Солодкова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Руины веры. Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   29.
   Девочка стремительно взбегает по ступеням крыльца. Распахивает дверь. Бросает школьную сумку у порога и мчится наверх по лестнице.
   -- Милая, все в порядке?! -- кричит мама из комнаты.
   -- Все хорошо! -- откликается девочка на бегу. На глаза рвутся непрошенные слезы. Она всхлипывает и упрямо вытирает их рукавом. -- Все замечательно. Лучше всех, -- бормочет уже себе под нос.
   В комнате прохладно. Окна приоткрыты. Легкий ветерок колышет тюль в мелких бабочках и цветах. Девочка не любит духоту, но сейчас ей холодно. Подбегает к окну и с грохотом захлопывает раму. Холодно и обидно.
   -- Дорогая, -- мать поднимается наверх и деликатно стучит в дверь, -- могу я войти?
   -- Нет! -- девочка плюхается на кровать, пинает плюшевого медведя, попавшего под руку.
   -- Хм... -- повисает пауза. -- Хорошо, -- мама не настаивает. -- Я ухожу, но если захочешь поговорить, ты же знаешь, я всегда выслушаю.
   Девочка опять всхлипывает. Она не хочет говорить. Она ничего не хочет. Разве что провалиться сквозь землю. Но когда слышит удаляющиеся шаги на лестнице, вскакивает, распахивает дверь.
   -- Маааам! Не уходи!
   Женщина останавливается. Разворачивается. Поднимается обратно.
   -- Ну и что происходит? -- спрашивает строго, скрестив руки на груди. -- А, юная леди? Почему истерика?
   Девочка шмыгает носом. Садится на кровать, впившись пальцами в покрывало, и отворачивается.
   -- Шон пригласил Кимберли на бал.
   Мать прикрывает дверь. Подходит. Садится рядом. Обнимает за плечи. Девочка упрямо дергает плечом, сбрасывая руку.
   -- Тебе, правда, так нравится этот мальчик?
   -- Нравится, -- заявляет девочка уверенно. Она и сама не знает, с чего ей сдался этот Шон. Но ей хотелось, чтобы он пригласил на бал именно ее, а не выскочку Кимберли Свон.
   -- Ты же сама говорила, что и словом с ним не перемолвилась, -- мягко напоминает мама.
   -- Зато Ким разливается соловьем, -- бурчит зло.
   -- Ну, может быть, она ему на самом деле нравится...
   -- А я? -- девочка вскидывает голову. -- А я? Как же я?
   Мать снисходительно улыбается.
   -- А ты понравишься другому мальчику, -- ласково проводит по волосам, недавно коротко остриженным и потому торчащим в разные стороны. -- А другой мальчик понравится тебе. И это будет по-настоящему.
   Девочка некоторое время молчит. Да как мальчишка может понравиться по-настоящему? Они все не от мира сего. Шон, разве что, посимпатичнее других одноклассников.
   -- А как это по-настоящему? -- спрашивает серьезно.
   -- Ты поймешь, -- улыбается мать. -- Дело будет не во внешности и не в популярности. Ты просто встретишь своего человека и не захочешь с ним расставаться.
   -- Как вы с папой? -- девочка упирается лбом в материнское плечо.
   -- Как мы с папой, -- соглашается та. -- Я симпатизировала многим парням, но когда познакомилась с твоим отцом, то быстро поняла, что он самый лучший.
   -- Как поняла-то? -- девочка поднимает голову, заглядывает в глаза. Мать говорит какими-то загадками.
   -- Сердцем, милая. Сердцем...
  
   Улыбка матери. Глупость и наивность девочки. Фальшивая выдуманная влюбленность. Все это теперь так далеко.
   Не хочу просыпаться. Мне тепло и спокойно. Непривычно и в то же время хорошо. Лежу с закрытыми глазами, чувствуя, как приятно подпекает бок костер.
   Костер!
   Осознание и воспоминания о том, что предшествовало сну, бьют по голове. Коэн, Пит, Фил, Кесседи...
   Отбрасываю одеяло. Сажусь. Возле меня никого нет.
