Солодкова Татьяна Владимировна : другие произведения.

"Крылья".Глава 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   ГЛАВА 34
  
   Морган
  
   Я счастлива.
   Вот так. Банально, по-женски счастлива.
   За окнами холод и ночь, а внутри флайера тепло и все видно благодаря подсветке на приборной панели. А еще тут уютно, потому что Джейс рядом, в соседнем кресле.
   Я сама -- на месте пилота. Не думаю, что Риган не смог бы довести флайер до пункта назначения в темноте и незнакомым маршрутом -- систему автоматической навигации никто не отменял. Однако мне нужно было собраться. Пилотирование всегда меня успокаивает и помогает соображать яснее. А моя мыслительная деятельность явно дала сбой, уступив место эйфории на все выходные.
   Но завтра -- рабочий день, и пора возвращаться в реальность.
   Бросаю взгляд в сторону соседнего кресла и не могу с собой ничего поделать -- мои губы тут же растягиваются в улыбке.
   -- Ты на меня смотришь, -- говорю утвердительно.
   -- Ага, -- Джейсон и не думает отрицать. -- Ты красивая.
   Со смехом отмахиваюсь.
   -- Брось.
   -- Тебя? -- Риган по-прежнему невозмутим. -- Не хочу.
   Меня снова окатывает изнутри волной тепла.
   -- И я не хочу, чтобы ты меня бросал, -- признаюсь неожиданно даже для самой себя. И все же пилотирование действует на меня отрезвляюще, потому что тут же спохватываюсь: -- Сама тебя брошу! -- заявляю важно. -- Попозже.
   Позже, как можно позже. Или... никогда?
   Никогда нельзя говорить "никогда", Морган. Лучше заткнись.
   Джейс смеется и даже не спорит.
   -- Договорились.
   Впереди появляются огни города.
   Закладываю вираж, вхожу в транспортную сеть. Наш дом -- направо, ЛЛА -- налево. Сейчас заброшу Джейсона в общежитие -- и домой.
   -- Слушай, -- заговаривает Риган, видимо, думая о том же и в тот же момент. -- Не надо делать крюк. Лети к своему дому.
   Отрываю взгляд от обзорного экрана и бросаю его на спутника, не забыв нахмуриться.
   -- Это еще почему?
   -- Сам доберусь.
   -- Пешком? -- не понимаю.
   Осталось всего ничего, и нужно поворачивать в ту или другую сторону.
   -- Пешком, на такси -- не знаю, -- уверенно отвечает Джейс. -- Разберусь. Мелочи.
   Мне очень хочется возразить. Люблю все контролировать. Но как сказал бы Рикардо: "Женщина, ты везде суешь свой нос".
   Вздыхаю и выруливаю направо.
   -- Все равно глупо, -- ворчу, хотя и уже делаю так, как Джейс попросил. Но смолчать не могу.
   -- А я считаю глупым то, что женщина довозит меня до дома, а потом сама летит по темноте, -- не остается он в долгу.
   Его забота обо мне весьма трогательна, но все же кажется мне излишней.
   Смеюсь.
   -- Джейс, я же не маленькая.
   -- Так и я тоже, -- получаю ответ. -- О том и речь.
   Ясно, этот спор мне не выиграть. Да и не хочу я спорить, не с ним уж точно.
   -- Ладно, -- соглашаюсь-таки и веду флайер знакомым маршрутом, а уже через пять минут опускаю летательный аппарат во дворе нашего дома.
   Ну, вот и все. Здравствуй, реальность, я вернулась.
   Реальность со своими правилами. Но, черт возьми, я хочу и намерена их нарушать.
   -- Держи! -- бросаю Джейсу ключ-карту, и он ловит ее и не дает упасть на пол скорее автоматически, чем осознанно.
   На его лице недоумение.
   -- Зачем?
   Пожимаю плечом: что тут непонятного?
   -- Бери флайер, лети в ЛЛА. Бросишь там на стоянке. Я прилечу утром с Лаки.
   Какой смысл Джейсону добираться своим ходом, когда утром мой сын все равно полетит в Академию тем же маршрутом? По мне, все очень логично.
