Осень. Обожаю!!! Мягкий ковер разноцветных листьев. Дыхание шаловливого ветра, развевающего пряди длинных волос. Солнце, еще не успевшее остыть после жаркого лета, отражается в глазах золотистыми бликами. Не так давно прошел дождь, и его свежесть витала в воздухе, так и подталкивая дышать глубже...
Именно в этот прекрасный во всех отношениях день меня посетила гениальная мысль - прогуляться по парку. Учеба закончилась раньше, чем обычно. До работы еще два часа. Чем еще заняться, как не прогулкой? Верно - ничем. Идти, наслаждаясь природой, расшвыривать берцами листву и думать... обо всем сразу. Например, обдумывать очередное оправдание за прогул важного семинара по истории костюмов древней Греции. Через месяц у нас намечается очередной спектакль, от него будет зависеть моя курсовая оценка, учусь-то я на актера театра и кино. Особыми талантами я, по собственному мнению, не блистаю, но, видимо за воинственный характер выбрана на роль богини Артемиды. Костюмерша сильно зла на нашу группу, еще на первом курсе мы 'одолжили' у нее костюмы на дебют, не вернули до сих пор, так как после прыжков через костер (из новейших афиш нашего театра) костюмы можно было выкидывать, что мы и сделали... но после этого все костюмы мы шили сами. Вот теперь я понятия не имела, как могла выглядеть богиня... на ум приходило только обернуться простыней на манер тоги, а для антуражу одолжить у знакомого дюралевый меч и....
Мой думательный процесс был нагло прерван, кто-то налетел на мою 'неприметную' персону, сбил с ног, да еще прямо в большую грязную лужу!
- Ты чего на дорогу не смотришь?!! - одновременно, прямо-таки в унисон, крикнули мы.
- Вообще народ обнаглел, - проворчала я. И без того мешковатые брюки были безнадежно испорчены, мокрые и грязные... фу-у-у! Куртка в разводах грязи. В берцах хлюпает вода... - Как я в таком виде на людях покажусь?!!
- В созданном тобой образе ничего особо не изменилось, переживешь, - донесся до меня голос виновника моего падения.
Мой яростный взгляд пробуравил чистенького парня, стоящего передо мной. Этот белобрысый гад смотрел на меня сверху своими ледяными глазами, в которых читалась низкая насмешка. Увернувшись от удара грязным берцем, этот тип отскочил подальше и, помахав ручкой, исчез за поворотом.
- Вот сволочь! - в сердцах воскликнула я.
Бреду на работу, мерзко хлюпая ботинками. На работе есть стиральная машинка, приду, переоденусь и постираюсь...
Работала я в одном из самых престижных ресторанов города, правда, только официанткой. Настроение окончательно испортилось, когда охранник не узнал меня, так что на работу я попала спустя полчаса уговоров и слезных уверений, что я работаю в данном заведении...
Переодевшись в униформу (полный кавай!), я стала перед зеркалом, заплетая две косы. Милые гольфики, туфли на небольшом каблучке, короткая пышная юбочка, кофточка с приспущенными рукавами на плечах, маленький фартук - и все это ярко-красного цвета с белыми рюшечками.
- Хоть на человека похожа стала, - сказала сослуживица, заглядывая в раздевалку. - Выходишь на час раньше, значит, отпустим тебя в одиннадцать.
- Премного благодарна, - сказала я, закидывая грязные вещи в шайтан-коробку, по недоразумению считавшеюся стиральной машиной.
***
Сегодня явно не мой день. Клиенты попались ужасные, чаевых мало, да еще и приставать пытаются. Когда выдалась свободная минутка и я, стоя у раздачи и безразлично крутя поднос на одном пальце, создавала вид деятельности, увидела Аньку, которая как раз должна была уходить домой. Как я и подозревала, мне передали очередной ее столик. Безнадежно закатив глаза, я потопала в зал. За столиком сидела очередная кукла барби непонятно какого возраста, с килограммами туши на глазах и третьим размером в вырезе полупрозрачной блузки. Видимо, ее спутник куда-то отошел, так как одни такие 'девушки' никогда не приходят. Типичный заказ: зеленый чай (типа на диете), салат с морепродуктами (це ж гадость) и кофе для отсутствующего ухажера.
- Ваш заказ будет готов через семь минут, - вежливо сказала я, убирая блокнот в кармашек фартука. Когда я выносила заказ, хахаль барби уже сидел спиной ко мне. Обычно посетители обращают мало внимания на обслуживающий их персонал, мы тоже не остаемся в долгу, с приклеенными к губам улыбочками вышагивая по залу. В этот раз было бы то же самое, если бы я не увидела лица... и въевшихся в память ледяных глаз давешнего нахала... Чашка кофе выпала из руки прямо на стол, оставляя коричневые разводы на скатерти и светлых брюках моего обидчика.
- Ты?!! - обоюдный ор, привлекший внимание всех живых существ в ресторане.
- Что произошло? - к месту раздора уже бежал менеджер, нервно потирая свою лысину когда-то белым платочком.
- Он!!!
- Она!!!
- Говорите отдельно пожа...
- Он толкнул меня в грязь...
- Она вылила на меня кофе...
- Лина!!! - проорал на меня взбесившийся менеджер, но заткнулись обе противоборствующие стороны. - Ангелина, извинись перед гостем...
