Аннотация: Сказки про кукол, фей и маленьких девочек. И сказка-притча про самого лучшего человека на свете.
КУКЛЫ ТЁТУШКИ ПОЛЛИ.
В одном старинном городе, которого сейчас не найти на карте, жили самые талантливые мастера-умельцы. Одной из них была тётушка Полли. Эта очаровательная, всегда приветливая женщина очень любила баловать маленьких детишек своей работой. А работа у нее была действительно необыкновенная: она делала кукол. Куклы - принцессы, куклы - отважные рыцари, куклы - клоуны, куклы - феи снов, куклы - музыканты, и чего только не было! В мастерской было такое множество самых разных кукол, что если начать играть, то можно заиграться так, что закончить играть уже в глубокой старости.
Куклы получались изумительными, такими похожими на настоящих людей. Поэтому, может быть, и нет ничего удивительного в том, что однажды одна из кукол ожила. Действительно ожила.
Случилось это в середине весны, когда природа просыпается, распускает почки на деревьях и красит небо в ярко-голубой.
Тётушка Полли засиделась в мастерской до самой ночи. Так она увлеклась работой, куколка получалась очаровательная. И мастерица никак не могла оторваться, оставить малышку незаконченной. И вот когда у куколки уже были глазки и крошечный ротик, когда волосы стали отливать золотом, когда последняя оборочка украсила пышную юбку, тётя Полли опустилась в кресло, выдохнув:
- Ну, вот, малышка! С днём Рождения тебя, маленькая Лили! Тебе нравится имя Лили? С днём рождения Лили! А это идея, - подумала тётушка! - Мы никогда в жизни не праздновали ваших дней Рождения, так что же нам мешает? Завтра я, пожалуй, не буду работать, а устрою праздник.
Полли поставила новенькую куколку на полку к остальным, накинула плащ и, погасив свет, вышла из мастерской.
Обычно ночью было очень темно, но сегодня огромная луна светила прямо в окно. И серебряный свет заливал комнату. По полкам пронесся шёпот:
- Праздник...праздник!...праздник!
Куклы, конечно, умели говорить. Это ни для кого не секрет, что когда рядом нет людей, игрушки любят поговорить друг с дружкой.
- Тоже мне радость! Праздник! Фи! - сказала Лили и спрыгнула с полки на стол, - мы куклы, мы не умеем есть по-настоящему и танцевать, ничего не умеем. Как Вы представляете наш праздник? Праздничное сидение на полках?! Ну уж нет!
- Лили! Ты самая удивительная кукла на свете! - Сказал Рыцарь в доспехах, который, как и все остальные сидел на своем месте.
- Конечно, - ответила Лили, - я самая хорошенькая и миленькая. И у меня самое нарядное платьице!
- Да, твоё платье и правда очень красивое, но я имел ввиду другое. Я имел ввиду то, что ты... можешь двигаться! Еще ни одна кукла не могла спрыгнуть с полки. Или пошевелить рукой. Всё, что мы можем, только разговаривать. И то не открывая рта.
- О! - воскликнула Лили, оглядев свои ручки и ножки, - действительно! Я могу ходить и танцевать!, - Лили закружилась в танце, звонко смеясь. - Я могу танцевать, бегать, прыгать, и вот что - я не собираюсь провести вечность в этой тесной каморке с вами. До свидания, друзья! Желаю повеселиться на празднике!
С этими словами Лили просочилась в приоткрытое окно. И полетела вниз. Голова Лили кружилась, куколка не знала, что мастерская тётушки Полли находилась в самой высокой башне города. Хорошо, что Лили была очень легкая и не разбилась, зато приземлилась она точнёхонько в грязную лужу.
- Ах, моё прекрасное платье! Ах, мои золотые локоны, - всхлипнула Лили, но только она собиралась заплакать, как вымощенная булыжниками дорога затряслась. Куколке трудно было оставаться на ногах, но она держалась, потому что хорошо умела танцевать, и не так просто было сбить ее с ног. Но землетрясение всё увеличивалось и увеличивалось.
Мимо пронеслась огромная человеческая карета, запряженная тройкой лошадей. Бедная Лили, чуть не осталась растоптанной копытами. А когда она чудом спаслась, колоса кареты проехали прямо по луже, и окатили ее с ног до головы, так что малышка не просто сделалась грязная и мокрая, а вообще едва не захлебнулась.
Лили забралась на крыльцо башни, села на камушек и заплакала.
Её плач был похож на мяуканье крошечного котёнка. На звук из-за дерева вынырнула огромная кошка и сверкнула глазами, как молнией. Кошка приняла Лили совсем не за котёнка, а за маленькую серенькую мышку...
