Аннотация: Полная версия рассказа.Обычно я рассказывал такие страшилки у костра,своим друзьям.Обычно я сочинял их на ходу.Надеюсь и вам понравится.
Что вы знаете о том, что будет после смерти? Ответ на этот вопрос на сто процентов прост. Ничего.
У всех на этот счет своя точка зрения. Каждый рисует свои догадки и фантазии по поводу загробной жизни. Религия нам обещает рай, где будут крылатые ангелы и пение птиц, и жизнь среди облаков. А если будешь вести грешную и полную пороков жизнь, то злой демон с копытами вместо рук поджарит твой зад.
Скептики и ученые утверждают, что там ничего нет. И что после смерти ваше тело с аппетитом сожрут черви и не больше.
Что уж говорить о режиссерах фантастических фильмов и писателях мистических рассказов. Они вам предложат сотни вариантов загробной жизни на любой вкус. Они предоставят вам злых ангелов и добрых демонов. Поменяют местами рай и ад, а потом скажут, что все так и было.
Тут совершенно бесполезно спорить о правоте. Как говорится, каждая жаба хвалит лишь свое болото.
Я тем более не берусь утверждать, что моя история имеет хоть долю правды. Все, что вы прочтете далее (я очень надеюсь, что прочтете до конца) это всего лишь плод моей фантазии и один из вариантов, как все может быть. В моей истории речь пойдет не только о смерти. Так же будет затронута и жизнь, и судьба. Не пытайтесь извлечь из нее какой-то скрытый смысл и уж тем более какой-то урок. Но, по-моему, я слишком разболтался. Так что давайте приступим.
Глава 0
- Давай приходи скорее, Оля спать без тебя не ложится.
- Ты уж постарайся ее уложить, а то время уже позднее.
- Ну, я ж не виновата что она спать без тебя не ложится. Я ее укладываю, а она все равно не спит. Где папа? - спрашивает. Ждет твоей сказки на ночь. Почему так поздно сегодня?!
- Да так получилось, задержались сегодня долго - обьект сдавать через три дня, а мы не успеваем. Если вовремя все не сделать, премию урежут, причем очень ощутимо. Я попробую сесть на трамвай или маршрутку, вроде еще должны ходить.
- Может такси, а? Поздно уже. Да и темень такая, хоть глаз выколи.
- Не, не... Нет лишних денег - на такси раскатывать. Это уж в крайнем случае. Ладно, все. Я уже почти к остановке подошел.
- Хорошо, - ответила Нина. - Я Олю еще раз попробую уложить. Может уснет. До скорого. Люблю тебя.
- Я тебя тоже очень люблю. Поцелуй Олю от меня. Скоро буду.
Глава 1
Олег убрал телефон от уха и нажал кнопку "отбой". Холодный мартовский ветер неприятно бил по лицу. Мелкий снег так и норовил залететь в глаза. Весна в этом году выдалась довольно холодная. На улице был глубокий вечер, который медленно, но верно начинал перетекать в ночь.
Олег посмотрел на часы - почти одиннадцать часов.
"Хоть бы что-нибудь ходило еще", - подумал Олег и прибавил шаг.
Остановка общественного транспорта уже показалась вдалеке. Выглядела она, откровенно говоря, не важно. На вид этой постройке было лет двадцать, а то и тридцать.Три каменные стены из белого кирпича, да железная крыша, которая давно проржавела. Вот и весь остановочный комплекс. Стены густо заклеены объявлениями различной тематики. Прочитав их, можно было найти квартиру на сутки, денежный кредит без справок и поручителей, и даже снять проститутку. Внутри постройки валялись пустые бутылки, окурки и фантики от жвачки. Стоящий рядом ларек был закрыт и, судя по его внешнему виду, вообще уже несколько лет не работал.
Остановка была пуста. Горевший рядом фонарь тускло освещал землю. Сквозь его слабые лучи пролетал мелкий снег.
В соседних многоэтажках кое-где горел свет. Взглянув на них, Олег почему-то вспомнил, как будучи подростками, они вечером, сидя на лавочке и попивая пиво под звон гитары, играли в игру. Правила игры были просты - найти фигурки тетриса в горящих окнах домов. Победителей, как и проигравших, не было - просто было весело.
"Хорошее было время", - думал Олег. Не было разных проблем и забот. Не было работы по двенадцать-четырнадцать часов, не было ипотеки на половину жизни, а на пятьдесят рублей можно было пять пачек неплохих сигарет купить.
"Было же время", - все думал он, погрузившись в воспоминания. Как все было просто десять лет назад. Проблемы, которые тогда были в его жизни, сейчас казались такими простыми и даже забавными. В то время он мечтал о многом... Что станет взрослым, откроет свое дело. Будет зарабатывать много денег. И ни он, ни его семья не будут ни в чем нуждаться.
Но, к сожалению, эти мечты так и остались мечтами.
Он был обычным электриком, зарабатывал совсем не много и жил со своей семьёй в однокомнатной квартире, взятой в ипотеку на двадцать лет. Самым ценным в его жизни были жена и дочь. Ради того, чтобы они были счастливы и сыты, он готов был работать не покладая рук. Олег их очень любил, а они любили его. Они с Ниной познакомились еще в студенчестве. Поначалу она не обращала на него никакого внимания. Но настойчивость и упорство Олега дали свои плоды: Нина все же согласилась пойти с ним на свидание. Они встречались около года. А потом Олег сделал ей предложение выйти замуж. Нина не отказалась. Она уже тогда понимала, что в мужчине ей не особо важны деньги. Важно, чтобы мужчина любил и уважал свою жену.
Еще через два года появилась Оля. Их общая мечта иметь ребенка исполнилась. Они были полны счастья, пусть и не все шло так гладко, как хотелось бы. Так они и жили от зарплаты до аванса в своей небольшой квартирке, но были счастливы.
Город, в котором они проживали, назывался Нововладимирск. Это был обычный город, которых по стране сотни, а то и тысячи. Население составляло тысяч триста человек. И это только официально. В городе были как богатые, так и бедные районы. Как и везде люди с утра спешили на работу, а вечером домой. В общем, в городе кипела обычная, бытовая жизнь.
Олег почти подошел к остановке, под ногами было скользко. Переменчивая мартовская погода смешивала дождь и холод в несовместимый коктель, словно неопытный бармен. Он сделал шаг и вдруг почувствовал, как ноги поехали куда-то вперед. Олег успел лишь выругаться сквозь зубы и неловко взмахнуть руками, пытаясь удержать равновесие, но падения было уже не избежать. Он с силой рухнул на землю, ударившись о покрытый тонкой коркой льда асфальт прямо головой. Резкая нестерпимая боль пронзила затылок, а в глазах потемнело.
Олег лежал на холодной земле без сознания, раскинув руки в стороны. Мартовский мелкий снег падал на землю.
