Соколова Наталья : другие произведения.

Дары Прометея. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  Компания тут же нашла местечко за большим общим столом, рядом с парочкой местных - мощным лысым мужчиной и его женой. Они были уже не молоды, но пили и веселились от души. Кэтти и Адам дружелюбно перебросились с ними несколькими фразами. Язык звучал, как смесь английского с немецким, но Саманта как ни прислушивалась, не смогла понять ни слова. Кэтти повернулась к подруге:
  
  - Местные, из пригорода. Говорят, что приходят сюда каждый четверг. Кстати, он моряк, а "Три обезьяны" - культовое место для моряков.
  
  - Я смотрю, ты уже круто знаешь язык.
  
  - Я все больше по письменному языку, разговариваю пока не очень. Учила упорно первые полгода, даже на интенсивные курсы ходила, без языка тут историку делать нечего.
  
  Вард принес всем пива, уселся рядом с Самантой. Разговор пошел уже по-английски.
  
  - Как вы погуляли? Куда успели сходить? - спросил Адам. Он Саманте сразу же понравился. И то, как он смотрел на Кэтти, и как бережно приобнимал ее за талию. У него были задорно прищуренные серые глаза, рыжая борода плохо скрывала по-юношески розовые щеки, и весь он был какой-то слишком уж мальчишеский и несерьезный для профессора. Свои длинные ноги он не смог уместить под столом, поэтому вытянул их в проход, и о него постоянно кто-то спотыкался. На взгляд Саманты Адам был хоть и хорошим, но слишком уж милым - домашним и безобидным. Наверное, ей больше нравились "плохие мальчики".
  
  - Та-ак, дай-ка вспомнить... Мы посидели на канале, потом пили пиво "У сестер", и на площади Ост, и в переулке на Тихой Стороне, а потом были в районе красных фонарей...
  
  - Кэтти, ты же сказала, что показываешь Саманте достопримечательности, - захохотал Адам. - Я думал, это наш университет, исторический музей, императорская галерея или океанический центр, да хоть подземная цистерна, на худой конец...
  
  - Да перестань, это ты живешь в музеях. А Саманте интересно увидеть настоящую жизнь.
  
  - Что еще за цистерна? - поинтересовалась Саманта.
  
  - Весьма сомнительная достопримечательность, - Кэтти махнула рукой. - Хотя туристы ее любят. Если хочешь, сходим. Она как система подземных катакомб. Там раньше были городские запасы пресной воды, а сейчас сыро, мокро, воды по колено и в ней плавают огромные толстые карпы.
  
  - Звучит просто потрясающе...
  
  - Как вам понравился Остдам? - обратился к Саманте инспектор Вард.
  
  - Очень красивый, - улыбнулась Саманта. - Он как игрушечный. Домики низкие, улицы узкие, мостики, канальчики. Какой-то сказочный.
  
  - Спасибо. Очень приятно такое слышать о своем родном городе. - Видно было, что говорить по-английски для него непривычно, он тщательно подбирал слова. - Остдам еще и очень безопасное место.
  
  - Правда? Чем же вы тогда занимаетесь, в полиции?
  
  Услышав вопрос подруги Кэтрин незаметно толкнула ее под столом. Саманта удивленно повернулась: "А что?"
  
  Вард никакого подвоха не заметил и начал долго и старательно рассказывать, какие именно обязанности входили в его должностную инструкцию. Адам пил пиво, регулярно извиняясь перед всеми, кто спотыкался о его ноги. Кэтти слушала Варда с исполненным аристократической вежливости выражением лица. Саманта в тоске посматривала на мигающий огнями крошечный танцпол, на котором повизгивая прыгали на высоких каблуках молоденькие девчонки. Одна из них была в диадеме с фатой - невеста. Если уж устраивать девичник, подумала Саманта, то только такой.
  
  Саманта почувствовала себя заложницей. Вард, конечно, неплохой. Но совершенно не в ее вкусе. Она всегда с самого первого взгляда на мужчину знала - возможно что-то, или нет. И тут красная лампочка "невозможно" зажглась над Вардом сразу же. Вот дернуло же ее предложить, чтобы Адам привел друга. Сиди тут теперь и терпи!
  
