Соловянчик Константин Александрович : другие произведения.

Дом Воспоминаний. Глава третья: Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маршалл не любил ходить в школу. Предметы казались ему скучными и неинтересными. Он вовсе не был глуп, даже наоборот - его живой ум быстро постигал суть. Потому мальчик и учился плохо. Когда считаешь, что всё просто - перестаёшь стараться. Он читал не то, что задавали, но те книги, которые нравились ему.

  Это глава из романа "Дом Воспоминаний". Начало и продолжение в одноимённой папке.
  
  Маршалл не любил ходить в школу. Предметы казались ему скучными и неинтересными. Он вовсе не был глуп, даже наоборот - его живой ум быстро постигал суть. Потому мальчик и учился плохо. Когда считаешь, что всё просто - перестаёшь стараться. Он читал не то, что задавали, но те книги, которые нравились ему.
  
  Марш зашёл в класс, поздоровался с ребятами, подсел к Брэду и Росу.
  - Привет, дружище! - сказал Брэд.
  - Йо, Марш. - присоединился Рос.
  - Здорово, парни, - сказал мальчик, пожимая руки приятелей.
  - Как родители, ничего?
  - И правда, не орали?
  - Орали, но потом и про меня вспомнили. Папа даже предложил в лапту поиграть.
  - Неужели? - воскликнули Брэд с Росом в один голос.
  - Мне и самому не верится.
  
  Прозвенел звонок. Математика прошла спокойно, парни пошли на улицу. На баскетбольной площадке играл их знакомый - Барри, они решили составить ему компанию.
  - Привет, Барри, - поздоровались ребята.
  - Привет , - ответил он.
  
  Началась ожесточённая схватка два на два в стритбол. Поиграть они, конечно, не успеют, но забросить пару мячей - вполне.
  
  Не прошло и трёх минут, как кто-то положил руку на плечо Марша и сказал:
  - Проваливайте - это наша площадка.
  Обернувшись мальчики увидели пятерых парней, тот, что был ближе всех довольно усмехался, как бы предвкушая, во что всё это выльется.
  - Мы пришли сюда первыми, - спокойно возразил Маршалл.
  - Первыми и уйдёте, - не унимался главарь. - Теперь играть будем мы.
  - А иначе что ты сделаешь? - спросил Брэд. - Будешь продолжать трепаться как девчонка?
  - А ты шутник! Даю последний шанс убраться: я сосчитаю до десяти, а потом пеняйте на себя., - сказал он зло.
  - Раз...три...пять...
  С каждым счётом его нахальная улыбка становилась всё шире, никто не шелохнулся.
  - Тем лучше, - сказал Джерри удовлетворённо.
  
  Конечно, это был Джерри, после того как Элли избила его, он себе места не находил. Срывался на всех, кого мог достать. Агрессоры уже бежали к Маршу и его друзьям. Маршалл напал первым, удар пришёлся по правой скуле, Джерри удивился, но не поморщился - сплюнул и ударил в ответ. Марш вовсю отступал и вскоре повалился на асфальт.
  
  Остальным приходилось не лучше, Роса взял в захват толстый черноволосый парень, Барри стоял крепко, но из его носа сочилась кровь. Лишь Брэд преуспел: он мутузил своего противника, прижав к стене.
  
  Из-за угла появился взъерошенный мальчик - видимо, один из прихвостней Джерри.
  - Шухер, мистер Брандок идёт! - крикнул он.
  
  Все разбежались кто куда, шёл учитель: он подозрительно покосился на площадку, но не заметив ничего подозрительного, направился дальше. Парни вышли из укрытия.
  - Пока - живите девчонки, но мы ещё увидимся! - бросил Джерри на прощание и побежал, друзья последовали его примеру.
  
  Битые, но не побеждённые ребята шли в туалет, чтобы привести себя в человеческий вид. Маршу разбили губу, под глазом виднелся синяк, Рос всё ещё шёл с запрокинутой головой, кровь не хотела прекращаться. Только Брэд выглядел молодцом: пара царапин над бровью, да лёгкий отпечаток на щеке.
  - Славная драка была, а? - спросил довольный собой Брэд.
  - Скорее, глупая, - не согласился Марш.
  - Брэд ты такой красавчик, теперь девчонки будут любить тебя ещё больше! - сказал Рос с сарказмом.
  - Бросьте, мы же мужчины! Это наше дело - драться, вспомните все эти сражения из уроков истории.
  - А ты вспомни, чем они закончились, - ухмыльнулся Рос.
  - Да ну вас! - сказал Брэд. - Видели, как я ввалил тому парню? У него даже кровь пошла,
  - Видели, а ты видел, что было со мной и Росом? - спросил Марш.
  - Ну, вы и хлюпики! Но я всё равно вас люблю парни.
  - И мы тебя, только вот за что - не знаем, - сострил Рос.
  - Ну это уж слишком!
  Прозвенел звонок.
  - Быстрее - нам на четвёртый этаж топать! - сказал Марш, и все трое побежали.
  
