Аннотация: ну, я и тоже решила поделиться тем, что приглянулось :) + парочка книг от 19.01.2014
Ну что... поехали? :)
Будет постепенно пополняться.
1. "Иногда Они Умирают" Елена Бычкова и Наталья Турчанинова.
Далеко за пределами цивилизованного мира лежит легендарная страна Кайлат. Здесь находятся самые высокие в мире горы, живут мудрые, смелые люди и скрываются ответы на все сокровенные тайны жизни.
Чтобы узнать их - надо лишь добраться сюда.
И выжить.
Жанр: фентези
От меня: замечательная книга. прочитала запоем. так как написана она под впечатлением от подъема в Гималаи, атмосфера довольно своеобразная. плюс интересный сюжет и приятный стиль.
2. "Милые Кости" Элис Сиболд
"Шестого декабря тысяча девятьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет" - так начинается самый поразительный бестселлер начала XXI века, трагическая история, написанная на невероятно светлой ноте.
"Милые кости" переведены на сорок языков, разошлись многомиллионным тиражом и послужат основой для следующего, после "Властелина колец" и "Кинг-конга", кинопроекта Питера Джексона. В этом романе Сюзи Сэлмон приспосабливается к жизни на небесах и наблюдает сверху, как ее убийца пытается замести следы, а семья - свыкнуться с утратой...
Жанр: мистика
От меня: сильный роман.
3. Цикл "Песнь Льда и Пламени" Джордж Мартин.
При странных обстоятельствах умирает десница владыки Вестероса. Король Роберт со свитой отправляется на север к давнему другу Эддарду Старку, чтобы предложить тому занять место погибшего... Скрывающиеся в вольных городах потомки свергнутой Робертом династии Таргариенов вынашивают планы возвращения Железного Трона, но для этого им нужно заручиться поддержкой самого могущественного кхала великой степи. За спинами героев уже плетутся сети интриг, и никому не известно, какая фигура окажется очередной жертвой в игре престолов. А между тем зима приближается...
Жанр: фентези
От меня: невозможно было оторваться. понравилось все, и сюжет, и стиль, и герои, и даже очаровательная привычка Мартина убивать полюбившихся мне персонажей.
P.S. сериал Игра Престолов тоже классный.
4. "Трилогия Бартимеуса" Джонатан Страуд
Эта история произошла в Лондоне в начале третьего тысячелетия. Вот только это вовсе не тот Лондон, который мы знаем. Хотя бы потому, что волшебники там - весьма обыденное явление. Равно как и демоны - джинны, бесы, африты и многие другие.
Волшебники призывают демонов и при помощи заклинаний принуждают их выполнять свои приказы. Демонам это, разумеется, совсем не нравится. Так что, когда юный ученик волшебника вызвал джинна по имени Бартимеус, джинн хотел только одного: побыстрее выполнить прихоть хозяина - выкрасть могущественный Амулет Самарканда у другого волшебника - и забыть о настырном мальчишке. Однако все оказалось далеко не так просто...
Жанр: фентези
От меня: очень нравится, особенно главный герой. еще тот засранец ;)
5. Серия "Тайный Город" Вадим Панов
Тысячи лет человечество отчаянно боролось за право царствовать на Земле. Тысячи лет воины и герои, инквизиторы и жрецы огнем и мечом истребляли нелюдей, стирая даже память об их существовании. Ведьмы, оборотни, гномы... Наши предки преследовали их и беспощадно уничтожали, считая, что на Земле есть место только человеку. Казалось, они одержали победу...
Шли годы, и постепенно люди забыли об осторожности. Все богатство мира оказалось в их руках, и соблазны поглотили мрачных инквизиторов. Воины вернулись к сохе, герои надели шлепанцы и заняли места у каминов. Нудные рассказы обрастали все более красочными подробностями, превращая реальные события в мифы и сказки. Память о славных победах умерла с последним героем.
Но история еще не знала окончательных побед...
Жанр: фентези
От меня: интересная и захватывающая история о тайной неожиданной жизни города.