- Ни за что!!! - возмутилась я. - Он сам виноват!..
- Ты извинишься, - с нажимом произнесло начальство.
- Нет!!! - не уступала я, повышая тон.
- Простите, мы сейчас все уладим, - сказал менеджер, утаскивая упирающуюся меня в подсобку. - Ты совсем рехнулась?
- Я не буду извиняться перед этим типом, - сказала я, потирая обожженную кипятком руку. - Даже не упрашивай.
- Не знаю, что тебе сказать, - протянул он, скребя по лысине. - Или ты извиняешься, или ты уволена...
- Да пожалуйста!!! - я бросила на пол поднос. - Найду место получше!!!
***
Через пять минут я, натянув еще влажную одежду, вышла из раздевалки, бросила на директорский стол униформу, получила документы и пронеслась к выходу через весь зал. Только за моей спиной захлопнулась дверь, сверкнула молния, грянул гром и небеса низверглись по-осеннему холодным дождем, не оставив на мне ни единого сухого места. В маршрутку меня в таком виде не пустили, пришлось ждать автобуса, приехавшего через час. Селедкам в банке и то свободнее было. Проехав в этом аду до своей остановки, я вылезла и потопала по дороге к дому. Меня облаяли бродячие псы, одна шавка пыталась прогрызть мой берец, за что искомым и получила. Ни один фонарь не хотел освещать мне дорогу и шла я, чуть ли не на ощупь. Когда я добрела до квартиры, то снова была по уши в грязи, безумно злая и уставшая.
Моя маленькая квартира встретила меня холодом, отопление еще не включили, и отсутствием чего-либо съедобного в холодильнике. Пошарив по сусекам, я нашла заплесневелый сыр (бесплатный пенициллин) и засохший сухарь, когда-то, в давние времена, бывший вкусным батоном. Решив не издеваться над своим многострадальным организмом, я выбросила находки в мусорку и отправилась в ванную. Кран горячей воды издал последний вопль и, выдавив из себя два литра ржавой воды, умер. Поняв, что сегодняшний день должен, наконец, закончиться и не мучать меня далее, я отправилась на боковую.
***
Утро добрым не бывает, даже если оно начинается в час дня. Свербение в носу, больное горло и слезящиеся глаза были не единственными симптомами наступившей на меня болезни (и похоже не в меру поплясавшей на мне). Аптечка показала мне фигу, а организм требовал хотя бы аспирина. Через два часа у меня начинался цикл очень важных лекций какого-то там известного молодого режиссера, пропуск этих лекций приравнивался к предательству отечества. Декан обещал не допустить прогульщиков к сессии.
Мой любимый прикид валялся в стирке, как и большая часть моих вещей. Поэтому мне пришлось впервые в жизни надеть институтскую униформу, на которую забивает почти весь наш факультет, кроме ботаников, конечно. Я ее на дух не переносила, так как была похожа в ней на пай-девочку, кем я никогда не являлась. Юбка чуть выше колен с множеством складок, белая строгая рубашка и мятый (моими стараниями) пиджак. Недолго думая, я навесила на юбку кучу цепочек с черепами, рубашку-навыпуск, три верхних пуговицы типа не замечены, галстук свободно висевший поверх рубашки, дополнял образ оторвы, а о берцах поверх полосатых носков, я вообще молчу. Да-а, больное состояние выливается не только в носовой платок...
Сегодня кто-то там, наверху, сжалился надо мной, погода была просто супер. Громко топая по институтскому коридору, я ловила на себе обалдевшие взгляды студентов и преподавателей. Я могла с точностью сказать, что произвела фурор. В аудитории я появилась со звонком, все халявные места были заняты, и я присела на последнем ряду. Лекция еще не началась, и я, заглотав купленные в аптеке таблетки, и запила их минералкой. Только когда лектор подошел к кафедре, я поняла, что вместе с простудой ухудшилось и мое зрение, потому что вместо человека я видела лишь расплывчатую фигуру. В принципе, я слышала его голос через усилители, а смотреть на него необязательно.
Сначала я прилежно конспектировала лекцию, но когда заметила, что строчки нагло пляшут перед глазами, отодвинула тетрадь. Чтобы все перестало кружиться, я закрыла глаза и уткнулась в сложенные на столе руки.
- Да не восхрапи на уроке, дабы не разбудить соседа своего, - попытался пошутить мой сосед. - Линка, не спи. Лина?
Мне жутко захотелось врезать этому извергу по харису, но сил не было даже руку поднять.
- Лина, не шути так, лекция очень важная, - голос был уже обеспокоенным.
Но в данный момент на лекцию мне было глубоко наплевать, потому что я проваливалась в какую-то черную дыру...
***
Темно и жарко... что-то липкое и горячее стекает по спине. Лопатки будто пропитаны болью. И что-то белое летает вокруг... перья???
Я пытаюсь посмотреть за спину и вижу два крыла (на моей спине!) с них капало что-то красное... кровь... моя кровь!
И руки... мужские... и два кинжала... багряных от моей крови...
За что?!!
***
- Помогите! Девушке плохо!!! - заорал кто-то прямо у меня над ухом.
