это заняло у меня гораздо больше времени, чем рассчитывал. Ох уж эта "всемирная паутина" - затягивает не хуже какого-нибудь высокобюджетного блокбастера с прекрасным актерским составом. Но время еще есть, почитаю немного перед сном. Взяв книгу, лежащую на столе, завалился на кровать и стал нащупывать закладку. Вот она! Потерев обложку, подумал: "Не так давно читаю эту книгу, начал с тех пор, как мне стали сниться эти странные сны". А ведь так и есть, книгу под названием "По ту сторону сновидений" не каждый будет читать, особенно перед сном. Другие предпочли бы какой-нибудь детективчик или фантастику. Но мне эта книга была очень интересна, как по содержанию, так и по схожести описанных в ней ситуаций с моими личными наблюдениями.
Спустя какое-то время, книга выпала из моих рук и благополучно свалилась на пол. Сон настолько сильно накрыл меня, что даже свет, исходящий от лампы, не помешал мне крепко задремать. Через какое-то мгновение, снова оказался на снегу, посреди непроглядного тумана - это было свидетельством того, что я уже во сне и снова тот же сон. Можно сказать, что уже стал привыкать к обстановке и происходящему, точнее к тому, что очень редко что-то происходит. Однако, этот раз был иным. В этот раз я знал о здании и о цветке, которые видел здесь и выдел наяву. Значит этот сон не обычный, и тот человек хочет мне что-то сказать. Но пока что мне не удалось поговорить с ней, хотя бы несколько минут, да что там, хотя бы несколько секунд. Ну что же, попробую снова. Встав, стал оглядываться по сторонам. Никого не видно, лишь стена белого тумана и снег под ногами, который вовсе не имеет свойств снега. Даже шагая по этому снегу, я не слышал ни треска, ни шуршания, ничего. Словно его вовсе нет. - Зато спотыкался в нем ты отлично! - с упреком повторял внутренний голос. Но лучше не буду акцентировать на этом внимания, меня давно ничто не удивляет в этом мире. Учитывая, что лишь несколько ночей назад я понял, что это сон и что здесь все не так, как в реальном мире.
Мои размышления прервал странный звук. Обернувшись, я увидел какую-то тень в нескольких шагах от меня. Уже хоть что-то! Обрадовавшись, побежал в сторону тени. Пройдя буквально семь-восемь шагов, оказался рядом с большой кучей снега, на которой лежало старое радио. - Всего лишь радио? - На вид оно было вполне современным, но судя по царапинам, потертостям и вмятинам - оно, довольно-таки, старое. Вдруг послышался голос из радио. Сначала невнятно, с писком и скрипом, а после кое-какой настройки, все стало четко и внятно. Голос был мужской, не очень грубый, но и не звонкий. Спокойный и тихий голос продолжал вещать с радиоприемника, словно рассказывая кому-то сказку или историю. Я сделал громче, чтобы послушать:
- Я расскажу тебе одну историю. Это не займет много времени, послушай её.
Однажды, на одной планете, на одном континенте, в одной стране, в одном городе жил мальчик. И все вроде бы хорошо в начале, да как у всех: детство, родители, счастье, друзья, ровесники, знакомые, удачи и неудачи, учеба, веселье и прочее. Все казалось таким мирным и спокойным. Но в один момент все изменилось. Точнее сказать не в один, а спустя какое-то время, жизненный большой перекресток разделился на множество маленьких. На пути он встречал много людей, с многими он знакомился, многим помогал. И они были ему благодарны. Он почувствовал какое-то удовлетворение и расслабился, ведь он доверял своим новым друзьям, верил в них и поверил в самого себя. Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Однажды он оступился, и никто ему не помог, его новые друзья и знакомые лишь проходили мимо, а некоторые даже смеялись от того, как он пытается вновь стать на ноги. Он старался делать только добро в пути, старался помогать всем, смешил всех своих знакомых и друзей. Даже, когда требовалось выдавать себя за глупого и неуклюжего юнца, даже если требовалось брать на себя вину за кого-то, даже если требовалось заступаться за кого-то менее достойного и разделять его страдания незаслуженно и несправедливо. Но друзья, которым он вчера помогал, которые вчера клялись ему в верности, за которых он был готов сражаться в любой схватке, предали его. Они оставили его, когда мальчику потребовалась помощь. Не осилив пропасть тьмы в одиночку, он свалился. И падая, думал о прошлом, вспоминая прошлые обиды, самые первые падения, насмешки, злобу, гнев, все это очень долго бурлило в его мозгу, пока не попало в его кровь. И кровь разнесла все это по телу. Сердце долго сопротивлялось, но все же и оно потерпело поражение и вместе с кровью, в сердце попала обида, гнев и злоба. Они заменили надежду, заменили веру, заменили любовь. И приземлившись, оказавшись на дне пропасти, мальчик думал, что жизнь его уже не пойдет по нормальному пути, но и уйти он никуда уже не может, потому что стал зверем, вынужденным существовать. Срывая кожу с пальцев, ломая ногти, кусая губы, переходя через всю эту боль, он вылезал из ямы. И вот, с горем пополам, злой, но мотивированный, он смог выбраться из западни. И собравшись с силами, готов был расправиться со всеми, кто так с ним поступил, его глаза горели пламенем гнева, сжигающим все вокруг, в нем больше ничего не осталось, только пустота. Казалось, что вот-вот месть станет для него единственной целью жизни. Но, к счастью, этого не произошло. Один человек помог ему подняться и научил снова улыбаться. Мальчик прислушался к советам, залечил раненую гордость, остались лишь шрамы, которые напоминали о плохих и хороших поступках, об ошибках и падениях, и о том, что он сбивался с пути, но и они вскоре затянулись. Он вырос и возмужал. Его глаза источали свет и тепло, которое он стремился дарить людям. Но уже не всем, а лишь тем, кто этого достоин. Он научился любить и полюбил ту, что пришла к нему в трудной минуте. Он отдал всего себя той, что смогла прикоснуться к его сердцу. Она стала его жизнью, светом, который освещал кромешную тьму. Его сердце осталось навсегда верным только ей. И она приняла это как дар, взамен, подарив мальчику свое сердце и тепло, которое она всю жизнь хранила только для него.
