Соловьев Андрей : другие произведения.

Монолог. Посвящение Евгению Гришковцу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Манифест новой философии самосознания.

  
  
  Монолог. Посвящение Евгению Гришковцу
  
  Больше всего меня бесит, когда кто-нибудь походя так бросает: "Все люди разные", а сам при этом спит и видит, как бы всех перекроить по-своему да под себя подмять. Большинство полагает, что обломать непохожего на тебя - это и есть воспитание. Потому что они на самом деле до того разные, что вряд ли когда нибудь заметят друг друга, не то что поймут. Японцам нравятся уродливые кривые деревья-карлики и камни там, де могли бы быть полезные парники и грядки. Может это быть понятно нашим дачникам с их убогими сотками или, скажем, африканцам из Сахары, где и так кроме камней ничего нет? Да хоть убей, не станут они любоваться камнями никогда. В принципе можно все любить и все ненавидеть, или быть ко всему равнодушным - только в голове одного человека это как-то плохо помещается. Нам лишь кажется, что человеком руководит естественная склонность - скорее он себя настраивает, а то и заставляет принимать какие-то чужие условности. Слушает мертвую музыку замшелых эпох - называет ее классикой... Нет, правильно, классика и есть, но к нему-то какое она имеет отношение? Вообще, важно ли что-нибудь в музыке кроме того, что там есть ты. Не такой же, как ты - а ты сам. А ведь, если понравилось, не скажут - это мое. Нет, найдут какие-нибудь слова, смысл которых один - так принято, это всем нравится, каждый человек так чувствует и всегда чувствовал. А может быть ну их на фиг всех, может быть, лучше подонок, но Я САМ?! Человек забывает, что и этот человек в себе самом и для себя - Я САМ, и другой - тоже несет в себе целый мир. Ткни его неловко, вот мир этот хлюпнул, дрогнул - и рассыпался, нет его. Это как близнецы - они одинаковые, все их путают, раздражаются. Не станет одного - или другого - не сразу и поймут который из них помер, а некоторые никогда не поймут. А им-то не все равно. Они-то самые разные люди на свете, потому, что каждый из них, таких одинаковых, смотрит на другого из своего Я как через амбразуру - только подступись... Они себя не видят со стороны. И никто не объяснит почему в одно абсолютно одинаковое тельце попало одно Я, а в друге тельце - другое Я, и вместе с ним целый мир из которого уже не выскочишь, который и есть ТЫ САМ, из которого будешь смотреть на все вокруг, мир, который угаснет вместе с тобой, навсегда угаснет... Даже мать не чувствует. Случись что - будет убиваться одинаково, что по тебе, что по твоему брату-оболтусу, как шпрота из банки на тебя похожему. И ни разу не сделает допущения, что один из нас потерял все, а другой... А если бы была другая мать, другой отец... Если бы не встретились вовсе они, не дожили до зрелых лет...Проросло бы мое Я, то что есть Я САМ в каком-нибудь еще тельце. Не в этом - так в другом. Поместил бы меня кто-то неведомый на мое собственное, мне судьбой отведенное место? Поместил бы, поместил! Потому что не может быть иначе - я должен быть... А при чем же тогда мать ... отец..., если мое Я неизбежно, Я САМ неизбежен, мир, который я вижу в смотровой иллюминатор своей персональной неповторимости, неизбежен, так как рождается вместе со мной...
  
  ___________________________
  
  Монолог является фрагментом пьесы "Спасибо, сердце", полный текст которой опубликован на сайте "Андрей Соловьев. Пьесы" - www.dramasol.narod.ru
  
  
   (с) Андрей Соловьев
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"