Но стремление к счастью Сбили вновь на лету И посредственность власти, И попытки мечту Заквотировать дозой, И уж явный всем бред Лжесоцофициоза, И религий запрет, И на нефть лишь опора, И военный бюджет, И системные воры, И "приписок" секрет В выполнении плана... Ритуал-формализм, Омертвляющий страны, Истощил коммунизм.
Ведь когда в пионеры, В комсомольцы вступить Уж не честь - часть карьеры, Люди будут служить Не стране, не идее, Не народу - себе, О семейном радея Богатенье. Борьбе За всеобщее благо Предпочтут сеть интриг За мещанские блага. Ну а дальше - тупик: Повсеместные взятки, Кумовство, воровство... Ну а что же в остатке? Дефицит - как раствор, Что скрепляет систему Мафиозных элит: Контрабандные схемы, Где всегда паразит На вершине цепочки И посредник в узлах Ключевых... Это точка Пред пришествием зла. Это ценностей смена, Где предатель - герой, Спекулянтишка - гений... Это время - застой. Внешне всё здесь в порядке, Но в подполье течёт Подготовочка к схватке Предстоящей, где счёт В загранбанке и связи С властью и воровским Миром - способ из грязи В князи выйти. Близки Перемены - подполье Их готовит: пора Отхватить свои доли, Коль начнётся игра! Населенью - намёки: Дефицит? - так шматьё - Мера счастья; пороки - Не грехи, а жульё - Бизнесмены; уж Запад, Не Союз - идеал; "Крутизна" - уметь хапать; Кто "совок", тот отстал; Кто не в джинсах - немодный; Кто без жвачки - не крут...
Диссиденты свободе Гимны скопом поют И, картинно страдая, Ближе к Западу льнут, Глупо предполагая, Что спасают страну. Их используют, тихо И вслепую, все те, У кого прямой выход На подполья чертей И кремлёвских божочков - Цвет богемы. Придёт Коммунистикам точка - И кого же найдёт Обыватель в плеяде Диссидентства? - Лишь их! Их найдут и награды. А страдавшим - под-дых И пинком из элиты: " Эта честь не по вам! Несогласны? Бандиты Объяснят вам, кто хлам С исторической свалки, Кто - герои борьбы С коммунизмом!"... Да, жалко Обойдённых судьбы- Проститутки успехом. Но народ говорит: "От величья до смеха - Шаг". Разрушивши быт - Пусть " совка" - мародёру Проложили вы путь, Диссиденты! Историю Жертвой не обмануть, Коль она отрицанье Подкрепить не смогла Волевым созиданьем. За безволием - мгла...
Здесь, на руинах стоя Бывшего СССР, Я объясненье простое - Ангел он или Зверь Был - отвергаю сходу: Мир чёрно-белый сер, При описании хода Судеб народа и мер Исторических. Разным, Неоднородным Союз Был на различных фазах Существованья. Дивлюсь, Как редукционизмом Пробуют всё сводить То к марксизм-ленинизму, То к диктат-большевизму, То к мировому троцкизму, То к террор-сталинизму, То к лжесоциализму - Ярлыками добить СССР желая И навек очернить. Только, цветов избегая, Правды не восстановить. Всё было: ужас, казни, Голод, но и побед Слава. Союз был разным. Взгляд однобокий - бред. Как надоели споры, С креном к вражде! А прок! Это моей история Родины, мне урок! С ней я переживаю Вместе позор, успех, Боль и экстаз. Живая - Знавшая святость и грех - В памяти, в сердце будет Вечно уж тем она, Кто её не забудет И кто мать не осудит, Даже если больна Оказалась душою. Пусть теперь её нет - Я ведь её не лишён И не предал в час бед!
Здесь, на руинах стоя Бывшего СССР, Хаос и крах устоев Наблюдая, как зверь, Угодивший в неволю, Клюнувший на манок, Я отчаянно вою, Средь ловцов одинок. Но не слышно средь гама Воровской суеты Воя боли. В век Хама Все на жалость пусты. О, такое уж было На Руси! И не раз В смуты час заносило В дерибана экстаз Души русских, прельщённых Воровства миражом - Разносили, лишённые Смыслов, общий свой дом! А коль каждый утянет Хоть дощечку, страна Хлама свалкою станет. И от горя пьяна, Будет быстро лишаться Чести, совести, рвать Связи и рассыпаться... Беспредел не унять, Пока новой элите Не обломится власть. Чтоб хранить её сытость И не дать обокрасть Всё, что наворовала, Конкурентам, введёт Суд, закон - и за валом Ментовским заживёт, Как в раю. А народ - В шок, чтоб не бунтовал - и Вот он, век ИХ свобод!
Здесь, на руинах стоя Бывшего СССР, Я не даю покоя Памяти ноосферы, Спрашивая, заклиная Мне ниспослать ответ, Адом был или раем СССР, чей след Нынче уничтожают? Небо, увы, молчит. Может, душа мешает - Слишком громко кричит - Неба ответ услышать? Может, на свой манер, Память, хоть ты опишешь Гибель СССР?