   Тру глаза, часто моргаю и осматриваюсь. А вот и Проклятые. Проснулись, а теперь сидят вокруг большего костра, зажженного еще при Коэне. Не хочу влезать. Раз меня никто не будил, значит, мое присутствие не требуется.
   Сажусь поудобнее, набрасываю одеяло на плечи, обхватываю колени. У костра хорошо. Не разожги мы второй, в такую погоду пришлось бы туго. Уже совсем темно, но снег не прекращается. У порога собрался приличных размеров сугроб. Штиль закончился. Угрожающе воет ветер.
   -- Зачем ты вызвал Фреда? -- слышу испуганный голос Попса. -- Что произошло?
   -- Убивший главаря -- новый главарь, -- басит Курт.
   -- Фред, правда, мертв? -- не верит Олаф. Он был приближен к Коэну больше других.
   -- Правда, -- голос Райана лишен эмоций. -- Лежит в канаве за соседним бараком. Кто не верит, можете раскопать.
   Повисает молчание. На какое-то мгновение мне становится страшно, что законы Нижнего мира законами Нижнего мира, а нового главаря не примут.
   -- А где Фил? -- спрашивает Рид, первым заметивший пропажу.
   -- Он тоже мертв.
   -- Ого! -- ахает Кир. -- Так в этом все дело?! Фред убил Фила, а ты за это вызвал его на поединок, да?
   Вздрагиваю. Эта версия просто гениальна, и стирает большинство вопросов. Нельзя ее упускать!
   -- Так все и было, -- вытягивая шею, подаю голос из своего угла. -- Я свидетель! -- надеюсь, после этих слов мне не будет являться в кошмарах разъяренный призрак блондина.
   Головы поворачиваются в мою сторону. Райан дарит мне хмурый взгляд, но молчит. Он тоже понимает, что предположение Кира играет нам на руку. Поэтому не оспаривает.
   -- Так что вот так, -- подводит итог Кесседи. -- Вы или со мной или идете своей дорогой. Я никого не держу. Но кто останется, должен подчиняться.
   -- Да куда мы, -- Брэд.
   -- Я всегда с тобой, -- Курт.
   -- Банда есть банда, -- Олаф.
   -- Все с тобой, Кесс, -- высказывается Рид.
   -- Мы и раньше тебе подчинялись, -- поддакивает Кир, широко улыбаясь, довольный умным высказыванием.
   -- Вот и отлично, -- а вот улыбка у Райана натянутая. -- Ждем окончания снегопада и идем дальше.
   -- Куда? -- спрашивает Олаф. -- У Фреда же был план...
   -- Теперь этот план есть у меня, -- обрывает его новый главарь, не дав пуститься в рассуждения. -- И мы идем к границе Верхнего мира.
   -- Чего?!
   -- Ого!
   -- Ничего себе!
   -- Мы перелезем через стену? -- наивный Попс.
   -- Перелетим, -- обещает Райан, тоном, мгновенно пресекающим дальнейшие расспросы. -- А сейчас отдыхаем и набираемся сил.
   Члены банды торопливо кивают. В глазах смятение и надежда. Интересно, когда Коэн сменил Джека на посту главаря, они тоже верили в светлое будущее с новым командиром?
   Кесседи встает со своего места. Отходит от остальных. Приближается ко мне. Молча слежу за ним взглядом. Темные круги под глазами, осунувшееся лицо. Он ведь и не спал вовсе. Это я тут отсыпаюсь в свое удовольствие.
  
   Это будет по-настоящему...
  
   Вздрагиваю. Трясу головой, чтобы отделаться от воспоминаний о сне. Приснится же.
   -- Ты чего? -- замечает Кесседи мое странное поведение.
   -- Ничего, -- бурчу.
   Садится рядом. Смотрит на огонь.
   -- Мы вдвоем у одного костра. Они впятером у другого, -- говорю шепотом, чтобы нас не услышали. -- Костер главаря неприкосновенен?
   -- Ага, -- отзывается Райан. -- Они привыкнут к новым порядкам, -- замолкает на некоторое время, потом заканчивает: -- Если успеют.
   -- А как было при Джеке? -- интересуюсь.
   Косится в мою сторону:
   -- Ты про костры?
