Как больно, тело как будто завязали узлом, а развязать забыли. Я открыла глаза и посмотрела на свои руки, кто додумался сделать из меня мумию? И где я вообще нахожусь?
Я осмотрелась - все вокруг было бы воздушным, красивым... если бы не обилие нелепых бантиков и розового цвета. Я откинула пушистое покрывало, спустив ноги на махровый ковер, на прикроватной тумбочке была аккуратно сложена моя одежда, выстиранная и отглаженная, это большой плюс, сейчас в моем теле не наскрести и щепотки магии. Поморщившись от соприкосновения ткани с незажившими ранами, я натянула на себя костюм и вышла из этого розового обиталища в надежде отыскать что-нибудь съедобное, регенерация меня сильно истощила, поэтому придется брать энергию из еды.
К сожалению, надежда на нормальное окружение покинула меня, как только я закрыла дверь спальни. Вокруг все тот же розовый кошмар, приправленный несуразными мраморными статуями и золотыми канделябрами с зажженными в них свечами. Все эти коридоры, лестницы и даже окна, казались смутно знакомыми. Где я все это видела? Черт, как же здесь светло. Как-то тут слишком чисто, да еще и толпы слуг шныряют туда-сюда, совершенно игнорируя мое присутствие.
- Простите госпожа, меня просили проводить вас в столовую, - передо мной как черт из табакерки возникла улыбающаяся служанка, в голубом платье и милом белом переднике с оборочками. - Пройдемте за мной.
У меня зубы свело, а все из-за тысячи-и-одной слащавой улыбки, посыпавшейся на меня со всех сторон. Как то не привыкла я к такому обращению. Служанка шла впереди, что-то напевая себе под нос, умело лавируя в толпе спешащих по своим делам слуг. Откуда их здесь столько? Да и вообще, где мои спутники? Служанка раскрыла передо мной широкие двери и буквально втолкнула в зал, где за обеденным столом собралась вся моя компания и еще несколько интересных сущностей.
Меня посадили рядом с Инаэлем, теперь я ловила на себе мрачные взгляды наги, которая сидела на другом конце длинного стола. Аватар поприветствовал меня кивком, аккуратно складывая белую салфетку на коленях. Ариана, как истинный оборотень, невзирая на приличия и свое новое изящное платье, усердно грызла чью-то кость. Две девушки, сидящие около пустовавшего место во главе стола, привлекали к себе мое повышенное внимание, они были близнецами, зеркальными отражениями друг друга. Прекрасные лица, с застывшей маской вечной улыбки, словно они и не живые вовсе. Высокие косы, переплетенные жемчужинами, так похожими на слезы, закрытые белые одеяния слишком похожие на монашеские.
Молчание за столом начало напрягать и, похоже, что не только меня. Я хотела задать вопрос Инаэлю, но он знаками показал мне молчать. Где-то в глубине моей сути начала зарождаться злость. Раздражение готово было вырваться наружу, когда двери распахнулись и в столовую ворвалось нечто, одетое в пышное розовое платье, с лентами, вплетенными в длинные косы, и диким смехом, заставившим меня вздрогнуть.
- Простите за опоздание! - Весело прокричала девица, приземляясь во главе стола. - Мое имя Хель, рада с вами познакомиться...
Я начала поднимать свою челюсть с пола, это розовое недоразумение было моей копией, те же черты лица, та же фигура... но как?
- Она твое отражение, - Инаэль спокойно взял салат и отложил себе в тарелку. - Мы наткнулись на этот замок, когда искали убежище. - Не обращай внимание, она знает кто ты и кто я.
- Отражение? - у меня явно начался нервный тик. - ЭТО я?
- Не совсем, уважаемая Истинная, - прозвенел голосок моего отражения. - Позвольте объяснить. Я практически полная ваша противоположность по характеру, прошу прощения, но так получилось, но я очень рада вас увидеть. Не каждый житель зазеркалья может похвастаться тем, что видел свою Истинную.
