Иуда в Ветхом Завете взял силой невестку Фамарь - приняв за блудницу. А узнав, кто она - воспылал любовью из-за вины... В свою жертву влюбился и Сатрапов!
Он вышел покурить из "Ауди"... Ночная январская пороша колола щёки - и пришлось вернуться.
- Любовь, - рассуждал он, давя на газ, - сплав мужчины, женщины и... Химии! Без химии сердца не сольются...
Состава химии он не знал - жена Соня звала фантазии бредом. А он не верил в её чувства. "Ауди" меж тем побежала резво. Под колёса метнулась фигура. Сатрапов вдавил тормоза... На обочине во тьме кто-то лежал... Он выскочил, не заглушив мотора, и крикнул обколотому по его мнению подростку:
- Эй, урод! Куда прёшь... От вас, наркоманов, беды не оберёшься!
Парень в джинсах и ушанке не пошевелился. Сатрапов пнул его носком ботинка:
- Ты живой? Ты кто?
- Нута! - пискнуло бесчувственное тело.
- В смысле, орех? - удивился Сатрапов.
- Почему орех? - оскорбился наркоман.
- "Нут" по-английски орех, - объяснил водитель, как больному.
Крови не было, виновник вздохнул облегчённо - хотя наркоман всё ещё не вставал. И то сказать, наехали неслабо! Он поднял парнишку на руки - тот ойкнул... А когда Сатрапов устроил его на заднее сиденье, пропищал:
- Я не орех - а Нюта... Просто Нута! Меня бросил муж, - и расплакался по-девчачьи.
Но жертва отключилась, видно повреждения были серьёзны. И он помчался в травмпункт.
ГЕНИЙ САТРАПОВА
Врачи покатили Нуту в операционную - найдя разрыв селезёнки. На боку у девушки лиловел кровоподтёк... Но хирург - тоже мальчишка ("Везёт мне!" - думал Сатрапов) - поднял большой палец кверху! И он ему поверил... Раненой понадобилась кровь - у Сатрапова совпала группа! Он в полной готовности лёг на кушетку....
Словно всё было не с ним, а с анти-Сатраповым - незнакомым чужаком. И тот, чужой, сбил девушку, пинал её ногами - обозвав орехом. И теперь ждал исхода операции, которую она могла не пережить... А истинный Сатрапов испарился, оставив вместо себя чужака! И этим чужим теперь вынужден быть он... Сатрапов не знал, что под воздействием любви стала меняться его личность.
- Если любовь - гармония, - думал он, лёжа на кушетке, - то и гармония в свою очередь невозможна без любви. И Пушкин - любовь, и Моцарт, и Гоген... Любовь и есть гений...
В момент истины операционная отворилась. И хирург сказал, сняв маску:
- Жива твоя сестрёнка - поставь в церкви свечку!
- В смысле? - не понял тот, как "наркоман" стал его сестрой.
В реанимации Нутино личико было не отличить на белом. От наркоза девушка очнулась. Глядя на её стриженый затылок, Сатрапов и сейчас мог бы ручаться - пацан!
- Ну что, досталось на орехи? - глупо спросил он.
- Меня зовут Анной, - расплакалась та, - не смешно!
От её слез Сатрапова сдавило. Будто не её пинали, вытащив из-под колес, а его. И он печёнкой ощутил химию - которой так изводил Соню. Они с женой делили хлеб и постель, а химии не возникало... Оттого и дети не рождались! А тут она взяла - да и пришла...
Он бросился утирать Нуте слёзы. Та дёрнулась - опрокинув стакан.
- Домой! - приказал ему хирург.
Сатрапов кивнул, но не ушёл. Прежний бы смылся, но анти-Сатрапов не мог - словно в него вселили чужака. И чужак запрещал удаляться от Нуты дальше пяти метров. Он растянулся на стульях в коридоре, а когда санитарка его растолкала, было утро.
- Разнеси, - пихнула она градусники, - пока ждёшь сестру!
- Кого? - удивился он.
