Аннотация: Ты идешь по дороге жизни, а любовь, семья и счастье проходят мимо, не замечая тебя... Первая часть.
Останься
В один из дней, что пестрой чередой тянутся в весеннюю пору, в небольшой одинокой квартирке прохрипел звонок мобильного телефона. Прохрипел потому, что лежал давно позабытый, придавленный грудой книг на полке. Он голосом умирающего подзывал к себе. Его услышали не сразу и как-то с неохотой, граничащей с раздражением, вытянули из крохотного промежутка, чудом оставшегося между огромным томом сочинений Лермонтова и философией Бердяева. На дисплее нагло светился незнакомый номер. Он сразу же стал ненавистен. Какие-то странные сочетания цифр, на конце 19 - самое нелюбимое число...
Но почему-то очень заманчивую мысль "выкинуть чертов телефон в форточку" перевесил банальный интерес. На " ответить" не нажимали, но он снова и снова принимался распевать когда-то модную слезливую мелодию, в исполнении хриплого тенора. Надоело...
- Да...,- интонации даже не пытались придать доброжелательного тона.
- Привет.
Несколько секунд длилось обоюдное молчание. Их хватило, чтобы двух людей соединить снова, чтобы несколько лет воскресли и пронеслись живыми слайдами, чтобы вспомнились эпизоды прошлого до мельчайших подробностей, до запаха духов.
Послышался тяжелый вздох на том конце.
- Как ты? Как ты живешь?
- Живу?
Она стояла возле окна, опершись коленом о стул, и смотрела через сеть занавески на улицу. Наконец, весна завладела городом: деревья надели зеленые парики, газон возле тротуаров обновился новой порослью. В открытую форточку хотела залететь пушинка, но незваную гостью поймала крепкая паутина тюли. С улицы пахло сиренью.
Девушка повернулась лицом к своей комнате, скользнула взглядом по черному пледу, свисающему одним концом с дивана, по выглядывающим из - под последнего покусанным носам кожаных тапок, по фотообоям с черно - белой репродукцией эксцентричной картины японского художника...
- Нормально я живу.
Смешок.
- А ты когда-нибудь в своей жизни признавалась, что живешь ненормально?
- Для меня это нормальная жизнь...
На кухне что-то заскрежетало, и через минуту из ее двери выглянула остроухая голова огромного черного пса.
- Демон,- позвала девушка собаку, поманив рукой, и та тяжелой поступью, скрежеща когтями об паркет, направилась к ней.
- К тебе там экзорцистов на дом вызывать еще не пора? - насмешливо прозвучал вопрос.
- Еще рано, - ответила девушка в трубку. Собака приблизившись, завиляла хвостом и лизнула левую руку хозяйки.- А я подобрала зверюшку на улице,- заговорила девушка хвастливо, поглаживая питомца,- назвала Демон. Такой большой черный пес, похожий на немецкую овчарку, и со светло-карими глазами.
- Значит, теперь ты живешь с собакой... - проговорил он разочарованно.
- Знаешь, с ним очень хорошо живется. Мой любимый тип собеседника - молчаливый и совсем соглашающийся,- собака растянулась на узкой ковровой дорожке на полу, и девушка снова отвернулась к окну. - А ты теперь с кем живешь?
- Я..., - потянулась нерешительная пауза.- Вообще... я звоню тебе, чтоб сказать, что я женюсь.
Казалось, на долю секунды время остановилось. Машины замерли, прохожий окаменел в пол оборота, засмотревшись на девушку на другой стороне дороги, а птиц черными крестами прибило гвоздями к небу. Сердце перестало стучать. Многоголосье города исчезло, звук пропал, осталась только глухая тишина замершего мгновения.
- Ты меня слушаешь?
Мужской голос нажал на кнопку воспроизведения, и мгновенно все ожило и загудело вновь.
- Слушаю. Мои поздравления.
- Я бы хотел тебя увидеть на свадьбе.
Она задернула шторку, - солнце светило до боли ярко,- и села на стул.