6. "Ангел Для Сестры" Джоди Линн Пиколт
Анна не больна, но в свои тринадцать лет перенесла бесчисленное множество операций, переливаний, инъекций. И все для того, чтобы помочь сестре, больной лейкемией. Как сказали родители, для этого Анна и появилась на свет.
Но какой могла бы стать ее жизнь, не будь она привязана к сестре?... Анна решилась на шаг, который для многих людей был бы слишком сложен, и подала в суд на родителей, присвоивших право распоряжаться ее телом.
Жанр: роман
От меня: очень тяжелая и сильная книга. оставляет после себя долгое впечатление.
7. "Больно.ru. Разорванное небо" Евгений Ничипурук
'Больно' - резкая, жесткая, эмоциональная и остроугольная история любви, написанная в интригующей литературной форме. Эту повесть прочитали уже более 200 000 человек, и всех их мучает один вопрос: 'Это правда или вымысел?'
'Разорванное небо' - история одного сумасшествия. Яркие отвязные вечеринки, экстремальный спорт, кавказская война, психопатия и эзотерика...
От меня: странные впечатления оставили после себя эти две истории. но одно могу сказать точно - зацепили. правда, не из тех, что захочется перечитать в ближайшее время.
8. "Мышеловка" Малёваная Людмила
Иногда сложно объяснить, почему человек по собственному желанию ломает себе жизнь, выпадает из привычного комфорта ради сомнительной страсти...
Перн. Планета, которую колонизировали выходцы с Земли, еще не зная, что блуждающая планета в этой системе несет на своей поверхности споры - Нити, уничтожающие все живое на своем пути, их может остановить только камень, железо и Крылатые - удивительный симбиоз людей и драконов, крылатых существ, изрыгающих огонь.
Жанр: фентези
От меня: одна из самых любимых серий фентези-книг.
10. "Хроники Амбера" Роджер Желязны
Престол таинственного Янтарного королевства - приз победителю в жестокой игре отражений. Сталь и огонь, предательство и коварство, жизни и судьбы людей - все это ничто перед грандиозностью великой цели. Ведь из девяти претендентов - Девяти принцев Амбера - лишь одному суждено занять место на троне.
Жанр: фентези
От меня: классика фентези. как по мне, читать обязательно :)
11. Трилогия "Симфония Веков". Элизабет Хэйдон.
Их трое, Рапсодия, Акмед и Грунтор, и каждый из них владеет определенной сверхъестественной силой. Чтобы спастись от врагов, они уходят под землю и отправляются в путешествие по корням Великого Белого Дерева. Но за время их путешествия минует полторы тысячи лет, и на планете происходят катастрофические изменения. Единственное, что не меняется, это древнее зло.
Жанр: фентези
От меня: хорошее качественное фентези. Эльфы, орки и прочее в том же духе отсутствуют. Ложка дегтя - меня порой раздражала героиня. Но это просто не тот тип - слишком она добрая. Даже чересчур.
12. "Унесенные Ветром" Маргарет Митчелл
Роман американской писательницы Маргарет Митчелл (1900-1949) 'Унесенные ветром' (1936) - увлекательное по сюжету, остросоциальное произведение, основной проблемой которого является судьба человеческих ценностей в мире купли-продажи. Действие книги происходит в один из наиболее сложных периодов в истории США и охватывает годы Гражданской войны (1861-1865) и последующей за ней Реконструкции.
Жанр: исторический роман
От меня: я понимаю, что это классика. и вряд ли для кого-то эта книга в новинку. однако, Унесенные Ветро одно из тех произведений, которые буду перечитывать. замечательный богатый язык, живые герои, падение Юга и непростые отношения между персонажами - для меня один из лучших романов :)
13. "Вампиры Северного Рима" Гайя Антонин
Она писала романтичные книжонки о вампирах, не любила толпы, любила мечтать и не позволяла никому что-либо решать за себя. Но в одночасье ее мир стал с ног на голову - когда она узнала, что вампиры существуют, и эти потрясно красивые и иронично-жестокие твари вовсе не так милы, как ей мечталось
Аннотация: Предупреждение. Мат. Насилие. Жесть. Но и любовь разумеется, куда без неё. В целом. Черновик. Не вычитано,не отредактировано. Но бета нашёлся. Скоро представит правку. Зачем становится кормом для людских глаз? Это у нас с ним любовь, а для всех остальных окружающих, мы просто.. пидоры...