И вспомнил... И понёс термометры, но больные ещё спали - и он возвратился к Нуте.
- Вы опять? - отшатнулась та, как от маньяка.
- Думаешь, преследую? Ну разве ты не орех? - постучал он себя по лбу.
И вздрогнул, увидав - как от рыданий сморщилось её лицо. Считается, слезами выходит наркоз - но из Нуты они вытекали вместе с жизнью... Он хотел повиниться - но анти-Сатрапов ёрничая произнёс:
- Анюта без парашюта!
Нравилось ему доводить её - и всё тут! Только так он Нуту и воспринимал - мальчишка! Деревенский мужик... А женщины увидеть в ней не мог! Шутника вытолкали - он спрятался в больничной кочегарке. Истопники устроили ужин за целковый. Кинули ватник - спи! Бизнесмен Сатрапов в кочегарке бы не остался, но анти-Сатрапов уйти не мог.
- А вдруг нам в жизни преднаначен ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ человек? - думал он, лёжа на фуфайке. - И кроме него, ни с кем счастья не суждено!
СИРЕНЫ ЛЮБВИ
Чем грозила разлука с Нутой, он не знал - а проверять не хотел! На "мобильнике" мигали неотвеченные звонки Сони... Но женой анти-Сатрапову она не была. А Сатрапова химия растворила без остатка! Наутро - несмотря на донорскую кровопотерю - он уволился из проектного бюро... Заехал домой - но Сони там не оказалось, и оставил записку: "Не ищи!" Он ей не изменял - но и оставаться было тошно. Анти-Сатрапов был с его супругой не знаком!
Вернулся в больницу - припарковал "Ауди"... И анти-Сатрапов вновь завладел им! Так прошло недели три... Едва Нута начала вставать - явился муж!
- Где ты раньше был, орех? - злился Сатрапов.
В Нутином шаркуне его раздражало всё! Он забыл, что был таким же до наезда... Зато вспомнил, как библейский пророк взял силком невестку Фамарь - приняв за блудницу, ибо лицо той было под покрывалом... И больше жизни полюбил из-за вины! Анти-Сатрапову вина тоже разъедала душу. Точно ему - а не Нуте - рвали селезёнку. Он давал ей кровь, сидел у постели - а муж явился, когда всё было позади! Говорили - далеко живёт... Но Сатрапов спорил:
- Любишь - ищи, орех!
Когда "орехи" выписались, Сатрапова будто вставили в розетку... Он вспомнил кочегаров, увольнение и звонки Сони... Всё возвратилось - но было чужой жизнью, не его. И он не знал, как вписаться...
Спустился во двор, когда медсестра бросила ему записку из окна. Засунув её в карман, он сел в "Ауди". И круто вырулив с больничного пятачка, вписался в автостраду... На ходу достал и прочёл:
"Прощайте... Только живите и будьте!"
Вместо подписи, стояло - "Орех". Дописано - "Ваш", но зачеркнули. Написать "ваша Нута" она не могла! Прощайте - так прощайте... Сатрапов нажал на газ, выезжая на виадук. Пошёл на обгон, выжав под двести. Встречный рефрижератор тоже обгонял... Они сцепились бортами - и тяжеловес стал боком толкать "Ауди"... Сатрапов вывернул руль на поворот - но легковушка пошла юзом! И самосвал выдавливал её с обледенелого моста. Перед падением Сатрапов открыл дверцу: под виадуком толпились машины, не замедлившие ход.
- Так и не испытал лю...! - вспыхнуло в его мозгу.
Дверца "ауди" отломалась, снося ограждение моста. И полетела вниз - опередив авто. Сатрапов выпрыгнул... Уцепился за обломки балюстрады... Повис лицом к мосту - раскинув руки, будто на кресте. И словно в замедленной съёмке наблюдал - как падает его малолитражка. А десяток других сталкиваются под мостом...
Поток машин образовал кучу-малу. Где-то загудела "аварийка", и спасатели стали втаскивать Сатрапова на мост. Он болтался, держа обломки перил мёртвой хваткой. Его подтянули за капюшон, материя затрещала - и он разжал пальцы.