   Риган опускает взгляд на ключ и с задумчивым видом крутит в пальцах. Тоже хочет поспорить, но сдерживается, понимаю. Вот и хорошо, значит, мы оба не хотим спорить.
   -- А если я его разобью? -- уточняет.
   Интересно, он всерьез думает, что подобное предположение способно заставить меня изменить решение?
   Отщелкиваю ремень безопасности и открываю дверцу со своей стороны. Отвечаю, уже обернувшись через плечо:
   -- Главное: сам не разбейся, -- и захлопываю дверь прежде, чем Джейсон успевает мне возразить.
   Вот так. Обойдемся без прощального поцелуя -- завтра наверстаем.
   Шагаю к дому, не оборачиваясь. Я же такая уверенная и непоколебимая в своем решении, правда? Но меня на самом деле в последний момент взволновал вопрос: насколько хорошо Риган изучил систему управления моим флайером? На целостность самого транспортного средства мне глубоко начхать: железо всегда можно заменить.
   А через секунд тридцать, как раз тогда, когда я достигаю крыльца, двигатель заводится, и двор озаряется светом фар.
   Не оборачиваюсь.
   Все будет нормально. В своего мужчину нужно верить.
  
   ***
   Еще несколько часов до полуночи. Поздно для ужина, но я потратила столько энергии, что успела проголодаться за обратный путь. Так что план на остаток суток: поесть, принять душ и только потом спать.
   Вхожу в, как и всегда, тускло освещенный в вечернее время холл и удивленно замираю, услышав голоса, доносящиеся из кухни.
   "Прилетели!", -- эта мысль бьет меня, словно током. Бросаю сумку прямо на полу у входа и мчусь на кухню.
   -- Эшли! -- радостно восклицаю от самых дверей (этот голос я узнаю и через стену) и кидаюсь на шею светловолосому мужчине, успевшему встать из-за стола и шагнуть мне навстречу. -- Когда вы вернулись?
   Эшли Рис -- капитан "Прометея", бывший старпом и зам Александра, после его смерти получивший командование судном. Мой старый верный друг.
   -- Да только сегодня, -- оправдывается Эшли, выпуская меня из своих крепких объятий.
   Рис никогда не был крупным мужчиной, в молодости он казался даже хрупким, зато теперь заматерел. Отступаю от друга на пару шагов и окидываю критическим взглядом.
   Усмехаюсь.
   -- Еще подкачался, что ли? -- и правда, ширина его плеч впечатляет. В каждую нашу встречу Эшли приобретает все больше и больше мышечной массы.
   -- Полет был скучным, задание -- плевым, -- улыбается Рис. -- У меня было много свободного времени и спортзал под боком.
   И то верно. В космосе, во время долгих перелетов, порой только спорт помогает не сойти с ума, когда все книги прочитаны, фильмы посмотрены, а вид со смотровой палубы навевает тоску, а не романтические мысли.
   -- Привет, мам! -- Лаки, все еще сидящий за столом, высовывается из-за спины гостя.
   -- Привет, -- улыбаюсь.
   Что творится? Мне уже страшно. Судьба никогда не была ко мне так благосклонна. Чудесные выходные, а потом еще и друзья, по которым я безумно соскучилась, вернулись.
   Лаки отодвигает свой стул и встает, убирает чашку в посудомойку.
   -- Ладно, я -- к себе. Мне там нужно еще кое-что дособирать, -- сообщает, подходя к нам; чмокает меня в щеку. -- Развлекал гостя, как мог, -- заговорщически подмигивает мне и протягивает Рису ладонь. -- Пока, дядя Эш.
   -- До встречи, -- кивает капитан "Прометея". -- Спасибо за кофе.
   -- Не за что, -- отмахивается Лаки и ускользает из кухни.
   Как по команде, оба оборачиваемся и смотрим ему вслед. Я все еще глупо улыбаюсь. Кажется, за эти выходные улыбка приклеилась ко мне намертво.
   -- А наш мальчик-то вырос, -- задумчиво произносит Эшли.
   Поворачиваюсь к нему.
   -- Ты только заметил? -- усмехаюсь.
   -- Ну-у, -- протягивает гость. -- Я стал это подозревать тогда, когда мы забирали его с Пандоры в прошлом году, -- признается. -- Но думал, это временно.