- Так это копия моего замка? - то-то мне все здесь казалось знакомым.
- Да, милое местечко, - проворчала вечно недовольная оборотень.
- Милое? - Саламея хитро посмотрела на меня. - Какой же замок у Истинной Хель?
- Наверное... - Ариана даже оторвалась от еды, обдумывая данный вопрос. - Я думаю, что мрачный...
- Да, - подхватил инициативу Инаэль. - Темный и скорее всего захламленный...
- А слуги скорее всего, очень сильно ее боятся! - добила меня нага.
Черт, а они и не подозревают, что все время попадали в десяточку своими предположениями. Да, слуги меня как огня боятся, еще бы. Хлама за пять тысяч лет скопилось столько, что половина комнат замка забита им. В коридорах темно и холодно, мне просто некогда было искать слуг, чтобы раздать им приказы.
- Так грустно... - картинно вздохнула другая я, подняв на меня свои невинные глаза. - Я бы так не смогла. К счастью в этом мире я практически обычный человек. Живу, как мне заблагорассудится, не обременяемая никакими сложностями.
- Да что ты знаешь о моей жизни! - злость, клокотавшая в душе, вырвалась наружу. - Как ты можешь говорить такое, ты - не знающая, что такое ответственность?! Смейся же, ведь я не могу, развлекайся, пока я рискую своей жизнью. Знай свое место...
Я откинула стул и выбежала из столовой, громко хлопнув дверью. Теперь я узнавала каждый коридор и практически без проблем покинула замок. Смешно, но за дверями моего замка - пустота и вечный туман, здесь же был великолепный парк, утопающий в цветах.
Что со мной? Почему я так рассердилась?
Глупости. Мне не нужно показное веселье и маска смеха, я обойдусь без слуг, которые и могут, что путаться под ногами. Одной легче... да.
Я прижалась к стволу дуба, пытаясь обхватить его, но он слишком большой. Мне надо быть стойкой, впереди трудный путь. Как же мне не хватает тебя, моя старшая сестра. Я так привыкла полагаться на поддержку Евы, что не искала тепла в других. А зачем, если она одна хранит все существующее в мире добро? Я скучаю по ее нежным рукам, когда она обнимала меня, я чувствовала себя самой счастливой... нет. Что-то не так. Объятия сестры дарили нежность, но никак не защиту. Чьи же объятия приносили чувство защищенности? Откуда вообще эти воспоминания? Почему разболелась так голова? Такое чувство, что она сейчас взорвется.
Нежная рука коснулась моего лба, облегчая боль. Я взглянула в такие родные глаза, излучающие доброту и понимание. Она обняла меня за плечи, делясь силой, исцеляя мои раны. Мое отражение, мое второе я - целительница душ.
- Прости, за глупые слова, я не хотела тебя обидеть, - шептала она мне на ухо. - Зачастую я не обдумываю, что говорю. Я понимаю, то что я сейчас счастлива, это плата за твои страдания. Я хочу, что бы ты тоже была радостна. Правда-правда.
- Тогда это буду не я, смерть не может быть счастливой, ведь я приношу людям лишь печаль и боль, - проговорила я. - Я не заслуживаю этого.
- Не правда! Я верю, что ты справишься и найдешь свое счастье. Просто верь...
- Хорошо, - я отстранилась от своего отражения, лучше сразу согласиться, не выношу я таких проявлений телячьих нежностей. - Спасибо тебе, что помогла прийти в норму.
- Не за что, - она, мило улыбаясь, кивнула мне, так вот как бы я выглядела, оставшись человеком... правда недолго. Но вдруг посерьезнела. - Береги себя. Ты пока не можешь становится аватарой, твое тело на грани разрушения. Еще пара перевоплощений и ты погибнешь.
- Это плохо, - как я и думала, тело все еще не готово принять сущность аватары. - Спасибо за предупреждение.
- Через два месяца ты будешь готова, - сказала другая я.