- Кто ж тебя так любит? - спросил спасатель.
- Ни одна душа!
- Врёшь! - заспорил тот. - У нас примета: пока хоть кому-то нужен - не умрёшь... Пройдёшь огонь и вынырнешь из бездны! Вот и ты спасся - повисев на волоске!
Сатрапов было возразил, но вспомнил про записку. И понял - зачем хирург поднимал большой палец вверх. И почему Нута выжила без селезёнки... Секрет химии: ТЫ БЕССМЕРТЕН - ПОКА ЛЮБИМ! Секрет не поддавался логике - он просто верил Нутиной любви. Ведь она спасла его в автокатастрофе! И всё вернулось: анти-Сатрапов стал Сатраповым, попросив:
- Не подвезёте, братцы, в больницу?
- Понятно... - подмигнули те, оглядев его ободранные руки.
- Ничего вам не понятно, - обозлился тот, - еду за Нутой, за своей любовью. Жизнью ей обязан, а в больнице адрес есть.
- Нут - египетская богиня Неба, мать бога солнца Ра, - восхитился главный.
- А я думал, орех, - хохотал Сатрапов, пока они мчались с сиренами к его любви!
...Он ждал хирурга больше часа. Едва операционная открылась - эскулап от удивления подпрыгнул: "Как же ты узнал?" - "О чём?" - переспросил тот. Врач сообщил: "Швы разошлись, и твоя сестренка истекала кровью - муж не довёз!" Из ступора их вывел звонок телефона...
- Сатрапов! Ты дурак! - кричала по "мобильнику" супруга Соня. - Аварию я посмотрела в новостях! Любимый, ты жив - значит химия меж нами...
Он отшвырнул трубку на полуслове!
Сатрапову было абсолютно ясно - его ХИМИЯ растворилась на-все-гда!
ЧАСТЬ П
НУТА, Я ТУТА!
Он настроил флейту и заиграл... 10 лет назад был бизнесменом. Встретил любовь и потерял. К жене Соне не вернулся, работы не нашёл. И разменяв пятый десяток, играл в подземном переходе... Фрилансером - то есть безработным!
На "Лунную сонату" скучился народ - кидали мало. Дима разглядел даму в песцах и навеселе. На его восторженное: "Нута?" - та откликнулась: "Я тута!" Толпа заржала... Он думал, что ошибся...
- Не узнаёшь? - похлопала она по плечу.
- Как сказать... - убрал он флейту. - Ты жива, выходит?
- Что мне станет? - хихикнул "песец". - Вез в больницу, звал орехом? И вот я тута - твоя Нута!
- А хирург сказал, что ты... того... - повёл головой Дима.
- Кого того? - вытаращилась она.
- Ну... это... умерла! - выдавил он.
- Чего-чего? - не поняла она. - Хирург, к которому втихушку шастала твоя жена? Вот ирод!
- Моя? - удивился теперь Дима.
- Ну не моя же! - чмокнул его "песец".
И оставил визитку. "Ботокс для красоток" - значилось на ней. Она была стилистом - его Нута... Или не его! Или не Нута? Словом, некто из прошлого - сломавший жизнь. Сатрапов вытер щёку и, как на привязи, пошёл за ней...
- Клялся, клялся, - прошипела она в лифте, - и бросил!
Рассказала, как топила любовную тоску в вине. Основала фирму, расставшись с "ореховым" мужем. Ездила по заграницам. Увидела фрилансера с флейтой... И подошла. Но с песцовой Нутой он был не знаком!
- Выходит, не ты меня спасла? - спросил про мост.
- С чего ты взял? - пожала та плечами.
Но хрустальные мечты бьются не сразу - Сатрапов заночевал... Хрупкий подросток - бывший Нутой, испарился. А знойных дам он повидал. Поутру два чужака попили кофе. Она пошла на фирму, а он к Соне!
Его Нута умерла!
