Соколов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Простой карандаш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И серьёзно и с юмором автор рассказывает мистические, фантастические, сказочные истории, в основе которых - автор уверен - лежат подобные случаи из жизни его читателей. И немного из своей.

  Кисельный берег
  
  1
  Зима обрушилась на бойца посреди поля. Всего лишь в нескольких шагах за его спиной осталась полоса узкой межи − замшелые валуны и почерневшие деревья с остатками листвы, − чернота непаханой три года земли, и небо над головой − чернильная синь осенней ночи. Внезапно, не предупреждая, из невидимой тучи повалил снег. Плотно и крупно, разом обозначая белые проплешины мерзлого поля, увеличивая их и сливая с помутневшим небом.
  "Ах, досада какая! − подумал боец. − Мне бы маскхалат! А то виден буду, как таракан на скатерти".
  Он остановился, крутанул на ремне вокруг уже намокшего ватника себе за спину неприхотливый "Шмайссер", подставил ладони под летящий снег. Снег таял, превращался в воду, и боец брызнул её себе в лицо − курносое, с широкими скулами, лицо молодого парня, но с впалыми щеками и усталыми глазами взрослого мужчины.
  "Надо идти. Скоро мост. Он должен быть где-то левее".
  В разведку, в одиночку, парень ходил часто и с видимой охотой: кочевой бесхитростный уклад партизанской жизни ему, человеку городскому, был непривычен и тягостен. Но не скромным своим бытом, а свойским и слишком уж простецким характером отношений между партизанами, приходящимися друг другу то дядьями, то кумовьями, то братанами, которые напрочь отодвигали в сторону армейский устав. Бойцу, воевавшему больше года в пехоте и имеющему сержантские лычки, это казалось неправильным. Да, кровные узы помогают бить врага, думалось ему, но... Но посчитать в отряде кадровых военных − пальцев одной руки много будет. Крупных, значимых дел пока не было. Только редкие стычки с местными полицаями, еще реже, с регулярными немцами, и это обманывало добровольческий порыв юноши уже двухлетней давности и не давало сполна отомстить за своих друзей по призыву и окружению.
  Лишь в разведке, добросовестно выполняя любое задание, он чувствовал себя нужным на этой войне. Даже счастливым.
  − Ты посмотри, что там да как, − перед выходом напутствовал сержанта командир отряда и продолжал:
  − Село до войны знатное было, крепкое хозяйством. Людьми работящими, не ленивыми славилось. Я знаю, я в правление входил. Центральная усадьба наша в пяти верстах была, весовая, ток... Эхе-хе... А тут конюшня, да какая! А вдруг она сейчас не пустой стоит? Гады-захватчики они, конечно, а всё же радеют. Да и полиция на конях ездит... Понимаешь? Нам бы лошадок, ой как! И не только их... Обозы, обозы не пропусти! Гляди сюда.
  Командир загнул лист трофейного блокнота, послюнявил карандаш, стал уверенно чертить:
  − По лесу до заимки знаешь, как идти... Снова лесом... Болотце здесь... За ним просёлок, но наезжен, дальше поле. Большое. Ох, и пшеницу же оно рожало! Ну, так... Дорога пошла по его краю, слева. Ты дуй напрямки, как раз возле моста с ней снова и встретишься. Мост наши, отступая, хотели разрушить, но не успели, немцам − незачем. Вот... На том берегу дорога будет загибать вправо, вдоль речки, и совсем рядом там − конюшня. Приметная она... Село дальше, с полверсты... Всё... Да, это... Зайди к Настюхе-поварихе, возьми чего с собой. Я распорядился.
  
  2
  Он чуть было не полетел с крутого берега вниз к беззвучной воде. Вовремя остановился, отпрянул назад, но поскользнулся, упал на свой сидр. Кирзачи повисли над обрывом, почти совсем невидимые в плотном тумане.
  "Так это туман, а я думал снег впереди сгустился. − Сержант приподнялся на локте. − Странно, вода, что ли горячая. Почему так парит? Словно молоко в воздухе разлилось. Молочная река, кисельные берега. Впрочем, этот берег на кисель-то не очень то похож. Может тот? Командир нахваливал: сельцо − крыльцо − сальцо... М-да... А на мост-то я не вышел!"
  Он поднялся на ноги и торопливо зашагал вдоль гладкой, словно отштукатуренной стены тумана, поднимающейся вертикально вверх, исчезавшей в непрекращающемся снегопаде. Сержант не озадачился необычным явлением природы, тем более не испугался. Наоборот, в его голове нарисовалась очень мирная картина из детства, чем-то схожая с этим висящем справа молоком: он совсем пацан с такими же оболтусами ловят рыбу на Обводном канале. Было у них заветное местечко, где труба выбрасывала в холодную воду горячие мыльные стоки из ближайшей бани. Парило и воняло ужасно, но в металлическую сетку, в виде перевёрнутого парашюта, иногда попадались какие-то мальки... А приятели давно повзрослели, и призыв был у них общий, а он здесь, а кто-то наверное там, куда поднимается и поднимается эта стена...
  Вот она − дорога, упирается в деревянный настил. Видна также часть перил, как будто прислонённых торцами к белой стене. Всё под слоем снега, но присутствует ощущение добросовестной работы мастеров-плотников. А вот чего нет, так это следов. Ни чьих. Это хорошо. Можно рискнуть.
  Разведчик вышел из-за дерева, быстро преодолел десяток метров и оказался на мосту перед молочной пеленой.
  − Шмальнуть бы туда для верности! − Он ободряюще поцокал языком. - Ну, сапоги мои там уже были и при мне остались! Иду!
  ...Он почувствовал: что-то толкнуло его в спину, аккурат под лопатку со стороны сердца, и выдавило из тумана.
  Сразу несколько мыслей мелькнуло в голове у сержанта: снег прекратился, воздух необычайно тёплый и свежий и он, сержант, падает на доски настила − близнеца того, с противоположного берега. Оказалось, подгнившая доска подломилась под армейским сапогом.
  "Тут шею свернуть, как портянку навернуть. И не мудрено!"
  Первым делом он кинулся искать отстегнувшийся от удара магазин пистолета-пулемёта. Беда, если тот провалился, несмотря на заплаты, в многочисленные щели и рваные дыры моста. Впрочем, по короткому звуку звяканья металла о металл, слух разведчика сумел определить направление, и вскоре боезапас был найден лежащим между торчащими гвоздями, там, где отсутствовала балясина перил.
  Наконец-то сержант смог оглядеться.
  Снегопад действительно прекратился, и от высокого звёздного неба вокруг сделалось светлее, прозрачнее как-то. А воздух?! Такого воздуха солдат не вдыхал с начала войны; в нём не чувствовался дым печей-буржуек ленинградских квартир, лесных партизанских костров, полевых кухонь, коптящих фитилей самодельных светильников; а главное, не было запаха пожарищ и пороха, запаха войны не было.
  Тепло, будто сентябрь. Листья на деревьях, а не под ногами.
  "Судя по всему, здесь какая-то особенная климатическая зона, курорт". Парень читал о таких в книжках, но бывать не приходилось.
  "Теперь понятно, почему тут был колхоз-миллионер. Ещё бы! Условия!"
  Подытожив, разведчик двинулся к своей цели вдоль лесополосы по обочине дороги. А дорога была ужасной, под стать мосту, и смотрелась в окружающем благолепии природы варварским созданием: рытвины и бугры пересекались глубокими колеями причудливым образом; относительно ровные участки с острыми желтоватыми камнями упирались в огромные лужи неизвестной глубины − в них смело вели только следы танковых траков, все другие жались к краям дороги, выкатывались на обочину, давя и пачкая грязью траву.
  "А следы-то всё больше автомобильные. Ни лошадей, ни подвод. Кто же в селе?"
  Внезапно в спину сержанту ударил свет.
  Машинально, на инстинкте, боец молниеносно прыгнул в спасительную тень придорожных кустов, перекатился на живот, снимая "Шмайссер", вжался в землю, головой к источнику опасности − двум прожекторам нестерпимо белого света прямо посредине дороги. Они не приближались. Сержант понял, что это свет от фар какого-то стоящего транспорта, потому как сумел разглядеть через прищур глаз, темный силуэт и услышал рокот мотора. К мотору примешивались ещё глухие частые удары, но, возможно, это стучало сердце бойца.
  "Если кто появится, то короткая очередь и граната в бронемашину. Только бы добросить!"
  Но никто не появился, а бронемашина, без единого выстрела, всё отчётливее показывая необычные очертания, начала медленно приближаться к обрадованному разведчику.
  "Не заметили. А чего тогда стояли? Может, приспичило? Ух, ты!.."
  Перед блестящей радиаторной решёткой, в виде зверской улыбки, висела катушка с намотанным тросом. Широкий покатый капот имел по бокам каплеобразные стёкла, из которых и бил этот кинжальный белый свет, а темные фары привычной формы почему-то на крыше, над водительским стеклом плавно изогнутой формы. Стекла для военной машины было многовато. Может оно бронированное? Во всяком случае, через него внутри ничего не было видно, как не видно и никакого внешнего оружия.
  Когда совсем близко от головы затаившегося разведчика закрутилось переднее колесо странной машины, он отметил небольшую высоту резной шины на матовом металлическом диске со сложным геометрическим рисунком толстых спиц (или не спиц?). В центре крутился какой-то символ.
  Вдруг одно из боковых стекол поползло вниз. Глухие звуки, сопровождавшие движение, усилились, и в них стал угадываться какой- то чужой для уха ритмический рисунок. Послышался голос, похожий на женский, вроде простуженной оперной певицы; он нараспев произнёс несколько неразборчивых слов, эхом которым что-то зацыкало и заскрежетало. Стекло остановило ход, затем так же медленно стало подниматься вверх, но прежде чем оно закрылось, в щель вылетела маленькая искорка, прочертила дугу в ночном воздухе и упала на обочину возле самого носа сержанта, шипя и угасая в небольшой лужице. Истосковавшийся по куреву, нос сразу уловил запах табака, и пальцы непроизвольно потянулись спасать тонущий окурок. Сержанта не удивили ни его необычная форма, ни мелькнувшие на гильзе буквы "L&M". Он успел лишь порадоваться его размеру и будущей затяжке, когда поспешно совал чинарик за отворот шапки. Затем рванулся с земли через скользкую колею на другую сторону дороги: могла пойти колонна, лежи тогда тут целую вечность.
  Но, перебегая, он не мог не посмотреть вслед чудной машине, тем более, было на что.
  В белом ореоле она мерно и солидно покачивалась на жидких рытвинах, закидывала грязью наполовину стеклянный задок с подвешенным запасным колесом, освещенную прямоугольную табличку, на которой зоркие глаза сержанта разглядели "о 211", и удивительные фонари по бокам кряжистого корпуса, ярко и бесстыже горевшие красным огнём.
  "Совсем обнаглели, фрицы. Ничего не боятся", − подумал сержант и скрылся в кустарнике.
  
  3
  − Слушай, а ты давно этим делом увлекаешься?
  Молодой высокий парень, одетый в неброскую старенькую куртку, тесную на широких плечах её владельца, не застёгнутою и позволяющую видеть складки объёмного свитера с воротом "под горлышко", неловко разворачивал пластинку жевательной резинки. Только он задвигал массивной челюстью и собирался выкинуть скомканную обёртку за окно машины, как та упала куда-то под его переднее пассажирское сиденье. Парень сделал вид, что не заметил этого.
  − Этим... копательством?
  − Бумажку подбери, − тихо, но твёрдо сказал водитель.
  Парень кряхтя стал шарить между своими сорока пяти размерными сапогами.
  "Ишь, раскомандовался, ариец хренов. Вылитый немчура: затылок бритый, сам с белобрысой чёлкой; глаза мутно-голубые, колючие; нос с немецкую сосиску. Одет соответствующе: зелёно-коричневый камуфляж, ботинки высокие со шнуровкой. Каски не хватает, но примерял уж точно... Аккуратный. Курить в машине запретил... Заплатит ли тоже аккуратно, как обещал?"
  − Выбросил?... Вообще-то, за это копательство по голове не гладят, и помолчать бы мне надо... Скучно, ночь, дорога дрянь...
  Я из "крутых", но одиночка. Иногда беру напарника, вот как тебя, землицы покидать. Но чаще сам, потому как делиться не люблю. Увлечение, спрашиваешь. Нет, это страсть. В детстве, бывало, убежим с пацанами за село на окопы, гильзы открыто на земле лежат. А то патрон попадётся, в костёр его... Страшно, весело, сердце из груди выскакивает... Помню бляхи, штык один и ... череп. Он из каски немецкой вывалился. Все дали дёру, испугались, а я вернулся.
  − Значит, прибыльно? Тачка класс!
  − Дурак! У меня работа престижная есть. Говорю же − страсть!!! Денежка, конечно, капает, но...
  Его слова прервал грохот в багажнике.
  − Вот-вот! Думаешь, там только лопаты бряцают? Вложиться надо, и отдача будет.
  − Точно будет?
  − Будет, будет... Не мешай! Родина расслабляться не позволяет. Дорога аховая, для тракторов, только трактористы нынче и те стали в городе менеджерами... Ещё мост этот!
  Машина шла вдоль поля. Белый свет фар выхватывал на обочине валуны, бугры. Что находилось там, в темноте, было не видно, но ясно, что не сжатое поле Левитана. На дороге же тени от рытвин пугали своей контрастной глубиной.
  − Здесь, в селе никто не живёт, уже давно. Дома пустуют, обветшали... Прабабка моя, кремень, до последнего держалась, единственный жилой дом, а помню, изб под пятьдесят было... Правда, ещё один фермер-любитель пытался что-то возродить, отстроить. Мыкался-мыкался, а потом исчез: то ли плюнул на всё, то ли убили... Так вот, прабабка... Я её про войну вопросами доставал. Она отмалчивалась, говорила: "Отстань, злодень, не помню"... "Не помню", а ведь ей четырнадцать, что ли было. Но про один бой не утаила. По её словам, партизаны тут у фермы... После, расскажу. Сейчас − мост!
  Название, что мост. Перил нет, а высоко ведь. Дощатый настил только для колёс, посередине лежат шпалы просмоленные. Заплаты, гвозди...
  Водитель засунул руку под камуфляж, достал что-то, поцеловал, зашевелил губами...
  "Надеюсь, он не рыцарский железный крест там целует", − подумал второй.
  Машина медленно переползла на противоположный берег, без происшествий. Обрадованные, они даже включили автомагнитолу. По салону разлился густой регги.
  "Водить он умеет! А может, нечистая сила с ним в сговоре! Место подходящее..."
  − Стой! Там человек, с автоматом!
  Массивный пассажир всем телом повалился на водителя, схватился за рулевое колесо. Внедорожник, клюнув передней лебёдкой, остановился.
  − С ума сошёл! Руки!.. Какой человек, нет никого!
  − Нет, он был! Я видел: ватник, мешок за плечами и... автомат как в кино... немецкий.
   − Померещилось... Автомат немецкий... Да за это...
  Водитель с хищным выражением на лице стал всматриваться в пустоту дороги. Никого, только ночные мотыльки слетались на свет фар и звуки регги.
  − Выйти, да поглядеть что ли? Пойдёшь со мной?
  Но парень, доставая пачку сигарет и нервно закуривая, только отрицательно замотал головой.
  Храбрый "немец" заколебался в своей решимости:
  − Ладно, не пойду. Тут грязи по колено... Поехали! И прекрати вонять в салоне!
  Парень сделал несколько затяжек и послушно выкинул сигарету в темноту ночи.
  − Далеко ещё?
  − Не. Раз живые − доедем!
  
  4
  Сухие ветки кустов и чахлых деревьев хлестали по лицу, цеплялись за ватник, шапку, оружие. С отвратительно громким треском ломались и падали вниз. А там сапоги то и дело натыкались на какие-то кочки, коренья, путались в петлях невидимых вьюнов, проваливались в сырые ямы, черпая через край тухлую воду. Боец пыхтел, с трудом продирался вперёд, с ужасом думая, что эти несколько десяток метров станут последними в его жизни.
  "Хенде хох кричать не будут − полоснут на звук из пулемёта и найдут меня здесь лет через сто..."
  Но тут пошло редколесье, стало сухо, и сержант вздохнул свободнее. Около разлапистой ели он присел на вовсе не холодную землю, сплошь устланную сброшенными иглами, выжал на них воду с портянок, перемотал и обулся. Рука сама потянулась за отворот шапки. Чудная сигарета, хороший табак... Боец вздохнул: "После, после..." − энергично поднялся и, низко пригибаясь, побежал от дерева к дереву, понимая, что уже где-то рядом должна открыться конюшня.
  И верно: как-то сразу кончился лес, и, лёжа у края отрытого пространства, разведчик мог неторопливо оценить обстановку и разглядеть постройку.
  "Охранения нет, но и лошадей не видно... Да и не слышно... А должно бы, раз конюшня: окна-то без стёкол ... и без рам! Видать новые хозяева не очень пекутся о поголовье. У нас так не строят, у нас и морозы бывают..."
  В довоенной кинохронике молодой городской парень видел передовые колхозы, улыбающиеся лица стахановцев полей и скотных дворов, их тучных подопечных, реки молока и киселя... А то, что было сейчас перед ним никак не походило на массивные рубленные амбары, коровники, птичники. Бывали и каменные постройки, с отштукатуренной дранкой, ухоженные...
  Солдат подбежал к конюшне, прижался спиной к наружной стене, вспотевшей ладонью ощущая шероховатую поверхность белых камней прямоугольной формы, уложенных в шахматном порядке. Под ногами валялось множество обломков таких камней, и разведчик не удержался, поднял один из них, поднёс к глазам.
  "Нет, это не кирпич: на удивление лёгкий, и внутри он, как это... пористый".
  Думая, что сунул обломок в карман ватных штанов, боец не заметил, что тот зацепился за край и вывалился наружу. Он начал, оглядываясь по сторонам, крадучись, продвигаться вдоль стены, пригибая голову у пустых оконных проёмов, в надежде найти вход. Наконец, ему попалась полураскрытая металлическая дверь, с приваренной вместо ручки скобой и размашистым рисунком неровного круга с птичьей лапкой.
  "Птичник! Немцы курятинку любят... Чепуха, здесь пусто: то ли уже ничего нет, то ли ещё ничего не было". Не смазанная дверь, зло скрипнув, впустила бойца вовнутрь.
  Внутри, что называется, выколи глаз, оказалось темно. И это несмотря на свет прозрачной осенней ночи, проникающий в многочисленные окна: он как-то быстро погасал в огромном помещении. А огромность эту сержант не видел, но ощущал. Ощущал в бетонных балках, под углом уходящих куда-то вверх для встречи с такими же с другой стороны. Ощущал в эхе его осторожных шагов и в предательских звуках, сопровождавших постоянное тыканье ног в какие-то обломки, доски, прутья, вёдра...
  Разведчик решил рискнуть и посветить себе КСФ, фонариком, подаренным ему ещё замкомзводом после их первого боя где-то под Лугой.
  М-да... Он стоял на куче песка, а последнее обо что он споткнулся, оказалось воткнутой лопатой. Ржавой, с обломленным черенком. Также можно было различить часть носилок и сваленные в беспорядке трубчатые конструкции, напоминающие спинки железных кроватей. Кое-как перебравшись через них, боец оказался на широкой, − да такой, что танк проедет − бетонной полосе, идущей вдоль разрушенных в разной степени загонов, и уходящей за огромные ворота наружу. Понимая, что лошадей здесь нет, не было и нескоро будет, сержант решил выбираться из рукотворного навоза и заглянуть напоследок, мельком, в отгороженное помещение с надписью на двери "WOW!!!".
  В тусклом свете фонаря виднелись чистые отштукатуренные стены, ровный пол, в углу низкий стоптанный ботинок, без шнурка, без каблука, с подошвой, загибающейся на нос, да обрывки плотной бумаги с крупными синими буквами "KNAUF".
  "Всё-таки это немцы здесь что-то пытались построить, но бросили. Хозяева... Может, не до того им стало... Зад припекает... Если бы так!.. Уф-ф! Как же на воздухе хорошо, не надышусь им! Но времени мало, надо в село заглянуть".
  Молодой боец быстро преодолел короткий аппендикс дороги из аккуратно уложенных бетонных плит и вышел на давешний просёлок, который дав кругаля, вплотную приблизился к заброшенному хозяйственному двору. До села было с километр, не больше.
  ... Разведчик долго не мог принять решение: либо обойти пост сторонкой, либо подойти и осмотреть его, благо пост был пуст и... очень необычен. Молодость и любопытство подзуживали парня: "Интересно же!" Горький опыт двух военных лет предостерегал: "Очень опасно!"
  "Может караульный отлучился в лесок, да выйти не может − газетку не прихватил. Ха-ха... А я полюбопытствую пока!"
  Будто огромный футбольный мяч косо резанули ножом и поставили на высокую ножку. Крыша-"мяч" какой казалась издали − прозрачной, − такой и оказалась на деле. Но не стеклянной. И не гладкой. Боец провёл ногтем по мелким волнам внутренней стороны, словно по стиральной доске, − звук громкий, отвратительный, неестественный...
  Ножка, в виде стальной трубы, уходила в каменную плиту. Это было малоинтересно. Но то, что висело на уровне глаз...
  Собственно, наличие у прибора с необычно плавной формой почти обычной телефонной трубки и делало странное сооружение в целом похожим на караульный пост. А на хрена ещё как не для этого на околице села нужен телефонный аппарат, явно военного образца? Без монетоприёмника (есть какая−то щель, но слишком широкая), без надписей (остаток изображения снятой трубки не в счёт), без диска набора номера (понятно, что на том конце единственный абонент − какой-нибудь Ганс на дежурстве). Однако цифры от 0 до 9 на пупырчатых кружках есть, а буквы отсутствуют.
  "Уверен, просто подниму с рычага трубу и услышу лай немецкий".
  Но раздался только длинный гудок...
  Аппарат чего-то ждал от паренька, и тому вдруг почудилось, что стоит он в будке телефона-автомата на проспекте 25-го Октября, в солнечных стёклах которой отражаются проносящиеся трамваи, спешащие люди, а небольшая очередь молчаливо поторапливает его выразительными взглядами... Наваждение было так сильно, что рука сама полезла в карман за пятнадцатикопеечной монетой... Но нащупала не летние брюки и тенниску, а лишь старый ватник...
  Боец очнулся, усмехнулся горько, медленно повесил трубку. А затем открыто, презирая необходимость таиться на своей земле, вошёл в село. Вот и первый дом...
  Дом был первым и единственно видимым: сразу за ним широкой дугой от края до края возвышалась знакомая стена белого тумана.
  "Здрасте, давно не встречались! Ну, эта парилка мне уже не страшна! Нырну и вынырну!" − подумал сержант, двигаясь к молочной пелене и не обращая внимания на знакомую картину военного времени: поломанный замшелый штакетник; тёмный силуэт полуразрушенного дома; амбар без ворот; унылый "журавль" колодца... Сапоги вдруг заскользили на раскатившихся по дороге яблоках, уже подгнивших, попАдавших в свой срок, без надежды быть собранными с одинокой яблони, которая разрослась и вытянула голые ветви за забор к случайному прохожему.
  "Вот только яблочко выберу... Зайти, что ли?... Эвоно как колхознички-то жили!"
  Дорожку от отсутствующей калитки к дому, выложенную гладкой, с чередующимся серым и бурым цветом, плиткой обрамляли густые кусты с высохшими ягодами. Ветки противоположных кустов иногда переплетались, так что сержанту стоило немалых усилий продвигаться вперёд, разрывая их и осыпая мелкие листья. За кустами угадывались дугообразные рёбра конструкций, вырастающих прямо из земли, на которых колыхались обрывки шуршащей серой материи. Конструкции шли ровными рядами. Дальше − оголённая поляна, довольно большая, с трёх сторон к которой примыкали хозяйственные постройки разной высоты и назначения. А жилой дом, его с сараем не спутаешь, стоял чуть в стороне, посреди нескольких невысоких сосен. Подойдя к ним мимо пары-тройки вкопанных в землю разноцветных автомобильных шин, солдат первым делом увидел грязную сетку гамака, одним концом зацепленную за крюк на стволе дерева. Рядом на другой сосне, выше роста человека, был прибит щит и железное кольцо.
  Ни щит, ни кольцо непонятного предназначения его не тронули, а вот гамак... От сиротской жалости к нему, от вида прерванной мирной жизни, потери незамысловатого счастья совершенно незнакомых ему людей комок из слёз и гнева застрял у бойца в горле. Как это могло произойти? Война − сука...
  Но солдатская твердая уверенность, там у дороги и здесь у сосны, что причиной разрухи в его стране была навязанная, внезапная война, вдруг заколебалась возле самого дома: дом не выглядел оставленным людьми в надежде спастись от оккупации; пожар не обуглил его стены; взрывы не обвалили крышу, не разбили фундамент... Двухэтажный, бревенчатый − он был не брошен, а заброшен. Всё выглядело ветхим, изъеденным трудолюбивыми насекомыми, и если что покосилось или сломалось, так это от течения безжалостного времени.
  В дом солдат заходить не стал.
  "Труха. От ветра качает... Когда успело? Тут нужны годы и годы... Или что-то напутал командир со всеобщим достатком, или это "ежовые рукавицы"... А что это там, у сарая?" Кошачьи глаза разведчика разглядели даже цвет, желтоватый, какого-то громоздкого ящика. Не задерживаясь возле пустого навеса для дров с поваленными на бок кОзлами, боец подошёл ближе.
  Жёлтая краска облупилась, открывая ржавый металл прямоугольной полой коробки, с поднятым на тонких стойках листом штампованного железа и симметричными полукруглыми вырезами по двум боковинам. Чем-то о-очень отдалённо это напоминало встреченную сегодня на дороге немецкую бронемашину, но без единого стёклышка, без колёс − просто груда железа на земле.
   "Помню плакат в школе: "Пионер! Страна ждёт от тебя утиль!" − бодрый широкий шаг с тачкой и дымящие трубы заводов".
  Включённый фонарик с подсевшей батареей тускло высветил помятые бока, сквозные дырки, надпись "LADA 2104", тряпки, гайки, концы проводов... И тут что-то ярко блеснуло. Луч отразился от плоской круглой пластины, подвешенной на верёвочке, продетой сквозь отверстие в центре. Пластинка повернулась другой стороной − свет пропал. Снова повернулась − яркий зайчик заиграл на "Шмайссере". Сержант отрезал веревку, взял в руки забавную игрушку.
  − Просто пушинка! Сейчас некогда, а потом рассмотрю... Настя рада будет, − негромко сказал солдат и сунул находку под телогрейку.
  
  5
  Худосочный парень в полном камуфляже, вальяжно скрестив ноги, стоял прислонившись плечом к широкой сосне. В нескольких метрах от него на земле лежали два раскрытых рюкзака, штыковая лопата, высокие резиновые сапоги, термос, чехол от металлодетектора. Сам прибор был бережно прислонен к соседней молоденькой берёзке.
  От большой кружки с кофе, которую парень держал за ручку всей пятернёй, поднимался ароматный белый пар − утро выдалось холодным. Парень с наслаждением глотал напиток. При этом он внимательно смотрел вниз, в уже глубокую квадратную яму, где то сгибалась, то разгибалась спина в потной футболке, мелькала лопата, выбрасывая сухую рыхлую землю к понтовым берцам.
  − Слушай, ты не метро роешь, давай поосторожнее.
  Второй, что был внизу, остановился, с силой воткнул лопату по самую тулейку куда-то вбок.
  − Как умею... Только пусто, ничего нет.
  − Будет.
  Здоровяк снова взялся за черенок, лениво потянул, и осыпавшийся грунт открыл...
  − Смотри! Смотри! Рука!
  
  6
  Несколько мгновений жгучей боли в сердце, и туман вытолкнул бойца. Сразу в уши, глаза, рот, за ворот телогрейки полетел снег, словно крупа − мелкий и колючий. Ладонь стала прилипать к металлу автомата. Пришлось одеть варежки, опустить "уши" шапки. При этом вывалилась припрятанная сигарета с загадочными буквами "L&M", но не успела упасть на снег, как порыв ветра с запахом дыма подхватил её, унёс обратно в туман, а сержант от досады только крякнул.
  "Покурил... Однако, где это я?"
  Ровный, не заваленный плетень отделял его от крестьянского подворья. Буквально в нескольких шагах, чуть боком, стояла телега, за ней вторая. Кажется, были ещё. На телегах, укрытый брезентом, перетянутый верёвками, лежал груз и явно это были не калиброванные ящики: брезент то выпирал острым углом, то провисал пустотой, то обтягивал что-то круглое. Оглобли, колёса, поклажа − всё толсто покрывал снег.
  "Значит, давно погрузили... А лошади?"
  Ответом разведчику раздалось ржание: несколько сытых лошадей тёрлись мордами у коновязи под навесом возле избы.
  Изба выглядела солидно: тяжелые брёвна стен надёжно лежали на массивных валунах и легко несли четырёхскатную крышу с дымящей трубой; высокое резное крыльцо, резные наличники окон.
  Все эти детали разведчик охватил разом, как несущественные отодвинул в сторону. Важно другое − то, что в видимых ему угловых окнах, за несерьёзными занавесочками было светло и в них хаотично, резко двигались тени.
  "Сколько их там? Вряд ли все, но треть − очень даже может быть!"
  Да, человек шесть-семь из грузовика с тентом могли находиться за цветочками занавесками.
  Грузовик этот, вернее его грубые контуры, боец увидел случайно, когда на мгновение тот попал под луч света, возможно, движущихся фар или прожектора с караульной вышки.
  "Регулярные части... Совсем нехорошо!"
  Неожиданно слева у поленницы мелькнула тень. Боец передёрнул затвор.
  − Дура! Я же выстрелить мог!
  Девочка с охапкой дров, в короткой шубейке, в огромных валенках, над которыми белели голые (!) коленки, с непокрытой головой молча смотрела на ствол автомата. Казалось, она была удивлена русской речи.
  − Что молчишь?
  − Напугал, злодень!
  Девочка устало перехватила дрова.
  − Я пойду.
  − Погоди... Ты про немцев в селе что-нибудь знаешь?
  − Что-то знаю...
  − Из тебя слово не вытянешь. Не бойся, я свой! Я...
  − Не надо. За одно это слово повесить могут, а за донос мешок картошки дают.
  − Ну, тогда иди, получай свой мешок!
  − Ты и впрямь − злодень... Нет, мне не надо.
  − А мне про немцев надо. Много их?
  − Много... По избам разбежались. У нас − унтеры. У соседей, − она кивнула за спину бойцу, − солдатня.
  Разведчик обернулся. Никакого тумана сзади не было. Тот же снег на четыре стороны.
  У соседской избы окна также были освещены.
  − Слушай, а туман...
  − Какой туман? Не было тумана. Снег день-ночь валит. Ты узнать хотел...
  − Да-да, рассказывай!
  Девочка опустила дрова себе на валенки, быстро запахнула полу шубы.
  − Понаехали с утра. Велели всем жителям выгнать свою скотину на площадь А потом, людей налево, скот направо... Живность сразу увели, на центральную...
  − А людей?
  − Тоже... в конюшню битком набили.
  − И тебя?
  − И меня, и мамку с сестрёнкой младшей... Говорю − всех. Не выпускают и не выпустят уже. Там полицаи с пулемётами оставлены... Бочки с горючкой...
  − А как же ты?
  − Я... Меня у самых ворот унтер-офицер за руку выдернул. Мамка за другую тянет, плачет, понимает зачем... Её прикладом отогнали, а меня сюда, домой, а тут ещё двое... Добро из пустых изб повыгребали на телеги... С вечера пьянствуют... Назабавлялись, теперь жрать им подавай, печь топи...
  Разведчик с негодованием смотрел на девчонку.
  − Так почему не бежишь? Как ты можешь? Ты ведь... пионерка?
  − Почему... Пионерка... − глаза в темноте недобро сверкнули. − Что же мне при них голой в галстуке ходить? А мать? Сестра? Унтер отпустить обещал. Не верю, но вдруг... чудо...
  − Где эта конюшня?
  Не успела дверь на крыльце отвориться настежь, со стуком, как разведчик отступил в тень. На пороге появился долговязый немец, в наброшенной на плечи шинели с легко узнаваемыми погонами унтер-офицера, в исподнем, в хлопающих сапогах. Он начал мочиться прямо на крыльцо, пытаясь встать по ветру. Но ветер изменил направление, забрызгал кальсоны.
  − Verdammt!.. Деффочка! Wo bist du? Что ты делать?
  − Я здесь, герр офицер! Дрова уронила. Уже иду.
  Она подхватила поленья и заторопилась к дому. Немец дождался её, обнял за плечи и пьяно произнёс:
  − In dieser schrecklichen Nacht kann ich nicht alleine bleiben.
  − Да-да, герр офицер, проходите. Я дверь закрою.
  Немец исчез в сенях, а девчонка обернулась, и, зная, что на неё смотрит партизан, несколько раз махнула рукой ему за спину: "Там, там конюшня!" Она медлила, в нерешительности потопталась на месте и... вошла в дом.
  
  7
  Время. Оно и не друг, но и не враг. Это мы самонадеянно даём ему строгие определения, награждаем звучными эпитетами. И не только своему, отпущенному лично нам, но и чужому. Чужому даже охотнее. Каждый из нас считает себя творцом и властелином времени; каждый, словно в точке перегиба, легко оглядывается в бесконечность прошлого и невозмутимо рассуждает о бесконечности будущего, деля неделимое на удобные отрезки. Как мы наивны! Время − оно само по себе. Оно-то бежит, то тянется, то... стоит, подчиняясь лишь скрытным законам мироустройства. Не замечая, растворяет нас в невообразимых пределах своего бытия, оставляя нам трудный выбор либо подчиняться, либо сопротивляться ему.
  Сейчас время для бойца было врагом: скорее, как можно скорее надо вернуться в отряд.
  Когда начнётся акция − утром, днём, через день − неизвестно. Известно наверняка, что местные выродки без приказа пальцем не пошевелят и будут сидеть в обложенных мешками с песком постах, пока хозяева лично не прибудут. А тем надо протрезветь, привести себя в порядок, потому что на фотографиях, посланных с экзекуций, для своих любимых они должны быть свежи, улыбчивы, бесстрашны...
  Да, он спешил, хватая ртом морозный воздух, чувствуя нарастающую боль за рёбрами. И боялся сломаться, опоздать, позволить тем самым убить. Другое уже не волновало: ни погодные чудеса, ни странные предметы, ни меняющие свой облик постройки. Всему можно найти объяснение. На войне и не такое бывает...
  Уже давно где-то сзади осталась река, прихваченная ледком, широкая и мелкая, сейчас под ногами ухабы поля, которому, кажется, нет конца и нет края. А впереди знакомые леса, короткий доклад командиру и надежда на его человечность. Впереди у парня будет целая жизнь, длинной в несколько часов.
  ... Сержант поднялся в атаку вместе со всеми. Но застрекотал, казалось бы, подавленный пулемёт, и его пули понеслись веером: отщепили кору с молоденькой сосны, взрыхлили снег позади бойца, остались в его груди и потом дальше, дальше... Куда-то, в кого-то...
  Он умер не сразу. Упав на спину, он ещё видел падающие на него с молочно- белого неба чёрный снег и землю, поднятые выстрелом немецкого миномёта.
  