   Пандора... Будь она неладна. Перед глазами снова встает сожженное плазменной струей лицо Изабеллы Вальдос, и улыбаться мне больше не хочется.
   Вздыхаю и качаю головой, отгоняя видение.
   -- Нет, -- отвечаю. -- Не временно. Лаки очень изменился, что есть, то есть, -- встряхиваюсь. -- Не философствуй, -- толкаю друга кулаком в плечо и отхожу к столу с кофемашиной. -- Кофе еще хочешь? -- предлагаю, оборачиваясь.
   Эшли поднимает руки ладонями от себя.
   -- Я -- пасс. Лаки влил в меня целых две чашки.
   Прямо-таки влил? В жизни не поверю. Просто мой сын божественно варит кофе. Ладно, сделаю вид, что поверила.
   Готовлю напиток только себе, а гость снова садится за стол.
   -- Уже не голодный? -- уточняю, возвращаясь с чашкой.
   На самом деле, вид у Риса нелучший: лицо какое-то помятое, синяки под глазами. Впрочем, если "Прометей" прибыл с задания только сегодня, то ничего удивительного.
   Эшли откидывается на спинку стула и хлопает себя ладонями по животу.
   -- Напоен и накормлен, -- комментирует. -- Ты по-прежнему хорошо готовишь.
   Корчу гримасу.
   -- Сочту за комплимент, -- огрызаюсь шутя.
   На "Прометее" служит лучший кок в мире. Именно благодаря Эрлу Кули я и начала готовить. До двадцати пяти лет я вообще была категорична в этом вопросе и подходила к плите только затем, чтобы разогреть то, что уже приготовлено другими. Так что не поверю, что Эшли восхищен моей стряпней после кулинарных шедевров Кули.
   Пиликает комм.
   -- Извини, -- бормочу, сдвигая рукав свитера.
   "Приехал. Флайер на стоянке. Все живы и целы. Спокойной ночи. Люблю".
   Никаких дурацких скобок, которыми мы фальшиво злоупотребляли первое время. Прямо-таки какой-то доклад: слово -- точка, два слова -- точка. Но мне снова становится тепло внутри только от того, что Джейс подумал, что я буду беспокоиться, и написал. И это "люблю"...
   Печатаю: "Рада, что ты остался жив. Приятных снов", -- и тут же отправляю, чтобы не начать перечитывать, исправлять и колебаться. Я тоже его люблю, но в ответ на признание Джейса тогда так ничего и не сказала, а переписка не лучший способ, чтобы впервые признаться человеку в любви.
   Поднимаю глаза от экрана коммуникатора и натыкаюсь на удивленное лицо Риса.
   -- Ты сейчас так улыбалась, -- произносит осторожно.
   Знаю, как полная дура. Такой я себя и чувствую -- влюбленной дурой. Счастливой влюбленной дурой.
   Закатываю глаза.
   -- Не продолжай. У меня просто все хорошо. Почему бы не улыбаться?
   -- Хм, -- тактично откликается Эшли.
   Ясное дело, он знает меня как облупленную -- я же Мисс Депрессия.
   -- Лучше молчи, -- предупреждаю полушутя-полу-угрожающе. -- Между прочим, у меня в руке чашка с горячим кофе, -- даже приподнимаю ту для пущего эффекта. Эшли покладисто замолкает и даже имитирует закрытие губ на невидимую молнию. То-то же. Отпиваю кофе. Лаки, конечно, делает лучше, но этот тоже ничего. -- Так чем обязаны? -- спрашиваю у гостя. -- Нет, ты не подумай, я очень рада тебя видеть. Но вы же только прилетели. Тебе бы отдохнуть, выспаться, -- мы не чужие, поэтому говорю прямо: -- Выглядишь ты, мягко говоря, не очень.
   А теперь Эшли улыбается как-то натянуто. Я бы даже сказала: вымученно.
   Мне становится не по себе.
   -- Эш, что случилось?
   Я тут бегаю, летаю, как на крыльях, улыбаюсь, веду любовную переписку, а, возможно, друг пришел ко мне за помощью.
   Рис качает головой.
   -- Ничего такого, -- обводит кухню взглядом. -- А нет чего-нибудь покрепче кофе?