ЖИВОЙ ТРУП
Телефон Сони не нашёл. И пешком поплёлся на знакомый адрес. Дом шёл на снос, бродяга с пивом на скамейке произнёс:
- На Демьяновке твои!
- Чьи? - не понял фрилансер.
- Сонька с дочкой, - заржал бомж, - и тебя помню! Гикнулась твоя крутая тачка?
"Везёт мне на пьяных!" - матюкнулся Сатрапов, будто мир состоял из горемык. И пошёл - куда послали. Нажал на звонок. Открыла девочка в очках... Дочь хирурга, решил фрилансер.
- Ты кто? - глупо спросил он.
- Никто... - замялась та, - Нюра!
- Чья Нюра? - продолжал фрилансер.
- Мамина... - сердито сообщил подросток.
И запер дверь... По лестнице тяжело бухали шаги Сони.
- Сатрапов! - крикнула она, разбросав авоськи. - Любимый мой, родной! Ты жив, и наша химия...
- А Нюра чья? - повторил он.
- Твоя, твоя... - верещала жена.
И он услышал то - чего в реальности быть не могло.
...О беременности Соня узнала, когда Сатрапов сбил Нуту. Из дому ушёл, написав: "Не ищи!". Сообщить - что ждёт ребенка, Соня не успела... Трубку муж не брал. С фирмы уволился. И она пошла в полицию...
Наезд - не шутка! Составили акт - дав адрес хирургии. К Нуте Соня не пошла. Но хирургу призналась, что на сносях. Многие годы не могла, а теперь зачала! И что Сатрапов ждал ребёнка.
- Надо сказать, - предложил хирург.
- Не поверит! - плакала жена.
И в слезах пришла опять. Весь месяц Сатрапов спасал Нуту - а хирург его супругу... Ампутатор вёл гостью в ординаторскую. Капал валерьянки... Беременная Соня заклинала солгать - что Нута умерла. Чужой адюльтер их не беспокоил, в конце концов хирург согласился.
И жизнь Сатрапова оборвалась!
Пока он спал у кочегаров - "ореховый" супруг увёз Нуту... А Соня смотрела по ТВ - как Сатрапов падает с моста. И когда тот примчался за своей любовью, врач допил заваренный Соней чай. А потом сказал:
- Погибла от потери крови твоя Нута!
Ампутатор думал вернуть мужа жене... Но благие намерения мостят ад! Сатрапов бросил жильё, друзей, карьеру. Поселился в ночлежке - живой труп. Кто-то из коллег сказал, что мужа нет в живых! Искать Соня перестала - растя дочь в одиночку!
Лишь имя выбрала, как хотел Сатрапов - Анна!
ФАТА-МОРГАНА
Порвав визитку с ботоксом, Дима спросил:
- Значит, меня спасла ты?
- Вряд ли, - не лгала Соня, - я думала о дочке.
Есть борщ Дима не стал, разглядывая дочь... Та дичилась, об отце ей не сказали. И для него ребёнок был чужим. Он пошёл в душ - оставшись на ночлег. Вполне невинный! Наутро Соня дала ключи "Ауди" - склёпанной из обломков, будто робокоп... Он сел в робокопа и уехал. Мечта о дочке тоже умерла, как фата-моргана!
Подрулил к больнице, отыскав хирурга. Тот обрюзг и полысел. Узнал Сатрапова не сразу...
- Так и живёшь в кочегарке? - ухмыльнулся врач.
- С какого перепугу? - спросил Дима.
- Прикид у тебя, - хихикнул тот, - из-за рубежа?
- С подвального этажа! - отрубил Сатрапов. - Зачем лгал про Нуту...
- Какую Нуту? - притворился врач.
И был сбит ударом в подбородок. Фрилансер стал Сатраповым - а хирург мальчишкой. Ампутатор подтвердил Сонины слова. Добавив, что в секрет посвятили "орехового" мужа. Тот лгал Нуте, что Сатрапов вернулся к жене!