:Жанр: лр, эротика
От меня: хороший роман. жестковатый стиль, сдобренный матами, совсем не портит впечатление. легко читается. под конец правда стало нудновато от обилия сцен счастья, предложений, слов "люблю" и т.д. но все равно понравилось.
15. "Белорский цикл о ведьме Вольхе" - Ольга Громыко
Аннотация: Каждый здравомыслящий человек твердо знает: вампиров не бывает, вампиры очень любят человеческую кровь, вампиры боятся чеснока, осины и солнечного света. Интересно, а что думают на этот счет сами вампиры? Ох они бы и порассказали, найдись достаточно беспристрастный и храбрый слушатель! Перед вами - подробный отчет на основе личных наблюдений, составленный неунывающей адепткой Старминской Школы Магов, Пифий и Травниц. Но не удалось ли вампирам ввести в заблуждение и ее?..
Жанр: фентези, юмор.
От меня: очень понравилось. юмор отличный. сюжет интересный. приятный стиль.
16. "Белая Голубка Кордовы" Дина Рубина
Воистину, ни один человек на земле не способен сказать - кто он.
Гений подделки, влюбленный в живопись. Фальсификатор с душою истинного художника. Благородный авантюрист, эдакий Робин Гуд от искусства, блистательный интеллектуал и обаятельный мошенник, - новый в литературе и неотразимый образ главного героя романа 'Белая голубка Кордовы'.
Трагическая и авантюрная судьба Захара Кордовина выстраивает сюжет его жизни в стиле захватывающего триллера. События следуют одно за другим, буквально не давая вздохнуть ни герою, ни читателям. Винница и Питер, Иерусалим и Рим, Толедо, Кордова и Ватикан изображены автором с завораживающей точностью деталей и поистине звенящей красотой.
Жанр: современная проза
От меня: изумительная и красивая история.
17. "На Солнечной Стороне Улицы" Дина Рубина
Причудливы судьбы героев романа, в 'высоковольтном' сюжете переплелись любовь и преступления, талант и страсть, способная уничтожить личность или вознести к вершинам творчества.
Откройте этот роман и вас не отпустит поистине вавилонское столпотворение типов: городские безумцы и алкаши, русские дворяне, ссыльные и отбывшие срок зэки, 'белые колонизаторы' и 'охотники за гашишем'...
Жанр: современная проза
От меня: любимый роман Дины Рубины. очень яркая и интересная книга.
18. "Меч Без Имени" Андрей Белянин
Эта фантастическая история, полная опасных приключений, произошла в наши дни. Герой романа, двадцатисемилетний художник Андрей, волею неведомых сил становится избранником волшебного Меча и попадает в параллельный мир. Он должен освободить жителей Соединенного Королевства от власти могущественного колдуна Ризенкампфа. Герой не прячется от опасностей. На своем пути он стремится помочь каждому попавшему в беду. И вскоре у него появляются храбрые и верные друзья. Вместе они одолевают злых ведьм и коварных монахов, спускаются в ад и находят новых союзников - чертей. Чего только им не суждено было пережить! Неизменный юмор и отвага ведут их к цели - злой колдун будет уничтожен.
Жанр: фентези, юмор
От меня: отличная серия. самое то для поднятия настроения!
19. Серия "Плоский Мир" Терри Пратчетт
Это Плоский мир - мир в себе и зеркало всех прочих миров.
Опрокинутая тарелка диаметром 10 000 миль, тридцати миль в толщину у Края и значительно толще в центре; диск, который покоится на спинах четырех слонов, которые, в свою очередь, стоят на спине черепахи, Великого А'Туина (или Великой А'Туин - космозоологи не вполне уверены).
Мир, управляемый метафорами, верой и 'повествовательной причиннностью'. Мир, где найдется место всем - богам и людям, троллям и гномам; трусливому волшебнику, который регулярно спасает мир; ведьмам, наделенным твердокаменной уверенностью в своей правоте; Смерти (мужеска полу), у которого развилось сочувствие человечеству; и, разумеется, городу Анк-Морпорку, великому плавильному котлу, в котором творится будущее.