- А твоя невеста не будет против? - не съязвить ей не удалось.
Собака подняла голову с лап и с волнением поглядела на хозяйку.
- Я хочу увидеть тебя в последний раз, сделай мне такой свадебный подарок.
- Зачем видеться? Давай будем считать, что тот последний раз был...,- девушка задумалась, перебирая даты в голове,- год назад 5 июня, а свадебный подарок я вышлю поч...
- Я прошу тебя,- перебил он,- прошу в последний раз, сделай это для меня.
Девушка опустилась на пол и, дотянувшись до черной головы, почесала между треугольниками ушек, собака благодарно положила мордочку на ее колени и закрыла глаза.
- Ты понимаешь все возможные последствия моего появления?
- Понимаю.
- Я уже заочно сочувствую твоей невесте...
- А, может, все-таки завидуешь?
- На моих коленях лежит голова Демона, он закрыл глаза и, по-моему, получает удовольствие от того, как я его глажу... А ты ему не завидуешь?
Послышался смех в трубку.
- Возможно, завидую,- голос вновь стал серьезным.- Так ты приедешь?
- В последний раз. Говори дату, место и время...
На набережной гуляла свадьба. Улыбки гостей, свидетелей, друзей сияли ярче и задорней, чем вечернее солнце, клонившееся к земле, уставшее за весь день. Воду окрасили розовыми лепестками алые блики приближающегося заката. Все реже воду резал белоснежный борт катера с туристами. Было немного ветрено, освежающий запах воды, смешиваясь с ароматом жаркого, навеянного с прибрежного ресторанчика, вызывал невероятный аппетит. Аппетит запивали алкоголем. Шампанское бродило у празднующих в крови, и результатом брожения были хорошее настроение и прилив бездумной энергии. Кто-то из гостей, пошутив, хотел бросить в Неву полупустую бутылку шампанского, но расторопный и самый трезвый из всех - свидетель не дал, сказав: " В ней и так полно воды" и, допив содержимое, разбил бутылку о каменную изгородь.
- Счастливого вам семейного плаванья! - прокричал он жениху и невесте, без сомнения посвятив им свой лихой поступок.
Осколки чудом не задели ни одного из прохожих. Но никто не бросил в сторону слишком веселого свидетеля осуждающего взгляда. Наоборот, некоторые, даже одобряюще улыбнулись, увидев его выходку.
Пара молодоженов стояла вдалеке от веселого кружка и ответила улыбками на пожелание общего друга. В руках обоих блестели фужеры с почти нетронутым шампанским. Они целовались...
- Я так счастлива,- прошептала уже жена, прижавшись к груди мужа.
- И я очень счастлив,- сказав он, погладив ее темные локоны.
Послышался стук каблуков вдалеке. Парень посмотрел в сторону раздающихся скорых шагов, и, не увидев ожидаемого, вернул взгляд на макушку своей супруги, провел ладонью по спине, цепляя пальцами нить шнуровки на белом корсете.
- Кого это ты целый день сегодня глазами ищешь?- спросила она, не поднимая взора, положив руку на его грудь.
- А разве мне еще нужно кого-то искать?- он отстранил ее от себя, чтобы взглянуть в зеленые глаза.
Пол бокала шампанского пролилось, замочив асфальт у ног невесты. Девушка опустила взгляд, волнуясь за чистоту своего свадебного наряда.
- Я нашел все, что мне нужно,- он привлек ее к себе, и бокал опустошился полностью.- Мои поиски окончены. Кроме тебя мне никто не нужен.
- Ты испачкал мне платье...
- К черту платье.
- Но ...
Он схватил ее бокал и вместе со своим кинул в воду. Послышался легкий всплеск, розовая вода тут же жадно проглотила хрусталь.
- Забудь про всю эту мишуру, про платье, бокалы... Ведь это все ерунда по сравнению с тем, что мы друг друга нашли.
Девушка улыбнулась и потянулась к его губам.
- Я люблю тебя.