Вдруг рассказ оборвался и голос из радио стал намного тише, - еле слышный шепот:
- Сказка это или быль, - кто знает... Однако помни: счастливым конец будет или несчастным - зависит всецело от тебя.
После этих слов радио стихло. Больше ни единого звука, вокруг настала гробовая тишина, которую пронзали лишь громкие стоны моего раненого разума: "Новые вопросы и без ответов. Снова тупик!" Я не знал, что делать. И еще долгое время смотрел на "безжизненное" радио, которое словно никогда и не работало, а все, что я слышал лишь плоды воспаленного ума. Все мысли спутались: старое здание кинотеатра "Мэри-Гранд", неведомый цветок, рассказ о влюбленном мальчике. Какая связь между всем этим? Еще и голос такой знакомый... И в этот момент, словно пулей, мой мозг насквозь пронзила мысль: "Неужели это мой голос??" - Я был в растерянности, ноги меня не держали, а свалившись на снег, свернувшись клубочком, словно пытаясь сбежать от всего, я закрыл глаза и стал думать. Слишком много вопросов накопилось, и пора найти ответы!
Когда я проснулся, решил начать с первой подсказки, которая появилась в моем сне - здание кинотеатра. Умостившись за столом, включил компьютер. Домашний ПК был гораздо мощнее рабочего, поэтому долго ждать не пришлось - буквально через 2 секунды появилась знаменитая надпись "Windows" и окно приветствия. Сопровождалась загрузка очень тихим жужжанием вентилятора. Ухватившись за мышку и запустив браузер, начал активно щелкать ссылки. Разумеется, что в интернете можно найти все, что угодно и поэтому обратился именно к нему. Конечно же, это не первоисточник, но мнения экспертов так же важны. Однако, спустя час активного поиска информации по старому зданию кинотеатра, я нашел лишь записи о временах, когда он был популярен и практически ни единой строчки о том, что там происходило в период после пожара. Да и сам пожар толком не был описан. Сказано было лишь то, что эксперты установили причину возникновения пожара как халатность сотрудников кинотеатра и старая проводка, по вине которой произошло воспламенение. Вскоре, после начала пожара, на место прибыли спасатели и пожарные. В самом здании было лишь несколько сотрудников, которые вполне благополучно спаслись. По словам очевидцев, не удалось спасти лишь имущество кинотеатра. Но кто об этом будет думать, главное, что люди не пострадали. Я выдохнул с облегчением: "Ну хоть обошлось без жертв".
Посмотрев в потолок, пытался вспомнить еще какие-то детали. Здание, колоны, стены, надписи, пожар, люстра, чуть не прибившая меня, экран, ящик... Точно! Ящик! А что, если он принадлежал кинотеатру или его работнику? Отлично сохранившаяся улика. Но, к сожалению, он был пуст и помимо загадочного цветка на дне... Цветок. Стоит его проверить, нужно поискать похожие в интернете. Снова склонившись перед монитором, принялся набирать в строке поиска названия различных цветов, какие только знал. А заодно искал их близких родственников. На этот раз поиск дал результаты получше - нашел идентичный цветок. Lílium candídum - что, в переводе с латыни, означает "Лилия белоснежная". И почему сразу не догадался, видимо давно в цветочных магазинах не бывал. Это уже какая-то ниточка, которая может помочь мне найти то, что было в ящике. Еще раз откинулся на спинку. Закинув руки за голову, посмотрел в потолок и подумал, как можно связать рисунок цветка лилии и пустой ящик.
Время шло, а идеи мою голову не посещали, словно специально обходя стороной мою находку.
"Да что за Ящик Пандоры такой?!" - выкрикнул я, да так, что услышал постукивание со стороны правой стены - соседям явно не по нраву крик в позднее время. И только сейчас у меня появилась мысль: а ведь Пандора - это имя, поэтому ящик и был так назван. Может быть рисунок как-то связан с владельцем коробки? Может быть это герб какой-то или намек на имя? - Звучит не очень правдоподобно, учитывая, что можно было просто написать на нем свое имя или инициалы. А может рисунок просто так нарисовали? - Да уж, обычно я стараюсь найти ответы, но сейчас все больше погружаюсь в вопросы. Голова уже гудела, да и поздно было. Хватит думать о всяком, решил оставить этот вопрос, точнее вопросы на потом. А завтра много дел, нужно хорошенько отдохнуть. Приподнявшись на руках, я медленно побрел в сторону кровати и, словно мешок с песком, рухнул на нее. Долго ворочаться не пришлось - сон пришел моментально.
Здесь было непривычно тепло, словно посреди зимы пришло лето. Но солнца не было видно, да и неба тоже. Только серебристый туман и слабый свет, который прорывался сквозь него. Мои глаза давно привыкли к подобному и вот поднявшись, принялся вновь оглядывать территорию. К моему удивлению, сегодня здесь было достаточно светло и вокруг меня мелькали тени разных размеров, словно я находился посреди театра теней, не принимая в нем участия, но и отчетливо понимая, что любой мой шаг может повлиять на представление. Спустя несколько секунд, танец теней слегка замедлился, а вскоре и вовсе замер. Я старался не двигаться, но голова вертелась вовсю, не подчиняясь моему приказу. Вдруг, краем глаза заметил, как все тени, а их было около десятка вокруг меня, стали стягиваться друг ко другу, пока не слились в одну. "Главная" тень остановилась напротив меня и её силуэт был очень похож на человека, но слишком маленький, как для мужского. Значит, тень отбрасывала женщина, невысокого роста, с длинными волосами и в платье, которое резко обрывалось в области лодыжек - по крайней мере мне так кажется. Несколько минут мы молча осматривали друг друга с ног до головы, словно изучая. Но в отличие от меня, новая знакомая не делала никаких движений, она вовсе не подавала признаков жизни, хотя мгновением раньше кружилась вокруг. Мне хотелось подойти к ней, рассмотреть поближе, вдруг ей нужна помощь. Но я боялся, что, если сделаю хоть шаг - она может исчезнуть. Поэтому мы молча продолжали смотреть друг на друга, если можно так выразиться, ведь я не видел её глаз, в общем-то, как и лица. Но это не мешало нам создать свою собственную обстановку. Время будто замерло и солнце остановило свой ход. Впервые я мог что-то так четко и так долго видеть в этом тумане. Однако нашу идиллию прервал какой-то шум, похожий на шум моря, а может еще чего. После чего тень впервые подала признаки жизни - голова, или её подобие, повернулась в сторону источника шума, и я последовал её примеру. И уже мы вместе смотрели в одну сторону, пытаясь рассмотреть причину нашего беспокойства. Однако, не успев сосредоточится на этом, заметил, что тень снова обратила свой взор на меня, а потом резко повернулась спиной и раздался все тот же знакомый смех. Чистый и звонкий женский, а может детский смех. А после, тень медленно побрела вперед, стараясь не пропасть у меня из виду, словно приглашая прогуляться. Улыбнувшись, я принял это приглашение и таким же медленным шагом последовал за тенью. Она периодически оборачивалась, бросая на меня взгляд и каждый раз смеялась, все громче и громче. Черт! Если раньше это меня бесило, то теперь мне жутко нравилось, даже не хотелось узнать, кто же ведет меня этими туманными тропами. Мне просто хотелось идти, идти вперед. И похоже, что тень разделяла мои взгляды. Спустя какое-то время, я все-таки решился и набрав побольше воздуха, на одном дыхании проговорил:
- Кто ты и куда меня ведешь?
