Соль Мила Николаевна : другие произведения.

Легенда Света4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Я получила в этой жизни абсолютно все что хотела. Настало время и отдохнуть. - В черных глазах не промелькнуло и следа печали. Она говорила о смерти как о завершении гастролей - не больше.

   - Тетя? - я сунула нос в спальню где, разметавшись на кровати, стонала моя опекунья. Когда-то длинная юбка представляла из себя печальную полоску ткани, символически прикрывающую лишь особо ценное седалище. Видать, опять кого-то на подвиги потянуло после третьего кувшина... - можно я заберу с собой семейный архив?
   - Какой Тьмой тебе эти каракули? Они же не расшифрованы, - простонала из-под холодного компресса она.
   - Как не расшифрованы? - удивилась я.
   - Ты их вообще открывала? Там толи шифр, толи древний язык. Лет двадцать тому назад по всей империи собирали бумагомарак, но прочитать ее так и не смогли.
   Еще этого мне не хватало... заглянув в книгу я недоверчиво посмотрела на буквы - буквы как буквы. Черные. Слегка корявые. И чего их расшифровывать... может магия? Тогда непонятно почему я могу их прочитать, а остальные - нет, - и мама не смогла?
   - И она. Старые свитки она выбросила, но текст перерисовала в эти книги и хранила их. Рол, принеси пива холодного... будь человеком...
   - Ах тебе еще и пива... мало вчера намешала? - недовольно прогудел от окна ее супруг.
   - Спасибо, - я поспешила закрыть дверь и отойти от комнаты. Тетя вспыльчивая.
   Не смотря на это, грохот и крики раздались с другой стороны дома. В коридор выбежал с деревянным шестом наперевес Томас, скребя тяжелым концом по стене. За ним бежала стайка детишек и даже одна чумазая леди с полосатой кошкой подмышкой.
   - Том! Сколько раз тебе говорить не бегать по дому?
   Брат пожал плечами и молча остановился напротив меня, ожидая дальнейших нотаций.
   - Это твои друзья?
   Обернувшись к товарищам, мальчик серьезно меня представил, - Леди Солнцелика, жена лорда Сильвера. А это моя невеста леди Беллалик и мои гости сэр Билл Быстрая нога, Сэр Белосвет Обжора, сэр Ален Цикличный и сэр Волей Гол.
   Я чуть не рассмеялась, но Том был настолько серьезен, что даже подражая нашему дворецкому, противно растягивал 'сэээр'.
   - А почему же у моей очаровательной невестки Беллалик такое чумазое личико? - наклонившись к ребенку, спросила я. Девочка сложила губки сердечком и протянула мне рыжего полосатого котенка, надежно замотанного в пару полотенец. - Твой милый котик?
   Я протянула руку, что бы погладить, но неожиданно острые зубки неожиданно сошлись на моем пальце десятком опять же неожиданно острых иголочек.
   - Он всех кусает, - невозмутимо откомментировал произошедшее Том. - Может голодный?
   - Может дикий? - нахмурилась, положив палец в рот, я. Металлический привкус крови напомнил мне о том, как я сама в детстве таскала в дом кошечек, собачек, птичек и один раз даже домового.
   - Мы хотим его покормить и отпустить.
   - А если он бешенный? Давайтека его сюда, я покормлю, а вы бегите, играйте. - Я осторожно взяла из рук девочки сверток с недовольно урчащим котенком и, сунув его подмышку, направилась на кухню. В другой руке я несла два тома архивов - перевешивали.
   Дети пошептались и стайкой двинулись в противоположную сторону - видимо покорять очередные вершины, повергать принцесс и спасать злодеев.
   На кухне страдал здоровым мужским похмельем над ведром нечищеной картошки дядя Витя. За время моего отсутствия он еще больше поседел, а складки на обветренном лице стали более глубокими. Кинув на меня взгляд, старик задумчиво улыбнулся. Я слышала, что он служил в особняке еще когда моя мама была маленькая, но еще ни разу не смогла разговорить его.
   - Здравствуй, юная леди.
   - Здравствуйте дядя Витя, - я положила книги на стол и вскарабкалась на стул - на потолке висела целая гирлянда колбасок, думаю, одной будет достаточно, - как здоровье?
   - Да потихоньку, помаленьку... я вижу, ты архивами заинтересовалась?
   - Да, хочу побольше узнать о маме, - кое-как оторвав одну я спустилась. Предстояло теперь решить непростую дилемму - как именно покормить несчастное создание, заинтересованно примолкшее при виде потенциальной еды.
   - И много про нее вычитала?
   - Нет, практически ничего. Но хоть дату рождения узнала...
   - Значит, ты смогла это прочитать?
   Я замерла, чувствуя, как по спине пробежал холодок. Я не хочу слышать то, что он скажет... я не избранная... кулон власти не признал меня... не хочу...
   - Всем в этом доме запрещено что-либо вам рассказывать. Но на тебе форма боевого мага, в твоих руках - прочитанные архивы. Ты всерьез настроена.
   Мне пришлось осторожно кивнуть, что бы не спугнуть нежданную удачу.
   - Я служил твоему деду. Есть ли у тебя правильные вопросы? Я отвечу на три из них.
   Правильные вопросы... что значит правильные вопросы? Вопросы, которые я могу задать лишь ему? Нет, наверное, вопросы, на которые может ответить лишь он. Что именно может знать лишь он? Тот, кто пережил два поколения избранных? Он служил нашей семье еще при избранном Белосвете, значит спрашивать нужно об их жизни. Что такое избранные - слишком размыто. В чем сила избранных? Во власти... а какое отношение имеет к ним кулон власти? Может ли он ошибиться и как именно он должен среагировать на избранного?
   - Сила избранного - во власти над разумом. Но кулон власти - зачем он? Что он вообще такое?
   - Отдай коту колбасу.
   Я так углубилась в свои возвышенные мысли о великом, что простое замечание старика поставило меня в тупик - в голове даже промелькнуло некое подобие философских размышлений. А может в этом и есть что-то - ведь моя мама не только имя в книге, она человек. Прежде всего. Она также громко и заразно смеялась, также отчаянно упивалась горечью темного пива, также сидела на кухне и выпрашивала свежие пирожки...
   Спохватившись, я сунула колбаску в зубы маленькому хищнику и осторожно вытряхнула его на пол из полотенец. Кувыркнувшись, котенок едва не потерял добычу, наверно нужно было быть понежнее с ним...
   - Кулоны власти это дары, которыми откупились нейтралы после третьей войны, когда избранные погибли на их территории. Кулон Света защищал светлых от светлого избранного, и светлого избранного от светлых. Это его основное назначение, но есть также побочное - когда избранный одевает его впервые, кулон начинает светиться и издает звуки. Миролика задала первым этот же вопрос.
   Преодолев половину колбаски животное село грустно глядя на оставшееся богатство.
   Получается, сестру тоже интересовала судьбой избранных. Будучи старшей, она всегда заботилась о нас троих, и, зная, что один из нас однажды примет кулон власти, она не могла не вмешаться...
   И все же... подменить кулон... разве так действуют маги из рода Первого Света?
   - Второй вопрос. Избранные в каждом поколении? Или только иногда?
   - Неправильный вопрос, - помотал головой старик, - избранный это маг с рождения обладающий особенной силой, но использовать он ее может лишь после ритуала. В мирное время избранных не ищут, только отслеживают светлоглазых потомков. Так сказал мне избранный Белосвет, это скрывают даже от вашего рода.