Жанр: пародие, фентези
20. "Коллекционер" Джон Фаулз
'Коллекционер' - один из самых известных романов Фаулза, хотя и уступает в громкой славе 'Волхву' и неистовому 'Червю'. Но, быть может, именно этот спокойно-раздумчивый роман, сопоставимый по внутренней экспрессии с прозой Уильяма Голдинга, создает вполне отчетливое представление о философско-эстетической концепции Фаулза...
Жанр: роман
От меня: я честное слово не понимаю тех людей, которые прочитав эту книгу, начинают браниться и кричат, что им не понравился главный героей, не понравилось то, что нет ХЭ, свадьбы, секса и кучи детишек (ну, тут уж я немного утрирую). Эта сильная книга. И мне кажется, один из лучших романов Фаулза. Он действительно оставит после себя неоднозачные впечатления.
Роман состоит из трех частей: две от лица героя, похитившего девушку, и одна часть от лица похищенной. Да, главный герой не понравится вам. Он слабый, он замкнутый, довольно неуверенный в себе человек. Он жалок. Ему очень понравилась девушка и он не нашел ничего лучше, чем украсть ее и запереть у себя дома. Но в этом-то и есть вся идея... Мы видим эту историю от лица двух - и похитителя, и похищенной. Фаулз хотел показать, почему человек это делает, что толкает на такой поступок. И почему он - коллекционер?
Нет, здесь нет стокгольского синдрома и в конце она его не полюбит. Ее не станет, и он не поймет, что же сделал не так.
С этой книгой будет интересно ознакомиться тем, кто любит не только сладкие романчики с ХЭ и магами, волшебниками и прочим в том же духе :-)
21. "Духов День" Феликс Максимов
Проза Феликса Максимова больше всего похожа на открытые переговоры со смертью. Остановить ее, отсрочить, а в идеале отменить вовсе - вот такая задача стоит перед автором, вне зависимости от того, сформулировал он ее для себя или нет. Он это делает, остальное несущественно.
Язык в руках Феликса Максимова - такой же инструмент, как дудка заклинателя змей, как шест канатоходца, как трапеция акробата. Язык приводит его (и вслед за ним читателя) на границу между жизнью и смертью, язык же позволяет уцелеть, переступив черту.
"Духов день" - роман-заклинание, целиком сотканный из черных звуков. Книга, которой, по идее, не может быть.
Но она есть.
Жанр: мистика
От меня: ооо... эту книгу, чувствую, я буду перечитывать не раз. Эта страшная, завораживающая, но в тоже самое время очень красивая история. Язык действительно, как дудка заклинателя змей. Я, например, порой не могла оторваться и даже пару раз чуть не проехала свою остановку :-) Эта книга, полная символов. Будь то закопанный на пороге лошадиный череп, алая лента, которой герой привязал к себе смерть, будь то чума, принявшая образ маленькой девочки... Герой, одержимый страстями. И конечно же, мистичная Москва...
Опять же книга не каждому придется по вкусу.
В году одна тысяча семьсот семьдесят первом третий Спас наступил в срок.
Привозного и своего торга совсем не стало. Пустынно на Москве. Сквозь ясеневые городские рощи встала на полсвета Успенская синева. Высоко-далеко.
Сулемное солнце опрокидывалось в слободы и сады так быстро, словно и не вставало.
Ртуть в старое время отравой не считали, давали играть на блюдечке детям, пусть посмотрят, как вертится, прикоснутся, зла от опасной забавы не видели.
Девичий виноград в Донском монастыре налился кислым соком докрасна. Сам собой распустился по палисадам паслен-бессонник, сорный свирепый цвет. Из львиных следов пророс без спросу. Львиными ногами посетил Москву Господь. Седьмую неделю длились бездождье и засуха. Росли на востоке ярусами немилостивые медоносные облака. Рассеивались впустую в сумерках. По косым улицам писали городскую линию слепые, совсем деревенские плетни. Высокие заборы, посадские ворота, крыши - высоко вырезаны на скатах восьмиконечные кресты от сглаза. Москва по высям крыта тесом, лубом и соломой.