  Мисс Глэсс - учитель литературы, сделала им выговор, но всё-таки впустила. Этот предмет был одним из немногих, которые Марш терпел, а иногда даже получал удовольствие. Правда редко, объёмные произведения тяготили его, мальчику больше нравились маленькие рассказы вроде Бунина, О. Генри или Чехова.
  
  Парень думал о том, что произошло, боялся, представляя, что будет, если он встретит Джерри снова. Глубокое контральто учителя действовало успокаивающе. Вскоре Марш целиком отдался стихам Фроста, которым был посвящён сегодняшний урок.
  
  Остаток учебного дня прошёл спокойно. К концу шестого урока ребята окончательно забыли о происшедшем и уже хвалились перед одноклассниками, как дали отпор Джерри. Мальчики жили неподалёку друг от друга, поэтому всегда возвращались вместе. Они прошли всего лишь пару сотен метров и увидели Джерри с компанией - не меньше восьми человек.
  - О, а вот и наши друзья! - сказал он, ухмыляясь. - Мы уже заждались!
  - Кажется , мы разобрались в прошлый раз, - сказал Маршалл спокойно.
  - Неужели? Я так не думаю - взять их!
  
  Троица бросилась бежать, не разбирая дороги. Дворы проносились, словно пейзажи за окном автомобиля. На пути встал забор по меньшей мере два метра в высоту. Брэд перелез первым, за ним Рос и Маршалл. Марш уже перекинул ногу, когда не смог поднять вторую. Железные прутья зацепились за джинсы.
  
  Несколько секунд Рос и Брэд стояли в нерешительности, а потом как по команде побежали дальше.
  - Что, кинули дружки тебя? - сказал Джерри, подходя ближе.
  
  Кольцо медленно сжималось, Марш пытался вытащить ногу, но всё было тщетно. Какой-то парень схватил его за спину и с силой дёрнул вниз, он упал, солидный кусок денима остался в заборе. Мальчика начали бить ногами, прошло каких-то десять секунд, а он уже был готов кричать от боли.
  
  Тогда-то и появилась она, словно золотая молния, мелькнувшая в серости этого мира. Да, это была Элеанор - девочка как раз возвращалась домой.
  - Эй вы! - крикнула она. - Оставьте его в покое!
  Все обернулись: Джерри увидел её, лицо исказила гримаса ярости, смешанной со стыдом.
  - Ты! - завопил он. - Проваливай отсюда, или мы и тебе наваляем!
  - Каким смелым ты стал с десятком громил за спиной, - сказала она без тени страха. - Может быть, хочешь повторить наш бой?
  Послышались смешки, смелость девушки внушала уважение - все ещё помнили, как она избила Джерри.
  - А ну, заткнитесь! - вспылил парень.
  Наступила тишина.
  - Я не боюсь тебя, ты просто наглая девчонка, которой нужно преподать урок. Спасай своего червя, но помни: я ничего не забуду и отплачу тебе. Уходим, - и он развернулся, терпя сокрушительное поражение в третий раз за неделю.
  
  Тогда они и познакомились.
  - Больно? - спросила Элли, склонившись над Маршем.
  - А как сама думаешь? - выдавил мальчик.
  - Эй! Я вообще-то спасла тебя.
  - Спасибо!
  - Кончай дуться! Стоять можешь?
  Тело Маршалла болело так, будто по нему пробежалась стая мамонтов. Опёршись на руки, он с трудом встал. Только сейчас парень обратил внимание на свою спасительницу. Голубые глаза, как будто бы наполненные светом, милое личико, длинные светлые волосы. Она улыбалась той беспокойной улыбкой, за которой так часто скрывают печаль.
  - Кажется да, - ответил Марш дружелюбно.
  - Хорошо, ну я пошла.
  - Постой!
  - Ну, что ещё?
  - Спасибо... спасибо, что спасла меня.
  - Вот так бы сразу! Не за что, - сказала она, улыбнувшись.
  - Может, нам по пути? Где ты живёшь?
  - Восьмой дом по улице Якобсона. Ты что собрался домой в таком виде?
  - Всё очень плохо?
  - Сам посмотри, - сказала она, доставая зеркальце.
  Лицо Марша выглядело далеко не лучшим образом. Ссадины, кровоподтёки, проступающие синяки - полный набор.
  - Да, я скорее мёртв, чем жив.
  - Хочешь пойдём ко мне - я обработаю твои раны. Мама придёт только вечером, а папе будет не до нас.
  - С радостью!
  