  8
  − И что нам с ним делать?
  Молодой парень, одетый как сибирский лесоруб по-зимнему, но при этом за ремнём два магазина от "Шмайссера", сам автомат зажат в откинутой руке, пухлая сумка от противогаза через плечо, звёздочка на плюгавой ушанке... Он лежал таким, каким застала его смерть, будто случилось это мгновение назад, с выражением в открытых глазах не боли, а досады и непонимания конца...
  − Надо бы полицию вызвать, − ответил здоровяк сидевшему на корточках возле ямы парню в камуфляже.
  − И как ты объяснишь органам, зачем мы убили, закопали и снова раскопали какого-то участника военных реконструкций? Они же не видели над ним нетронутую землю, кусты...
  − Да, полиция лишняя.
  − Дошло... Но вопрос остаётся: кто это и что с ним делать?
  − Я знаю, кто...
  − Ты охренел...
  − Нет, послушай! Это тот, с ночной дороги!
  − Глупости! Там никого не было... Но если и так, суток не прошло, а он мертвый, хотя совсем на покойника не похож, но закопанный и могилка зарасти успела. Бред... Ты ещё про не успокоенную душу вспомни. Это в духе времени.
  − Насчёт души не знаю, но по-человечески похоронить его надо!
  − Закопать? − Щуплый бросил вниз горсть земли. − Согласен, но только обязательно надо взять всё ценное...
  − Это свинство! Мародёрство, я хотел сказать.
  − Дурак. Он же умер семьдесят лет назад...
  − Неважно! Не дам! Он не умер, а был убит в бою. Он − солдат и имеет право им остаться, а не обобранным трупом.
  Решительный тон, отпор со стороны напарника встревожил "крутого" археолога: лес, кругом ни души... "После, без него, сам... Поразительно, такая сохранность..."
  − Ладно-ладно... Ишь как тебя патриотизм колбасит. Но узнать хотя бы имя героя мы должны. Пошарь, то есть, посмотри документы за телогрейкой.
  Парень в мокрой от пота футболке наклонился над партизаном, осторожно расстегнул на нём ватник с косым пунктиром красных от крови рваных дыр, что-то нащупал на почти тёплом теле.
  − Что это? Не может этого быть!!!
  Он держал в руках расколотый пулей лазерный диск с избранными балладами культовой немецкой группы.
  А через мгновение, словно условие статичности было отменено, всесильное время расставило всё по своим местам: неповреждённый диск, несколько крупных костей, ветошь, мятая звёздочка...
  Закончится ли для разведчика война? Нам решать.
  
  
  Сторож
  
  1
  Семён Савельевич Редькин стал стариком. Это факт, и Семёну Савельевичу следовало признать его ещё лет пятнадцать назад, когда он только-только вышел на пенсию. Но моложавый на вид, не часто хворающий новоиспечённый пенсионер, не мог допустить мысли, что достигнутый им социальный статус сильно изменит устоявшуюся жизнь. А что до индекса счастливой старости, имеющий для страны постоянного проживания гражданина Редькина величину в конце первой сотни, то самого гражданина Редькина он мало беспокоил - Семён Савельевич вообще о нём не слышал.
  Но удар со стороны пенсионной системы был очень болезненным.
   Работа... Начальство родного предприятия, на котором Семён Савельевич честно и многие годы трудился не без пользы для самого предприятия, выждав для приличия девять месяцев, родило желание увидеть на занимаемой инженером Редькиным должности новое лицо. Ну, лицо, скажем прямо, для начальства было не новым, а скорее родственным. И, конечно же, не по этой причине этому лицу был положен двойной оклад, а у бедолаги Савелича на стене его комнаты появилась почётная грамота, да на запястье − золотые часы известного бренда.
  "Наверно, это справедливо. Молодые кадры приходят на смену стари... Надо куда-нибудь устроиться!" − простая мысль немного успокоила надломленное сердце неугомонного пенсионера.
  Сказано − сделано, да сделано с трудом. Доказательство собственной востребованности приобрело для Семёна Савельевича форму унизительного обивания порогов различных предприятий и учреждений, государственных и частных, от крупных и шумных у всех на виду до мелких и незаметных для внимательного ока налоговой инспекции и организованных преступных группировок. Результатом осмотра пенсионного удостоверения кадровиком или "хозяином" был, как правило, вежливый отказ, реже − предложения неквалифицированной работы за смешную заработанную плату.
  Смех у дедушки Сени всё усиливался и вскоре стал сопровождаться скупыми слезами старческих глаз, потому как невеликие денежные накопления заканчивались, в ломбард нести было нечего. "Это не золото. Китайщина. Подделка. Странно, что они ещё тикают", Пенсия позволяла оплатить коммунальные услуги, выпить кефир и принять валерьянку. А внучка пошла в первый класс... Пришлось существенно понизить планку ожидаемой благодарности своей страны за его желание работать, объясняя её нынешнюю нелюбовь к своим пожилым гражданам объективными, но временными, трудностями. Например, дефолтом.
  "Всем тяжело... прорвёмся..." − вместо восклицательного знака оптимизма Семён Савельевич теперь ставил многоточие сомнения.
  Однако, с понижением, так сказать, рейтинга работа нашлась и стала находиться и в дальнейшем, стоило её только потерять нашему трудоголику, что происходило с ним регулярно по причинам ли с объяснениями или без причин и без объяснений. Эта чехарда событий заметно подкосила Семёна Савельевича, изменила не в лучшую сторону его внешность, и общий настрой подвял как-то.
  Наконец, лет пять назад старику повезло: должность ночного сторожа с режимом работы сутки через трое в небольшой устойчивой, как поплавок, фирмочке по оказанию ритуальных услуг. А что, работа неплохая, чистая, бесплатная униформа, оплаченный единый проездной билет... Ещё что-то, не вспомнить... Повезло, короче. Случайность.
  В тот год Семён Савельевич, вдовец, собрал, наконец, необходимую сумму (вскладчину с дочерью, но велика ли доля матери-одиночки) на скромный памятник почившей супруги − единственно любимой им женщины. Памятник понравился заказчику, и он дополнительно отблагодарил скульптора коньяком. А тот проникся симпатией к старику и свёл безработного в очередной раз Семёна Савельевича в непотопляемую фирмочку, ибо её бизнес вечен.
  А дальше − складик соответствующих товаров и... всё. Выход с виража на финишную прямую.
  
  2
  Кондиционер сломался ещё в предыдущую смену и находился в ремонте, а временно заменяющий его вентилятор лишь гонял по сторожке спёртый воздух, пропитанный запахами суточного пребывания человека. Стеклопакет согласно инструкции был "глухой", не открывался, и подоконник перед ним был заставлен горшками любимых Семёном Савельевичем зефирантесами. Можно было открыть дверь и насладиться прохладой позднего вечера середины августа... Можно, если бы не...
  Он и его сменщик только что вернулись с обязательного обхода территории склада и особой ночной прохлады не почувствовали: август выдался душным, безоблачным, с ощутимой в воздухе гарью от тлеющих вокруг города торфяников. Дожди с грозами синоптики обещали каждый день, чуть ли не с бубнами шаманили в прогнозах погоды по телевизору, но дождей не было. Природа словно чего-то ждала...
  Относительно открытия двери - это, во-первых. А во-вторых, Семён Савельевич не решался нарушить инструкцию: сменщик был человеком так себе, дойдёт факт до начальства... Могут и уволить. Конкуренция, Россия, XXI век.
  − Сеня, открой дверь. Не могу, пот льёт градом, − услышал Семён Савельевич неожиданную просьбу заполняющего журнал дежурства сменщика. - Ну, эту инструкцию в баню, сами как в парной!
  − Да без толку это!
  − Открой, открой... Ничего твоей оранжерее от лёгкого сквознячка не будет. А кстати, откуда это у тебя. Не мужицкое вроде дело − комнатные цветы. Расскажи, пока я тут дописываю.
  Семён Савельевич отошёл от открытой им двери, встал напротив зефирантесов.
  − Да так... Потом как-нибудь...
  И замолчал. Сменщик не настаивал, да и спросил он из вежливости.
  О событиях осени 1962 года Семён Савельевич широкие массы слушателей не посвящал. Сначала об этом настоятельно просили соответствующие органы, а когда уже можно было, то он и сам не желал смешивать факты своей биографии с разгулом "плюрализма мнений". Да и героического ничего не было. Так, повезло.
  Двадцатисемилетний тогда Семён Редькин проходил службу в Вооружённых Силах. И эта трёхгодичная служба благополучно подходила к концу, когда весь их мотострелковый полк в одночасье погрузили в вагоны и доставили в один из многочисленных портов для переброски... Куда? Солдатская молва утверждала: "На Чукотку" − так как портовые склады буквально ломились от ватников, дублёнок и тому подобного зимнего обмундирования. Отплыли, а приплыли... на Кубу!
  Семён Савельевич мысленно улыбнулся, припомнив солдатские выраженьица:
  − Рядовой Редькин!
  − Я!
  − Угроза США... Выйти из строя!
  Всё было как обычно: утренние разводы, караулы, подшив белых воротничков, перловка, уборка территории, вечерние прогулки с песнями... возле пальм и вездесущих красных цветков − зефирантесов. Но даже природа чувствовала, что скоро всем может настать... Понятно, что.
  ...Океан штормил, и порывами ветра слегка покачивало вкопанный "гриб" караульного поста при складе ГСМ. Рядовой Редькин только что выпустил заправщик окислителя и боролся с тяжёлыми створками ворот, с которыми легко игрался ветер Атлантики.
  Заправщик отъехал с десяток метров, когда послышался треск дерева и звонкий удар по цистерне. Семён быстро обернулся, увидел расколотый ствол пальмы поперёк красной надписи "ОГНЕОПАСНО. ЯДОВИТО" и кинулся к кнопке тревоги.
  "Как это там? Беда... Ворота... ЧП, сука... Кнопка? Сделал. Что ещё? Противогаз и занять огневую позицию".
  Семён задержал дыхание, зажмурил глаза, стал лихорадочно вытаскивать противогаз, шланг, скручивать и натягивать. Когда он шумно выдохнул и открыл глаза, то занимать огневую позицию не стал: сквозь мутные стёкла он увидел возле машины фигуру солдата, очевидно, водилы, который вручную пытался заглушить экстренный слив, но содержимое цистерны мощной струёй выливалось на землю.
  − Вот ведь дурень... Беги! И резинку, резинку надень! − кричал Семён, но в противогазе это получалось глухо и невнятно.
  Солдат повалился на спину, в самую лужу разлившегося окислителя. Семён подбежал, но вытащить потерявшего сознание водителя, не вступив в ядовитую кислоту, было невозможно. Быстрее же! Семён схватил его за робу и поволок подальше от ядовитых паров, покрываясь испариной, тяжело дыша под резиной противогаза. Его начало мутить: средство индивидуальной защиты где-то травило или он сам впопыхах что-то сделал не то. Семён вдруг почувствовал, что ещё вдох-два и кранты.
  "Не дышать! Терпеть!" − то ли он сам себе приказал, то ли кто-то...
  К сожалению, тот парень не выжил. А рядовой Редькин поправился и был комиссован. Остались на память об этом случае лишь рубцы на ногах и уважение сослуживцев. А Карибский кризис благополучно разрешился уже без участия Семёна Савельевича.
  − Сеня!.. Семён! Савелич! Посмотри, к нам гость!
  В дверном проёме сторожки стоял огромный пёс.
  
  3
  Пёс стоял в три четверти оборота, от косяка до косяка, так что обойти его было невозможно. Скорее поджарый, чем худой, с гладкой чёрной шерстью, рельефно подчёркивающей развитые мышцы грудины и крупа. Хвост был не виден, но обозначался энергичными ударами в распахнутую наружу дверь. Масть псины не угадывалась, но благородная кровь явно присутствовала. Примечательны были ещё две вещи: взгляд и... Сначала взгляд. Пёс смотрел на присутствующих людей внимательно и с сочувствием, словно почтальон принёс для них послание и знал его неприятное содержание. А второе, что портило пса − это седина или проплешина, латинской буквой "V" шедшая от лопатки за холку.
  − Чего тебе! Пшёл! − рука сменщика потянулась к не сертифицированному, но популярному аргументу − бейсбольной бите.
  Пёс кое-что знал о предназначении биты в местных играх, поэтому ответил приподнятой верхней губой с демонстрацией идеальных клыков. Паритет был достигнут.
  − Тихо, тихо... Миром всё решим , − посоветовал Семён Савельевич участникам конфликта. Услышав это, пёс перевёл свой оскал в добродушный зевок.
  Семён Савельевич, привычно не замечая своей хромоты, осторожно подошёл к псу поближе.
  − Слушай, я уже на метро опаздываю... − пёс, не поднимая морды, закатил вверх глаза, слушал слова пенсионера. − Хочешь пообщаться, давай на улице.
  Псина развернулась, наступила задней лапой на сандаль Семёна Савельевича и скрылась в темноте.
  − Ну, и я пошёл. Удачи!
  Пёс, согласно договорённости, поджидал Семёна Савельевича в нескольких метрах от сторожки, проявляясь в темноте белками глаз и отметиной на шерсти. Враждебности к пенсионеру он не выказывал, и в поведении его сквозило, как ни странно звучит, сопереживание.
  Пёс потыкался носом в брюки подошедшего старика, поскулил, неопределённо фыркнул.
  − Слушай, братец, может, ты есть хочешь? Конечно же! Это я тормознул.
  Семён Савельевич полез в сумку за остатками суточных припасов.
  "Пусть поест... Дома меня дожидается баночка шпрот, а в ней целый нетронутый слой рыбёшек в масле... Очень даже оптимистичный завтрак получится! Ну, что смотришь своими грустными и умными глазами? Ешь!"
  Пёс съел всё предложенное.
  − Ещё десерт есть! Извини, мне предлагать тебе, как мужику, конфеты как-то неловко... Но чем богаты...
  Савельич протянул ладонь, на которой лежали две конфетки-сосульки, и с внезапно нахлынувшей радостью почувствовал, как горячий, мокрый, шершавый язык смахнул их и вдобавок лизнул уже пустую ладонь.
  Растроганный старик поднял глаза к звёздам и... Но картину вселенской нежности нарушало собачье чавканье и отсутствие звёзд. Небо было плотно затянуто тучами, воздух загустел до предела, где-то сверкнуло и бухнуло. Первые капли дождя, редкие и крупные, ударили в землю возле ног Семёна Савельевича, рыхлили её своими шлепками. Чаще, чаще, чаще...
  Начался настоящий ливень, но Семён Савельевич не двигался с места. Пёс тоже. Каждый думал о своём. Или об одном и том же?
  
  4
  Шестилетнего Сеню Редькина и его младшую на два года сестрёнку Свету эвакуировали из города за неделю до официальной даты начала блокады. Это обстоятельство впоследствии вычеркнуло их из списков детей блокады, и, будучи уже взрослыми, они сознательно не добивались спорной справедливости.
  Везли их эвакопоездом с сотней таких же ребятишек без родителей, лишь с несколькими воспитательницами срочно образованного детского дома, куда-то за Урал. Другие вагоны также были переполнены беженцами: целые семьи комсостава и партработников; защищённые бронью трудовые коллективы; болезненные граждане призывного возраста; сердобольные женщины и заботливые мужчины, вспомнившие о сибирских родственниках − все стремились перебраться подальше от войны, которая, и все понимали это, будет долгой и беспощадной. Конечно, в вагонах слышалась гармошка: "...от тайги до британских морей...." − но поток в эту самую тайгу был колоссальный.
  ...Первой же бомбой был повреждён паровоз. Он наехал на собственные обломки и сейчас лежал на боку вместе с тендером и первым вагоном. Остальные, с дырявыми крышами от пуль немецкого бомбардировщика, оставались на рельсах, а в середине состава один вагон выгорал изнутри.
  Собственно говоря, всё уже кончилось, или почти всё: немецкий асс с национальной тщательностью завершал начатое. Его Ju-87 сделал эффектный разворот, лёг на боевой курс, и вот уже стремительной хищной птицей летел вдоль железнодорожного полотна, скользя чёрной тенью по рукотворному аду. Пилот нажал гашетку, и пули двумя параллельными потоками зашлёпали по веткам деревьев, траве, разбросанным вещам, телам убитых и ещё живых, обрывая последнюю надежду на спасение.
  Смертоносный дождь приближался к маленькому Семёну. Завершающая атака застала мальчика сидящем на открытом зелёном бугорке, в окружении спелой брусники, Светка была рядом, одной рукой держалась за брата, а второй ела эту самую бруснику. Семён видел цепочки шлепков, видел, как они в клочья рвут людей и не детским умом понял, что один из них предназначен им: или для него, или для сестры, или обоим. Мальчик заплакал, снял матросскую шапочку и прикрыл ей девочку. Сейчас всё кончится.
  Но случилось нечто другое. Светка оттолкнулась от брата и поползла в сторону за очередной порцией ягод, прямо под пулемёт немецкого Юнкерса. У Сени, словно кипятком окатило барабанящее сердце, а в голове кто-то приказал: "Задержи!" Мальчишка повалился на бок, поймал за ногу сестру, с силой потянул к себе. В то же мгновение в камешек на пустом месте попала обманутая пуля.
  Детям повезло: самолёт чиркнул по ним своей тенью и улетел, а они были живы. Лишь у Семёна капельки крови проступили на детском чулочке − осколки камешка посекли.
  ...Семён Савельевич стряхнул наваждение. Огляделся. Чёрного пса рядом не было. Вместо него на земле валялись мокрые фантики от двух конфет-сосулек. Старик их поднял и положил в карман. Затем близоруко посмотрел на часы, вздохнул: на метро он безнадёжно опоздал, оставался коммерческий автобус, на остановку которого он и поспешил.
  Ливень кончился.
  
  5
  Народу в небольшой китайский автобус набилось много, но Семёну Савельевичу уступили место. Так что он ехал с относительным комфортом, а именно, сидел у окна в тесном, рассчитанным на мелких китайцев кресле с эргономикой табурета школьного урока труда. Автобус двигался рвано, приходилось цепко держаться за пластиковый поручень на спинке впереди расположенного кресла, периодически стряхивая с руки дождевые капли от капюшона качающегося пассажира. Зато в салон проникала танцевальная таджикская музыка, явно недооценённая большинством, даже несмотря на фрагментарное караоке водителя.
  Два бритоголовых меломана после очередного глотка пива сделали ему замечание:
  − Эй, Гук, мы не в оккупации. Чтобы через секунду Ой играла!
  И странное дело, в репродукторе зазвучала... Впрочем, для Семёна Савельевича все внешние звуки перестали существовать, когда по сердцу резанула невинная фраза, весело брошенная с соседнего ряда случайными попутчиками:
  − Танюша, милая! Сфотографируй нас!
  Старик закрыл глаза.
  "Зачем? Зачем опять? Ведь всё доказано ещё тогда..."
  
  6
  Зима в Сибири должна быть снежной и морозной, и уж если романтика, то по полной. В конце концов, не столько за рублём сюда ехали девушки и юноши со всей страны, сколько за настоящей жизнью, полной дружбы, любви и смысла.
  Семён Савельевич понимал и поддерживал настрой молодёжи, хотя сам оказался зимой 1975 года на малом БАМе за "баранкой" "Урала"-хлыстовоза всё же из-за "северных".
  Нет, на жизнь − ему, жене и их одиннадцатилетней дочери − вполне хватало, а вот на улучшение жилищных условий − нет. Согласитесь, что десятиметровая комната в коммуналке − это очень мало, а двенадцать лет в очереди на жильё − это очень долго.
  Вот и возил Семён Редькин лес, забывая о сне и еде, в полной гармонии общественного и личного: страна получит великую магистраль, а его семья − маленький кооператив.
  Первое сбудется, второе никогда.
  ...Обеденный перерыв заканчивался, и бригада лесорубов толпилась у вешалки вагончика-столовой, отыскивая свои галоши и просушенные ватники.
  − Двери! Двери закрывайте, черти бородатые! − из окна раздачи на них кричала повариха. − Семён, тебе как обычно? Полный? Сейчас налью, а ты садись, поешь.
  Семён кивнул, подал цветасто-драконовый термос. Его лесовоз был загружен, дорога предстояла дальняя и горячий чай всегда кстати.
  − Танюша, милая! Сфотографируй нас!
  Семён обернулся. Двое молодых парней нарочито долго пили свой компот, заигрывали с симпатичной девушкой, запомнившуюся Семёну с их первой встречи на лесосеке строгими словами: "Учёт тунеядца печёт".
  − Нас перебрасывают. Давай, на недолгую девичью память.
  Они засмеялись и вышли.
  Почему Семёна вдруг охватило чувство вины? Что он не сделал? Не доглядел, не остановил, не отвёл беду...
  Двое парней для эффектного снимка залезли на заиндевевшие брёвна его лесовоза, девушка с фотоаппаратом оставалась внизу. Внезапно брёвна вместе с парнями покатились вниз... Ребят покалечило, а девушка погибла.
  ...Следователь отложил в сторону протокол.
  − Семён Савельевич, так почему же открылись оба коника?
  − Не знаю... Я проверял... Должно быть, упустил что-то...
  − Вы признаёте вину? Это очень большой срок... если срок... ЧП на ударной стройке... Эх, Семён, молись на экспертизу!
  − Всё едино... Прощенья мне не вымолить...
  Семён Савельевич винил в происшедшей трагедии только себя. Чтобы случайно открылись оба коника − вертикальные стойки, удерживающие брёвна, − просто невероятно! Однако, дотошные эксперты-криминалисты, работавшие по этому особо подконтрольному делу, изучив многочисленные факторы: погодные условия, состояние металла цепей и стоек, конструкцию крепления, расположение груза, его физические параметры и ещё, и ещё, наконец, шокирующий снимок катящихся брёвен с плёнки раздавленного фотоаппарата −пришли к однозначному выводу − это несчастный случай. Водитель не виноват. Свободен. Живи и радуйся. Повезло.
  Но Семён Савельевич своему везению не радовался. Ноша, в сто крат тяжелее тех злополучных стволов, раздавила его. Совестью она называлась и требовала былой чистоты. Он нашёл способ с ней договориться.
  ...Семён тщательно осмотрел обрез, изготовленный из подаренного ему ружья, зарядил.
  − Два патрона, два коника...
  Спокойно приставил к голове...
  − Жена, дочь... прощайте, не ждите...
  "...Ждите..." − отозвался чужой внутренний голос.
  Семён спокойно нажал на курок.
  Выстрела не было. И тут же на второй...
  − Может и правда − несчастный случай.
  Обрез выпал из дрожащих рук Семёна, ударился в пол спиленным торцом приклада и выстрелил в коленку.
  
  7
  Что же сегодня за вечер такой: вся жизнь катится перед глазами, словно автобус с остановками по требованию.
  А между тем реальный автобус опустел, и Семён Савельевич ехал в салоне один. Ещё пару кварталов и дома.
  Видать, кто-то тормознул маршрутку. Водитель, не останавливая машину до конца, открыл переднюю дверь, и на подножку лихо заскочил парень. Створки захлопнулись, автобус стал набирать ход.
  Пассажир был высок ростом, широкоплеч, всей фигурой напоминал автомобильный знак "Уступи дорогу". Сходство добавлял чёрный спортивный костюм с белой треугольной вставкой на спине куртки.
  Парень наклонился над щуплым таджиком, приобнял, что-то зашептал на ухо. Водитель кивнул. Бугай потрепал его по голове и направился вдоль пустых кресел.
  Семён Савельевич с отвращением наблюдал за этой сценой. В конце концов, у него, пенсионера, нашлись деньги за проезд, совсем даже не лишние, а этот...
  − Что, дед, смотришь? Да, у меня бабулек нет. А у тебя бабульки есть? − подонок хихикал над собственным остроумием. − Поделись!
  − Послушай, мразь...
  − Ой, как страшно! Спецуху надел, крутым стал... Может, выйти хочешь?
  − Я выйду, где мне надо!
  − А я сказал − выйдем сейчас!
  Он схватил пенсионера за форменную куртку, стал вытягивать из кресла. Старик отбивался изо всех сил. В какой-то момент противники встретились взглядами. На Семёна Савельевича смотрели внимательные, умные и... добрые глаза. От неожиданности он перестал сопротивляться, и парень воспользовался ситуацией: рванул на себя, кинул в проход, упал сверху...
  А дальше − визг тормозов, сильнейший удар по автобусу, звуки сминаемого железа и разбитого стекла... В место, где ехал Семён Савельевич, влетел тяжелый внедорожник, но Семён Савельевич подробностей ещё не знал. Он был без сознания.
  ...Тело болело, особенно, ноги. Но голова была ясная, и всё, что услышал Семён Савельевич Редькин, ему бредом не казалось:
  − Живой, а, дед? Ну, так и должно быть! Подарок тебе... Что? Ноги? Опять?! Лежи, лежи... Скорую дожидайся, я уже вызвал. Сегодня хорошая бригада дежурит... Видишь, дед, сколько у тебя коллег... сторожей. Пост сдал − пост принял. Да-а, чего там! Тебе ничего объяснять не надо: вижу, ты многое понял. А раз понял, то прощай. И поаккуратнее теперь... Пост сдал...
  
  
  Две минуты первого
  
  1
  "Ох, время! То не знаешь куда девать, то не знаешь где найти. Вот только что, возле стопок грязной посуды сетевой забегаловки, его было навалом. И тянулось же, тянулось оно невыносимо долго, как в кресле у стоматолога. А сейчас тает, зараза, словно стипендия в ночном клубе. Но до субботы ещё надо дожить, а до метро добежать. И если в беге своём не ускориться, целовать мне тогда закрытые двери. Хотя сегодня, кажется, я успеваю!"
  Белая питерская полночь позволила молодому человеку по имени Андрей и незамысловатой фамилией Курицын разглядеть замаячившую возле стеклянных дверей вестибюля тучную фигуру полицейской дамы, вот-вот готовой эти самые двери запереть. Парень сделал страдальческую мину, на бегу сложил руки в молитвенной просьбе, и просьба сердобольным полицейским в юбке была выполнена: Андрей влетел внутрь станции; успел услышать звук звякнувших ключей, а может это наручники на необъятной талии напомнили о себе; порадовался затихающему эху каблуков казённых туфель.
  На лету он приложил к турникету пластиковую карту, тот ответил гостеприимным зелёным светом, и Андрей по инерции продолжил сбегать вниз по эскалатору, но опомнился и сел на рифлёную ступеньку перевести дух.
  −... прещается бежать по эскалатору, сидеть на ступенях эскалатора, подкладывать пальцы под поручни... − с полуслова загремела монотонная запись автоинформатора, но прервалась живым усталым голосом:
  − Молодой человек, Вас касается.
  Андрей нехотя поднялся. "И ничьих пальцев я не подкладываю... Как она меня снизу разглядела, глубоко ведь. А впрочем, из желающих покинуть спальный район с конечной станции последней лошадью лишь я и..."
  Только сейчас, ниже на десяток ступеней, первоначально бесформенное пятно случайного попутчика волшебным образом стало превращаться во всегда узнаваемый, соблазнительный силуэт незнакомой молодой девушки.
  Она стояла одна, едва касаясь пальчиками поручня, а другой рукой плотно прижимала клатч к стройным ногам. Изящная головка, стриженные светлые волосы без признаков непрокрашенных корней, прямой носик, пухлые губы, пушистые ресницы... Нет, лица девушки, как и подробности фигуры, скрытые коротким летним плащом, Андрей не видел, но он обладал богатым воображением, и оно привычно послушно по мелким деталям дорисовало в приятных пропорциях всё необходимое.
  Совсем не то, что называется "быть озабоченным", заставило Андрея ощутить горячую приливную волну. "Просто судьба чего-то ждёт и не спешит дарить не самому отстойному от природы человеку результативную встречу с единственной любовью, каждый раз не понятно за какие грехи обманывая его ожидания и надежды". Именно так он определял своё нынешнее положение. Впрочем, в желании всё свалить на судьбу, Андрей мог дать фору многим. И напрасно. Она, судьба которая, − женщина деловая и сделала уже всё от неё зависящее для Курицына Андрея, который в свою очередь по молодости глуп и до поры до времени по-куриному слеп. Это пройдёт. Скоро.
  Пока же он находился в вялотекущем "активном поиске", давно созрел для перемен и верил в счастливый случай.
  "Почему, собственно не я, а кто-то другой может рассчитывать на благосклонность этой прелести... И... обнимать, целовать я умею не хуже прочих. Познакомиться что ли? Легко! Ещё эскалатор вниз не доедет. Спорим?"
  Жизненный опыт с ним не спорил, а занудно твердил о прошлых неудачных попытках, вернее сказать, намерениях. Но бравада Андрея раздулась гигантским пузырём: такой симпатичной и... доступной казалась ему эта девушка.
  Парень уверенной, слегка расхлябанной походкой стал спускаться вниз, обдумывая первую фразу из арсенала опытного ловеласа. Фраза осталась не сказанной. Опять. Опять крутой замес из восхищения и робости залепил ему горло. Опять он оправдывал себя, что восхищения предостаточно, но не настолько, чтобы с лихвой перекрыть женскую красоту, обаяние, сексуальность и преодолеть эту искусно выстроенную для претендентов систему фильтров и лабиринтов. Во всяком случае, не с первой попытки.
  Андрей злился на себя, на безучастную девушку, на её несколько громоздкие лабутены, даже желал высоким узким каблукам застрять в гребёнке ступени эскалатора.
  "Как им удаётся этот фокус устойчивости? Врождённое чувство? Необходимый навык? Вот бы сейчас... Тогда подхвачу, спасу... Ну и так далее по обстановке. Бляха муха, шнурок-то у меня развязался!"
  В две минуты первого последняя электричка уже стояла около платформы с раскрытыми дверями. До отправления оставались считанные секунды, и Андрею очень хотелось обогнать неторопливо шагающую в стильной обуви девушку. Но мужская гордость вещь тоже нешуточная и требовала в данной ситуации плестись следом за наплевавшей на расписание блондинкой. Она вошла в последний вагон, двери сразу же захлопнулись, чиркнув по... спине Андрея и прищемив так и не завязанный шнурок кроссовка.
  Андрей сел на места для инвалидов, с краю, а его симпатия разместилась напротив, несколько правее, одна на трёхместном диванчике. Из клатча появился розовый смартфон, пучок белых проводов размотался в наушники: приопустив действительно красивые ресницы, девушка слушала музыку, целиком отдавшись этому занятию. Не осознанно, а может и специально, она позволяла бессовестно разглядывать себя пареньку, упустившему всё же тот момент, когда она быстро бросила на него оценивающий взгляд. На хорошеньком личике не отразилось ровным счётом ничего, а что там, в голове или сердце... Про то парням до поры знать не положено.
  "Наступает вторая часть известного кинобалета: сейчас подсяду, разовью музыкальную тему" − Андрей хорохорился и искал аргументы к сближению, радуясь, что девушка не вышла на первой остановке.
  Неожиданно громко и резко зазвучала выразительная грузинская речь.
  − Нахе Важа ра ламази квавилиа.
  Двое носителей языка, как стало понятно Андрею, Каха и Важа шумно вошли в вагон. Врождённое чувство прекрасного сразу привело их на диванчик к девушке-блондинке, предлагая ей присоединиться к непринуждённой беседе. Джигиты были трезвы и вели себя вполне прилично, не хамили, не говорили скабрёзностей, но явно желали чувственного продолжения приятной встречи. Девушка неопределённо молчала, музыка её интересовала пока больше.
  Вскоре, то ли ей надоели необоснованные притязания кавалеров, то ли действительно приближалась её станция, но блондинка отчётливо произнесла: "Нет" − и мгновенно оказалась у дверей возле Андрея. Джигиты позабыли о галантности, устремились за ней, встали плотно, нависая над невысокой девушкой.
  На перегоне вагон качало. Девушку на высоких каблуках тоже качало и кидало от одного кавказца к другому. Их говор приобрёл сальные интонации.
  А что же Андрей? До появления означенных лиц он уже считал девушку чуть ли не своей подругой, потом жестоко ревновал её к прилипчивым ухажёрам. Теперь же у него в душе разыгрался настоящий шторм. Он то привставал с решительным выражением на лице, то вжимался в сидение, исподлобья вчитываясь в висящую напротив рекламу препарата от мужской импотенции.
  "Что, герой-любовник, в коленках ослаб? Теоретик высоких отношений, иди раскрой свой нерастраченный практический потенциал, докажи превосходство духа над физикой, отличись и зачтётся... Не торопишься. Правильно: кто она тебе и кто ты ей. Ни взгляда, ни жеста в твою сторону. Да и с этими она вроде как не против. Или против? Значит, не мужик я, а страус, и трусливо дожидаюсь станции, когда они все выйдут, унося моё предательство и позор... Чёрт, кто бы помог, тогда уж я конечно... Дед вон газету читает, башкой не крутит − нет, не боец. Самому придётся... Миру − мир... Let it be ... Аминь!"
  Неся этот бред, Андрей нащупал в кармане джинсов монету.
  "Случай слеп, значит, его выбор будет беспристрастным и в окончательном итоге − верным".
  Андрей достал монету, та выскользнула из рук, покатилась по полу, описывая дугу. Вагон на стрелке ощутимо тряхнуло, от чего монета повалилась на бок.
  − Вам не кажется, господа, что девушке неприятно...
  В то же мгновение у коллектива горцев проявилась вторая национальная черта, особо рельефная именно в коллективе: Андрея пинали до самой станции и во время всей остановки. Куда потом подевались эти Важа с Кахой парень не видел, но зато лежа на полу, смог различить заплывшим глазом и монетку, и как девушка неспешно, не оборачиваясь, шла по платформе, сверкая алыми подошвами своих лабутенов.
  