  К девицам на танцполе тем временем присоединился просто невероятной внешности красавец. То ли модель, то ли актер. Лицо, улыбка, движения... Похоже, все-таки танцор... Когда он профессиональным жестом снял рубашку, Саманта не сдержала вздоха разочарования - стриптизер!
  
  Кэтти проследила за ее взглядом, и незаметно дернула ее за рукав.
  
  - Да что такого-то? Смотри, какой там удивительный мужской экземпляр! - шепнула Саманта Кэтти.
  
  Кэтти покосилась на танцпол, и еще сильнее нахмурила брови. Нет, Саманте это уже надоело. Она повернулась к Варду и решительно сказала:
  
  - А вы как считаете, Томас, занятие проституцией в Остдаме - это достаточно безопасно?
  
  Кэтти застыла, вцепившись в руку Саманты, но та решительно и аккуратно высвободилась.
  
  - Да, конечно. - принялся отвечать Вард. - У нас хорошая статистика. Это такая же профессия, как и все остальные. И наша обязанность - обеспечить проституткам все возможности для безопасной работы.
  
  - Знаете, это очень хорошо, потому что завтра я собираюсь лично проверить, насколько эта работа безопасна.
  
  Вот тут Томас замолчал. Кэтти закашлялась, Адам удивленно поднял рыжие брови.
  
  - Я хочу постоять завтра в витрине, как проститутка. Мы уже все организовали.
  
  - Саманта проводит журналистское расследование, это для ее издательского блога, - поспешно вставила Кэтти. - Обслуживать она никого не будет, только стоять.
  
  - Ну да, меня интересуют исключительно ощущения "за стеклом".
  
  Какое-то время мужчины молчали, переваривая. Первым, на удивление, очнулся Вард:
  
  - Вы очень смелая девушка, Саманта. Но, пожалуй, так поступать не надо.
  
  - Почему это?
  
  - Это небезопасно.
  
  - Но вы же только что рассказывали, что никакой опасности для проституток нет?
  
  - Вы не так поняли. Опасности нет, если сравнивать с тем, как это происходит в других странах. Но сама по себе работа - разумеется, очень опасна. Сама профессия входит в группу риска.
  
  - Ну, что ж, я рискну.
  
  Вард покачал головой.
  
  - Мы присмотрим за ней, правда, Адам? - По Кэтти было видно, что она расстроилась. Словно ребенок, которого поймали за разрисовыванием стен фломастерами. - Это всего-то на пару часов...
  
  - Конечно, - согласился Адам. Теперь он смотрел на Саманту с интересом, но не как мужчина смотрит на красивую женщину, а как зоолог, обнаруживший дополнительную пару ног у тривиальной комнатной мухи.
  
  - Да вы с ума сошли. Этого нельзя делать, и все. - Вард, казалось, хотел схватить Саманту и хорошенько встряхнуть, но сдерживался. - Я не могу рассказать больше, но в среде проституток сейчас творятся разные нехорошие вещи, туда нельзя ходить!
  
  - Слушай, и правда, Сэм, а? Ну нафиг эту витрину! Я найду тебе кучу других развлечений...
  
  Саманте это уже порядком надоело. Она начала терять терпение.
  
  - Я сожалею, Томас, Кэтти, но все уже решено. - Саманта залпом допила свое пиво. - А пошли-ка лучше танцевать? Кто со мной?
  
  Не дожидаясь ответа, она встала и пританцовывая направилась на танцпол. Красавец-стриптизер куда-то пропал, вместе со всей компанией девиц. Теперь тут зажигала разношерстная и разновозрастная публика. Песня была старая, Саманта помнила ее еще из своего детства, но ритмическая обработка современная. Девушка прошла в самый центр, исполняя какой-то причудливый танец - принимая одну за другой разные картинные позы и на мгновение застывая в них - то с геометрически заломанными вокруг головы руками, то обхватывая себе за талию, то выгибаясь. Ее лицо было направлено вверх, что придавало всему танцу оттенок то ли мечтательности, то ли комичного пафоса.
  