Эту сцену наблюдала светловолосая девушка через окно прибрежнего ресторана. На ее тарелке лежал нетронутый медальон с кровью, а бутылка белого вина была опустошена наполовину.
Прекрасная пара, что скажешь...- думалось ей. Прямо на разворот в какой-нибудь глянцевый женский журнал с заголовкам: "Вот как обычно выглядит счастливая пара" и с пометкой внизу маленьким шрифтом: "для тех, кто забыл или никогда не видел". Невеста божественно красива, жених ей под стать. Счастливые улыбки на их лицах, говорят сами за себя...
Сегодня солнце поднялось для них, и розовый закат для них, и небо погрузится во тьму тоже для них...
- Вам заменить заказ?
Вопрос был неожиданным. Девушка отвела взгляд от окошка и снизу вверх посмотрела на слишком услужливого официанта. Молод, подтянут, слегка взъерошенные каштановые волосы, глаза то ли серые, то ли мутно - голубые. Во взгляде читается интерес, но точно не к своей работе - бейджик перекошен, папка для заказов, повиснув в одной руке, смотрит в пол.
- Ты не можешь посидеть тут со мной немного? Ведь все равно почти пустой ресторан?
Ресторан и правда был почти пуст. Хорошая погода выманила всех потенциальных посетителей на свежий воздух, выгнав из душных закрытых помещений. В углу под картиной с натюрмортом сидел старик с лысиной во всю голову, а за столиком возле глухой стены распивали бутылку красного вина три женщины за тридцать.
- Мне надо предупредить менеджера,- наконец проговорил официант.
- Пожалуйста,- бросила девушка, возвращая свой взгляд к окну.
Молодожены все стояли на том же месте, и их веселое сопровождение разбрелось по парам, и теперь когда-то плотный свадебный кружок растянулся редкими звеньями цепи по всей набережной.
Через минуты три тот официант, но уже без бейджика и фартука, в простых джинсах и серой футболке с смешным мультяшечьим зайцем, сидел напротив светловолосой девушки. Они познакомились за распитием оставшегося вина, пил больше он. Девушка представилась Аней. Официанта звали Алексей, он подрабатывал в этом ресторанчике в надежде дорасти когда-нибудь до должности администратора, ему недавно исполнилось 24 года. На вопрос: "А не помешает карьерному росту уход с места работы?" он ответил:
- Меня Вика сменит,- Алексей показал на девушку с заколотой челкой, спрятавшейся за барной стойкой.
- Ну тогда ладно... А до скольки работает ресторан?
- До одиннадцати.
Девушка задернула рукав черной джинсовки и взглянула на красный циферблат. Часы показывали половина десятого.
- Как ты думаешь, эта свадебная церемония, - она кивнула на окно,- уберется с набережной до одиннадцати?
Парень взглянул в окно, а потом на свою собеседницу.
- Кто знает... Знакомые твои?
- Знакомый есть один из них, не хочу попадаться ему на глаза.
До десяти проговорили о какой-то чепухе, они заказали пару махито. Разговор их тек медленно и приятно. Это был один из тех разговоров, в котором сами слова были лишь фоном, мысли обоих даже на километр не приближались к озвученным словам. Все ложь...
К половине одиннадцатого набережная опустела... Вместо белого платья невесты, теперь ее освещали белые шары фонарей. А город сменил дневной наряд на вечерний.
Кого-то день выгоняет на улицу, а кого-то ночь... Подсвеченные холодным светом прохожие казались пришедшими из другого мира, совсем непохожие на тех, которые гуляли днем, обласканных солнцем.
- Мне пора,- произнесла девушка, скидывая с руки мужскую ладонь.
- А ты продолжить вечер не хочешь?
На лице у девушки появилась ироничная улыбка.
- Извини, меня некуда тебя звать, да и некогда.
- А мне есть куда...
Девушка поднялась и, нагнувшись над столом, проговорила:
- Там женщина сидит за столиком в белом пиджаке, которая действительно в тебе заинтересована.