Мы покинули гостеприимный замок следующим утром. Буквально за шкирку уволакивая нагу из мягкой кровати. Оборотень всюду следовала за мной, прикинувшись моей тенью. Мы шли по безлюдной дороге, по очереди сцеживая зевоту в кулак.
- Хель, - позвала меня Ариана, пристраиваясь со мной рядом. - А что ты за артефакт создала и вообще, зачем тебе блуждающие души?
- Ну, как тебе сказать, - я поймала на себе заинтересованные взгляды Саламеи и Инаэля. - Наверное, для того, что бы они снова нам не помешали, а то пришлось бы их постоянно отгонять, как мух каких-то.
- Чего?! - какая слаженность и согласие в одном вопросе.
- И только ради этого ты едва не погибла?! - возмутился аватар страха.
- Но я же жива, поверьте, я знаю, насколько большую нагрузку может выдержать мое тело.
- Как тебе не надоедает ходить по острой грани? - вздохнула Ариана. - Не понимаю.
- Это моя профессия, - гордо ответила я. - Кстати, Инаэль!
- Что тебе? - и чем он недоволен?
- А что ты говорил о втором мастере артефакторе.? Кто это был? - меня грызло любопытство, всегда считала себя уникальной.
- Странно, что ты не знаешь, как я понимаю, то только он мог обучить тебя этому, - сказал аватар страха. - Я его никогда не видел, но ты должна была застать этого мастера. Он погиб до моего рождения. Я читал в хрониках, что его звали Безымнем, он был посланником создателя. Очень многообещающий из обладающих силой.
- А что с ним стало? - спросила Саламея, подхватывая зазевавшегося аватара под руку.
- Он исчез, потом его объявили погибшим. Я не слишком часто посещаю совет аватаров, что бы знать все новости.
- И правильно, нечего там делать, - проворчала я.
Не люблю я совет аватаров, каждый сам за себя и всем наплевать на других. Они же сильные, зачем им еще кто-то. Вот и сидят, сорят, какие-то 'важные' вопросы рассматривают.
- Не любишь ты своих товарищей по ремеслу, - хмыкнула оборотень.
- Как тебе объяснить, - я вздохнула и пожала плечами. - Мы все слишком разные, можно сказать уникальные. А насчет люблю или нет, скажу, что не каждый аватар способен на чувство любви. Обладающие силой должны придерживаться определенных рамок, очень строгих. За единственную ошибку мы платим полным развоплощением. Поэтому аватары редко выходят за пределы своего обитания, что бы ненароком не попасть впросак.
- Поэтому никто не защитил тебя? - спросил Инаэль. - Не удивляйся, я вижу что ты возродилась не так давно, а до меня дошли слухи, что именно твоя гибель привела к разрушению миров.
- В смысле? - Саламея встала как вкопанная, неужели до нее наконец начало доходить, кто мы. - Кто ты, если твоя смерть повлияла настолько?
- Смерть любого аватара влияет на миры, - опять все объяснять. - Погибнет аватар воздуха и люди задохнутся, погибнет аватар огня и все замерзнет, без аватара солнца все превратится в пустоши, они и подобные им - аватары первого класса.
- Есть аватары второго класса, те, чья функция распространяется на определенный мир, при их гибели погибнет только их мир. Аватаров третьего класса - богов, слишком много и мало кто замечает их исчезновение, - пояснил девушкам Инаэль. - Есть еще один класс - высший.
- И кто к ним относится, - любопытство нашей кошечки не знало границ.
- Их двое, - Инаэль бросил на меня изучающий взгляд. - Жизнь и Смерть.
- Они тоже аватары?! - удивленно переглянулись Саламея и Ариана, позабыв даже о своем вечном соперничестве.
- Так ты не ответила на мой вопрос, как и кто смог тебя убить? - аватар страха был непреклонен.
