Бывает... идешь с человеком рядом, очень близко друг к другу, но не слышишь, что он говорит. Он говорит уже долго и о чем-то важном... Он считает тебя своим другом, но ты так не считаешь. Ты безостановочно отвлекаешься, в то же время честно пытаясь уловить ту мысль, которую он хочет до тебя донести. Тебя волнует все: уродливые фонари, кривые вывески магазинов, прохожий, случайно толкнувший тебя локтем, полая, точно, пустая луна. Все, абсолютно все, но только не человек, идущий с тобой рядом. Наконец, он замечает, что ты его не слушаешь, останавливается, останавливает тебя и спрашивает:
- У тебя что-нибудь случилось?
Отрешенно смотришь в его понимающие глаза. не зная что ответить. Сказать правду? Или... Ведь все равно не поймет, а только осудит. Ведь он просто не может понять, тем более не сможет поверить. Так зачем зря волновать человека?
- Та все нормально у меня...
Это фраза уже стала шаблонной для тебя. Эту фразу ты говоришь тем, кто не могут понять, но, которых ты боишься ранить своей болью.
Идешь дальше, проходишь несколько шагов, снова впадая в забытье реальности, и вдруг замечаешь, что рядом никого нет. Оборачиваешься. Он все стоит там. Стоит там, где ты его оставил. Противный комок подкатывает к горлу из смеси вины, стыда, грусти. Идешь назад, как приговоренный, и от каждого шага, тебе все хуже и хуже. Когда ты останавливаешься напротив него и заглядываешь в его глаза, тебя охватывает ужас. Ты смотришь на него, но ничего не можешь сказать, даже "извини", даже "ты че, примерз?... Ты онемел.
- Так что у тебя случилось?- спрашивает он, так и не дождавшись от тебя ни слова.
Опускаешь голову. Тебе нечего ему сказать. И ты просто не можешь это сделать. Отбрасываешь ботинком грязную сигаретную пачку с тротуара.
-Ты убиваешь себя молчанием...
Какой пафос! Ухмыляешься, хочешь сказать какую-то гадость, но и это желание подавляешь, проглатываешь.
- Ну расскажи мне. Я же вижу, что ты...
- Что я? - откуда-то прорывается голос.
- Что ты мучаешься...
- Может избавишь меня от мучений?
Видишь, что серьезность твоего голоса его испугала - глаза в страхе широко распахнулись.
Разочарованно вздыхаешь.
- Вот всегда так...
Махаешь рукой и уходишь. "Я позвоню"- слышишь ты, брошенное в спину. Но тебе уже наплевать позвонит он, или навсегда исчезнет из твоей жизни. Просто наплевать.
ты идешь, идешь куда-то... Куда выведет эта кривая лента дороги... Холодно... Даже сигареты не греют. Смотришь на луну и жалеешь , что в твоих жилах не течет волчья кровь.