  2
  Утром тело Андрея разваливалось на куски, и непонятно было, на каких таких ниточках эти куски ещё составляли подобие целого. Гематома на гематоме, но обошлось без переломов. Солнцезащитные очки весьма кстати закрывали синяк под глазом, но были неуместны в сегодняшнюю погоду: осадки в виде ливня обещали не прекращаться в течение всего дня.
  Кое-как Андрей отсидел в институте первую пару, затем плюнул на вынужденный пробел в образовании виртуальной слюной и уехал домой отлёживаться перед каторгой в сетевом общепите.
  Неудачно начавшийся день продолжал приносить неприятности, мелкие и назойливые как комары. Во-первых, отлежаться не удалось: после получаса болезненного переворачивания с боку на бок Андрея стали одолевать звонки в квартиру. Первопроходцем оказался промокший до нитки низкорослый бородач с конкретным коммерческим предложением купить у него мешок отечественной картошки. Андрей послал его... ознакомиться с календарём садовода, где чёрным по белому указаны реальные сроки созревания корнеплода в условиях местного климата. Только Андрей снова прилёг, как на пороге нарисовался сосед с целью присовокупить к не отданной им сумме ещё хотя бы половину. "На пропой!" − честно признался он.
  Во-вторых, замолчавший звонок в квартиру сменил лучший друг всего народонаселения − смартфон. И как друг бывает просто невыносим, так и он сейчас достаёт. Не хотите ли поучаствовать в социологическом опросе? Нет!.. Ваш родственник попал в полицию! Можем помочь. Козлы, придумайте что-то новое!.. Ашот Варданович, где вы? На зимней рыбалке, блин!
  Два раза позвонила невыразительная, и скорее всего, поэтому отзывчивая сокурсница Таня: сначала поинтересовалась самочувствием Андрея и попросила не беспокоится из-за пропуска занятий − она-де пишет лекции под копирку; потом, ближе к вечеру, опять спросила о здоровье и робко предложила воспользоваться лишним билетом в кино − подруга-де отказалась. Подруга, говоришь... Андрей был не прочь посмотреть этот фильм, но как-то... Таня... А потом ещё пришлось бы сломя голову бежать на вечернюю смену, пропускать которую главному по грязной посуде не стоило: выполнение чужих обязанностей дружный коллектив не приветствовал.
  Нет, в отличие от студенческого приработка, в кино он не пошёл.
  Безжалостное время тянулось мучительно и бесполезно до самого последнего посетителя − любителя блинов и просроченных салатов.
  Однако начальство проявило чуткость и отпустило покалеченного сотрудника за пятнадцать минут до окончания смены. Андрей хотел отвесить начальству поясной поклон, но физически не смог, ограничился лишь двумя-тремя словами благодарности вслух и развёрнутым предложением по режиму работы заведения про себя.
  ...События прошедшего дня Андрей вспоминал, мерно покачиваясь в последнем вагоне последнего поезда ровно под рекламой препарата от мужской импотенции. Был ли это вчерашний плакат, вчерашний вагон молодого человека ничуть не интересовало. Какая разница? Ничего подчистить нельзя, поздно. Надо бы научиться сразу набело жить, предвидя последствия самостоятельных решений. Без подбрасывания монеты. Видать, чревато это...
  Андрей не сразу понял, что вся противоположная сторона вагона начала растворяться в воздухе, как если бы кто-то в невероятном графическом редакторе двигал регулятор прозрачности к нулю. Сквозь бабусю напротив, сквозь сидения, окна, двери замелькали проносящиеся кабели, таблички, фонари, боковые туннели... Вот уже вся половина вагона исчезла, растаяла, то есть совсем, как и не было её. Вагон словно разрезали вдоль, ровно посередине. Андрей сорвал тёмные очки и ошарашено смотрел, как в каком-то метре от его ног зияла пустота, и там, внизу, дрожала и звенела одинокая рельса.
  Никого из редких пассажиров оставшейся части вагона такая метаморфоза ничуть не смущала: толстый дядька мирно спал, а стоящая передняя половина высокого мужчины держалась обеими руками за верхний поручень и весело болтала с сидящей женщиной. Только Андрею открылась истинная картина происходящего, но и он даже не догадывался, что ждёт его дальше.
  Ползунок прозрачности устремился к ста процентам, и всё повторилось в обратном порядке: стали проявляться стены вагона, окна, сиденья и ...люди. В след за газетой материализовался старик. Напротив Андрея, у дверей, двое детей гор широко улыбались застрявшей между ними девушке. А прямо на Андрея смотрел ...Андрей.
  Пока всё было зыбко, контурно, но, подчиняясь неведомой силе, своенравное время окончательно синхронизировалось: вчерашнее слилось с сегодняшним, образовав устойчивое сейчас.
  "Как много нам открытий чудных... Есть ещё много, друг Горацио... Чудны дела твои, Гос... Вот влип-то, или... повезло?"
  Андрей лихорадочно соображал: "Сейчас этот козёл напротив, то бишь я, полезет в карман за грёбанной монетой, потом начнётся бессмысленное избиение младенца, всё закончится поиском солнцезащитных очков и красноватой мочой поутру. Вопрос от Чернышевского: что делать?"
  В этот момент монета уже заканчивала свой полукруг. Андрей отчаянно, кривясь от боли, бросился на колени, намереваясь с размаху прихлопнуть эту сволочь.
  Чик-чик. Всё враз изменилось. Поезд стоял на станции с открытыми дверями. Андрей осознал, что застыл в нелепой позе перед бабулькой, сидящей по правилам на местах для инвалидов. Услышал сакраментальное: "Надрался, паразит. В мою молодость..." и огляделся не вставая. Толстячок продолжал спать, лучшая половинка высокого мужчины аккуратно вернулась на место, женщина смеялась.
  Андрей поднялся на ноги. Он приложился разгорячённым лбом к холодной металлической стойке. Голова не болела, и ничего нигде не хрустело, не простреливало и не напомнило о себе никак. Ну, совсем никак. И лицо стало лицом приличного молодого человека, хотя бабульку и с таким лицом на кривой козе не объедешь.
  Обновилось не только лицо, но и память о прошедшем дне.
  На фоне тягомотины трёх пар институтских лекций светлой полоской вспомнилась похорошевшая сокурсница Таня. Причёску она сменила, что ли? Или дело не в ней? И почему Андрей неожиданно для себя самого обрадовался её предложению сходить в киношку, легко поверив в занятую подругу? Это совсем неважно, ответы найдутся. Нашлись ведь их руки, когда они одновременно окунулись в бадью с попкорном.
  Далее. Общепит как общепит, вообще жесть, но мысли Андрея бродили где-то в лугах с цветами, и время пролетело незаметно.
  А-а, блондинка! Нет же, это было вчера. Ещё та штучка. Идёт себе в одиночном плавании, не оглядываясь по сторонам, будто самое главное у неё только спереди. Недоступная никому, Неосуществимая мечта, как мечта всех Робинзонов о Пятнице-девушки. Также вспомнилось спонтанное трогательное трио вокалистов. Каха, Важа и я с горчинкой разочарования и долей облегчения пропели ей вслед: "Как много девушек хороших..."
  Андрей ощутил раскачивание вагона: последний поезд нового дня набирал скорость.
  "Знаешь, девочка, иногда просто необходимо обернуться, чтобы увидеть рядом живущих людей, понять, что мы значим друг для друга, поверить в эту значимость. Поверить, наконец, самому себе, и не бояться совершить поступок на поверхностный сторонний взгляд сомнительного достоинства. На деле он может оказаться единственно верным решением: не порочащим одних и крайне необходимым для других. Его потом назовут дальновидным. Поступок же изначально благородный... м-да... совершать надо всегда, и готовиться расхлёбывать последствия.
  Главное, что хочу сказать тебе − классная ты девчонка, но не забывай иногда оборачиваться, чтобы кто-то поверил и в тебя.
  Это я понял ещё ТОГДА, когда лежал на полу вагона, сплёвывал кровь и смотрел на мелькающие красные подошвы твоих модных лабутенов".
  
  Не в лифте дело
  Однажды в свой законный выходной, а дело было в субботу, я решаю прогуляться по городу. Давненько этого не делал, с тех пор, как приобрёл дачный участок и всё свободное, и не только, время отдаю его благоустройству. Город мелькает у меня в ветровом стекле автомобиля по дороге туда, совсем бывает незаметен по дороге оттуда, а на работу − так я вообще на метро езжу. Короче, как изменился город со времён моих пеших прогулок я, к стыду и позору, и не знаю.
  Я выхожу на лестничную площадку панельной девятиэтажки и первым делом вызываю лифт. И пока где-то наверху что-то перещёлкивается как в троллейбусе, а снизу с тем же характерным воем, набирая скорость, поднимается ко мне кабина, я энергично борюсь с заедающим замком в квартиру. Лифт оказался быстрее: пришёл, раздвинул в стороны половинки дверей − я всё ещё лихорадочно орудую ключами − ждёт. Сейчас они закроются, сейчас... Поехали! Я отчаянно бросаюсь к суживающемуся проёму с вытянутой ногой, и створки, наткнувшись на неё, прижав и поразмыслив, не оставить ли всё как есть, вновь открываются. Я же с облегчением предпринимаю вторую попытку запереть квартиру.
  Тут появляются соседи по этажу, молодая семья − родители и дочь лет пяти. Мы поздоровались и совместными усилиями отстояли своё право на лифт перед страждущими массами с нижних этажей.
  Молчать в тесной кабинке было как-то неловко и я вежливо и безадресно интересуюсь:
  − По делам?
  Вышло не намного ловчее, чем просто молчание, но тактичные молодые люди одновременно ответили:
  − Нет, мы в центр... Пройтись, проветриться хотим.
  И, не давая мне больше высказываться, женщина спрашивает дочку:
  − Знаешь, как наш город называется?
  − Знаю, − отвечает девочка и далее картаво:
  − Питербулк!
  В этот момент лифт резко останавливается, свет гаснет.
  − Крутой замес! − бурчит мужчина. Всем взрослым ясно вырисовывается безрадостная перспектива ожидания монтёра, но свет загорается, и лифт без происшествий спускается до первого этажа, где мы даже с радостью встречаем запахи подвала.
  Семейство ушло вперёд, благополучно минуя трёх старушек на лавочке у подъезда. Я же задерживаюсь, чтобы завязать так не кстати развязавшийся шнурок.
  "Питербулк. Ха! Смешно... − думаю я, стоя в нелепой позе перед бабушками. − Сейчас эти три корочки хлеба мне косточки помоют!" Однако я их не заинтересовал, а услышанный их разговор был весьма странен.
  − Слойка, из сто сорок третьей, расфуфырилась, повидло наружу.
  − А в пятнадцатую семь лавашей вселилось.
  − Здоровья нет! Крошуся вся...
  "О-ба-на, а то помилуй! Интересный танец! Питербулк − город хлебный... Ну, что же, и я не прочь, вслед за соседями − семейством Ржаных: папой Круглым, его Половинкой, и дочкой Четвертинкой, − прогуляться до центра этого чудного города!"
  Вот что отличает "совсем городского" от праздных туристов и деловых понаехавших? Может то, что он почти не путает итальянские фамилии архитекторов-застройщиков? Или почти отучился от привычки сидеть на корточках где ни попадя? Да, это важно. Но истинного горожанина греет надежда, что за каждым синим забором роют новую станцию метро. А уж как добраться до ближайшей действующей он просто обязан знать, и знает, и готов гордо, чуть высокомерно объяснить это любой по численности группе китайских хунвейбинов.
  Мне до недавно открытой станции было рукой подать − три остановки − так что пешком до неё сподручнее, чем дожидаться редкого по выходным дням трамвая.
  Иду, наслаждаюсь, однако замечаю интересный факт: я невидим. Не то, чтобы прохожие беспрепятственно прут сквозь меня, нет, они видят меня, вернее, видят во мне некий безвредный естественный объект или явление, уместные в конкретной обстановке, вроде воробья, надписи на асфальте или сквозняка. Они совершенно меня не стеснялись, продолжая заниматься своими делами и разговорами.
  Выяснилось это, когда я, поравнявшись с двумя подружками, случайно наступил одной из них на босоножку. Девушка невозмутимо поправила её, запрыгав на одной ноге, и продолжила разговор:
  − Плетёночка, ты такая загорелая, − обратилась она к подруге.
  − Мне мой Штрудель абонемент в турбодуховку подарил. Всю зиму ходила...
  − Кто бы мне что-нибудь подарил...
  − Ты бы для начала занялась своей формой, тесто ты развесное.
  − Это правда, − вздохнула девушка.
  Правда − это то, что я воспринимаю окружающее, как само собой разумеющееся, без мыслей о всеобщем сумасшествии. И пусть! Посмотрим, что будет дальше.
  А вокруг обычный серо-пыльный спальный район большого города. Сорокалетние "брежневки" с промазанными швами панелей продолжают радовать огромными размерами "южных" окон своих обитателей − благо зимы стали мягче! а прохожие умиляются весёлому сочетанию на фасадах подгнившего дерева старых рам и пластика от совместных предприятий. Не менее возрастные "корабли" и спрятанные во дворах пятиэтажки косо поглядывают на нахалов − точечную застройку, пожирающую клочки пустующей территории, зелёные зоны, места выгула собак... Действительно, скоро будет как в классической кинокомедии: "Вам предоставлена отдельная квартира, там и гуляйте..." Там и гуляем. Тесно, мало зелени, но очень много автомобилей: автомобили на проезжей части, автомобили у парадных, на газонах, детских площадках, у мусорных бачков... С ностальгией вспоминаю пять одиноких гаражей, прижавшиеся друг к дружке где-то на отшибе дворового сквера, и пацанов, играющих в войнушку и бегающих по звенящим железным крышам. И сейчас идёт война, всех против всех за возможность беспрепятственно ходить, сидеть, отдыхать, ездить, ставить, мыть. И ежедневно есть жертвы в виде спиленных деревьев, сожжённых машин и... тех же ребятишек, лишних свидетелей и участников на этом поле боя.
  Кстати, вот детсад, огородившийся от проблем забором. Но... всюду наша настойчивая реальность. Читаю объявление:
  "Товарищи родители! В связи с прорывом трассы хладогена ясельная пельменная группа закрыта до зимы. Средняя и старшая группы переводятся на сокращённые часы, пока на улице стоит утренняя прохлада и работает наш старый холодильник". Подпись: "Администрация муниципального дошкольного учреждения "Морозко". Ау, бабушки! SOS, выручайте родные!
  А вот и примета нового времени: чем ближе к метро, тем меньше осталось от жилого фонда на первых этажах. Люди перекрестились и распрощались с крысами и вонью, отдав всю радость частному бизнесу, пооткрывавшему мелкие забегаловки различного назначения с пёстрыми вывесками и подключениями к изношенным домовым коммуникациям.
  Парикмахерские, турагенства, живое пиво, окна-двери, аптеки, памятники, трикотаж из, опять окна, 1000 сумок, все интимные размеры...
  Я поднимаюсь по ступенькам одной из лавчонок. В закутке, увешанном цветастыми тряпками, продавщица суетится около единственной покупательницы. Дородная Макаронина смотрит на своё отражение в зеркале. Вздыхает:
  − Какая я была в юности тоненькая вермишель: сквозь дуршлаг пролезала.
  − Что вы, вам так к лицу!
  − Правда?.. − и матрона гордо продолжает:
  − Зато сейчас в раковине не валяюсь! Могу себе позволить! Беру!
  Я спускаюсь и иду дальше.
  Мини-маркет, фото, окна (да что ж такое!), всё по 36 и 6, круглосуточно...
  На бетонных ступенях очередного салона красоты, подложив под худую задницу полиэтиленовый пакет, сидит потёртого вида Сухарь, весь обсыпанный то ли солью, то ли перхотью. Перед ним, чуть ниже, пластиковый стаканчик с чем-то пенным коричневым, в руках вяленая рыбёшка. Озорными глазами Сухарь провожает все проходящие мимо юбки, подмигивает сидящему рядом коту. Кот понимает настроение напарника, старательно вылизывает заднюю лапу.
  Я слышу часть монолога:
  − Эх, времена! Бывало, зайдёшь в булочную − аромат, свежесть, всё открыто лежит на полках. Выбирай − не хочу! Можно румяную корочку вилочкой на верёвочке попримять, а она в ответ тебе глубоко мякишем дышит − возьми меня. А сейчас? Хоть всё доступно, гигиенично и безопасно − целлофан проверен электроникой, − а удовольствие из процесса ушло.
  Кот поднимает мордочку, нюхает рыбный воздух, убеждается в наличии рыбёшки и продолжает свой процесс. Я поспешно удаляюсь.
  Перед самым метро в новеньких оконных проёмах с трудом читается: МЫО − ТКР − ЫЛИ − СЬ! Оказалось, это медицинский центр зазывает пациентов скидками и профессионализмом персонала. Поверить и посмотреть, что ли?
  Табличка на дверях сообщает, что приём ведёт терапевт Честный Состав. Очереди нет, я заглядываю вовнутрь. За столом что-то пишет сам специалист, напротив − мужик.
  − Ваше имя, фамилия?
  − Кола Гамбургер. Доктор, у меня избыточный вес.
  − Вижу, но не стоит беспокоиться − вес скоро снизится.
  − Правда?
  − Конечно! На подходе язва. Деньги можно мне.
  Мне понятно многое и я закрываю дверь.
  Следующий кабинет. О! Серьёзная светящаяся надпись "Не входить! Идут процедуры!" Но мне-то можно.
  Внутри темнота и голоса:
  − А чё так холодно? Мы чё, в холодильнике?
  − Это очень полезно для здоровья.
  − Чё?
  − Чё-чё... Криосауна, деревня!
  Я замерзаю, выскакиваю в тёплый коридор и натыкаюсь на Пиццу. Она как ни в чём не бывало продолжает говорить по телефону:
  − Была у диетолога, так он мне говорит, мол, у меня не желудок, а свалка. Надо быть разборчивее. Нет, каково?
  Надо, мадам, надо... Надо валить отсюда!
  У станции метро полно народу. Кто-то спешит войти в вестибюль, кто-то выходит... Порой некто из встречных потоков путает двери, сразу обогащая словарный запас смачными эпитетами в свой адрес, но в долгу не остаётся, делится воспитанием, поддерживая общий культурный гул обстановки.
  Вокруг люди-бутерброды меланхолично бродят в толпе с рекламными плакатами, призывающими воспользоваться мгновенными микрокредитами. Судя по лицам рекламоносителей, они так и поступили. Но пусть и другие вляпаются!
  Бумажные буклеты, листовки, визитки, календарики, газеты перекочевывают из рук распространителей, едва задержавшись у прохожих, на асфальт, так как ближайшие урны уже переполнены эксклюзивом... А ещё есть пикет!
  Пара активистов ожесточённо ведёт классовую борьбу: один с мегафоном на груди, другой с пачкой газет наперевес. На раскладном столике лежит ведомость сочувствующих блоку, рядом китайская магнитола, но песни звучат знакомые, иногда, хорошие...
  В паузах между ними трещит мегафон:
  − Товарищи, хлебобулочные изделия! Тучи сгустились над нашим Отечеством. Сырость проникает в каждый дом, плесенью покрывая идеалы социальной справедливости. Вставайте под наши лозунги: Пересмотрим результаты грабительской приватизации государственных хлебозаводов! Долой частные пекарни! Покупайте газету "Засахаренное завтра".
  Я шарахаюсь в сторону и меня относит под козырёк к колонам, где курят, плюют под ноги и назначают встречи, в одиночку или группами. Слышу короткий диалог:
  − Говорят, Колобок спекся.
  − Что, правда? Докатился, блин. Так ему и надо.
  − Ну, мужик он, скажем прямо, был пресный. И то, откуда у дедки с бабкой соль да яйца. Нищета. Пустые сусеки и пенсия. Но о засохших, сам знаешь, или хорошо или...
  − Ладно, все там будем: либо голубям, либо в котлеты...
  − Да уж, срок годности...
  − А-га! Вон, наши идут...
  Ещё:
  − ... Подружка рассказывала: сосед по коммуналке − Батон Городской −
  вернулся с Мёртвого моря загорелым, солёным и с подрезанной горбушкой. Она в шоке!
  − От полноты ощущений, должно быть...
  Смеются буханки...
  Два чувака пытаются поздороваться, не попадая ладонями и тыкая друг друга локтями:
  − ...Привет!
  − Привет!
  − Как дела? Вижу, Пирожок, ты теперь с мясом? Машину взял? И как?
  − Что ты! Полный фарш!
  Наконец я у входа. Потоком заносит меня в прохладный вестибюль станции, и едва успеваю по привычке достать и приложить проездной, как оказываюсь на ступенях эскалатора. Стоим плотно, а слева катятся по ступеням вниз нетерпеливые граждане. Горластая реклама прерывается на полуслове усталой просьбой:
  − Не бегите по эскалатору.
  Да где там! Бег продолжается, реклама тоже. Сексуально и проникновенно:
  − Парфюмерная фирма ВАНИЛЬ де БОТЭ проводит акцию по бесплатной раздаче прошлогодней коллекции селективных ароматов из серии СТАРЫЕ ДРОЖЖИ! Натюрель! Спрашивайте в аптеках!
  А сейчас невыразительно, но информативно:
  − Текущий год − год культуры! Сегодня, в рамках фестиваля этномузыки, в Доме культуры имени Озимых состоится концерт хора горлового пения "КАРАВАЙ" с программой "Каравай, каравай, рот не разевай!" Выход свободный.
  Ещё что-то про сертификаты, телефоны, заказы...
  Оказывается, на ступеньку ниже меня едет немного развязанная, но юридически подкованная, молодёжь. Парень в цветастых трусах и золотой цепочке, заметив на параллельном эскалаторе поднимающуюся группу в строгой темной униформе, весело кричит им:
  − Эй, Кексы! Где ваши Маффинки?
  Но его дружок, одетый так же необременительно, пресекает опасное баловство:
  − Это не Кексы, а Куличи... Ну, их! Закон, знаешь ли...
  Приятно соблюдать некоторые законы: молчишь, все молчат и законопослушание налицо и тишина окружающая радует.
  Не то, что, скажем, миграционная политика, где нечёткие определения правил игры, вялый контроль и мягкие порицания нарушений просто толкают местных предпринимателей на использование дешёвых некачественных рецептов ближнего зарубежья. Проблема растёт как на дрожжах, поднимается и кое-где уже перевалилась через край кастрюли. Не пора ли уже испечь толковый закон?
  Подъехал пустой вагон, толпа вваливается вовнутрь, но как-то всё рассосалась, и остались даже свободные сиденья. Около одного такого, напротив моего, на полу катается стеклянная бутылка, веером разливает по полу вагона остатки пива. Все брезгливо убирают ноги. Я тоже. Образованным, интеллигентным людям неуютно ехать в дискомфорте. И только один загорелый парнишка в тюбетейке взял да поставил бутылку в сторонке. Что же, он привёз в наш город не только работящие руки, но часть культуры своей Родины. Как говорится, Хуш келибсиз!
  Пассажиры входят, выходят; вагон то наполняется, то пустеет. Я достаю из-под себя свежий номер бесплатной газеты, некогда популярной среди пассажиров и углубляюсь в чтение. Этим занятием я отгородился от нашествия коробейников, почему-то решивших, что под землёй их погремушки купят вдвое дороже, чем на поверхности; или у кого-то возникнет острая необходимость воспользоваться вездесущим пластырем телесного цвета, настолько метро не безопасно. Также ужасно надоели "отставшие от поездов", "беженцы от региональных конфликтов", "нуждающиеся в операциях", "всех похоронившие", короче, все "не евшие шесть дней". В конце концов, у меня "белая" зарплата, уплаченные налоги, а адреса социальных служб не составляют государственную тайну.
  Итак, читаю: криминал, коррупция, беспорядки...
  ..."Бандитские разборки: в лесу найден авторитет Батон. Сплошные отруби".
  ..."Громкое дело. Репортаж из зала суда.
  Судья:
  − Подсудимая Булочка С Маком, встаньте. Вы обвиняетесь в незаконном хранении наркотического вещества. Что можете сказать в свою защиту?
  Подсудимая:
  − Да это я для себя, блин горелый!ё
  Судья:
  − Вызывается свидетель − Блин Горелый".
  ..."Бежавший из мест вторичной переработки рецидивист Калач − Тёртый объявлен в розыск. Всем просто интересно знать: а как, собственно, он выглядит?"
  ..."Глава районной администрации Дарницкий Е. Е. погряз в серых коррупционных схемах строительства главного транспортного конвейера линии по производству пирожных безе. В результате, чиновник сидит, конвейер стоит, а безе на грани полного исчезновения с прилавков".
  О! Есть позитив!
  ..."На маленькую Саечку напал выходец из нелегальной пекарни. Саечка очень испугалась, закричала... Её выручил шедший из качалки хлебец Геркулес: хулиган получил за испуг девушки приличную саечку в подбородок".
  Спортивная страничка. Так-с!
  ..."Беспорядками отметили местные гурманы очередной проигрыш футбольного клуба "СПАГЕТТИ". Что происходит с игроками, они словно вареные на поле?"
  ..."Спортивные объекты вновь используются по назначению!
  Новости с велотрека: велосипедист Нарезной установил личный рекорд − нарезал тысячу кругов на восемьсот граммов собственного веса. Вот что значит ГОСТ!"
  И на сладкое − рубрика "Это любопытно!"
  ..."Геологическая сенсация:
  Небезызвестный горный массив ДоШиРакИСюка, находящийся на территории Центральной Кореи, оказался окаменелой лапшой быстрого приготовления. После случайно пролитого кипятка часть породы размякла, образовав спиралевидную массу с характерным запахом следов пребывания горных баранов и геологов, рискнувших таки попробовать находку.
  Покинув медпункт, в планах смелых экспериментаторов заняться бизнесом".
  Неблагоприятный прогноз погоды... неблагоприятный курс валюты... перевезём за час...
  Газета кончилась, и я возвращаю её на прежнее место. Собственно, следующая станция − моя, пора пробираться к выходу.
  Когда я выхожу из метро, то сильно разочаровываюсь. Вместо желаемой жары духового шкафа и расплавленного асфальта город встречает меня кошмаром для Водоканала − стеной проливного дождя. Разверзшиеся хляби немилосердно топят опустевший город, превращают улицы в реки. Те, сметая на своём пути скамейки и урны, киоски с шаурмой и фонарные столбы, несутся к главной реке. И вот передо мной широкая, язык не поворачивается сказать, водная гладь, кипящая как кастрюля, со спиралями водоворотов возле люков городской канализации.
  В один из них меня несёт и засасывает. Я захлёбываюсь. Конец.
  ...Я прихожу в сознание от того, что на моё лицо льётся вода. Не открывая глаз, слышу женский голос:
  − Может скорую?
  − Думаю, не стоит. Он, кажется, пришёл в себя, − ответил мужской бас.
  − Вы правы. Мне лучше.
  Я кряхтя сажусь на скамейку, на которой, оказывается, лежал вдоль облупившихся досок. Её обычные заседатели стоят в сторонке, лузгая семки.
  − Что со мной произошло? − Я стряхиваю с пиджака прилипшую шелуху.
  − Вы поскользнулись при выходе из подъезда и ударились головой о бачок для пищевых отходов. Его по субботам не вывозят.
  Ко мне разом возвращается обоняние.
  − Да, я чувствую его присутствие. А как же лифт?
  − Что лифт?
  − Аварийная остановка, темнота...
  − Папаша, ничего такого быть не может. Лифт в нашем доме исправен. А ну, дочка, скажи, кто я?
  Девочка старательно произносит:
  − Механик по обслуживанию лифтового оборудования!
  Я же мысленно вспоминаю всех небесных заступников: только бы она ничего не перепутала.
  
  
  Четвёртый угол
  
  
  "Дописываю эти строки впопыхах: меня уже вызывали, надо идти, потому что они очень не любят ждать..."
  
  Феликс Фадеевич напечатал ещё несколько заключительных фраз, с сомнением пробежался по всему тексту, вздохнул, выключил планшетник и сунул его под подушку. Затем надел тапочки и поспешно вышел в коридор.
  Пока он торопится и разминает ягодицу, мы достанем его планшетник и ознакомимся с результатом творчества Феликса Фадеевича; узнаем, к чему автор так критичен: к стилю написанного или к самому содержанию?
  Итак.
  
  ...Позавчера случилось полное лунное затмение, причём "кровавое". У астрологов всей планеты магические шары разом засветились оранжевыми и красными светодиодами. Спрос на "несчастье" всегда устойчиво высокий, а тут такой случай, как его упустить...
  Я не склонен верить во всякую мистическую чушь, так и лезущую из всех щелей; в "картонные дурилки" интернета, телевидения и печатной периодики. К особой печали, эта дребедень порой произносится людьми с солидными научными званиями и регалиями, с убеждённостью выпускников какого-нибудь Хогвартса, а не советских ВУЗов с обязательным экзаменом по "диалектическому материализму". Сам его сдавал когда-то, а по жизни и так понял: необъяснимое − легковесно, кем ни попадя тиражируется и хорошо продаётся, а непознанное − уникально и чаще сидит на дотациях, с мечтою стать простым научным фактом.
  Вот и Луна в нынешнее затмение подкрашивалась лучами восходящего Солнца, простой факт. Очень красиво и совсем не страшно.
  Но что-то пошло в этот раз иначе. Может, где-то пространство как-то по-особенному прогнулось, свет побежал не той дорогой, вселенские "струны" звякнули не тем аккордом... Не знаю... Совпало.
  Значит так: середина осени, начало десятого утра. Я на своих стареньких "Жигулях" вырулил с дворовой территории и по "карману" медленно покатил к перекрёстку, привычным путём прямиком на дачу. Ткнув наугад в кнопки радиостанций видавшей виды автомагнитолы, стал краем уха слушать последние новости.
  −... углу проспекта Науки и улицы Рыночной произошёл прорыв теплотрассы. Вот что передаёт наш корреспондент с места события... Николай, Вы в эфире.
  Раздался "телефонный" голос возбуждённого Николая:
  − Да, да, Вероника, спасибо. Я стою у края целого озера кипятка, образовавшегося в просевшем асфальте. Фонтан, словно в Женевском озере...
  − Николай, Николай... Есть ли пострадавшие?
  − Да, да, Вероника, есть... Мужчина, случайный прохожий... Его уже увезла Скорая помощь... Клубы пара и машины аварийных служб...
  − Спасибо, Николай! И коротко о спорте. Вчерашняя встреча футбольных клубов "ПромГаз" и "Саха − Алмаз" закончилась поражением хозяев со счётом 3:4...
  Радиоволна поплыла куда-то в неизвестность, и после сильных помех уже звучало: ум-ца-ца, ум-ца-ца, ум-ца-ца, "...и плачь Европа, а у меня самая-самая-самая красивая..", ум-ца-ца, ум-ца-ца, ум-ца-ца...
  Я был обескуражен, да настолько сильно, что остановил машину, так и не выехав из "кармана".
  Совсем там, на радио, обалдели что ли. Вот передо мною неширокий проспект Науки, вот недавно отремонтированная улица Рыночная, но никакого разлива, фонтана, аварийных бригад... Наоборот, пустота субботнего утра: ни транспорта, ни пешеходов. Гонят в эфир непроверенную информацию, дурят население лапшой, сваренной в вымышленном кипятке. С футболом тоже напутали. Впрочем, я не фанат. А фанат у нас Викус, вот ему сейчас и позвоню.
  Голос Викуса, недовольного ранним звонком, звучал сердито:
  − Алло... Фадеич? Какого чёрта?
  − Грубишь. Головушка бо-бо?
  − Перебрали вчера...
  − Сочувствую. Такой повод...
  − Да вроде без повода. А что случилось?
  − Ну, наши-то якутам проиграли... Крупно, со счётом...
  Мгновенно проснувшийся Викус перебил:
  − Феликс Фадеевич! Что Вы себе позволяете? Немедленно прекратить дурацкие шутки ... Короче, башку отверну!
  − Уже... без тебя. Так, значит матч...
  − Сегодня в 16:00.
  − Уверен?..
  − Конечно. Порвём...
  − Нет, ты уверен, что СЕГОДНЯ?
  − Сегодня и всегда. А если некоторые сомневаются, то пусть поставят на якутов...
  − ...Десять щелбанов.
  − Идёт. Пока, Фадеич!
  Так-с, дела... Два плюс два. Сколько? Четыре. А мне сколько? Пятьдесят пять. А разводился я сколько раз? Два. Всё верно и со мной всё в порядке. Может быть виновата... Луна. Или пространство как-то по-особенному... Ну, это я уже писал.
  Так, терзая свой теоретически слабо подготовленный ум различными догадками о причинах произошедшего казуса, а по сути, пытаясь ответить на извечное "кто виноват?", я естественным путём пришёл к практическому "что делать?"
  Случилась сенсация: стали известны факты, подчёркиваю, факты завтрашнего дня и ещё не наступившего сегодня, и в грядущих событиях пострадает человек. Как минимум один, если закрыть глаза на послематчевые слёзы футбольных фанатов.
  Куда обратиться? В научное учреждение? В службу спасения? В администрацию района?
  Ненароком составился план спасения неизвестного гражданина, и я стал действовать.
  Имея интернет, имеешь многое. В основном, абсолютно ненужное, некомпетентное, сиюминутное.
  Ага, вот этот институт, пожалуй, в теме.
  После продолжительной паузы трубку подняли, и я услышал раздражённый женский голос, кому-то жалующийся:
  − Задолбал этот субботний семинар... Слушаю... (Это уже мне)
  − Тут я... э... парадокс времени...
  − Доклад "Парадоксы времени − ожидание открытий" сразу после кофе-брейка.
  − Нет, вы не поняли... Мне из завтра сообщили...
  − Что завтра выходной. Проекты машины времени в любом виде не рассматриваем. Давно.
  Ту-ту-ту...
  Открытий они ожидают. Какое там! Ждут выходных, ждут гранты, ждут значков на лацканы... Я подозревал, что дух романтики из научной работы выветривается потребительским сквознячком, хотя надежда обмануться до сих пор всё-таки оставалась.
  Ладно, здесь не связалось, но служба спасения обязана прийти на помощь человеку при любых обстоятельствах и в любое время, будь то сегодня или завтра, или сегодняшнее завтра.
  − Когда, Вы сказали, произойдёт авария на теплотрассе?
  − Завтра. Около девяти утра.
  − То есть, вы предупреждаете о готовящемся террористическом акте? Оставайтесь на линии, я переключу на...
  − Нет-нет, не надо меня туда переключать... Я говорю не о теракте, а о катаклизме времени, послании...
  − Не морочьте мне голову. Только обязательная вежливость и записывающая аппаратура не позволяет послать... аварийщиков на вызов. Ведь ничего ещё не случилось.
  − Как знать... Значит, до завтра, когда всё произойдёт?
  − Спасибо за звонок!
  Ту-ту-ту...
  Да-а... Вежливость, аппаратура... Теперь и в армии главный начальник наведёт аналогичный порядок.
  Но я совершенно не продвинулся в настойчивой решимости осчастливить человечество предоставленной мне судьбой возможностью узнать то, что всем знать рано; тем, что у человечества есть шанс проявить свои лучшие качества − радость в познании мира, радость в предотвращения беды.
  Оставался мощный вариант − властные структуры.
  Я уверенно нажал на кнопки телефона: там всегда ожидают мой звонок, там реализуют мои предложения и пожелания, там мой голос имеет вес, там длинные коридоры моей, в сущности, власти, потому что я − электорат.
  Мне ответил робот-информатор:
  − Здравствуйте. Вы позвонили в администрацию района. Ваш звонок очень важен для нас. Если Вы хотите прослушать текст Закона о местном управлении, наберите цифру один. Если Вы хотите узнать о режиме приема граждан, наберите цифру два. Если Вы хотите узнать об итогах подотчётного периода, нажмите цифру три. Если Вы хотите узнать о мероприятиях текущего дня, наберите цифру четыре. Если Вы хотите узнать о планах на завтра, нажмите цифру пять. Если Вы хотите узнать о планах на послезавтра, нажмите цифру шесть. Если Вы хотите узнать о планах на...
  Ничего не оставалось, как выбрать цифру два.
  − Вы выбрали информацию о режиме приёма граждан. Информация находится в оперативном изменении. Приносим свои извинения. Перезвоните позже.
  Ту-ту-ту...
  Или затмение Луны зверствует, или я звоню не по тем номерам телефонов не в те организации − результат нулевой: все заняты делами сегодняшними, а до этого призрачного завтра... А оно наступит и отомстит по-взрослому. Поздно будет про спасительную соломку-то вспоминать! И стыдно − предлагали ведь. Не хочу никого обидеть, но сам очень обиделся, рассердился и в сердцах нажал на клаксон.
  Голуби, мирно клевавшие что-то перед капотом, метнулись в воздух и полетели к злополучному перекрёстку. Я вышел из машины и пешком направился вслед за ними.
  Выбор действовать был невелик: либо плюнуть на всё слюной, либо по собственной инициативе провести разъяснительную работу среди населения. Я выбрал второе.
  "...На углу проспекта Науки и улицы Рыночной..." припомнились мне слова диктора Виктории. А на каком конкретно из имеющихся четырёх углов классического перекрёстка провалится асфальт? Неизвестно, и придётся обойти все.
  Угол, к которому я приближался, был образован двумя тротуарами и газончиком с чахлыми деревцами. Вот и прекрасно, завтра с утреца пораньше натяну самодельную бело-красную ленту с надписью "опасная зона" между светофорами и деревьями − кто читать умеет, тот не сунется.
  Ну, так. Второй угол. Там в опасной близости к перекрёстку расположился ларёк: фрукты-овощи, сладкий, вкусный, да. Судя по всему, с не зарастающей к нему народной тропой.
  Я застал момент, когда грузный хозяин заведения в турецкой кожаной куртке и с барсеткой в руках гортанно и властно что-то объяснял о-очень дальнему родственнику, челноком бегавшему от просевшего "каблука" до внутриларёчного пространства. Проводился инструктаж, приём товара и поиск смысла жизни вдали от родного тёплого моря.
  − Уважаемый, можно на два слова?
  Маленькие глазки над небритыми щеками глядели на меня недружелюбно.
  − Здесь опасное место, − начал я. − Завтра к этому времени твой универсам может уйти под воду.
  Он молчал.
  − Ларёк ты поставил на теплотрассе... Авария может произойти...
  Он молчал.
  − Закрыть лабаз надо!
  Хозяин открыл барсетку.
  − Сколько?
  − Что, сколько?
  − Сколько тебе надо, чтобы твоя организация ничего не говорил, а я фрукт торговал?
  Это безнадёжно.
  − Заплатишь пострадавшему за лечение. И смотри у меня!
  Барсетка закрылась, а маленькие глазки счастливо улыбались. Надеюсь, асфальт не провалится под очередью из пенсионеров.
  Я перешёл проспект, с сомнением стал рассматривать импровизированную автостоянку на две-три машины, беззастенчиво урезавшую газон. Являясь частью общей инфраструктуры третьего угла перекрёстка, она попадала в зону риска, и, следовательно, был необходим контакт с владельцами автомобилей. Ну, хотя бы, с хозяином вот этой дорогой иномарки.
  Я обошёл несколько раз вокруг престижного авто, заглянул под днище, похлопал рукой асфальт... Жалко игрушку, ежели что.
  Не успел я подняться, когда увидел у собственного носа пару мужских ног в элитной итальянской обуви.
  − И чё здесь трёмся?
  Я поднялся, а глаза мои заскользили ещё выше, словно по стене небоскрёба, и как бы снизу увидели часть массивной шеи, скулы, подбородок, закрывающий остальное лицо. Сделанный шаг назад, чтобы лучше разглядеть незнакомца, проблему не решил: видно всё равно было плохо.
  − Чё пятишься? Сбазлань, мужик.
  Как же ему объяснить про временную аномалию, про пиковую транзакцию параллельного континуума в базовую линейную метрику? Может так?
  − Г-м, следи за метлой. В одной маляве правильно прописано, косяк с теплотрассой. Я в дыму. А ты востри.
  И независимой такой походочкой потянулся на последний четвёртый угол. Когда я обернулся, симпатичной иномарки уже не было. Хоть один меня понял.
  На этом углу потенциального спасителя встретила примыкающая к тротуарам чугунная оградка, аккуратная, прямоугольной формы, с часовенкой в центре образовавшейся лужайки, по осеннему пёстро-нарядной. Само религиозно-культовое строение появилось на этом месте относительно недавно, взяв под свою опеку природный источник столовой минеральной воды, бывшем в свободном употреблении у населения с незапамятных времён. Сейчас источник был окультурен и располагался возле вымощенной дорожки, протянутой от калитки до дверей часовенки. Калитка оставалась открытой всегда.
  Я снял головной убор (наверное, уже полагается), прошёл через калитку, мимоходом зачерпнул из гранитной чаши водицы, испил (железа много!) и нерешительно вошёл в часовенку.
  Внутри она была просторнее, чем казалась снаружи. Белые стены, аскетичное убранство, свет... Несколько икон, кажется, современной работы, свечи, хорошая вентиляция... Всё очень пристойно, благообразно, невольно настраивало на не суетный лад.
  − Не знаю, как правильно обратиться... − неловко обратился таки я к священнослужителю, неопределённых лет мужчине в просторной, как это? рясе.
  − Отец Андрей... А вас величать?..
  − Феликс Фадеевич... отец Андрей.
  − Очевидно, Феликс Фадеевич, вы в божьем доме впервые.
  − Здесь, да. Но, вообще, нет... На экскурсии бывал, ещё друга отпевали...
  − Не надо волноваться.
  Мы сделали движение навстречу друг к другу.
  − Если у вас горе или радость...
  − Сомнение у меня, отец Андрей.
  − Сомнение − не грех, сомнение − путь ищущего неравнодушного человека... Слушаю вас, Феликс Фадеевич.
  Я кое-как собрался с мыслями и промямлил:
  − Мне явилось откровение...
  Но отец Андрей перебил:
  − Говорите своими словами, тогда они будут правдивы.
  Я рассказал о нетривиально полученной информации, о своих провальных попытках заинтересовать профильные организации, как самим фактом, так и сутью этой информации.
  Я старался говорить сдержано, но не выдержал и под конец выплеснул на внимательного слушателя накопившиеся эмоции:
  − Отец Андрей! Я был уверен, что одни из них завизжат от восторга, узнав, что такое реально возможно; что в упоении будут расплетать все мои двойные спирали ДНК в надежде найти волшебные гены; что с лупами будут искать в старенькой магнитоле так удачно не пропаянный контакт. А другие немедленно, согласно их единственному предназначению спасать людей, кинуться устранять причины будущей трагедии, так удачно ставшими заранее известными. В кои веки.
  А вышло что? Меня принимали то за сумасшедшего изобретателя, то за паникёра, то за электоральное быдло. Никто пальцем не шевельнул, задницу (простите, отец Андрей) с места не сдвинул. Зачем? Ради кого? Нет же конкретики. А вот, к примеру, потерять барыши с ларька или дорогую иномарку... Это чувствительно. Это пронимает до основы, до корневища человека... Каким скучным стал мир... Или я ошибаюсь?
  Последние фразы я произнёс тихо, только для отца Андрея, потому как помещение часовни незаметно заполнилось народом. Прихожане, очевидно, знали друг друга и с любопытством посматривали, как их батюшка разговаривает с эмоциональным незнакомцем.
  − Вы ошибаетесь, Феликс Фадеевич. Мир достоин того, чтобы в нём не разочаровываться. Мы поговорим об этом. Придёте ещё?
  − Возможно, отец Андрей... Возможно... Но как быть с... Вы понимаете?
  Священнослужитель, уже подойдя к своим прихожанам, ответил мне:
  − Завтра у нас ранняя утренняя служба. Пусть это Вас не беспокоит. С нами всё будет в порядке. Я это тоже твёрдо знаю. Но, буду готов позвонить...
  Я указал наверх:
  − Туда?
  Отец Андрей достал откуда-то из-под нагрудного креста... мобильный телефон.
  − В аварийные службы.
  Я вышел с лёгким сердцем человека, уставшего от трудов праведных. Ишь ты, как я начал изъясняться. Ничего не начал... И вообще, я сказал: "Возможно..."
  А вот куда мне надо зайти обязательно, так это сюда. И я зашёл в заведение под вывеской "Спорт − бар".
  Дальнейшие события развивались в полном соответствии со сценарием неизвестной радиостанции: сначала наши проиграли футболистам Якутии, утром прорвало трубу тепломагистрали, и при этом пострадал мужчина. Я.
  Дома надо было сидеть, а я попёрся привязывать оградительную ленту. Только и успел, что подойти к светофорному столбу, как асфальт, будто лёд Чудского озера под немецкими рыцарями, подломился. И рёв фонтана кипятка за спиной, и судорожное отползание от края воронки, и чувствительный удар по копчику падающим светофором − всё это было.
  Собственно, и всё.
  Дописываю эти строки впопыхах: меня уже вызывали, надо идти, потому что они очень не любят ждать, две медички из процедурного. У них дел на сегодня − миллион. Нам-то больным что, приняли витамины внутримышечно, теперь ждите градусники.
  Я как все, но я жду ещё и Викуса: за ним должок в десять щелбанов. Конечно, он будет прощён, потому что правильные мысли вслух высказывать умеет. И неважно, что фанаты "ПромГаза" вчера кидали в меня пивные кружки − новенькая иномарка, как та, симпатичная на углу, того стоит.
  