- Забытые, шайка отчаявшихся божков устроила переворот, - я горько усмехнулась. - Надеюсь, теперь им нравится править почти развалившимися мирами. Власть на столетие, не более. А как? Моя кровь - мое оружие, оказывается она смогла убить даже меня.
- Так, если тебя смогли убить аватары третьего класса, значит ты тоже одна из них? - сделала неправильный вывод нага. - Тем более, миры же не рухнули мгновенно.
- Не стоит мерить силу аватара временем разрушения, масштабы тут больше подойдут, - засмеялся Инаэль, ловя мой раздраженный взгляд. - Думаю, вскоре вы сами догадаетесь, кто наша с вами хранительница.
К вечеру следующего дня мы добрались до первого города, похожего на рисунок абстракциониста. Обилие кривых линий и невероятных изгибов, дверей на потолках и висящих в воздухе крыш, все просто кричало о неправильности этого мира. Трава вместо асфальта, не мнувшаяся, несуразная. Каменные цветы, чьи хрупкие лепестки с тонким звоном падают на ярко красную землю. Одетые не по погоде люди, в жуткую жару кутающиеся в теплые плащи и куртки. Вот она изнанка истинного мира, его отражение.
- Как здесь все... странно, - прошептала оборотень, шаг за шагом следуя за мной.
- Это все же зазеркалье, я удивилась бы, увидев, что здесь все так же как и в истинных мирах, - сказала я, пытаясь разобраться в окружающей действительности. - Инаэль, куда мы держим путь?
- В этом городе можно найти того, кто напустил на нас блуждающие души. Слишком много силовых линий стягивается сюда, не думаю, что это случайность, - Инаэль старательно вглядывался в прохожих, идущих мимо словно в бреду.
- Ой, отпусти! - один из прохожих схватил Саламею за руку, впиваясь когтями в нежную кожу. Один взгляд и он отлетает в сторону, врезаясь в стену. Нага испуганно смотрит на аватара страха. - Спасибо...
- Не меня благодари, - Инаэль кивнул в мою сторону.
- Спасибо... - я от неожиданности остановилась как вкопанная, оборотень по инерции врезалась в меня, едва не опрокинув на землю. Услышать слова благодарности от наги, мир явно перевернулся.
- Не за что, мы все-таки в одной команде, - пробормотала я.
К счастью никто не заметил нашего небольшого конфуза, люди так и шли мимо, не задумываясь об окружении. Их пустые глаза были опущены, они не выражали не единой эмоции. Куклы... марионетки.
- Стойте! - оборотень схватила меня за руку. - Мне это все не нравится.
- Что случилось? - Инаэль встал рядом с нами.
- Это не люди... - слова произнесенные Арианой словно запустили скрытый механизм. Нас начали окружать, медленно, но вено, отрезая пути к отступлению. - Они не пахнут людьми...
- Так все-таки марионетки, - я уже по привычке потянулась за кинжалом.
- Подожди, - оборотень не дала мне сделать надрез на ладони. - Позволь мне остановить их.
- Ты справишься? - спросил Инаэль.
- Я не хочу быть обузой, тем более силы Хель нам еще пригодятся, - она посмотрела на меня, ожидая реакции. Я убрала кинжал обратно за пояс и кивнула. - Спасибо.
- Саламея, помоги ей, - приказал аватар страха, нага не посмела ослушаться.
Волосы Арианы заструились по ветру, окутывая ее тело эфемерным коконом, превращая ее тело, изменяя суть. Всего через пару мгновений у моих ног стояла огромная кошка - снежный барс. Нага изменялась медленнее, покрывая тело непробиваемой чешуей и одновременно отращивая змеиный хвост.
Марионетки, повинуясь сигналу мастера набросились на нас. Первая волна нападения была сметена жестким ударом змеиного хвоста, сломанные куклы разлетелись в стороны. Оборотень ринулась гущу схватки, позволяя наге защищать нас. Кошачье тело ловко уворачивалось от острых когтей, каждый удар оборотня находил свою цель и клыки с легкостью разрывали податливую плоть. Кровавая жатва, не прекращалась, унося с собой все больше поломанных игрушек, так податливых чужой воле.