   Еще подозрительнее. Насколько мне известно, Рис не любитель спиртного, да и пить совершенно не умеет. Никогда не забуду, как на одном из заданий он напился и лез ко мне с поцелуями и признаниями в любви.
   -- Извини, -- ставлю чашку и развожу руками, -- алкоголь дома не держим. Крепче кофе могу предложить только ОЧЕНЬ крепкий кофе. Но скоро ночь -- не советую.
   -- Ладно, тогда воды можно?
   -- Без проблем, -- встаю и иду за стаканом. Теперь я четко вижу, что что-то все же случилось: друг не просто напряжен, он расстроен. И хочет напиться -- да. -- Эш, не томи, -- прошу, ставя перед ним стакан с водой, а затем возвращаясь на свое прежнее место. -- Что-то на "Прометее"?
   -- Нет, с командой все нормально, -- губы Риса трогает улыбка, и я сразу верю, что все действительно хорошо. -- Дела, в общем-то по-прежнему. Лора и Стив опять скандалят по поводу детей: она настаивает, что пора, а он -- что еще рано. Ссорятся, потом мирятся. Эрл всех утешает, Райан, Бен и Кит хохочут и язвят.
   Лоре Стэнли и Стиву Кленси уже за тридцать пять, и они вместе еще с тех самых пор, когда и я была частью экипажа "Прометея". Так что могу понять Стэнли. А Кленси -- сам еще большой ребенок, несмотря на то, что является одним из самых крутых программеров во Вселенной. Но Лора знала, с кем она в отношениях. Какие теперь могут быть претензии?
   -- Главное -- мирятся, -- отвечаю философски. Как бы то ни было, все равно не верю, что эти двое могут расстаться. -- Но ты так и не ответил, что ты делаешь здесь?
   Эшли барабанит пальцами по стакану, потом словно решается на что-то, выпивает воду залпом. В тишине донышко стакана со стуком встречается со столешницей.
   -- Мы с Кэсс разводимся, -- выдает скороговоркой.
   -- Ого, -- вырывается у меня.
   Кассандра -- третья жена Эшли за десять лет. Он все чего-то ищет... и не находит. У него есть дочь от первого брака. Они редко видятся, но, насколько я знаю, Рис прекрасный отец и всегда проводит с малышкой Алекс почти все свободное время, когда возвращается на Лондор. Тем страннее то, что по прибытии Эшли помчался сюда, а не к дочери.
   -- Извини, -- спохватываюсь. -- То есть я хотела сказать, что случилось?
   И что, черт возьми, ты все-таки делаешь здесь? Да, мы друзья, довольно близкие, как и со всей командой "Прометея". Но между собой члены экипажа как настоящая семья. Странно, что Рис поехал ко мне, а не, скажем, к коку, чтобы поговорить по душам, или к Райану Ригзу, чтобы напиться. Райан, между прочим, счастлив в браке уже много лет, и, возможно, смог бы дать дельный совет.
   Эшли смотрит на меня из-под нахмуренных бровей, потом кивает на свой комм.
   -- На самом деле мы прибыли утром. Я был в душе, а Кэсс залезла в мой коммуникатор, где обнаружила твои фотографии.
   -- Ты что, не мог поставить пароль?.. -- начинаю прежде, чем до меня доходит, ЧТО ИМЕННО он сказал. -- Погоди, что она нашла?! -- ахаю и поспешно накрываю губы рукой: вдруг Гай уже спит? Время позднее.
   -- Твои фото, -- нехотя признается друг и отводит взгляд.
   Ну, приехали.
   Когда-то Эшли был в меня влюблен, но я взаимностью не ответила. А потом в моей жизни случился Александр Тайлер, и как третий лишний Рис отступил в сторону. Тем более, Александр был его близким другом. После Эйданы Эшли снова делал мне предложение, не из любви, а больше пытаясь защитить от последствий моего страшного поступка, так я тогда думала. А выходит, ошиблась.
   Пятнадцать лет, Эш. Черт тебя дери, пятнадцать лет!
   Мне хочется вскочить, накричать на него, а еще лучше -- ударить, чтобы вернуть мозги на место.
   Выдыхаю, силясь взять себя в руки.