  
  
  Новогодний гололёд
  
  С чего мне начать рассказ? Пожалуй, начну с погоды. Если вы только не профессиональный синоптик, чьи прогнозы непосредственно влияют на безопасность людей, говорить о погоде либо признак холодной вежливости в неприятном общении, либо способ заполнить паузу, либо прелюдия к серьёзному разговору. Короче, что-то не самостоятельное, малозначительное.
  В моём случае погода, вернее, резкая смена климатических условий сыграла ключевую роль.
  Итак, поговорим. Чем ближе новогодние праздники, тем сильнее интерес у населения, что ждёт его в волшебную, последнюю, плавно под перезвон фужеров переходящую в первую ночь года? Слякоть под ногами и зеленеющие газоны? Или снежные заносы? Или ледяной дождь? Что бы ни вещали длинноногие синоптики (?) с экранов телевизоров, природа умеет преподносить сюрпризы.
  За неделю до Нового года я находился у себя на даче и собственными мозолями на руках ощутил радость переменчивой погоды: изо дня в день я то елозил граблями по опавшим листьям, то радовался выпавшему снегу, скрывавшему мою недоделанную работу, но заставлявшему махать лопатой на расчистке дорожек. Потом снег таял, и всё повторялось.
  Оставлю за скобками причины, по которым я намеревался встречать Новый год в одиночестве. Лишне будет упомянуть и обстоятельства, заставившие меня за два с небольшим часа до полуночи сорваться в город в компанию старых друзей. Просто так сложилось.
  Весь день лил дождь, а к вечеру ударил мороз. Я спешил, машину едва удавалось удерживать в скользкой колее пустой просёлочной дороги. До поры, до времени. На повороте машина пошла юзом и...
  Со мной ничего не случилось, а машине сильно досталось. Не помню точно, сколько я просидел, уткнувшись в подушку безопасности, осыпанный осколками стекла водительской двери. Голова немного кружилась, и в неё через открытый проём дуло. Потом до меня дошли звуки музыки, невнятный гундёж и периодическое позвякивание металлической посуды. Я немного стравил подушку, прислушался и всмотрелся.
  На помятом капоте сидели белка, серый заяц с белой шерстью в виде трусов и какой-то комок из сизого тумана. Перед ними на обрывке газеты лежали сушёные грибы, кочерыжка, надкусанное яблоко, шелуха от орехов и семечек... В центре натюрморта возвышалась пластиковая бутыль для незамерзайки, наполненная на две трети мутноватой жидкостью.
  Заяц тренькал на сувенирной балалайке, кажется, что-то из Мусоргского. Самозабвенно отдавшись музыкальной теме, он, однако, зорко следил, как Белка по-снайперски точно и ровно разливает жидкость по трём эмалированным кружкам, одна из которых тотчас исчезла в густом тумане.
  За балалаечным крещендо последовала пауза, и сразу прозвучал тост: "Ну, как говорится, с Наступающим и не последним!"
  Все дружно пьют.
  Заяц, не выпуская инструмента, погрыз кочерыжку; затем отыскал в баночке из-под шпрот приличный хабарик, жадно затянулся папироской. Белка заинтересовалась грибами, а когтистая лапка, по всей вероятности принадлежавшая ежу, появившись из тумана, зашарила по газете.
  Заяц громогласно отреагировал:
  − Э, поосторожнее с закусью! Твой огрызок левее.
  Ёжик тихо, застенчиво ответил:
  − Извините, пожалуйста, я знаю про яблочко. Сырку что-то захотелось.
  Заяц насмешливо передразнил:
  − Сырку захотелось... Опоздал, братан. Пока ты сидел, в смысле, отсиживался в своём атмосферном заповеднике, у молочного продукта крылышки нарисовались,
  И посмотрел куда-то вверх.
  − Каркуша, сволочь, верни сыр!
  Ворона с кусочком сыра в клюве на эти слова только подалась с массивной ветки вперёд, раскинула чёрные крылья и распушила перья хвоста. Вся её поза говорила: "На, на, возьми".
  Заяц понял по-своему:
  − Тьфу, бесстыжая. Здесь дураков нет!
  Белка нравоучительно возразила Зайцу:
  − Как нет? Это ты дурак и есть! Разве так с дамами разговаривают? Ласково надо. Учись... Как это там у классика:
  
  Душа, Голуба, ты ль не хороша?
  Ну что за шейка, что за глазки!
  И бла-бла-бла...
  Про пляски-сказки...
  Какие пёрышки! Какой носок!
  И верно хоть какой-то
  Быть должен голосок!
  Спой, сучка, спой и не стыдись.
  
  Заяц, восхищаясь поэтической строфой, воскликнул:
  − Я не пиит, но это просто...
  Ёжик из тумана не дал продолжить и солгал:
  − Спасибо, я уже не хочу сыр. Да и с плесенью он.
  Ворона зыркнула глазом, приоткрыла клюв. Сыр выпал. Птичка, обидевшись, впорхнула с ветки, обдала всю компанию на капоте снежной пылью и еловыми шишками.
  Белка на демарш вороны процитировала:
  − Стала пуганной птица... Ладно, важен результат. Заяц, давай по чуть-чуть накатим.
  Выпили, зажевали заплесневелым сырком. Помолчали.
  Белка вальяжно разлеглась на капоте, обмахиваясь кончиком хвоста. Словно жарко ей, словно не в заснеженном ночном лесу она, а под лучами курортного солнца:
  − Давно хотела тебя спросить, Заяц, про трусы. Какая-то природная аномалия получилась. Твои предки в Китае с пандами не дружили часом? Или местная экология подвела?
  Заяц огорчённо отвечал, нарочно проигнорировав вопрос про генную наследственность:
  − А шут её знает. Свалок в лесу, конечно, прибавилось. Может, что и съел с голодухи. Ведь ГМО одно, не к нашему столу будь сказано. Только теперь мне так, словно в памперсах, до весны ходить. Эх!
  Он ударил по струнам.
  Тема оказалась болезненной, всех непосредственно касалась, но Зайца было особенно жалко. Тем не менее, Белка, видя, как тот оборвал нервный риф из The Road to Hell и потянулся за бутылью незамерзающей жидкости, предостерегла:
  − Э, косой, не гони, здесь коллектив собрался. Пропусти вес. К тому же явится ненароком...
  − Кто? Белочка? Так ты уже здесь.
  − Я сейчас не при исполнении. Вот припрётся сюда на наш ор и свет исправной фары, например, лиса, а ты и лапти свои унести не сможешь. Тогда понадобится тебе настоящий памперс.
  − Как в воду смотришь, дорогуша!
  Все обернулись на сладко-медовый голос. В свете фары и мигающей аварийки, на фоне падающего снега Лиса выглядела эффектно и пугающе: оранжевая шуба напоминала зимнюю форму футболистов сборной Голландии, злые и хитрые глазки выдавали решимость порвать соперника на лоскуты. Вдобавок, под левой подмышкой Лиса держала футбольный мяч.
  − Доигрались, − промямлил Заяц с отвалившейся челюстью.
  Ёж едва не скатился с капота, и только Белка, привыкшая к профессиональному общению со всякими животными, не растерялась.
  − А, Патрикеевна! Гостям рады. Милости, как говорится, просим для согреву принять.
  Откуда-то появился пластиковый стаканчик, который до краёв наполнил заискивающий Заяц.
  − Просим, матушка, не побрезговать. Уж как слёза, как слеза... Только вот закусить, разве что грибочки.
  Лиса подошла, не выпуская мяча, облокотилась на капот.
  − Врёшь, косой... Сам грибы жри, а я слыхала: сыр у вас имеется.
  Белка тихо в сторону проговорила: "Каркуша, стерва, сдала" − а Лисе, честно глядя в глаза:
  − Да было тут сто грамм "Голландского", просроченного. Съели.
  Лиса лукавым носом заводила вокруг туманного шара. Заяц одобрительно косил глаза туда же.
  − Ничего и не съели. Знаю я некоторых. Напустят интеллигентского тумана, а сами жрут внутри деликатесы. Я вот...
  В ответ на угрозу, предвидя осложнения, из облачной дымки стала появляться задняя лапа Ёжика, толкающая кусок сыра.
  − Пожалуйста, угощайтесь, я не в претензии. Хотя... Хотя... Вынужден заметить, что кто-то сначала делит поровну, быстро съедает свою долю, а потом чужие пенсионные накопления использует в собственных местечковых интересах в угоду олигархическому меньшинству, рискуя, однако, нарваться на внутренний социальный взрыв. Я долго терпел...
  Взрыва не последовало, зря Ёжик выёживался, его даже никто не слушал. Как выпили, Белка стала расспрашивать Лису, жующую дармовой сыр:
  − Футболом в этом году увлекаетесь? И как оно, преуспели?
  − Не дёшево, но занятно было. В смысле, занята всё лето была, хлопотала. Во всех окрестных лесах, понимаешь, игра очень популярна. И эта... инфраструктура имеется, а у нас лучшие лужайки под теневой кротовый бизнес отданы. На иных полянах ставим мировые рекорды по капиталовложениям в травяной покров: ну не растёт трава, хоть тресни. Табло бобры спи... спилили. Перед партнёрами неудобно, вот и крутилась, как ты в колесе, а мероприятие провела. Очень вовремя, как отметили некоторые наверху. Сейчас уже как-то не в тренде, надоело.
  − Мячик знатный у вас, − встрял Заяц.
  − Мяч? То не мяч, то Колобок. Он в поиске себя.
  На мяче появились глазки, ротик. Щёчки зардели румянцем.
  − Я в поиске себя, − сказал Колобок и снова замаскировался под Telstar.
  Лиса покивала хитрой мордой:
  − Сирота, трудная доля. Досталось в этом году от некоторых, в том числе и от присутствующих.
  Лиса заинтересованно посмотрела на Зайца, недвусмысленно облизнулась:
  − Не умеют играть, пинают, как качан капусты, а на уме одно − брюхо набить. Наслушалась рассказов, жуть: полное отсутствие толерантности, попытка суицида. Вот пригрела, бедолагу.
  Белка снисходительно-понимающе поддакнула:
  − Ну, да, ну, да... А от мучного изжоги не будет?
  Лиса не успела ответить.
  − Всем не двигаться! Стоять смирно!
  Все трое − Белка, Заяц и Ёж − вытянулись и напряглись, как три струны на заячьей балалайке. С Ежа слетел весь туман, выставляя на показ беззащитное интеллигентское подбрюшье и остатки сыра на мягких иголках.
  Лису простуженный командирский бас кума Волка заставил мгновенно стечь по капоту и бамперу куда-то под днище машины вместе с мячом-колобком. Ещё некоторое время слышалось "Я от бабушки ушёл, я от дедушки...", но быстро повисла звенящая тишина.
  По всей видимости, Волк возвращался с зимней рыбалки: на нём грузно висел зелёно-коричневый комплект химзащиты, только отсутствовали противогаз и прорезиненные перчатки. Вместо первого красовалась пьяная морда с сосульками на вибриссах, а вторые заменили армейские трёхпалые варежки. Через плечо, на ремне, висел самодельный ящик рыбака.
  Какой бы драматичной ни была ситуация, троица прыснула от смеха, едва увидела волчий хвост, не помещающийся в химзащите и вынужденно выставленный наружу. Он был неприлично куц.
  А лично мне сразу вспомнилось незабвенное: "Ловись, рыбка большая и маленькая. Мёрзни, мёрзни волчий хвост!" Из сказки, небылица. Но действительность говорила об обратном: и куцый хвост, и слинявшая Лиса, и смешок потенциального ужина указывали на то, что история той рыбной ловли имела место быть и приобрела массовую известность.
  − Оставить смех!.. Что? Обделались? Ладно, по случаю Нового года объявляю общую амнистию. И вообще, у меня сегодня хорошее настроение. Заметьте, даже несмотря на то, что эти козлы, все семеро, так и не открыли дверь своей коммунальной квартиры, и маски-шоу не удалось. Имею теперь новые возможности и полномочия.
  Волк нежно погладил свой ящик. Волчья нежность обернулась падением ящика на заснеженный пенёк, отчего крышка-сидение откинулась вверх.
  Яркие золотые лучи вырвались наружу, насквозь пронизали ближайшие сугробы, снежные покрывала тяжёлых ветвей вековых елей. Послышалась капель.
  − Чего тебе надобно, старче?
  Вопрос исходил из недр ящика. Волк несколько смутился: "Тихо, тихо, дома поговорим" − но быстро взял ситуацию под контроль и захлопнул крышку. Для верности ещё и сел на неё.
  − Уф! Родственница дальняя приехала на каникулы, фольклором увлекается. М-да... Сейчас бы... А что это там у вас? О, как! Сразу я и не разглядел.
  Белка верно определила направление волчьей мысли:
  − Ну как же, готовились, ждали вас ещё с вечера, беспокоиться начали.
  Волк, не обращая на лепет Белки ни малейшего внимания, в два прыжка оказался рядом с ёмкостью из-под незамерзайки и в два приёма едва не опустошил оную. Крякнул, поискал глазами закусь и, крутанув Ёжика по вертикальной оси, снял со спины последний кусочек сыра.
  Ёж пролепетал:
  − Пенсионеры...
  − Что?! − рявкнул Волк. Он вернулся к своему ящику, закинул его на плечо и скрылся в чащобе.
  Эхом до троицы на капоте донеслось: "Команды "вольно" в новом году не будет. Лет через пять. Ять, ять".
  Первой расслабилась Белка.
  − Интересно, а что за рыба у него в ящике? Окушок или плотвичка?
  Заяц также вышел из ступора, зацепив задней лапой за балалайку. Та издала жалобный ми минорный аккорд.
  − Барамунди, кажется. Да всё едино: в нашем озёрном крае любая рыба, если не стухнет, для потребителя золотой станет. И желание она вызывает только одно: ругнуться матерно. Вот Ёжик − латентный матерщинник.
  Дисциплинированный ёж оставался в прежней позе.
  − Ёжик, ты что? Брось, он давно ушёл.
  − Но ведь он приказал.
  Белка вздохнула, положила лапу на колючки Ёжика:
  − Как бы мы жили, если выполняли всё, что нам приказывают? Ответ: скучно.
  Заяц припомнил где-то услышанное:
  − Суровость закона компенсируется необязательностью его исполнения.
  Белка опять вздохнула:
  − А тут ты не прав. Сыграй лучше душевно под начинающуюся метель.
  Заяц прильнул к инструменту и трогательно заиграл "Ах, не лист осенний". Троица сидела на капоте спина к спине, вздрагивая то ли от пронизывающего ветра, то ли от нахлынувших чувств. Слёзы текли и у Зайца, и у Ёжика, и у Белки.
  Я тоже заслушался, совершенно позабыв, что попал в аварию, что передок машины разбит, что застрял здесь надолго и вряд ли встречу Новый год дома, в тепле, в кругу близких мне друзей...
  Когда я очнулся, музыки не было, не было и лесных приятелей. Машину мою что-то или кто-то тащил назад, она сопротивлялась и колыхалась из стороны в сторону.
  "Медведь" − почему-то подумал я. "Миша сейчас дел наворотит. У него известные всему лесу проблемы в семье: появилась некая Маша, она суёт свой нос в личную жизнь, хозяйничает в интерьерах, претендует на недвижимость. Запросто Потапыч захочет отыграться на роде людском. Хоть бы дотянуться до травмата!"
  Неужели я именно так и думал? Да, признаюсь, так. Это казалось самым вероятным. Удивительно другое, насколько быстро среда сформировала сознание.
  Однако всё случилось иначе: с автомобилем по мере его приближения к дороге начали происходить позитивные изменения. Исковерканный капот стал выпрямляться вплоть до заводской формы; погасла аварийка, а обе фары переключились на ближний свет; подушки безопасности упаковались в свои отсеки; стекло водительской двери целым и невредимым мягко закрылось, ну и так по мелочи.
  А уже на дороге мне в стекло постучал мужчина − средних лет, гладко выбрит, в куртке-аляске. Я хотел было выйти, поблагодарить за то, что он вытянул меня "на галстуке" за фаркоп, но он молча запротестовал, жестами показывая, что торопится и чтобы я заводил свой автомобиль. Дело хозяйское: я так и сделал.
  Уже отъехав, я ненароком взглянул в зеркало заднего вида. Может метель тому виной или иной какой научный факт, но в зеркале отразились белые задницы северных оленей, резные сани, седовласый старик с посохом. От посоха разливался голубой свет, похожий на газовый, отчего шкура бурого медведя, прику́рившего у старика, казалась серебряной.
  Фееричная картинка удалялась, блёкла, застилалась хлопьями снега. А я был спокоен, даже счастлив, потому как успевал к праздничному столу с мандаринами и оливье, бою курантов и телевизору, по которому услышишь и увидишь и не такое.
  Правда ли всё мной рассказанное? Ответ в обрывке газеты, прилипшей к капоту новенького, словно с иголочки, авто.
  
  
  ЭТО порой случается
  
  Я люблю свою девушку. Возможно от того, что мы встречаемся всего лишь четвёртый месяц, или мне повезло, и она действительно является таковой, но моя возлюбленная предстаёт передо мною не иначе как созданием почти совершенным. И то правда: стройна, красива, женственна − всё в ней до малейшего изгиба совпадает с моими внутренними лекалами идеальной внешности. А что до характера, он не какой-то там золотой, то есть, тяжеловесный, напротив, очень даже милый и лёгкий. С правдивого языка готово сорваться наречие "слишком"... Ну, правда − это хорошо, а счастье - лучше, да где оно? Гораздо важнее, что моя избранница добра и добропорядочна, и, безусловно, неглупа уже в том, что с самого начала нашего знакомства видит во мне не просто "своего парня", а более долгосрочный перспективный вариант. Поживём и с пристрастием понаблюдаем за динамикой крохотных пятнышек на Солнце: девушка часто бывает капризна, но пока ровно на столько, чтобы считать каприз милым; и чрезвычайно словоохотлива − аккурат по самую верхнюю границу моего терпения. Так что, действительно, в будущем возможны варианты.
  Сейчас же в погожий летний вечерок я с букетом цветов ожидаю любимую девушку, что называется, "на нашем месте". Кому-то повезло и "их местом" является парк, аллейка, скамейка у пруда − короче, что-то романтическое и уединённое. Мы же встречаемся по воле соединивших нас обстоятельств у Периодической таблицы элементов возле памятника её создателю Менделееву, Дмитрий Иванович который, на шумном и многолюдном Московском проспекте. Не было случая, чтобы кто-нибудь из проходящей мимо меня толпы, не сострил по поводу букета цветов от поклонника великому химику.
  "Собственно, почему бы и нет?" − подбадриваю я себя в очередной раз.
  Ожидание затягивалось. Первые полчаса до начала свидания я провёл привычно бодро и бессмысленно, ибо моя девушка, как и все девушки мира, не позволяла себе придти вовремя. Пошёл второй час добавленного времени.
  Я уже перестал мотаться маятником перед вальяжно сидящим Дмитрием Ивановичем, немного устал и теперь с завистью смотрю на его каменное кресло. Как вдруг звонит мой мобильный телефон.
  − Ждёшь, любимый?
  Её голос немного дрожит, нежно проникает внутрь меня, входит в сладкий резонанс с влюблённым сердцем. Я сразу прощаю опоздание.
  − Жду, любимая.
  Девушка чувствует моё прощение, тональность голоса немного меняется.
  − Извини... Столько дел... С утра как заводная и никуда не успеваю. Представляешь, в фитнес-клубе сплошные неприятности: от инструктора за версту разит перегаром, в сауну набилось человек сто, в бассейне наглоталась хлорной воды. Хорошо, что встретила приятельницу, и она говорит, что...
  Я успеваю вставить слово:
  − Любимая...
  − Да-да, скоро буду... Я в автобусе, уже рядом. Приеду и расскажу что-то очень интересное.
  − Готов слушать тебя часами!
  Я немного преувеличиваю свои возможности, но девушка верит и говорит счастливым голосом:
  − Ты моё Солнце. Вот и подруги...
  − А ты − моё!
  Я поспешно нажимаю кнопку отбоя, невольно вспоминая о пятнышках.
  Наконец она идёт, нет, плывёт, едва касаясь туфельками асфальта. Неужели это нарушение земного притяжения вижу только я? Иначе, почему встречные люди в благоговении не расступаются перед ней. А прут бараньем стадом, не глядя. Эй, ты, с шаурмой, в сторону!
  − Здравствуй, красавица! − голос мой предельно нежен.
  А красавица, на ходу сворачивая гарнитуру телефона, с кем-то обрывает разговор:
  − Всё-всё. Перезвоню. Пока-пока... Здравствуй, милый! − это уже мне и подставленные губы для поцелуя тоже мне. Поцелуй взаимный, но лёгкий.
  − Красивые розы. Спасибо! Подержи у себя.
  Из сумочки появилась помада и зеркальце, задумчиво глядя в которое и смешно кривя ротик, девушка медленно стала рассказывать:
  − Светке решила позвонить. Ты её должен помнить. Мы расстались в Невском Пассаже, в обувном, а сама я к тебе галопом. Ценишь отношение? Там, оказывается, целая трагедия. Прекрасно! − Зеркальце и помада перекочевали обратно в сумочку. Внимание переключилось на меня. − Вручай! Какой запах... Где? В обувном бутике, конечно! Светка балетки присмотрела, а на кассе кредитку не принимают. Связи с банком у них нет, а налички нет у Светки. Мы её раньше в кафе потратили. Дорого, ужас! Но вкусненько. Особенно, лимончелло −тирамису. Не смейся, это итальянское пирожное. Делается из... не помню из чего-то такого.... плюс сыр... Плюс калории. Ничего страшного! Я абонемент в фитнес-клуб продлила. Безобразие полное! Инструктор с бодуна...
  − Ты уже рассказывала...
  Я постепенно скучнею, хотя ещё надеюсь на обещанное "что-то очень интересное".
  − Да? Вот, скотина! Инструктор, конечно... Но ты не знаешь про приятельницу. Ходит такая раз в неделю. Фигура − жуть! Никакой суим-дресс не поможет. Купальник это ... Эх, ты, учёный...А на голове − банная шапочка из турецкой гостиницы. Этакий All inclusive на резиночке. Старые запасы, наверное. А кот... Уф! У приятельницы есть кот − сфинкс... Фантик что ли... Залез, гадёныш, на яблоню в садоводстве...
  Она говорит и говорит, хаотично перескакивает с темы на тему, цепляя одну за другую и выстраивая бесконечный товарный поезд, набитый всякой всячиной: мелочами быта, названиями вещей, аналитикой событий, характеристиками людей, определениями научных понятий и т.д. и т.п. Удивительно, как много всего помещается и перемешано самым причудливым образом в женской головке! И как легко, щедро, порой, остроумно, эмоционально − то лучезарно улыбаясь, то хмуря аккуратные бровки, то широко открывая свой прекрасные глаза − женщина делится всем этим добром. Если бы дозы были приемлемы для мужчин!
  На меня её голос действует гипнотически. Давно потеряв нить бесконечного монолога, я реагирую только на изменение интонации: будь она вопросительной, восторженной, удивлённой или капризной − я одинаково утвердительно мотаю головой в такт нашему променаду.
  − Ау! Ты совсем не слушаешь меня!
  Я улавливаю тишину, и даже смысл последней сказанной фразы.
  − Как же, как же... я весь внимание. Просто я жду рассказ об особо интересном, важном...
  − Я и говорила о важном, − пухлые губки изобразили каприз. − Для женщин не бывает мелочей. Советую это запомнить... Но ты прав, любимый, есть ещё кое-что.
  "Наконец-то" − думаю я с облегчением, но и с тревогой. По традиции дамских романов и снятых по их мотивам телесериалов в этом месте женщина сообщает о своей беременности и твоём бесспорном отцовстве. Как там резюмирует пословица? "Поутру резвился, а к вечеру..." Но это не про меня, ведь я люблю свою девушку.
  Она же довольно спокойно сказала:
  − Я... села в автобус и попала в жуткую пробку. Между остановками прижались к поребрику и ни с места. Авария что ли впереди? Народу полно, духотища... Водитель - узбек − к жаре привыкший, двери не открывает: "Ни палагаится!" − а у меня косметика с лица ручьём течёт. Нахалы всякие так и норовят ширинками к... ну ты понял, прижаться. Кошмар какой-то!
  Узбек сжалился, и двери открылись. Народ к выходу масс-стартом двинулся, меня чуть не вынесли. Но мне-то ещё три остановки ехать. Я осталась. Стою, за поручень держусь у выхода, в прохладе. Скучаю, то есть, по тебе скучаю... Хотела Светке позвонить, да что-то в не зоны она.
  Смотрю, на тротуаре, прямо напротив меня женщина стоит и всё по сторонам оглядывается. Может, ждёт кого-то... А сама так ничего себе: каскад на средние волосы модный, демократичный летний пиджачок, босоножки винного оттенка и... О, боже! Сумочка от Луиса Ви. Нет, ты представить себе не можешь, как я возжелала этого Луиса!
  − Пожалуй, нет, не могу.
  Я сник окончательно: весь интерес свёлся к какому-то совершенно мне неизвестному кожгалантерейщику.
  Девушка воодушевлённо продолжала:
  − Я буквально впилась взглядом в сумку и в обладательницу этого сокровища. А эта стерва, заметив моё внимание, нос свой конопатый задрала. Мне пришлось с презрением отвернуться. Но... Но я поступила хитро: мне во всех деталях сумочка была видна в отражении на стекле открытой двери автобуса, а боковым зрением − и эта дура. Тут к ней мужчина подошёл. Галантно руку поцеловал, обнародовав свои... кажется, Омега − всё-таки отражение в стекле слегка мутновато. Они разговорились. Затем эта выдра полезла в сумочку за сигаретами.
  Неожиданно двери захлопнулись, и автобус сразу же тронулся. Вот, думаю, сейчас мужика рассмотрю получше. А его нет. Баба по-прежнему только с Луисом Ви через плечо на тротуаре стоит, ждёт и головой по сторонам крутит. Я как-то не знаю даже... где она сумку отхватила. Может к финикам моталась? Как ты думаешь?
  − Я думаю, я думаю... что здесь, скорее всего...
  Я лихорадочно пытаюсь собрать разбегающиеся мысли: Теория мерцающей реальности (ТМР); Матричный генезис пространства (МГП); Веерный тип импульса частиц времени (ВТИчВр); Биоламинирование волос... тьфу, это не из той оперы; Экзотопологическое отображение (ЭТО); Специальная теория темного поля (СТТП); и ТД, и ТП... Вакханалия на кончике мелка. А истина дразнит нас отражением в автобусном стекле.
  О, женщины! "... Сколько нам открытий чудных..." порой готовят ваши милые странности. Мы вас любим, просто любим и за ЭТО тоже. Любим едва ли не больше собственной работы.
  Я благодарно, немного смущённо улыбаюсь спутнице:
  − Любимая! А-а... где тут ближайший бутик?
  
  
  Простой карандаш
   Посвящаю маме
  1
  Со стороны железнодорожной платформы, находящейся среди нетронутого самовольными вырубками лесного массива и всего в нескольких сотнях метров от первых участков садоводства, донёсся свисток электрички. Звук был коротким и слегка виноватым, будто деликатный машинист просил прощения у местных обитателей за нарушенную тишину погожего летнего утра. Далее послышалось натужное завывание моторов, потом ускоряющийся и ослабевающий перестук колёсных пар, повторный писк свистка у далёкого переезда, и наконец, всё стихло. Вернее, стихло и уже не было слышно ничего не свойственного природе, ничего искусственного, человеческого, бестактно привнесённого в гармонию живого звучания. Остались только сосны, птицы и звоны прозрачного воздуха.
  "Господи, как хорошо! Вот бы мои приехали, что ли... Удобства ведь, как в городе, и совсем близко, и душевно. Другие за этим покоем и благозвучием едут чёрте куда. Что же, охота, как говорится, пуще неволи. Тянет к прекрасному, тянет... Да, это хорошо, что есть пока куда тянуть. Плохо, что дотянувшись, мы из кожи вон лезем, чтобы разрушить окружающую прелесть. Нам прелести, видишь ли, одной мало, нам обязательно личный комфорт подавай... Такое вот противоречие между восхищением девственностью природы и желанием её изнасиловать. Своеобразное мщение, компенсация, так сказать, за неотвратимость однажды умереть... А у гроба, как известно, карманов нет. Не положишь ни накопленный комфорт, ни солнечный зайчик. Чем и ценен наступивший сейчас в обозреваемом мною садоводстве хрупкий момент: не стучат молотки, не визжат бензопилы, не надрываются радиоприёмники. Автомобилей и тех нет. Надолго ли?"
  Философствовал и блаженствовал Сергей Андреевич − хозяин скромного садового домика, разместившегося на стандартных шести сотках необработанной земли возле самой проезжей части дороги. Он стоял, еда опираясь на незакреплённый подоконник в оконном проёме - результате вчерашних трудов − недостроенного второго этажа. С высоты хорошо были видны безлюдные соседние участки, близкий лес и выход из него местного автобана, к которому примыкала народная тропа от электрички. В точке слияния образовалась довольно широкая площадь, универсальное место встреч, расклейки объявлений на столбах линии электропередачи, парковки встречающего автотранспорта, остановки маршрутки и безопасного запуска праздничных фейерверков. Сейчас оно было пустым, как и контейнеры ближайшей помойки, видимые сквозь деревья и радующие своей весёлой расцветкой. Ни души не было и на остальном отрезке общественного шоссе, которое, пройдя мимо участка Сергея Андреевича, уходило вглубь садоводческого массива, поблёскивая в лучах солнца свежим асфальтом, недавно уложенным по прихоти и на средства некоего толстосума. Правда, только до его собственных хором. Дальше, как обычно, − вторая национальная беда во всей красе и глубине выбоин и колдобин.
  Мужчина услышал кукушку и принялся было считать, сколько он сможет ещё добавить к нынешним шести десяткам лет. Выходило прилично, и эта ничем не обоснованная примета продлила утреннюю идиллию. Вплоть до гортанного возгласа:
   − Япона мать! Я пивас долбанул!
   Электричка покатила дальше, но оставила после себя несколько десятков человек, разношёрстная вереница которых только сейчас потянулась вдоль забора Сергея Андреевича.
  Вот молодые люди в разноцветных шортах и расшнурованных кроссовках пытаются громогласно и не литературно произвести впечатление на сопровождаемых ими девиц. Те в ответ хихикают и продолжают тащить пузатые пакеты.
  Вот рачительные хозяева средних лет с упорством муравьёв несут перевязанные крест-накрест фанерки и досочки, критически оценивают взглядом чужие постройки.
  Вот показались семейные коллективы. Их немного и они малочисленны по составу: один-два взрослых, один-два подростка. Родители, как правило, активно стараются убедить детей, что лучшие выходные − это дача, мол, вас ждут велосипед, качели и... и... Дети хмуро молчат и вспоминают про аквапарк, соседний ТРК и интернет. Впрочем, у каждого в рюкзачке наверняка лежит планшет.
  Вот появились и пенсионеры. Они жмутся к обочине, тянут за собой хозяйственные сумки на колёсиках с подвязанной к ним рассадой.
  Все готовы пройти и километр, и два, и три до вожделенного отдыха возле любимых грядок и кучи щебня. Разве что молодёжь мечтает о шашлыке, пиве и укромном романтическом местечке.
   Сергей Андреевич не стал дожидаться, когда внезапная благодать будет окончательно разрушена автомобилями. Он повернулся спиной к привычной картине загородной суеты со смешанным чувством сожаления и облегчения: пора продолжить борьбу за комфорт.
   Применительно к месту и времени, эта борьба для Сергея Андреевича выражалась в виде саморучного строительства. Упорства ему было не занимать, знания он привык добывать по мере их необходимости, но перфекционизмом он не страдал. Да что там: простая аккуратность Сергею Андреевичу давалась с трудом. Он осознавал особенности своего характера, даже старался контролировать ситуацию, но слишком увлекался творческим процессом, предпочитая больше конечную идею, чем конечный результат.
   Сегодня с раннего утра ему не терпелось доделать подоконник. Чтобы снизить неминуемую энтропию, Сергей Андреевич тщательно подобрал необходимый инструмент, разложил его и материалы в удобном порядке, сделал точные замеры и чертёж на отдельном листе бумаги. И что с того? Подоконник поставлен добротно, но с обычным качеством на "четвёрочку".
   Мастер осмотрелся и вздохнул: "Плетью обух не перешибёшь. Горбатого...так сказать... Хаос! Хлев! Всюду опилки, обрезки, инструмент разбросан под ногами. Где рулетка? Где карандаш? Ведь специально клал на видное место. Куда подевалось-то всё?"
   Мелкий инструмент, а особенно строительный карандаш, имел обыкновение пропадать. Вот был только что и нет его. Нигде. Навсегда. И никакими мантрами его не удаётся вернуть, разве что иногда сам захочет появиться в любое время в любом месте.
   Серей Андреевич знал это свойство, но для очистки совести всё-таки поискал пропавшие карандаш и рулетку, за что и был вознаграждён находкой оной. Рулетка мирно покоилась в траве под окном второго этажа, но карандаш-злодей исчез.
   Горе-мастер вернулся на второй этаж. Сильное раздражение сменилось глубокой апатией, усталость навалилась на руки и ноги, захотелось сесть прямо на пол, спиной прислониться к нагретому солнцем столбу, смотреть в голубой прямоугольник окна на высокое небо и забыть про необходимость что-то строить, что-то искать, что-то анализировать. Просто вдохнуть солнечный свет и ощутить его свежесть. Аромат озона, аромат детства.
  Пожилой мужчина так и сделал.
  