И подмигнул. Дима догадался: хирург ходил к Соне! Нута не лгала...
Соня пекла на кухне плюшки, не отнекиваясь от хирурга.
- Но дочь твоя, - божилась, - врач ходит только год.
- А меня, - спросил фрилансер, - долой значит?
- Ночуй, - предложила Соня, - место есть...
Но не звала остаться! В дверь позвонили - ввалился хирург. На правах мужа, Дима куснул плюшку. Но дочь повисла у врача на шее. Они стали что-то обсуждать... Сатрапова кольнула ревность, будто его Нуту отнимали ещё раз. Химия вернулась - но с хирургом. Точнее, с дочерью!
В честь его воскрешения накрыли на стол - выставив коньяк. Нюра смотрела, как он опустошал бутылку в одиночку.
...Дима вышел на балкон, но вьюга загасила сигарету. Решив вернуться - он подёргал дверь. Закрыли изнутри. Взрослых не было. Нюра за стеклом высунула язык, выводя: "Дурак!" И скрылась. Продрогнув, Дима постучал в кухонное оконце... Там Соню жарко целовал хирург. Никто его не слышал. Никому он не был нужен!
Фрилансер посмотрел вниз с 9-го этажа - земля была рядом: будто выйти за порог... Перешагнул хлипкие перила. И, как в замедленной съёмке, начал падать вниз!
- Дежавю! - поразился в полете Дима.
Тело свернулось калачиком, как в утробе... Будто возвращалось в чрево матери...
- Мама, роди меня обратно! - позвал он.
И, подогнув голову, шлёпнулся на газон. Встал - удивившись, что остался целым! И сквозь него едут машины, бегут люди, светятся огни витрин...
- Я невидимка, - решил фрилансер.
Так и не поняв, что умер - побежал навстречу изумительным неоновым светилам. Где его ждал Некто... И так любил! Дима не знал, Кто - но шёл! Потому что там был родной дом. А тут времянка.
Через хирурга Соню нашла Нута, спросить - где Сатрапов. Её сводили на могилу. Поплакали, как близкая родня.
- Дверь на балкон была открыта, - уверяла Нюра, - и он с кем-то говорил!
Соня с Нутой вытаращили глаза...
ЧАСТЬ Ш
МАТАДОР НА СПОР
...Она не лгала! На соседнем балконе тогда был курильщик. Он перегнулся к Диме попросить огня:
- Ну что, спасла тебя корова?
- Какая? - узнал Дима спасателя моста.
- Священная... - хмыкнул тот, - богиня Неба!
- Нута? - поразился Сатрапов, - а при чем корова?
- Египетская Нут была бурёнкой, му-у! - заревел сосед.
У Диминой Синей Птицы выросли рога, и она мычала. Но он не сдавался:
- Как же она родила бога Ра?
- Из пуза, - осклабился аварийщик, - как все бабы!
- Значит меня спасла корова? - помрачнел фрилансер, садясь в углу балкона. Сосед нагнулся и утешил:
- Я про богиню, а не Нуту...
- Нута и есть богиня! - хлюпнул носом тот.
- У коров нет богов, - перебил спасатель.
- А она не у коров, - пьяно икнул Дима.
И перелез к спасателю. Они вошли в его квартиру, перейдя на лестницу. И дымили там - когда явился бродяга со скамейки, прося закурить!
- Твоя Нута рожала вместе с Соней, - невпопад встрял он, - хирург принимал...
Не иначе, бомжа глючит - решил фрилансер. А вслух сказал:
- Хирург - не акушер...
- Она родами умирала, - перебил тот, - кесарево... синюшный младенец... наркоз... кувез... - извлекал он ужасы, как фокусник из рукава. Дима мигом протрезвел:
- Ты откуда знаешь?
- Я больничный кочегар, что дал фуфайку, - козырнул бродяга, - про твою богиню там легенды шли...
- Нут была коровой, - грустно изрёк Дима.
- А ты у нас, выходит, матадор! - цыкнул слюной бомж.