Лили подняла глаза и увидела этот страшный взгляд дикого зверя перед прыжком. Бежать было уже некуда. Лили прижалась к двери и зажмурилась.
Кошка прыгнула прямо на Лили, но в этот самый момент чья-то рука просунулась в небольшую расщелину старой дубовой двери, схватила девочку-куколку и утянула за собой внутрь.
Раздался грохот - это кошка шмякнулась прямо об дверь. Лили перевела дыхание, открыла глаза.
Рядом с ней стоял Рыцарь в блестящих доспехах.
- Прости меня, пожалуйста! - только и смогла вымолвить Лили пытаясь улыбнуться и тут же расплакалась у него на плече.
- Ничего, Лили. Я не обижаюсь, только я и все другие куклы очень переживали за тебя, ведь, мы долго сидели на полке у окна и много видели. А ты еще совсем маленькая. Зато благодаря тебе я теперь умею ходить, смотри!
И Рыцарь сделал несколько ловких движений, похожих на ирландский танец.
- Пойдем, я отведу тебя домой, тут очень крутые ступеньки. Идти придётся долго. - сказал Рыцарь и повёл Лили за собой вверх по лестнице.
Рано утром тётушка Полли поднималась к себе в мастерскую по длинной винтовой лестнице старой башни. У самых дверей она вдруг обнаружила какого-то грязного котёнка, но приглядевшись внимательнее, увидела, что это вовсе никакой не котёнок, а две куклы, одна из которых страшная замарашка - оказалось вчерашней именинницей Лили. Второй куклой, как Вы уже догадались был Рыцарь.
Тётушка Полли, покачала головой, подняла кукол с пола.
В мастерской было светло и уютно. Первым делом тётя Полли сняла рваное и грязное платьице с Лили и искупала её с ванильным мылом в тёплой воде.
Потом села за швейную машинку и на скорую руку сшила новое платье. Оно было совсем простенькое, без рюш и кружев, но в нём Лили была по-прежнему хороша, может быть даже еще лучше!
Тётя Полли достала всех кукол с полки и усадила на диван. Каждой кукле-девочке подарила ленточку в волосы, а каждому мальчику - шарфик или платок. Рыцарю же досталась изящная шпага, сделанная мастером-соседом из блестящей булавки.
Ровно в полдень в дверь постучали.
- Здравствуйте, тётушка Полли! - дверь открылась и на пороге появились очаровательные двойняшки: аккуратная девочка с косичками и мальчик в клетчатом берете.
- Здравствуй, Питер! Здравствуй, Юлика! - сказала тётушка, разливая в красные чашечки ароматный медовый чай, - как я и обещала на ваши именины, я подарю каждому по кукле, которую вы сами выберете. Смотрите, как они вам рады, - она кивнула на кукол.
- Ого! Какой рыцарь! Можно мне такого рыцаря?!
- Он твой, забирай. Он уже много чего умеет, но ты обучи ему новому мастерству. Он будет защищать тебя и твою сестру.
- А мне..., - задумалась Юлика, - мне бы хотелось какую-нибудь настоящую принцессу...
Тут ее взгляд упал на Лили в ее новом скромном платье.
- Вот эту! Это настоящая принцесса! Мне так кажется... - засмущалась девочка.
- Юлика, ты совершенно права. Это Лили. И она настоящая принцесса. Когда-нибудь я сошью для нее нарядное платье, и когда-нибудь дети, расскажу Вам про приключения Лили и славного Рыцаря. А может быть, они и сами Вам расскажут...
И тётя Полли, Юлика и Питер сели пить чай.
ФЕЯ ТВОЕГО СНА
В одном городе, в одной квартире жила маленькая девочка. Мама читала ей сказки про фей и волшебную страну. Но девочка сама еще ни разу не видела ни одной феи...
В книжках про это нигде не написано, но и так понятно, что феи приходят к детям только ночью. Они приносят сны и подтыкают одеялко.
И однажды девочка решила, что не станет спать всю ночь, пока не дождется прихода одной из фей.
Вечером в комнату зашла мама, стала читать девочке сказку на ночь, и девочка уснула.
И так повторялось несколько ночей подряд.
Как ни хотела девочка дождаться появления феи, засыпала, как только заканчивалась сказка...
Как же тогда познакомиться с настоящей феей, если так хочется спать?
И вдруг в голову пришла мысль!
А что если сегодня попросить маму не читать на ночь сказку? А вдруг тогда получится не уснуть, не спать всю ночь, пока в оконной форточке не покажется крохотная феина ножка!
В эту ночь девочка сама почистила зубы, сама погасила свет в комнате, легла в кровать и тихонько стала ждать прихода феи...
Но фея никак не шла. Только слышно было, как иногда за окном проезжали машины...