Парень посмотрел в сторону до сих пор не ушедших посетительниц и встретился глазами с кареглазой брюнеткой. Взгляд говорил понятнее слов.
- Пока,- попрощалась девушка, вешая сумку на плечо,- желаю добиться успехов на работе.
- Может, все-таки проводить? Ночь почти на дворе...
- Не надо. Не надо бояться ночи и темноты,- улыбнулась,- люди гораздо страшнее...
- Ну пока...
На улице было прохладно и сыро. Ветер из свежего превратился в холодно-влажный и пробивал даже плотную джинсовую ткань. Зябко... Девушка поежилась положив локти на кованную изгородь, разделяющую барьером сушу и воду... Ветер взволновал Неву, и теперь ее будто украшали белые лепестки роз - отсветы фонарей. И в этой ряби ее замутившиеся от алкоголя глаза разглядели картину:
Солнце вернулось на небосвод и вновь окрасило воду и крыши в розовый. Вернулись и двое новобрачных, обнимающихся у черной изгороди. Она решилась подойти... Быстрым шагом она преодолела дорогу от ресторанчика до черно-белой пары. Он увидел ее первым. Во взгляде стоял укор. Невеста повернулась следом... и расцепив руки, которые обнимали мужа, отошла в сторону. Зачем? Нет все было не так, невеста не отошла она вцепилась в него крепче, но он чуть отстранил ее от себя, когда она подошла слишком близко. Зачем? Он попробовал изобразить на губах приветливую улыбку, попытка провалилась, получилось уродливое подобие.
Приблизившись, она коснулась губами его щеки и проговорила:
- Будь счастлив.
Уходит, за спиной раздается женский голос, испорченный раздражением.
Темную фигуру, пока она не скрылась за одним из поворотов, провожают взглядами две пары глаз.
Фильм исчез, вернулась реальность. Белые цветы на воде возвратили свои очертания. Запах дешевых сигарет от прошедшего мимо ночного путника подействовал отрезвляюще. А громкоголосая компания, остановившаяся слева, окончательно развеяла иллюзию. Очень визгливо звучал один мужской голос, перебивающий диссонансом остальные, более чистые, голоса.
Девушка вытащила из сумки сотовый телефон и не сомневаясь, бросила в воду.
- Какая разница... было или не было,- проговорила она, следя глазами за недолгим полетом сотового.
Вода мигом поглотила компактное тело прибора связи, причмокнув от удовольствия.
- А телефон жалко...
Этот голос резал слух.
Рядом пристроился парень с черными волосами, свисающими палками до подбородка. На его ногах красовались разбитые кеды, отрезанные джинсы белели бахромой на лодыжках, а поверх белой майки была накинута распахнутая клетчатая рубашка, с закатанными до локтя рукавами.
- Телефон - это просто барахло,- сказала девушка, не поворачиваясь к незнакомцу.
- Для тех кто хочет избавится от воспоминаний,- дополнил он ее фразу.- Концы в воду и все... какой легкий способ избавиться от всех проблем.
- А у тебя есть способ получше решать проблемы?
- Честный разговор, например...
Эпитет честный в его фальшивом голосе звучал насмешкой. Девушка внимательно взглянула на его лицо. Необычным в нем были только бледные губы и пирсинг на левой брови. Глаза глубоко посажены и смотрят настороженно. Что-то в его чертах ей показалось знакомым.
- А мы...
- Неа,- парень отвел взгляд в сторону,- мы никогда раньше не встречались. Меня почему-то всегда по жизни с кем-то путают,- добавил он обиженно.
-Или принимают не за того?
-Не знаю - не знаю,- он улыбнулся.- Возможно.
-У тебя удивительный голос. Он так разрушительно бьет по гармоничному звучанию мыслей, что заставляет слушать только тебя.
Молодой человек в удивление застыл на секунду, но потом наклонился к девушке и спросил:
-И это минус?
-Для кого как.
-А для тебя?
-Огромный минус.
-Вот незадача...- на выдохе произнес парень, словно в этот миг у него порушились планы всей жизни.