  Кэтти проводила подругу озадаченным взглядом и подумала, что раньше Саманта танцевала не так. Нормально танцевала, обычно. А это вообще что такое? Больше всего этот танец напоминает как раз телодвижения проституток за стеклом.
  
  Кэтти попыталась вытащить Адама и Варда потанцевать, но те наотрез отказались. Адам вообще редко танцевал, этот ее длинный и неуклюжий, но очень умный профессор. Она облокотилась на него спиной, положив голову на грудь, а он обхватил ее двумя руками. Так они и сидели, обнявшись, молча слушая музыку и наблюдая за танцующими, когда к столику вернулась Саманта. Девушка раскраснелась и тяжело дышала после танцев. Она встала рядом, оперевшись о стол, отхлебнула из бокала Кэтти.
  
  - Что это ты такое танцуешь?
  
  - О! Ты не знаешь? Нет, правда не знаешь? Это neo-vogue, в Нью-Йорке последний хит. Нравится?
  
  - Очень...
  
  И Саманта тут же вернулась на тацпол, где ее уже поджидала целая группа поклонников. Вард проводил ее долгим грустным взглядом и вернулся было к своему пиву. Но тут его телефон завибрировал, пришло сообщение - срочно явиться на службу, код 24. Что-то случилось. Что-то серьезное.
  
  - Похоже, наш город уже не такой безопасный, как был когда-то, - сказал он на прощанье. - Кэтти, хорошо бы твоя подруга отказалась от своей безумной идеи...
  
  Мужчина в темной куртке и черной бейсболке подошел незаметно и сел рядом за общий стол вместо ушедшего Варда.
  
  Кэтти показалось, что она уже где-то видела его. В тени козырька скрывалось крепкое решительное лицо, а его глаза словно горели огнем. Впрочем, она тут же списала это на вспышки прожекторов над танцполом. Незнакомец был совсем не кстати, но она все же решила воспользоваться паузой и поговорить с Адамом прямо сейчас.
  
  - Послушай, тут есть новости...
  
  - Да, какие?
  
  - Я была сегодня у Селены Виссер, дома. Она показывала мне свою библиотеку, это просто сокровищница...
  
  Адам оживился:
  
  - Ого, как тебе такое удалось? Ладно, в первый раз тебе повезло. Но во-второй раз, у себя дома?! Почему же ты мне ничего не говорила?
  
  - Не знаю, я не думала, что это так важно...
  
  - Слушай, познакомь нас, а? Об этой Виссер такие слухи ходят, просто легендарная личность...
  
  - Конечно, не вопрос! - и тут же осеклась. Она же обещала Селене не рассказывать Адаму... - Ой, то есть, я постараюсь, спрошу ее в следующий раз.
  
  - А будет и "следующий раз"? Вы теперь подружки, получается? Но бога ради - как?
  
  - Я просто пришла к ней, хотела передать кое-что из архивов, копии материалов по нашей первой беседе. Я и не думала, что меня примут. А оказалось, она сама меня ждала.
  
  - Это просто мистика какая-то. Виссер - та еще мегера, сколько лет я тут, никого она не принимала. Сидит на своих архивах, как собака на сене, никому не дает. Для нашего декана она и вовсе - персональный враг, уводит гранды у него из под носа. Как тебе удалось растопить ее ледяное сердце? Хмм... если только она не готовит какую-нибудь очередную подлянку нашему университету...
  
  - Она зовет меня поработать в одном проекте.
  
  - Так-так, и что за проект?
  
  - Экспедиция. Куда-то на подводные раскопки, в Средиземном море.
  
  - И она собирается делать это тайно? Почему с городе ничего не известно о ее планах?
  
  - Вообще, да. Она просила меня никому не говорить... Даже тебе. Я так понимаю, это ее личный проект, частный.
  
  Адам покачал головой.
  
  - Не представляю, как такое было бы возможным... - договорить он не успел, на танцполе увеличили звук, разговаривать дальше стало совершенно невозможно. - Давай дома поговорим! - прокричал Адам.
  