Снова захотелось спать. Глаза стали закрываться, как вдруг кто-то в углу комнаты чихнул.
Опять чихнул.
Девочка зажмурилась и хотела позвать маму, но тут вспомнила, что это может быть пришла фея, а если позвать маму, то фея подумает, что она бояка и ябеда, обидится и улетит. И не известно придет ли снова.
А кто же тогда будет приносить ей сны?!
Вот мама говорит, что не видела снов очень давно. Может быть, она тоже спугнула когда-то свою фею? Надо будет как-нибудь расспросить об этом маму.
Девочка набралась смелости и открыла глаза. В комнате было темно и тихо. Только совсем немного лунного света на стене. Девочка села в кровати, постепенно стало казаться, что стало немного светлее. И еще немного светлее, вот уже вполне различимы шкаф, два стула и письменный столик у стены.
Девочка слезла с кровати и пошла в ту сторону, откуда ей показалось было слышно тоненькое "апхчи". Дойдя до зеркала, увидев в нем собственное отражение... Стоп!
В моей комнате нет зеркала!
Девочка еще раз посмотрела в ту сторону, где, как ей показалось, только что было зеркало. И опять увидела свое отражение.
- Ты наступила на мою ленточку! - сказало Отражение.
Девочка посмотрела под ноги, она действительно стояла на тоненькой почти прозрачной голубой ленточке.
- Извините, пожалуйста, - девочка, убрала ногу, и Отражение быстро притянула ленточку к себе и очень быстро смотала ее, - а Вы мое зеркальное отражение? Мама читала мне сказку про девочку Олю, и ее подружку Яло.
- Никакое я не отражение, - обиделась другая точно такая же девочка, - я просто девочка, я учусь в первом классе. И сейчас я выполняю свое домашнее задание.
- Ночью?
- Это тебе кажется, что ночью, а в моем мире сейчас день. Вчера на уроке учительница как раз рассказывала нам, про то, что такие девочки, как ты считают, что солнечный свет ярче лунного. И просыпаются, когда светит солнце. А для меня и моих подружек самый яркий свет - это свет луны. И поэтому мы живем по лунному дню.
- Ты фея?!
- Я не фея. Еще пока не фея, - другая девочка, как будто огорчилась, - Но я обязательно стану феей, как только окончу школу. Правда, если такие, как ты будут пугать меня, то я никогда ее не окончу!
- Извини меня, я не хотела тебя напугать. Я сама страшно перепугалась, когда ты чихнула и хотела даже звать маму.
- Я бы не чихнула, если бы кое-кто почаще протирал пыль со стола. Ужасно неудобно появляться и сразу приземляться в пыль.
- Я думала, феи появляются из окна.
- Я не фея. И ты ничего не знаешь про них! Но вообще феи появляются из лунного зайчка, того места в комнате, куда падает лунный луч.
- А почему ты пришла ко мне, если ты не фея?
- Ты задаешь столько вопросов, а у меня домашнее задание, которое, видимо, я не смогу выполнить по твоей вине.
- Что я такого сделала?
- Ты наступила на мою ленточку. Теперь она не годится. Это был сон для тебя.
- Тебе задали в школе принести мне сон?!
- Да. Сегодня это было творческое задание, я сама выбирала тебе сон, но теперь ты его не увидишь. И учительница тоже. Все будут думать, что я не могу справиться сама с таким пустяшным заданием!
- Конечно, ты можешь справиться! А знаешь, вчера мне приснился сон...
- Конечно, знаю, тебе снились ожившие карусельные пегасы, облака из сахарной ваты. Это же я тебе его сочинила.
- Ух ты! Что правда ты?!
- Я.
- Ты станешь очень хорошей феей! Пусть твоя учительница не сомневается!
- Спасибо, - сказала лунная девочка не без гордости, - вчера мне поставили высшую отметку!
- А почему иногда я просыпаюсь на самом интересном месте? Только собираюсь открыть подарок или взлететь... как вдруг просыпаюсь?
- Это не всегда зависит от нас. Видишь ли... Сон - это очень хрупкая материя. И чем он сложнее и интереснее, тем легче его разрушить. Телефонный звонок или лай собаки за окном - и всё, этого вполне достаточно. И нам тоже жаль, когда ваш сон обрывается, отметку за это не снижают, но обидно, когда твою историю обрывают на полуслове. А иногда, мы специально заканчиваем сон в том месте, с которого ты сама должна придумать продолжение.
- Ух ты! А... как тебя зовут?
- А как тебя? Ты все равно не выговоришь мое имя.
- Меня зовут Маша.
- Меня Аджедан.
- Ух ты! Вот это имя.