   -- Угу.
   -- По мере необходимости, -- пожимает плечами. -- В большом помещении несколько. В маленьком -- один. А потом мы поселились в доме Гвен, и необходимость в кострах отпала.
   -- Так это Джек устроил жилье в доме Гвен и Рынды? -- удивляюсь, почему раньше это не пришло мне в голову.
   -- Ну не Коэн же, -- хмыкает Кесседи. -- Фред думал о том, как бы поиметь женщину, договориться с ней он бы не додумался.
   Замолкаю и несколько минут просто пялюсь в огонь. Языки пламени завораживают и убаюкивают. Снова тянет в сон. Непривычно тепло.
   -- Умник, -- тихо окликает Райан.
   -- А? -- поворачиваюсь к нему. Смотрит серьезно.
   -- Ты все мне рассказал?
   -- Ты о чем?
   Пожимает плечом:
   -- Обо всем. Мы уже вляпались достаточно глубоко, но я планирую увязнуть еще глубже. Мне нужно знать. И если ты что-то еще не сказал, говори сейчас.
   Сглатываю. Райан, если бы ты знал...
   Здесь и сейчас мне очень хочется ему рассказать. Всю правду. Без остатка.
   Нет.
   -- Я все тебе рассказал, -- заверяю.
   Кесседи сверлит меня взглядом, потом отворачивается. Плечи расслабляются.
   -- Хорошо, -- верит. -- Все, так все.
   Осторожно выдыхаю. Нервы. Чертовы нервы.
   -- Знаешь, что не дает мне покоя, -- снова заговаривает. -- Неужели все эсбэшники такие растяпы, или нам достался такой редкий экземпляр?
   Думаю несколько минут, прежде чем ответить.
   -- Полковник не показался мне дураком, -- высказываюсь. -- Дельный мужик. Серьезный. Кто знает, какой на деле. Но он и не оперативник.
   -- Служба безопасности, -- произносит Кесседи на манер ругательства. -- Такой службе нужна еще одна служба. Желательно Спасения.
   Вздыхаю. Кладу голову щекой на колено.
   -- Они расслабились. Тихая и спокойная жизнь в достатке. Преступности почти нет. Теракты для них как гром среди ясного неба.
   -- Не удивлюсь, если заказчик, за которым они так охотятся, один из них. Например, твой полковник.
   -- Коннери? -- хмурюсь.
   -- Ну, это бы объяснило, зачем он послал на дело этого олуха, -- Кесседи усмехается. Понимаю, что про Коннери он несерьезно.
   Шутит, значит, отошел. Хорошо.
   -- Ты бы поспал, главарь, а? -- советую.
   -- Главарь, -- повторяет Райан одними губами. -- Да уж... -- встряхивается, отбрасывая хмурые мысли. -- Тут ты прав, умник, -- говорит почти что весело. -- Ну на то ты и умник, чтобы быть правым.
   -- Да иди ты, -- наигранно обижаюсь.
   Здесь и сейчас в отсутствие Коэна мне, правда, легко и спокойно. А что если связываться с СБ нет смысла? Вдруг первый пришедший Райану в голову вариант был единственно верным? Помочь Службе Безопасности взять подельников Коэна, и уйти, куда глаза глядят? И мне можно было бы остаться с ними. С этим главарем мое пребывание в банде не было бы мне в тягость. Скорее, наоборот.
   А потом Кесседи однажды узнает правду. И все изменится. Нет уж.
   Райан расправляет одеяло и укладывается спать спиной ко мне. Некоторое время сижу и просто смотрю на него. Потом вздыхаю и отворачиваюсь.
   "Это будет по-настоящему, -- говорила мать девочке. -- Ты узнаешь..."
   Поджимаю губы. Жаль, что девочка умерла. Возможно, как раз сейчас она бы нашла это "настоящее".
   Но девочки давно нет. Есть только я.
   На улице завывает метель. В другом углу помещения тихо переговариваются Проклятые. Им нужно переварить и принять то, что теперь у них новый главарь. Не беспокоюсь. Райана ценят и уважают. С этим не будет проблем.
   Ложусь набок. Укрываюсь с головой. Хочу просто забыться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"