'Кому это плохо' - удивилась я. Потом до меня медленно начало доходить, что плохо-то мне! Голова казалась ватной, будто она вообще не моя, и мне она на фиг не нужна. Чья-то холодная ладонь коснулась моего лба.
- Да у нее жар, - 'у кого? У меня? Вот и заболела называется...'.
- Лектор идет, может, посоветует, что с ней делать, - 'оставить меня в покое, например'.
- Что случилось? - сквозь шум в ушах, до меня донесся подозрительно знакомый голос... правда моск (до мозга ему еще расти и расти) не хотел определять, кому он принадлежит. Кто-то поднял меня на руки, аккуратненько так, приятно...
- Где у вас тут медпункт?
'А правда, где он? Ни разу не побывала там за три года учебы. Честно - скрывалась от прививок, которые терпеть не могла... похоже зря...'.
Додумать я не успела, снова провалившись в черную дыру странного видения.
***
Руки, прижимающие мое хрупкое тело к груди, мужской... залитой моей кровью. Мне холодно, он пытается поделиться своим теплом, но ничего у него не получается. Эти руки, безумно знакомые, они совсем недавно сжимали кинжал... пытались убить меня. Но почему? Почему теперь он пытается спасти меня?.. И почему я не вижу его лица?..
***
Что-то влажное и холодное лежало на моем лбу, на языке оставался привкус горьких лекарств. Состояние было такое, как будто по мне грузовик проехался.
- Очнулась, наконец, - произнесла медсестра. - Вовремя, институт через полчаса закрывается. До дома дойдешь?
- Постараюсь, - я поднялась с кушетки, убирая со лба компресс. - А который час?
- Половина восьмого, - сказала медсестра, подавая мои вещи.
- Понятно, - я оделась и посмотрела в окно, опять шел дождь. - Спасибо.
- На занятия пока не ходи, вылечись сначала, - посоветовала медсестра, я кивнула и вышла из медпункта.
Меня все еще слегка шатало, но идти я все же могла. Выйдя на улицу под мелкий моросящий дождь, я поморщилась и пошла на остановку. Стоило отойти на пару десятков шагов, как меня слегка повело, и я прижалась к стене, чтобы не упасть. Как назло, вечером возле института собиралась вся окрестная шпана, которая очень не любила тех, кто тут учился. И вот, три урода заметили меня, что им дома не сидится в такую погоду?
- Вот, смотрите, какая милашка, - прогундосил один из них, подходя ближе.
- Милашка, - усмехнулась я. - Так меня никто еще не обзывал.
- Да и язычок, что жало, - пробасил второй, лысый. Третий был явной шестеркой, стоял и мерзко подхихикивал над словами дружков.
- Что, девочка, актрисулькой стать решила? - посмеивался гундосый. - Мы можем тебе помочь в кино сняться...
- В ужасах! - добавил лысый, резко хватая меня за галстук. От неожиданности я оторопела, но реакция не подкачала, и нога в берце ударила точно в болевую точку на голени. Лысый взвыл и оттолкнул меня прямо на мокрый асфальт. - Сука!
- Спокойно, - гундосый наклонился надо мной, за столь глупый поступок он был вознагражден ударом ноги в солнечное сплетение. - Чертовка!
- Козлы! - сказала я, поднимаясь на ноги и делая шаг назад. - Вы на кого бычите, уроды?!!
- Стерва! - теперь гундосый и лысый напали на меня одновременно. В другой ситуации я бы просто убежала от них, но обстоятельства играли против меня, силы были на исходе. Лысый схватил меня за волосы, больно, черт побери. - Теперь ты никуда не денешься!
- Падла! - гнусавый ударил меня так, что я почувствовала хруст своих ребер, а воздух с кашлем покинул мои легкие. - Думаешь, такая крутая?
- Да уж не такое дерьмо, как вы! - прохрипела я, вырываясь, в руке лысого наверняка остался клок моих волос. Я стояла, прижавшись к стене, ноги подкашивались, в глазах плавали красные круги... Похоже, мне не жить...
Открылись двери института, и громкий окрик спугнул шпану, а я обессилено стала сползать вниз по стенке и упала бы снова в лужу, если бы меня вовремя не подхватили.
- Ты как? - я подняла голову и отшатнулась, это был тот тип, из-за которого меня уволили с работы.
- Выживу, - прошипела я, с яростью смотря в льдисто-голубые глаза незнакомца. - Благодарить не буду, надеюсь, больше мы не увидимся.
С этими словами я нагнулась за сумкой, скривившись от боли в ребрах, но не издала ни единого звука, что бы не выдать себя, и, слегка пошатываясь, пошла в сторону остановки. Когда я была вне видимости этого проходимца, я смогла немного расслабиться и осмотреть себя. Пугало огородное, вот на кого я была похожа: вся в грязи, мокрая и взлохмаченная... ведьма! Маршрутки нагло игнорировали мою персону, автобусы уже перестали ходить. Пришлось идти по дороге пешком, по холоду и в мокрой одежде. То еще удовольствие. Я уже достаточно успела пройти, когда рядом затормозила дорогая иномарка. Водительская дверь распахнулась, и пред моим взором снова предстал голубоглазый наглец.
- С ума сошла? - спросил он.
- А тебе какое дело? - довольно грубо ответила я.
- Ты, похоже, решила загнуться от менингита...
- И это тебя не касается, - прервала его я.