Я же, вместе с Инаэлем просматривала округу в поисках хозяина этого кукольного театра. Как на зло нити управления были слишком хорошо замаскированы. Это могло означать лишь одно, тот кто управлял нападением был не намного слабее нас, а возможно и сильнее. Пугающая перспектива, так как я не могла представить бога или аватара, готового поспорить в силе с аватаром страха или мной.
- Туда! - Инаэль схватил меня за руку, метнувшись в сторону здания напоминающего гигантский кристалл.
Мы пробегали сквозь поломанные тела марионеток, нага и оборотень следовали впереди, собирая свою жатву. Впереди нам преградили дорогу какие-то твари, похожие на облезлых волков, но раз так в пять побольше размерами. Оборотень изящным прыжком с кувырком в воздухе породила смертоносный ледяной вихрь, снося новых врагов. Нам осталось лишь удивленно переглянуться и бежать дальше, огибая ледяные статуи волков.
- За мной, - Инаэль скользнул в неприметную щель, сливавшуюся с кристальной основой здания.
Мы бежали под кристальными сводами здания, рискуя быть пронзенными падающими вниз осколками. Нага и оборотень следовали за нами, усердно кроша тела марионеток. Первый ярус, второй, третий... наконец мы оказались на верху, откуда шли безумные потоки силы, неуправляемые никем.
- Сбежал, - констатировал факт Инаэль, не давая Саламее и Ариане попасть под обжигающие невидимые ими жгуты силы. - Надо найти источник.
- Впереди, - сказала я, указывая на кристалл в центре зала, из которого исходили силовые линии. Я уже хотела обрушить на него свою магию, но была остановлена окриком аватара страха.
- Это живое существо! - Инаэль указал на то что я не заметила. Действительно, в кристалл был вмурован человек, точнее один из обладающих силой. Если бы я его уничтожила, было бы очень не хорошо.
- Что ж, тогда начнем спасательную операцию, - я сделала надрез на ладони, материализуя секиру.
Шаг, уклонение, секира разрушает один из силовых жгутов. Тонкий и изящный танец на лезвии бритвы, одна ошибка равносильна смерти. Я не боюсь, страх, как чувство, давно отрафировался. Вперед, туда, где темный силуэт в кристальной скале. Чем ближе, тем труднее уворачиваться, ставка меняется с ловкости на силу, поэтому секира безостановочно вертится в руках, словно щит - не даёт ранить меня. Последний рывок и удар, кристалл разлетается на тысячи осколков, царапая кожу, не страшно, раны неглубокие. Кристалл был катализатором, поэтому освобожденный больше не пытался нас убить, так как больше ничто не управляло его волей.
- Он отражение? - спросила я у подошедшего Инаэля, указывая на пленника кристалла.
- Как не странно, он истинный, - сказал Инаэль, присаживаясь рядом. В два мгновения он залечил раны, мои и пленника.
- Да? - я схватила бывшего пленника за ворот рубашки и потрясла.
- Э-э-э-э?! - одинаковая какая то реакция у оборотня, наги и Инаэля.
- Придурок, что ты тут делаешь? - все мое скопившееся раздражение обрушилось на далеко не хрупкие плечи Дана. - Как ты вообще позволил себя поймать?!
- Хель, дорогая... - попытался что-то сказать Лич (он же Дан).
- Какая я тебе дорогая?! - все озвереваю, Инаэль оттаскивает меня от обнаглевшего повелителя немертвых.
- Вы знакомы? - не вопрос, скорее факт.
- Лучше бы мне его никогда не видеть, - сказала я, кидая мрачные взгляды, в сторону самодовольно улыбающейся физиономии Дана.
- Я тоже тебя люблю...
Глава 8.
Померкло всё - духовный храм разрушен.