   Светлоглазые? Конечно! Белая магия осветляет глаза и волосы, я - желтоглазая, Лунэлика - светловолосая! Как одуванчик, как молоко... и в то же время ее глаза - карие, но она ведь еще никогда не использовала магию! Какой же цвет они примут, когда она...
   Свет дневной, как же удачно все сложилось! Избранная - будущая жена императора! Они не посмеют тронуть ни императрицу, ни ее детей! Даже когда начнется война! Они не посмеют обезглавить империю!
   - Третий вопрос лучше задай в другой раз, хорошенько подумай и приезжай...
   - Нет, я уже подумала, - покачала я головой, опасливо косясь на приватизировавшего мои колени котенка. Кусок колбасы он все же доел и теперь, развалившись на моих белых штанах, смотрел на дядю Витю, безвольно свесив голову вниз. Объелся. - Вы видели уже не одного избранного и наверняка уже поняли кто из нас четверых избранный. Это Лунэлика? Что теперь ее ждет? Можно ли это как-то скрыть?
   Дядя Витя нахмурился и, взяв первую картошину, начал срезать кожуру. В молчании прошло около минуты, - Да, я повидал не мало, и знаю, кто из вас избранный, - наконец сказал он. - Но на этот неправильный вопрос я дам правильный ответ - нордхарты.
  
   Поместье мы покинули в гнетущем молчании. Мою голову переполняли мысли, а в бесполезной подставке для короны Светория плескалось похмелье.
   Его кислая физиономия придавала мне веры в свое относительно неплохое положение, но настроение поднять не могла. Ответ на третий вопрос все не давал мне покоя - где-то я уже слышала слово 'нордхарт' но в памяти не отзывалось ни одного воспоминания об этих нордхартах.
   - Тор, а тор, а откуда ты тетю Кристу знаешь? - решила подумать о чем-то более близком я.
   - Да был один дракон придурочный... - простонал из-под компресса его величество, - он меня с моей сестрой путал... а может извращенец был. Из-за него я большую половину детства и юности провел вне столицы, с Кристой и ее боевыми подругами.
   - А ты видел Стрелосвету?
   - Не довелось. Я родился во время шестой войны... я подремлю, разбуди если что, - осторожно сняв корону, император широко зевнул, и вытянулся на своем сиденье. - И чего я в императоры подался, сейчас бы валялся кронпринцем под каким-нибудь уютным кустиком, послав все госдела...
   Хмыкнув, я вытащила из сумки второй том архивов и начала затяжной штурм дедушкиных каракулей. Как я поняла, под хроники отводилась первая книга, а вторая шла для записи собственных наработок заклинаний Чистого Света - для таких как я, потомков обладающих тем же даром.
   Когда количество попыток создания описанного в первой главе щита перевалило за полсотни, карета неожиданно вздрогнула и ухнула на бок. Снаружи раздался свист и лязг оружия, испугано заржали лошади и кто-то закричал. Опершись ногой о накренившуюся стену, я с трудом распахнула дверцу кареты и выглянула наружу. На императорскую свиту напала стая пернатых акул, видимо жаждущая полакомиться конятиной. Каждая животина имела в длину метра два-три плюс роскошные пернатые хвосты, ради которых их и разводили. Да по ним и видно что домашние - раскормленные, лоснящиеся и наглые, не боящиеся людей.
   - Чуть шею не свернул, - сунув корону подмышку Светорий высунул голову из кареты и, оглядев творящийся вокруг беспредел, сорвал с шеи один из кулонов.
   Я рухнула ничком, затащив в карету зазевавшегося мужчину, и в дверной проем с треском вписалась плоская пасть, полная тонких острых клыков. Секунды, на которую задержало животное узкая дверь, хватило, и я уже привычно долбанула животину щитом по носу. Акула фыркнула и поднялась. В развороченном дверном проеме на миг показалось небо, карету тряхнуло и мы рухнули на дорогу, усыпанную деревянными обломками, каплями крови и сломанными перьями.
   Вцепившись в стонущего подо мной императора, я скастовала еще один щит - на этот раз неподвижный, сплошной.
   Эх, ну почему меня не научили ни одному атакующему заклинанию Чистого Света? Хотя, наверное, они бы и не подействовали толком - светлая атакующая магия на светлых действует плохо, а светлые щиты вообще ее сквозь себя пропускают...
   Карета затрещала разрываемая с нескольких сторон и развалилась. Среди обломков над нами проплыло пернатое тело, на миг скрыв солнце.
   - Знаешь атакующую магию? - чуть отстранив мои жаркие объятья перепуганного практика сел Светорий.
   - Нет, у меня Чистый Свет. А ты?
   - Та же фигня. Сюда бы пару огненных... открой щит!
   Я едва успела - откуда-то сверху вдруг спрыгнул чумазый паж с криком 'ваш величества'. От темно-зеленого камзола остался только рукав на правой руке, а белую ткань рубашки на левой украшало огромного кровавое пятно. Поймав спрыгнувшего мальчишку, я вновь поставила щит - едва успела, клыки с треском прошлись по светлой поверхности сферы. Акула поднялась и вновь закружила над нами вместе с тремя сестрами.
   - Откуда здесь они вообще?
   - Покушение на меня.
   - Это понятно... но откуда? Они же вроде как только в пятой провинции водятся.
   - Убийцы очень изобретательны. К примеру, в прошлом году меня пытались убить, напустив в спальню рыбок с лапками. Всю ночь гады ковром чавкали...
   Вспомнив, как мы сидели на яблоне, я невольно улыбнулась, да рыбка с лапками это что-то. Не зря тетя говорила, что как припрет - не то что плавать, летать научишься. До полетов меня не приперло, но плавать я научилась сразу.
   В небе как стервятники продолжали кружить акулы. Рядом, в паре шагов от края щита лежал среди обломков второй том архивов. Смотреть в сторону дороги я боялась - мне вполне хватало хруста разгрызаемых костей, что бы представить, что там происходит.
   - Так, - вогрузив неудобную корону на чумазую голову ребенка император встал и огляделся, - поскольку бросать в беде тут больше некого, предлагаю телепортироваться в столицу.
   - Все умерли? - дрогнувшим голосом спросила я. Сколько людей было в свите? Сорок? Пятьдесят?
   - Ты слишком хорошо думаешь о моей свите. Разбежались. Я в этот раз даже охрану толком не брал - так, пару сильно желающих. Дай руку.
   Взявшись за руки, мы выжидательно уставились на императора, сунувшего в рот один из кулонов, - Хлани нас Съет! - и раскусил.
   Щит дрогнул, двоясь и разрываясь, и мир поглотил молочно белый свет, пушистый как головки одуванчика. Тело заполнила странная, пугающая легкость, но жесткие пальцы, сведенные на моем запястье, не отпускали, только сильнее сжались болью напоминая, кто я и зачем я.
   Я слышала в телепортах можно легко заблудится... если не знаешь точно куда идешь. Можно забыться и стать ничем... что же, раствориться в этом теплом молочном свете действительно заманчиво. Не думать ни о чем, став частью невесомости и покоя, вечно наслаждаться безмятежностью и...
   Пальцы свела такая боль что, охнув, я вцепилась в руку Тора, показавшейся темной и холодной после телепорта. Даже солнце в небе, даже редкие низкие облака, даже дышащий полуденным жаром камень столицы казались холодными и неприветливыми.
   - Я едва тебя не потерял, о чем ты думала? - с неожиданной злостью дернул меня за руку Светорий.
   - Ни о чем, - смутившись, я постаралась подняться, и как ни в чем не бывало отряхнуть колени. Руки дрожали. Хочу ли я вернуться в объятия Света? И остаться там навечно, более не осознавая границ себя?
