Аннотация: Человек приходит в этот мир однажды и ненадолго, поэтому он хочет радоваться каждому мгновению, а как он это делает, всё зависит от его мироощущения.
История 1. ЦЕЛЬ ЖИЗНИ
(из книги "Колесо фортуны остановилось в секунде от успеха")
Автор Соловьёва Марина
Как обычно к вечеру на душе его становилось темно и пакостно, и тогда он доставал заветную бутылку, нехитрую закуску и, устроившись за столом, наливал себе, предвкушая блаженное состояние, которое обычно приходило к нему после выпитого спиртного. Он привык к подобному образу жизни и не понимал людей, которые пытались его образумить, наставить на путь истинный.
- Сколько их было праведников этих и где они? Не пей! Подумай о семье, о жизни, о цели! Какова твоя цель? - проворчал он, наливая в стакан содержимого из бутылки.
Он выпил, не закусывая.
- Странно, какова цель? Да, хрен её знает! - вспомнил он свой недавний разговор с женой.
- Зачем живёшь? - спрашивала она.
- А затем! Живу и всё! Что тут непонятного?
Он разозлился и снова налил себе в стакан. Он пил и казалось, не хмелел. В голове же его звучал её голос:
- Осознай, пойми свою цель.
- А как осознать, понять?
Он просто не знал. А она говорит:
- В себе найди ответ.
- Прямо скажу с каким-то прибабахом досталась мне жена.
Он пил и пил, и наконец, мысли его оставили, а по телу разлилась блаженная истома. Он любил это состояние, словно в невесомости, отсутствие проблем и неприятностей...
Он никогда не задавался подобными вопросами о цели и смысле жизни. Они ему были ни к чему. День прошёл и ладно. Что будет завтра, ему было совершенно все равно. Ему нужно сегодня и, хорошее сегодня, чтобы никто не доставал.
- Она думает, что я брошу пить. Наивная! Так всегда жили! Так все живут и сейчас! И я так живу, и мне это нравится. А если не нравится ей - пусть убирается. Не держу!
Он снова выпил, чтобы прекратить этот хоровод мыслей. Однако мысли словно роились в его голове, кружили её.
- И вообще, какого чёрта она меня достаёт? Я ей что академии кончал что ли, чтобы философствовать? Впрочем, и она без академиев. Но какова? А, чёрт, надоела, её нет, а мысли всё о ней. Привязла!
Он снова налил, но пить уже не хотелось.
- Ну, какова! Её нет, а я и выпить не могу. Каков смысл в её цели? А, кстати, какая же у неё цель?
И уставившись в налитый стакан, он задумался, вспоминая разговоры с женой.
- Она как будто не говорила. Вот хитрая! Меня пытает, сама не говорит!
Впрочем, он её об этом ни разу не спрашивал.
- Эй, а какая твоя цель, - крикнул он в темноту и замолчал, прислушиваясь, словно надеясь услышать ответ.
- Во, дурак! Не спросил, растерялся! Растерялся перед собственной бабой! - обругал он себя.
- Ну и чёрт с ней, какой смысл узнавать про её цель, если она ушла? Мне-то что до её цели? Мне нет никакого дела и... точка! Ушла и пусть идёт! Скатертью дорога! Да я таких найду целые пачки! Строит из себя: какова твоя цель. А на хрена тебе знать, какова моя цель. Может у меня секретная цель.
- Ишь, шпион нашёлся, - услышал он голос за спиной.
Он резко повернулся на звук голоса и, не удержав равновесия, упал со стула, больно ударившись головой о стенку. Похоже, что он потерял сознание...
Он не помнил, что потом было с ним.
- Где я, чёрт возьми? - подумал он, оглядывая больничную палату.
Он заметил свою жену, стоящую у окна, и тихо позвал её. Она подошла.
- Я хочу с тобой поговорить, - сказал он.
- О чем? - спросила она.
- О цели в жизни, - тихо сказал он
- Какой смысл во всех этих разговорах? Это пустая трата времени и душевных сил.
- Ишь ты, как заговорила! Я, может, хочу знать, - сказал он и замолчал. Он не знал, что он хочет знать.
Однако она явно не расположена к разговору. Она встала и, сказав, что у неё нет совершенно времени, не попрощавшись, пошла к выходу.
- Вот дура! Я с тобой по-человечески. А ты?
Она оглянулась, посмотрела на него укоряющим взглядом, но ничего не сказав на его последние слова, вышла.
- Обиделась, - сказал сосед по палате.