Глава 2
Илья и Борис вышли из подьезда.Улица встретила их не очень родушно.Мокрый снег,пронзающий ветер,лед под ногами.Мерзкая вообщем погода.Как говорится,в такую пору хозяин собаку на улицу не выгонет.Да и ночь уже до конца смешала свои темные краски.Редкие,тусклые фонари и свет из окон квартир освещали улицу.
Что же заставило выйти молодых людей на улицу?!Не лучше ли в столь поздний час,и ужасную погоду сидеть дома?!Но вы шли они конечно не просто так.
Этот мартовский холодный вечер они проводили у Ильи.Сегодня их любимая футбольная команда разгромила соперника со счетом "четыре один".Плюс сыграла их ставка на счет.С легкой руки они выиграли три тысячи рублей.Не великие конечно деньги,но приятно.Хоть футбол и закончился расходится не хотелось.Да и жена Ильи была не против чтоб они сидели дальше.
-Хоть всю ночь сидите,я не против,главное меня не будите,то мне на работу завтра.
И все бы хорошо,но была одна проблема.Пиво осталось не больше литра.Этого друзьям хватило бы на пол часа,не больше.А просидеть они намеревались как минимум часа три.Поэтому срочно было решено купить еще.Конечно майбург на разлив уже было не купить.Магазины разливного были уже закрыты.Но вот не далеко от остановки.В круглосуточном магазинчике.Можно было купить пивка.Там и ночью приторговывали алкоголем.Выбор правда был совсем не велик,жигулевское,золотистый колос,пенная кружка.Но как говорится в хорошей компании,под хороший разговор любое пиво покажется вкусным.
Друзья шли по тратуару и весело о чем то болтали.До магазина оставалась метров двести когда Борис перебил Илью.
-Илюх смотри,что это там?!
-Где?!
-Да вон лежит кто то на рядом с дорогой.
Илья писмотрелся.И правда.Не далеко от остановки кто то лежал.Похоже это был мужчина.Они ускорили свой шаг.Под ногами было очень скользко.Тратуар явно давно не посыпали.Ох уж эти коммунальные службы.За что только они зарплату получают?!
Двое друзей подошли к лежащему на земле мужчине.Илья сначало подумал что лежащий просто пьян.Тот еще был райончик.И пьяным людям ,спящим на улице,сдесь не кто не удивлялся.Но для алкоголика мужчина был прилично одет.Да и по лицу было видно что он не любитель жидкости.
Илья сел на корточки и ладонью похлопал по щекам лежащего мужчины.Тот не подавал не каких признаков жизни.Борис достал из кармана смартфон и включил вспышку в режиме фонарика.Яркий луч света ударил в темноту,осветив,лежащего на земле.Борис так же присел на корточки,рядом с лежащим на земле.В ярком свечении фонарика Илья увидел не большое,багровое пятно.Сначало он подумал что это была грязь.
-Борь,посвети поближе,вот сюда вот.Мне кажется тут кровь что ли?!
Луч света осветил багровое пятно.Теперь все сомнение исчезли.Это и в правду была кровь.Илья взял лежавшего на земле за руку,и начал прощуповать пульс.Илья в свое время поступал учится в медицинское училище.Было по молодости желание стать медбратом,или врачем скорой помощи.Но учеба оказалась не такой легкой как он того хотел.Первый год он кое как протянул.И даже сам сдал экзамены.Но второй год он уже не протянул.Бурные вечеринки,прогулы,не выученные лекции,поставили крест на его учебе.К середине учебного года его отчислили за неуспеваемость.А уже через полтора месяца он ехал в военном эшелоне, в армию.Там он служил в техническо-ремонтной роте.Ремонтировал военные грузовики,и офицерские иномарки.Вернувшись на гражданку он женился,устроился на работу в автомастерскую.Там он иногда не плохо заробатовал и с мечтой стать медицинским работником было окончательно покончено.Но однако кое что в его голове из первого курса осталось.У лежащего на земле была серьезная,черепно-мозговая травма.Похоже что он подскользнулся и ударился головой о землю.Или какой то ночной хулиган приложил ему битой по затылку,в желании завладеть его деньгами.
Илья нащупал пульс,-Очень слабый,черт,-отметил в слух несостоявшийся доктор.Нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи.Судя по пульсу лежащий на земле вот вот мог умереть.
-Борь,скорую вызывай,скажи чтоб поторопились,дело серьезное.С этими словами он протянул ему свой кнопочный телефон.Смартфон Бориса должен был и дальше выполнять функцию фонарика.
Первая помощь при травмах головы.Илья пытался вспомнить давно забытые лекции.Он же даже писал на эту тему какую то работу.Ну же..В памяти всплыла нужная информация.
Если вы подозреваете черепно-мозговую травму, ни в коем случае не пытайтесь заставить пострадавшего сесть или подняться на ноги, не оставляйте его без присмотра и врачебной помощи. В ожидании врача, вы можете оказать меры первой помощи при черепно-мозговой травме. Если пострадавший находится в сознании, важно уложить его на спину, контролируя дыхание и пульс. Если пострадавший без сознания, лучшей первой помощью при черепно-мозговой травме будет уложить его на бок, чтобы он не задохнулся от рвотных масс или западания языка. На рану должна быть наложена повязка, но если вы имеете дело с открытой черепно-мозговой травмой, то края раны нужно обложить бинтами и уже после этого накладывать повязку.Конечно тут нужны более радикальные меры,но это уже не в его силах.Этим будет заниматся скорая.
Тем времинем Борис дозвонился до скорой.
-Скорая медецинская помощь,-ответил в трубке женский голос-деспетчер слушает.
-Алло Здравствуйте.Тут такая ситуация.Не далеко от остановки "Цветочная"мы с другом нашли мужчину.Он лежит на земле без сознания.На голове рана,из нее течет кровь.Похоже на черепно-мозговую травму.
Борис слышал,как диспетчер печатает на клавиатуре.Она занасила данные о вызове в компьютер
-Остановка находится не далеко от дома номер шесть,по улице Буревесника,уточнил Борис.
-Ваш вызов принят,ответила девушка Борису.Бригада скорой помощи прибудет на место примерно в течении десяти минут.Пожалуйста,дождитесь ее.
-Хорошо,сухо ответил Борис.Досвидание.
-Досвидание,в ответ попрощалась девушка.
Борис молча протянул Илье телефон.Тот аккуратно переворачивал лежавшего на бок.Снег почти перестал идти.Но холодный ветер все еще продолжал дуть.Плохая выдалась весна в этом году.
-Попили блин пивка,с унынием произнес Борис.
Глава 3
Олег открыл глаза. Было холодно. Очень холодно. Мысли в голове путались в замысловатый комок. Он с трудом понимал где он, кто он. Он попытался встать. От движений в голову ударило болью. Олег опустил голову обратно. Было совсем темно, только на остановке горел фонарь. Олег снова попытался встать. Очень сильно тошнило. Хотелось просто остаться на земле. Превозмогая боль в голове, Олег сел.