   - Телепорты Света пожирают темных. Светлых они обычно не трогают, но бывали случаи.
   Ах, так вот как... это были не объятия, а гостеприимно распахнутая пасть... очень мило. Но, даже будучи раскрытым как преступление, предложение не потеряло своей соблазнительности.
   - Вот Тьма! Корона!
   Оглянувшись, я удивленно нахмурилась - вокруг возвышались скалы, по крутым склонам которых карабкались виноградники, частично укрывающие зеленью огромную пещеру специфической формы - невысокую, но при этом широкую.
   Мы стояли на узкой заросшей тропинке, ведущей к этой самой пещере. Позади, метрах в двадцати от нас тропинка обрывалась, видимо снесенная драконом. Под нами струилась на вид спокойная широкая река, вспарываемая порою клыкообразными камнями, заросшими мхом и крошечными белыми снежинками цветов.
   Стоп... мы же только что были в каком-то городе? Или нет?
   - А где мальчишка? - я облокотилась о резкий склон горы. Руки едва ли не по локоть ушли в листья винограда. Воздух был перенасыщен запахами растений.
   - Я отпустил его руку. Но к нему телепорт лучше отнесся, поэтому ничего страшного, окажется в каком-нибудь памятном месте. - Тор улыбался винограднику и текущей сотней метров ниже реке, словно старым друзьям. Его рука привычно касалась шершавой листвы, а прищуренные от яркого солнца глаза смотрели куда-то в сторону пещеры.
   - А где мы?
   - В горах Пьяного Солнца. Я здесь рос. - Внезапно он начал раздеваться. С трудом расстегнув золотой пояс, Тор скинул золотую мантию, расшитый камзол и стянул гетры, покрывавшие драгоценностями его ноги от самых лодыжек и до верха бедер. Оставшись в одной легкой рубашке и портках, счастливый император пошел к пещере, оставив добро прямо на тропинке. - Иди по центру, по краям чары уже слабые, могут не выдержать.
   В пещере было неожиданно прохладно и темно. Где-то в глубине тихо капала вода и противно жужжала невесть как залетевшая муха.
   - Идриль, ты здесь? - рявкнув в темноту Светорий. В его пальцах внезапно вспыхнули бабочки и, разлетевшись, осветили всю пещеру. Справа лежала потемневшая бесформенная груда золота, из которой торчали копья и кости. Слева в огромном пятне крови вырисовывался зеленой краской кривой овал. Такие круги использовали для телепортации трупов драконов на фабрики, где их разделывали на ребра для дорог и прочие части.
   - Идриль... - на лице императора неожиданно появилось выражение озабоченности и грусти.
   - Ты дал имя дракону? - тихо спросила я.
   - Он был моим другом.
   Я промолчала. Мне было трудно представить огромного летающего ящера другом кем-то кроме ему подобных. Но ведь дракониха не стала на нас нападать, когда мы вернули ей яйцо. Может они умные? Как собаки или лошади и поддаются дрессировке?
   Мои мысли прервал скрежет и тень, скрывшая от нас солнце. Обернувшись к поникшему свету, я прикусила губу - по проходу карабкался, растопырив огромные кожаные крылья, темно-зеленый, почти черный дракон.
   - Идриль, я так рад тебя видеть! - заорал, распахнув руки, Тор.
   Дракон обошел нас и, вскарабкавшись на груду золота, мрачно на нас посмотрел.
   - Я уж испугался, что это ты умер!
   - Да лучше бы я, - раздавшееся вдруг рычание заставило меня заподозрить свой разум в измене. Я оглянулась на императора, но его реакция была еще менее адекватной: ладно слушать галлюцинации, но отвечать им...
   - Почему? Что случилось?
   - Они убили мою Ариль.
   Светорий оглянулся на пятно засохшей крови. Его руки сжались в кулаки, - я же запретил... я...
   - Я нарушил слово. Теперь уходи. - Драконьи веки опустились, скрыв жуткие желтые глаза. Я впервые была так близко от спокойного дракона. Мои глаза различали узоры в темной чешуе, а нос ощущал знакомый запах - так пахнет мох на камнях, долго лежавших на солнце.
   - Ты из-за нее убил, я понимаю...
   - Нет. Я убивал и после. И не только тех, что пришли за мной.
   - Идриль, я...
   - Маленький, глупый, нудный человечек, - дракон чуть приподнял голову и дыхнул теплым паров в нашу сторону, - даже став вождем, ты остался слишком добрым. Ты - моя еда. Я - враг. Запомни, раз не можешь понять.
   - Но у тебя доброе сердце...
   - Хватит. Кого ты привел сюда? Это твоя женщина?
   Я икнула от такой перспективы. Адекватные мысли объявили забастовку, поэтому мне оставалась лишь молча наблюдать за разворачивающимся действием.
   - Нет, это ее сестра.
   - Ясно. Опять войну затеяли... - веки полуприкрылись. Лимонно-желтые глаза холодно и оценивающе глядели на меня, словно на пару дырявых сапог на витрине модного магазина.
   - Она светлая избранная? - стараясь не смотреть в мою сторону, спросил император.
   И хотя я знала, что это не так - кулон власти не признал меня, мое сердце замерло, мучительно ожидая приговора.
   - Светлая избранная? Нет. Определенно нет, - дракона казалось даже развеселил вопрос Светория: он поднял голову и шевельнул хвостом, - вы сюда как попали?
   - Телепортом занесло.
   - А обратного нет, и спуститься сами вы не можете... значит так, завтрак, что бы к рассвету тебя не было в моих владениях. Я все сказал. - Ящер демонстративно свернулся калачиком на золоте и прикрыл голову хвостом.
   Тор закатил глаза и, взяв меня под локоть, повел к выходу. Почти ни разу не споткнувшись, мы вышли на тропинку.
   - Завтрак, - сладко сказала я, - меня так только Силь...
   - Не произноси этого имени, - метнувшись ко мне, Светорий зажал мне рот, опасливо косясь на пещеру, в которой неожиданно раздался рык.
   - Сильвер?!! То-то мне запах знакомым показался!
   Император накрепко вцепился в мои запястья и с прыжка рухнул вниз, к реке, а до нее падать метров сто-сто-тридцать!!! Щиты? Поставить щит!!! Да какой к Свету щи-и-ит?!! Я жить хочу! У меня муж и ребенок и несданный зачет по зоологии!!!
  
   Болело. Все. От кончиков пальцев до последнего зуба. Рядом лежал так и не выпустивший моей руки Тор. Оказывается из него пловец еще хуже чем из меня, я-то хоть в ту сторону всплывала... наверное...
   Под чьими-то шагами заскрипел песок, и надо мной наклонилось, заслонив солнце что-то черное и бородатое, - вы как, живы?
   - Агась. А где именно мы живы?
   - День пешего пути от Алдана.
   - Это мы удачно! - император поднял свободную руку в небо. - Драконьи пути!
   Я выдернула запястье из его ледяных пальцев и попыталась соскрести себя в сидячую кучку. Получалось плохо - голова кружилась и тошнило. Рядом завозился Светорий, сапоги и грозди кулонов он оставил в реке, посему сейчас мог похвастаться лишь подштанниками и правым рукавом от рубахи. К моей одежде судьба в виде извилистой и коварной горной реки была более благосклонная, пострадал только плащ и правая штанина, распоротая и обагряненная кровью из уже затянувшейся царапины. На магах Чистого Света раны заживают очень быстро - практически за пару часов.
   - Вы, дурни, никак с водопада Восходящего Света?
   - Водопад? Было дело... он выше по течению да? - вяло поинтересовался Тор, не скрываясь, залечивая глубокую алую царапину на своей слегка синеватой ноге.