Девушка засмеялась. За сегодня она впервые смеялась искренне, не заставляя себя, а просто от души.
-У тебя правда удивительный голос, только дорога в караоке тебе заказана.
Он засмеялся скрипучим смехом, совсем не идущим к его молодому возрасту.
-Крэк мы уходим,- парень в белой бейсболке схватил брюнета за рукав,- ты как, с нами?
Крэк посмотрел на профиль девушки, что с улыбкой на губах смотрела на воду.
-Я тут задержусь.
Компания удалялась, заставляя мирных горожан уступать им середину дороги.
На набережной стало значительно тише и спокойнее. Прохожие брели тихо, будто на цыпочках, точно каждый обворовал ювелирный и теперь боялся попасть в руки полиции. Ночная тьма была им в помощь. Тяжелый воздух вязкой гуашью окрасил небо в черный. Круглолицые фонари героически боролись с плотной темной массой, и пока одерживали победу.
- Так значит, Крек? А сколько тебя надо принимать, чтобы не вызвать привыкание?
- Одной дозы иной раз хватает. А вообще меня Кириллом зовут, а тебя?
Девушка сказала первое попавшее на ум имя.
- Света.
Парень покачал головой.
- А-я-яй, как не хорошо обманывать. Ты не похожа на Свету...
- А на кого я похожа? На Таню? Катю? Можешь выбрать любое имя, я разрешаю.
Парень пододвинулся ближе.
-Ты похожа на очень одинокого человека, который отчаялся до такой степени, что ему даже наплевать на то, как его называют.
- Смотри, не вздумай меня спасать от одиночества. Опасно...
-Кто из нас опаснее - это еще вопрос...
Беззвучно засмеялся.
- Помнишь мультик "Маугли"?- спросила девушка.
- Хочешь сказать "мы с тобой одной крови"?
- Нет, я хочу сказать " я принимаю бой".
Повернулся спиной к реке, и облокотился о решетку. Он хотел взглянуть ей в лицо.
Открытое, обрамленное пушистыми волосами, темные почти черные глаза задорно блестели. Но это были не черные звезды, не черные бриллианты, про себя, он сравнил их с тлеющими углями.
- Не воспринимай, всех людей за врагов, лады?
Очередной порыв ветра небрежно уложил светлые волосы на одну сторону. Она не стала поправлять прическу, и Кирилл заметил сережку в открывшемся ухе - гвоздик в виде черного символа треф.
- Нельзя?- девушка посмотрела ему в глаза и улыбнулась.
- Можно все. Особенно тебе,- он подмигнул.- Но нужно ли? Можно утопить телефон. И забыть про тех, кто записан в списке контактов, можно назваться чужим именем, и побыть на время другим человеком, можно жить не своей жизнью, а иллюзией...,- он сделал паузу.- Ты же здесь не живешь, случайно тут оказалась?
Девушка молчала. Урчание реки, стрекот шагов прохожих - все звуки стихли. Только один голос звучал в голове, расчищая правильную дорогу мыслям. Даже не хотелось ему противоречить.
- На самом деле, ты похожа на дикого зверька, который, лелея свой ужасный характер, никак не желает поддаваться дрессировке.
Ухмылка появилась на губах девушки.
- Ты думаешь, что мир - это цирк...С какой большой иронией ты смотришь на окружающую действительность.
- Для тебя мир - война, для меня мир - это цирк...По крайней мере у меня более миролюбивый взгляд на вещи. Думаешь, я кто в своем цирке?
- Гипнотизер. Кстати,- девушка взглянула на часы,- мой поезд уехал.
В ее голосе не угадывалось ни разочарования, ни огорчения, ни грусти, только констатация факта. Пустой взгляд отрешенно гулял по поверхности воды, и, казалось, в любой момент она может перелезть через ограду и броситься в реку. Без всяких сомнений и сожалений.
На нее было больно смотреть.
Кирилл положил ладонь на холодную руку, уцепившуюся за железные перила.