Тень остановилась. Медленно повернувшись ко мне, она опустила голову набок, словно задумавшись над моим вопросом. И через секунду вернулась в исходное положение:
- Какой же ты нетерпеливый... - ответила она. И я услышал прекрасный, нежный женский голос, который слышал прежде, но неразборчиво доселе.
- Что это значит? - чуть громче произнес.
Тень вновь задумалась, опустив голову набок и приставив палец к лицу, видимо к подбородку.
- А какое значение ты сам этому придаешь? Это и будет ответ на твой вопрос. - и она мгновенно вернулась в исходное положение, слегка припрыгнув.
- Какое значение придаю? Просто не понимаю, что здесь происходит. Но хочу знать, хочу знать все! - вскрикнул я.
Тень одобрительно хлопнула в ладоши и покивала головой. А после начала медленно растворяться в тумане.
- Погоди! Куда? Ты ничего не ответила! - отчаянно закричал.
- Мои ответы в твоих вопросах. - весело ответила тень и исчезла.
- И как это понимать?! - но мой последний вопрос не достиг её.
Снова оказавшись в исходной точке, присел на снег. Хотя, сегодня он был не таким, как обычно. Сегодня был не такой мягкий, а наоборот шершавый и рассыпчатый. Я больше не мог сжимать его в руках, теперь он просто высыпался из рук, просеиваясь между пальцев. Еще больше странностей - этого и следовало ожидать. Но, по крайней мере, узнал, что в этом мире не один и что можно получить ответы на свои вопросы. Если не сейчас, то со временем. Нужно лишь чуточку подождать и все прояснится. Только вот мне совсем не хочется ждать.
Сегодня проснулся сам и первое, что предстало перед моими глазами - одеяло, которое почему-то жевал во рту. Ох уж эти сны, словно вновь впадаю в детство. Благо, что сегодня выходной день и я смогу отдохнуть от этого всего. Однако, днем все-таки съезжу в городскую библиотеку, возможно удастся найти какую-нибудь новую информацию о пожаре в "Мэри-Гранд" и может получиться найти газетные выпуски, датированные тем годом.
Таким резвым я себя давно не ощущал, казалось, что сил мне прибавилось, настроение улучшилось, улыбка украшала мое лицо. С нетерпением я стоял в пробке, в нескольких кварталах от главной городской библиотеки. Предвкушая огромный поток информации, которой владеет это здание, надеялся найти ответы на все свои вопросы. - Все-таки ты по-детски наивен! - сухо отвечало мое подсознание. Но я не обращал на эти замечания никакого внимания, так как уже за поворотом, заветная парковка библиотеки. Искусно завернув за угол и поставив машина на постоянное место, я с небольшим трудом выбрался из нее, так как из-за спешки забыл отстегнуть ремень безопасности, который чудесным образом отреагировал на мой рывок и тут же вернул меня на "бренную Землю". Понимая это, я собрался с мыслями, отстегнул ремень и уже медленно и уверенно вышел из машины, мягонько прихлопнул дверь и поставил на сигнализацию. Автомобиль, в ответ, грациозно "бибикнул" - я улыбнулся и уверенно зашагал в сторону здания библиотеки.
Что касается последней, она была огромна, в прямом смысле этого слова. Это здание одно из самых величественных в нашем городе: здание было окрашено в светло-бежевый цвет, с коричневой окантовкой, в строгом, историческом стиле. Окантовка была украшена различными рисовками и миниатюрами, отражающими самые значимые исторические события, а также некоторые другие нарезки эпохи Возрождения. Кроме всего, перед главным входом красовались высокие колонны, украшенные такой же окантовкой у основания. Дверь была массивной и современной, отражая спокойствие и максимальную безопасность.
Я медленно одернул ручку, и массивная дверь поддалась моим усилиям, отворяясь мне на встречу. Со скоростью мангуста и грацией кошки, я проскользнул внутрь и дверь захлопнулась.
Внутри библиотека была не менее внушительной, чем снаружи. Чего только стояли высочайшие потолки, с прекрасными рисунками, отражающими героев различных книг, а круговая резная лестница, выполненная в стиле старинных графских поместий. Единственное, что выделялось из этой историко-фантастической атмосферы - это стойка заведующей, которая была выполнена очень строго, в черно-белых тонах. И сейчас, именно это место мне нужно. Подойдя к стойке, я тихонько прокашлялся, дабы привлечь внимание "вечно занятой" заведующей. Эта невысокая седая женщина, в огромных круглых очках, всегда что-то увлеченно читала. Чаще всего это были самые обычные женские романы, которые в библиотеке мало кто держит, однако эта дамочка считала иначе. Эти книги были её всем и не дай Бог вам сказать, что они не представляют собой особого интереса или же она старовата для них - вас бы втянули в очень неприятную конфронтацию, в которой шансы выйти победителем сведены к 0. Но сейчас не об этом. Медленно подняв глаза, заведующая расплылась в широкой улыбке, на которую я ответил не менее приветливо, и произнесла:
- Здравствуй, Максимка! А ты все продолжаешь свое самосвершение?
- Самосовершенствование, Анна Никитична. Вы почти угадали, сегодня мне нужно кое-что особенное.