Бесформенно и муторно в груди,
Как будто кто-то взрезал бритвой душу,
Лишь грезятся кровавые круги.
(Владислав Сретенский)
Мы покинули неблагополучный город сразу же, как только Дан смог идти. Ариана и Саламея приняли свою человеческую ипостась и теперь довольные собой шли рядом, позабыв о вражде. А у меня крепли подозрения на счет Инаэля и Дана, слишком странно они себя вели, как будто давно знали друг друга.
- Что дальше? - спросила я у Инаэля. Дана спрашивать бесполезно, он не помнит ничего после момента нашего разлучения.
- Я больше не ощущаю присутствия врага в зазеркалье, похоже, он сбежал, - Инаэль пожал плечами. - Были бы мы чуть слабее, то Дан разрушил бы зазеркалье... пока дрых.
- Чего?! - сказать, что возмущению повелителя нежити не было предела, это ничего не сказать.
- Значит наша миссия окончена и мы можем покинуть свиту? - я удивлена, слишком все просто.
- Не так уж и просто, - прочел мои мысли Инаэль. - Тот, кто смог подчинить себе Дана очень силен, а сейчас он вернулся в истинные миры. Думаю, вы с ним еще пересечетесь, так что скоро нам придется прощаться.
- Как же так! - воскликнули нага и оборотень.
- Что? - не поняли мы, за что были награждены испепеляющими взглядами со стороны девушек.
- Нам некуда идти, - сказала Саламея.
- Я последняя из рода, а историю Саламеи вы уже забыли, - Ариана не смущаясь уселась на землю, собирая пыль своими великолепными волосами.
- Взять вас с собой мы не сможем, как только мы вернемся в истинные миры, я снова потеряю способности аватары, - сказала я. - А Дан и себя защитить не смог, слишком сильны те, кто нам противостоит.
-Путь пока остаются здесь, - сказал Инаэль. - Они будут под моей защитой, тем более здесь безопаснее, чем в истинном мире.
- Я согласная!!! - Нага повисла на шее у аватара страха, но была за плащ утянута на землю Арианой. - За что?!
- Сиди и не рыпайся, мы в гостях, - прорычала оборотень, Инаэль только почесал макушку и махнул на них рукой.
- Переправишь нас? - спросила я у Инаэля.
- Ещё увидимся братец, - крикнул аватар страха, когда нас с Данном уже втянуло в воронку портала.
- Аа-а-а-а! - чувствую, что падаю, вниз, а там облака и где-то далеко виднеется земля... а летать я не умею!
Резкий рывок и, я оказываюсь на плече Дана, в довольно непрезентабельной позе. Этот тип оказался крылатым, у меня в ипостаси аватары тоже крылья есть, но на данный момент я снова потеряла к ним доступ, так как мы вернулись в истинные миры.
- Ты как? - донесся до меня голос Дана.
- Жива, - вздохнула я, выдергивая багровое перышко из его великолепных крыльев.
- Эй, ты чего там делаешь?! - возмутился повелитель неживых. - Лучше объясни, куда нас выбросило.
- Мы в Оке Света, прямо над нами чертоги разума, - объяснила я. - Инаэль закинул нас куда надо.
- Так нам наверх?
- Да, вон замок сестры, - я указала на изящный, будто волшебный замок, спрятавшийся в облаках.
Дан опустил меня на дорожку, которая вела к дверям замка. Я, не долго думая, побежала к дверям, распахнув их настежь. Шаг и я спотыкаюсь о разбитую вазу. Вокруг все разгромлено, побиты даже витражи, а пыль витает в воздухе.
- Сестра-а-а-а!!!! - я бегу в ее покои, тут еще большая разруха, ее одежда изорвана, мебель переломана... Что же случилось?
- Хель, - я почувствовала на плече руку Дана. - Здесь уже много лет никого нет...
- Но это же Ева... - прошептала я, не в силах поверить, что сестра исчезла. - Она же сильнейшая аватара... Ариверд не мог позволить ее похитить.