  Кэтти кивнула, бросила недовольный взгляд на танцпол и обомлела. Саманта стояла в объятиях того самого стриптизера, они целовались, и он раздевал ее прямо там, у всех на глазах! Твою ж мать!
  
  Пока Кэтти и Адам занимались спасением сопротивляющейся Саманты из лап разнузданного стриптизера, мужчина в черной бейсболке не сводил горящих глаз с экрана телевизора, подвешенного над барной стойкой.
  
  Это был ночной выпуск новостей. Пожар, и большой пожар, чутье его не обмануло. На экране чернел, охваченный пламенем, тот самый особняк в районе Вестпарк. Пожарные никак не могли справиться с огнем, да и куда уж им! Мелькали отблески мигалок, тонкая бегущая строка внизу экрана сообщала о том, что есть и жертвы.
  
  ***
  
  Саманта простулась по привычному звуку будильника мобильного телефона. Голова раскалывалась. Тихонечко приоткрыла глаза, щурясь на яркий свет, струящийся из окна, огляделась. А, гостиничный номер...
  
  Глаза слезились, картинка плыла, превращаясь в набор пятен. Во рту было сухо и мерзко.
  
  - Чтоб я еще когда-нибудь пила... - она осторожно села на кровати, стараясь не наклонить голову. Словно там, в голове, было что-то такое, что могло расплескаться. Так же аккуратно встала и направилась в ванную, выставив руки перед собой, чтобы подстраховаться и не упасть.
  
  Что же там было вчера? Она помнила танцы - отличный, кстати, подбор музыки. Вспомнила парня-стриптизера и застонала в голос... Вот скотина! Этот гад пытался ее раздеть... Дальше воспоминания терялись где-то в темных глубинах больной головы. Видимо, Кэтти с Адамом привезли ее сюда. Ей смутно виделось, что они ехали на велосипедах, причем она сидела у Адама на багажнике.
  
  - Нет, никогда, никогда больше не буду пить!...
  
  Саманта застыла у зеркала над раковиной, рассматривая свое отражение. Всклокоченные волосы, оплывшее лицо, красные глаза. Зачем? Неужели все ради сомнительного удовольствия быть опозоренной на танцполе?
  
  Было еще и какое-то очень тяжелое ощущение: то ли предчувствие, то ли смутное воспоминание. Оно пульсировало внутри, билось о сознание, но никак не могло выплыть наружу. Что-то непоправимое и очень плохое. Саманта никак не могла понять, что. Обидела ли она Кэтти? Сделала что-то ужасное? Вроде нет... Кэт, конечно, на нее злилась, но не настолько же. Может, она просто чего-то не помнит?
  
  Она приняла горячий душ, почистила зубы и легла обратно в постель. Слишком рано. Еще три часа можно поспать, решила она и перезавела будильник. Она помнит про свое решение. Ничего не изменилось, она сделает это - встанет по ту сторону стекла. Раздумывать нельзя, иначе страх победит, придумает тысячу причин и отговорок. Ну уж нет, она не меняет своих решений. Никакое похмелье не остановит Саманту Вильямс.
  
  ***
  
  Стаканчик кофе из автомата в фойе отеля, такси, и ровно в двенадцать Саманта уже была на месте. Ни Кэтти, ни Адама здесь не было, и на телефонные звонки они не отвечали. Саманте стало страшно. Она уже свыклась с мыслью, что будет не одна. Смутило ее и то, что все окна пустовали, проституток не было. Может, еще просто слишком рано?
  
  Сухая, на удивление неприветливая женщина лет пятидесяти встретила ее по-деловому - провела к одной из витрин, открыла прозрачную стеклянную дверь и повернула выключатель. Нарядные красные лампочки тут же загорелись на оконной раме.
  
  - Вот твоя ячейка. Кнопка вызова полиции - на стене. Как закончишь, занесешь ключ мне на второй этаж.
  
  Саманта вошла, огляделась, положила сумку на пол. Достала из нее белое отельное полотенце, покрыла им стул. Заметила, что руки дрожат. Сейчас бы чего-нибудь крепкого... И тут же сама себя осадила - ну уж нет, эксперимент должен быть чистым. Да и вообще, после вчерашнего про алкоголь даже подумать было противно.
  