Дима кивнул. Их единственную ночь он помнил до сих пор...
...Войдя тогда в палату, застал Нуту одну. Во тьме она уставилась на него - как Кашпировский! И не отводила взгляд. Сатрапова понесло к ней на реактивной тяге. О химии он в тот миг забыл... И на каком свете, не помнил! Дальше был полет и невесомость - выше, выше... Как в бессонных фантазиях кочегарки. А утром явился муж... Дима не верил - что ребёнок от него, а в химию верил!
- Кто родился? - только и выдохнул.
- Мальчик... - шмыгнул носом бомж.
- И где он? - спросил тот.
- Умер... - отрубил бык, - не выжил.
- Кто тебе сказал? - ошалел Сатрапов.
- Ампутатор... - виновато моргнул бомж, - да я и сам знал.
В гибели сына он винил себя! Матадора, убивающего молодых бычков, вообще-то звали навальеро. Выходит, он был навальеро, погубивший собственного сына? Первенца... родного! В Сонину дочь не верил. Вот, почему Нута огрызалась: "Я тута!" И кто спас с моста!
ТАЙНА КАБАЛЬЕРО
Тем же утром Нуту муж увёз. Закручивались дни... Серо и тоскливо - как пряжа на веретене! Пока в супермаркете она не увидала работягу, с горсткой салата на тарелке из фольги. Небритые щёки, грязный комбинезон... Порцию с гулькин нос тот нёс, как бриллиант - глотая на ходу. Она крикнула:
Дима мерещился ей в бармене и работяге, инвалидом на колёсиках, старцем с клюкой... Подлецом, президентом, маньяком и супергероем! Нута не знала - как всех этих Дим воспринимать - любя каждого, чтоб не ошибиться. И расплакалась от жалости к неухоженному мужику... На ложке салата тот будет горбатиться до ночи. После смены наорет жена, и он ляжет голодным. А утром напьётся в первом же ларьке - его уволят. Ещё одна скотская жизнь под откос!
- И у меня жизнь, как у скота! - рыдала Нута.
Купила колбасы с французской булкой, побежав за работягой... Не Дима! Грохнул ливень. Она плелась без зонтика, с батоном - оплакивая чужого недолюбленного мужа! Пока не поняла, что беременна. У неё будет мальчик. И логики вернее женской - нет.
О ребёнке муж узнал на позднем сроке...
- А если бы я принёс в дом кобру? - взорвался он, - прошу любить и жаловать, МОЯ ЗМЕЯ!
- Да, Нуточка, - вклинилась свекровь, - ты это...
- Ребёнок не змея! - парировала та.
- Зато змеёныш! - орал он, - и мне пригреть его?
- Змеёныша? Чужого? Уйя-уйя... - охала свекровь.
А Сатрапов всё не шёл! Нута не знала, что про её смерть ему солгали - а муж знал... Но чужая боль его не волновала. Роды начались до срока, вызвали знакомого хирурга. От наркоза Нута впала в кому - увидав Ангелов... Светлоликих, с жемчужными крыльями и золотой - как солнце - кожей. Кажется, они её жалели! Один, с небесно-синими очами, лил слёзы - гладя по голове... Но, очнувшись, услыхала:
- Ребёнка нет!
Не потому ли плакал Ангел? Нет, так нет - в истерике не билась. Переехала к подруге - открыв парфюмерный салон:
- На химии, хоть капитал!
Ездила по заграницам - а младенец снился... Снами и жила - силясь вернуть! Увидела фрилансера, вспомнив жалкого мужчину. Повела сказать о сыне... Но полёт не повторился! Химию тот забыл, а исповедаться чужому не умела.
...Дима вдавил в подоконник сигарету, ощутив не боль - а ампутацию души. Словно вскинул руку - там пустой рукав. Безрукий ужас и безнадёжность! Он сбежал по лестнице, столкнувшись с кочегаром. Тот поманил его, отомкнув дверь в обжитый погреб. Подкрутил лампочку на худом шнуре - высветив сиротский ужин. К ржавой трубе был примотан матрац в пятнах. Под трубой расстелена газета. На газете - початая бутыль с чёрствой краюхой. К матрацу в полутьме жался пацан с выводком котят...