"Так, уже лучше", - подумал он. Состояние было похоже на то, когда вас очень рано будят. Вы вроде понимаете, кто вы, куда, зачем. Но мысли в голове вертятся непонятной каруселью. Как будто ваш разум остался где-то в мире снов и вовсе не собирается оттуда возвращаться. Он сделал усилие и встал на ноги. Встал с трудом, его шатало, как кустик на ветру. Снег продолжал падать. Олег с трудом сделал несколько шагов. Голову замутило, он остановился, глубоко вдохнул холодный мартовский воздух. Он собрался с мыслями. Нужно дойти до лавочки. Нужно сесть... Он с усилием сделал еще несколько шагов. Вот, вот и лавочка. Он медленно сел на холодные, вышарканные временем и погодой доски. Тошнило, очень тошнило. Он залез в карман и достал телефон. Тусклый дисплей светился в темноте холодным светом. Часы на экране показывали двадцать три минуты двенадцатого.Олег достал сигарету и зажигалку. Подкурив, он глубоко затянулся. Тошнота нахлынула с новой силой. Олег затянулся еще раз и выбросил сигарету в сторону. Она упала на мокрый асфальт тротуара и продолжала выделять белый дым. На улице было пусто, лишь изредка рядом проносились машины и где-то вдалеке слышался смех молодежи, явно уже выпившей.
Надо домой, домой. Там жена и дочь, они не спят, ждут его. Нина, скорее всего, волнуется. Олег вновь достал телефон. Такси. Придется вызвать такси. Так как сейчас уехать на чем-либо, кроме такси, не удастся. Он нашел в справочнике нужный номер. Нажал зеленую кнопку вызова на старенькой пошарпаной нокии. Ничего не происходило, вызов не шел. Все кнопки работали, кроме кнопки вызова. Да б..., прошептал Олег. Что за х... Он нажал еще раз, вызов не шел. Телефон просто не реагировал на нажатие зеленой клавиши.
Голове стало чуть легче, но все еще подташнивало. Надо домой. Его очень тянуло домой. Казалось, что жена и дочь находятся так далеко. Чувство было странным, будто они не в этом городе, не в этой стране, не в этом мире. Как будто по ту сторону зеркала. Ему казалось, что они просто есть, но даже вечности не хватит до них добраться. Мимо прошли две девушки. На вид лет восемнадцать-двадцать. Они весело болтали, хихикая и глотая ягуар из черных железных банок. Одна из них, улыбаясь, спросила подругу с улыбкой:
- Анют, а тебе нравится на четвереньках, когда Сережа твой сзади, а?
Анюта с фальшивым смущением и смехом шлепнула играючи подругу по плечу.
- Извращенка, - со смехом сказала она.
- Ну, Анют! Ну, нравится же? - не унималась подруга.
- Да нравится, нравится! - со смехом ответила Анюта. - Сама-то, поди, от этого балдеешь?
- Еще как! Особенно если размерчик больше пятнадцати, да потолще...
- Вторая попытка, - сам себе прошептал Олег. Он любил курить. Знал, что вредно, что дорого, что полторы пачки в день - это много... Странно, вкус сигарет казался очень легким. Как будто сигареты очень, очень легкой марки. Вкуса почти не чувствовалось и с каждой новой затяжкой сигарета теряла вкус и крепость...
глава 4
Олег докурил сигарету. В голове все еще гудело. Он медленно встал. Но стало легче. Голова, хоть и болела, но в глазах уже не двоилось. Домой, надо домой... За поворотом послышался грохот колес, трамвайные рельсы задрожали, из-за угла вывернул трамвай. Олег был приятно удивлен. Он уже и не рассчитывал уехать на общественном транспорте. Он взглянул на номер - маршрут 83, значилось на табличке. "Барисковский район, Чернешевский район, Западная площадь, Заречный район до кольца." Олег раньше не замечал такого маршрута, да и сам трамвай был не похож на другие: он был короче, на пару метров точно, фары - прямоугольные и длинные - горели белым, очень мягким светом, дверь для пассажиров была одна и располагалась прямо напротив машиниста, цветом он был темно-фиолетовый. Если бы в кабине не горел свет, его почти невозможно было бы заметить.
"Наверно новый", - подумал Олег.
Трамвай остановился с легким скрежетом. Двери открылись. Олег поднялся по ступенькам в салон. На месте машиниста сидел мужчина лет сорока, в форме под цвет трамвая: темно-фиолетовая форма... Никогда не видел, обычно работники трамвайной службы носили ярко-желтые жилетки со свободной формой одежды.
"Парадная, что ли", - подумал Олег... Да и сам машинист никак не был отделен от пассажиров. Он прошел и сел на свободное место. Салон был чистый, внутри было тепло, кресла удобные. К Олегу подошел кондуктор в темно-фиолетовой форме. Тоже мужчина лет сорока, небольшого роста, с круглым лицом, чуть полноватый, с черными, короткими усами. Олег первый раз видел кондуктора - мужчину. Обычно, это были тетки в годах, почти пенсионерки... а тут мужик.
Олег протянул двадцать рублей. Кондуктор улыбнулся и протянул два рубля сдачи, затем молча сел на сидение не далеко от машиниста. На спинке кресла была надпись "Кондуктор". В салоне было тихо. Сзади сидела молодая девушка. Довольно симпатичная, отметил про себя Олег. Чуть дальше сидели молодая девушка с ребенком. Она была сильно чем-то напугана, это было видно по ее лицу. Мальчик лет пяти-семи крепко ее обнимал, уткнувшись в плечо. Еще дальше сидели две старушки. Одной на вид было лет семьдесят, другой точно больше восьмидесяти. Они тихонько вели беседу. Сквозь шум трамвайный колес Олег услышал их разговор.
- А ты знаешь, Ася, я даже рада. Там должно быть лучше, чем здесь, точно лучше. Разве это жизнь? Я ветеран труда, сорок два года на заводе, а у меня пенсия 9.700, иногда на хлеб даже не хватало. Да и диабет этот меня извел совсем. А там, наверно, здорова буду. Да и Валерка у меня теперь при квартире. Такой мальчуган, ой что ты, одни пятерки из школы таскает. Я все на него записала.
Олег, слушая этот разговор, не мог понять, о чем говорила старушка.
"Совсем тронулась", - подумал он. Ночь на дворе. Куда бабушки могут ехать в столь поздний час? И эта дама с ребенком... За окном все еще падал мокрый снег, налипая на стекло. Трамвай медленно ехал по засыпающему серому городу.
Глава 5
- Михалыч! - хриплым басом крикнул водитель.
Кондуктор встал и подошел к машинисту.
- Чего? - спросил кондуктор.
- Что-то память меня подводит. Следующего на какой забирать?
Кондуктор достал блокнот и открыл его ближе к середине.