  2
   До чего же трудна жизнь у человека в пять лет! Правда, юбилейный день рождения я отметил всего лишь на прошлой неделе, но успел уже испытать первое разочарование. Ещё бы! Я справедливо ожидал получить в подарок инопланетный вездеход на батарейках и пультом управления с длинным проводом, однако родители ограничились железным самосвалом размером с "чешку" и глупыми поцелуями. Оставалась надежда на московскую тётю, которую я никогда не видел; но я считался её любимым племянником, и игрушки в почтовых посылках присылались из столицы регулярно. На этот раз пришла пухлая бандероль из коричневой бумаги. В ней оказался свитер. Я не оценил юмор и разревелся, хотя мама довольным тоном сказала: "Импортный! У нас таких не делают".
  Вот он, свитер, лежит на табуретке вместе с остальными вещами возле кровати, в которой я лежу, ворочаюсь и не могу заснуть. Ибо и кровать не моя, и табуретка не моя, и комната не моя. Это второе крупное разочарование, постигшее меня за последние дни. Скорее всего, начало чёрной полосы в жизни положено.
  Решение отправить меня в зимний санаторий для лечения и реабилитации органов дыхания, было принято ещё осенью, после проведения пренеприятной операции на моём горле вруном-хирургом, обещавшим, если я буду смелым мальчиком, неограниченное количество эскимо. Мне казалось, что я выполнил условие, но мороженного так и не увидел. Категорически воспротивившись поездке куда-то в лес, в незнакомую компанию, зимой, когда столько интересных игр с ребятами из нашего двора, я демонстративно дерзил и хулиганил, после чего отстаивал положенное время в углу.
   Не помогло. Вчера вечером, проведя полтора часа в холодном вагоне поезда и пропитавшись паровозным дымом, моя мама и я сошли на станции Сиверская. Я всё ещё надеялся на чудо и готов был снова терпеть тяготы дороги, лишь бы оказаться дома. Ясно же, что с этой утонувшей в снегу станции, как с края света, некуда ехать дальше. Можно только вернуться. Тем не менее, события развивались иначе: сани, лошадь в сосульках, ёлки, ёлки, ёлки, высокие колючие звёзды, низкий бревенчатый корпус санатория, нянечки и потерянность в шумном коллективе.
   Я трудно завожу новых друзей, и несмотря на то, что не испытывал никакой дискриминации на свой счёт в общей комнате для игр, не мог дождаться момента, когда нас уложат спать. Моё личное пространство изнывало и трещало по швам. Единственное место для уединения в этом дурдоме − это кровать.
  Мне досталась кровать скрипучая, со слегка провисшими пружинами, на колёсиках, с блестящими шариками на прутках изголовья. К счастью, она оказалась по-домашнему уютной, мягкой, убаюкивающей. Но общее благоприятное впечатление портили казённые чернильные штампы на постельном белье.
  Свет в спальне был погашен. Нянечка, ушла на звук популярной песни "Главное, ребята, сердцем не стареть", плотно притворив за собой дверь. Наступила долгожданная тишина.
  Уже готовый провалиться в спасительный сон, я почувствовал, как с меня сползает одеяло.
  − Эй, новенький!
  Стало понятно, что засну я позже, а сейчас надо весомо ответить.
  − Меня зовут Серёжа.
  Голос из темноты продолжал, но не с агрессией, а скорее, таинственно:
  − Я − Ваня. Слушай, Серёга, ты страшные истории знаешь?
  Поворот на эту тему заинтересовал меня и одновременно успокоил: кто же их не знает. Прекрасное средство для налаживания новых или пошатнувшихся отношений. Но я решил не торопить события.
  − Вспомню, расскажу.
  − Ну, добро! Тогда я.
  В спальне разом заскрипели пружины, послышался тихий одобрительный гомон. Никто не собирался спать, более того, кое-кто из мальчиков полулежал, подперев рукой голову и подушку, кое-кто сидел по-турецки или вообще повис на хромированной душке кровати. Только девочки заранее начинали бояться и натягивали одеяла до самых испуганных глаз. Свет дворового фонаря, маячившего в оконце, позволял мне детально рассмотреть всеобщее предвкушение запретного плода.
  − Я расскажу про чёрный автомобиль.
  В целом, история произвела на меня должное впечатление. Я уже слышал её от городских друзей, и она отличалась лишь в деталях. Например, в нашем варианте гроб возит грузовик, что бесспорно удобнее "Волги". Различия лишь подтверждали правдивость, а убеждённость рассказчика доказывала наличие этого автомобиля в здешних лесах. Где-то совсем рядом.
  Под вой ветра и под защитой тёплого одеяла от близкой опасности я крепко уснул.
  Сегодня день выдался ярким, солнечным, морозным. Ночной ветер выгладил снежное покрывало, но набросал на него несметное число еловых шишек. Подобраться к ним и набрать для поделок, и речи не было. Я самовольно попробовал этот трюк на прогулке, так едва не утонул. Следующие неприятности и странности моего первого дня в санатории не заставили себя ждать.
  На прогулку нас вывели после завтрака и медосмотра. Детская площадка содрогнулась от рева восторга сквозь замотанные шарфы горластой ватаги, которая мгновенно извалялась в снегу, снежками закидала старого дворника, широкой лопатой закрывавшего красное лицо. Я, потерпев неудачу набрать шишек, выбрал горку в виде бетонного слонёнка, и после первого же спуска обнаружил отсутствие галоши на валенке. Вот на левом галоша есть, а на правом её нет. От обиды слёзы смешались с соплями. Я подошёл к воспитательнице. Та торопливо прикрыла папироску вязанной варежкой и, кажется, подпалила шерсть.
  − Чего тебе?
  − Я галошу потерял.
  И в доказательство показал оголённый правый валенок.
  − Ищи.
  Выручил меня дворник, он же сторож, он же конюх. Перед самым обедом, когда мы выстроились парами для шествия к отдельно стоящему пищеблоку, ко мне подошли огромные валенки, чуть ли не с меня ростом. Я задрал голову, увидел стеганные ватные штаны, телогрейку, бороду и армейскую шапку-ушанку без звезды.
  − На вот, надень. Негоже с мокрыми ногами то.
  − Это не моя. Моя чёрная, а эта зелёная и большая.
  − Надевай, прыщ! Я газетку подложил.
  Так и ходил ковровым клоуном целый день в разных галошах. Хотя настроение было так себе, к вечеру стало ещё хуже. После пятичасовых дрожжей, которые нам разлили в кружки на полдник в главном корпусе санатория, предстояло идти на ужин в темноте, по узкой тропинке между сугробами, через лес. Совсем не весело, учитывая промышлявшую поблизости чёрную машину и самого невезучего человека, то есть меня.
  И вот настал час испытаний. Я, само собой, согласно росту в последней паре с девочкой. Где-то впереди, за руку с воспитательницей идёт Иван. Он старше всех нас, он здесь на каникулах, он сын этой воспитательницы. Ему-то наплевать на эту машину, на гроб и гнусные намерения. А у меня от напряжения платочек под шапкой взмок, зубы стучат так, что снег осыпается с ёлкиных веток. А тени, тени крестами лежат на нетронутой целине, и сзади кто-то крадётся. Это же сколько раз мне терпеть такое? Мама говорила, десять дней пролетят как один, и не заметишь, тогда и домой. Ещё не скоро. А пока только первый на исходе, но охота на меня уже началась.
   Вот-с. Поужинали мы значит, и бодрее стало как-то. Обратно без приключений, страх сменила легкая встревоженность. Возможно от того, что я был втянут в разговоры с девочкой, которую занимали куда более серьёзные вещи, чем "дурацкая машина". Давно замечено, что общение с девочками хорошо сказывается на настроении. Свойство у них такое есть особенное. Скажу по секрету, я уже целовался с одной. Ничего так.
   Развесили мы свои шубки, шапки, шаровары по вешалкам на просушку в специально жарко натопленном помещении, а валенки на полки нянька аж до потолка расставила, и пошли играть. В детском саду, там, в городе, похожие условия: ковёр на полу, стульчики и столики, игрушки для девочек и мальчиков, книжки, краски, альбомы для рисования и катастрофическая нехватка карандашей, кисточек, баночек для воды. Последнее меня сильно огорчает, потому что рисовать я люблю.
   Я провозился с вдеванием резинки в дырочку на варежке, саморучно мною проверченную, потому как резинка оторвалась, а просить пришить её не хотелось. Соответственно, я вошёл в игровую последним, когда остальные дети уже поделили все премиальные развлечения. Оставшиеся кубики меня не волновали, сдутый мяч тоже, грязноватый заяц с надорванным ухом вызвал у меня сочувствие, но проявлять такое... как это слово?... интинное чувство при всех я не стал. А-а, вот коробка цветных карандашей... В ней лежал только жёлтый, поэтому и не востребованный. Многие с интересом смотрели на мою затруднительную ситуацию. А я взял жёлтый, подтянул сползшие чулочки и гордо направился к окну, приметив на широком подоконнике лист бумаги.
   Рама окна была двойная. Наружное стекло сплошь покрылось причудливыми узорами, на какие горазд русский мороз; отблеск уличного фонаря играл на гранях отдельных завитков и снежинок всеми цветами радуги, создавал поистине волшебный вид. Смотреть можно бесконечно долго, но я только пригубил эту красоту для вдохновения и принялся рисовать.
   Лист бумаги оказался не вырванным из альбома, а просто лист, к сожалению, испорченный чьими-то каракулями, но обратная сторона, к счастью, чистая. Там я и стал рисовать предмет моих последних изобразительных предпочтений − башню Кремля, которую часто видел на поздравительных открытках, в газетах, в киножурналах перед фильмом, да и в самих фильмах тоже. Мне сильно нравились её зубчатые стены, огромные часы, высокий шпиль со звездой. Но сейчас жёлтый цвет совсем не годился для стен, часов и звезды. Работа над рисунком протекала вяло.
   Не знаю, что меня заставило посмотреть в сторону чахлого цветка в горшке на тарелке, который притулился в самом углу окна. Ничего, кроме жалости к растению и к скрюченной мухе рядом с ним, этот натюрморт вызвать не мог. Вот если только красненькое пятнышко на подоконнике между тарелкой и рамой. Интересно, интересно... О, кто-то из детей забросил туда карандаш, вернее сказать, огрызок карандаша. Совсем тупой, но... не красный, а простой карандаш − самый желанный для того, кто что-то понимает в рисовании.
   Сейчас мы его заточим, и дело пойдёт.
   Я спрыгнул со стула, на котором всё время стоял на коленках, упираясь животом в тёплый чугун батареи, и понёс карандаш на заточку к воспитательнице. Обычная точилка, найденная мной на ковре, не подошла.
  Весь взрослый состав сосредоточился в соседней комнате у экрана телевизора. У нас дома был телевизор, но с экраном побольше. Правда, ручка переключения каналов отломилась, так что на мою любимую передачу с медвежатами Тяпой и Ляпой и с хулиганистой обезьянкой Жаконей приходилось перещёлкиваться с помощью плоскогубцев, а также нескольких бранных слов в исполнении мамы в адрес отца. Тот это проделывал молча.
   На экране копошились маленькие человечки, слышался смех, который подхватывали женщины у телевизора. Веселье было в самом разгаре. Я понял, что зашёл не вовремя, так как показывали КВН, а это не терпит внешних раздражителей. Но мой юный возраст и служебные обязанности воспитательского состава давали шанс. Пока приходилось лицезреть спины.
  − Обожаю Альбертика!
  − А ты ему пошли смешной вопрос.
  − Какой?
   − Какой, какой... Какой длины... Ты что, Сорокин?
   Ко мне повернулись. Я протянул огрызок карандаша.
  − Ну, так возьми точилку. Не маленький.
  − Пробовал. Не лезет.
  − Чего там у тебя не лезет? М-да... Ладно. Люсь, дай "Неву".
  С остро отточенным карандашом я вернулся... Нет, ещё я... Я взял одинокого зайца и посадил рядом с собой на подоконник, а уже потом вернулся к своему рисунку. Башня вышла на загляденье, даже стрелки на часах были видны. В небе кружили наши самолёты. А на них без объявления войны напали самолёты с крестами. Тогда я начал их сбивать. Как? А просто так: ставишь карандаш на кончик грифеля, целишься и чиркаешь по бумаге. Потом снова ставишь карандаш в конце росчерка, целишься и... И до тех пор, пока не попадёшь во вражеский самолёт, танк или пушку. Славный бой! Я их, гадов, всех уничтожил. Правда, с последним выстрелом карандаш укатился обратно за цветок. И я даже, кажется, нащупывал его кончиками пальцев... Но достать не успел.
  − Так, быстро все на процедуру лечебного загара. Сорокин, тебя долго ждать?
   Час от часу не легче. Что это? А всё просто: мы разделись до трусов, зашли в комнатку без окон, встали в кружок вокруг табуретки, на которой вертикально стояла стеклянная трубка. Докторша велела всем надеть странные очки. Я похожие у сварщика видел, когда мы без воды сидели, а он трубу варил, но эти поменьше будут. Сквозь синие стёкла мало что различалось, как вдруг всё изменилось. Стеклянная трубка засветилась ярко, словно инопланетное Солнце. Оно облило нас синими лучами, и все полуголые дети в консервообразных очках предстали неземными существами. Воздух приобрёл особую свежесть, защекотал ноздри кисло-сладким запахом, заставлял дышать ровно и глубоко.
   − А теперь все повернулись спиной.
   Наши резкие тени упали на цветочные обои комнатушки, но так и хочется сказать, каменную пещеру облюбовало племя дикарей. Кто-то кривлялся, кто-то руками показывал лающих собак и летающих орлов, а кто-то фигу.
   − Я всё вижу... Ладно, достаточно. Всем мыться и спать.
   Всё движется по кругу, всё повторяется. Только мы почему-то не остаёмся прежними. Закончился очередной день, снова пришла ночь. Едва за нянечкой закрылась дверь, настало время для жизни спальной палаты после отбоя. Я уже не думал о сне и вместе с другими ждал волнующих историй о страшном и страшно увлекательном, чего полно вокруг нас, во что верят все дети и что считают глупостями большинство взрослых.
  Иван раздобыл где-то фонарик и теперь светил им снизу вверх на своё лицо, от чего оно казалось мёртвой маской. Загробным голосом он произнёс:
  − Сегодня будет особенно страшно. Мишка расскажет про утопленников...
  − А Мишки нет. Его кровать пуста.
   − А где он?
  − Утопился... В умывальнике.
  − Не, он на веранде.
  − Всё равно ему каюк.
   − Не, там тепло. Я же выжил.
  Новостью для меня оказалось, что существует какая-то веранда, туда отправляют на ночь, на мороз и возвращают живыми. Всех ли? Я разухабисто поинтересовался:
  − А чё так жёстко?
  − Не, спальник мягкий и тёплый. Только лежишь как кукла, воздух носом тянешь. Не, ничего! На горшок только заранее, а не то...
  Иван перебил: "Тогда следующий...", −, но послышался голосок девочки, той самой, в паре я с которой:
   − Пусть Серёжа расскажет.
  Иван поддержал:
   − Я и хотел... Что, Серёга, вспомнил историю.
   − Ну, кое-что.
   − Фонарик одолжить?
   − Обойдусь... Слышал я эту историю от людей толковых. За что купил, за то и продаю...
   В одном городе жила женщина. Не было у неё ни мужа, ни детей, но имела она два лица. Одно такое, что от красоты его глаз не оторвать и сердце радостью наполнялось. А от второго лица кровь стыла в жилах от ужаса, сердце стучать переставало, настолько оно было безобразно. Удивительно то, лица были похожи как две капли воды, только взгляд был у каждого разный. Разными были и две длинные, до локтей печатки на тонких руках. Одна белая кружевная, вторая атласная, цвета алой крови.
  Женщина целыми днями бродила по улицам этого города, сидела на скамейке в парке, заходила в дома. Жители привыкли к ней и почти не замечали. Только иногда кто-то встречался с женщиной взглядом, мгновенно замирал, видя, как она снимает одну из перчаток, обнажая под белой живую руку, или под красной мёртвую. Они тянутся к несчастному, разрывают ему грудь. Вдруг женщина говорит: "Я забираю твоё сердце!"
   По законам жанра страшилки я театрально понижал и замедлял голос к концу рассказа, а последнюю фразу резко выкрикнул. Получилось эффектно, девочки вскрикнули, мальчики слегка передёрнули плечами.
   Иван одобрительно цокал языком, остальные тоже похвально высказались:
   − А ничего! Молодец! Надо запомнить!
   Кто-то ливанул ложку дёгтя:
   − Враки это!
   Тут мы с ним кое-что решили выяснить. Разнял нас Иван.
   − А ну, по койкам оба! Няню разбудите.
   И вот лежу я без сна, думаю, вспоминаю последние события, а мне... А мне приветом прилетает в голову шарик пластилина, спутав и мысли, и волосы. Не найдя более весомого ответа, я прошептал в темноту: "Сам дурак". Ладно, завтра разберёмся.
   Завтра... Завтра много дел. Пора поставить себя в коллективе. Надо найти свою калошу, ходить в чужой... Как сказал дворник-великан? Негоже. Надо с девочкой... это... подружиться. Надо карандаш достать и нарисовать грандиозную битву, в которой мы, конечно, победим. Одним росчерком грифеля. Надо... А ведь будет ещё и послезавтра. И ещё. А там первый класс школы, начало взрослой жизни. Длинной, как белая перчатка загадочной женщины. Почти такой же красивой, как моя мама.
  
  3
  Солнце поднялось выше и откатилось к западу. Оно давно перестало проникать на недостроенный этаж, но продолжало нагревать кровлю крыши. От висячей духоты не спасал слабый ветерок от оконного проёма. На что его только хватало, так это несмело загибать край листка с чертежом окна, лежащего тут же на краю подоконника. Любопытная муха обследовала противоположный край, время от времени перебирая задними лапами.
  "Обновила, зараза... Теперь и не скажешь: "Муха не сидела". Сидела и не только".
  Сквозь прикрытые веки Сергей Андреевич наблюдал за происходящим на подоконнике. Он всё ещё сидел на полу у столба, и ему казалось, прошла целая вечность после первых вдохов озона и наступления внезапной слабости. Что же выбило его из колеи?
  Сергей Андреевич вспомнил о крайней раздражительности от невозможности найти инструмент. Но его он терял и раньше, однако не терял при этом сознание. Тем более, рулетка найдена. Карандаш? Да, тьфу на эту мелочь. Что-то другое. Какая-то заноза тогда кольнула в сердце, колет и сейчас.
  Дыхание у старика участилось. Он, как рыба на суше, стал хватать ртом воздух. Попытался подняться на ноги. Ох, напасть, покоя нет. Покой... Свисток электрички... Люди вдоль забора.
  Сергей Андреевич наконец встал, сделал тяжёлый шаг к окну, сердце сделало лишний удар... Родители и подростки... В памяти отчётливо всплыли одинаково скучные лица детей, всех детей, бредущих на дачные участки, словно каторжники в каменоломни. И тщетность родителей что-то изменить.
  Ещё шаг к окну. Крупная дрожь била тело Сергея Андреевича, вынимала душу пожилого человека.
  "Тщетность трудов. Тщетность результата. Иными словами, невостребованность. Что пошло не так? Где допущена непростительная ошибка? Ведь хотелось, мне хотелось, сделать для них больше, лучше, лучше, чем у других. А им не надо, детям этого не надо, внукам и подавно".
  Старик остановился у самого подоконника, стал держаться за его край. Чуть отпустило.
  "Не то говорим, не то делаем. Ищем спасения в сложном и ждём награды, но забываем простые основы, что любовь − бескорыстна, доверие − свято, помощь − гуманна".
  На дороге стояла женщина и смотрела на старика. Их взгляды встретились.
  "Всегда выбираем... жёлтый, а нужен обыкновенный простой.... А я его потерял".
  Несчастный опустил веки, откинул голову назад, чувствуя, как что-то разрывает ему грудь и мёртвой хваткой сжимает сердце. Остался может быть последний удар, когда у калитки раздалось звонкое: "Деда! Деда!"
  Сергей Андреевич Сорокин не умер, а женщина, неспешно обойдя припарковавшийся автомобиль, пошла вдоль дороги по собственным делам.
  Порыв свежего ветра качнул верхушки сосен, долетел до окна. Он сорвал с подоконника листок чертежа, перевернул, показав сбитые над башней вражеские самолёты, поднял в небо и унёс вместе со стаями потревоженных птиц неведомо куда.
  На подоконнике остался лишь остро отточенный простой карандаш.
  
  
  Было, не было, не будет
  
  ...И не случайных совпадений
  понять наивный смысл.
  1
  С большой неохотой, через не могу, Сергей собирался на дачу. Всё, что мало-мальски напоминало о ней, вызывало раздражение и стыд: сумка с вещами, прогноз погоды, необходимость заправиться бензином и тысячи других мелочей, которые за полгода его владения шестью сотками стали обыденными, даже приятными. Но не в этот раз. Не сегодня.
  Сегодня с утра у него в голове засела битловская Can't Buy Me Love. По бесконечной спирали, словно пытка, как приговор, крутились слова про любовь, которую нельзя купить. Ни купить, ни выпросить, ни потребовать.
  По весне, изначально глупая и эгоистичная идея поразить Татьяну своим трудолюбием, из кожи вылезти, а доказать, что он не хуже её мужа разбирается в некоторых вопросах благоустройства дачного хозяйства, что другим языком означает − зря ты не вышла за меня замуж, − привела к отвратительной ситуации осенью. Таня, осмотрев новую времянку, поняла всё правильно и... попросила отвезти обратно в город. Сергей слетел с катушек. Любовь, больная безнадежностью, позволила ему обвинять, проклинать, угрожать, грубо топтать что-то нежное и хрупкое, ещё светившееся в глазах Татьяны до самого окончания безобразной сцены. Да, это аффект. Но...
  Короче, желания ехать не было, а было желание лечь и задавить битлов подушкой.
  Наконец, Сергей вышел из дома и, не смотря на осеннюю прохладную погоду, не стал дожидаться трамвая, а неспешно пошёл до паркинга пешком:
  "Ла-лала-ла лала-ла... Опять привязалась. Как только переберешь хорошим, так от него становится тошно. Вон, этому тоже..."
  Впереди шёл гражданин. Его движение носило циклический характер: наклон вперёд, несколько размашистых шагов по скользким листьям, остановка, поиск равновесия, снова наклон... Гражданину с утра было плохо.
  Сергей обогнал его, когда услышал вслед характерный голос:
  − Мужик, дай закурить.
  − В детстве бросил.
  − А на пузырь добавить?..
  − Да пошёл ты...− посоветовал Сергей, не останавливаясь.
  "Дерьмо... И в придачу может быть тупым тунеядцем, неисправимым бабником, не вылезать из тюрем − и найдётся таки женщина, которая будет такого любить. Страдать будет, а не бросит. Почему? Или иначе. Можно быть положительным, как анод − а женщина не любит. Почему пазл взаимности то складывается, то не складывается? И без видимых причин. Народная мудрость говорит о стечении обстоятельств, другой вариант − так карта легла. А если вспомнить о бронзовом "Любовь зла...", то вообще получается, что сам человек ни причём. Кто же всё решает за нас, кто так развлекается, бросая на чаши весов аргументы "за" и факты "против". Какой заветной комбинацией из слов и поступков открывается этот мудрёный кодовый замок?
  Не рассуждай, а методы, методы давай!.. Пожалуйста. Известные примеры показывают, что не плохие результаты приносит метод случайной выборки из большого массива претенденток. Высока вероятность успеха и у ... − Нытьё перешло в отчаянный сарказм. − Фу-у. Похабщина какая.
  И всё же. С чего у меня снесло крышу? Наши отношения давно топчутся на одном месте. Разве за сорок, без малого, лет это впервые, когда Татьяна соглашается на мои самые двусмысленные, рискованные для её брака, предложения встретиться, приятно провести время, расслабится и при этом, решительно, пресекает любые, самые робкие, попытки стать чуточку ближе? В том и странность, что так происходит всегда. И выходит, что я до сих пор не знаю, не понимаю Татьяну, её чувства, мотивы поступков, которые считаю несправедливыми в отношении себя. И продолжаю, продолжаю делать ошибки. Наш пазл никак не может сложиться во что-либо путное, и уже не сложится. Маленькие фрагментики, потерянные мною, не восстановить..." − Сергей злился на судьбу, во всём винил себя и оправдывал Татьяну.
  Так рассуждая о грустном и наболевшем, он, как всегда, пришёл к одному единственному выводу: "Несправедливо, противоестественно, что мы не вместе. Почему нарушен правильный порядок течения жизни? Кто и когда бросил камушек, разделивший ручеёк надвое? Как объединить две реки? А может просто убрать камень?"
  
  
  Эта была последняя возможность в отпуске съездить на дачу и закрыть сезон. Осень давно перепрыгнула рубеж "золотой" и встретила Сергея на просёлке караулом из вечнозелёных ёлок, с обрубленными до середины стволов предприимчивыми дачниками, ветками, да из разнокалиберного голого безобразия, которого и лесом то назвать трудно. Дорога в конец была разбита, полна луж неизвестной глубины, но пустынна: ни одной машины не встретилось ни в попутном направлении, ни навстречу. Сергей ехал во всю ширину дороги, мотаясь от края до края, лишь бы сохранить подвеску.
  "Справа, кажется, ровнее. Поворот этот ещё...", − успел он подумать, когда прямо перед капотом возникла тёмная фигура. Резко нажал на тормоз, машина клюнула носом, мгновенно остановилась и заглохла.
  Несколько секунд, приходя в себя, Сергей не шевелился. Потом открыл дверь, вышел и медленно, на деревянных ногах, сделал несколько шагов, боясь увидеть страшное зрелище. Однако увиденная им картина была скорее забавной. Машина остановилась в метре от, сидевшей к ней спиной на раскладном стульчике, старушки. Рядом стояла ручная тележка с каким-то барахлом. Бабка была невозмутима и, казалось, что-то жевала. Сергей встал перед ней:
  − Бабусь, как вы? В порядке?
  Та подняла глаза и низким тембром произнесла:
  − Верея Мистишна я. Что тебе надо?
  Сергея уже успокоился, и её ответ развеселил: ему-то ничего не надо, обошлось и ладно, а вот ей... Сергей заметил, что одно из колёсиков бабкиной тележки отсутствует. Очевидно, сломалось и потерялось, и бабка была вынуждена тащить не подъёмную, судя по виду, телегу чуть ли не волоком. Вот и притомилась, села отдохнуть прямо на дороге.
  − Я вижу у Вас... Верея Мистишна (Сергей едва вспомнил имя-отчество), авария? Не мудрено. Тележку то вы нагрузили...
  А багаж и впрямь был необычен. В самом низу лежал валун причудливой формы и неопределённого веса. Выше перемотанный верёвкой грубый мешок, весь в заплатах и дырах, в которые лезли то ли дрова, то ли коренья. Сверху, привязанный к ручке, новый полиэтиленовый пакет с надписью "Футбольный клуб Металлург", пузатый от мха, сухой травы и ещё чёрте чего.
  Бабка криво улыбнулась:
  − Дела... Может, подвезёшь, а, милай ?
  − Конечно, баб... Верея Мистишна. Извините, сам не предложил.
  − Главное, исправился... Вот хорошо, а то ни одной машины, а тот на Кашкае... я припомню... − забормотала старуха, вползая на переднее сидение.
  Сергей остался один на один с тяжёлой телегой. Как бабка её пёрла?
  Наконец, машина тронулась.
  − А вам куда?
  − Давай до красного магазина. Там покажу. Недалече.
  Машину кидало. Бабку трясло. Но она, мужественно всё переносила и, казалось, спала.
  Сергей вернулся к своим мыслям, гоняя по кругу судьбу, Татьяну, любовь... "Не каждую ошибку можно исправить так легко, как в случае с бабкой. Ишь ты, Верея Мистишна... А хорошо бы иметь второй шанс!"
  − Ты прав, сынок, − произнесла та во сне.
  
  2
  − Теперь сюда. До дома с красной крышей.
  − Красиво живёте, Верея Мистишна!
  − Не я, сосед... Ну, добрались. Выгружай телегу. Я к дому, отопру.
  Сергей огляделся. Бабкин участок, крайний к лесу, подпирался соседями, канавами, тем же лесом таким странноватым образом, что имел форму, схожей с на каким-то кабалистическим знаком или китайским иероглифом. А может Сергей ошибался: участок был изрядно заросшим. Волочение громоздкой телеги не слишком располагало к созерцанию, но всё же он заметил обилие папоротника, головки мака (не сезон вроде?), причудливой формы незнакомые растения, с листьями широкими и узкими, сплошными и резными, пучком и веером. Из построек: дом, рубленный, на камнях, и бетонное кольцо колодца, с оцинкованным ведром на цепочке. А электрического столба не было.
  Запыхавшись, Сергей ввалил долбаную телегу в сени, сплошь увешанную вениками и гирляндами сушеных плодов, увидел низкую, даже для него, дверь, и наклонившись вошёл, вернее, зацепившись за порог, ввалился сам , как телега, вовнутрь. Он сразу оказался на середине комнаты. Высокий потолок, чисто, по-домашнему уютно. Светло, а лампочек не видно. Тепло, а...а, нет, вон печь.
  − Проходи к столу. Отдохни. Чай пить будем.
  − С удовольствием, Верея Мистишна!
  Она поставила перед Сергеем вазочку на высокой ножке с сушками, варенье в стеклянной розетке, явно поскупилась − три ягодки в сиропе, и кружку из Икеи. Зато чайник был выше всяких похвал. Массивный и изящный одновременно, с начищенной медью боков, весь в гравировке и чеканке, с фигурками на крышке, изображавших танец, не танец. Чайник кипел, стоя на печи, выбрасывал пар из изогнутого носика и из середины динамичной группы, распространял тонкий аромат,...Сергей не понял чего, да и нос был заложен.
  Сергей разломил одной рукой сушку, она рассыпалась на три части, крошки сразу в рот, а остальные, поддевая на каждую ягодку из варения, запил чаем. Ему было хорошо, но пора было уходить.
  − Спасибо, Верея Мистишна! Я пойду.
  Та сидела напротив, крутила в руках пустую чашку.
  − Да куда ты, Серёженька, пойдёшь? Сиди. Сейчас чай подействует.
  Не успел Сергей удивиться, как исчезло всё: стул, стол, печь, вся комната. Наступила темнота, но страха не было. Почему то он был уверен, что ничего плохого не случиться. Висящий словно в невесомости, он с любопытством вслушивался в бабкин голос:
  − Я знаю, ты не боишься. Правильно. Но страх, боль и страдание могут встретиться тебе. Не в будущем, а в прошлом. Я дарю тебе три попытки его изменить и возможно, повторяю, возможно, ты получишь будущее, о котором мечтаешь. Будь осторожен... А теперь, собственно, по делу. Приспичит − к зеркалу подойди, рукой до отражения дотронься. Дальше увидишь. Короче, разберешься − не маленький. Пока! Задержалась я с тобой, а мне ещё владельца того Кашкая навестить надо!
  Дальше пошла какая-то абракадабра из звуков и слов, смысл которых Сергей уже не понимал. Потом пропали и они, Сергей же видел только надвинувшейся на него бабкин рот, шевелившиеся губы и бородавку с пучком волос. Он отключился.
  
  3
  Сергей открыл глаза. Машина стояла на пустой просёлочной дороге. По капоту ходила большая и очень важная ворона, шею которой украшало прямоугольное зеркальце на шелковой нитке. Ворона, наклонив голову, смотрела на Сергея. Как − будто убедившись, что с ним всё порядке, она вдруг взмахнула крыльями, снялась и низко полетела за поворот.
  "Что это было? Заснул? Обморок? Не к ночи будь сказано, инсульт?" − Сергей терялся в догадках. С его образом жизни и медицинскими показателями всякое было возможным.
  − В бессознательном состоянии человеку, кажется, ничего не снится, а я видел сон... Жаль, содержание забыл. Но надать ехать.
  Чем ближе к даче, тем на сердце у Сергея становилось тяжелее. Воспоминания таились во всём: в гараже − там Татьяна зацепилась курткой за случайный гвоздь; в пожухлой траве − Женя, понимаете ли, у неё траву косит; в неубранной на столе посуде − сколько драгоценного времени потрачено на еду; в сиротливо стоящих тапочках − "спасибо, подошли".
  Зеркало. Сергей вспомнил, как в него смотрелась Татьяна, а он целовал её шею и плечи. И слова: "Не надо, Серёжа, не надо. Не могу я. Посмотри на меня..."
  Зеркало. Что-то ещё с ним связано. Сергей подошёл ближе, протянул руку и дотронулся до холодного стекла.
  − Да не правой. Левой надо. Правая для женщин, - зазвучал в голове у Сергея знакомый низкий голос. Ох, ё...мать! Так там, на дороге, совсем не сон был!
  − Верея Мистишна?
  − Кому материться, так мне... Автоматика барахлит, пришлось самой...Всё в силе! Три попытки...
  − Да я как-то...
  − Не перебивай! Зря я что ли сюда тащилась через... м-да...Слушай лучше, да по внимательнее.
  Дальше бабка заговорила, словно лекцию студентам читала:
  − В пространственно-временном множестве вероятных сценариев выбираем индивидуальный контент резидента с нулевой до базовой точек. Напоминаю, что базовая точка − это дата, например, сегодняшняя, принятия критических решений. Выбранный сценарий фиксируется, архивируется. Далее. Методом реверсивного переложения причинно-следственных условий динамики сценария резидент возвращается к точке выбранной коррекции, с предоставлением прав на изменение. Как следствие пересечения индивидуальных контентов, с последующем расхождением векторов развития, ярко выраженный эффект дежа-вю. При вероятностном достижении базой точки (вероятностном... о, как!) резидент информируется о возможности:
  А. вернуть архивную копию сценария
  Б. назначить дату новой коррекции
  В. оставить отзыв о моей работе.
  Последнее...а...а...а-пчхи, − бабка шумно чихнула и гнусаво закончила, − приветствуется!
  − Ну, что, оправлять или как?
  Сергей задумался. Тайные, глубоко спрятанные, они, тем не менее, существуют, со стыдом и болью всплывают в памяти, рвут душу невозможностью всё исправить −небольшие эпизоды моей жизни.
  Его взгляд упал на тапочки.
  − Отправляй!
  