  Какое-то время она стояла в нерешительности, что делать дальше. Ей не хотелось ничего трогать руками. Сбоку у стены стояла кровать, на которую Саманте даже и смотреть то не хотелось. Рядом с ней - раковина. Стены и пол покрывала темно-синяя кафельная плитка, в приглушенном красном свете казалось, что сидишь в маленькой коробочке. Пахло каким-то моющим средством.
  
  - Ну, раздеваться-то будешь?
  
  Оказывается, тетка все еще стояла у входа.
  
  - Ты новенькая что ли? Опыт есть?
  
  Саманта улыбнулась со всем очарованием, на какое только была способна.
  
  - Опыт? Да, конечно, некоторый опыт имеется... А не подскажете, где все остальные?
  
  Тетка пожала плечами:
  
  - Знать не знаю. Может, рано еще, может ночь была удачная. Аренда оплачена, а остальное меня не волнует. Ты почему берешь всего на два часа? Утро еще, за это время может и мимо-то никто не пройдет.
  
  - Я пока пробую... место себе приглядываю, в разных точках города, - и Саманта покивала головой с видом знатока. Наверное, не очень-то убедительно.
  
  - Питер сказал, ты американка, да?
  
  Саманта кивнула. Противная администраторша все никак не уходила, стояла и пялилась. Из-за приоткрытой двери сквозило.
  
  Ну, глупо, наверное, прикрывать шторку чтобы раздеться, да? Черт. Прямо перед этой выдрой придется.
  
  - Бывали у нас тут американки. Не часто, конечно, но были. Те еще оторвы.
  
  А, ладно. Она решительно сняла тренч, а затем быстро стащила свитер и юбку. Переобулась. Осталась в черном шелковом белье, расшитом бледно-салатовым кружевом. На ногах черные чулки и любимые туфли на высокой шпильке. Думала ли она когда-нибудь, что ей доведется примерить их в такой обстановке?..
  
  Тетка глядела во все глаза. Пожирала взглядом.
  
  - Ты бы хоть что-то глазу открыла, вся ж упакованая!
  
  Саманта не выдержала:
  
  - Послушайте. Вы же сказали, вам главное - что аренда оплачена. Вам Питер деньги передал, да? Ну так и идите себе по своим делам. Через два часа я ключ занесу.
  
  - Ой какая, грубит еще тут мне, вы подумайте. Да я тебе совет даю хороший. Тебя в таком виде за манекен примут, подумают, приличный магазин!
  
  Она сердито захлопнула дверь и поковыляла вниз по улице.
  
  Саманта осталась совсем одна.
  
  Поозиравшись по сторонам обнаружила сбоку обогреватель и включила его на полную мощность. Ну вот, кабинка, тепло, уютненько, лампочки - можно представить, что это солярий...
  
  Она достала телефон и в сотый раз набрала номер Кэтти. Нет ответа. Саманта нервничала. Уже даже не потому, что стоит тут одна. Вдруг что-то случилось с Кэтти? Вдруг они не доехали до дома на этих своих велосипедах? Кэтти просто не могла не прийти, это совершенно на нее не похоже!
  
  Высокий стул стоял практически вплотную к стеклу и, как оказалось, был прикручен к полу намертво. Маленькие красные фонарики были направлены на него, как прожектора на центр сцены. Саманта выдохнула и аккуратно присела на сложенное полотенце. Ну вот, вроде нормально.
  
  Еще раз мысленно прошлась по всем пунктам. Макияж - есть, волосы распустила, белье - вроде в порядке. Не понятно, что в нем не понравилось этой грымзе - вполне себе нормальное белье, даже местами полупрозрачное. Красивое, дорогое белье. Любой мужчина был бы рад.
  
  Периферийным зрением уловила какое-то движение снаружи. Мимо шел какой-то человек. Ну, началось. Саманта заставила себя вести и выглядеть максимально "профессионально". Выпрямила спину, чуть откинулась назад, так ей показалось сексуальнее. Сделала вид, что совершенно расслаблена и всем довольна.
  