   Вот как называется то место, перед которым мы вроде как сориентировались, но никак не могли выплыть из сильного течения... а мы-то как только его не называли... матом... во весь голос...
   - Ну и решило это ваши проблемы? Любишь девчонку так и живи с ней, поверь старому грешнику - прощение заслужить легче, чем разрешение!
   - То есть? Это ее сестра! - Тор поднял голову и внимательно посмотрел на пышнобородого крепкого дядьку, взявшегося учить его жизни.
   - Он же старый! - покраснела я, поняв, за кого нас приняли. Я уже слышала о водопаде Восходящего Света - несчастные влюбленные приходят к нему и кидаются вниз с небольшого цветочного помоста. Я испытала злость, поняв с каким пренебрежением прыгали с того места, за которое я так мечтала уцепиться когда течение несло нас вниз. Немного бы повыше... или руки бы подлиннее...
   - А имеет ли это значение сейчас, когда вы чудом выжили? - наставительно поднял палец в небо наш собеседник. Переглянувшись, мы обреченно покачали головами.
   Дом дядьки Земленыра оказался в получасе неспешной хромоты от речки. Небольшой охотничий домик для аристократов, в котором при отсутствии хозяев пожелали принять нас. Узнав имена владельцев, Светорий просиял и плотно поев, отправился почивать, отдав перед этим несколько коротких указаний слугам. Он уже и здесь чувствовал себя как в своем дворце. Здорово наверно быть императором - куда не посмотри все твое. Кроме нейтральных земель и Темной империи.
  
   Шум начался посреди ночи - собачий лай, звон копыт, скрип кожи и мужские голоса. Видимо получив императорскую писульку, хозяева решили нагрянуть в домик.
   Первой распахнули дверь в мою спальню - не вошел, влетел с прыжка высокий черноволосый мужчина с саблей наголо. Правую щеку его украшали следы от когтей, а темные глаза зло и лихорадочно блестели.
   - Светорий?
   Забыв про боль во всем теле, я тыкнула пальцем в стенку, за которой раздавался императорский храп. Прислушавшись, мужчина кивнул и убрал саблю в ножны, - а ты тогда кто?
   - Да, в общем-то, случайная попутчица... а я вас знаю.
   - Да? - сухо удивился он.
   - Вы Боесвет Кровавый. Вы приезжали от лорда Сильвера свататься к моей сестре.
   Проведя в голове несложные расчеты, императорский воевода погрозил мне пальцем, - Везде успела. И жениха у сестры отбила и императора за собой с водопада потащила.
   - Вас неправильно проинформировали, - я прикусила губу и отвела взгляд. Так вот как это выглядело со стороны. Я отбила у сестры жениха. Бедная Миролика, вот почему она сразу после моей свадьбы подалась в монастырь...
   - Что бы ты не сказала, фактического положения вещей это не изменит, - мужчина прислонился к стене и, скрестив на груди руки, хмуро на меня посмотрел.
   Вдруг осознав, что я готова рассказать этому человеку все лишь бы он понял, что я не виновата и ничего плохо не сделала, я подозрительно оглядела его с ног до головы. Маг. Ясно как Свет Дневной. Глаза и волосы темные - значит, Свет не является его основной стихией. Губы нормальные - значит не вода. Да и на воздушника не тянет - у них волосы постоянно ко всему магнитятся. Земля? Или огонь, с его психическими замашками?
   - Верно, и я хотела бы попросить вас не множить сплетней о моей семье.
   - О, не волнуйтесь, - ослепительно улыбнулся Боесвет, - мое плохое мнение останется при мне.
   Фыркнув, я отвернулась, стараясь сдержать смех. Его слова нисколько меня не задели, даже наоборот - приободрили. Повеселев, я закуталась в одеяло и улеглась, - Благодарю за гостеприимство. Надеюсь, у вас будет время поднять эту тему в разговоре с моим мужем, и мы станем хорошими друзьями.
   - Вы так уверены...
   - Спокойный сон - привилегия невинных.
   - Хм... тогда я, пожалуй, посоветую вам закрыть окно, а то у нас рыба. - Белозубо на меня улыбаясь, посоветовал маг, явно надеясь, что я не последую его совету.
   - С лапками? - нервно переспросила я, вспомнив яблоню.
   - С лапками.
   - Благодарю за предупреждение, - закутавшись в одеяло, я подошла к окну. Не хватало еще что бы какая-нибудь тварь опять меня покусала. Да и воспоминания о пернатых акулах... там уж действительно, один укус и поминай как звали.
   Закрыв окно, я обернулась, но Боесвета уже не было. Осталось лишь пожать плечами, и, скастовав полусферу щита, перетащить туда подушки с одеялами... сон обещал быть крепким...
  
   Открыв глаза, я недоуменно уставилась в две пары внимательных мужских глаз. Одни маслянисто-черные - Боесвета, вторые янтарно-желтые - Светория.
   - Точно не избранная? - немного разочарованно спросил хлебосольный хозяин.
   - Опять я вас разочаровываю, - сонно проворчала я и широко зевнула в подушку. Аж до слез.
   - Самым большим разочарованием будет ваша коронация, но я этого не допущу, поэтому можете расслабиться.
   - В смысле коронация?
   - Лорд Сильвер второй наследник престола. Сразу после кронпринца Алена. Вы не знали?
   У меня опять началась икота. Спрятав голову под одеяло, я попросила придти позже - ибо я сплю, а иметь дело с ними еще и во сне это выше моего воспитания.
   - Не говорить ей об этом было одним из условий, на которых Сильверу разрешили на ней жениться.
   - Отлично, а о смерти ее матери ей сказали? А о избранных? А о нордхартах? А я-то все думал, как же она согласилась выйти замуж за Сильвера, зная, кто убил ее мать! - в голосе мага прорезалась сталь и кипучая заразная ярость. Темная энергия его эмоций словно отразилась во мне, взрастив первый белесый цветок гнева.
   - Замолчи! - рявкнул император, но я уже откинула одеяло и вцепилась обеими ладонями в рукав Боесвета. Мне хотелось кричать, выть и метаться - как я могла забыть об этом? Меч с красным камнем, сапоги с пряжками волчьими головами, кровь, отец, мама... его проклятие... но главное - КАК Я МОГЛА ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ЗАБЫТЬ?!! Словно магия...
   - Кто? - прошипела я, пожирая взглядом бледного от ярости мага пламени, в черных глазах которого искрился уголь. - Кто убил?
  
   Присниться же такое! Сев в кровати, я огляделась - вечерело, за открытым окном кто-то точил ножи. И фыркал.
   Странно... мне казалось, я закрывала окно. Может, тоже приснилось?
   Горазда же я спать! Почти сутки продрыхла, а осень между тем все наступает, со дня на день погода сломится, и вместо легкой прохлады начнутся настоящие холода, середина октября как-никак... пора уже...
   Потянувшись, я выглянула в окно - под ним рыбина на лапках грызла камень. Наверно зубы так затачивает... гм... получается мне не приснилось, что меня предупреждали о рыбках, и я закрыла окно и уснула в щите... а проснулась в кровати.
   Так может не сон? Что я вообще помню о маме? В город кто-то приехал, и мы вместе с деревенскими детишками куда-то бежали играя. А после горящая свеча в холодных пальцах. Первая встреча с тетей Кристой - она бледная, с кругами под запавшими глазами - на ее руках маленькая Лунэлика.
   Наверное, в тот день тетя похоронила не просто сестру - а мечту, символом которой на долгие годы стала Стрелосвета. Первая из рода освободившаяся от Света. До самой смерти.