   -- Я, конечно, видела Кассандру всего дважды: на вашей помолвке и затем на свадьбе, -- говорю. -- Но она показалась мне вполне здравомыслящей. Неужели просто пара фото стала причиной для развода?
   И что они, черт возьми, вообще у тебя делали?! Но об этом позже.
   -- Нет, -- Рис качает головой с таким виноватым видом, что понимаю: не пара фото -- гораздо больше. Вот же дерьмо. -- Найдя их, она задала мне вопрос в лоб, а я ей ответил.
   И замолкает. Прелестно.
   -- Эш! -- уже рычу. -- Не заставляй меня тебя пытать. Что за вопрос и что за ответ?
   -- Люблю ли я тебя до сих пор. И я ответил: да.
   Выругиваюсь всеми известными мне грязными словами. Вскакиваю со своего места и делаю круг по помещению, уперев одну руку в бок, а вторую запустив в волосы.
   Рис молчит и ждет... чего? Судя по виду -- приговора.
   -- Эшли, ты идиот! -- не сдерживаюсь.
   Что за проклятое место -- кухня? Один делает мне на ней предложение, второй -- признается в любви. На мне что, свет сошелся клином? Почему всем от меня что-то нужно?
   Завершаю круг и останавливаюсь прямо перед гостем, теперь уперев в бока обе руки.
   -- Зачем ты пришел? -- спрашиваю требовательно.
   Мы оба знаем, что не за моим ответным признанием. Рису известно, что я никогда не видела в нем кого-то большего, чем друга. Бог ты мой, да до встречи с Джейсом я сама не думала, что способна еще испытывать какие-то другие чувства по отношению к мужчине.
   -- Кэсс заявила, что приедет к тебе завтра же, чтобы высказать все, что о тебе думает, -- Эшли морщится. -- А она... упрямая. Я должен был тебя предупредить... не по коммуникатору.
   Прижимаю ладонь ко лбу, дышу тяжело. Час от часу не легче. Знала же, знала, что придет отдача за прекрасные выходные.
   -- Если она полезет ко мне драться, я выбью ей зубы, -- предупреждаю серьезно, убрав руку от лица. Возвращаюсь к своему стулу и плюхаюсь на него с ощущением, что на моих плечах по гире -- вся легкость и ощущение полета улетучились.
   Но, видимо, Рис не так уж и безразличен к своей почти бывшей жене, потому что после моих слов кровь отливает от его лица.
   -- Будь с ней... помягче.
   -- Ага, сейчас, -- огрызаюсь и допиваю залпом остатки остывшего кофе. -- Разбирайся со своими женщинами сам. А меня не впутывай.
   Рис виновато замолкает. А я зла, по-настоящему зла. В первую очередь на себя. Я не хочу испытывать чувство вины за то, что кто-то меня любит, но все равно испытываю.
   В кого он влюбился? В двадцатипятилетнюю землянку, только что попавшую на лондорский корабль? Эшли заявил мне о своей любви едва ли не через неделю моего пребывания на "Прометее", еще толком ничего не зная обо мне. В кого он влюбился? В картинку? В выдуманный образ? Это точно не моя вина. Никогда, ни единого раза я не давала ему надежды, всегда была предельна честна и в последние годы искренне считала, что все в прошлом. Эшли женился, потом еще раз, и еще. И я была уверена, что он забыл меня.
   Но нет.
   Черт-черт-черт.
   -- Миранда...
   Вскидываю на него глаза.
   Если он сейчас предложит попробовать сначала, я его ударю, честное слово.
   -- Эш, не говори того, о чем мы оба пожалеем, -- прошу серьезно. -- Я люблю другого, -- произношу, толком не задумываясь, что говорю, и вижу, как светлые брови моего собеседника ползут вверх.
   Он поражен. Ничего удивительного, сама до сих пор в шоке.
   Я уже говорила эти слова -- Рикардо. Но тогда это была защитная реакция в ответ на попытку навязать мне нежеланный брак. Я врала, играла. Сейчас же я впервые сообщаю о своей любви к Джейсу искренне и на полном серьезе. Тем нелепее тот факт, что признаюсь в этом не самому Джейсону. Риган прав: в моей голове целая толпа тараканов.