- Следующий и последний на остановке "Цветочная". А там сразу в ДЭПО. На сегодня все.
- Сегодня хорошо, короткая смена, не много совсем, - довольно потянулся машинист.
Глава 6
У Олега было странное чувство. Было беспокойно на душе, да и трамвай был каким-то необычным. Разговоры, которые он здесь слышал, были еще более странными. Скорее бы доехать до своей остановки. Оля, Нина. Хотелось скорее их обнять, прижать к себе крепко-крепко. Мысли вернулись к реальности. За окном плыли дома и магазины. До нужной остановки оставалось ехать полчаса, не больше, но Олегу казалось это вечностью. Девушка сзади ерзала на сидении, как беспокойная львица в клетке. Она садилась то у окна, то пересаживалась ближе к проходу. Трамвай сделал остановку. Двери мягко открылись и в салон ворвался прохладный мартовский воздух. В салон вошел человек лет 30-35 довольно худой, с короткой черной бородкой, одетый в синий пуховик, теплые штаны и черные весенние кроссовки с белыми полосками.
У молодого человека был очень тяжелый взгляд и каменное выражение лица. Олегу был знаком такой взгляд. Его друг детства Андрей, с которым они вместе росли, был на войне. Хотя он никогда и не рассказывал о боевых действиях и даже отрицал, что участвовал в них.
- Ну так, стреляли иногда, - пожимал плечами Андрей, отвечая на вопросы о войне. Но Олег-то знал от его отца, как они попадали в засаду, как он провел два месяца в плену. Да и все вокруг знали. Но сам Андрей никогда об этом не говорил. Олег понимал, что он просто хочет об этом забыть, но порой в его памяти всплывали воспоминания о том страшном времени. И тогда Олег видел на лице друга это каменное выражение лица и взгляд, который смотрел в никуда.
Парень молча прошел и сел дальше беспокойной девушки, устремив равнодушный взгляд в окно.
Следом за ним зашел еще один молодой человек. Высокий парень, вошедший в трамвай, был одет в осеннюю куртку, штаны и ботинки. Вся одежда была темно-фиолетового цвета. Он очень походил на военного. На лице была небольшая улыбка, но взгляд был настороженный, цепкий. Казалось, что он что-то охранял и словно был начеку. Последние вошедшие в трамвай люди крайне удивили Олега. Даже немного напугали. Но самое удивительное было то, что одежда кондуктора и вошедшего мужчины была одного цвета. Нет, нет. Она была даже одного пошива. Они были в одинаковой форме. И если кондуктор хоть как-то походил на работника трамвайного дэпо. То последний никак не был похож на человека, работающего на железнодорожных путях.
Кондуктор похлопал своего коллегу по плечу и с улыбкой спросил:
- Ну что, все нормально?
- Нормально, - ответил высокий парень. - Можно было обойтись и без меня. Он бы и сам пришел. Все-таки у человека более или менее есть представление о происходящем. Поехали в ДЭПО. Все ведь уже в сборе. Так ведь?
Затем машинист трамвая сказал:
- Читай лекцию, Михалыч. А то, по-моему, не все еще поняли, что произошло.
Глава 7
Трамвай тронулся. Михалыч хлопнул в ладоши и с улыбкой на лице произнес:
- Прошу всех внимание!
Олег вскочил со места и со словами
- Что тут происходит? Какая лекция? Что за дурдом на колесах? - начал метаться по салону.
Сзади встала девушка и тихо прошептала на ухо:
- Сядьте, пожалуйста, будет хуже.
Олег повернулся к ней. Она спокойно смотрела на него глубоким умоляющим взглядом серых глаз. Белые волосы падали на плече веселыми кудряшками.
- Сядьте, - еще раз произнесла она. - Не нужно, вы все поймете. Сядьте.
Олег сел на место. Кудрявая девушка также заняла свое.
Михалыч улыбнулся.
- Спасибо, Ариша. Вот, что значит, человек не в первый раз. Но на этот раз последний. Просьба не волноваться. Новость, конечно, неприятная, шокирующая, но не такая страшная, как может показаться. Для тех, кто еще не понял, я официально заявляю и подтверждаю. Вы все мертвы.
Глава 8
Олег соскочил с места, как будто его ударило током.
- А ну тормози этот дурдом на колесах! - закричал он.
Женщина с ребенком заплакали, ребенок еще крепче вцепился ей в плечо. Остальные сидели спокойно. Видимо, они еще до лекции понимали, что с ними произошло. Олег рванул к дверям, оттолкнул Михалыча, отчего тот упал на кресло. Парень в темно-фиолетовом пуховике достал из кармана предмет, похожий на электрошокер. Олег попытался его толкнуть, но он резким движением ушел в сторону, в миг оказавшись позади Олега. На кончике предмета на мгновение мелькнул яркий свет, похожий на вспышку ксеноновых фар. Олег не почувствовал боли, но все тело онемело. Он повалился на пол, но худой парень успел его подхватить. К ним подбежал, вставший с кресла Михалыч. Они подхватили его и потащили на место.
- Да ты что? - произнес Михалыч. - Ну и куда ты собрался? Хочешь стать привидением? Поверь, быть привидением не сладко...
Они усадили его на место.
- Нам-то как-то пополам, но я не хочу штрафов за упущенную душу. Даже не думай. От Валеры не уйдешь. Он в прошлой жизни майором спецназа был. А сейчас представитель темного конвоя. Он забирал таких страшных людей. Поверь, душа маньяка сама на остановку не приходит и в ад не торопится. Ее еще поймать надо. Но от него еще не кто не уходил.
Олег не верил в то, что происходит. Михалыч и Валера отошли в начало трамвая. Ариша перевалилась через спинку кресла и прошептала Олегу:
- Я же вам сказала, сидите спокойно. Бежать отсюда просто не куда.
- Ну что, - сказал Михалыч, доставая из сумки кондуктора какую-то папку. - Давайте проверим - все ли на месте, сверим, как говорится, судьбы. Я читаю имя и фамилию, а вы отзываетесь.
С этими словами он открыл папку и достал из нее листы судеб. На первый взгляд это была обычная бумага. На самом деле листы больше напоминали сталь. Сомкнуть их было невозможно. Даже самый сильный цирковой силач не смог бы этого сделать. Они были черного цвета. Настолько черного, что казалась будто они сделаны из кусков ночного неба. Текст был написан на непонятном для людей языке. Точки, закорючки, линии. Как будто двухлетний ребенок изрисовал поверхность фломастером. Текст был написан белым, мягким светом. Написанное на листе судьбы можно было передвигать, увеличивать, выделять, почти как на планшете.
- Коломский Григорий, - громко сказал кондуктор.
- Я здесь, - отозвался парень с бородкой.
- Отлично, - ответил Михалыч, ставя плюсик на своих документах напротив имени и фамилии Григория.