- Санюра, не ешь с пола! - пнул его бомж.
Тот увернулся, коты прыснули врассыпную. Кочегар глотнул из горлышка, прицельно плюнув вслед котам... Промазал и выругался! Паренёк спрятался за трубу... Кошмар улицы Вязов казался лепетом для этого безумного угара!
- Ты чей, сынок? - нагнулся Сатрапов, но сынок не отвечал.
- Мой! - заржал бродяга. - Своего ты ухайдокал, а у меня кочегар растёт, гы-гы-гык!
Дима не помнил, как сел в "Ауди". И помчал в больницу - что свела их с Нутой... Вышла жёлтая луна. На реке гудел корабль. Мост, пропуская судно, развели. На козырьке моста лазерный луч экспонировал гигантские часы: пробило полночь! От изумления Сатрапов открыл рот, но впечатление сюрреализма оставалось...
- Соня с хирургом обыскались, - наконец очнулся он.
И гадал, для чего судьба перегородила путь? Будто по эту сторону оставалось то, без чего не жить! Но Нуты не было, Нюра дочь хирурга. Разве что, бомжонок? В доказательство взревела полицейская сирена.
- От моста! - рыкнул мегафон.
Дима завёл мотор и повернул назад... Дверь в подвал была открыта! Кочегар потребовал за мальчонку миллион. Матадор отшвырнул бомжа - как истый кабальеро. Схватил парнишку, взлетев на этаж спасателя. И забарабанил в дверь... Отдав ребенка, сбежал чёрным ходом. Развернул "Ауди" и помчал в травмпункт.
Мост стоял на месте!
Глядя на безумный вид - фрилансера впустили. Санитарка вспомнила, что малыш не умер - а его отдали. Отказ, пока Нута была в коме, писал муж...
- Кому отдали? - бился Дима.
- Кому-кому, - злилась бабка, - чёрту самому!
И пригрозила щёткой... Дима воротился. Спасатель кормил Санюру, наполняя ванну. Сатрапов перелез к Соне - попросить подкидышу приют. С застолья не прошло и часу, а казалось - год... Жизнь отплясывала жуткое бредовое фанданго. Он не удивился - когда балконную дверь заклинило. Нюра вывела на стекле: "Дурак!". А на крыше показался кочегар с ножом в руках. И повис на ржавом проводе громоотвода.
ПРО БОГА РА И НЕТОПЫРЯ
Провод качнуло - тесак выпал. Бомж прыгнул на Диму, повалив на узкий балкон... Тот нащупал под собой клинок и наугад вонзил! Соня с хирургом шума не слыхали. Аварийщик мыл беспризорника. Бомж обмяк. Дима отвалил его, вытянул из раны нож и бросил вниз. В окно глянула обеспокоенная Соня...
- Всё ОК, - жестом показал он.
Переполз к спасателю! Тот выскочил - с ужасом озирая труп. Сорвал с вешалки пальто, перебрался к Соне... Накинул на убитого. И перепихнул Сатрапову на свой балкон. Успокоенная Соня была занята хирургом, Нюра - уроками. Мальчик - мытьём. Они выволокли кочегара. Отнесли в подвал и закатили под трубу...
Был час пополуночи!
Санюру уложили. Сатрапов смыл кровь, одолжив свитер. Но спасатель глядел косо... Труп развёл их - в противовес классику, писавшему: бесы роднятся на крови. Оба ощущали только злобу! Химия ненависти была посильней любви. Опрокинули по рюмке.
- За бога Ра из нетопыря! - прозвучал тост.
- Санюра не вампир, - отодвинул стопку Дима, - и при чём тут бог?
- При том, - осклабился аварийщик, - что ему в жертву принесли людей!
- Бомжей... - поправил фрилансер.
- Вот и выходит, что твой Саня вурдалак! - заключил тот.