- И что ты на меня так обозлилась?! - возмутился он.
Ох зря он это спросил:
- А то, что с тех пор, как ты снес меня в парке, моя жизнь превратилась в одно сплошное недоразумение! Меня уволили с работы, я заболела, на меня напали! И это все за ДВА дня! И ты меня спрашиваешь, почему я злюсь?! Доволен ответом?! А теперь усаживайся в свою тарантайку и сгинь с глаз моих долой! Я пока еще сдерживаюсь, чтобы не прибить тебя на месте, так что валяй и больше не приближайся ко мне!!! - все это я громко прокричала прямо ему в лицо и, развернувшись, пошла своей дорогой...
***
Сон все не приходил. Холод сковывал тело. Горячая ванна не помогла, лежать можно было только на спине - ребра безумно болели. Только к утру сон сковал мое бренное тело.
На учебу я не пошла, забила даже на эту чертовски важную лекцию, да и проснулась я в полдень. Часам к двум я выползла из постели и, закутавшись в мягкий махровый халат, решила прибраться в квартире, так как милый и уютный творческий беспорядок превращался в обычный бардак (типа свалка). Через пару часов все вещи заняли свои места, пол был пропылесосен и вымыт. После я начала поиски съедобного на кухне но, кроме чайной заварки, есть было нечего. Чайник закипел, и горячий напиток согрел меня, но голода не утолил. Пришлось натягивать на себя первую попавшуюся одежду (старые джинсы, красную рубашку, кросовки) и топать в ближайший магазин.
Чувствовала я себя вполне сносно и в обмороки падать совсем не собиралась... но никто меня не спрашивал, когда я, увешанная продуктами по самые уши, чуть не скатилась по лестнице. Меня подхватили... под больные ребра. От болевого шока я вскрикнула и провалилась в поднадоевшую уже черную пропасть...
***
Длинная лестница из белого мрамора тянулась прямо в небо, причудливо изгибаясь и лавируя меж горных пиков со снежными шапками и легких облаков. Мои босые ноги ступают по холодным ступеням, белое одеяние плавными волнами окутывает хрупкую фигуру, развеваясь на ветру. Спине было непривычно тяжело, как будто я несла на ней мешок с мукой. Я попыталась посмотреть за спину, и мои глаза расширились от удивления... лучше бы это был мешок. За спиной у меня обнаружились два огромных белых крыла излучавшие мягкий золотистый свет.
Снова крылья? Откуда они у меня? Я взметнулась вверх по лестнице в поисках ответа. Лестница заканчивалась небольшой площадкой. Два существа стояли там и о чем-то громко спорили. Существами я их называю из-за наличия таких же, как у меня, но просто гигантских, хищных, крыльев, а еще они были зеркальным отражением друг друга. Правда, я заметила одно различие - взгляд. Глаза у них одинаковые, небесно голубые, но один смотрел на меня изучающим и колючим взглядом, второй - обеспокоенным... Кто они?
***
- Что? - я открыла глаза и увидела перед собой лицо того самого наглеца, он меня преследует, что ли? - Какого фига ты тут делаешь?!!
- Ты всегда так встречаешь своих спасителей? - усмехнулся он, запуская пятерню в свои льняные волосы. - Ты едва с лестницы не полетела.
- Ты не ответил на мой вопрос, - сказала я и, обнаружив себя сидящей на холодном полу, попыталась встать, что получилось у меня со второй попытки.
- Может, я хотел проверить, жива ли ты еще, - протянул он, перекачиваясь с пятки на носок и спрятав руки в карманы.
- Пока жива, как видишь, - проворчала я, отряхивая джинсы.
- Пока? - одна его бровь причудливо изогнулась, явно выражая иронию.
- Где только мой адрес откопал? - я рылась в карманах куртки в поисках ключей.
- В деканате взял, - он пожал плечами.
- В деканате?!! - от удивления ключи из моих рук упали на пол, громко звякнув.
- Максим Валерьевич с превеликим удовольствием помог мне в этом, - сказал он.
- Ээээ...
'Интересно, у меня глаз не дергается? Что бы наш декан 'с удовольствием' с кем то чем то поделился, надо быть, по крайней мере, президентом.'
- Вот, - он подал мне ключи, а сам поднял мои пакеты. Я только хотела возмутиться, как открылась соседняя дверь, и в промежутке между косяком и дверью нарисовалась противная рожа соседки, первой сплетницы района. Вытянувшаяся от удивления физиономия работницы языка и телефона не предвещала мне ничего хорошего.
- Ли-и-иночка... - её дребезжащий голос и противная манера вытягивать гласные заставила нас вздрогнуть. - А что ты тут де-е-елае...
Наглый тип не успел и глазом моргнуть, как я открыла дверь и насильно впихнула его в квартиру.
- Я тут репетитора наняла, а время - деньги, - с этой отмазкой я вломилась в квартиру и громко хлопнула дверью перед любопытным носом соседки. - Что ж у тебя за привычка такая - жизнь мне портить, а?
- В смысле?..
- Теперь у меня под дверью засядет отдел нравов, собранный со всего подъезда... бдящие за жизнь молодежи старушки, которым, кроме этого, и заняться то нечем.