- Вы умерли в возрасте тридцати двух лет от сердечного приступа, дата и причины смерти верны. Да уж. Редко увидишь человека, который так переписал свою судьбу. Тебе же прямая дорога в ад была уготована. Всё-таки прощение великая вещь. Мало у кого получается. Но я думаю, вы твои грехи искупленны полность. Хотя и наломали вы, конечно, дров.
- Я расплатился за свои грехи сполна. И даже чуть больше.
Парень с модной бородкой мрачно смотрел на Михалыча. Казалось, что все, что здесь происходит, для него совсем не в новинку.
- Ну хватит, Гриша. Ты и сам все понимаешь. Это не то место, да и я не тот представитель, чтобы обсуждать произошедшее. Так что закрыли тему.
Парень молча отвернулся и уставился в окно. То, что пережил он в своей земной жизни, так и осталось тайной для его попутчиков.
- Иванова Ася здесь? - спросил Михалыч.
- Здесь, - отозвалась одна из старушек.
- Ага, вы умерли в возрасте семидесяти одного года, от рака желудка. Не самая приятная, конечно, смерть. Но поверьте, я давно на этой работе. И видел такие искалеченные души. Но вся боль позади, - сказал Михалыч.
Олег не верил, нет, нет, нет... Как такое может быть? А Нина? А Оля? А объект? А мама? Не может же так быть?! Нельзя же просто возвращаться с работы и умереть. Такое могло случится с кем угодно. Но только не с ним. Только с ним. Он изредка, как и все люди задумывался о смерти. Но почти как и все быстро отгонял эти мысли. Олег думал, что спокойно будет жить до самой старости. Ведь его жизнь была мало подвержена экстремальным ситуациям. Он не был боевым офицером, воевавшим на Кавказе. Не был бандитом, который участвовал в уличных разборках. Почему он?! Почему сейчас?!
- Нагарская Ариша, - вновь раздался голос Михалыча.
- Здесь, - отозвалась кудрявая девушка.
- Ариша, Ариша... Тебе был положен второй шанс. Ведь в прошлый раз тебя еле откачали. На тот момент твоя судьба была не прописана до конца, и у тебя был шанс дать писателю продолжить ее в другом направлении. Вот у меня даже пометка о втором варианте судьбы. Ну ведь красота. Хороший муж, двое дочек-близняшек, ну, правда, квартира в ипотеку, но, судя по судьбе, муж бы свою фирму открыл позже, за год бы рассчитались, и внуки-то, и верный муж, и смерть в шестьдесят девять лет во сне, в теплой кровати, а не в холодном подъезде, в луже собственной рвоты от передозировки. Что ж ты героин-то не бросила?
Ариша опустила глаза.
- Я не смогла... Это не так просто... Мне кажется, наркотики сильнее всякой воли. Я знаю, что мне не светит рай. Но и ада я боюсь не так сильно. Страшнее, чем героиновая ломка, вряд ли что то может быть. Я хотела бросить. Правда хотела. Но ....
- Ну теперь уже поздно, - сказал Михалыч, ставив плюсик.
- Манникова Евдокия, - продолжал кондуктор.
- Тут, - отозвалась другая старушка.
- Ага, смерть в возрасте восьмидесяти трех лет от сахарного диабета. Все сходится, плюсик.
- Раменсова Галина и, я так понимаю, Ваня.
- Мы здесь, - сказала женщина, крепко прижимая ребенка. Она плакала. Как и Олег, не хотела верить в то, что случилось.
- Так, - Михалыч внимательно изучал лист судьбы. - Смерть в возрасте тридцати и семи лет у ребенка, соответственно. Автомобильная авария.
Галя плакала. - А муж? Как он теперь один? Зачем вы так рушите жизни? Что мы сделали?
Михалыч чуть нахмурился, но без особой злобы.
- Мы, Галя, ничего не рушим. Мы лишь собираем души умерших. Судьбы пишут авторы, которых мы никогда не видели. У каждого по несколько миллионов людей и начертать им всем счастливую и долгую жизнь нет ни времени, ни сил, ни прав, да и редакторы не всегда довольны большим количеством счастливых судеб. Нет, иногда, конечно, бывают несостыковки. То скорая приедет раньше. То пуля отклонится на миллиметр. То в квартире, которая полна газа не сработает выключатель и взрыва не произойдет. Редко, но у людей получается влиять на судьбу. Но это уже скорее ошибка ангелов смерти. И тогда приходится переписывать все заново. Нет идеальных систем. Да и что? Чем вы, собственно, не довольны? Вы умерли мгновенно, без боли, без страха. Вас перед смертью не насиловали четыре мужчины, не душил пьяный муж, не резал маньяк в грязном подвале. Вашу судьбу писал добрый автор. И ангел смерти выбрал быстрый вариант. Ваш муж в реанимации. Так что может через пару дней вы будите вместе.
Галя немного успокоилась, вытерла слезы и поцеловала своего ребенка.
- Ну и Прокофьев Олег.
- Здесь, - сказал Олег и неожиданно для себя засмеялся. - Судьба, писатель, ахахаха, души умерших собирают на трамвае, аххха хххаа ха, на трамвае... Да у меня ребенок не спит, ждет меня, жена ужин приготовила. Я к ним хочу, хочу поесть, дочку на ночь поцеловать, хочу в душ, минет перед сном после работы. Они меня ждут ахахахха, а я еду на тот свет на трамвае ааааахахаха...
Михалыч молча смотрел на него, затем стал говорить чуть громче, на повышенных тонах:
- А ты думал, что ты особенный и жить будешь вечно? Да, на трамвае. Пути и дороги по всему городу, можно отовсюду всех собрать, почти всех тянет инстинкт. Тех, кто не поймет, приведет проводник. Или ты думал, будет яркий свет и сразу на небеса?..
- Меня никуда не тянуло, - сказал Олег.
- Да ты просто понять не успел. Ангел смерти попался с юмором и прикончил тебя прямо около остановки. Так что за тобой даже проводника посылать не пришлось. Ну это даже хорошо, Валере меньше работы. Ты, кстати, должен умереть от кровоизлияния в мозг, от удара о землю. Но что-то стукнулся ты не так сильно. И колпак натянул. Это ничтожно сократило силу удара.Но сыграло большую роль. Ты не умер мгновенно. Так что, сейчас лежишь ты, скорее всего, в больнице, в глубокой коме. Не там, не тут. И скажу тебе честно. Плохо это. Нет ничего хуже неопределённости. Да и знаешь, сколько правок придётся делать? Вот ты же по идее умереть должен. А ты бац, и живой. Это значит, что появятся события, в которых ты принимать участие не должен. Ты появишься в судьбах людей, в которых появиться не должен. Возможно, родятся дети, которых быть не должно. Понимаешь?! - А я-то здесь причем? - На лице Олега было выражение злобы, обиды и непонимания. - Я жить хочу. Просто хочу жить. Мне ваш рай и ад или куда вы нас везете вообще неинтересен.