- И что же? - слегка удивленно спросила она.
- Мне нужны газетные сводки, новости и записи о событиях в городе за последние десять лет. В частности - несчастные случаи. - выпалил я возбужденным голосом.
- Это что-то новенькое. На то есть причина?
- Разумеется. Это для моего доброго друга, ему нужно подготовить статью с рецензией. - нагло, но уверенно врал я.
- Для друга? Это правильно, друзьям нужно помогать. Хорошо, я сейчас подберу тебе все, что нужно. Подожди в читальном зале. - вежливо улыбаясь, ответила она.
- Спасибо!
Без всяких раздумий, я отправился в читальный зал, где сел за столик, ожидая, когда Никитична найдет необходимые документы. К счастью, этот процесс не занял слишком много времени, как это бывало ранее, когда бедной старушке приходилось искать для меня книги по психологии и философии. Уже спустя 15 минут, у меня на столе оказалась внушительная "гора" материала. В основном это были газеты и вырезки, так же несколько прейскурантов. Газеты были довольно старыми, пожелтевшими, но текст был четки - и это главное. Мне потребовалось кое-какое время для того, чтобы отыскать все газетные статьи и заметки о пожарах. А после еще пол часа на то, чтобы найти необходимые записи о пожаре в "Мэри-Гранд". - Наконец я смогу найти ответы! - прокричало мое подсознания и с жадностью голодной акулы, я принялся "глотать" новую информацию.
Из заметки:
"23 декабря, примерно в 23:00 произошло возгорание в здании кинотеатра "Мэри-Гранд", на место были отправлены две бригады пожарных и спасателей. В течении 35 минут, пожар удалось локализировать и вскоре потушить. Во время пожара в здании кинотеатра были только его сотрудники, всех удалось спасти. Пострадало лишь оборудование кинотеатра. Эксперты определили причину возгорания - старая электропроводка в ложе. Вина была списана на халатность сотрудников кинотеатра, после чего они были лишены занимаемых должностей. Здание кинотеатра не подлежит ремонту..."
Это все я уже знаю, неужто там ничего другого не было? Хотя-бы имена тех, кто спасся. Хоть что-нибудь! - неустанно повторял мой внутренний голос. Но никакого списка выживших там не было, только поверхностная информация, которая обрывалась на самом интересном месте. У меня сложилось ощущение, что здесь явно не хватает кусочка... Кусочка, в котором указана та самая ценная информация. Поддавшись этому ощущению, я начал лихорадочно рыться в бумагах, разбросанных по столу, в поисках хоть чего-нибудь. Благо, мне повезло, и я наткнулся на еще одну статью, в которой говорилось, что в операции по спасению принимали участие пожарные Нокоров и Фамикин, которые вынесли последнюю женщину из здания, которая была в ложе, отрезанная от всех. Имени спасенной не было, но зато можно найти этих героев. - Отлично! - с облегчением воскликнул внутренний голос. С сияющей улыбкой на лице, я выскочил с читального зала, вернул все документы Никитичне и, попрощавшись, выбежал из здания библиотеки.
Пожарные, которых я искал, работали на том же участке, в 30 минутах езды от старого кинотеатра. Найти их не составило труда, сопоставив время начала пожара и сроки, за которые он был локализован. А в районе кинотеатра находилась только одна база. Туда я отправился.
Пожарная станция выглядела вполне стандартно, в красно-белых тонах. Красный цвет мне никогда не импонировал, тем не менее, сейчас это не играло особой роли. Я стал на несколько шагов ближе к своей цели. Поэтому, смело переступив порог ворот, над которыми гордо красовалась надпись: "Всегда придем на помощь", я оказался на территории станции. Там меня встретил капитан группы, с которым я общался по телефону (Да, да, заранее назначил встречу. Якобы журналист, якобы интересуюсь старыми делами - новые "враки"). Капитан рассказал мне о своих бравых парнях и пообещал личную встречу:
- Да, конечно, они вскоре прибудут, и вы сможете задать свои вопросы. Дело было громким, ходили слухи, что кто-то специально поджег здание, но доказательств не было.
- А откуда такая информация?
- Местные. Так они утверждали, мол, один из сотрудников был не в себе и хотел поджечь себя и других. Многие люди пострадали и остались инвалидами, поэтому, когда зародились эти слухи, люди стали обходить "злополучное" здание. Благо, хоть никто не помер.
- Да, хорошо, что все живы. - с грустной ноткой в голосе ответил я.
- Знаете, а я вот думаю, что люди просто так болтать не будут. Слухи слухами, а до правды там никто не докапывался и дело замяли.
- Все может быть. Поэтому я здесь - ответил я.
- Тогда доверю это дело вам. Кстати, а вот и они - капитан указал на двух крепких мужчин, которые вошли в помещение - Они вам нужны, оставлю вас наедине.
- Да, спасибо - вежливо улыбнувшись, ответил я.
А вид то у них действительно геройский. Оба высокие, крепкие, широкоплечие - какими и должны быть спасатели.
- Вы хотели задать нам вопросы? - спросил первый.
- Да. Меня зовут Максим, я журналист и занимаюсь различными делами о несчастных случаях. Хотел бы у вас узнать подробности происшествия, а также информацию о спасенной вами женщине.
- Ну... Что тут скажешь, обычный случай - почесывая ухо, ответил один.
- Да, вполне. - согласился второй.
- Нам поступил вызов, и мы выехали на место. Пожар был серьезный, но нам удалось с ним справиться, а после того, как мы вытащили кассиров, услышали крики с ложе и отправились туда. - выпалил первый.
- Именно так. Там мы обнаружили женщину, которая уже была без сознания, заваленная обломками. Мы успели вынести её до того, как огонь охватил то место. - добавил второй.
- А что было дальше? - с азартом в глазах, спросил я.
- Дальше мы вынесли её на улицу, где всех пострадавших погрузили в "кареты" скорой. О её дальнейшей судьбе нам не известно.
- Верно. А что касается пожара - мы смогли его локализовать и полностью ликвидировать.
- Спасибо вам за эту информацию! - ответил я - Это многое объясняет.
- Ну вы обращайтесь, если что. Будем рады помочь! - практически в один голос, проговорили пожарные.