  Мужчина замедлил шаг. В ушах сразу оглушительно застучало, а на затылке волосы зашевелились. Вот черт, это же просто нереально страшно! Саманта так и застыла в этой неестественной и неустойчивой позе, с широко раскрытыми глазами и улыбкой на перекошенном лице.
  
  Смотреть на темный переулок из освещенной красным светом комнаты было неудобно - контуры сливались, видны были лишь смутные силуэты. Саманта смогла рассмотреть мужчину только когда он подошел достаточно близко к стеклу. Ему было лет шестьдесят, низенький коренастый тип, высоко поднятый воротник пиджака, руки в карманах. Он смотрел на нее, взгляд был направлен куда-то в район живота и груди, Саманта прямо вся сжалась, почувствовала, как комок подошел к горлу. Только бы не вырвало!
  
  Тип встретился с ней глазами и тут же отпрянул. Ускорил шаг.
  
  Глядя, как он удаляется, Саманта испытала странный набор эмоций - от облегчения до замешательства и обиды. Спрыгнула со своего стула и в два шага оказалась напротив маленького зеркала на стене у раковины.
  
  А, ну еще бы он не испугался. Девушка с выпученными глазами и улыбкой зомби. Сегодня все-таки не хеллоуин, дорогая! Она легонько пошлепала себя по щекам, скорчила рожицу - с лица, наконец, сошла маска ужаса.
  
  Решительно вернулась на место. И вовремя! Напротив ее окна уже стояли двое парней - наверное, видели, как она возилась в глубине комнаты.
  
  Очаровательно им улыбнулась, сделала несколько плавных движений плечами и бедрами - да! на этот раз все получилось. Парни заулыбались, один что-то зашептал другому на ухо. Второй раскатисто рассмеялся. Саманта решила не принимать это на свой счет, продолжала стоять с достоинством и мило улыбаться. Пол комнаты был значительно выше уровня мостовой, так что смотрела она на парней сверху вниз, и это чуть-чуть прибавляло ей уверенности. Парни о чем-то спорили, потом развернулись и пошли в другом направлении.
  
  Мимо проковылял еще один странный тип, то ли пьяный, то ли обкуренный. Он остановился практически вплотную к витрине и долго вглядывался внутрь своими красными опухшими глазами. Казалось, Саманту он вообще не видел, смотрел как сквозь нее. Потом отошел к противоположной стенке. По-видимому, это сработало, потому что он ее вдруг увидел, его взгляд сфокусировался. Обе руки он засунул под длинную куртку и принял такую картинную позу, облокотившись спиной о стену, что не оставалось никаких сомнений, чем он там занимается.
  Саманта отвела взгляд, попыталась как-то отвлечься - снова набрала Кэтти. Длинные гудки. Она не выпускала больше телефон из рук, но и применения ему придумать не могла. Как назло, у нее в телефоне не было ни игр, ни интернета в роуминге. На секундочку подняла глаза и увидела, что тип все там же и занимается все тем же. Саманте стало противно, ее замутило. Достала бутылку воды из сумки и судорожно сделала несколько глотков. Все-таки это была плохая идея. Так вместо выхода из зоны комфорта можно и полноценную психотравму получить.
  
  Она посмотрела на часы и чуть не застонала - прошло всего-то двадцать минут.
  
  Мимо быстрым шагом прошла группа мужчин. Их лица скрывали капюшоны и шапки, в сторону витрины Саманты они даже не взглянули. Потом вернулись те два веселых парня. Саманта поймала себя на ревнивой мысли, что ходили они, по-видимому, других посмотреть. И никого получше не нашли, значит. Парни остановились напротив, стояли и нагло пялились, периодически переговариваясь и мерзко хихикая.
  
  Саманта не знала, куда глаза деть. Она же знала, сама говорила, что будет ощущать себя куском мяса на витрине в супермаркете? Ну, вот и получила. Как, как ее угораздило самой же себе все это устроить? Она снова набрала Кэтти, снова нет ответа. Может, позвонить в Нью-Йорк? Ага, там сейчас как раз шесть утра... Да Клэр таким матом ее покроет, мало не покажется. Она уже малодушно начала подумывать о том, чтобы притвориться, будто занята, разговаривает по телефону, лишь бы не смотреть туда, на эту темную улицу, полную монстров и уродов. Украдкой взглянула, да ужас! Подошли еще двое...
  