- Эхххеее, - прохрипел Михалыч. - Я понимаю, что тяжело все это понять. По себе помню. Но надо смириться. Ты все равно ничего не сможешь поделать.
- Можно закурить? - спросил Олег.
- Бесполезно, - ответил Михалыч. - Ты уже не человек из плоти и крови. У тебя, конечно, осталась кое-какая человеческая оболочка. Но легких внутри нет. Ты сейчас ни боль, ни жажду, ни вкус сигарет не почувствуешь. А то, что хочется курить, ну это как фантомные боли. Желание курить скоро пройдет.
Теперь понятно, почему на остановке дым уже ощущал... Его тело или душа, он и сам не знал, немного отходило от удара, и он начал шевелиться, поудобнее садясь в кресле. Трамвай продолжал свое движение. Ну, вроде всем все рассказал, все на месте будем минут через пять, - сказал Михалыч, убирая в сумку листы судеб и садясь на место.На улице было совсем темно. От холода замерзли окна, покрывшись белой снежной коркой. Из-за чего почти нельзя было рассмотреть то, что творится на улице. Трамвай медленно катился по трамвайным рельсам. Он не гремел, как обычные трамваи, не трясся, колеса не стучали. Он почти скользил по рельсам, как санки по зимнему мягкому снегу.
Трамвай подьезжал к ДЭПО. Старое кирпичное здание серо-красного цвета со старыми выцвевшими рамами, в которых почти не было стекол. Его ограждал старый, уже местами проржавевший железный забор. На нем кое-где еще оставались следы старой синей краски, которую время и погода почти стерли со старого металла. Ворота были закрыты на весячий замок, который давно проржавел и висел чисто для вида. Сорвать его не составило бы особого труда.
Олег узнал это место. Это было старое трамвайное дэпо, которое было закрыто лет пятнадцать назад.
Подьезжая к воротам, угрюмый машинист нажал на кнопку на приборной доске и трамвай, как пар, прошел сквозь ржавые ворота.
Они проехали еще метров двести по терретории старого ДЭПО. Затем трамвай заехал в темный ангар и остановился.
- Конечная, - произнес Михалыч. - Все на выход.
Глава 9
Люди (вернее души) послушно встали и пошли на выход. Олег заметил, что не чувствовал усталости и тяжести обуви на ногах. Но только курить, страшно хотелось курить. Дверь с тихим шипением отворилась. Наружу вышли охотник и кондуктор. Машинист остался сидеть на месте.
- Выходим,выходим, - торопил Михалыч.
Олег вышел первым. Следом вышли девушка с веселыми кудряшками, молодой человек с бородкой, женщина с ребенком и две бабушки. Одна из них просто светилась от радости. Видимо, в земной жизни она много повидала.
В ангаре непонятно откуда горел очень мягкий белый свет. Казалось, что он, как туман, окутывает ангар изнутри. Олег заметил, что стены ангара исчезают, свет их поглощал и через пару секунд они стояли в пустоте. Не было ничего вокруг, только мягкий белый,(Ариша даже подумала что густой) свет. Никто не нерничал, всем в один миг стало спокойно, легко. Даже Олег, который не переставал думать о жене и дочери, почувствовал облегчение,как будто начало действовать сильное но такое долгожданное обезбаливающие.Из яркого света появился молодой человек лет 25 возможно 30(трудно было точно сказать).Очень красивый.Огромные голубые глаза,снежно-белые волосы,прекрасное тело сложение.Он был одет в белое,майка,свободные штаны,кеды.За спиной были белоснежные крылья.
-Ангел,подумал Олег.
Мягкий свет вдруг начал темнеть словно по белому листу растекалось чернильное пятно.
Из тьмы вышел старик.Он был почти лысый,на лице была недельная колючая щетина.Кожа была серовато-желтого цвета,как у человека пьющего каждый день дешовый алкоголь и курящий по две пачки сигарет в сутки.На нем была одета рваная тельняшка,протертые спортивки и резиновые слансы на босу ногу.На пальцах и ногах были жёлтые,обглоданные ногти.За спиной были черные,вороньи крылья.По краям перья были ополены.
Это темные-прошептала Ариша,это за мной...это точно за мной...
Представители потустороннего мира не оброщали внимание на стоящих,подошли к бригаде трамвая.
-Ну что?Спросил парень с белыми крыльями волшебным,но совершенно равнодушным голосом.Сколько в этой партии наши?!Много собрали?!
Нет-ответил Михалыч протягивая ему пачку листов судеб.Не много совсем.Очень маленькая партия.Сегодня вообще замечательная смена.Давай те ставте росписи в акте передачи и мы домой.
Ангел быстро но очень внимательно просмотрел листы.Прожитая жизнь этих людей его совсем не интересовала.Главное было правильность заключение в конце судьбы.Куда пойдёт душе?Ад или Рай?Путать было нельзя.Душе светлого человека не выжить в аду,а душа грешника попавшая в Рай могла натворить не поправимое.
Он был много лет на этой работе которая не достовляла особого удовольствие.Все эти слезы,страдание,прозьбы вернуть обратно.Самые распростроненые вопросы были такими.Почему я?И почему сейчас?!Ангел не знал этого.Да ему это было и не интересно.Его работой было перевести души из одного мира в другой.И не чего больше.
За восемсот лет на этой работе он повидал слуг и королей,войнов и трусов,бедняков и богачей,глупцов и мудрецов.И все они хотели обратно.В тот мир о котором они все знали и к которому привыкли.Хотя лет триста или четыреста назад из страны которую во внешнем мире называли Япония приходили души полные покоя и смерения которые воспринемали смерть как честь и не чего не боялись.Они молча шли за ангелом не чего,не когда,не спрашивая.Их называли самураи.Сейчас таких почти не было.
Предстовитель тёмной стороны достал из кармана рваных штанов пачку папирос и вытащил одну.Взяв её в рот он подкурил красной зажигалкой.Он по сравнению с ангелом работал не так давно(всего восемьдесят два года),но получал от работы удовольствие.А что?!Сопровождай души в ад.Тех кто туда не хочет,утащит темный конвой.А после работы пей водку сколько хочешь.А самое главное печень уже не растворится от спиртоного.И не кокого рака.Вот только эти крылья...Они ужасно мешались и были практически бесполезны.Невероятно тяжело было привыкнуть с ними спать.Все кто раньше был простым человеком и согласился работать на темную сторону получали отребуты зла.У кого то отрастали рога.Или с кисти облизала кожа и мышци,оставалась лиш голые кости.У его знакомого одна нога превратилась в копыто.А ему достались крылья.Он их вовсе не хотел иметь.Но после подписание контракта они выросли сами собой.Все таки после подписание документов кровью,он стал служитилем зла.А ведь когда то он был священником.Но это было совсем в другой жизни.Он сам согласился на эту работу в обмен на безграничное колличество алкоголя.Он оказался счастливчиком для которого ад оказался раем.Он так же внимательно просмотрел полученные документы,и поставил роспись.Может он и был конченным алкоголиком,но к своей работе относился очень серьезно.
