Но главный виновник остался - Искусней загримировался, Поглубже чуть-чуть окопался, А всем показалось - сдался!
О. главный виновник невидим, незрим - Умеет использовать маски и грим, Способен повсюду змеёю пробраться И вирусом в каждой системе остаться. Он выжил и даже расцвёл в катаклизмах, От социализма до дерьмократизма, Меняя свой цвет, будто хамелеон. А имя ему - легион! Он словно паук паутину сплетает Коррупции - всякий в неё попадает: Даёт, понамучавшись, взятку. А с этого взятки гладки! Он вору поможет легализоваться Или олигархам друг с другом связаться. А связи - волшебная штука, Ведь в них - круговая порука! И хоть не имеет он зримого лика, Однако же в каждой системе - владыка. "Да кто ж это? Хоть бы один бросить взгляд!" "Пожалуйста! Вот он, паук-бюрократ!"
Весь день сидит в конторе, Склонившись над столом, Закрыв на окнах шторы, Бумаг раскинув том. Позеленев от скуки (Он ничему не рад!), Всё строчит, строчит буквы Бумажный бюрократ. Поразбросав бумаги По алтарю-столу, Он затевает магию - Конторскую игру. Вот, вот он, люди, зрите - Народа скрытый враг! Он держит жизней нити, Бумажный бюрократ! Стыда в нём ни крупинки И совести в нём нет. Всё строчит анонимки В известный комитет. Раскладывая снова Бумажный свой пасьянс, Он с каждой властью новой Готов вступить в альянс. Он облик человечий По блату раздобыл. О, он почти что вечен, Пока его рабы В серебряном конверте Инструкцию хранят: Он - сам Кощей Бессмертный, Бумажный бюрократ!
Он обладает секретом Прокруста. Он обучался у магов искусству По превращению в годы моментов, Исчезновенью в столах документов, По умноженью в разы кабинетов И появленью забытых скелетов, По размножению макулатуры И тайных клубов развитью культуры. Он - охранитель канонов и ГОСТов, Главный смотритель архивных погостов. Он - обладатель ключей Лабиринта И учредитель элитного спринта (За гонорар иль по рекомендации) По кабинетам. И он - ретардации Изобретатель, творец марафона Для обывателей. Он своих клонов Ежеминутно штампует повсюду И предаётся бумажному блуду. Он ставит палки в колёса прогрессу, К творчеству топчет людской интерес и Рожу Горгоны скрывает под маской. Взглянет - и в быт превращается сказка: Стонем под собственных гнётом реляций, Входим - архивами - в эру стагнации И начинается - кристаллизация. Кажется людям привычной, нормальной Их подчинённость канонам формальным И ритуалам, без переживания... Так бюрократ создаёт загнивание. А в загнивающем обществе сыты Лишь трупоеды да паразиты, Да ещё хищники, жрущие их. Этот мир - без святых...