  Что они все тут собираются? Почему человеку не дадут спокойно сосредоточится на своих ощущениях, и уже закончить этот чертов выход из зоны комфорта. Говорили, народу будет мало, почему все приходят именно к ее окну? Где остальные шлюхи?
  
  Когда в стекло постучали, она вздрогнула, словно очнулась. Двое парней решились попытать счастье. Говорили на-местном. Саманта показала жестами, что не понимает язык. Прокричала им:
  
  - Говорите по-английски!
  
  Те начали на ломаном английском спрашивать, сколько стоит и примет ли она двоих. Один жестами показывал, будто поворачивает ключ в замке - мол, открой дверь!
  
  Ну все, с нее хватит! Она решительным жестом скрестила кисти рук и покачала головой - нет, нет и нет! Парни не поняли. Залепетали что-то быстро и неразборчиво.
  
  Саманта попятилась назад и сделала неловкий шаг, оступилась, пошатнулась и едва не упала. Мерзкий тип у стены закатил глаза. Какой-то мужик, похожий на араба, начал что-то очень громко выговаривать парням, агрессивно жестикулируя в их сторону. Казалось, он сейчас кинется на них с кулаками.
  
  Атмосфера накалялась, парни теперь орали на араба, а тот что-то выкрикивал в ответ и резкими выпадами то приближался к ним, то отходил. У него в руке блеснуло лезвие. Саманта отошла назад, вжалась спиной в кафельную стенку и мечтала только об одном - чтобы все это поскорее закончилось. Про кнопку вызова полиции она просто забыла.
  
  Вдруг на переулке стало словно еще темнее. Тип у стены встал на четвереньки и быстро-быстро пополз, пока не скрылся из вида. Саманта не заметила, как ушли еще двое мужчин. Что-то происходило там, снаружи, потому что и парни, и араб вдруг замолчали и остановились, они озирались по сторонам, смотрели куда-то вверх. Саманте на мгновение показалось, что по переулку пронеслась большая и быстрая тень. Араб сказал что-то, очень похожее на ругательство, и буквально кинулся наутек. Парни мешкали, поглядывая то куда-то вверх, то на Саманту за стеклом. Потом один схватил другого за рукав и потащил вниз по улице. Впрочем, тот не особо сопротивлялся. Он еще обернулся в последний раз взглянуть на Саманту, и попытался что-то показать ей руками, жестом. Поднес руку горлу. Она не поняла, что бы это могло значить.
  
  Может, это какая-нибудь полицейская облава? Вот крысы все и побежали? Странно, чего они испугались? Ведь не может быть так, что проституция в городе законная, а пользоваться ею - незаконно? Или они испугались, что их задержат за драку?
  
  Саманта подошла к стеклу, пытаясь посмотреть в ту сторону, куда до этого в страхе смотрели мужчины. Ничего там не увидела, переулок и все. Она снова села на стул, постепенно успокаиваясь. Все хорошо. Драки нет, все разошлись, скоро все закончится. Кэтти наверное отключила телефон и спит у себя дома, как убитая. Саманта уже начала представлять себе, как будет рассказывать подруге о своем приключении, как красочно опишет все, что здесь происходило, как Кэтти будет извиняться и винить себя, что все проспала...
  
  И тут прямо перед ее стеклом появился еще один. Он просто выступил из-за стены и стоял теперь напротив. На Саманту накатила волна парализующего страха. Он был очень худым и очень высоким. Он стоял слишком близко, практически вплотную. Стоял и не двигался. Его лицо, скрытое темным капюшоном, было прямо напротив ее лица.
  
  Страх был настолько сильный - просто чудо, что Саманта не заорала. Вцепилась в сиденье стула скрюченными пальцами. Смотрела, как он медленно понимает руки и откидывает с головы капюшон куртки. Ей показалось, что она даже не дышала.
  