Старик с крыльями повернулся к прибывшим.
-Нагарская Ариша,прохрепел он пропитым голосом.Подойди ко мне,ты идеш со мной.Ариша плакала.Она не знала что ждёт ее в том месте, куда ее проводник собирался забрать её.Но старик с чёрными,ополенными крыльями явно не мог вести в места покоя и радости.Она все прекрасно понимала.Ариша своей жизнью точно не заслужила рай.И винить сдесь было не кого.В листах судеб были прописанны только точные даты рождение и смерти.Да и то благодаря развивающейся медицине эти даты могли быть изменины Что очень сильно нарушало баланс,и добовляли работы авторам.Так же были прописанны некоторые важные даты и события.Но в целом человек сам выбирал на какой путь ему вставать.
-Скорее,громче и злобнее прохрепел старик,нас уже ждут.Поторопись Ариша,сказал Михалыч.Скоро другая партия приедет.Не нужно задерживать.Она сделала шаг вперёд. Но тут произошло то что не кто не ждал.Если вы именно сейчас решили передохнуть от чтение,то вы выбрали не самый подходящий момент.
Глава 10
Неожиданно стоявший рядом Олег захрепел и упал на колени.Его словно ударило чем то под дых.Сознание куда то повело.Все что он видел и слышал начало расплыватся как акварельная краска на мокром холсте.Что то подобное Олег чувствовал когда в юнышестве занимался боксом.Так да на городских соревнования Александр Ляпин во втором раунде нанес ему роковой удар.Это был накдаун.Он лежал на полу.Он где то далеко слышал как рефери считает до десяти.Но встать уже не мог.
Что со мной?Что происходит?Олег пытался говорить чётко,но слова получились глухие и не понятные.
-Еще этого не хватало ,закричал Михалыч.И почему в мою смену?Быстро все отошли от него,крикнул он стоящим. И без того напуганные люди быстро отошли от Олега.
Помогите ему-закричала Ариша.В глазах ее блеснули слезы.Помогите же,ему же больно
Ему уже помогают-нервно и быстро проговорил Валера.Ненавижу врачей,порой спасая человека они делают только хуже.
Олег с колен повалился на пол.Он стонал,пытался кричать но вместо крика получался лиш хрип.В голову ударила не понятная боль.Даже если бы у Олега кто то попросил ее потом описать,он бы не смог этого сделать.Остатки реальности кружились перед глазами словно карусель на детской площадке.Затем его сознание отключилось окончательно.Изумленные люди(души)смотрели как Олег начал становится прозрачным.А через мгновение и вовсе исчез.
Откочали-мягким но равнодушным голосом произнес Ангел.
Глава 11
-Что это было?Спросила Ариша.
Михалыч повернулся к ней и сказал,-Это была медецина.Врачи вернули его к жизни.Давненько я не видел что бы прямо у перевалочной зоны кого то вытаскивали.Уважение конечно докторам,но что то мне подсказывает мне что зря они это сделали...Хотя его судьба и была не определена до конца,но все же.
Ангел молча изучал лист судьбы Олега.Не отрываясь от текста он заговорил с Михалычем.
-Вот сколько раз давал себе зарок не ставить подписи за получение пока душа не перейдёт рубеж.Теперь придется писать докладную записку,почему по ведомости душ больше чем я привёл на самом деле.Эта их медецина с каждым годом баланс все сильнее и сильнее нарушает.Они же все испортили.Вот глянька вот эту главу.С этими словами он протянул Михалычу лист судьбы.Взяв лист он начал читать главу на которую указал Ангел.Пробижавшись по ней глазами он глубоко вздохнул и убрал лист обратно в сумку.
-Не повезло парню,грустно сказал Михалыч.Лучше бы он умер.
Предстовитель тёмных хлопнул в ладоши и произнес прокуренным голосом.
-Давай те уже уходить пока ещё кого нибудь не реанимировали.Да и скоро тридцать пятый подойдёт.А это если я не ошибаюсь спецрейс.
-Он прав,ответил Валера.Мой друг сегодня там работает.Не поверите,вместе воевали на в преведущей жизни.Тридцать пятый только темные души собирает.
-Вот,вот,подтвердил старик,обычно этот рейс СБТК(специальная бригада темного конвоя)встречает,а в качестве проводника выступает черт.Я конечно и сам работаю на дьявола,но этих рогатых не люблю.Так что я забираю свое и ухожу.Вы как хотите.С этими словами он схватил Аришу за руку и потошил за собой.
Девушка плача двинулась во тьму за стариком.От него сильно пахло перегаром,не мытым телом,и палеными перьями.Как только они исчезли во тьме откуда вышел посланник тёмного мира проход за ними закрылся.
-Ну хватит вам переживать,залепетал ангел обращаясь к тем кого вел за собой.Все таки в рай идете.Я конечно не обещаю что там вы будете сидеть на облаках,пить когор,и смотреть как живут ваши близкие.Но думаю вам понравится.Все души послушно шли за ангелом.Последними шли водитель,кондуктор и охранник трамвая.Последним в свет вошол Валера.После этого яркий,густой свет исчез.Через мгновение в воздухе растворился трамвай.Заброшенное депо снова погрузилось во тьму и запустение.Если бы кто то сейчас сюда вошол он бы не заметил того что сдесь вообще что то происходило.На полу толстым слоем лежала пыль.Рельсы по которым уже лет десять не чего не ездило обрасли ржавчиной.Лиш человек с очень хорошим обоняние смог бы учуять запах перегара и паленых перьев.
Глава 12
Олег открыл глаза.Голова не много кружилась и он плохо понимал где он находится, и что с ним произошло.Очень сильно хотелось пить.В глазах двоилось и расплывалтсь как от большой дозы крепкого алкоголя.
Олег попытался собратся с мыслями и сфокусировать зрение.Первая попытка оказалась безрезультатной и Олег продолжал видеть словно через расстроенный,испорченый биноколь.Пошевелив левой рукой он почувствовал неприятные ощущения,в облости локтя.Вторая попытка сфокусировать зрение оказалась более удачной.Конечно нельзя было сказать что Олег стал видеть как обычно.Но все же теперь можно было разглядеть цвета и очертания окружающей реальности.
Он находился в небольшой комнате, из бетона,размером четыре на три метра.Стены были выкрашены в бледно-зеленый цвет.На полу был старый,потертый ленолиум коричневого цвета.Комнату заливал тусклый ,мягкий свет.На против стояла больничная кровать.Она была пуста.
Олег чуть преподнял голову.На это двежение мозг немедленно отреагировал тупой не приятной болью в облости задней части головы.В глазах опять все поплыло.Сделав усилие и привозмогая боль он вновь сфокусировал взгляд.
