Кричала о честности пресса: "Всё знать мы имеем право: Где крутятся чьи интересы, Кому "долой", кому " браво" Вопить. Мы требуем, чтобы Следить разрешили в оба За методами провокации И чистотой информации!" Но как только властью стали Четвёртою СМИ - продали И правду, и честь, и душу. Хлеб хочется с маслом кушать! "Сведенья денег стоят. Их продавать - святое! С кем торговать - безразлично нам. Главное, чтоб за наличные!"
И вот уже журналюга Работает на ворюгу Или за "клубничкой" охотится - Знает, что это окупится. Газеты - Как винегрет. Но залежи винегрета - На ТВ и в интернете: "Нужна вам, родимые, гласность? Ясно тогда! Прекрасно! Держите же - вот сенсация: У киногероя - поллюция; В Китае была провокация, В Танзании - демонстрация, А в Грузии - революция! Теракт в США, в Испании! Пожары в музейных зданиях! В найт-клабе показы моды! Маньяк на улицах города! Великое преступление! Ужасное землетрясение! Невиданное наводнение! Тайфуны и... дни рождения! Генпрокурор в борделе! Фильм "Ненасытное тело"! Пятиголовая жаба! Восьмипудовая баба! Опасные крысы-мутанты! Тайный жаргон арестантов! Такие-то - лесбиянки, А эти вот - "голубые"! Продано сорок танков! Как попадают в рабы и Как исцелить чесотку? Бой контрафактной водке! Чем одолеть мигрень?" - И протчая, протчая хрень. Что почитал, Что на свалку попал - Без разницы. А кавардак В черепе - полный дурак!
И вот уж читатель спорит С каким-нибудь, скажем, спецкором. И говорит спецкор: "Да разве же это сор? Новости как котлеты Или блины - с пылу, с жару! Разве не гласность это? Разве она - не в скандалах, Не в грязном белье, не в сенсациях, Не в трупах и эякуляциях, Кроссвордах и анекдотах Да выписках о джек-потах?"
"Нет, это лишь глоссолалия. Где много шума, там мало я, Как правило, правды вижу".
"О Господи! Ненавижу Такую правильность! Братцы, Позвольте за всех признаться: Сегодня истины нет Единой, а взгляд газет - Подводочка наблюдения Спецкора или под мнение Владельца или под власти Позицию. Ваше счастье, Что вы не знаете этого - Не то б порвали газеты!.. А, впрочем, вряд ли. Вам нравится, Чтоб вас дурачили, братцы".
"Да нет же, это не гласность, А хаос. Знаешь, опасно Травить народ информацией Без меры, структуры, грации, С намёками на провокации И впихивать, трамбовать Это рагу, этот салат В неподготовленные уши - И развращать, и расщеплять Невинные души Противоречьями! Может быть, в этом Тайна шизофренического века?.. Знаешь, просто вы бросились Из крайности в крайность: Цензуру отбросили И признали равность Всякого сообщения. Отныне любой дурак Печатается; в результате ж - бардак! Вы зациклились не на мере - на ценах. Но сквозь шум не услышать голоса гения! Глупость ведь не переорать. Вы развратили печать!"
"Да ладно гипертрофировать! Бесимся просто с жиру мы: Что в головы лезет, то и несём - Пипл схавает всё! Любит скандалы? Получит скандалы! Речь не о правде - о капитале. Был бы тираж да рейтинг поболе - Сделаем всё, что в нашей воле! Нам наплевать на народ и на власть - Только б пожить всласть! Надо прогнуться? - Прогнёмся, не гордые. Лишь бы играть на элитных кортах и Жрать пресловутые ананасы Да отдыхать где-нибудь в Лас-Вегасе!"
Сколько на свете злобы - Все мы из злобы словно! Видно, апрельский Чернобыль Стал постепенно духовным. Может, незримые волны Самые души пронзили Злом радиационным - И всех нас превратили Из политических арестантов "Совкового" социализма В неких уродов - в моральных мутантов "Дикого" капитализма? Всё у нас извращено, недоразвито - Будто довлеет проклятие! Сколько старались и что же? Да разве что Карикатура на демократию - Мерзкая дерьмократия: Власть откровенных ворюг и бандюг - Долларовых жрецов и прислуг!...