- Чего? - видимо, с таким 'спецназом' он никогда раньше не сталкивался... а за дверью были слышны стук открывающихся дверей, тихие шаги по лестнице и шорох у замочной скважины.
- На прошлой неделе Ленку с третьего этажа её парень провожал, в щёчку поцеловал, так эти мегеры такой слух пустили, что бедняга теперь, наверное, тихо вешается.
- Ничего себе, - присвистнул он.
- Теперь до четырехчасового сериала они будут караулить тебя у двери, чтобы устроить допрос с пристрастием, - я плотоядно улыбнулась. - Пойдешь?
- Издеваешься?! - на этот вопрос я нагло кивнула и прошла в комнату, скинув кроссовки в коридоре. Похоже, он не на шутку испугался, так как повинуясь моему жесту, молча(!) разулся, отнес пакеты на кухню и огляделся. Он подивился моей коллекции маленьких картин и зарисовок, я скромно умолчала, что половина из них вышла из-под моего карандаша. - Уютно у тебя здесь.
- Конечно, я три стипендии на обои и краску потратила, - о том, как я материлась, делая в квартире ремонт в одиночку, измазавшись клеем и краской...
- Одна живешь?
- А что, не видно? - я запихала в холодильник продукты.
- Характер никого не привлекает? - съехидничал он, развалившись на мягком уголке.
- Да, измельчал род людской, - пафосно продекламировала я, ставя чайник на плиту. - Бояться мужики ответственности, вот и приходится женщине самой и в горящую избу лезть, и коней на скаку останавливать!
- А вот с этим можно поспорить, - обиженно протянул мой собеседник.
- Делать мне больше нечего? - я, наверное, с ума сошла, впустив его в свою маленькую крепость. Хотя, если из двух зол выбирать, то я лучше часик во вражьем обществе проведу, нежели в разборках с 'отделом нравов'. - Ты лучше представься. Врага надо знать в профиль, анфас и по имени-отчеству!
- Почему врага? - возмутился он.
- А кто мне всю жизнь испоганил? - спросила я, он же сделал вид, что смутился.
- Я Андрей, - сказал он, а что, ему подходит.
- Ну, типа, приятно, - усмехнулась я. - Что целый час делать будем?
- Знакомиться, - предположил он.
- Не-е-е... - я скривила рожицу. - Хотя... Нет, не пойдет... О, ты готовить умеешь?
- А ты? - что за дурацкая привычка вопросом на вопрос отвечать?
- Я-то умею, но мне, честно говоря, лень! - я с издевательской ухмылочкой похлопала его по плечу. - Ты провинившийся, так что готовь, а я пока переоденусь.
С этими словами я подхватила пакет из аптеки и потопала в спальню. Прикрыв дверь, я достала лекарства и тугие бинты, это те, которые эластичными называются. Сняв рубашку и оставшись в джинсах и коротком топе, я оглядела слегка припухшую зону ребер, кровоподтек величиной футбольный мяч, который переливался всеми цветами радуги. Морщась от боли, я обработала поврежденное в бою место специальной мазью с труднопроизносимым названием. Н-да-а... благодарить своих родичей за тонкокостную фигуру, доставшуюся мне в наследство, явно не стоило. Почему женская комплекция настолько хрупка, а у меня вдвойне хрупка, аристократическая (правда, это было довольно давно и не правда). Чтоб их всех! Я размотала бинт и мрачно осмотрела сие средство для мумифицирования моей персоны. Вопрос: как мне в него замотаться? Причем, сделать это надо довольно туго, а это поверх синяка и двух сломанных ребер! Иначе буду ходить кривая, а это не есть гуд.
Почертыхавшись с десяток минут, я умудрилась сделать один нахлест, но при затягивании взвыла в голос от адской боли.
- С ума сошла? - Андрей, увидев меня, согнувшуюся на кровати и тихонько подвывающую на одной жалобной ноте, подбежал ближе и присел рядом. А уж заметив яркий окрас моих ребер, округлил глаза, словно они у него на девятом месяце беременности. - У тебя же ребра сломаны!
- Уу-у-у... сгинь, извращенец! Достал со своей так называемой помощью. - Я посмотрела ему в глаза. - И не смотри на меня с таким выражением лица! Не надо мне твоего милосердия, сама управлюсь!
- И что ты ворчишь, как побитая собака? - он лишь покачал головой.
- А ты не строй из себя ангела-спасителя! - сказала я, пытаясь подняться. - Ты все делаешь с такой миной, что даже противно становится.
- Ну, спасибо...
- Всегда пожалуйста, - прервала его я.
- А то, что ты без помощи умереть от болевого шока можешь, не подумала? Тебе себя не жалко? - возмутился Андрей.
-Не жалко, - и это правда, себя я никогда не жалела. - И что?!
- Хватит дурью маяться, - сказал он, усаживая меня вертикально. - Дай бинт.
- А скальпель тебе не дать? - мне почему-то нравилось видеть, как маска невозмутимости сползает с его холеного лица.
- Лучше помолчи, - сказал Андрей, аккуратно меня перебинтовывая. Но все же, как он ни старался, при затягивании бинта на сломанных ребрах я вскрикнула от боли и, потеряв сознание, полетела в ту же темную дыру.