Теперь стало понятно от чего были не приятные ощущение в левой руке.В районе локтевого сгиба в вену был введён катетер,к которому тянулась капельница.Через прозрачную трубочку в кровь поступала жёлтая жидкость.Что это было за лекарство Олег конечно не знал.На груди и боках были приклеены присоски с провадами.Они тянулись к медецинскому комбайну(пульсометр, тонометр, и кардиограф,в одном устройстве).Собрав все силы Олег попытался встать.Лиш чуть чуть приподнявшись он не медленно рухнул обратно на кровать.Одна из липучек на груди отлетела и прибор пронзительно запищал тонким, противным звуком.
В корридоре послышался быстрый стук шагов.Через двадцать секунд в палату влетела медсестра с явными признаками волнение на лице.Она подбежала к пациэнту словно вихрь.
-Вы очнулись?Вы слышете меня?Она говорила это быстрым взволнованным голосом.
Олег тихонько кивнул головой и произнес еле разборчево-пииить.
-Не шевелитись.Слышате?Только не шевелитесь.Я сейчас.
Она пулей вылетела в корридор и закричала.
-ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ,В ДВАДЦАТЬ ВТОРУЮ ПАЛАТУ .СРОЧНО.БОЛЬНОЙ ВЫШЕЛ ИЗ КОМЫ.
Медецинский комбайн продолжал пронзительно пищать.В сознании Олега все по тихоньку встало на свои места.
-Я в больнице.Что со мной произошло?И как я здесь оказазался?Он не чего не помнил.Не помнил как возвращался домой тем мартовским холодным вечером.Как не устоял на сколькозкой дороги.Не помнил и тот роковой удар головой.И уж конечно не помнил Аришу .Ангела уставшего от своей работы.И тот самый обычный трамвай,который почти отвез его на тот свет.Сейчас его переполняли только два желания.Первое ,попить воды.Второе,поскорее увидеть жену и дочь.
В палату номер двадцать два вместе с медсестрой вошол врач.Высокий,чуть полный человек с седыми волосами и аккуратной ухоженной бородой.
Медсестра подошла к кровати и аккуратно приклеела отлетевший датчик обратно,к груди Олега.Через пять секунд после этого медецинский комбаин перестал назойливо пищать и стал издовать ровные,короткие звуки в ритм сердцебиение пациэнта.
-Ну что голубчик,обратился он к Олегу садясь на табуретку.Рады возвращению обратно к жизни?Вам очень повезло.Как вы себя чувствуете?
-Голова болит и пить очень хочется,еле слышно прошептал Олег.
-Конечно болит голубчик,это чудо что вы вообще остались живы.После такого кровоизлияние в мозг редко кто выживает.
-Сколько я пролежал здесь?
-Вы провели в коме около двух недель,а точнее двенадцать дней.Вам придется еще долго оставатся нашим гостем прежде чем мы сможем вас выписать домой.
-Моя жена...внезапно сознание Олега опять начало мутнеть.И он не смог закончить фразу.Сердцебиение учистилось.
-Ваша жена в курсе вашего место нахождение.Мы ей сообщим что вы прешли в себя.Не волнуйтесь.А сейчас вам нужно спать.У вас очень мало сил,даже на разговоры.Вы главное не пугайтесь.Из такой комы сразу не выходят.Вы еще какое то время будите отключатся.Но с каждым разом вы будете приходить в себя на все более длительные периоды.А через неделю,ну максимум дней десять.Ваше сознание полностью вернется.
Олег почувствовал как вновь проваливается в сон.Он не хотел засыпать,так как боялся,что не проснется.И Нина.Он так хотел ее увидеть.Казалось что прошло не двенадцать дней,а как минимум лет десять.И маленькая Оля.Как же он соскучился по ним.
Но все попытки оставатся в сознание не увенчались успехом и он снова провалился в темную безмолвную пустоту.На этот раз это был просто сон.
-Вот и славно,сказал доктор.Алена.Будте добры.Когда больной в следущий раз придет в сознание,пригласите меня.Еще подготовьте капельницу с глюкозой.
-Хорошо,ответила медсестра и улыбнулась.Я все сделаю.
После этих слов они оба вышли из палаты номер двадцать два,оставив Олега в мире крепкого сна.
Глава 13
За окном светило солнце.Май этой весной выдался просто чудесным.Деревья уже распустили свои прекрасные зеленые кроны,и гордо раскачивали ими на теплом ветру.Люди уже сменили легкие весеннии куртки на футболки,а теплые штаны на шорты и мини юбки.
Олег лежал в общей палате терапифтического отделение.Его перевили сюда две недели назад из ренимационной палаты.Он шол на поправку.Пусть не так быстро как хотелось,но все же.
В палате было восемь коек.Пять из них были заняты.Васген Арамаев,толстый арменин в возросте сорока двух лет лежал с подозрением на аппендецит.Василий Петрович худощавый мужчина мучался от моче -каменной болезни.Еще две койки занимали старый дедушка с язвой желудка,и молодой парнишка которому во время драки в клубе серьезно сломали челюсть в двух местах и отбили селезенку.
Палата была самая обычная.Не какой особой роскоши.Из удобст только холодильник и старый телевизор.Не смотря на все болезни в палате иногда было даже весело.Байки о том как Васген по молодости бегал по девушкам( причем не всегда по холостым) могли рассмешить даже покойника.
По заявлению врачей Олегу предстояло провести в этой палате еще как минимум неделю.Конечно ему очень хотелос как говорится и стены помогаю.Но это был явно не тот случай когда стоило торопится.
Нина и Оля приходили к нему каждый день.После работы его жена спешила в детский сад за дочкой.А затем они вместе шли навищать любимого мужа и папу.Нина баловала Олега домашней едой,а Оля приносила рисунки и пластилиновых человечков,которых с любовью лепила сама.
Олег был в предвкушении скорой выписки.Он не когда не был так счастлив.Он и забыл сколько радости и счастья могут принести жена и дочь.Он конечно и раньше их безумно любил.Но сейчас.Понимая что он был на волоске от смерти.И что больше не когда мог их не увидеть...
Глав врач отделение позже обьяснил Олегу что его спасение было настоящим чудом.За свои двадцать лет практики он видел всего штук пять таких счастливчиков.Тем более после такой серьезной травмы его организм полностью функционировал.Обычно после таких травм люди были частично или полностью паралезованны,иногда нарушалось речь,иногда пропадало зрение.Не чего из этого с Олегом не случилось.Да,при ходьбе иногда кружилась голова.Но как сказал доктор при правильном лечении и это скоро должно пройти.
Вообщем все было прекрасно.Казалось что после всего пережитого не чего плохого случится не могло.
глава 14
Нина накладывала горячие,домашнии манты в термо контейнер.Сложив их она аккуратно закрыла крышку и положила еду в пакет.
Затем в небольшой баночке смешала сметану и майонез и добавила не много перца.Это был любимый соус Олега,он его очень любил.