  Они двинулись в сторону центра, проходя парикмахерские, почту и небольшой рынок. Едва пожелтевшие листья украшали кроны деревьев, слышались птичьи трели, шелестела ярко-зелёная трава. Маршалл и Элеанор говорили о всякой ерунде: школе, фильмах, играх. Люди провожали их беспокойным взглядом, некоторые осуждающе качали головой - вид мальчика не внушал доверия.
  
  Наконец, они подошли к дому девочки. Небольшое одноэтажное здание выглядело убого, но внутри оказалось довольно уютно. Марш не смог скрыть удивления. 'Этот дом, словно старая книга с потёртой обложкой - такая неприглядная, но стоит открыть её, и ты погрузишься в волшебный мир', - подумал он.
  - Элли, это ты, дорогая? - послышался громкий голос Кихи.
  - Да.
  - Я сейчас выйду.
  - Не надо, не хочу отрывать тебя от работы!
  - Должен же я обнять свою дочурку.
  Стоит ли говорить, какого было удивление Кихи, когда он увидел Марша.
  - Это ещё кто? - спросил он вместо приветствия.
  - Папа, это Маршалл, на него напали хулиганы, я помогла ему сбежать, - бойко ответила Элеанор.
  - Здравствуйте, - смущённо сказал мальчик.
  - Ну, привет, - нервно улыбнулся Кихи, от него несло вином.
  - Я хочу помочь ему обработать раны, ты ведь не против?
  - Нет, детка, что ты. Ну я пошёл, ты ведь знаешь - мне нужно работать.
  - Папочка, ты лучший!
  - Спасибо, - сказал он и пошёл обратно в свою комнату.
  
  Элли отправила парня в ванную - умыть лицо, а сама пошла за аптечкой.
  
  Лицо Марша было уже чистым, когда девушка вошла в ванную. Элеанор помогла ему вытереться, затем взяла перекись водорода и ватный диск.
  - Жечь не будет? - спросил Маршалл.
  - Испугался? - ухмыльнулась она.
  - Просто не люблю это ощущение.
  - Не будет, расслабься.
  'И правда - не жжёт, точнее почти не жжёт, но это намного лучше спирта', - подумал он.
  
  Элли нанесла завершающие штрихи зелёнки, оторвала бинт и сделала компресс для глаза.
  - Подержи так - минут пять, - сказала она, передавая мальчику повязку, смоченную водой.
  - У тебя здорово получается. Где ты научилась всем этим штукам?
  - Когда была помладше, часто падала. Мама поздно возвращалась с работы -чтобы я каждый раз её не ждала, она показала мне как обрабатывать раны.
  - Ты молодец, сколько тебе тогда было?
  - А, пустяки, семь.
  - Семь - и ты говоришь пустяки! Меня чуть ли не за ручку в таком возрасте водили.
  - Повезло тебе... или нет, - сказала она, состроив гримасу.
  
  Компресс давно сделал своё дело, но они продолжали беседовать. Закончив бросаться шутками, дети перешли на серьёзные темы. Марш любил фэнтези, зачитывался Роулинг, Толкиным, Желязны. Он не любил книги из школьной программы, но от мира меча и магии его было не оторвать. Элли читала только журналы и комиксы, осмысленное произведение больше пятнадцати страниц наводило на неё тоску. Эти дети были такие разные, но в то же время похожие, словно огонь и вода, добро и зло, спокойствие и страсть. Маршалл любил спорт - Элли его ненавидела, мальчик слушал попсу - девочка рок. Он был спокойным и невозмутимым, она же светилась внутренним огнём, как пушка, готовая выпустить залп в любой момент.
   Спустя несколько часов Маршалл ушёл, они договорились как-нибудь пересечься. Когда мальчик шёл домой, приятная теплота разливалась по всему телу, он понял, что нашёл нового друга. Даже расспросы и упрёки матери не омрачили его духа. На все вопросы парень твердил, что просто упал с велосипеда, съезжая с горы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"