   И все же обрывок сна - кроваво красный камень в рукояти, пряжки в виде волчьих голов...
   ...поцелуй Буревестника... горячий, как пламя, сжирающее его изнутри...
   Да что вообще произошло? С чего я решила, что Буревестник маг огня? Сон, сон, сон! Да и не может же Сильвер быть вторым наследником на престол - уж такое даже я бы знала!
   Вздрогнув от стука в дверь, словно пойманная за руку воровка, я застыла, с ужасом глядя как поворачивается ручка. Кто? Буревестник?
   - Проснулась? - в комнату опасливо вошел Светорий. На его жилистом теле болталась шелковая багровая рубаха, рассчитанная на более крупное телосложение и льняные штаны короткие снизу.
   - Да. Я засыпала в щите, а проснулась в кровати... - растерянно оглядевшись, я одернула рубаху на себе. Немного задралась...
   - Ты не рассчитала, и он развеялся. И окно я открыл - свежий воздух. Он очень полезен, не то, что в империи, там все пропахло...
   О, нудный император опять сел на уши. И как его Лунэлика терпит?
   Ладно, я не хочу слышать от него лжи, лучше спрошу Буревестника... кстати, - Тор, - прервала его пространственные высказывания я, - Буревестник маг пламени?
   - Какой Буревестник? - удивился он.
   - Хозяин особняка... разве нет?
   - Тебе приснилось, хозяйка Белокрика из Ниапольбурга.
   Нейтралка? Имеет собственность в светлой империи? Как странно.
   Но эта багряная рубашка - стоило мне только увидеть ее, и я поняла, что это вещ Буревестника...
   Сон. Чертов сон. Нужно забыть. Навсегда. Я никогда не встречу этого человека. А этот дрожащий от едва сдерживаемой ярости голос - он никогда не заступиться за меня. У меня никогда не будет подобного человека: готового за меня на все, даже перечить императору.
  
   Первый снег застал нас на берегу.
   Из дома Белокрики мы взяли только одежду - к обеду нас уже догнали какие-то бароны, считавшие за честь сопроводить обшарпанного императора к его столице. Так и добрались - с шутками-прибаутками и жареными утками.
   Столица Света Белона располагалась на небольшом острове посреди залива Первой печали. Добраться до острова можно было лишь на узеньких лодочках, то и дело сновавших по водной глади удивительного розового оттенка. На берегу, окружающем залив разомкнутым кольцом, располагался подстоличный город - первая провинция. Самая крупная по численности и товарообороту точка светлой империи.
   Почетную делегацию, встречающую нас на берегу, возглавляла хмурая тетя Криста с красной Лунэликой под локоть. Двоюродная сестра смотрела исключительно в землю и нервно перебирала складки платья. Тщательно уложенные волосы растрепал ветер - было видно, что она уже не первый час ждет блудного жениха.
   Тете Кристе хватило воспитания, что бы не драть нам уши прямо на берегу, но едва за возмущенными членами совета закрылась дверь, как жесткие пальцы, привыкшие к копью и щиту, вцепились в наши уши.
   Ну мне-то за что? Я в чем виновата?! Это все он со своими покушениями и телепортами!
  
   Свадьбу сыграли на следующий день - благо все было приготовлено и все извещены. Правда, невеста оказалась не та, но это ладно. Совет согласился на брак только после того, как император неожиданно дал Клятву Света, что не женится ни на какой женщине кроме Лунэлики.
   Это было шоком и для меня - брачная клятва это одно, а клятва Света - нерушима. Ее даже приговоренные к смертной казни не используют, боятся, что Свет их поглотит. А он не побоялся. Видимо ему настолько часто приходится работать с Чистым Светом, что он уже привык ходить с ним под ручку как галантный маг земли со смертью.
   Утро началось с попыток распрямить молочные кудри сестры. Миролика бы с этим справилась вмиг, но мои корявые руки щитника смогли только все испортить. В итоге мне вручили рыжую кошку и отправили к тете Кристе.
   Тетя была занята картой вин - бледный повар и казначей пытались защитить дело своей жизни от посягновений приключенки, но терпели поражение. Пока я отговаривала тетю, рыжий кошак слопал полподноса закусок и меня выставили - дескать, спросить у императора, не хочет ли он завтрак.
   Перехватив подмышку наглую животину, я направилась к императорским покоям. Толпа бледных слуг и закрытая дверь меня не остановили - пройдя сквозь стену, я подозрительно оглядела побоище... точнее попоище.
   Видимо мужчины перестарались с организацией мальчишника - Ален, к примеру, обнаружился дрыхнущим в обнимку со шкурой медведя на полу и бутылкой в руках. В кресле с вечной сигарой во рту дремал Сильвер, на воротнике его рубашки четко виднелись отпечатки губной помады, а на шее отпечатался веночек от чьих-то острых зубок.
   Бароны более не менее культурно спали в салатах на столе, а сам виновник торжества неспокойно похрапывал где-то под кроватью в обнимку с девицей странноватого вида. Что именно в ней странное? Ну, я не знаю, может одежда, о которую можно выколоть глаз? Помимо выше указанных в покоях обнаружилось еще человек десять - сраженных страшным врагом всего живого (т.е. могучим алкоголем без закуся).
   Ой хорошииИ!!! И свинарник-то какой развели, хорошо что я не Лунэлика, та бы всех веником поколотила - она у нас хозяюшка!
   Отпустив кота, я закатала рукава формы белого мага и выволокла горе-жениха из-под кровати. Одеться? Нет, зачем? Плохо воспитана? Я? Да, мне это говорили.
   Заставив зеленоватого императора отомкнуть магический засов на двери, я невинно поинтересовалась на счет завтрака. На этот раз меня послали к казначею - проверить, чем он там занят. И кота жрущего салат впихнули. Вместе с миской.
   Кстати, а какого нехорошего слова кот так вымахал? Я же видела его дней шесть тому назад и он был маленьким котенком... вот гады раскормили! (посокрушалась я, подсовывая голодному ребенку кусочки по-мужски криво нарезанной колбасы)
   Казначей был мне не рад. От него только что ушла довольная тетя Криста, поэтому едва увидев меня, он махнул рукой куда-то в сторону центрального зала и попросил заняться организацией менестрелей.
   Мы с котом гордо пошли искать вышеуказанных. Кстати менестрели это единственные темные, которые имели право находиться в империи Света, и то временное и по особому жетону, который можно было получить на границе.
   Так и получилось что в зале, в пестрой стае шумно обменивающихся мнениями и фляжками музыкантов, я встретила двух знакомых - первым конечно же был Влад, скрипач которого я знаю еще с Винштайна, а вторым - тот темный, что предлагал нам помочь с девственницей. Узрев меня с котом наперевес, оба темных одинаково радостно заорали 'дурная светлая' и сунули в руки по фляжке - одна с клубничной лимончеллой, другая с черным квасом. Не знаю, что хуже, но запивать пришлось водкой отобранной у стоящего рядом светлого.
   Почувствовав в желудке коварное тепло, я уже по-свойски приобняла обоих и мы начали организовать менестрелей. Ик!
   Сильвер появился неожиданно - за шкирятник вытащив меня из братских объятий темных, муж грозно повел на них глазом и потащил меня в покои невесты, на ходу объясняя, что я должна надеть какое-то специальное платье и ходить в нем. Я молча соглашалась, стараясь не особо громко икать.
   Моя покорность продлилась ровно до той минуты, пока я не увидела платье - ну почему опять розовое? Я что, женщина-безе?! Или это мой рок? Тяжелая неотвратимая судьба носить на всех мероприятиях эти отвратительно розовые рюшечки, оборочки и розочки из ленточек?