- Да, ну её! Я может из-за неё здесь, а она даже разговаривать не хочет, - сказал он голосом обиженного ребёнка.
Для него потянулись дни тревог и мучений. Он был не уверен, что она ещё придёт его навестить. Они были в разводе. Просто ему не хотелось говорить это соседу.
Только сейчас он стал осознавать, что он потерял её. Он для неё теперь чужой, потому она и не хочет с ним больше говорить про цель и прочую чепуху. Впрочем, чепуху ли? Он впервые задумался над её вопросами. Сейчас у него было время подумать на трезвую голову.
- Неужели она ушла от меня совсем? Неужели ей без работы, без квартиры, с ребёнком на руках будет легче, чем со мной? Нет! Помыкается, намотает соплей на кулак и приползёт. Как миленькая приползёт! А я покочевряжусь! Пусть поумоляет меня! Я, конечно, приму её обратно. Баба она хозяйственная. Почему не принять обратно? Только пусть знает место и знает, кто в доме хозяин.
В первую секунду ему показалось, что он настоящий мужик и делает всё как надо.
- Баба она вот где должна быть!
Он сжал кулак и потряс им.
- Только чуть ослабь, она и сядет на шею. Они такие ушлые.
Однако дни проходили за днями, а она больше так и не появилась ни тогда, когда он лежал в больнице, ни позже, когда его выписали. Она и не думала к нему возвращаться.
Она уже давно поняла, что этот брак был её ошибкой, но надеялась, ради их ребёнка помочь мужу разобраться в себе. Однако все её разговоры с ним ни к чему хорошему не привели, и тогда она решила:
- Лучше уж жить одной, чем вместе с кем попало.
Она занялась воспитанием дочери и, казалось, была счастлива.
Он же не мог больше жить без неё, и стал следить за нею, думая, может у неё завёлся какой-нибудь хахаль.
- А, что? Она молода и красива. Да, чёрт возьми! Она красива! Мужики так и вьются вокруг неё, но она словно их не замечает. А может только вид делает, что не замечает? Бабы они ведьмы! Их сразу и не поймёшь. У всех у них подлая натура! Так и норовят мужика охомутать! Прикинутся овечкой и не заметишь как окольцован оказался.
Она постоянно прокручивала свои отношения с мужем. Ей давно хотелось изменить свою жизнь к лучшему, наполнить её новым содержанием, и быть счастливой не смотря ни на что. Но как это сделать? Да и вообще, в чём теперь смысл её жизни? Но ответов на свои вопросы она не находила и это не давало ей покоя. Она знала, что никто готовых ответов не даст, что все ответы ей предстоит найти самостоятельно. В конце концов, это её жизнь, которую она хотела бы прожить счастливо. Поэтому она и хочет понять, почему её жизнь именно такая.
Она могла дать хороший совет другим, но не знала, как помочь себе. Других со стороны видно, а на себя саму со стороны не посмотришь.
Одно она знала точно, что она не хотела смириться с тем, что произошло с ней, и только потому, что так со многими бывает. Не хотела, чтобы у неё было так, как у всех. Может в этом кроется причина её несчастий? И ещё она больше не хочет мириться с ограничениями, которые навязывают ей окружающие её люди, поскольку это их понятия, их может быть устраивает такая жизнь, но не её. Если ограничивают, то о какой любви можно говорить?
К тому же ей надоело сглаживать недовольства и принимать удары на себя, в конце-то концов, не она в том виновна, что именно так произошло. Брать на себя ответственность она никогда не боялась, но боялась всегда кого-то обидеть. Её же мог обидеть каждый, накричать или наговорить гадости и она молчала, поскольку не могла сказать в ответ то же, только посмотрит на этого человека презрительно и будто на нём поставит клеймо, которое уже не смыть.
- Зачем вы это делаете, чтобы испортить отношения? - спрашивали её.
- Нет! Просто когда мне говорят гадости, я теряюсь и не контролирую ситуацию, - отвечала она в таких случаях.
Она думала о том, что пора бы ей прекратить приспосабливаться к тем, кто её окружает. Где все они со своими правилами и моралями, когда ей плохо, когда одиноко, или когда нужна их помощь? Нет их! Она всегда одна со своими проблемами.
В результате долгих и мучительных размышлений она решила для себя использовать то что, что у неё есть, и послать к чёрту все правила и просто жить, как хочется её душе. В конце концов, это её жизнь и не стоит смотреть и ждать чего-то, что может и не наступить. А она так устала. Нельзя же стегать лошадь, которая и так бежит на пределе, иначе загонишь, а загнанных лошадей убивают...