  У него было красивое, чуть удлиненное лицо. В обрамлении темно-русых волос, почти по плечи. Правильные черты, тонкие губы, ясные серо-голубые глаза. Он смотрел очень внимательно, не отрывая взгляд и не моргая. Не на грудь, живот и ноги, как остальные. Он смотрел точно в глаза. И почему-то за весь день именно этот взгляд вызвал в Саманте самую настоящую панику. Если только взгляд может быть вторжением, угрозой и действием - одновременно. Она не понимала, почему так сильно боится, не могла объяснить это, обдумать. Как будто мозг парализовало вместе с телом.
  
  Он заговорил и она услышала его тихий низкий голос так четко и близко, словно и не было никакого стекла между ними. Она не поняла слов, но поняла смысл - он спрашивал, давно ли она тут работает.
  
  Саманта очнулась, прижала руки к груди и часто задышала. Что за глупый страх! Подумаешь, очередной озабоченный подошел... Она собралась с силами и ответила, гордо вздернув подбородок и игриво улыбаясь:
  
  - Да, конечно, я уже второй сезон здесь.
  
  - Странно. Я тоже здесь второй сезон, а вас никогда не видел.
  
  Вот теперь его взгляд заскользил по ней, ниже и ниже. Она его словно кожей почувствовала.
  
  - Точно, не видел.
  
  Саманта заерзала на стуле, но приняла в итоге картинную позу, притворилась, что устраивается поудобнее.
  
  - Даже не знаю, что сказать. Я вас тоже по-моему не видела. Хотя, конечно, сложно сказать наверняка...
  
  - Вы абсолютно точно новенькая. Что вы тут делаете?
  
  - Я? - Саманта опешила. Да он как будто за руку ее поймал! Можно подумать, она тут ворует, или делает что-то незаконное. Его-то какое дело?
  
  - Э-э... Ничего. Сижу в витрине, смотрю на проходящих мимо интересных мужчин. Отличное развлечение, знаете ли.
  
  У него на лице промелькнуло некое подобие улыбки. Вроде, оценил ее шутку.
  
  - Марианна знает меня.
  
  Саманта пыталась вспомнить, кто такая Марианна. Кажется, та тетка с ключами от витрин.
  
  - Я вызываю девушек на дом, и всегда очень хорошо плачу. Обещаю, вы останетесь довольны.
  
  Саманта ушам своим не верила. Вот влипла!
  
  - Нет, извините, но мой ответ - нет.
  
  - Почему?
  
  - Я не обслуживаю на дому.
  
  Он удивленно поднял брови.
  
  - Значит, вы обслужите меня здесь? - он сделал шаг к двери, протягивая руку с тонкими длинными пальцами к дверной ручке.
  
  - Э-э... Нет... Извините...
  
  Он остановился. Наклонил голову.
  
  - Я вам настолько не нравлюсь?
  
  - Да нет же! - Она вскочила со стула и отходила теперь вглубь комнаты, хватая на ходу свои вещи: сумку, одежду, плащ и туфли.
  
  - Мне надо срочно уходить. Извините...
  
  Саманта натянула юбку и свитер. Ну все, с нее хватит. Эксперимент, не эксперимент, это уже слишком! Мелькнула мысль - как же выйти, если он стоит у самой двери? Выныривая из проймы горловины свитера она глянула в окно.
  
  Но улица была пуста. Его не было.
  
  Саманта вздохнула с облегчением и без сил осела по стенке на пол. Что это вообще было?.. Надо срочно отсюда уходить, вот что. Эксперимент закончен, ура-ура. Теперь надо найти Кэтти и забыть обо всем этом кошмаре. Спешно собрав вещи и схватив сумку под мышку она открыла дверь и быстро побежала по улице. Вход в дом был с другой стороны. Странно, что ни в переулке, ни на прилегающей улочке никого не было. Дверь оказалась открыта, Саманта по узкой витой лестнице вбежала на второй этаж. Здесь было много всякого хлама. Марианна громко храпела на старой железной кровати с кованой спинкой. Саманта не стала будить ее, кинула ключ на прикроватный столик и побежала скорее на свежий воздух. Теперь - поймать такси и к Кэтти!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"