   Когда муж ушел, в комнату заглянула тетя Криста. Застав меня в печали над розовым несчастьем приключенка с трудом сдержала кривую глумливую усмешку.
   - Какие вы у меня уже взрослые. Я приберегала вам подарок до шестнадцатилетия, но решила, что вы его уже заслужили. Итак Солнцелика, за шило в жопе и подвиги ратные я вручаю тебе это, - я едва успела поймать сверток брошенный в меня, - Лунэлика, за лучшего мужа и успехи в учебе!
   Ага, вот по-другому она сказать не могла! У Лунэлики значит успехи в учебе, а у меня это называется шило в жопе!
   В моем свертке оказался маленький овальный наплечный щиток, на зеленом фоне которого переливался драгоценными камнями белый силуэт обезглавленного ангела. У Миролики такой же, только треугольной формы. Оба потрепанные и исцарапанные, пахнущие битвами, подвигами, потом, кровью, металлом и почему-то чесноком. Вещь с историей - так сказал бы Сильвер.
   - Это мечта, моя и Стрелосветы. Зеленый это свобода и вечная юность, белый - чистота помыслов и воля. В отличии от всех щитов империи Света здесь нет изображения ни солнца, ни звезд, ни луны - нет даже намека на Свет. И мы мечтали обрести такую жизнь - неограниченную Светом и Тьмой, добром и злом. Сегодня эту мечту наследуете вы.
   Ни одна невеста в этом мире не надевала щит с такой гордостью. Хотя, я сомневаюсь, что в этом мире еще хотя бы одна невеста кроме Лунэлики, отправляясь на собственную свадьбу, надевала наплечный щиток.
   Посмотрев на свое платье, я прикусила губу - жизнь неограниченная Светом и правилами. Так может... ну его... это розовое убожество с оборочками?
   Да и щит лучше смотрится на форме боевого мага, чем на кружевах. Одевая перед зеркалом наследство, я испытала грусть, с которой уже давно примирилась - как жаль что мамы нет со мной.
   Официальная часть свадьбы прошла как по маслу. То есть подскользнулась и упала и все офигели. Конечно, в прямом смысле никто не упал, но курьезных моментов было множество. Тот факт, что у невесты перед алтарем началась икота мог вызвать только невольные улыбки умиления... но когда икать начал еще и император, ползала охватил внезапный приступ кашля. Тише всего сидели менестрели. Боролись до последнего. До того пока икота не началась и у священника, произносящего клятву.
   - Императорская свадьба не настолько частое событие, что бы превращать ее в цирк, - проворчал Сильвер, и за воротники нескольких особо веселых гостей полилась студеная водица.
   Оглянувшись на зал, невеста покраснела, и видимо так перепугалась, что перестала икать. А за ней и Светорий. И все поняли, что он икал только что бы поддержать будущую супругу. А вот священник остановиться не смог. Возможно, изначально и он просто пытался поддержать невесту, но оставшись одним так разволновался...
   Следующим номером шоу стало подбрасывание букета. Как дама замужняя в свару я лезть не стала, но вот понаблюдать за тем как стая красоток разрывает на клочки букет императрицы и друг дружкины наряды, не отказалась. Со стороны менестрелей раздался дружный свист и веселое подбадривающее улюлюканье...
   Бросив мужа что-то жарко обсуждать с одним из советников, я прошмыгнула к менестрелям - на мне ведь ответственная миссия их организовывать!
   Влад и Злай обнаружились за пальмами, явно замышляя какое-то темное коварство.
   - Что творим? - гаркнула я, уже привычно повисая на шеях темных.
   - Тсс! Фейерверк. Подпитаешь? - по-деловому обратился ко мне Злай. За его плечом торчала смешно нахохлившаяся метла.
   - Чистый Свет прокатит? - не чуя подвоха, искренне предложила я.
   Темные неуверенно переглянулись и пожали плечами, - попытка не пытка.
  
   Фейерверк вышел что надо - на все ночное небо. Величественно парящие драконы, диковинно расцветающие цветы, струящиеся в небесах реки, танцующая стриптиз девушка...
   От последней картины все были настолько удивлены, что даже не думали отводить глаза. Хорошо хоть что императорская чета уже удалилась в опочивальню, а тетя влилась в коллектив менестрелей и стояла рядом со мной точно также подпитывая творящийся на небе беспредел. Авторы шутки уже скрылись, поэтому переглянувшись, мы молча полезли под стол. Авось бить не будут...
   Недалеко ушедшие Влад и Злай присоединились к нам минут через пятнадцать - хмурые и держащие фляги под симметрично подбитыми глазами.
   - Кто вас так? - спросила тетя.
   - Лорд Сильвер. Он сегодня не в духе - жену найти не может, - пожаловался Влад.
   - Солна, успокой своего кавалера, пока он всех гостей не перекалечил.
   Я надула губы, - не хочу, он меня спать потащит.
   - Ты жена лорда Сильвера? - выпучил глаза темный скрипач.
   - А я не говорила? - невинно похлопав ресничками, я легко поднялась и выбежала из-под стола. Играла музыка и повсюду кружили пары - без рядов и правил, смеясь, оступаясь, но продолжая кружить.
   Схватив со стола бокал с темным пивом, только налитым из бочки и холодным как первый снег, я умчалась в ряды танцующих.
   Темное хлебное пиво - на всю оставшуюся жизнь оно останется для меня символом свободы и мятежного счастья, как голоса друзей, грохочущие под низким заплеванным потолком таверны, как трепетно-сладкая боль скрипки, пронзающая обыкновенность и серость, как смех, как чувство предела, когда щит бьется в руках, и ты понимаешь что еще чуть-чуть...
  
   Уже светало, когда я вышла на балкон. Не то что бы я была уже никакая - я была уже еще какая!
   Из-за занавески я не заметила движения и выронила из похолодевших пальцев бокал пива, едва увидев, как из тени тянутся ко мне чьи-то руки.
   Пятерней приподняв отросшую за лето до щек челку, я подняла взгляд и остолбенела - на меня смотрел мужчина из сна.
   Буревестник... темные блестящие глаза, черные, аккуратно зачесанные в хвост волосы, багровая шелковая рубаха, расстегнутая до груди, широкий ремень с тяжелой пряжкой в виде грифа гитары с черепами вместо колков, кожаные штаны и узкие зашнурованные до колен сапоги. На поясе висели на карабинах перчатки, кинжал и фляга.
   Не говоря ни слова, он одной рукой обнял меня за талию, утягивая за собой на балкон, а второй с треском сдвинул за нами занавески.
   От него пахло древесной горечью и вольной полынью, так горько и безнадежно...
   Притянув меня к себе - так что бы я всем телом касалась и чувствовала его малейшее движение, он замер, глядя на меня сверху вниз углями черных безумных глаз.
   Устало играла музыка. Светало - солнце еще не появилось, но темный горизонт уже окрасился светлой зеленью и узкие полоски темных облаков замерли, ожидая восхода.
   Я опустила взгляд от его лица и уставилась на ключицы, оказавшиеся на уровне моих глаз. Такие необычные... словно распахнутые крылья рвущейся из грудной клетки души. А душа - пламенная, горячая, сжигающая все на своем пути, даже тело, пахнущее деревом и полынью. Подняв руку, я прикоснулась кончиками холодных пальцев к линии ключиц - тепло... очень тепло, даже обжигающе... кажется, что под слоем мягкой кожи бьется неистовое пламя чего-то большего, чем жизнь.