  
  4
  "Почему в воскресенье, когда есть возможность поваляться в постели подольше, совершенно не спится? Когда, как в другие дни никак не заставить себя встать вовремя. Вот сколько сейчас? − Сергей посмотрел на будильник: стрелки показывали половину одиннадцатого. − Впрочем, пора!" Натянув треники, он, потягиваясь, а делать зарядку было не в его привычках, пошёл на кухню. На столе лежала записка с рекомендациями позавтракать и пообедать за подписью "Мама". Сергей открыл − закрыл холодильник и включил стоящий на нём трёхпрограммник.
  −...редаём прогноз погоды. Сегодня 16 февраля в Ленинграде и Ленинградской области ожидается днём -5-7 градусов ниже нуля, снег, местами сильный...
  Кроме прогноза погоды и сигналов точного времени слушать, как правило, было нечего. Сергей сделал звук потише. Потом отодвинул занавеску, посмотрел в окно и...и не увидел ни улицы, ни пустыря перед домом, ни карьеров. Синоптики с прогнозом не ошиблись − шёл крупный густой снег. Ветра не было − снег медленно опускался почти вертикально в, кажущуюся с девятого этажа бездонной, пропасть. Сергей полюбовался этой картиной несколько минут, затем поставил чайник на газ. "Пока вскипит, пойду сполоснусь". − Он не любил долго мыться...
  Чайник оглушительно свистел на всю квартиру, и Сергей, едва надев трусы, бросился, шлёпая по линолеуму босыми ногами, его гасить: "Вот зараза, всех разбудит. А, собственно, кого всех? Папашу после вчерашнего пушкой не подымишь, а маманя сегодня на работе в своей "Диете". Ладно, кофейку что ли... Если он есть".
  Кофе был. Глядя на пышногрудую и крутобёдрую индийскую красавицу на кофейной банке, Сергей поцокал языком: мой тип. Мысли переключились на девчонок.
  "Сегодня к Вовочке их придёт много, а толку...Бесполезняк один. У нас в группе есть парни и повыше, и покрепче, и лицом краше. Себе на уме они, конечно, но ребята не плохие. Шурец и Никола, он же Дядька, вообще клёвые. Викус со Стольником, у них своя компания, но тоже ничего, сдружимся. А Вовочку знаю ещё с первого курса. Странноватый он, на гадости, вроде, не способный, но язык у него - помело. Что ему подарить сегодня? О, есть мешок, новый, с Клиффом Ричардом, ну и...в Купчинский зайду, сувенир куплю. До четырёх успею".
  Покончив с завтраком, Сергей вернулся в свою комнату. После двенадцати лет проживания в коммуналке с родителями на десяти квадратных метрах "своя комната" в купчинской брежневке, даже через три года, звучит гордо. Хотя отделка всей "двушки" оставалась ещё от строителей: обои, краска, линолеум, - мебель у Сергея была новая, и в сочетании с современной радиоаппаратурой, плакатами на стенах, книгами, гитарой и другими необходимыми семнадцатилетнему юноше предметами, делала комнату вполне стильной. "По ящику смотреть нечего, пусть отдохнёт. А послушаю - ка я вчерашнюю запись!" Вчера, в субботу, как обычно в 23 15, по радио был ВАШ МАГНИТОФОН. Не записать SLADE было невозможно, и Сергей пополнил свою коллекцию.
  Музыка. В далёком-далёком детстве он мальчиком услышал МИШЕЛЬ. Это навсегда определило, что он будет слушать и любить всю жизнь. Потом была ШИЗГАРА, КРИДЕНС и пошло-поехало. Сейчас настало время ДИПАПЛ, ЗЕПЕЛИН, ПИНК ФЛОЙД. Эту музыку открыл для Сергея Шура, Дядька тоже внёс свою лепту − основа дружбы была заложена на старенькой НОТЕ-303.
  "Послушать бы всё это на качественном виниле! − вздохнул Сергей. − Пора одеваться. Ох, ёксель-моксель! Что на голове!? "Я достала очень хороший болгарский шампунь..." Длинные волосы Сергея, обычно завивающиеся у самых плеч, сейчас распушились и стали похожи на меховую шапку.
  "Мои шансы упали ещё ниже. А так..."
  Тёмно-бордовые брюки-клёш, сшитые в ателье на заказ с шириной раструба в 36 сантиметров, светлый нейлоновый бадлон, клетчатый пиджачок − очень даже, появиться в обществе будет не стыдно.
  Сергей вышел из парадной. Снегопад, к этому времени уже поутихший, свёл на нет все усилия дворников. Зато обновил белизну зимы, скрыв на сугробах жёлтые отметины друзей человека, а то и самого человека. Сергей настроился на позитивное развитие событий, первое из которых была прогулка до Славы. Остатки когда-то бывшего здесь яблоневого сада образовали аллею, тропинка вдоль которой вела к центру микрорайона − кинотеатру СЛАВА и КУПЧИНСКОМУ универмагу. Идти приятно, недалеко и как-то в стороне от шумной магистрали.
  "В кино давно не был. Что тут у нас?" − Сергей подошёл к большому плакату за стеклом фасада кинотеатра. "Единственная",-− прочитал он. − "В ролях... Бумбараш ...Елена Проклова? А, "Звонят, откройте дверь!"...Высоцкий! Надо посмотреть. Не сегодня, конечно....Так-с, а здесь, как всегда − ничего".
  Он прошёл мимо забитых до отказа, но скудных по ассортименту, секций радиотоваров, товаров для дома, женской и мужской одежды. В залах маялись одинокие продавцы, а все покупатели... Возле секции женской обуви Сергею пришлось пробираться сквозь огромную толпу, стоящих перед входом, нервно настроенных граждан − там что-то давали. Счастливцы выходили, протискиваясь через оккупированные двери, потные и растрёпанные, держа над головой пару длинных коробок. Толпа завидовала и гудела: две пары в одни руки, хватит − не хватит... "Странно, сегодня же не конец месяца", − подумал Сергей, добравшись, наконец, до сувениров.
  С полок и прилавков на него смотрели резные деревянные медведи, стеклянные стаканы и рюмки, расписные кухонные доски и полотенца, кованые подсвечники без свечей, многочисленные термометры и барометры с надписью "Ленинград", различного возраста писающие мальчики и за банной занавеской девочки...Жуть. Как и везде: всего навалом, а купить нечего. "Может быть, настенный календарь? Девушка. Аэрофлот. 1976 год. Неплохо, но боюсь, пока донесу, намокнет. Ну-ка, ну-ка...".
  − Извините, а монетницу поближе посмотреть можно?
  − Мне витрину открывать надо. Так смотри...
  Сердитая продавщица тоже хотела в обувной отдел.
  Сергей монетницу купил: солидная металлическая вещь для разных случаев в жизни. Он всунул пятнадцатикопеечную монету в ячейку, "на мороженное", и довольный, почти побежал на встречу с друзьями.
  
  5
  Возле Вовкиной парадной стоял Шура. Его ни с кем не спутаешь. Он походил на грушу, добрую, весёлую и очень умную грушу.
  − Здорова! − Круглое лицо расплылось в улыбке, а широкие ноздри короткого носа стали ещё шире. Он протягивал руку.
  − Шура, привет! Дядьки нет?...
  − Сейчас подгребёт. Вон он!
  На белом снеге хорошо выделялась знакомая чёрная шинель, клёши от задницы развивались и путались, на затылке сидел неизменный вязаный "петушок" − Никола шагал широко и уверенно, ещё издали махая Шуре и Сергею. Подошёл. Огромный рост, узкий торс и греческий нос − бабы стонут, только вьёт.
  − Шурка! Анатольич!
  Теперь они топтались втроём, рассказывая анекдоты и сплёвывая себе под ноги. Дядька курил.
  Шура спохватился:
  − Никола...Ты взял?.. Сколько?
  − Одну...Три семёрки.
  − Ага.
  − Кого ждём? − Сергей начинал замерзать.
  − Викуса со Стольником.
  − А может, они уже там?
  − Х... их знает. - Материлась молодёжь от души.
  Наконец, все собрались.
  − Народ, номер квартиры кто-нибудь знает?
  − Вот эта дверь. Серж, звони!
  − Да, звони. Тебе как раз, а нам низко...
  − Ха-ха, зато мне на колени вставать не надо.
  Он позвонил.
  Дверь открыла молодая девушка. Хорошенькая, невысокого роста. Русые волосы были зачёсаны назад, там сплетались и возвращались в виде косы, прелестно лежащей на правой лямочке светлого сарафанчика из мелкого вельвета. Цветастая блузка в облипочку и туфли-лодочки на стройных ножках. Оч-чень милая девушка. Сергей узнал её. Это Таня Я., учились они вместе, но в неформальной обстановке она показалась Сергею совершенно незнакомой. Таня тоже внимательно и строго рассматривала Сергея. И вдруг улыбнулась, сразу став как-то ближе.
  − Я открыла, − сказала она куда-то в квартиру. − Здравствуй, Серёжа.
  − Здравствуй!.. Таня.
  Парни сзади напирали, галдели:
  − А что стоим, не проходим?
  − Не сюда что ли?..
  − Я сейчас описююсь...
  Все ввалились в тесную прихожую. Пихаясь и мешая друг другу, стали раздеваться, пытаясь повесить верхнюю одежду на и так переполненную вешалку.
  Татьяна благоразумно ушла на кухню. А оттуда целая вереница девчонок из нашей группы понесла приготовленные блюда в большую комнату для праздничного стола. Общие возгласы: "О!", "Здорово!", "Хоть пожру..." − сопровождали эту процессию.
  Большая комната только называлась большой, но всё же, человек пятнадцать разместились вокруг сдвоенных столов, сидя кто на чём: на стульях всех мастей, на доске, положенной на пару табуреток, на диване и его боковинах. Дядька предлагал: "Будем проще, сядем на пол". Мальчики отдельно, девочки отдельно... Чинно, пристойно: "Будьте любезны, соль пожалуйста... Вам салатик?.. Салфеточкой промокните..."
  Выпили первую за новорождённого Вовочку, вторую − за родителей, третью − з...за тех, кто в море. Четвёртая пошла...А теперь перерыв! Танцы! Оба-на! Все громко и разом разговаривали, хохотали, шлялись по квартире, как по собственной, благо родители, люди умные, давно предоставили молодёжь самой себе. Вот она, вольница!
  Сергей вышел на лестничную площадку. Он не пил, не курил, но хотел участвовать во всех безобразиях. Ему важен был дух единства, дух неразрывной дружеской общности интересов, познавательного любопытства. Он не чувствовал себя, да таковым и не был, лишним в кутившем коллективе. Он уважал друзей, друзья уважали его выбор.
  У окна, возле теплой батареи, полукругом стояли: Дядька, Шура, Ольга, Маня, она же Ленка, Викус и Стольник. Разливали уже вторую бутылку портвейна. Все курили, стряхивая пепел в баночку из-под горошка. "Серж, к нам, к нам...Бутербродик?" Базарили ни о чем, пьяными голосами пели под доносившуюся из квартиры музыку. Стольник крутил задницей, изображая танец.
  "Не, я лучше чаю с тортиком пойду выпью... Естественная независимость поведения − она дорогого стоит, она многое определяет, она ещё о-го-го..." − Сергей запутался в оценке собственных желаний, когда, проходя мимо маленькой комнаты, мельком посмотрел в её открытую дверь.
  Там звучала музыка. Вовочка возился со стопкой пластинок, подносил их к светившему ночнику, выбирал на свой вкус. На диване, вдоль стены узкой комнаты, сидели четыре девушки. За полгода совместной учёбы Сергей приметил этот коллектив подружек, и они к нему относились благосклонно. Лёгкая симпатия, не более. Это были сёстры-двойняшки, Ира и Таня В., Наташа Г. и, впустившая сегодня шумную гоп-компанию, Татьяна. Они рассматривали многочисленные фотографии − Вовочкино хобби − передавали их друг другу, обсуждали и...и иногда поддёргивали свои юбочки к плотно сжатым голым коленкам. До коленок было далеко − в стране пик моды на мини.
  Сергей вошёл в комнату.
  − Что за фото?
  − А это с первого курса. Тебя с нами ещё не было.
  − Понятно...
  Фотографии его не интересовали, а вот Татьяна...Он устроился возле окна, взял наугад номер "Крокодила" и, прикрываясь им, стал смотреть на Татьяну. До чего она хороша! Нет, тут нечто другое. Как-будто совершенно разные, противоположные пути-дороги, явления, желания сошлись в одной точке. Очевидная неизбежность. Куда идти, что искать? Я уже всё нашёл. Вот она: сидит, наклонилась к подруге, пожимает плечами, улыбается...
  Вовочка выбрал пластинку. Зазвучала медленная мелодия.
  
  Песни у людей разные,
  А моя одна на века...
  
  И направился к...Татьяне.
  "Да этот шустрый веник не равнодушен к ней!" − Сергей уже ревновал.
  А тот подошёл и, приглашая, протянул руку.
  − Я не хочу! − Татьянин голос прозвучал громко и резко.
  Сергей чуть не уронил журнал − характер!
  Вовочка, не смущаясь, протянул другую руку, кажется, Ирине и нашёл партнёршу на танец.
  Сергея словно кто-то по затылку стукнул: "Что стоишь? Чего ждешь? Всё на свете упустишь. Действуй!.. И прекрати по-идиотски улыбаться". Насчёт последнего Сергей был согласен, а в остальном...Драгоценные мгновения уходили, таяли, пропадали в вечности.
  Сергею казалось, что все предметы в комнате подталкивали и подсказывали ему: крокодил с обложки крутил пальцем у виска, стрелки настенных часов вращались с бешеной скоростью, свет ночника что-то семафорил, пол наклонился − иди, иди, иди к Татьяне. Сергей оттолкнулся от подоконника, оставил там кивающего крокодила, увернулся от танцующего Вовочки и встал перед Татьяной, чуть касаясь своей клешиной маленькой туфельки.
  Татьяна, не вставая с дивана, пристально, глаза в глаза, смотрела на него, медленно, одну за другой, передавала фотографии подружке.
  − Таня...я...
  Она поднялась. Фото, словно чёрно-белые листья, посыпались на пол.
  − Пойдём, − одними губами произнесла Таня, взяла за руку и увела Сергея подальше от света лампы.
  − Сумасшедший, так нельзя. Я же только отказала... и сразу...− Это последнее, что смог воспринять Сергей из окружающего мира.
  В нём рухнули какие-то запретные плотины, природные чувственные инстинкты пробудились бурно, мощно, отдавая безумные приказы всему телу, жадно искали и находили страстные ответы. Без слов, на сладком языке сердечного перестука: "Я твоя, ты мой". Боже, или кто за него, спасибо.
  
  Сергей брызгал и брызгал холодную воду на разгорячённое лицо. Помогало слабо. Вода как - будто испарялась. "Это бесполезно".
  Он сел на край ванной, прикрыл глаза. Рука нервно крутила очки за одну дужку. "Что случилось со мной, с нами случилось? Назвать это просто любовью − мало. Просто любить можно, например, солёные огурцы. А тут, целый мир, Вселенная целая, и ты таешь от счастья, общаясь с ней. А как она...Чёрт, задолбали, дятлы, стучат и стучат!"
  − Серж, мы уходим. − Вовочка явно выделил слово "мы".
  В прихожей он был один, уже одетый.
  − Пора. Двенадцатый час.
  − А где все? Где...Таня?
  − Внизу все. А Татьяну провожаю я.
  − Почему ты? − Сергей пыхтел, застёгивая молнию на зимнем ботинке. - Уф-ф, может я, − закончил он, выпрямляясь.
  Уже в лифте Вовочка ответил:
  − Может ты, может я, может кто-то другой...Я знаю Татьяну лучше тебя...
  Сильнейшее чувство, что разговор в лифте уже когда-то происходил, охватило Сергея. Он совершенно точно знает, что не пошёл провожать Татьяну и знает, почему так поступил: "Верно Вовка говорит. Она не может полюбить меня − это была игра". Что дома он будет в полном отчаянии от своей трусости, потому что Вовочка в лифте сказал гадость, за это сразу надо бить в лицо.
  ... Лифт остановился на первом этаже и открыл двери. Внутри два человека уже успели обменяться ударами в лицо и побороться в партере. Теперь они сидели на полу в разных углах лифта, стараясь не встречаться глазами.
  − Ладно, Вова, я пойду
  − Ладно, Серж, иди...Тебе жить...
  Сергей, стараясь не хромать от боли в разбитой коленке, вышел на воздух. Темно и безлюдно было так, будто вокруг не Купчино, а глухая тайга. Только у одинокого фонаря несколько парней играли в снежки, гонялись друг за дружкой, кого-то валяли в снегу, а стайка девушек, смеясь и притоптывая на морозце, смотрела на резвившихся ребят.
  − Дядька, блин, за шиворот-то...
  − Догони, догони...
  − А Стольник в кальсонах!
  − Спорим, попаду в форточку!
  Сергей высмотрел Татьяну, быстро к ней подошёл и за руку потащил подальше от чужих глаз.
  − Девушки, простите...Мужики, пока!
  Татьяна не сопротивлялась, но скоро, тяжело дыша, сказала:
  − Серёжа, погоди. Я устала.
  Он остановился, наклонился вперёд, опираясь на здоровую коленку, сплюнул на снег: "Хорошо, что темно и не видно, что кровь...". Таня сняла варежку и положила ладонь на спину Сергея:
  − Больно?..
  Он выпрямился, взял её ладонь в свою, приложил к ноющей щеке:
  − Сейчас всё пройдёт.
  
  6
  "Что-то плохо горит. Дым один. Впрочем, понятно: осень, дожди, всё сырое". Сергей поставил кружку с горячим чаем на небольшой столик, чуть шатающийся на неровностях садового участка. Рядом, на блюдечко, положил надкусанную печенюшку и нехотя поднялся со стула: "Подбросить что ли..." Он направился к бочке, попутно собирая деревянный хлам: на любой даче всегда найдётся то, что можно сжечь.
  "Так лучше", − подумал Сергей и увидел ворону. Ворона сидела на столе и, собственно, доедала его печенье. "Кыш, пернатая, кыш", − замахал на неё руками Сергей, но та спокойно долбила по пластмассе стола своим клювом, собирая крошки. И только тогда, когда он подошёл совсем близко, глухо каркнула, будто икнула.
  Под чёрным клювом, на серой груди висело маленькое прямоугольное зеркальце, и, увидев это, в сознании Сергея словно дверь какая открылась: Верея Мистишна, три попытки, его первый выбор...Ворона утвердительно защёлкала клювом.
  "О-па! Значит, я прожил скорректированную в тот вечер жизнь. Чудеса! Но я чувствую, да нет, я знаю, что она, как две капли, совпадает с той, первой. Да, точно, один в один. В чём дело? Не сработало там что-то у бабки или другое...Другое...Я думаю... что пережитой сильнейший психоэмоциональный всплеск, перерождение и... да, любовь, короче, в малой степени зависела во всей последующей жизни от моей попытки что-то изменить. В тот вечер мы любили, взаимно любили. И Татьяне было достаточно просто знать об этом, чтобы не придавать значению факту, кто её провожал − Вовочка, в первом варианте или я − во втором. Второй предпочтительнее для нас. Я так ясно помню.... Хоть сволочью я себя чувствовать перестал и то".
  Сергей пошёл в дом. Ворона провожала его тревожным взглядом, но успокоилась, когда он вернулся с пачкой печенья в руках.
  − На, угощайся, заслужила. − Ворона потянулась за печенюшкой, нитка на шее развязалась, и зеркальце покатилось по столу по суживающейся спирали, пока не легло перед Сергеем.
  − Предлагаешь воспользоваться? Почему нет?
  Он взял зеркальце в левую руку, увидел себя в нем и правой рукой дотронулся до отражения. Сергей ожидал услышать голос Вереи Мистишны, но в этот раз было по-другому. В руках у него оказался маленький...планшетник. На экранной заставке, напоминавшей узоры бабкиного чайника, виднелось некое меню.
  − Нога в ногу со временем. А разрешение то низковато. Читаем:
  Р-е-з-и-д-е-н-т-С-о-к-о-л-о-в-С-е-р-г-е-й-А-н-а-т-о-л-ь-е-в-и-ч
  К-о-л-и-ч-е-с-т-в-о-о-с-т-а-в-ш-и-х-с-я-п-о-п-ы-т-о-к-2
  В-а-ш-в-ы-б-о-р
  В-е-р-н-у-т-ь-а-р-х-и-в-н-у-ю-к-о-п-и-ю
  Н-о-в-а-я-к-о-р-р-е-к-ц-и-я
  О-т-з-ы-в-о-р-а-б-о-т-е-к-у-р-а-т-о-р-а
  Сергей решил написать несколько хороших слов в адрес Вереи Мистишны и выбрал последний пункт. На экранчике появилась надпись:
  О-ц-е-н-и-т-е-п-о-5-б-а-л-ь-н-о-й-ш-к-а-л-е дальше Сергей не стал дочитывать:
  − На говно гу со временем. И здесь достали!
  − А если серьёзно, − Сергей обращался к вороне, − первая попытка дала относительно положительный результат. Не провальный, но и не блестящий: мои отношения с Таней близки к точке замерзания, ничего исправить не удалось, и я помню свои поступки, о которых сожалею. Их стало меньше, но они есть. Значит, пусть будет то, чего ещё не было.
  Он решительно выбрал пункт коррекции. Год 1977. Месяц март. День 31. И уже не увидел, как ворона, держа в клюве зеркальце, замахала чёрными крыльями, поднялась и полетела неизвестно куда.
  
  7
  "Хочу к Тане. Даже зубы ломит, как хочу. Была бы моя воля, никогда не расставался бы с ней. Но есть её воля...И приличия, наконец. Вчера уехал от неё в одиннадцать, не ломиться же с утра...Тем более, что она с родителями собиралась куда-то. А может и не собиралась − надоел я просто. Лучше не задумываться, лучше..."
  Сергей выбрал книгу, открыл её наугад и стал перечитывать не раз прочтённое. А что ещё делать в каникулы, когда времени навалом, а на улице весенний срач. Отличная возможность полностью отдаться любимому занятию − фантастике. Не в пику музыке, конечно. Эти два увлечения Сергея не конкурировали друг с другом, а мирно существовали и были неразрывно связаны с его частым желанием уноситься в своих фантазиях далеко-далеко, в неведомые и заманчивые миры, в нечётко обозначенные времена, в таинственные и запутанные обстоятельства...
  До определённого момента фантастическая литература оставалась чуть ли не единственным фактором в жизни Сергея, который формировал и развивал его как личность и достиг главного − привил ему созидательный, творческий подход к делу, открытость ко всему новому. За результат Сергей не всегда мог поручиться, руки у него, как говорится, росли из жопы, но что касаемо энтузиазма...
  В коридоре зазвонил телефон. Подошла маманя.
  − А, Шура!... Дома... Сейчас позову...Серёжа!!!
  Сергей нехотя оторвался от книги:
  − Привет...Ничего...Читаю...Ну, здорово! Соберусь только!
  Маманя в фартуке и с ложкой в руках вышла в коридор:
  − Что, к Шуре? А поесть? У меня всё готово.
  − Потом...потом...
  − Смотри, домой не поздно...
  − Ладно!
  
  8
  "Такое ощущение, что я в технарь на занятия еду. Угораздило Шуру от него в пяти минутах жить", − подумал Сергей. Он стоял на ступеньке эскалатора, держась за поручень. Поручень двигался быстрее Сергея, отчего рука уползала вперёд и натыкалась на руку пассажира сверху. Сергей перехватывал поручень и стукался об руку нижнего пассажира. "Блин, народу в центре..." Сергей изменил тактику: едва касаясь поручня, стал пропускать его между пальцев. И только выйдя на площадь Мира, увидел, что его пальцы стали чёрными от резиновой грязи. "Теперь и петуха Шуре протянуть стыдно"
  Сергей свернул на Гривцова, перешёл через мостик, вот ЛИТМО, техникум прямо, а к Шуре по Плеханова налево.
  Сколько тут исхожено-перехожено! А в какой компании! Хорошо быть молодым...
  Сергей прошёл, задержав дыхание, сквозь заставленную мусорными бачками низкую подворотню, через квадратный дворик с одиноким деревом и поднялся на третий, последний этаж. Ещё внизу в широкий лестничный пролёт он увидел Шуру с папиросой в зубах, облокотившегося на хлипкие перила.
  − Я и руки тебе не подам! Сорвал меня из дома!
  Сергей показал чёрную ладонь.
  − Привет! Иди, умойся. Я и Дядьке позвонил!
  − А он что, не в деревне?
  − Нет, уже приехал. Сову какую-то привёз...
  − Сову?..
  Прихожей не было, сразу начиналась коммунальная кухня. В соседях значились дальние родственники, не всё же соседи. Лучше бы вместо них была ванна.
  Большая, она же единственная комната, делилась шкафом на родительскую и общую половины. У Шуры в собственности был диван и низенький книжный шкаф. На нём красовались стерео проигрыватель и незабвенная НОТА-303.
  Большой круглый стол, место всех встреч, стоял между двух окон. Хлебосольная Шурина мама усаживала за него и подкармливала всех друзей сына, когда в большую перемену они прибегали сюда из техникума, стойко перенося их галдёж и манеры.
  Сейчас стол был завален номерами журнала "Радио", паяльными принадлежностями, коробочками с радиодеталями, проволочками и т.д. и т.п.
  − Гляди, Маленький, собрал...Вчера надыбал в журнале схемку.
  − Я не маленький, я взрослее всех вас. Что собрал?
  Шура ткнул пальцем в клубок спаянных причудливым образом разноцветных транзисторов, конденсаторов всех размеров и сопротивлений, с ручками и без. Отдельные провода шли к батарейке "Крона" и какому-то разъёму. Сергей ничего в этом не смыслил, но понимал, что это приставка к электрогитаре. Группа "BLACK DEMOMS" была в максимуме своего развития.
  − Что за эффект? − со знанием дела спросил Сергей.
  Шура заглянул в журнал:
  − Утверждают, что дисторшн. Попробуем?
  − Дядьку, дождёмся.
  Вскоре он и появился.
  − Шурец! Маленький!
  − Я не...− Сергей только вздохнул. − Привет, Никола.
  Его рука просто утонула в огромной лапище, мозолистой, в шрамах, сейчас, в свежих.
  − А, х..ня, Сонька поцапала.
  Никола был вообще любитель всякой живности и держал дома собаку, черепаху, грызунов каких-то, рыбок. Сову вон притащил из деревни. А там коровы, козы, кошки...
  − Ну, что? Врубаю...
  Комната стала наполняться нарастающим воем резонирующих частот. Шура что-то там подкрутил, всё стихло.
  − Анатолич, давай "Дым над водой"
  В оглушившем всех скрежете едва угадывался бессмертный хит "DEEP PURPLE", но все были очень довольны. Решено, на следующей репетиции эффект дисторшн будет востребован. Где-нибудь.
  ..."Как же за последние полгода изменился Шурец! Зубы где-то потерял, беломорина на губе и выпить не дурак... Смотрю и удивляюсь. Шарообразная, немного рыхлая, фигура вытянулась и усохла, смахивает теперь на огурец фирмы ЛЕТО. Вот стоят, два амбала: Дядька и Шура - почти вровень. Правда, Никола по такой слякоти надел скромные коротенькие резиновые сапоги и клёшики свои в них так заботливо заправил. Тогда как Шура в модных тупорылых, простроченных вдоль и поперёк, ботинках на платформе, с каблучищем, мама не горюй! И я рядом, в пупок дышу. Прохожие пугаются такой сцены, шаг ускоряют. Я помню, как..."
  Как-то они втроём ехали к Сергею на метро. Народу в вагоне было мало, свободных мест полно, но ребята стояли у дверей, от тряски хватаясь друг за друга, и что-то бурно обсуждали. Одна неравнодушная старушка, громко на весь вагон, пресекла их активность: "Не приставайте к маленькому!" Шурец и Дядька засмеялись, а Сергею стало неловко и обидно. С тех пор к нему прилипло − Маленький.
  "А ещё я помню, что уже, − Сергей украдкой посмотрел на левую руку, − без пятнадцати пять и мне надо отчалить. Тем более что они опять в свою "Вислу" собрались".
  − Ну, пойдёшь с нами?
  − Не, я есть хочу, а там солёная соломка одна! Я в другом месте поем.
  − Знаем мы твоё "другое место" − смотри слюной не захлебнись.
  − Ничего, жив пока... − Сергей перед друзьями хорохорился, а с Татьяной всё было сложно, плохо было. Пацаны не слепые, многое замечали сами. Отсюда и несколько показное подбадривание и мягкое сочувствие.
  −...Нас на бабу променял... − пропел Шура, приобнимая Сергея за плечи.
  − Не обижайте маленького! − строго приказала очередная старушка.
  На этот раз засмеялись все.
  Они расстались, и Сергей пошёл на знакомую автобусную остановку возле Исаакиевской площади.
  "Двадцать второго ещё дождаться надо... Что за печать на мне? Если прихожу куда - всегда рано - жду. Если встретиться с кем − всегда первый − жду. Жду транспорт, жду стипендию, телефонные звонки, выходные, лето. Жду у моря погоды. Я − словно в огромном зале ожидания нескладный пассажир... Но что я по-настоящему жду − так это, когда наступит ясность в наших с Таней непредсказуемых, словно ленинградская погода, отношениях. Это не любовь, а эксперимент на выживание с туманным результатом".
  И правда, того ли он ожидал после накрывшей их стихии безрассудной страсти в тот достопамятный вечер. Казалось, так будет всегда: мы полюбили и есть редкая возможность для радости просто видеть, просто слышать, просто быть нужным друг другу. Мы защищены от всех проблем и невзгод этой жизни - мы вместе. Мы открыты для счастья этой жизни − потому что мы вместе. Разве этого мало? Я слышу твой ответ: ты прав, нам повезло, − ставший исчезающе редким.
  Что с тобой, Таня? Ты выглядишь хмурой, беспокойной, растерянной, наглухо закрытой. Твой мир наполнен событиями недоступными для меня, меня в нём просто нет. Я − лишний и не нужный, даже не ошибка − ошибок с пустым местом не совершают.
  "И вообще, я делаю, что хочу. Он видит? Ему больно? Мне всё равно". Чужой? Не-ет! Хуже, − никакой!
  Татьяна без усилий доводила Сергея до полного отчаяния, он находился на грани срыва, желая выкинуть на свалку злодейку-любовь, закопать там же невостребованную трепетную нежность и поставить крест толстокожего самолюбия. Ещё немного и...и Татьяна менялась, без видимых причин, так, на ровном месте.
  Теперь она соглашалась на общение с Сергеем. Они ходили вместе на вечеринки к общим друзьям, на танцы в техникум, ещё куда-то − Сергею позволялось её провожать до дому. Но под ручку брал исключительно он, целоваться ни-ни. На корню пресекались все его попытки сблизиться, растопить, пусть тонкую, но ощутимую корочку льда. Это было похоже на танцы на пионерском расстоянии. Очень ровные отношения.
  "Придёшь в гости? −Татьяна пожимала плечиком, − Что ж, приходи..." И знала ведь, что Сергей придёт, с тихим бешенством в душе и беззащитной любовью в сердце.
  "Будь рядом, а там посмотрим", − читал он в глазах Тани и оставался.
  
  9
  "Какие сюрпризы на сегодня? − Сергей проводил глазами жёлтый ИКАРУС, успел зажать нос от выброса дизельной копоти. − Что-то под ложечкой сосёт".
  В темноте, над проходной какого-то НИИ, яркие точки электронных индикаторов показывали время "18:03", потом температуру "-07 С".
  "Была бы дома, − с надеждой думал Сергей, поёживаясь под весеннем пальтишком. − Мёрзну или нервы... Вот и парадная!"
  Постояв несколько мгновений перед знакомой дверью "для ровности дыхания", Сергей позвонил... Ещё раз... Ещё... Дверь не открывалась.
  "Так-с, приплыли... Никого. Что делать будем? По домам или..."
  Размышляя так, Сергей краем глаза заметил молодого человека, который зашёл в парадную, медленно и привычно стал подниматься на первый этаж, где Сергей стоял у закрытой двери. Он был высок, худощав, на лицо − "бабы любят". С интересом, с лёгкой ухмылкой, молодой человек поглядывал на низкорослого Сергея, уткнувшегося нос чуть ли не в дверной глазок, прошёл мимо и, поднимаясь выше, снова обернулся.
  "Иди, иди, неча здесь", − подумал Сергей о парне. Тот тоже кое-что подумал о Сергее.
  