   Рис быстро справляется с удивлением и тактично не комментирует мое признание.
   -- Тогда тем более хорошо, что я тебя предупредил. Если Кэсс заявится к тебе разбираться, и об этом узнает твой новый возлюбленный, лучше, чтобы ты была готова.
   "Мой новый возлюбленный" -- надо же. Будто у меня по новому каждую неделю. Прощаю Эшли эти слова только потому, что понимаю: он слишком поражен и растерян от событий в своей личной жизни и от моих слов.
   -- Он не ревнивый идиот, -- отрезаю.
   Впрочем, понятия не имею, ревнивый ли Риган. Но в том, что он не идиот, не сомневаюсь.
   -- Хорошо, -- Рис вымученно улыбается. -- Миранда, я правда очень рад за тебя.
   А я за тебя -- нет. Эшли, что ты с собой делаешь?
   Молчу, кусаю губы. Рис -- мой друг, и я очень им дорожу, но помочь не могу: ни заставить разлюбить меня, ни ответить взаимностью.
   -- Я, пожалуй, пойду, -- гость нарушает молчание первым. -- Жди, думаю, завтра тебе позвонит Лора. Вроде бы они уедут в отпуск подальше отсюда, так что у нее будет не так много времени, чтобы навестить друзей.
   -- Угу, -- отзываюсь.
   Лору Стэнли тоже люблю, но почему она считает, что я могу дать ей ценные советы в вопросах личной жизни, не понимала ни пятнадцать лет назад, ни сейчас. Посмотрите на меня? Что я сама знаю об отношениях с мужчинами? Если подумать, то за все мои тридцать девять лет жизни самые долгие отношения у меня были с Александром, и длились они всего полгода. Ди и то опытнее меня в этом вопросе и может дать куда больше дельных советов.
   Несмотря на его "пожалуй, пойду", Рис не уходит, а все еще ждет ответной реакции. А я не знаю, что ему сказать. Отпустить так, на этой ноте, почти поссорившись? Или все же поссорившись?
   -- Сколько у вас отпуск? -- спрашиваю.
   -- Сорок пять дней.
   Неплохо. А что если?..
   -- И какие у тебя планы?
   Эшли пожимает плечами.
   -- Сначала напиться. Потом буду стараться проводить больше времени с Алекс. Но она почти все время занята учебой, поэтому, думаю, большей частью я буду свободен. А что, есть предложения? -- понимает с полуслова.
   Предложение есть. Но правильно ли брать с собой в путешествие человека, столько лет безответно влюбленного в меня, учитывая, что там будет и тот, кого я люблю сейчас? Однако, с другой стороны, оставлять друга один на один с его мрачными мыслями на целых сорок пять свободных дней, неправильно совсем.
   И я решаюсь.
   -- Как насчет того, чтобы полететь в "круиз"?
   Брови Эшли Риса ползут вверх второй раз за вечер.
  
   ***
   Уже лежа в постели в пижаме, пишу Джейсону сообщение: "А ты ревнивый?".
   Знаю, глупо, но не хочу думать ни о встрече с Эшли, ни о ее будущих последствиях, потому что предложение поучаствовать в "круизе" он воспринял на ура и обещал присоединиться к нашему путешествию во что бы то ни стало.
   Уже за полночь, но Риган не спит. Ответ приходит быстро.
   "А есть повод?"
   "Нет, -- пишу и тут же отправляю. Думаю пару секунд и добавляю: -- Конечно нет".
   "Верю, -- приходит сообщение. И тоже сразу же еще одно: -- Значит, не ревнивый".
   Тихо смеюсь, смотря на экран коммуникатора. Мне очень хочется написать, что я тоже его люблю, но в моей голове словно установлена блокировка на эти слова -- не могу.
   Так и лежу, пялясь в экран. Начинаю писать и снова удаляю. Опять начинаю и еще раз удаляю. Мне хочется, чтобы Джейс был рядом прямо сейчас, но в то же время не знаю, что сказать.
   Но прежде, чем я наконец отправляю ему хоть что-то, приходит новое сообщение: "Спи".
   Улыбаюсь и пишу: "Сплю".
   После чего тушу подсветку экрана и правда ложусь спать.
   Мне снова хочется летать.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"