***
Темная пещера... только блики от пламени костра освещают холодные своды. Подол когда-то белоснежного платья разорван на бинты, как и его белая рубашка... Плавными движениями, аккуратными, очень осторожными... боится причинить боль... он перебинтовывает две раны на спине... моей спине. Боль остается, жуткая, всепоглощающая, но я держусь. Почему? Не потому ли, что руки, так нежно сжимающие мое израненное тело, придают мне чувство абсолютной защищенности от всех прошлых невзгод? Наверное... Когда он прикоснулся к моему лицу, я схватила его руку и поразилась ее полной материальности. Что же это за видение такое?! Услышав тихий смешок, я подняла взгляд и окунулась в бездонную синеву его ласковых глаз...
***
Минут пять я обалдело пялилась на Андрея. И только потом поняла, что очень сильно сжимаю его руку...
- Тебе больно? - поинтересовался он.
- А? - до меня медленно дошел смысл вопроса. - Уже нет.
- Славно, а моя рука тебе зачем?
- Ээээ... Ой! - я отпустила его руку, теперь мне стали понятны ощущения в том нереальном видении.
- А у тебя неслабая хватка, - сказал Андрей, потирая руку, на которой остались следы пяти моих коготков.
- И такое имеется, - гордо произнесла я. Посмотрев на аккуратную перевязку и немного повертевшись на месте, я поняла, что боль это не сняло, но стало как-то терпимей. - Сойдет!
- Даже 'спасибо' не скажешь? - пробурчал парень.
- Всегда пожалуйста! - радостно провозгласила я, накидывая рубашку.
В дверном проеме я обернулась и посмотрела на Андрея, человека, из-за которого вся моя жизнь пошла наперекосяк. Как он ни появится, со мной обязательно случается что-то нехорошее. И какого (вырезано цензурой) он приперся ко мне? Совесть замучила? Вряд ли... И почему рядом с ним у меня появляются эти дурацкие видения? И что они значат? Столько вопросов - и ни единого ответа.
- Что стоим, кого ждем? - я и не заметила, как он оказался рядом со мной.
- Ты готовить собирался, - вежливо(!) напомнила я.
- Нет, не собирался, - в том же тоне ответил он. - Ты меня заставила!
- Я?- состроила я наиневиннейшую физиономию. - Понятия не имею, о чем ты!
- Да? - Андрей, наконец, понял, что меня ему не переспорить и направился на кухню. - Тогда не критиковать, как я готовлю.
- Размечта-а-ался...
***
- В кои-то веке в жизни голодного студента наступает время, когда он не является голодным, это есть хорошо! - проговорила я, похлопывая себя по заметно округлившемуся животику. - Мярф!
- Так что, ты меня прощаешь? - спросил меня Андрей, оценивающим взглядом окинув мою обожравшуюся персону.
- Да фиг с тобой, золотая рыбка, прощаю, - я сделала жест благословения. - Иди, сын мой, этот грех с тебя снят.
- Я рад, - в этой короткой фразе было столько иронии, но я сделала вид, что не заметила её.
- Через каких-то пять минут вы сможете покинуть сие место пребывания особо вредных девиц, - усмехнулась я, глядя на настенные часы.
- У тебя совесть есть? - поинтересовался мой оппонент.
- А что это такое? - я состроила обаятельную мордашку и нависла над Андреем. - Расскажи-расскажи!!!
- Тьфу, ты серьезной быть можешь? - он поднял взгляд к потолку.
- Могу, - я поправила несуществующие очки. - Вы хотите поговорить об этом?
- Вот уж нет! - Андрей отмахнулся от меня, как от прокаженной, я же нагло усмехнулась.
- От столь долгого срока заточения в логове черной ведьмы, - пафосно продекламировала я. - Вас спасает мыльная опера, которая вот-вот начнется... - из-за двери послышался топот, как минимум, десятка пар ног и звук от практически одновременно захлопнувшихся дверей. Самое интересное, что все двери были на разных этажах(!). - Поздравляю вас!!!
- Ну, что ж, счастливо, - Андрей накинул куртку, надел ботинки и вышел из моей квартиры, что-то насвистывая себе под нос.
***
Целую неделю я изнывала от ничегонеделания! Ребра лечила и рылась в газетах в поисках работы. Почему все работодатели так злобно шипят в трубку на студентов-очников, а когда узнают, что я еще и на актрису учусь, то ответом становятся ненавязчивые гудки??? Обидно! Деньги подходят к концу, а до степухи еще неделя... а впереди зачеты и зимняя сессия. Жизнь не перестает радовать меня своими поворотами! Такое чувство, что меня по жизни ведет не полосатая зебра, а желтоглазая пантера... безнадега.
Когда я все же соизволила появиться в институте, меня сразу отправили на репетицию, до премьеры спектакля оставалось две недели, всех участников освободили от занятий и в данный момент третировали на сцене, без перерывов гоняя по площадке.
Декан даже не заикнулся о пропущенных мною наиважнейших лекциях, извинился непонятно за что и смылся с территории студенческого театра.