   Занавески внезапно распахнулись, и на балкон ввалился, обнимая за талию какую-то женщину Сильвер. Его волосы растрепались, а камзол магистра Воды висел необычно криво - словно с чужого плеча. Девушка - белокожая брюнетка, красивая как фарфоровая куколка. Движения плавные, взгляд быстрый и скользкий, словно она привыкла каждую секунду охватывать взглядом пространство вокруг себя и оценивать его. Довольно типичные глаза для мага воздуха, да и на шее кулон, зачарованный на сбор энергии. Воздушники обладают довольно скромным внутренним резервом энергии, но зато восстанавливается он в разы быстрее, чем у остальных. Поэтому для сильных и энергоемких заклинаний им требуются подобные артефакты-сборщики.
   Увидев нас, лорд довольно грубо отстранил от себя женщину и, схватив меня повыше локтя, с силой дернул на себя, - Она моя!
   Буревестник недобро улыбнулся, - Она сама пришла ко мне.
   - Знаю я твои штучки. Держи свое пламя подальше от моей женщины!
   - Сильвер, - тихо попросила я. Его пальцы сжались слишком сильно - поутру явно будет синяк.
   - Она все равно узнает правду. И когда это случится - останется ли она твоей? Хоть на минутку? - Буревестник облокотился об ограду балкона и со странной хищной улыбкой посмотрел на моего мужа, словно волк на добычу, которой больше некуда бежать...
   - Не лезь в мои дела, - нахмурился мой муж.
   - Она не твоя. И никогда не будет. И не одна женщина из ее рода никогда не будет никому принадлежать.
   - Сильвер, мне больно! - не выдержав, я вырвала руку из железных пальцев мужа. Он странно на меня посмотрел - по-змеиному недобро и жутко.
   - Что он успел тебе наговорить? - вдруг прошипел он, нависая надо мной. Я попятилась - я еще никогда не видела его таким, - Это не я убил твою мать! - я уперлась спиной в стену, а он все приближался, такой жуткий в своей ярости, - и я не хотел, что бы так получилось! Это все отец с его фанатичностью...
   - Что? - замерла я, чувствуя, как внутри что-то оборвалось.
   - Это он, а не я! Я не виноват! - его рука застыла на стене над моим правым плечом, перекрывая пути к бегству. Что означает это 'я невиноват?'.
   - Сильвер... - я вжалась в стену.
   - Что он тебе еще сказал? Не верь ему! Да я любил твою сестру, но это была детская первая любовь, а сейчас я люблю тебя! Ты нужна мне!
   Я повернулась к магу огня и беспомощно на него посмотрела. В черных глазах тлели алые угли - он сейчас воздействует на Сильвера? Как тогда на меня, сначала спровоцировал словами чувство вины, а после желание рассказать все и оправдаться - магией пламени. Возможно, на трезвую голову Сильвера это не подействовало бы, но его уже сильно развело от алкоголя и табака...
   - Замолчи, - голосом полным тихого железа произнесла я. Больше не хочу ничего слышать. Не хочу знать. Не спрашивай, что не хочешь знать - так говорил мой отец, но я ведь не спрашивала, так почему?
   - Я не хотел! Не отворачивайся от меня! Ты ведь моя! Избранная!
   - Замолчи! - закричала я и долбанула щитом. Сильвера оттолкнуло от меня на два метра. Обернувшись к Буревестнику, он зашипел.
   - Ты!!!
   - Что - я? Я ничего ей не говорил, - маг пламени зло улыбнулся.
   - Стери ей это воспоминание.
   - Приказывать подобное может только император. Да и опасно это, вы уже столько раз ее обрабатывали за год... - Буревестник отошел от перил и встал напротив меня.
   Во мне клокотала ярость, бешенная, неудержимая, казалось еще одно слово Сильвера и она прорвет мою кожу сотней железных копий, которые уничтожат все.
   - Я тебе приказываю. Приказа кронпринца для тебя достаточно? - повернувшись к занавеске, я увидела еще одного предавшего меня мужчину - Алена. Рядом с ним стояла та девушка, похожая на куклу.
   - Придется подчиниться, - маг пламени пожал плечами и, глядя мне в глаза, улыбнулся. Его теплая рука легла на мою голову, и мне внезапно стало легко и спокойно - я словно проглотила всю боль, она еще во мне, мне еще только предстоит ее переварить, но сейчас, пусть то, что он будет говорить только со мной и смотреть только в мои глаза будет моей маленькой наградой.
   - Когда ты проснешься, ты не будешь помнить произошедшего. Это просто неуютный сон. Спи, будут сны и получше, я обещаю тебе, спи...
  
   Проснувшись, я резко села в кровати. Рядом крепко спал Сильвер, в его руке лежала зажигалка. Когда мысли не дают ему уснуть он может часами щелкать кремнем и смотреть в одну точку.
   И хотя я прекрасно понимала, что если бы мне стерли воспоминания, я бы ничего не помнила, я задрала рукав рубашки и посмотрела на руку повыше локтя, где должны были остаться синяки. Нету. Чистая кожа. Похоже, действительно приснилось...
   Бывают же такие сны...
   Умывшись, я вышла из покоев, которые нам выделили как почетным гостям. Где-то внизу уже опять играли музыканты и слышался смех - неужели до сих пор празднуют? Умеют же аристократы гулять...
   На лестнице я пересеклась с императором, радостно несущем на вытянутых руках помятую корону. За ним семенил мальчишка паж, которого мы потеряли в телепорте. В новенькой курточке и с длинным пером в шапочке - видимо благодарность за службу государю.
   - О, Солна! - Светорий радостно махнул мне короной, - заскочи к Лунэлике, а ей отдал твои книжки с каракулями!
   Книжки с каракулями? Семейные архивы что ли? Да уж, дедушка бы не обрадовался...
   - Хорошо. А народ что, до сих пор празднует?
   - Ага, совет до сих пор своему счастью не верит - я, наконец, женился! - ухмыльнувшись, император приосанился.
   - Осталось только Алена женить, - улыбнулась я.
   - Алена? Чудес не бывает! - хохотнул Тор и, обойдя меня, направился выше по лестнице, - бывай! Пойду к женушке!
   Оставшись в одиночестве посреди лестницы, я взгрустнула - пить не хотелось, развлечений не предвиделось...
   - Солна! - откуда-то сверху окрикнул меня знакомый голос и, подняв голову, я уставилась на парящего на зеленой метле темного. - А мы тебя искали!
   - Привет Злай, - я подала руку спустившемуся магу и осторожно уселась на метлу за ним, - какие планы?
   - О, как всегда! Наши собираются на берегу - хотим устроить небольшой конкурс музыкантов. Примешь участие?
   - У меня же нет скрипки... - метла плавно поднялась в воздух и нырнула в створки распахнувшегося окна. Прохладный ветер взъерошил волосы и одежду, я покрепче вцепилась в талию мага. Падать на каменную мостовую с такой высоты наверно очень неприятно.
   - Одолжим у кого-нибудь! - под нами с немыслимой скоростью проносились дома и улочки, набитые праздно шатающимся народом. В ясном небе сонно сияло большое солнце - еще пара часов и небо потонет в нарциссово-оранжевых красках заката.
   Улыбнувшись, я вновь закрыла глаза. Явь милее сна. А сны будут и хорошие - так сказал Буревестник. Какое имя-то странное... но вполне подходящее для персонажа из сна и уж тем более - для него.
   Какой же он все-таки... будто вздорное пламя, натянувшее ради глупой шутки человеческую шкуру. Будто для него все временно - и пропахшее горечью тело, и имя и даже взгляд черных глаз.