Покидая станцию, я подводил итоги: "Что мы имеем? Горящий кинотеатр, пострадавших, девушку с ложе и самые "недобрые" слухи обо всем этом. Исчерпывающая информация, ничего не скажешь. А имен я так и не узнал. Снова тупик, снова..." Но не успел закончить мысль, как яркий свет ослепил меня - это "КАМАЗ" мчался мне навстречу. В последний момент мне удалось вывернуть руль вправо и уйти от столкновения: "Какого черта?!" - воскликнул я, оборачиваясь. Но к моему удивлению, машины там не было, то есть ВООБЩЕ. - Что здесь происходит?! Я ничего не понимал, могу списать лишь на усталость. Да, но мозг не часто так шутит со мной. - Хватит! Домой, домой, и еще раз домой! Мне нужно отдохнуть хорошенько.
В этом мире стало очень жарко и очень светло. Оказавшись посреди привычного белоснежного "покрывала", я уже прекрасно понимал, что сплю. Но с каждым разом этот мир менялся. Становился теплее и светлее, будто с каждым днем приближаясь к своей конечной точке эволюции. В этот раз я не был один. Старая знакомая тень все так же стояла предо мной, наклонив голову набок. Мне очень хотелось узнать все, но тень молчала, изучая мое тело. Первым заговорил я:
- Здравствуй. Может в этот раз ты побудешь со мной дольше?
Тень выпрямилась и уставилась на меня, а потом засмеялась привычным звонким смехом. Я улыбнулся.
- А ты хочешь, чтобы я осталась? - ехидно спросила она.
- Конечно хочу! Только ты можешь пролить свет на происходящее!
На мгновение мне показалось, что мои слова удивили её, а потом она снова засмеялась, еще громче, чем прежде:
- Ты утверждаешь, что только тень в силах пролить свет на происходящее? Разве это не кажется тебе абсурдным? - язвит, чертовка.
- Нет, для меня это вполне реальная возможность - уверенно заявил я.
- А ты как всегда полон уверенности...
- Что значит "как всегда"? Ты давно меня знаешь? - сделав шаг вперед, спросил я.
Тень тоже сделала шаг вперед и повернулась на пол оборота влево. Теперь я был достаточно близко, чтобы точно рассмотреть телосложение и очертания лица молодой девушки. Она стройна, с отличной фигурой; на ней было черное, слегка разодранное платье, а на шее у нее был маленький медальон в форме сердца. Лицо её выглядело задумчивым и, одновременно, грустным. Она очень красива, её длинные прямые волосы слегка колыхались на ветру. Она курносая с гордо поднятой головой, длинной шеей, пухленькими, красивыми губами, большими глазами и выразительными чертами лица. Вот только все её лицо было темного цвета, словно очень-очень загорелое. Заметив на себе мой взгляд, она наконец нарушила тишину:
- А ты давно живешь?
Этот вопрос привел меня в замешательство. Я не понимал, что она подразумевает под этим, но спросить не решался. Спустя мгновение, тень повернулась ко мне спиной и стала уходить прочь. А прежде, чем скрыться из виду, она повернула голову и сказала:
- Подумай над этим.
После этих слов, силуэт испарился, словно его и не было. А я остался один, один наедине со своими мыслями и новыми вопросами. Мне казалось, что разгадка совсем рядом, вот только глаза у меня завязаны и я никак не могу "нащупать" её.
Еще какое-то время я стоял неподвижно, медленно "переваривая" новую информацию и копаясь в своей памяти - рассуждая над её словами. Что значит, давно ли я живу? Вроде не очень-то и стар: родился, учился, работал, пока не женился... Что еще можно сказать по этому поводу? А что вообще я могу знать в свои двадцать восемь лет? Да, я не мальчик, но и не старик, чтобы рассуждать о "смысле жизни" и прожитых годах. А может она имела в виду что-то конкретное? Может быть это какое-то число или дата? - Этого мне еще не хватало! А почему бы нет? Вопросов итак запредельное количество, добавим еще нумерологию, астрологию, для полного счастья. Ирония так и разрывала меня, вся эта ситуация была настолько ироничной, что с моих губ невольно слетел легкий смешок, который вскоре превратился в безумный смех...
Я резко открыл глаза и по инерции дернулся вправо. Следующее мгновение уже лежал на полу, в обнимку с одеялом и будильником, который негромко позванивал из-под моего тела. Было больно, слегка. Мне удалось быстро прийти в себя. Я вскочил с пола, закинул одеяло и часть простыни обратно на кровать, отключил будильник и положил его на тумбочку. Медленно закрыв глаза, я прошептал, словно обращаясь к кровати: "Дай мне несколько мгновений прийти в себя".
Протер глаза и с уставшим видом взглянул на кровать. Понимая, что нужно прибраться - принялся поправлять простыни, подушки и одеяло. Спустя минуту все было готово. Ох уж эти сны, когда-нибудь они доведут меня до сумасшествия. Но я откинул эти мысли, ведь никак не хотел попадать в "желтый дом".
Настроение мое слегка ухудшилось. Ну еще бы, очередной тупик, в вашем расследовании, Холмс - твердил внутренний голос. Я гнал от себя эти мысли, мне нужно было отвлечься. И только в работу я мог погрузится "с головой". Так и сделал. Пораньше оказавшись в "родном" кабинете, принялся разгребать новые дела, старые дела, все, что могло забить мой мозг настолько, чтобы не осталось времени на другие мысли. Моя "ОЗУ" должна быть на пределе.
В целом задумка удалась. Поработал хорошо, даже Артём прозвал "ударником труда". Конечно же, язвить с его стороны было вполне уместным, и я принял это за комплимент, а он в недоумении покинул меня наедине с компьютером.
- Ты что будешь? Экспрессо или горячий шоколад? - войдя в кабинет, спросила Марго.
- А, Рит, да... Я... Экспрессо, пожалуй, спасибо. Я скоро освобожусь - не отрываясь от клавиатуры, ответил я.
- Заметано! Только не переусердствуй, босс - ехидно улыбнулась Маргарита и скрылась за дверью.
Я слегка улыбнулся в ответ. Да, как же давно это было, когда мы впервые встретились с ней. Тогда она мне казалась очень грозной и брутальной заведующей отделом. А ведь на деле, она очень веселая.