- Лина, твой выход!!! Что-о-о-о?! И это походка богини??? Не придуривайся! Ты что, решила прибить все свое воинство? Тогда Арес победит в этой войне! Держи меч над головой! Держи, а не размахивай!!! Воинство, хватит ржать, заткнулись и потопали на вражью армию... Я не понял, а где битва?!... Думаете, 'стенка-на-стенку' это любимый вид борьбы у греков? Ребята, вы страной ошиблись. Мечами машите!!! Да не ты, Лина, будь серьезней и перестань показывать Аресу неприличные жесты, он ведь обижается... Так, прекратить балаган! Вы что, решили свести зрителей с ума? Арес, заткнись, ты должен лишь страшно смеяться над полем брани. Артемида, да ты Лина, твой указующий, заметь не на-ка-зу-ю-щий, а у-ка-зу-ю-щий, меч должен указывать на Ареса, а не бить по головам своих же, благословить ты их так не сможешь, только последних мозгов лишишь. Эй! А где Цербер? А, вот ты где, нда-а-а...понятно, почему выбрали именно тебя, ты на кой ... надел кастет. Их тогда еще не придумали... Были говоришь? А вот и не было! Хватит смотреть всякую американскую чепуху, они нашу родную Атлантиду инопланетянами заселили!!! Какого черта тут ангел делает? Их в греческой мифологии не было! Кто ты? Купидон?! Вот и вали к своей богине любви... Кто это? Да вон, на подоконнике сидит, да, она, да откуда мне знать, кто ее выбирал, не твои проблемы...
Наш наставник рвет и мечет, а нам прикольно! Шальная студенческая душа требует своего - родного, а не греческого! Аресом в спектакле был мой давний недруг Пашка Кульков. С первого курса он обгонял меня во всем, зато теперь мы с ним на равных. Вот я и отрываюсь, в этом спектакле я его победю, да так победю, что мало не покажется!
- Все, перерыв, через пятнадцать минут репетиция сцены 'Вознесение Артемиды и падение Ареса'...
Ой-ё-о-о! Не хочу возноситься! Порхать на тоненьком тросе, это еще то 'удовольствие', нет, боязни высоты у меня не было, просто трос держали два раздолбая, которым я бы и чугунок нести не доверила. Я раненая, не хочу-у-у!
- Надевай, - мне подали сложную систему креплений на мое бренное тело. Множество крючочков и ремешков ввели меня в ступор, но вовремя появившиеся Вовка с Митькой размотали меня и закрепили все правильно.
- Лина, вперед! На лестницу! - рука наставника указала на высоченную лестницу, спрятанную за антуражной колонной. Я, кряхтя и тихо матерясь, поднялась на 'возвышение' и глянула вниз, метров пять будет, если не больше. Сглотнув, я подождала, пока мне будет дан сигнал. Прыгая, я заметила в дверях Андрея... блин... плохой знак. И точно, эти идиоты плохо натянули трос, и я со всего размаху грохнулась на деревянное покрытие сцены. А моё искалеченное сознание решило пропустить такой роковой момент...
***
Свободное падение в темноту... Вокруг блеск множества метательных клинков. Острая сталь, боль и ветер... Я уворачиваюсь, извиваюсь, но от них не скрыться. Когда-то белые перья окрасились алой кровью. Пух мешает дышать, да и дышать уже не хочется...
Клинки рассыпаются в прах, но мне уже все равно... я падаю на ледяную поверхность камня. Боль кипящей лавой разливается по всему телу... глаза смотрят в небо... Почему я еще жива? Ненадолго. Сверху летят огромные куски камня. Обвал.
Камни скатились со сверкающего золотом купола возникшего надо мной. Я, преодолевая боль, повернула голову к источнику света. Он стоял рядом со мной, это его белоснежные крылья испускали золотистый свет, волосы его развевались, льняными прядями касаясь воротника белой рубашки, рука сжимала меч, прозрачный словно льдинка, тонкий и сияющий. Напротив него застыл его двойник, сжимая в ЛЕВОЙ руке точно такой же меч, его ледяные глаза исторгали ярость.
Мечи столкнулись, хрустальным звоном отдавалось каждое их столкновение, ни один удар не мог достичь цели. Каждый выпад был стремительным и необыкновенно прекрасным.
Золотой свет засиял ярче, и один из мечей разломился с тонким треском...
***
Моя рука задела стоящие на тумбочке склянки, и они с тихим звоном упали на пол... Стоп! Какая тумбочка? Что за склянки? И почему я лежу на незнакомой кровати в неизвестной квартире?
Все тело ломит, ребра ноют, а голова трещит и кружится... Что со мной случилось, я не помнила, пока не открылась дверь и не вошел Андрей. Тут я вспомнила все вплоть до падения.
- Где я? - задала я мучающий меня вопрос.
- У меня, - как ни в чем не бывало, ответил он.
- А что я здесь делаю?
- Лежишь, - пояснил этот наглый тип.
- А почему я лежу именно здесь? - я начинала злиться.
- Не на коврик же тебя класть... - увиливал он от ответа.
- А почему в твоей квартире?!! - взъерепенилась я.
- В больнице мест не было, в твою квартиру мы вломиться не могли, пришлось мне везти тебя к себе. - пояснил он.
- Чего?!!
- У тебя постельный режим, - Андрей подошел к кровати. - А это означает, что за тобой нужен уход.
- А ты тут причем? - недоумевала я.
- Мне просто стало интересно, почему каждый раз, когда я появляюсь около тебя, с тобой обязательно что-нибудь случается, - сказал он, садясь в кресло напротив кровати. - Я поговорил с твоими однокурсниками, и они в один голос заявили, что раньше за тобой такого не наблюдалось.