   Метла свернула, и начала плавно спускаться вниз по спирали. Под нами уже собралось около сорока странно одетых человек, некоторые из них носили на зеленой одежде схематическое изображение белого обезглавленного ангела.
   - Почему они носят герб Кристы?
   - Криста Крест и Стрелосвета были первыми приключенцами, и сейчас ваш герб считается отличительной чертой их последователей.
   Ясно... мама, я думаю, ты будешь рада узнать, что не только мы с Лунэликой унаследовали вашу мечту. Чем больше я о тебе узнаю, тем более жалкой себя чувствую - судьба лишила меня величайшего счастья - знать тебя больше чем по детским воспоминаниям.
   Влад, встретивший нас внизу, помог мне спуститься и, обозвав дурной светлой, шепотом спросил, не была ли шуткой та моя фраза про то, что он... прикасался к груди жены лорда Сильвера?
   И хотя это была полная лож, я, едва сдерживаясь от смеха, стыдливо отвела глаза и кивнула. Пусть помучается.
   Первыми выступал дуэт темной магини чистого пламени и светлой воздуха. По темной было видно, что ей уже недолго осталось - по лихорадочному блеску черных глаз и болезненно сжатым губам, но играла она бесподобно. Ее мелодия - зов вздорного пламени, пожирающего своих детей изнутри. Возможно, это одно из последних ее выступлений - это читалось по отчаянно жадному блеску глаз ее партнерши отплясывавшей по сцене в объятиях многоголосого звона бубенчиков с одежды.
   Стоило ли это всепоглощающее поющее пламя разума, которым вот-вот придется расплатиться?
   Следующими спели несколько задорных и непристойных песен трое светлых воздушников. Нестройно отплясывая и преувеличенно весело размахивая пустыми пивными кружками, они требовали незримого трактирщика налить еще и еще.
   После вышла тоненькая девочка и, закрыв глаза, спела под грустную молитву гитары песню про избранную Стрелосвету. Когда гитарист ударял ладонью о корпус гитары, получался гулкий звук похожий на звон погребальных колоколов.
   Песня рассказывала о дороге, которую оставила нам она. О мечте унаследованной нами вместе с ее гербом, о ее надежде и трех перышках в ободке - Честь, Воля и Юность.
   Сменили на сцене ее Влад и две темные девушки - одна с тамтамом, вторая с гитарой. Разразилось нешуточное сражение из серии 'мы делили апельсин'. Конфликт разгорелся между тремя приключенцами - темным менестрелем, светлой практиканткой, сбежавшей из академии магии, и слегка малоадекватной травницей. Впрочем, по тексту они все были малоадекватными ибо указывалось что в ходе сражения с огнедышащим драконом, сильно пострадали запасы конопли травницы. Зрители рыдали, до того неожиданными были некоторые реплики и высказывания.
   'Я вижу, драконы летают над нами' - пела травница, подозрительно всматриваясь в небо. Ее ладони отбивали простенькую мелодию на тамтаме.
   'Да что ты там видишь, в таком-то тумане?' - отвечала, выступая на первый план, скрипка Влада.
   'Ой, зеленые буквы по мне побежали!
   Щекотно вот черти, щекотно! Достали!' - неожиданно громко ударила по струнам изнемогающая от воображаемой щекотки светлая магиня.
   'Но не проникнет в сердце страх
   Нашли гашиша мы в горах!!!' - гордо проинформировал скрипач о начале припева о розовых и голубых дракончиках, которых нужно поймать и поставить в вазочку.
   Я смеялась до слез, до рези в желудке. Рядом загибался Злай, повисший от смеха на своей метле. Справа от меня неожиданно оказалась выступавшая до ребят девочка, гитара с нее ростом стояла прислоненная рядом. Глядя на сцену, музыкантка смеялась также искренне как до этого грустила, исполняя песню о наследии Стрелосветы.
   Уходили со сцены ребята покрасневшие и счастливые, блеск в их глазах, восторг и радость пьянили не хуже вина.
   - Ну как тебе?
   - В восторге! - я раскинула свои ручищи и сгребла в охапку всех четверых - и музыкантов и стоящего рядом Злая. - Это ж надо было такой текст придумать!!!
   - Мы его на ходу! - похвасталась, тяжело дыша, гитаристка. - Чистая интерпретация!
   - А давай тоже попробуем? - оглянулся на меня Злай, - Я на гитаре, а ты на скрипке?!
   - Давай! - загорелась я и вспорхнула на опустевшую сцену, по пути выхватив из рук Влада скрипку. - Я верну!
   Тот, кто занимал очередь, видимо, запаздывал, а на пары минут нас хватит... сразу за мной на сцену запрыгнул воздушник, вручив гитаристке на сохранение свою метлу. Мотив задал он, что-то разудалое и студенческое, с намеком на гимн школы магии.
   Я перехватила мелодию и звонко запела, рассказывая как однажды на практике, светлые маги решили полакомиться рыбкой на лапках...
   Когда вчера вечером я рассказывала эту историю тетя Криста даже выдала пару четырехстиший, которые мы сейчас и использовали. Правда, яблоню пришлось заменить на иву что бы легче рифмовать с глаголами и воплем 'да к Свету эту рыбу'.
   Струны скрипки Влада неожиданно чутко повиновались смычку в моих пальцах, я уже почти забыла это чувство, черные узоры, уходящие по багровому дереву и трепет металла...
   Волнение пришло ровно в ту секунду как, закончив, мы раскланялись и ловко спрыгнули со сцены под свист и аплодисменты - я осознала, ЧТО я делала и на КАКОЙ скрипке.
   Ноги перестали гнуться, а горло перехватило, из головы мигом выветрились все пропетые слова и сыгранные аккорды. Даже если от этого будет зависеть моя жизнь - я врядли вспомню хоть строчку...
   Гитаристка сгребла нас в кучку и поздравила с боевым крещением. Оказалось, что Злай тоже впервые играл на публике, и что зрителям незатейливая басенка про магов-неудачников понравилась - они даже подпевали в припевах.
   Я даже не помню, кто играл следующим, через какое-то время я поняла, что сижу с глупой улыбкой на все лицо и тупо смотрю в кружку темного пива перед собой. Напротив меня сидела улыбаясь темная чистого пламени.
   - О, с твоего лица пропала эта лыба, - странно обрадовалась она, - чокнемся?
   - Уже... а пивом! - спохватившись, я даже привстала из-за стола протягивая деревянную кружку.
   - Какая ты сговорчивая! - чокнувшись, мы отпили и вновь уставились друг на друга одинаково счастливыми глазами.
   - Ты умираешь?
   - Я догораю, - наставительно подняла палец девушка и отпила.
   - Не страшно?
   - Нет. Я получила в этой жизни абсолютно все что хотела. Настало время и отдохнуть. - В черных глазах не промелькнуло и следа печали. Она говорила о смерти как о завершении гастролей - не больше.
   - А твоя партнерша?
   - А я останусь с ней, - девушка воздушница неожиданно обняла меня сзади и положила подбородок мне на голову. - Мы через пару дней отправимся в долину сорока вулканов, и будь что будет.
   - А тебе не страшно?
   - Любящий не потеряет любимого, - магиня отпустила меня и, обойдя стол, села рядом с подругой. - А если потеряет, значит, он и не любил.
   Любящий? Ален, Миролика, да и Сильвер... я тяжело вздохнула.
   Что я вообще могу знать о любви... бастардка...
   Родители! Никогда нельзя забывать.
   Сая и Лестел, Стрелосвета и Альберт Тьма. Вот уж пример нагляднее некуда. Любящий не потерял любимого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"