Маргарита - высокая, стройная, молодая женщина с ярко рыжими волосами средней длины и зелеными выразительными глазами. Она мне всегда нравилась и вызывала доверие, хоть для многих других она была "страшным начальником" - для меня она была хорошей коллегой и даже другом. Благо, что мы работали в разных отделах и наши "начальнические" качества не пересекались. Хотя и в этом случае я уверен, что все было бы хорошо. Конечно, я люблю своих сотрудников и со всеми знаком, но выделить могу лишь двоих: Артёма и Риту. Мы столько времени вместе провели, что уже как родные, честное слово.
Друзей у меня было не много, знакомые по учебе и студенческим годам давно канули в небытие - разбежались по своим делам. А на работе я старался друзей не заводить, ибо это плохо заканчивается, по крайней мере так я считал. Исключение были эти двое, мы были знакомы еще с пеленок и все время проводили вместе, они уж точно стали моей поддержкой в любой ситуации. Единственное, чем я с ними не делился - своими снами. Да и глупо было бы утверждать, мол во сне я вижу толи "прошлое", толи "будущее", толи "дежавю какое-то". Я и сам не знал, что вижу и зачем пытаюсь найти причины всему. Однако у меня такое чувство, что я на пороге чего-то очень важного, от этого зависит не только моя жизнь. Мои раздумья прервал громкий стук в дверь:
- Макс, ну мы с Тёмкой уже заждались! Ты идешь? - пропела Рита, едва просунувшись в дверной проем.
- Да, да, все, бегу - ответил я, закрывая последние вкладки и вставая со стула.
Никогда не любил шумные компании. Еще со времен школы, института - все эти посиделки с кучей незнакомых лиц, с которыми встречался, пересекался один-два раза, а они уже для тебя "хорошие знакомые" и уже интересно с ними и должен ценить общение с ними. Только вот это не для меня. Проще с несколькими хорошими людьми, много не нужно - два или три человечка, которые смогут заменить толпы знакомых. Для меня такими людьми были Артём и Рита. Они всегда меня поддерживали, всегда были рядом, еще с детства. Вместе мы росли, вместе учились, а теперь вместе работаем и прекрасно проводим время.
- Ау, Макс, о чем задумался? - пропела Рита, завидев мой вдумчивый взгляд.
- Да так, ни о чем.
- А у него постоянно так, забыла? Наш человек-загадка любит смотреть на свой кофе и думать о чем-то высокоморальном - съязвил Артём.
- Ничего подобного! - надул я губы.
- Ой да ладно, смотрите, какие мы "сурьезные" - улыбнулась Рита - Расслабься, малыш. И давай уже расскажи мне о своих "таинственных" похождениях - теперь губки явно надула она. Как ей только удается так быстро менять эмоции. И все же, блеск интереса в глазах выдает её.
- И вовсе не таинственные. Всего лишь пытаюсь разобраться в одной истории со своими "видениями" - прошипел я сквозь зубы и сделал глоток. Да уж, этот кофе не так хорош, как в моем любимом кафе. Интересно, как там дела у той студенточки? Нет, мои мысли явно уплыли в другом направлении. Я посмотрел на Риту и улыбнулся.
- А вообще знаешь, все это глупости. Мне просто кажется, что вещи, которые я вижу во сне - на самом деле абсолютно реальны. Но доказать это я пока не могу.
- А почему нет? Ты ведь знаешь, что сон - это такое состояние твоего подсознания, в котором оно может раскрыть тебе всякий потенциал твоего... - запела Рита. Снова она за свое. Эти её книги о психологии и снах, - она уже настолько прониклась ими, мне кажется, что она вот-вот начнет мне цитировать сонник, читать судьбу по ладони и предсказывать будущее по звездам.
- ...К тому же учитывая твое состояние, я могу утверждать... Эй, ты меня вообще слушаешь? - Марго больно ущипнула меня за плечо, и я сразу же вернулся к реальности:
- Ай! Больно же!
- А нечего меня игнорировать! Хватит проваливаться в свои мысли, иногда мне кажется будто ты отстраняешься от мира и нас - в её голосе прозвучали нотки тревоги.
- А она права! - наконец вписался Артём - Хватит думать, что ты один. Макс, ты всегда можешь рассчитывать на нас и если у тебя какие-то проблемы...
- Все хорошо, Тём, Ритуль, правда! - прервал я нотации этих двоих и улыбнулся настолько дружелюбно, насколько это было возможно. Артём улыбнулся в ответ, а Маргарита фыркнула и отвернулась:
- Ты всегда так делаешь, но своей милой мордашкой все проблемы не решишь - сложив руки на груди, сухо ответила Марго.
- Возможно. Зато у меня милая мордашка - начал смеяться я. Рита улыбнулась.
- Перерыв закончился, пора бы приступать к работе. - сказал Артём и бросил пустой стакан в урну.
Мы с Ритой молча переглянулись и последовали его примеру. После этого разошлись по своим делам.
Неделя была не самой приятной, однако мне было намного спокойнее, чем несколько дней назад. Последним временем мои сны стали ярче: новая знакомая все время молчала, продолжая слушать мои рассказы, теории и вопросы. Она все чаще смеялась, словно ей нравилось проводить со мной время, а иногда она танцевала вокруг меня, кружилась, безупречно исполняя каждое движение. Я даже стал как-то привыкать к этому. Конечно же, мой разум опровергал это, старался держать все под контролем. С каждым часом, проведенным там, я стал меньше замечать то, что происходит в реальности, стал меньше думать о деталях, о жизни, о работе, о мире. И я был вынужден признать тот факт, что мне было хорошо "по ту сторону", мне нравилось проводить время с молчаливой и таинственной девушкой.
Только вопросы и сомнение не покидали меня, и я решил, что пока не выясню все - не смогу спокойно проводить время ни во сне, ни в реальности. Пора было привести свою жизнь в порядок!
Часть 2. Вопросы и ответы
- Проснись... Просыпайся, милый... - тихий и приятный голос звучал в моей голове. Он словно доносился откуда-то издалека, словно с других миров. Такой нежный и такой родной, окутывал меня приятным теплом, словно пледом. Кто-то шептал мое имя, мне было интересно кто и почему, но я не хотел просыпаться. Хотелось вновь и вновь слышать этот мелодичный голосок. И все же, усталость и сон уходили, оставляя по себе легкий дурман. Я открыл глаза и стал медленно моргать, чтобы привыкнуть к освещению.