С креста на крест, со стрехи на стреху, с версты на версту просяным семенем растратился август.
Колодцы на перекрестках заколотили досками.
Осы расплодились в подвалах, заселили испод Москвы, зудели на румынские голоса. Кусались. В августе всегда являлись морильщики - ярославцы. Они усыпляли ос особым подкуром, гнезда собирали в мешки про запас. Бумажные перепонки, осами из себя сотканные, нужно разделить, как слюдяные пластинки, в сыворотке вымочить, на пару подержать, распялить всухую, получится осиная грамотка с непростыми письменами. Осиные соты на тонкие дела годятся - если класть под невестину простыню - станет что ни год приносить сыновей.
Больше морильщики не ходят. Забыли нас. Боятся. Неусыпные осы застывали на весу горстями.
22. "Управлять Дворцом Непросто" Юлия Васильева
Королевские смотрины... Венценосный жених в растерянности, невесты соревнуются в сумасбродстве, а политическая выгода и тонкий расчет ставятся выше любви. Банально и скучно? А что, если взглянуть на картину изнутри? Например, из кабинета управляющего дворцом вид открывается не менее захватывающий, чем с королевского престола.
Жанр: юмор, фентези.
От меня: вот долго искала незатейливую книгу с приятным юмором и адекватной героиней, то бишь без "выпуклостей четвертого размера", бронелифчика (нынче хит сезона), говорящего животного и петросянщины. Подруга подсунула со словами "не пожалеешь, то что надо". И действительно. Книжка простая, вы не найдете здесь дворцовых интриг и философских размышлений о том, как трудно управлять дворцом. Юмор приятный. Героиня тоже. То, что доктор прописал :-) И да, слава богу, она не вышла замуж за принца.
24. "История Рыжего Демона" Р. Желязны и Р. Шекли
Демон Аззи одержим неуемной жаждой действия. Чтобы совершить нечто небывалое, он пускает в ход всю свою энергию и изобретательность, вытаскивая из небытия даже таких пропыленных и изъеденных молью персонажей, как Франкенштейн, Доктор Фауст, Прекрасный принц и Спящая Красавица. Но безалаберность и неопытность Аззи в сочетании с нестойкостью к алкогольным напиткам ставят крест на всех его великолепных начинаниях, и только помощь высших сил спасает юного недотепу от серьезных неприятностей.
Жанр: фентези, юмор.
От меня: наткнулась на книгу случайно. Мне ее посоветовал один знакомый, после того, как я поделилась с ним впечатлениями от "Хроник Амбера". Собственно, не ожидала ничего особенного, но этот дуэт приятно удивил. Первая книга "Принесите Мне Голову Прекрасного Принца" нечто замечательное. Юмор на высоте, главный герой - демон Аззи - просто прелесть. И сюжет интересный. В отличие от остальных двух, первая книга она по большей части развлекательная. А вот вторая и третья понравились чуть меньше. Но все равно, как по мне, с этой трилогией стоит ознакомиться.
Аззи поспешил отправиться за Томасом Скривнером.
После долгих поисков он обнаружил своего подопечного в секторе 1002WW.
В адской преисподней грешников укладывают штабелями, которые располагают амфитеатром, так что при необходимости любого нужного грешника найти нетрудно. Существует и генеральный план преисподней. Но в силу того, что бездельники чертенята слишком небрежно бросают тела, штабеля часто рушатся и грешники из одного штабеля попадают в другой. Поэтому на самом деле местоположение грешника в преисподней известно только весьма приближенно.
- Есть здесь Томас Скривнер? - спросил Аззи.
Лежавшие огромной горой грешники сектора 1002WW прекратили оживленную беседу, а те, чьи головы были повернуты в нужном направлении, уставились на Аззи. Вместо того чтобы покаяться в своих грехах, они, очевидно, считали назначенное время пребывания в преисподней своего рода дружеской вечеринкой, на которой можно познакомиться с соседями, обменяться мнениями и сплетнями, в конце концов, просто похохмить. Видно, люди и после смерти продолжают обманывать себя, как они это делали всю жизнь.