- Похитить? - Дан осмотрел комнаты. - Ее точно не убили?
- Тогда бы исчезла вся жизнь в мирах, - я покачала головой.
- Она не могла спрятаться? - не унимался он.
- Нет, - я указала на обломки лежащие у моих ног. - Это ее жезл, он как моя коса. Без него она бы не сбежала, жезл - ее сила.
- Хель, регалия! - я вздрогнула от его слов. - Где книга?
Я развернулась и метнулась к тайнику. За картиной в спальне, с изображением молоденькой девушки в серебряной маске. Поворачиваю потайной рычаг и часть стены отходит в сторону... пусто.
- Её нет, - моя вторая регалия похищена.
- Черт! - Дан с яростью смотрел в пустоту. - Если кто то кроме тебя сможет ее использовать...
- Он получит власть над всеми душами мира...
Что делать? Без книги судеб я никто. Она олицетворяла мою власть, так же как коса - это моя сила, книга - моя память. Надо ее найти, похитители наверняка не знают, что им досталось, иначе ее бы уже использовали. Но где искать Еву и книгу? Тот кто противостоит нам явно не слаб и возможно именно он стоит за всеми моими проблемами, управляя забытыми. Вот оно - забытые, надо поймать одного из них и выпытать знания о хозяине.
- Ты знаешь кого-нибудь из тех забытых, что убили меня? - я повернулась к Дану, ожидая ответа.
- Нет, но знаю того, кто может свести нас с ними, - Дан задумчиво потер подбородок. - Это далековато от сюда.
- Время у нас есть, через пару недель я обрету силы аватары, все равно с моими способностями на данный момент соваться в другие авантюры не стоит.
- Тогда пошли, - сказал Дан, создавая воронку портала.
На этот раз мы оказались на межмировом базаре, месте где можно найти что угодно и встретить кого нужно. Середина дня, торговцы везде одинаковы, как бы они не выглядели. Гул голосов, маги шныряющие в поисках ингредиентов. Мимо меня проскользнул гремлин, едва не сшибив с ног, за ним гнались три тролля, матерясь на всю округу.
Дан схватил меня за руку, что бы не потерять в толпе, и целеустремленно направился к северному краю базара, где держали свои лавочки местные купцы. Мы прошли мимо антикварной лавки и лавки ювелира, обошли торговый склад и двинулись к покосившемуся домику, у дверей которого стоял уютненький гроб...
- Нам сюда? - я остановилась в нерешительности. - Я конечно все понимаю, это место нам с тобой подходит по профессии, но не рановато ли?
- Не глупи, - прорычал Дан, с пинка раскрывая дверь. - Заходи.
- Ладно, - дверь захлопнулась за моей спиной и я явственно услышала как гроб со скрипом сполз на землю, перекрывая пути к отступлению.
- О! - что-то скрюченное и черное поднялось из гроба, стоящего в центре торгового зала. - Клиенты?
Я с интересом осматривала выползающее из гроба нечто. Это был человек, в черном поношенном фраке, весящем на худом теле как на вешалке, помятый цилиндр венчал седую голову, молившую о расческе. Глаза сумасшедшего смотрели будто сквозь меня, но остановившись на Дане, стали более осмысленны.
- Господин Лич, вы наконец решили заказать себе усыпальницу?! - восторженно прокричал гробовщик. - Смотрите, у меня новая коллекция гробов, для вас и вашей подруги могу предложить двухместный!
- Спасибо, не надо, - пробурчала я, делая шаг назад, но натолкнулась на стоящего позади Дана, когда это он успел туда переместиться?
- Гронк, старина, я несколько по другому вопросу... - начал было Дан.
- Неужели?! - восхитился непонятно чему старик. - Вы конечно зря отказываетесь от гробов, но ко мне недавно поступили чудесные надгробия, эпиграфы для них писали самые известные поэты современности! Вот смотрите!