Я лежал на большой кровати посреди просторной, светлой комнаты. Окна были открыты и легкий ветерок колыхал занавески, создавая иллюзию медленного танца белых тканевых фигур. Все в комнате было таким светлым и белым, что моим глазам понадобилось больше времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Я ощущал мягкие простыни и подушки под своим телом, а в руке сжимал краешек бежевого одеяла. Вокруг царила тишина, которую нарушало мое дыхание. Неожиданно, я услышал тихое мычание, словно кто-то про себя напевал какую-то песенку. Обернувшись, увидел сидящую рядом девушку. Она сидела спиной ко мне и что-то держала в руке. Одета в белую мужскую рубашку, это было видно по тому, как неестественно на ней лежала белая ткань, а также слишком длинные рукава и серебряные запонки. У неё длинные светлые волосы, кончики которых лежали на кровати. Она сидела неподвижно, у нее идеальная осанка и красивая спина, а концы огромной рубашки, что покрывала её тело, мирно лежали на её бедрах.
"Как же ты прекрасна" - подумал я.
- Спасибо - тихонько ответила девушка и повернулась ко мне. Оказалось, что я подумал вслух.
- Ты наконец проснулся, соня - она улыбнулась - будем завтракать!
Дар речи вновь покинул меня. И когда я смогу к этому привыкнуть, да никогда. Мое счастье, вот оно! Сидит передо мной, смотрит на меня, улыбается. Какая же она красивая! Эти зеленые глаза, словно изумруды, их блеск затмил бы все драгоценности мира. Этот маленький, слегка вздернутый вверх носик, а эти пухленькие алые губки, а эта тонкая нежная шея, а её милая улыбка, прекрасные ямочки на щеках - Господи, как же я хочу прикоснуться к ней, прямо сейчас. Я сделал глубокий вдох и сказал:
- И все-таки, ты самое лучшее, что есть в моей жизни.
Спрыгнув с кровати и накинув на себя халат, я последовал на кухню. Кухня не менее просторна, чем комната. Все исполнено в строгих тонах, чередуя белую и черную мебель. Холодильник расположился неподалеку от двери. А по другую сторону черная барная стойка с вертикальными белыми колонами, на которых были мастерски выточены подставки для различных стаканов, бокалов и рюмок. За стойкой, в уголке находилась раковина, рядом с которой сейчас крутилась моя Принцесса. Напротив стойки, ближе к окну, стоит белый итальянский стол. Дерево, ручная работа. До сих пор помню, как вез его с Италии. Настолько он мне пригляделся, что я не мог пройти мимо.
Столько времени прошло, как я полностью укомплектовал дом так, как мне хотелось, и все равно каждый день он мне кажется по-новому просторным и свежим. Однако, по-настоящему он ожил только с ней.
Я присел за стол и смотрел, как моя любимая грациозно порхает по кухне. Она прекрасна во всем. Что бы она ни делала, где бы ни была - эта нежность, эта грация, эта доброта, она делает все с любовью, и я ощущаю её.
- О чем задумался? - не оборачиваясь, спросила она.
- Да так, думал, какая ты умничка... - растерянно ответил я.
- Какой ты милый - она обернулась - И такой забавный! - она улыбнулась.
- Спасибо - улыбнулся я в ответ.
- Какие планы на сегодняшний вечер?
- Не думал еще - почесав затылок, ответил я.
- Может, съездим куда-нибудь? Погода для этого подходящая.
- Нет. - Сухо ответила она.
Для меня это стало неожиданностью, вся легкость куда-то исчезла. Появилось вдруг напряжение и волнение, которое нагнетало так, словно было материально.
Все вокруг померкло: стены почернели, комната уменьшилась вдвое, все исчезло, я лишь чувствовал, как сижу на холодном, бетонном полу, один. Прикрывшись руками, словно защищаясь от удара, закрыл глаза и перестал дышать...
Я очнулся на полу, рядом с кроватью в своей квартире. Уже две недели, как мои сны перестали меня беспокоить, мне казалось, что есть положительные сдвиги. Но судя по всему, я все еще не избавился от этого проклятья. Мне уже удается отличать сон от реальности, кажется это называется "осознанным сновидением", однако сейчас я был в недоумении. Меня бросало то в холод, то в жар. Откуда этот сон? Он отличается от предыдущих. Я словно переживал все увиденное и считал его собственными воспоминаниями. Как такое вообще возможно? Ведь это был не я.
- Черт! Черт! Черт! Соберись! - начал кричать я сам себе.
Найдя в себе силы встать, добрел до кухни и дернул рубильник. На секунду мне показалось, что это не моя кухня, а точнее она выглядела как во сне. Я зажмурил глаза, а когда открыл их все было в норме. "Вдох-выдох, вдох-выдох" - мысленно проговаривал я свою мантру. Стакан холодной воды помог мне прийти в себя.
Из моей комнаты что-то тихонько напевало мотивы AC/DC. Похоже телефон. Я медленно побрел к двери. Повезло, я успел взять трубку в последний момент.
- Доброй ночи, Макс. Как ты? - поинтересовался знакомый голос.
- Привет, Артём. Все хорошо, и да, я не сплю. - попытался я изобразить недовольство.
- Конечно не спишь, в отпуске люди отдыхают, а ты сидишь за компьютером сутками!
Эх, что правда, то правда. Он меня хорошо знает. Когда у меня нет работы - я погружаюсь в цифровой мир.
- Ты почти угадал - устало прошипел я.
- Ты не подумай, я звоню узнать, как ты! Беспокоюсь как-никак! К тому же, есть кое-что интересное для тебя - да я просто ощущаю эти ехидную улыбочку сквозь трубку.
- Не томи, говори.
- Терпение, только терпение! Сейчас пришлю тебе на почту. Надеюсь это поможет тебе разобраться во всем.
- Спасибо, сейчас посмотрю.
Я почти не удивился, когда понял, что компьютер был включен все это время. Пролистав входящие, нашел письмо от Артёма. В нем какой-то документ, посмотрим:
"Список пострадавших в инциденте..." - похоже на сводку.