25. "Снег, Зеркало, Яблоко" Нил Гейман
Глаза у неё были черные, как два уголька, волосы - еще чернее, а губы - краснее крови. Ей было шесть лет, когда она впервые увидела свою мачеху - мудрую женщину и колдунью. Но мачеха ещё и не подозревала, кто на самом деле эта девочка...
Жанр: фентези
От меня: нууу... вот в такую историю о Белоснежке я готова поверить. Очень страшная и одновременно красивая история. Нил Гейман как всегда на высоте.
Лес - темное место, граница многих королевств, не нашлось бы ни одного глупца, кто стал бы утверждать свою над ним власть. В лесу живут преступники. В лесу живут разбойники, а еще волки. Можно десяток дней скакать по лесу и не встретить ни одной живой души, но все время за тобой будут наблюдать чьи-то глаза.
Мне принесли ее сердце. Я знала, что оно ее - ни сердце от свиноматки, ни сердце от голубки не продолжало бы вырезанное пульсировать и биться, как делало это.
Я отнесла его в свой покой. Я его не съела: я подвесила его на балке над моей кроватью, подвесила на нитке, на которую нанизала головки чеснока и ягоды рябины, оранжево-красные, как грудка малиновки.
За окном падал снег, скрывая следы моих охотников, укрывая ее крохотное тельце в лесу.
Я велела кузнецу снять решетки с моих окон и, когда клонился к закату короткий зимний день, подолгу сидела у окна, глядя на лес, пока не ложилась тьма.
26. "Американские Боги" Нил Гейман
...Американские боги. Боги, завезенные в Новый свет бесчисленными иммигрантами. Боги, рожденные индейскими племенами. Боги новых культов - телевидения, бизнеса, науки...
Царица Савская, подрабатывающая шлюхой на грязных улицах... Мать Войны Морриган, танцующая в ночном клубе... Анубис, заправляющий похоронной конторой в глухой провинции...
Американские боги начинают войну. Но зависит исход этой войны - не от богов, а от человека!
Жанр: мистика
От меня: я люблю Нила Геймана. Люблю за его неординарные истории. К этой книге я приступила после "Истории с Кладбищем" и сборника его сказок. Понравилось. Во-первых, сама идея - бездомные, оторванные от своих земель боги, скитающиеся по Америке. Они живут среди нас, как обычные - Один, Локи, Анубис, Тот, Чернобог, Ананси, норны и так далее. Они давно забыты и никому не нужны. А есть и новые боги, нашего времени - Интернет, Информация, Глобализация. Занятно, не правда ли? И боги решились на одну маленькую хитрость, чтобы выжить. Потому что как оказалось они тоже смертны. Чтобы написать эту историю Нил поездил по Америке и в книге ему очень точно удалось передать ее дух, атмосферу. Герои тоже вышли замечательные - чего стоит один Локи или Один, или тот же Тень. Рекомендую прочитать, хотя... книга может понравится не всем :-)
Тень пожал плечами: в смертном приговоре он не видел никакой романтики.
Если ты не получил вышку, решил он, то тюрьма, в лучшем случае - только временная отсрочка от жизни по двум причинам. Жизнь достает тебя и в тюрьме. Всегда есть куда еще упасть. Жизнь продолжается. А во-вторых, если просто отсиживать срок, рано или поздно тебя придется выпустить.
Поначалу освобождение казалось слишком далеким, чтобы пытаться на нем сосредоточиться. Потом оно превратилось в отдаленный лучик надежды, и Тень научился говорить себе 'и это пройдет', когда случалось очередное тюремное дерьмо, а оно всегда случается. Однажды волшебная дверь отворится, и он выйдет в нее. Поэтому он зачеркивал дни на календаре 'Певчие птицы Америки', единственном, который продавали в тюремной лавке, и солнце вставало, а он этого не видел, и садилось, а он не видел и этого. Он практиковался в фокусах с монетами по книге, которую нашел в пустыне тюремной библиотеки, ходил в качалку и составлял в уме список того, что сделает, когда выйдет на свободу.
Список у Тени становился все короче и короче. По прошествии двух лет он оставил только три пункта.