Он откинул грязную тряпку с мраморных плит и я заинтересованно вперилась в горящие фосфором надписи:
'Любезный, подойди, ещё, ещё поближе -
Быть может, в этот раз хоть как-нибудь слегка
Приподниму ступню - мишень вполне я вижу!..
Эх, жаль, что не могу я дать тебе пинка!
Прохожий, небу вознеси мольбы за то,
Что я и мой язык придавлены плитой,
Не то и о тебе уж сплетня бы гуляла -
Пока была жива, я этим промышляла.
Своё начальственное место,
Как квоха - полвершка насеста,
Он мягким местом заслужил.
А в общем он пристойно жил...
Приходила жена, полила тут цветы -
Как обычно, простою водицей.
Эй, приятель с бутылкою пива, хоть ты
Дай живительной влаги напиться!
Слышь, баба глупая, на кой мне веник твой?!
Нет на тебе креста, а мой тяжёл нещадно.
Не издевайся, сбегай-ка домой
За водочкой и огуречком, ладно?..
Я занят. Справок не даю.
Зайдите через две недели.
Заверьте пропуск в том отделе,
Где эпитафии... поют.
Ты не смотри, что камень сей похож
На детородный орган, знай - так надо:
Хотя таких, каким был я, ты и зовешь
Огульно кобелями, но награда
Иметь посмертно мраморный штырёк
Не каждому, скажу тебе, по силам!
Жаль, не в постель с твоей женой я лёг,
А к бабам, спящим по своим могилам...'
Прочитав сие творчество, я тихо сползла на пол едва сдерживая дурной хохот. Дан явно уже привык к выкрутасам гробовщика, поэтому перенес все спокойно.
- Нет, Гронк! - не выдержал Дан. - Я пришел за информацией. Ты знаешь где обитают забытые?
- Сейчас они себя властителями именуют, - вставила я свою реплику, успокоившись и стараясь не читать другие эпитафии.
- А-а-а, эти... - Гробовщик задумчиво почесал затылок. - Недавно здесь околачивался повелитель иллюзий, кто-то сказал, что сейчас он обитает в Оке Огня.
- Значит Ариверда тоже похитили, раньше это было его Око, - прошептала я, мозаика начинала складываться.
- Аватары вообще нас не посещают около пятидесяти лет, - сказал Гронк, пожав плечами.
- Они скорее всего попрятались после того, как Еву поймали, - пояснила я. - Трусят, как всегда.
- Благодарю за информацию, - Дан вежливо кивнул гробовщику. - В следующем месяце пришлю Шарлотту, не забудь подготовить товар.
- О, да! Господин, надеюсь вам понравится... - Дан не стал слушать продолжение, открыв портал.
Что-то слишком уж он разбрасывается своими силами на такое перемещение, нам надо быть экономнее.
- А что ты у него заказываешь? - спросила я.
- Гробы, мои слуги предпочитают спать именно в них, - усмехнулся повелитель неживых.
Незабываемые впечатления оставил о себе 'гостеприимный' магазинчик, но новое потрясение не заставило себя ждать. В Оке огня не было пламени...
- Не может быть... - я в ступоре смотрела на покрытые пеплом поля.
Не пробегали мимо огненные саламандры, игриво прячась в горящие кусты. Каменные громады гор больше не освещались тысячами огней, мерцающих в вечных сумерках.
- Мы точно туда попали? - с надеждой в голосе спросила я.
- Топографический кретинизм раньше не был у меня замечен, следовательно, мы на месте, - сказал Лич.
- Ты знаешь, что это значит? - спросила я, пытаясь устоять на ватных ногах.
- Догадываюсь. - Дан придержал меня за локоть. - Аватар Огня мёртв.
- Да что же такое тут творится! - я в отчаянии обернулась к повелителю неживых. - Кто может нам противостоять, если запросто сносит сильнейших аватаров!
- Подожди... если аватар мертв, то его стихия пропадает...