"Все потерпевшие были доставлены в больницу. В реанимацию, в тяжелом состоянии доставлена женщина 23-25 лет. Документы не обнаружены. Опознать не удалось. Предварительный анамнез: ожоги третьей степени, затрудненное дыхание, на свет не реагирует, прогноз крайне сомнительный"
Неужто та самая девушка с ложе? Это ниточка! Мне нужно знать, что с ней случилось. Быть может она выжила и уже пришла в себя.
Обрадовавшись, я стал быстро одеваться, распечатал адрес больницы, схватил листок бумаги в зубы и помчался к двери.
Таким возбужденным я себя давно не ощущал. Меня переполняли различные эмоции, иногда погружался в радость, а иногда окутывал страх. Буря эмоций бурлила во мне, а мысли просто переполняли воспаленный разум. В чем-то это даже начинало мне нравится. За двадцать восемь лет моей жизни со мной не случалось ничего интересного. Вот абсолютно ничего. Родители всегда были заняты, поэтому отправили меня учится заграницу, дабы я набрался ума-разума и стал самостоятельным. А в итоге детство прошло так быстро, что его словно и не было. Школьные и студенческие годы были куда веселее, но и они закончились. В конце концов я остался один, в своей обычной жизни, обычного затворника. Вот только одна поправочка: совсем недавно все изменилось и теперь мне кажется, что я стою на пороге чего-то крупного. Осталось лишь сделать шаг.
Я открыл дверь больницы и проскользнул внутрь, стараясь не задеть выходящую бабулю. Все такое белое, яркое. Мои глаза не сразу привыкли к освещению больницы. Уж слишком оно хорошее. Но дело даже не в этом. Этот свет, эти запахи лекарств, эти звуки гремящих тележек, топота врачей - как я все это ненавижу. Просто терпеть не могу эти заведения. Это словно аллергия, с которой я боролся каждый раз, когда нужно было пройти медицинское обследование или получить справку. Поэтому старался никогда не болеть и, в целом, у меня это получалось.
Впрочем, сейчас не об этом. Я добрался до палат интенсивной терапии. Судя по всему, именно здесь должна быть незнакомка, которая может помочь мне разобраться в моих снах.
Палаты выглядели как обычно, не считая того, что вокруг кушеток с пациентами было куча разного оборудования, мониторов и шкафов с лекарствами. Стены все так же окрашены в тошнотворный белый цвет. Я остановился у прозрачной двери с небольшой надписью посередине: "Палата No12". Мне повезло, что только одна пациентка после реанимации попала сюда, к тому же она вся была в бинтах, что подтверждало её принадлежность к пожару. Я открыл дверь и посмотрел в сторону кушетки: она лежала неподвижно, рядом с кушеткой несколько шкафов с медикаментами, а на стене висели мониторы, отображающие жизненные показатели. Я начал колебаться. Новые мысли сверлили мой разум. Мозг кипел от предположений. Закрыв за собой дверь, я пересилил себя и двинулся вперед. Мое любопытство перебороло все опасения. С каждым шагом в сторону кушетки, мое тело становилось неуправляемым, а ноги ватными. И все же мне хватило сил дойти до конца: вот я уже стою и смотрю на несчастную женщину. Её голова перебинтована, лицо светло-коричневого цвета, словно после неудачного загара. Во рту у нее трубка, видимо для поддержания дыхания. Только часть шеи имела естественный цвет кожи, но точно я сказать не мог, потому что остальную часть её тела покрывала одежда и бинты. Её руки были сложены поверх одеяла. Кажется, они не были повреждены, на руках не было бинтов и цвет кожи обычный. Все остальное тело было прикрыто одеялом. Одна маленькая деталь попала в мое поле зрения - светлая полоска кожи на безымянном пальце правой руки... Вот только значения этому я не придал, всего лишь потому, что в наше время женщины носят украшения по абсолютно разным причинам, а иногда и вовсе без оных.
"Что же, к сожалению моя единственная ниточка в коме" - подумал я и вздохнул.
- А вы что здесь делаете? - мои раздумья перебил врач, вошедший в палату.
- Просто пришел проведать пациентку - промямлил я.
- Вы её знаете?
- К сожалению, нет. Но может она знает меня. - ответил я.
- Что вы имеете в виду? - удивился врач.
- Это лишь мои догадки, но мне кажется, что мы могли с ней где-то пересекаться.
- Если так, может быть вы знаете её знакомых или родственников? - спросил он.
- Не думаю. - с горечью ответил.
- А зачем вы здесь?
- Думал, что она поможет мне найти ответы на интересующие меня вопросы. - не отводя взгляда от кушетки, ответил я.
- Вы из полиции? - спросил он.
- Нет, что вы. Скорее частный детектив. - отшутился я.
- Так, господин детектив, если вы не полицейский и не родственник больной, попрошу вас покинуть палату. - слегка раздраженно сказал врач и указал на дверь.
- Да, да. Конечно. - ответил я и мило улыбнулся.
К сожалению моя улыбка не возымела эффекта и меня быстро выставили не только с палаты, но и с отделения.
Как оказалось, все мои поиски свелись к одному человеку. Однако этот человек не в состоянии что-либо мне рассказать. Задумавшись, на автомате я вышел из больницы и пошел к машине. Я смотрел себе под ноги и не замечал, что происходит вокруг. Меня словно не было "здесь и сейчас", разум витал где-то далеко-далеко. Вернулся на Землю лишь в момент столкновения с дверью машины. Несколько секунд недоумения и я снова пришел в себя. Посмотрев на машину подумал: смотри куда прешь... Жаль, машина так ответить не может. Улыбнулся. Нужно в спокойной обстановке все обдумать и решить, что делать дальше.
- Должно быть больно видеть девушку в таком состоянии? - склонив голову набок спросила она.
Я открыл глаза. Рядом со мной сидела та самая незнакомка из моих снов. На этот раз её образ несколько изменился: черное платье уже не было рваным; на шее было ожерелье из каких-то камней, наверное, изумрудов; тени на глазах стали чуточку светлее; губы приобрели красноватый оттенок; руки и ноги её приобрели естественный цвет и, как оказалось, на запястье у нее была татуировка в виде цветка. Чуть шевельнувшись, я приподнялся на локтях и посмотрел в сторону:
- Снова здесь...
- А ты не рад?
- Я даже не помню, когда уснул чтобы оказаться здесь...