- А у нас всех в классе так зовут Аджедан, Анилегна, Иердна, Яифос.. А меня хотели назвать Яирам, но потом передумали.
- А моих друзей зовут Надя, Соня и Андрюша. Скажи, а тебя наругают из-за того, что ты не выполнила задание? Может, быть, это можно как-то исправить?
- К сожалению, это вряд ли. Но можно попробовать. Ложись в кровать! Закрывай глаза! Я попробую...
Раздался стук в двери. Маша открыла глаза. В комнату вошла мама.
- Нет, ты не Маша, ты Соня! Пора вставать, смотри какое солнце!
- Доброе утро, мамочка! Мм.. сон снился.. Может, еще посплю... ну хоть чуточку.
- Подъем! Никаких "чуточек"! Я испекла блинчики с черникой. Пока горячие. И еще! Сюрприз! Угадай? Тебе пришло письмо!
- Письмо?!
- Прочитать?
- Нет, я сама могу.
- Ну, как хочешь. Скорее умывайся, ждем тебя на кухне.
Мама вышла из комнаты. Маша взяла конверт. Ей еще никогда не приходили письма.
"Опять не получилось досмотреть до конца. Ленточка оказалась безнадежно испорченной, но мне дали второй шанс. Сегодня я приготовлю новую чудесную ленточку. Думаю, она будет розовой. Тебе понравится. После этой истории, в школе не дают мне прохода. Все расспрашивают. Некоторые удивляются, какие у вас там смешные имена. Я знаю, ты хотела спросить, почему я так на тебя похожа. Это очень просто. Это на тот случай, если бы меня вдруг увидела твоя мама"
Обратного адреса на конверте не было.
ПРО САМОГО ЛУЧШЕГО ЧЕЛОВЕКА НА СВЕТЕ.
Жил-был скрипач. Он был уже довольно стар и беден настолько, что едва мог прокормиться. Но, несмотря на это, каждый день выходил на улицу, чтобы играть людям. Он играл на скрипке, и жизнь города шла в такт его мелодии.
Люди проходили мимо скрипача, у ног которого лежал пустой раскрытый футляр из-под скрипки, и никто не останавливался, чтобы кинуть музыканту монету. И дело даже не в том, что жители этого города были злыми и бесчувственными, а просто они были настолько поглощены своей суетой, что не могли заметить скрипача, услышать его музыку.
Так проходил день за днем, неделя за неделей.
Лето давно отцвело, и осень уже хозяйкой ходила по городским кварталам.
С каждым днем становилось все холоднее, а скрипач по-прежнему выходил на улицу и, кутаясь в старый потертый сюртук, брался за смычок. Порывы ветра обжигали холодом его лицо и руки; здоровье становилось хуже, и он точно знал, что этот год станет для него последним.
Вся жизнь пронеслась у него перед глазами. Он спросил себя: была ли нужна кому-то его музыка, и не нашел ответа. Тогда он решил, что, непременно, где-то в мире есть человек, самый лучший, который просто необходим всем людям и ему тоже. И с того момента старый скрипач стал внимательнее вглядываться в людей, иногда он даже спрашивал прохожих об этом 'идеальном', но ни один человек не мог назвать ни точного имени, ни адреса, ничего.
А время, тем не менее, стремительно и безвозвратно утекало.
Однажды скрипач заметил, что стал совсем слаб, и, наверное, ему было б лучше совсем не вставать с постели, но он, обмотав шею шарфом, взял скрипку и в обычное время, как всегда вышел из дому.
В этот день, несмотря на слабость, игралось особенно легко. Смычок сам находил нужное положение и как-то совсем иначе, тщательнее, чем обычно, вылизывал струны.
Музыкант играл и не замечал, что сюртук наполовину распахнут, а ресницы слегка заиндевели.
А горожане все так же спешили по своим делам, проходя мимо. Туда - сюда сновали лица, безразличные, удивленные, смеющиеся, озябшие от мороза. Проходили шумные компании студентов и одинокие господа, увлеченные своими мыслями.
И в потоке этой толпы скрипач вдруг различил девочку, лет десяти, которая стояла на другой стороне улицы и, склонив голову, вслушивалась в рождаемые скрипкой звуки. Скрипач невольно улыбнулся, и девочка улыбнулась ему в ответ. Она подошла к музыканту и положила монету в футляр скрипки.
А на следующее утро скрипач умер, умер счастливым, так и не найдя человека, в котором бы нуждались все люди, умер, так и не узнав, что тем самым человеком был он сам.
И все в том городе оставалось по-прежнему: узкие улочки, мощеные мостовые, спешащие кто куда люди... ...и над городом, как ни в чем не бывало, звенела музыка, которую еще вчера играла скрипка.