- Мне, конечно, тоже это тоже безумно интересно, но ради этого рисковать своей жизнью я не готова, - проворчала я, закутываясь в одеяло, под его пристальным взглядом я почему-то смущалась, чего ранее за собой не замечала. - Я не подопытный кролик, чтобы тешить твое любопытство.
- Да? Зато я заметил, что когда мы с тобой просто находимся рядом, ничего не происходит, - Андрей скрестил руки на груди. - Только когда мы...
- Только когда ты врываешься в мою жизнь, я подвергаюсь опасности, причем, с каждым разом все ближе подхожу к 'грани', - перебила его я. - Поэтому я тебя в первый и последний раз прошу отвезти меня домой и больше не появляться в моей жизни.
- Вот это никак не получится, заметь, что мы всегда пересекались совершенно случайно. В парке я появился потому, что спешил на важную встречу, в ресторане назначила ужин моя сестра, в институт читать лекции пригласил меня ваш декан, возвращался я оттуда, потому что забыл важные документы, а сегодня ваш наставник пригласил меня посмотреть на репетицию. И я не знал, что ты будешь везде, где бы я ни появился. Понятно? - он смотрел мне прямо в глаза, и тут до меня дошло, глаза! Они были такими же, как у того крылатого из моих непонятных видений: голубыми, словно льдинки, отсвечивающие лазурью. - Что это ты на меня так смотришь?
- Глаза! - я попыталась вскочить, но была легко откинута обратно на кровать.
- И? - Андрей заинтересованно приподнял одну бровь.
- Когда ты появился, меня стали преследовать непонятные видения, в них постоянно присутствовали два существа, у одного из них глаза были, как у тебя, а второй был его братом-близнецом, отличался он только тем, что у него был более холодный и злой взгляд, и он был левшой! Видела я это глазами девушки, которую второй все хотел убить.
- Близнецы, говоришь, - мне показалось, или он мне действительно поверил? - Почему именно близнецы?
- Не знаю, я там принимаю относительно пассивное участие, - я пожала плечами. - Все, что я из этого поняла, то и рассказала. Надеюсь, ты не принимаешь меня за сумасшедшую? - Я вскочила на кровати и воззрилась на Андрея, не замечая, что из одежды на мне, кроме нижнего белья, лишь белая шелковая рубашка, едва прикрывающая бедра.
- Не считаю, - ответил Андрей. - Просто моя сестра-близнец, вдобавок и левша, правда, злобных взглядов я за ней не замечал...
- Сейчас заметишь, - прошептала я, с ужасом глядя в глаза стоящей в дверях девушки, ее взгляд говорил очень ясно, что мой вид в одной рубашке и на кровати ее братца ей не особо понравился.
- Что я вижу, - она быстро справилась с эмоциями, но холод ее взгляда окатил меня с головы до ног. - Вижу, ты тут без меня развлекаешься, что ж, не буду мешать. - Стук каблучков и захлопнувшаяся дверь... сестра? Не хотела бы я иметь такую мегеру в родственниках...
- Никогда не видел ее такой, - Андрей вышел вслед за сестрой, явно собираясь узнать, что заставило ее так себя вести.
Я встала с кровати, поежилась, осмотрела себя в большом зеркале, испугалась. Все тело в синяках, перевязанная бинтами грудь, куча кровоподтеков, к чему тут ревновать? Но в глазах его сестры была ревность. Ревность чисто женская не как к брату, а как к мужчине. Фу, противно, это неправильно! Смотреть на то, чем я стала, мне довольно быстро наскучило, и я подошла к книжному шкафу. Довольно обширная коллекция, от классики до фентези, пара томиков Шекспира и куча разнообразных пьес, мило. Ничего особо примечательного в комнате я не заметмила, хотя и была видна рука неплохого дизайнера. Гигантская люстра в виде колеса со свечами была тут, на мой взгляд, лишней. Она, видимо, тоже так подумала, когда полетела прямо на меня. Один миг - и сильный толчок сбрасывает меня на пол, грохот - и люстра падает в считанных сантиметрах от моей головы Сознание тихо уползает в темноту.
***
Осколок меча вдруг подскочил и полетел в меня, но был отбит вторым, который остался целым. Голубые глаза полыхнули злостью и, отбросив гарду меча, левша крылатый мерзко рассмеялся и, расправив белые крылья, воспарил над нами.
- Ты предал меня, брат, ради этой девчонки ты готов на все. Так не будете вы никогда вместе, ни в небе, ни на земле!!! Я проклинаю вас! При каждой встрече ты будешь подталкивать ее к смерти, убивать! Раз вас все равно так тянет друг к другу, это и будет вашим проклятием. А я всегда буду рядом, чтобы с удовольствием наблюдать за тысячью ее смертей во всех жизнях!
Его крылья стремительно чернели, будто покрываясь смолой, он больше не мог держаться в воздухе и упал на землю. Мой защитник с немым ужасом смотрел на своего брата, прижимая меня к себе, он не мог поверить, что его родной брат смог предать его и обречь на такой кошмар. А я? Я из последних сил пыталась остаться рядом с ним, успокоить, не дать впасть в отчаяние... но не могла. Жизнь покидала меня, красными струйками стекая на землю...