  10
  На две-три минуты приходилось забегать то в гастроном, то в булочную, то на почту − было холодно и Сергей замерзал. Вдобавок, повалил мокрый снег, что, естественно, не грело. Сергей, что называется, пошёл на принцип: "Дождусь". А сформулировать ответ на вопрос "Зачем?", мешали мелко дробящие зубы. Знал только, что чем дольше он ждёт, тем более неловко всё выйдет... Он посмотрел на свои часы: на мокром циферблате едва различалось − 19:57. В этот момент перед Сергеем появилась Татьяна.
  − Идём скорее, холодно. − Она была одета так, как деваются на скорую руку, чтобы выбежать на несколько минут на улицу.
  "Значит, Таня из дома. Как же я проглядел её? А как она узнала про мою мерзлявую вахту? Действительно неловко..." Сергей терялся в догадках, но отбросил все тревожные мысли, едва вошёл в квартиру: тепло полилось по телу, зажгло румянец на щеках. А из кухни запахи!..
  Татьяна вела себя непринуждённо, будто не она куда-то бегала за Сергеем, а он сам позвонил в дверь и вошёл. Тема закрыта.
  Танины родители тоже ни о чём не расспрашивали, только подкладывали в тарелку Сергея вкусненького и чаю, чаю, чаю. У него вообще с ними сложились добрые сердечные отношения, да в такой степени, что Сергей понял − родители очень надеялись, что их дочь не просто дружит с ним. Впрочем, особой заслуги самого Сергея в этом не было, и обольщаться не стоило. Видеть на его месте они рады были любого другого, лишь бы их ребёнок был счастлив. Сергей и не обольщался.
  Но в этот вечер, так, казалось, не удачно начавшийся, с Татьяной творились чудеса. Во время ужина она сидела рядом с Сергеем, локоток к локотку, то и дело поворачивалась к нему, чуть наклоняя голову, смотрела в глаза: "А ты помнишь?.. А ты знаешь?.." Потом взяла и увела его к себе в комнату.
  Сергей сидел на диване. Он смотрел на Таню не только с любовью. С большим интересом он наблюдал за тем, как она прохаживается мимо него, рассказывая какую-то милую несущественность, так, для фона... Она была хороша, знала об этом, и хотела, чтобы Сергей тоже твёрдо это запомнил. А он стонал, не в голос, конечно, но напиться вдоволь, исходившим от Татьяны сумасшедшим обаянием юности и свежести, было невозможно. Его растопил и убаюкал Татьянин голос, унося куда-то далеко, далеко... И не сразу заметил, что она, продолжая медленно ходить, и касаясь губ сложенными ладошками, говорит странные, никогда неслыханные от неё, вещи:
  − ...не сейчас, но обязательно поженимся. У нас будет хорошая семья, потому что я буду хорошей женой, а ты ("Так это обо мне!") будешь хорошим мужем. Дети тоже будут. Я с ними дома − это моя скромная мечта. А ты будешь учиться, окончишь институт, станешь известным и уважаемым человеком, напишешь книгу... Ты сможешь, потому что ты − умный...
  Сергей только кивал головой, не верил, что это происходит наяву...
  Неожиданно Татьяна остановилась около него, повернулась и изменившимся, строгим тоном спросила:
  − А если я не выйду за тебя?
  Сергей успел подумать: "Всё, конец сказочке", − как острый приступ дежа-вю охватил его. Вот сейчас он, защищаясь, ответит: "Ну, и не надо!"
  Таня сразу сникнет, долгим и непонимающим взглядом будет смотреть на него, потом подойдёт к окну, в задумчивости, будет водить пальцем по запотевшему стеклу, что-то рисуя и тут же стирая это...
  ... Сергей поднялся, не решаясь её поцеловать, ответил:
  − Этим ты сделаешь несчастливыми двоих: меня и себя.
  Потом добавил:
  − Трудно будет всё исправить.
  Таня потянулась к нему, чтобы ответить поцелуем, но раздался дверной звонок.
  − Прости. Надо открыть.
  Сергей старался не прислушиваться к разговору в прихожей, но парень говорил очень громко:
  − Привет!.. Рада?.. Это тебе... Всегда − пожалуйста... Пойду, с родителями поздороваюсь. И мама просила передать...
  Голос стих, а из большой комнаты послышались реплики: "Женя, мальчик... Решил зайти... Всё растёшь... Таня, поставь в вазу!.."
  Сергей оставался один в комнате довольно долго и успел поразмыслить. Какой Женя? Зачем? Только начало всё налаживаться... А он здесь частый гость, если гость... Таня, Таня... Вот, значится, в чём дело... А я? А сегодня?.. Очередной спектакль. Не похоже, искренняя она была... Может, выбор труден... Интересно взглянуть на этого Женю.
  Сергей подошёл к едва тёплой батареи, опёрся на неё чем пришлось, и стал ждать визитёра.
  Дверь в комнату открылась широко и уверенно. В проёме стоял парень с нагловато-напряжённым выражением лица. Не проходя и не пуская стоящую за ним Татьяну, он смотрел на Сергея. Так и пялились они друг на друга через всю комнату.
  "Ба! Да это ж тот, с лестницы... Значит, живём здесь, соседствуем... В шлёпанцах своих домашних припёрся..."
  Насмотревшись, парень подошёл к Сергею, а тот оторвался от батареи.
  − Евгений! А тебя, Таня говорила, Сергеем зовут.
  − А Таня не говорила, что меня Серёженькой зовут?
  − Нет!
  − Всё впереди...
  − А у кого-то сейчас!
  Разговор не складывался, а взаимная неприязнь усиливалась.
  Евгений стоял, положив локоть на верхний край секретера, этой же рукой теребил свои белёсые волосы, и смотрел, как Татьяна что-то искала внутри, на полках, тихо подсказывая ей, что и где. Татьяна тоже тихо и скучно отвечала. Вообще, с приходом этого Жени, она потускнела, спрятала живые эмоции. Им на смену вернулись напряжённость и отчуждение, так хорошо знакомые Сергею. Он вновь почувствовал себя лишним, пора уходить, время позднее...
  А тут ещё этот тип:
  − Который час? − И, не дожидаясь ответа, вдруг схватил Татьяну за запястье с маленькими часиками, грубо и неестественно потянул к себе.
  Сергей...
  Во второй раз за сегодняшний вечер у него слегка потемнело в глазах от странного чувства предчувствия будущих событий.
  Поймав на себе Татьянин взгляд, красноречиво предупреждавший: "Ничего не делай! Эта наши с Женей дела! Я разберусь", − Сергей ничего не говоря, вышел в прихожую, оделся и, не посмотрев на выбежавшую Таню, ушёл.
  ... быстро взял Татьяну за вторую руку и тоже потянул к себе.
  Эти двое, ненавидевшие друг друга и каждый по-своему любимый ею, в своём соперничестве зашедшие слишком далеко, будто распяли свою любовь. Она их понимает и прощает. Но выбор будет за ней...
  − Отпустите, оба... И уходите. Женя первый.
  Опять Сергей слышал лишь его голос:
  −...Ладно, не буду... Мы же решили?.. Да, а может, нет... Смотри!
  "Это ты смотри! Не сдержусь я, когда-нибудь... Я памятливый".
  Татьяна вернулась к Сергею.
  − Этот вечер должен был закончиться не так... Не я... Так получилось.
  
  11
  Московская олимпиада закрылась. Вместе с плачущим Мишкой разлетелись по городам и странам спортсмены, увозя заслуженные и незаслуженные награды или одно только "главное участие", гости, с полными чемоданами матрёшек, балалаек, значков, шапок-ушанок и сотрудники специфических ведомств, с облегчением выдохнувшие "обошлось, теперь и в отпуск можно". Вся Советская армия, стоявшая на ушах, т.е. находившаяся в повышенной боеготовности последние несколько месяцев, вернулась к нормальной жизни, вспомнила о маленьких солдатских радостях, о таких, к примеру, как увольнительные для личного состава.
  Воинская часть No52??? под Ленинградом не была исключением. Все, кроме диких курсов − им было не до того − от черпаков до дедов, конечно радовались, сидя в красном уголке возле телевизора, успехам наших легкоатлетов и пловцов, но радость от возможности снова побывать "за забором" перевесила весь общий медальный зачёт.
  Сергею, в то время сержанту и "дедушке", удалось вырваться только 5 сентября. Вечером, после субботней "пахоты", парко-хозяйственного дня в жизни воинского коллектива, начищенный и выбритый, в парадной форме, с "дипломатом" в руках он и его армейский дружок, словно двое из инкубатора, поехали в Колпино. Почему в Колпино и что они там делали, история умалчивает.
  Важно то, что Сергей появился дома около четырёх утра, а уже в десять, собираясь на встречу с Татьяной, озадачился вопросом: "А что, собственно, надеть − всё мало". Поджав и умяв всё, от живота и ниже, он влез в джинсы с десяти сантиметровыми отворотами и, бывшим в моде, белым поясным ремнём из синтетического волокна. Полу спортивные тапочки, клетчатая рубашка и бумажная немецкая курточка, с изображением символики прошедшей олимпиады, пришлись впору.
  В приподнятом настроении, легко, насколько позволяли тесные джинсы, он заскочил в автобус No 5, пр-робил компостером талончик и сел у окошка. Его мысли неслись без остановок к Татьяне.
  Они не виделись, а привычки строчить письма у них не было, больше полугода. Да, со дня её рождения. Вернее, он увидел её на следующий день, суббота была, помню, в пятницу же....Но подробности самой встречи Сергей старался не вспоминать − была тогда ситуация одна, неловкая...Короче, ищи дурака в зеркале... Но расстались они хорошо, он так думает, что хорошо. Даже стишок по поводу написал... Главное − это сегодня, сейчас поговорить с Таней о будущем, об их общем будущем: дембель не за горами, через два месяца − самое время всё решить.
  Автобус резко затормозил, и всех пассажиров кинуло вперёд. Общий возглас "Ох!" смешался с водительским "П...ц", раздавшимся в салоне из динамиков громкой связи, очевидно, не выключенной. Сергей больно ударился грудью о переднее сиденье. Дыхание перехватило, но в целом, обошлось. Он огляделся по сторонам: все были живы, только кряхтели и потирали ушибленные места. Оказалось, нас подрезал жигуль и автобус, как это говорится, его догнал. Авария.
  "Тут уже рядом, дойду", − подумал Сергей, спрыгивая, уже не так легко, с подножки.
  Вот уже знакомые, да что там, ставшие родными, места. Гастроном на углу, да-да, тот самый. "СОЮЗПЕЧАТЬ". Новая, шестнадцатиэтажная, высотка, внизу − кафешка. Скверик, с трёх сторон окружённый домами − центральная пятиэтажка − Татьянин дом. Сердце Сергея отчаянно колотилось в ушибленную грудину, смешивая восторг и боль.
  "Как же я соскучился по тебе, моя единственная любовь..." − последнее, что подумалось Сергею при дневном свете. Дальше − мрак.
  Проходя по дорожке сквера к знакомой парадной двери, он услышал глухие звуки музыки. Сердце на них отозвалось пропущенными ударами − Сергей понял всё, ещё не доходя до Татьяниной квартиры − здесь гуляют свадьбу. "Таня − выходит − замуж − Таня − выходит − замуж − Таня − выходит − замуж...", − зациклилось в голове у Сергея в такт его медленным шагам. Зачем он шёл туда? В чём хотел убедиться? Хотел получить ответ на бессмысленный вопрос: "Почему?"...
  Книжная, надуманная ситуация. Мелодраматичный сюжет.... В реальной жизни так не бывает. Не бывает, говоришь? А кто там, у дверей квартиры, святой дух? Так святой дух не курит, а Евгений чиркал зажигалкой, пытаясь зажечь сигаретку. Он поднял глаза, увидел Сергея и, не прекращая своего занятия, заслонил от него входную дверь.
  − Привет, воин! − Евгений ещё не забыл уничижительный солдатский сленг. − И иди отсюда.
  В душе у Сергея, словно шнур от динамита зажегся от той сигаретки − осталось дождаться взрыва.
  Через дверь слышался Татьянин смех. Звонкий, искренний, родной и уже им потерянный. Он взялся за ручку двери. За короткое мгновение колебаний Сергей ощутил тень мысли: "Может не стоит? Она счастлива..."
  − Я сказал...− Рука Евгения упёрлась в больную грудину Сергея, и динамит взорвался, круто меняя судьбы. Сергей не дослушал, рванул дверь на себя. Евгений удержал, и сразу получил удар поддых. Дверь открылась, а Сергей, после толчка в спину, полетел в коридор.
  Драка на свадьбе − забавная классика, пока дело касается других. Сейчас было не до смеха.
  С налёту Сергей столкнулся с грузным мужиком сельского вида, который со словами: "Парень, ты чего..." − не разбираясь, оттолкнул его, как пушинку, в сторону, точно на выходившую их кухни тётку. "А!" − Зазвенела разбившаяся посуда, на пол посыпались ложки-вилки, тяжело бухнула салатница с оливье. Подоспевший Евгений месил Сергея, но как-то неловко − разница в росте обоих не позволяла самодеятельный махач назвать боем.
  В коридор из комнат сбежались гости: общая толкотня, подскальзывание на салате, грохот музыки, визги женщин и матерщина мужчин − этот кошмар только раззадоривал Сергея. Он дрался редко, в последний раз ещё в техникуме, с Вовочкой, но сейчас это делал с азартом. Тыкал кулаком в какие-то рожи, стараясь попасть в одну ненавистную, был то на ногах, то катался по полу, получал удары со всех сторон. Его выручало одно: каждый хотел внести свои пять копеек, и это мешало другим. В какой-то момент, в очередной раз оказавшись с Евгением на полу, Сергей почувствовал, что тот ему не отвечает ударами, наоборот, смотрит умоляющими глазами и заламывает свою руку куда-то за спину. Навалившаяся сверху толпа не видела, как Сергей пытался нащупать что-то металлическое под лопаткой Жени. А когда понял, закричал не своим голосом.
  Евгений лежал на спине без движения, Сергей сидел рядом, с безмерной тоской рассматривая свою ладонь, липкую и красную от крови. Его нос был разбит,и капли падали на разодранные куртку и рубашку. Но на ладони была кровь из лужицы, которая уже скопилась возле левого плеча Евгения.
  Народ расступился, послышалось: "Милицию надо...", кто-то уже держал Сергея за плечи. Он ничего не чувствовал, он видел только Татьяну. Она тихо подошла, присела на корточки около них, снова и снова переводя взгляд с мужа на Сергея.
  − Это не... − он осёкся: Татьяна была беременна.
  
  12
  − Ну, что, пойдём, посмотрим... − Средних лет мужчина с лысым бугристым черепом нехотя встал с дивана. Он подошёл к вешалке, взял белый халат и, не застёгивая, набросил его поверх кителя.
  − Ключи не забудь, − Мужчина обращался к молоденькой медсестре, которая, слюнявя пальчик, пыталась стереть какое-то пятнышко на форменной юбке. − Давай, давай... − подталкивал он девушку к дверям кабинета, хлопая ладонью по упругой попке.
  Они вышли в узкий, короткий коридор, разделённый к тому же, железной перегородкой с решётчатой дверью.
  По эту сторону перегородки находились административная часть, кабинеты стоматолога, окулиста, терапевта и хирурга, она же, перевязочная. Кабинеты были пусты и закрыты − специалистов катастрофически не хватало. Только в перевязочной уборщица тётя Шура возила по полу мокрой тряпкой.
  А на другой половине коридора было несколько палат для специфических пациентов − осужденных, помещённых сюда, кого по болезни, кого за примерное поведение.
  Капитан медицинской службы, главврач, врач широкого профиля, бухгалтер, завхоз − кем он только не был в этой маленькой медсанчасти исправительного учреждения на краю земли, за Полярным кругом, за границей нормальной человеческой жизни.
  "Пошлю всё на хер, подам рапорт....Но, с другой стороны, семью кормить надо, а здесь северные. И Маша..."
  Они обошли все палаты, осталась одна, крайняя.
  − Маша, маску надень.
  Она подняла марлевую повязку с шеи на лицо, погремела связкой ключей и открыла дверь. Врач, не заходя вовнутрь, оглядел комнату.
  Несколько пустых железных кроватей со свёрнутыми матрасами, белые облупившиеся тумбочки возле них, окно без занавесок, но с веером решётки из толстых прутьев. Единственный пациент лежал на койке, придвинутой вплотную к тоненькой батареи, и был накрыт серым одеялом до середины лица. Рядом на стуле − кружка и вафельное полотенце в пятнах, от бурых до ярко-красных. Он долго не шевелился, а когда чуть дёрнулся, то ли от судороги, то ли от холода, врач закрыл дверь.
  − Жив.
  − Может ему что надо?
  − Ничего ему уже не надо. А, впрочем, замените полотенце, воды горячей...И скажи Михеечу, пусть подбросит дровишек немного. Холод собачий, конец октября, снег лежит...
  
  13
  Сергей закашлялся, красной слюной сплюнул в полотенце, им же вытер пересохшие губы.
  "Ты смотри, заменили..." Вообще, людишки здесь неплохие, в других колониях похлеще, бывало, курвы медицинские... Он смотрел в потолок, пытаясь из паутины трещин составить образы растений, животных, но не людей. Не любил он их. Хлебнул...
  "Эти меня и закопают, недалеко отсюда, метров триста мне и осталось. И будешь ты, Серёженька, лежать в земельке, снежный холмик сверху, табличка с цифирками...А что тут поделаешь? Туберкулёз, открытая форма, последняя стадия. Где-то лечится..."
  Пусть слабо, но за жизнь он цеплялся. Жизнь...
  Сергей помнил её первую половину, но не мог поверить, что это было с ним. Мама, друзья, Таня....Всё это комком подкатило к горлу, заставив снова схватить полотенце.
  И другая жизнь, начавшаяся с суда. Нет, раньше. С автобусной аварии, как не странно. "Рука Женьки, упирающаяся в мою больную грудину, сорвала болты...Драка. Вилка эта проклятая...Кто мне поверит, что случайность...Судья? "...и обнаружены отпечатки пальцев..." Никто. И Таня не поверила − это беда....А двенадцать лет по приговору военного трибунала − не вышка, вдруг ждать будет..."
  Но Татьяна вычеркнула его из своей жизни, не простила.
  Сергей, отсидев первый срок от звонка до звонка, в начале девяностых, хотел начать всё с чистого листа, набело. Приехал в Питер и, первым делом, − к Татьяне. Из тяжелого разговора с её младшим братом, он, по случайным оговоркам, понял, что Таня с дочкой давно живет в другом, не то городе, не то селе, где-то в Тверской области. Сергей засобирался туда: "Найду!"
  "А нашли меня. Новая страна, новые порядки, новый срок...Сейчас уже и не вспомнить, за что". Двадцать с лишнем лет, будто не жил. Ни дома, ни друзей, ни семьи...Среди общих бараков и одиночных клетух, снегов лесоповала и солнцепёка песчаных карьеров, серой робы и засаленных ватников − везде в этом чёрном мире для Сергея была единственная светлая полоска, память о Тане. И, до скрежета в зубах, бессильная злость от невозможности на коленях перед ней покаяться и услышать: "Я верю и прощаю".
  "Ишь, каркают... Я ещё не сдох".
  Большая ворона сидела на железной дужке койки в ногах Сергея, то и дело наклонялась вперёд, при этом громко каркая. В свисавшем с её шеи зеркальце отражался тусклый свет лампочки.
  Сергей хотел согнать ворону, с трудом шевельнув ногой. Но та сама взмахнула крыльями и перелетела на другую сторону койки, усевшись над его головой. Зеркальце отцепилось и упало на старенькое одеяло.
  − Это мне? Прощальный подарок. Посмотрим...Что же ты, под левую бросаешь?
  Он взял зеркальце, поднёс к лицу. От горячего дыхания оно сразу запотело. Сергей протер поверхность, увидел исхудавшего себя и услышал голос:
  − Хорош, нечего сказать. До экспериментировался...
  − Верея! Мистишна...
  − Я слово своё держу.
  − Верея Мистишна, не так громко. Здесь слышимость...
  − Знаю. Нас не слышат, кое − что можем...
  − А можете... меня...мне... обратно. Виноват я очень.
  − И это знаю. Предупреждала ведь, будь осторожен. Куда на этот раз. Небось, в день свадьбы?
  − Нет, Верея Мистишна, нет....Раньше.
  − Раньше? Силён! Смотри, это последняя попытка.
  
  14
  В предбаннике послышался скрип дверной пружины, топот сапог, знакомые голоса:
  − Лампочка перегорела.
  − Где звонок-то?
  − Ты ногой ё..ни....Да не меня.
  Раздался резкий звук входного зуммера. Сергей нажал на самодельной приборной панели кнопку, и дверь дистанционно − недаром, радиомастерская − открылась.
  − Я сам сейчас кому-то пол сапога в жопу... − смеясь, встретил он гостей незатейливой, но востребованной, армейской шуткой − поводов для её применения было предостаточно.
  Вразвалочку, с ленцой, вошли два Серёгиных дружка: Игорёк − ефрейтор, бывшим писарем у зампотеха, и Саня Ш., как и Сергей, младший сержант − водила там чего-то.
  Все трое были одного года призыва, все из Питера и служили в одном взводе при учебке. Черпаки, скоро станут стариками. Собственно, на таких, как они, отслужившими год-полтора, держится вся Советская армия. Молодые салаги ещё ничего не умеют и только хотят домой; дедушки всё умеют, но кроме дембелевского альбома, ничего не хотят; дембеля уже практически на гражданке.
  "А мы привыкли, всё об армии поняли и ... и жить можно".
  − Говорил, он здесь... Пошли на ужин... А это кто? − В ушитом донельзя хэбэ, тощий, длинный Игорёк походил на любопытного и весёлого кузнечика.
  − Это Александр. Из курсов. Хочу оставить его в помощниках.
  − А!.. Ну, беги, воин...Ваши строятся уже...
  Александр посмотрел на Сергея, неспешно отложил и выключил паяло, медленно вышел из мастерской.
  − Тормознутый он какой-то − сказал Саня, играясь низко висящей бляхой.
  − Да они все с Краснодарского края ходят, как обкуренные. А этот с Ростова-на-Дону. Зато толковый. Ладно, пошли, жрать охота...
  Они без шинелей, но в зимних шапках, глубоко засунув руки в карманы штанин, сутулясь для форсу, вышли на плац.
  − Ну, быстрее, вас одних ждём...− торопил замкомвзвод, − Нале-во...Шагом, арш!
  Взвод нестройными рядами, не в ногу, потянулся в столовку на ужин.
  Огромное помещение солдатской столовой, рассчитанное на учебный батальон и соседствующую с ним боевую часть, было наполнено гулом сотен голосов, звяканьем жестяной посуды, командными окриками, топотом вбегающих и выбегающих салаг.
  Ели все по-разному: молодые, постоянно голодные, хлебали всё без разбору, торопились, боясь услышать "Закончили приём пищи − строиться выходи"; старослужащие никуда не торопились, ели, переговариваясь и смеясь над тем, что едят, уходили, когда и как захочется; дежурные офицеры питались в сторонке, явно что-то другим.
  − Ё...мать, опять кенгуру. Забыл, как говяжья тушёнка пахнет, не то, что на вкус...Серёга, ты это будешь?
  − Я нет. В чайную схожу, колбасы куплю.
  − А я буду, и колбасу твою тоже...Чаю-то выпьете? Федька-хлеборез семафорил − можно, без брома...
  − Ну, тогда с корочкой белого...Зашибись...
  Выйдя в темноту и прохладу вечера, они постояли немного на ступенях столовки и разошлись: дружбаны направились к казарме, а Сергей повернул к чайной.
  − Серёга! − Игорь вернулся. − Хотел спросить, ты увольнительную написал?
  − Да, но то, что подпишут с пятницы, надежды мало. Если вообще подпишут...
  − Ну-ну, держи хвост пистолетом.
  Двери стеклянной чайной были закрыты, всё занавешено плотными портьерами, но горел яркий свет. Прыгающие тени и музыка не оставляли сомнений − там пьянство пьянствовали.
  "Вот и поел, чёрт...И с увольнительной ничего не получается...Ах, как мне надо в город, сегодня, прямо сейчас!"
  19 октября у Тани день рождения, не поздравить было нельзя, поздравить невозможно. Вечер уже заканчивался, и только чудо могло спасти ситуацию.
  − Где ты ходишь! Иди быстрее к начальнику штаба... − подбежал к Сергею, только что поднявшемуся в казарму, дежурный.
  Сергей знал, что с майором шутки плохи, и, застегнув на воротничке крючок, протерев чьей-то сохнувшей портянкой сапоги, подтянув ремень, заторопился в штаб батальона.
  В пустом вестибюле перед кабинетами начальства слонялся одинокий дежурный по штабу.
  Сергей подошёл к нему, чтобы прояснить обстановку:
  − Привет! Не знаешь, что от меня надо?
  − Что от тебя, Серёга, надо, я не знаю...Но меня они достали...
  Оказалось, в батальон прибыл генерал дружественной нам Болгарии. Со свитой, которая гуляет в чайной ("Суки, колбасы из-за них не купил!"), а сам с нашими буграми заперся в кабинете начштаба, периодически посылая дежурного в ту же чайную.
  − Стучи громче!
  Дверь открыл сам начальник штаба, низкий, круглый, красный, со злыми глазами. Он засиделся в майорах, и все кругом были виноваты в этом.
  − Товарищ майор! Разрешите войти? − говорить надо было громко и чётко.
  − А, Соколов...Валяй, входи.
  Сказать, что все присутствующие были нетрезвы, ничего не сказать.
  Тучный болгарский генерал сидел в широком кожаном кресле из шикарного гарнитура карельской берёзы, но в него не помещался. Генеральская задница безнадёжно застряла, а огромный живот свисал с подлокотников, не позволяя хозяину дотянуться до тарелки с каким-то деликатесом. Расшитый золотом китель был снят и висел, почему-то, на ручке сейфа, давая возможность лицезреть потную рубашку и пучок седых волос между последней застёгнутой пуговицей и закинутым за спину галстуком. Заплывшие глазки с бессмысленным любопытством смотрели то на живописную свалку из бутылок, закусок, окурков и объедков, расположившуюся на журнальном столе, то на правую руку, прижимающую к животу, пустую коньячную рюмку.
  В табачном дыму едва угадывался командир батальона, откинувшийся на диване, со склонённой на грудь, головой и, вольно раскинутыми в разные стороны, руками. В одной из них чадила сигарета. Возможно, он спал.
  Самым трезвым казался замполит. Он сидел на самом краю своего кресла, сильно нагнувшись в сторону гостя. Держать равновесие ему помогала рука с рюмкой коньяка, отведённая в сторону и плескавшая его на ковёр. При этом вторая рука тряслась и указывала в верхний угол кабинета. Замполит с жаром обращался к брюху генерала:
  − Я знаю, что говорю, Георгий! Ваши болгарские бабы, - он увидел Сергея и беззаминки продолжал, − в аспекте воспитательной работы очень важно!
  Командир батальона шевельнулся и проговорил:
  − Бабы...это...важно...
  Начальник штаба долго запирал дверь, а когда у него получилось, изобразил фрагмент матросского танца "Яблочко". Потом приложил к губам палец и, по заговорщически махая Сергею, мол, иди за мной, подошёл к письменному столу:
  − Твоя работа? − он показывал на какой-то рисунок.
  Сергей узнал боевой листок, оформлять которые он подвязался ещё будучи курсантом, кося от уборки территории.
  − Так точно, товарищ майор! − шёпотом прокричал Сергей.
  − М-молодец! Этому, − начштаба кивнул на болгарина, − пнравлось. Велел отмеетить....Проси! что хочшь.
  И Сергей попросил.
  ...Старенький Львовский автобус, белый в красную продольную полоску, одиноко стоял на кольце. Завёлся, фыркнув выхлопной трубой, но не тронулся с места. Водитель, молодой парень, сам недавно из армии, заметил отчаянно спешившего солдатика в короткой шинели с белым ремнём: "Хоть навара от него никакого, проезд-то бесплатный, подожду. Увольнительная − святое дело".
  − Спасибо, командир! Выручил. − Сергей вскочил в переднюю дверь.
  − Пустое...
  "Хорошо, что всё было приготовлено заранее: шинель расчесал, парадку выгладил, новые кирзачи у каптёра выпросил. Вместо плевка, нормальная шапка на голове. А то, ещё минуту-две и последний автобус тю-тю..."
  В этой суете и гонке, загружая себя проблемами и яростно их решая, Сергей старательно уходил от мысли, что, собственно, всё напрасно, что никто его сегодня не ждёт, и что самое страшное, вообще не ждёт. Отношения с Татьяной подвисли в неопределённости. Той открытости своих мыслей, желаний, эмоций, предъявленных Сергею весенним вечером 77-го года, Татьяна больше не допускала. И не вспоминала. При малейшем нажиме со стороны Сергея, явно предупреждала, не словами конечно: не трогай это − будет только хуже. Но и провалов тоже не было. На присягу приезжала, не из простого любопытства, это точно. И лысый череп, и вся дегенеративная внешность молодого бойца Сергея её нисколько не смутили − она уехала довольная, будто увидела то, что хотела. Да всё, кажется, неплохо, а прогресса нет. Словно не наступило время, ей самой назначенное...
  "Как бы ни было, я должен сегодня быть рядом с Татьяной, даже тайно от неё, и я буду..."
  Около полуночи Сергей был на месте. В пятиэтажке светились лишь несколько окон. Среди них было одно на первом этаже, кухня в квартире, где жила его любовь...Оно было занавешено, только форточка оставалась чуть приоткрытой.
  Сергей, цепляясь и царапаясь, пролез сквозь густые голые ветки кустов, и прислонился к деревцу, росшему напротив окна. "Наверно, это нехорошо подглядывать за чужой жизнью, но ведь там, всего в каких-то двух метрах, может стоять Таня. Так и есть, я это чувствую!" Но на занавеске не было ни тени, ни движения. Это безумство. Сергей опустился вдоль дерева на корточки и оставался сидеть, пока форточка тихо не закрылась и свет не погас.
  Сергей так никого и не увидел.
  
  15
  − Так ты не останешься на вечер? − В голосе Татьяны Сергей уловил нотки разочарования, от которых в душе у него потеплело и замерло.
  − Не могу, Таня. Очень хочу, ты знаешь это, но...Майор, гадюка, не подписал увольнительную до 23 часов, только до 21. Значит, самое позднее, в 19 часов я должен уехать. Вот такая печальная арифметика.
  − Жалость какая! − Татьяна была расстроена. − В семь только гости соберутся. А я думала... я хотела...
  Сергей осторожно, чтобы не вспугнуть момент, взял Татьяну за руку.
  − Что бы ты хотела, красавица моя? − Он готов был бежать на край света исполнять любое её желание.
  − Ничего...Потом поймёшь.
  Сергей не обратил внимания на эти слова и немного сник: визит край света откладывался.
  Однако, если покопаться в себе поглубже, а это дело Сергей пользовал, то он был даже рад, что не придётся сидеть в общей компании − он не хотел делить Татьяну ни с кем, он любил, а любовь штука эгоистичная. И слова этого пугаться не стоит − это правильный эгоизм. Без него − сплошное бл...во.
  Татьяна собрала со стола посуду, надела фартучек:
  − Ты посидишь? Я помою...
  − Конечно.
  Татьяна просто мыла посуду, просто откинула косу с плеча, просто стояла вполоборота...
  Тогда почему у Сергея от этой простой сцены перехватывает дыхание и...
  − Полотенце подай, пожалуйста...Ну, вот и всё, пойдём...
  ... Они шли вдоль набережной. День был хороший. Совсем не осеннее солнце сделало выше и прозрачнее небо, окрасила Неву в бирюзовый цвет, щедро отражалось в оконных стёклах и куполах Смольного собора.
  Казалось, они шли бесцельно, наслаждаясь погодой, необременительным разговором, обществом друг друга. Так казалось, и только Сергею. Он не замечал, как Татьяна, держа его под руку, незаметно сама выбирает маршрут, легко и естественно меняет желания Сергея свернуть в сторону от цели, известной ей одной.
  Когда Таня остановилась, Сергей с интересом огляделся. Место было незнакомое. Высокие панельные дома, большая шумная улица.
  Он вопросительно посмотрел на Таню.
  − Зайдём. Надо цветы полить.
  Сергею было всё равно: цветы, так цветы, лишь бы лифт поднимался бесконечно долго, лишь бы вечно вдыхать этот аромат волос...
  Он чувствовал себя чуть-чуть скованно в чужой пустой квартире, наедине с Татьяной, и пытался что-то говорить, но она будто не слышала, деловито, едва не бегая мимо него, занималась домашними делами: что-то куда-то переставляла, вытирала, складывала...Вазочки, подушечки, халатики...Дошла очередь и до цветов. Татьяна набрала в маленькую леечку воды и....Как-то всё сразу замедлилось.
  Тюль на окне неспешно заскользил в сторону, открывая вид на целый сад цветов и растений. Вода заструилась по бутонам и листьям, медленно впитывалась землей. Рука Татьяны плавно поправила непослушный русый завиток...
  ...Она чувствовала его взгляд. Леечка задрожала в её руке, когда он подошёл, горячим и частым дыханием обжог затылок, шею, плечи. Сама чуть подалась назад, почувствовала мужское тело...Ещё владея собой, произнесла:
  − Я боюсь...будущего...
  Сергей не понимал, что происходит: он выпал из реальности, а мир вокруг остановился , словно на распутье.
  − Не жди, подсказки не будет. Ты сам и есть тот камень, разделяющий ручей надвое. Загляни в себя − картина ужасна: любовь одна против зависти, мести, злорадства, трусости, мелочности, подлости и многих, многих других пороков. Помоги ей, дай в союзники честность, храбрость, великодушие, щедрость и многие другие достоинства. Борись за любовь и побеждай свои комплексы. И так всю жизнь...
  Мир снова пришёл в движение.
  ...Таня лежала на груди у Сергея и слушала его сердце.
  "Как ровно оно сейчас бьётся... Будто секундочки падают... Скоро он уедет в эту армию, а я останусь одна". Таня немного повернула голову, стала рассматривать Сергея, в который раз не находя ответ на вопрос, почему он.
  "Да, он любит...Да, эти глаза...Но, если сравнивать... − Ладонь Сергея нежно заскользила по её спине и успокоилась на плече. − И пусть..."
  Она придвинулась к его губам и, почти касаясь их, тихо шепнула:
  − Если тебе покажется, если тебе скажут, что я сделала выбор, не верь: я просто тебя люблю.
  Сергей поймал трогательную беззащитную слезинку и поцеловал Таню в солёный нос:
  − Любить не просто, а выбор делает сердце...и совесть.
  
  16
  "Надо раздеться и лечь спать, а не дремать в кресле... Нет, нельзя − я обещал дождаться. − Сергей тяжело открыл глаза. − И это отпуском зовётся? Целый день, как заведённый, по участку: туда-сюда, туда-сюда... Правильно Фикус говорил, тут на всю жизнь забот и хлопот хватит. А пацаны? За ними в оба глаза и в одно правое ухо..."
  Он решил скоротать время за чтением. Здесь, внизу, в гостиной за стеклом книжного шкафа, вперемешку с сувенирами и подарками, стояли книги, однажды прочитанные и недочитанные, терпеливо ждущие повторных попыток, или для быстрого чтива многочисленных гостей хозяина и домочадцев. Сергей прошёл мимо них и стал понимался в свой крохотный кабинетик, на антресольный этаж. Там была заветная книжная полка с небольшим количеством любимцев, обласканных и зачитанных, как говорится, до дыр.
  Но не довелось − в ночной тишине раздался короткий и приглушённый гудок автомобиля.
  − Приехала, − сам себе вслух сказал Сергей и поспешил на двор.
  Июль перевалил за середину, и поздней ночью было уже темно. У ворот светились два ярких пятна от фар невидимой машины. Сергей, прикрывая глаза рукой и махая на ходу, "Туши, туши" шёл по дорожке отпирать въезд на площадку − в гараже стоял собственный кроссовер. Из припарковавшейся легковушки вышла молодая невысокая, как говорится, приятной полноты, женщина. Это Ирина, его дочь.
  − Пап, привет. − она чмокнула отца в небритую щёку.
  − Здравствуй, дочка. Как доехала? Вижу − устала.
  − Доехала нормально, без пробок. Устала, верно. Итальянцам переводила, так их бизнес-ужин только за полночь закончился. Но я всё на завтра, т.е. уже на сегодня, привезла. Поможешь с сумками?
  − Конечно.
  Они внесли сумки и пакеты на кухню в доме.
  − Как дети?
  − Как и положено − шалят!
  − Хочу взглянуть...
  − Не надо, не буди. Потерпи до утра.
  − Хорошо. И ты иди спать. Я здесь сама управлюсь.
  − В гостевом всё приготовлено...
  Ирина кивнула и стала загружать холодильник.
  ... Сергей проснулся, но вставать не хотелось. Лёжа с закрытыми глазами, он блаженствовал от волн утренней неги, обволакивающих всё его тело. Потом повернулся на бок и сделал широкий полукруг рукой. Рука свободно упала на скомканное одеяло − жены рядом не было. Подумалось: "Время не раннее − она любит поспать". В постели сразу стало неуютно, и Сергей без сожаления её покинул.
  Он открыл окно, и в комнату вместе со свежим воздухом сразу ворвались ароматы сада и нагретого солнцем соснового леса, который, величаво покачиваясь, вёл бесконечные переговоры с птицами.
  "Июльское утро. URIAHHEEP тире BLACKDEMONS.А день сегодня будет хорошим, иначе и нельзя".
  Сергей услышал мальчишечьи голоса, раздававшиеся из кухни, голос дочери и запах свежесваренного кофе.
  − Тихо, деда разбудите! − строго говорила расшалившимся детям Ирина.
  − А я уже проснулся. Всем доброго утра!
  Ребята закивали головами и застучали ложками по тарелкам с овсянкой − своего дедушку они уважали.
  − Пап, проходи, садись.
  Сергей увидел пустое место жены и вопросительно посмотрел на дочь.
  − Мама скоро придёт − сюрприз готовит, − ответила Ирина, наливая отцу кофе.
  − А что такое − сюрприз? − спросил шестилетний Сашка.
  − Это неожиданный подарок, − быстро ответил Антон. Ему было одиннадцать и он знал ответы на все вопросы. Ну, почти на все.
  − А что такое − неожиданный? − продолжал младший.
  − Это... Это, когда ничего не было и вдруг есть.
  − Что есть?
  − Да ну тебя...
  Взрослые улыбались, слушая этот диалог, но не вмешивались − у них была принята независимость суждений.
  − Поели? Марш на улицу! − Пацанов, как ветром сдуло, и уже в открытое окно Антон спросил:
  − Мама, мы покатаемся на великах?
  Ирина обратилась к Сергею:
  − Па, может и ты с ними. А я спокойно займусь делами.
  Действительно, сделать предстояло много. Почистить и нарезать, натереть и покрошить, отварить и поджарить, замесить и выпечь. Но не забыть, посолить, поперчить и сахар по вкусу. Кроме того, достать из, разложить по, насыпать в. Обязательно, долечками, кружочками, ломтиками, колечками. Крайне важно, разлить и охладить. Останутся мелочи, а именно, вынести мусор и накрыть стол на двадцать человек. Конечно, мама поможет, потом родственники подтянутся, друзья. Но сегодня она −главная по хорошему настроению. "...Надену-ка я на вечер своё новое, имею право..."
  ... Антон крутил педали настоящего горного байка − прошлогодний подарок на его десятилетие от бабушки и дедушки. Конечно, садоводство не лесистые горные тропы, но и здесь дороги для него самые подходящие. Ловко, с азартом, парнишка объезжал рытвины и ямы грунтовой дороги, обгоняя и торопя Сергея. А он вместе с Сашкой, примостившемся на передней раме старенького дорожного велосипеда, неспешно ехал по более менее ровной обочине. Антошка немного подустал, и теперь они двигались параллельными курсами. Зато завязался разговор о таких важных вещах, как игра "Зенита", какое мороженное вкуснее, что такое дополненная реальность. Сашка, активный участник дискуссии, в основном спрашивал: "А что такое?.." и добавлял последнее услышанное слово.
  Они давно проехали красный магазин, увлёкшись разговором, хаотично поворачивали то вправо, то влево. Наконец, остановились, обнаружив, что места-то незнакомые.
  − Где мы? − приключение ребят не пугало, а интриговало.
  − Если честно, то не знаю. Но люди здесь живут, у них и спросим...Вон красивый дом с красной крышей! Подъедем.
  У Сергея нарастало чувство однажды виденного вокруг. Сейчас свернём к лесу, и будет низенький штакетник синего цвета, а за ним...
  Штакетника не было, т.е. почти не было. Две-три секции с остатками досок и краски на них, когда-то синей. Дальше был виден дом на камнях.
  Здесь давно никто не жил.
  Сергей и мальчишки подошли к соседскому дому. На подстриженной лужайке, в шезлонге, сидел лысоватый мужчина, в шортах и майке-алкоголичке, с газетой в руках. Он увидел немногочисленную группу велосипедистов разного возраста и сам направился к ним.
  − Приветствую!
  Сергей и пацаны в разнобой поздоровались.
  − К нам редко кто приходит. Чаще уходят... Вон, − мужчина кивнул в сторону заброшенного дома, − Вера Михайловна, тоже...
  − Вера Михайловна? Интересно... И что она?
  − Вышла, в магазин что ли, и не вернулась... Лет пять тому... А вас участок, дом интересует?
  − Да... как бы...
  − Конечно, посмотрите. Места здесь, − мужчина хлопнул ладонью по лысине, − необычной природы!
  − Это точно. Мы посмотрим.
  Оставив велосипеды под присмотром любителя природных аномалий, троица вернулась к остаткам забора. Нашёлся и проход к дому - тропинка, заросшая чуть менее густой травой.
  − Так, Саша, Антон. Что отличает настоящего путешественника? Саша?
  − Любознайство!
  − Любознательность, − поправил малыша Антон, − и осторожность.
  − Верно! Первое, чтобы узнать новое, второе − чтобы суметь рассказать об этом. Так и действуем. Пошли!
  Сергей давно всё вспомнил.
  "Кому Вера Михайловна, а кому и Верея Мистишна!"
  Участок, нет, просто поле, покрывали заросли обыкновенной сорной травы, лопухов, да мелкого белого цветка, возможно, без латинского названия. Сергей, как ни пытался, не мог найти ни одного из тех диковинных растений и кустов, которые выращивала загадочная бабка. Даже вполне привычный папоротник исчез. Но сохранился колодец, бетонное кольцо которого сейчас покрывал мох.
  − Ребята, в колодец не заглядывать!
  − Не, мы ведёрко нашли.
  Да, это то самое, только без цепочки и с круглой дыркой в боку.
  − Ну, следопыты, говорите, дырку продырявили изнутри или...
  − Снаружи, снаружи, − одновременный радостный крик вспугнул какую-то пичужку. − Края вовнутрь загибаются. Острые.
  Сергею вспомнилось киношное: "Стреляли.."
  Дом был в плохом состоянии, и входить вовнутрь, тем более с детьми, не следовало бы. Но прийти сюда и не осмотреть дом, с которым столько связанно... Сергей не простил бы себе этого.
  − Делаем так. Вы около дома следите за обстановкой, я быстренько туда-обратно.
  Он прошёл через пустые сени не задерживаясь − смотреть было не на что. Даже низенькая дверь в комнату отсутствовала. Аккуратно, не цепляясь, Сергей переступил порог и остановился.
  Пол был скользкий, подгнивший. "Отсюда посмотрю и пойду. Неуютно здесь".
  Да уж, не так, как тогда. Большая часть потолка обвалилась, открывая небо без солнца. Одна балка угодила в печь, разбив угол и разбросав обломки кирпичей. Буфет, Сергей не мог его вспомнить, бесстыдно распахнул все дверцы, обнажая пустоту полок. Клеёнка наполовину сползла со стола, где его чаем угощали. Чай. Чайник! Сергей полез к печке. Он его сразу-то не заметил, за балкой, да на боку...,
  Судьба чайник потрепала: вмятины и царапины, копоть и грязь скрыли замысловатый узор и... круглая дырка с загнутыми вовнутрь краями.
  Даже танец динамичной группы на крышке стал... грустным, что ли.
  Сергей сгрёб чайник в охапку и, более не задерживаясь, вышел на свежий воздух.
  − Эй, бойцы! Как дела?
  Один повыше, второй пониже, они стояли рядышком и оба, прикрывая ладошками глаза, смотрели вверх.
  − Деда, деда! Тут птицы разговаривают! − Сашка был очень взволнован, а Антон гораздо спокойнее рассказал, что произошло.
  − Не птицы, а птица. Ворона. Большая и важная. Вот там сидела. Мы рассмотреть её вблизи хотели. Подошли, а она крылья распустила, захлопала и закаркала ("Нет, она сказала"). Ну, хорошо, сказала: поздравляю. И улетела. Вообще, ничего особенного − ворону можно научить говорить.
  − А не было ли на ней, скажем, зеркальца? − Сергей, как и его маленький внук, был тоже очень взволнован.
  − Было! Дедушка, откуда ты знаешь?
  − Я же, как бабушка говорит, волшебник...
  − Ворона зеркальце потеряла, я его подобрал! − Сашка гордо достал из штанин маленькое прямоугольное зеркальце. Амальгама на обратной стороне была попорчена, отбилась, но цифра три угадывалась чётко.
  
  17
  Девушка и солдат. Редкие прохожие, торопясь от непогоды, мельком бросали взгляд на трогательную картину: прижавшаяся к серой шинели девушка и, держащий над ней цветастый зонтик, солдат. Мужчины понимающе покачивали головами, я женщины по-романтически вздыхали. Все спешили дальше, а девушка и солдат оставались стоять под дождём.
  Таня и Сергей ничего и никого вокруг не замечали. Резко испортившаяся к вечеру погода, порывистый ветер и мелкий дождь, была подстать настроению: пора прощаться.
  − Уезжаешь?
  − Уезжаю.
  − Теперь не скоро увидимся.
  − Я постараюсь...
  − Нет, нет, не скоро. Я знаю.
  − Не надо, Таня. Всё будет хорошо.
  − Хорошо уже было... − Она взялась руками за петлички шинели, наклонила к себе Сергея и долго целовала в губы. Сергей едва удержал зонтик. − Вот так...
  − Ещё один такой поцелуй, и я дезертирую из армии. Впрочем, если автобус не подойдёт через пять минут, меня и так посадят.
  − Я приеду к тебе.
  − Куда, в тюрьму?
  −Балда... − Татьяна замолчала.
  Сергей, в который раз за вечер почувствовал, не то, не то он говорит, не так отвечает,не о том спрашивает. Что-то другое ждёт от него Татьяна, очень ждёт. И если он этого не скажет, то оставит ей лишь воспоминание о бессмысленности случившегося с ними. А времени осталось мало, сейчас придёт автобус и ...
  − Таня, я хочу сказать тебе...
  − Погоди, Серёжа, погоди...Я, сама...Я ждала этот день, тысячу раз краснея, представляла его, тысячу раз называла себя дурой... Всё оказалось и проще, и ... прекраснее. И ты...ты....Не перебивай меня, я собьюсь....Ну вот, сбилась... Я замуж выхожу, Серёжа.
  Хвалёный японский зонтик, "Три слона", порывом ветра выдернуло из рук, вывернуло наизнанку и понесло по тротуару. Сергей погнался за зонтом, догнал в нескольких метрах от Татьяны. Неторопливо сложил, неторопливо пошёл назад, не доходя до неё, спросил:
  − И за кого же?
  − Иди ближе, не бойся....За тебя.
  Из пелены дождя, покачиваясь и брызгая лужами, показался ИКАРУС.
  
  18
  Сигнал боевой тревоги прозвучал резко и, в ночной тишине спящей казармы, особенно громко. Во взводе обеспечения никто не вскочил и никуда не побежал. Люди отрывали головы от подушек, садились на кровати, кое-кто всё-таки начал наматывать портянки. Этого сигнала быть не должно, он не планировался, о нём не предупреждали заранее. Возможно, сбой в аппаратуре. Даже команды дневальных с тумбочек: "Подъём! Боевая тревога", − раздававшиеся по всему батальону, не могли расшевелить привилегированный взвод.
  В дверях спального помещения, в полевой форме, появился командир взвода, прапорщик с фамилией, на "...дзе". Секунду он смотрел на этот бардак, налился кровью и сиплым голосом подал команду:
  − Взвод, б...ть, на плац строится, выходи!
  Сергей, даже будучи курсантом, так не бегал. Все, сломя голову, шаром катились по узкой лестнице с третьего этажа казармы, напирали друг на друга, теряли шапки, застёгивали шинели и матери-ились....А на втором этаже, на ту же лестницу, влились дикие молчаливые курсы, с выпученными, не выспавшимися глазами, не в соразмерных шинелях, с карманами, полных портянок, подгоняемые ударами сержантских сапог.
  На плацу уже стояли мрачные офицеры, переговаривались, с остервенением стуча ногами об утрамбованный снег. Включились три прожектора из четырёх возможных. Они сразу погасили звёзды ясного неба и сделали темноту за сугробами периметра просто чёрной.
  Разгорячённые, никто не замечал мороза, но он уже начинал хватать за пальцы ног, колени, лицо - первые дни нового 1980 года были отчаянно холодными.
  Наконец, все построились. Перед личным составом появился командир учебного батальона с мегафоном в руках. Послышалось хриплое: "Смирно! Слушай приказ!" и всё − мегафон от мороза сломался.
  − ...йца повешу! Слушай приказ! − Командир, выпуская облака пара, натужно кричал, обращаясь то к одному флангу батальона, то к другому.
  Сергей стоял в первой шеренге и до него доносилось: "По просьбе афганского... 79 года... приказу Совет... и министра...ограниченный контингент...свой интернациональный..."
  После чего всех отправили в казарму досыпать.
  Надо сказать, что никого, начиная от офицера в каракулевой папахе и, кончая хлеборезом, с мятой лычкой на плече, не встревожило известие о начавшейся войне. И раньше их строили и объявляли о возможном участии в конфликтах, где-то у чёрта на рогах. Свежий пример: китайцы против вьетнамцев. Иногда, было не совсем понятно, мы-то за кого.
  А сейчас Афганистан. По карте посмотрели, у-у, далеко. Хотите туда добровольцем? Нет, жарко, не хотите, не надо. Но нашлись те, кто поехал. Письма их вслух читали, загораем мол, от безделья с ума по сходили.
  Но вскоре о добровольном исполнении интернационального долга говорить перестали. Поползли слухи, срочно нужны специалисты − связисты, идут бои, большие потери. Смех кончился, а в Сертолово начали приходить десятки запаянных гробов.
  Сергея на войну не взяли, потому что в учебке начался аврал. Начальству наверху накрутили хвосты за низкую боевую подготовку, и оно стало закручивать гайки подчинённым, и так вниз по цепочке.
  Максимально сократили увольнительные для личного состава. В Питер можно было попасть только по служебным обязанностям и в сопровождении офицера. Даже на КПП не вызывали для свиданий с обеспокоенными родственниками солдат. Все сидели за забором, причём, за глухим.
  О Татьяне ничего не было слышно. Писем она не писала, а все попытки Сергея вырваться к ней разбивались о жёсткий режим учебного процесса.
  ...Зима завершилась пятничным кошмаром високосного дня, а в субботу пришла весна, с долгожданным теплом.
  Сергей был на полигоне. Он сидел в дверях кунга передвижной радиостанции, без шинели, расстегнув ворот хэбэ и поставив лицо ласковому весеннему солнышку. У него за спиной очередной курсант отрабатывал учебную задачу, барабаня по клавишам передатчика. Звуки морзянки доносились до Сергея привычноймелодией: ку-ДА-ТЫ-ПОШ-ЛА я-на-ГОР-КУ-ШЛА...
  − НА-О-БЕД-по-ра − пропел Сергей, когда увидел бегущего к нему посыльного из штаба.
  − Тврищ сержант! − запыхался салажонок.
  − Что тебе?
  − Вас, это, к дежурному по батальону, срочно!
  − Чтоб тебя и его...Воин, курить бросай, меня просквозит от твоего дыхания.
  − Слушаюсь!
  В дежурных был молодой лейтенант, получивший звание после института с военной кафедрой, пацан, в армии месяц. И это всё решило.
  − Соколов? К тебе на КПП приехали. − Он слушал радиоприёмник, закинув обе ноги на оперативный пульт.
  − Так ведь нельзя.
  − Можно. Посмотри потом только...− Лейтенант указал подбородком на транзистор. − И не трепись...
  "Маманя − это хорошо, давненько не виделись, да и поесть домашнего совсем неплохо", − мечтал Сергей, открывая дверь комнаты для посетителей.
  Сначала ему показалось, что здесь никого нет. А потом Сергей увидел Таню. Она сидела за столиком в самом уголке, одна. На соседнем стуле лежала большая сумка, а через спинку было перекинуто пальто. Руки, сложенные под грудью, лежали на столе, а голова была чуть наклонена влево, придавая ей вид примерной школьницы.
  Сергей был ошеломлён. Он стоял у входа, держась за дверной косяк. Так бы и стоял, если бы дверь не привела его в чувство, прищемив пальцы. Только тогда он подошёл и сел напротив Тани.
  − Больно? − спросила она с интонацией из их первого вечера. Сергей медленно покачал головой:
  − Сейчас всё пройдёт...
  Ему показалось, что Таня облегчённо вздохнула, будто эти две фразы, а главное, их скрытый смысл, понятный только им двоим, соединял их в неразрывное "мы".
  − Я же говорила, что приеду.
  − А я не сдержал слова.
  − Ты хотел постараться. Значит, не получилось.
  − Ты же телевизор смотришь...
  − Понятно. Я поэтому здесь. Но не только.
  Сергей ждал продолжения, но Татьяна замолчала.
  "Она изменилась. Исчезла девичья припухлость, лицо стало строже, черты тоньше. Волосы, как всегда прекрасны, аккуратно зачёсаны назад, убраны в красивый узел с хвостиком. Что ты со мной делаешь? Брому, мне, брому!"
  − Серёженька, я беременна.
  Сергей хлопал глазами, пытаясь понять, о чём она говорит.
  − Беременна....Это значит...
  − Это значит, что родится ребёнок.
  − Так это я папой стану!
  − Наконец-то, дошло...
  − Ты... − Сергей вскочил, опрокинул стул, − молодец! Покажись!
  Татьяна тоже встала. То, что было скрыто, стало видно.
  − Так значит сейчас... − Сергей шевелил губами, подсчитывая.
  Татьяна подошла к нему, прижалась животом, стараясь обхватить руками:
  − Девятнадцать недель. Что делать будем?
  − Родители знают про меня?
  − Нет, мать плачет.
  − Скажи ей так: сначала ты станешь моей женой, а рожать будем немного позже. Фу-у, поесть бы...
  Татьяна потрепала Сергея по стриженой голове и раскрыла сумку.
  
  19
  − Товарищ прапорщик, − обратился Сергей, заглядывая в каптёрку − разрешите...
  − Входи, не стесняйся! − командир взвода сидел за столом и что-то писал в толстом журнале. − Чего тебе?
  − Жениться хочу.
  Прапорщик прекратил свою писанину и серьёзно ответил:
  − А я развестись мечтаю. Свободен! А впрочем, − он вспомнил, что Сергей привозил ему из увольнительных вьетнамскую "Звёздочку". Дефицитный бальзам хорошо помогал по утрам. − Садись, рассказывай!
  Сергей вкратце изложил суть вопроса.
  − Да-а, вот и я когда-то...Одно неосторожное движение и ты − отец... Пиши рапорт. Но предупреждаю − дело хлопотное. А сейчас вдвойне, даже втройне.
  Действительно, дело осложнялось из-за отсутствия командира батальона, который находился в Болгарии с ответным визитом, формально, по обмену опытом. "Сливовицы попью", − говорил он, потирая руки, перед отъездом. Его замещал начштаба, человек склочный, пакостный. Добрые дела − это не про него.
  И, неожиданно, в судьбу Тани и Сергея вмешалась большая политика, в виде подготовки к проведению в городе Москва летних Олимпийских игр. Понятно, что людей в Союзе, да и не только здесь, пытаются отвлечь оптимистичной погремушкой от событий в Афганистане, от бездарных решений политического и военного руководства от самых верхов, до низовых воинских подразделений, результатом которых явился нескончаемый поток груза "200". За этим следовали меры, со стороны правоохранительных органов и армии, по обеспечению безопасных условий для прыжков в высоту, длину, с шестом, тройным, бега, плавания, футбола и т.д. ит.п., а также, гребли на байдарках и каноэ.
  Конкретно для Сергея это означало сидеть в батальоне безвылазно и стараться добиться положительного решения по рапорту во всех инстанциях.
  Первый рубеж − начштаба. Запретить жениться он не мог, но эта сволочь могла положить рапорт под сукно, ничем не мотивируя это. А время играло против Сергея: даже подав заявление в загс, надо ждать три месяца, установленный государством срок для осознания важности предпринимаемого шага по созданию полноценной ячейки общества, тьфу. А Тане рожать. А кого это волнует.
  Майор вызвал Сергея к себе в кабинет.
  − Читал, читал. Будь я на месте этой девицы (Сергей подумал: "Боже, упаси!"), то не в загс бы тебя тащил, а в суд, за изнасилование. А, замполит, как?
  Сергей обернулся, и только сейчас увидел капитана за своей спиной. Тот сидел на стуле, нога за ногу, и курил, стряхивая пепел в переполненную хрустальную пепельницу.
  − Заявления от потерпевшей нет. Но это мелочи...
  У Сергея внутри похолодело. Эти могут.
  − Ладно, боец, расслабься. Нам негатив сейчас не нужен. Наоборот, нужны положительные примеры в области солдатского быта. Рапорт твой будет удовлетворён, не сомневайся. Но и от тебя потребуется кой-чего. Не ссышь? Ну-ну. Привезёшь ящик коньяка и пару фотографий в военной форме из загса. Мы тебя в сводку включим. Через неделю оформляй увольнительную и катись, подавай заявление.
  Сергей вышел из кабинета в сметённых чувствах: "Ладно, суки, подавитесь вы моим коньяком...А фото, ждите, х.. вам!" Но дело сделано, это − главное.
  
  20
  С большим трудом, преодолевая бюрократизм, равнодушие, порой, цинизм, удалось назначить день свадьбы на июль. Задуматься о смысле, о важности, о таинстве не было ни времени, ни сил. Основная тяжесть по хлопотам легла на родителей, на Татьяну, на друзей. Кроме Тани, все они перебывали на КПП, обсуждая и согласовывая с Сергеем детали события. Его самого из части не выпускали, на носу было открытие Олимпиады, но дали перед самой регистрацией три дня отпуска
  Они встретились вечером, накануне свадьбы. Сергей приехал к Тане домой. Квартира уже превратилась в филиал ресторана или кафе: стояли не накрытые столы, висели воздушные шарики, растяжки из бумажных гирлянд, цветы. На кухне возились две мамаши. Что-то варилось, жарилось, выпекалось.
  Таня была у себя в комнате. Срок был большой, оставались буквально дни. Она полулежала и, увидев Сергея, потянулась к нему руками.
  − Здравствуй, милый, здравствуй!
  − Здравствуй, Таня, любимая! Как ты?
  − Как видишь... − Беременность проходила тяжело, даже очень тяжело. Были задействованы все связи − врачам тоже нужны продукты − но те надеялись на природу и на стойкий характер Татьяны.
  − Потерпи, родная. Завтра будут только приятные волнения.
  − Ты меня не...отпускай...от себя.
  − Что ты, − Сергей присел к Тане, обнял за плечи, прижался губами к русой чёлке, − мы вместе, были и будем.
  Они замолчали, и Таня, уткнув нос в грудь Сергея, впервые за несколько недель, безмятежно уснула.
  
  21
  1980 год. Июль месяц. 19 число. Суббота.
  Погода была шикарной. Поговаривали, что над всеми городами, где будет проходить Олимпиада, в том числе, в Ленинграде, станут что-то распылять в воздухе, чтобы не было дождя. Так это или не так, но светило яркое солнце, на, словно выстиранном, небе ни тучки, а дождь лился где-то в соседних областях.
  Сергей не торопился. Он шёл вдоль Невы к Дворцу бракосочетания (ну и словечко!), смакуя эти минуты и секунды. Все его поступки, стремления, мысли, радости, боли, сомнения и надежды − вся его жизнь, даже больше, сошлись в этот миг в этом месте. Был ли он счастлив? Да. Его счастье − Таня − была рядом, в сотне метров. Достиг ли он вершины своих желаний? На этот час − да, достиг, но, как говорится, ещё не вечер...
  "Вот сейчас проплывёт мимо меня пароходик, и я пойду"
  Сергей стоял, облокотившись на парапет у Медного всадника. Небольшой прогулочный теплоход, именуемый в народе пароходиком, плыл против течения, мужественно борясь с волной, разбивая её на тысячи брызг по обе стороны острого носа. Все пассажиры находились на верхней открытой палубе. Они были одеты нарядно, но не по-летнему. Мужчины в темных костюмах, многие без пиджаков, с развивающимися галстуками; женщины либо в брючных костюмах, либо в свободных блузах всех цветов с неизменной юбкой-карандашом, боролись с ветром за свои укладки волос. Слышалась музыка, смех. "Празднуют..." − Сергей проводил взглядом судёнышко, корму которого украшали вездесущие пять колец Олимпиады.
  − А мне и двух достаточно, − вслух произнёс Сергей и преодолел последнею сотню метров.
  В толчее людей и в скоплении машин перед Дворцом Сергей не сразу нашёл своих, а, когда нашёл, тихо прибалдел от множества родственников и друзей, пришедших их поздравить. Незнакомых, но кивающих ему, лиц, лиц знакомых и родных, протянутых рук, похлопываний по плечам, улыбок, шуток −нескончаемая череда. Сергей, смущённый таким вниманием, отвечал:
  − Здрасте, приветствую, спасибо, привет, привет, спасибо, хорошо, скоро будет, спасибо, спасибо...
  Наконец, кажется Фикус, оттащил его из этого водоворота в сторонку. Подошли Дядька, Шура и Стольник.
  − Ты хотя бы китель расстегни − спаришься.
  − Не, гляньте на него, сержантик...
  − Подари значок...
  − Фуражка маловата...
  − Может, по соточке...
  − Да пошли вы, мужики...
  − О, слова не мальчика, но мужа.
  − Будущего...
  Сергей посматривал на часы, сейчас должна подъехать Татьяна.
  − Ребята, надо бы машину не пропустить, встретить.
  − Встретим, не волнуйся, силы береги.
  Пока всё шло хорошо. Гости на месте, жених на месте, невеста...Вот и она. Подкатила бежевая ВОЛГА, с кольцами, ленточками, пупсом на радиаторе. Из передней пассажирской двери, не спеша вышел Иван?, будущий тесть. Обычно спокойный, уравновешенный человек, был сейчас нервозен и несколько мрачен. Он поздоровался за руку с Сергеем и сразу, в сторонке, закурил.
  Из задней двери выскочила подруга Татьяны − свидетельница, совсем незнакомая Сергею девушка. Из салона послышалось:
  − Серёжа, помоги...
  Он подхватил Татьяну, с трудом пытающуюся выйти из машины. У другой задней двери Никола помогал Татьяниной маме. Она молча кивнула Сергею, сразу стала промокать глаза скомканным платочком.
  − Не надо, мама...Всё хорошо.
  − Не буду, дочка, не буду.
  Таня выглядела усталой и была одного цвета со своим шикарным свадебным платьем, которое очень шло Тане, но не могло скрыть настоящее положение дел.
  Она тихо шепнула Сергею:
  − Думала, утром не встану...Потом тошнило...
  − Потерпи, любовь моя, скоро уже.
  Сергей страстно поцеловал Татьяну в губы, она отвечала тем же.
  − Нет, вы только посмотрите на них − уже целуются. Рано ещё... − Это, конечно, Стольник встрял.
  − Не рано, пора!
  Все приглашённые, шелестя целлофаном букетов, в пол голоса смеясь и переговариваясь, поглядывая на жениха, а больше, на невесту, в ожидающие-возбуждённом состоянии, томились в душном предбаннике зала регистрации. Сергей стоял возле Тани, а она сидела на стульчике, спрятав лицо за букет, часто дышала.
  Вдруг соседняя толпа сорвалась с места и стала протискиваться в раскрывшиеся двери.
  − Ау, мы следующие. − Сергей наклонился к Тане и нежно потыкал пальцем в бугорок живота.
  − Да... мне...лучше, − не совсем впопад ответила она.
  Наконец, прозвучало: "Для регистрации приглашаются..."
  Друзья и родственники, объединившемся коллективом, амфитеатром стояли сзади; мамы и папы на стульях по обеим сторонам; впереди огромный стол красного дерева и дородная дама, с лентой наперерез; а они − невысокий щуплый парнишка в солдатской форме и миниатюрная, собравшаяся рожать, девушка − в центре, в центре общего внимания, в центре всех взглядов, переживаний, даже зависти.
  Зазвучал свадебный марш Мендельсона. Татьяна едва держалась на ногах, испуганно смотрела то на маму, то на Сергея. Дородная тётка взяла со стола красную папку, открыла её и ...успела торжественно произнести "Сегодня...", как Татьяна повалилась на руки Сергея.
  Наступил хаос. Марш грохотал, тётка, ничего не замечая, что-то бубнила, Сергей орал: "Стул! Чёрт...Врача!", Татьяна с вытаращенными глазами твердила "Мама...Серёжа...мама", сидела на ковре, опираясь на чьи-то колени. Все скопились вокруг, что-то советовали, ругались, кого-то за кем-то посылали...
  Сергей опомнился первым. Расталкивая всех без разбора, он кинулся к столу.
  − Книга или что там...где?
  Тётка, молодец, видимо, опыт, сразу догадалась.
  − Вот... Ручку бери!
  Сергей схватил и бегом к Татьяне:
  − Таня, родная, здесь... распишись!
  Она приподнялась, чиркнула пером и снова повалилась назад. Сергей тоже расписался.
  Статная женщина в красивом бархатном платье, с лентой, подчёркивающей её высокую грудь, величаво подошла к Тане и Сергею, взяла акт регистрации, легонько похлопала невесту и сказала:
  − Объявляю вас мужем и женой! Поздравляю!
  Кризис миновал, Тане полегчало.
  Однако, прибежавшая медсестра, пощупала пульс, порылась в своём бауле, что-то сунула Татьяне под язык и сказала:
  − Срочно в больницу, рожать!
  ...Всеми забытый и затолканный фотограф стоял на парадной лестнице, когда на её ступенях появилась странная свадебная процессия.
  Впереди, боком, спускался солдат без кителя, в темно-зеленой от пота армейской рубахе. Он держал за руку девушку, в пышном белом платье, которую, как в гамаке, несли два высоких парня, останавливающихся на каждой ступеньке. Медсестра, в одной руке держала баул, в другой − капельницу с трубочкой. Дальше тянулся длинный шлейф из людей и букетов.
  Девушка стонала:
  − Серёжа...плохо... Дядька...Стольник...побыстрее...
  Солдат возражал:
  − Помедленнее... осторожно...Таня, сейчас поедем...Ты что делаешь?
  Фотограф не мог не снять эту картину.
  − Работаю я здесь!
  − Да пошёл ты!
  Девушка окрепшим голосом произнесла:
  − Стойте! Все скажите...сыр!
  
  22
  ...− А где здесь ближайший роддом? − Шофёр был растерян. Предполагалось, что после регистрации молодые покатаются, возложат и за стол. А тут...
  − Ты руль крути, по пути разберёмся...
  ...Всех гостей и родственников загрузили в нанятый автобус и, действуя по плану, повезли к Татьяне домой праздновать, гулять и ждать...нет, не молодоженов, как предполагалось, а вестей из роддома. Конечно, все были уверены в благополучном окончании необычной свадьбы.
  − За одно, и ножки обмоем. Лишь бы нам хватило.
  − Сбегаем.
  ...Ленинградцы народ отзывчивый. Подсказали, что везти надо на Петра Лаврова, в роддом No2. И ближе всего, и лучше.
  Татьяна и Сергей ехали в разукрашенной ВОЛГЕ, сидя на заднем диване. Шофёр старался не прислушиваться к их разговору:
  − Как ты?
  − Страшно...очень
  − Ничего, женушка, не раскисай!
  − Сам попробуй, муженёк!
  Они помолчали.
  − Меня, наверно, сразу...туда.
  − Скорее всего. Я подожду, − Сергей тихо рассмеялся.
  − Что?
  − А всё-таки мы успели! Ба! Кольца-то!
  Он полез в карман кителя и нащупал маленькую коробочку.
  − То-то мне девчонки, Ира с Таней, подсказывали, круги в воздухе рисовали.
  Сергей повернулся к Тане.
  − Татьяна Ивановна! Поздравляю Вас с законным мужем!
  − Сергей Анатольевич! Вам досталась я. Поздравляю!
  Они обменялись кольцами и поцеловались.
  Сергей был доволен: ему удалось, хоть на несколько минут, отвлечь Таню от тягостных мыслей. Его же сердце не переставало тревожиться.
  − Помедленнее, пожалуйста...Не тряси.
  
  23
  Сергей остался ждать в приёмном покое. Он походил по диагонали, по прямой, кругами по истёртому кафелю пола. Не ходилось. Посидел на деревянной скамейке справа, слева, посередине. Не сиделось. Он изучал плакаты на стенах, объявления, памятки. Не читалось. Хотелось одного, чтобы всё побыстрее кончилось хорошо.
  − Мужчина!
  Сергей увидел нянечку. Встревожено спросил:
  − Что? Всё?
  − Это у вас, мужиков, быстро и всё... Только сейчас повезли, − Нянечка показала на полиэтиленовый пакет. − Сменку её давай!
  Сергей взялся за пакет. Там что-то звякнуло.
  − Ой! Здесь шампанское, стаканчики...Мы хотели у Невы, отметить...
  − Совсем мужики с ума посходили! Нету, что ли? Не напасешься на вас...
  Нянечка, недовольно бормоча, ушла.
  Время опять стало резиновым.
  Вдруг неожиданно послышался звук работающего телевизора. За дверью с надписью "Дежурная" кто-то стал смотреть церемонию открытия Олимпийских Игр. Да, ровно 16-00.
  Сергей сел на лавку, взял пакет с шампанским в руки и стал слушать репортаж, мысленно представляя происходящее в Лужниках. Больше заняться было не чем.
  Уже зажгли и подняли, прошли и построились, сказали и спели, оттанцевали и отмахали. Всё, восьмой час, а известий не было.
  Сергей встал на затёкшие ноги, почувствовав тысячи иголок. Несколько раз крутанулся вокруг себя, разгоняя кровь.
  − Танцуешь?
  Он резко остановился и увидел няньку.
  − Правильно! Ты стал отцом! Где твоё шампанское?
  ..."Ну, Татьяна! Ну, жена! Ну, здорово!"
  Такси несло его к дому, где с нетерпением ждали, волновались и верили в лучшее...
  − Шеф, спасибо!
  − Поздравляю!
  Сергей уже закрывал дверь, когда к машине подошла пожилая, интеллигентного вида, пара.
  Мужчина обратился к водителю:
  − Скажите мне пожалуйста, такси свободен?.. Софа, такси свободен! Мы успеем...
  Они сели и такси укатил.
  − Мы в этой жизни тоже многое успеем сделать. Сейчас всё закончилось хорошо, и с хорошего же, всё только начинается. А желания? Их у меня прибавилось!
  Проходя через знакомый скверик, он услышал звуки музыки. И вдруг, что-то смутное, из другой жизни мелькнуло в голове и тотчас пропало, едва задев сердце. Сергей остановился, провёл ладонью по лицу, смахивая наваждение. Пустое. Музыка, значит здесь гуляют свадьбу, его с Татьяной, свадьбу. Сергей весело засмеялся:
  − И не только свадьбу!
  Он уверенно вошёл в подъезд, поднялся на несколько ступенек.
  На лестничной площадке курили Дядька, Шура, Ольга, Маня, Фикус, Стольник.
  − Знакомые всё лица!−У Сергея в душе пробежала тёплая волна. − Куда без вас!
  И сразу на него посыпалось:
  − Ну, как? Что там? Кто? Нормально всё?
  Сергей молча, жестами, загнал их в квартиру. Перед тем, как войти самому, обернулся. Наверху кто-то стоял − Сергей видел носки и шлёпанцы. Он догадывался, кто это и, совершенно мирно, без злорадства, подумал: "Поезд ушёл..."
  Музыка стихла. Все напряженно молчали, смотрели, как Сергей наливает себе рюмку коньяка. Как медленно пьёт, одновременно поднимая вторую руку вверх. Лица постепенно оттаяли, понимающе заулыбались, а, когда он поставил пустую рюмку на стол, послышались хлопки в ладоши. Но Сергей замахал поднятой рукой: "Тихо!" Налил вторую, выпил залпом и негромко сказал:
  − Двойняшки. Девочки.
  
  24
  Каждое путешествие рано или поздно должно закончиться. И единственный достойный способ его завершить − это вернуться к дому. Как найти верный путь и избежать опасных перекрёстков, тупиков, обрывов? Где взять силы на обратный путь, на самый трудный, последний шаг? Ответ прост. Если дом не пуст, если он наполнен ожиданием, гордостью, уважением, любовью, тогда он не даст ни потеряться, ни пропасть.
  Наконец, наконец-то последний поворот, сотня метров и дом. Они очень устали. Антон еле крутил педали, но виду старался не подавать. Сашка откровенно клевал носом, и Сергей придерживал его одной рукой, а второй управлял чугунным велосипедом. Но они гордились затяжным марш-броском и своими трофеями: чайником, прикрученным к багажнику и зеркальцем, острые рёбра которого Сергей ощущал через нагрудный карман внука, куда оно перекочевало из штанин. Его решено было поместить среди развешанных на стенах гостиной семейных фотографий. Сергей даже знал, возле какой. Кто бы ни рассматривал её, все хохотали и умилялись. Эта была свадебная фотография: бабушка, дедушка и гости на парадной лестнице.
  А чайник они подарят бабушке. Она приведёт его в порядок и он станет украшением их кухни. Какой изумительно вкусный и необычный чай можно будет в нём варить! Да, дедушка?
  − Ребята, а, ребята! − Сергей показывал на их участок. − Смотрите, сколько гостей собралось!
  Несколько машин уткнулись своими капотами в заборчик − внутри им места не нашлось. Да и людям на подстриженной лужайке возле накрытых столов места было не много.
  Сергей, не заходя за калитку, с любопытством их рассматривал и удивлялся: "Мы с женой знаем всех сто лет. Как можно не надоесть друг другу за это время? Как можно ещё общаться, и с удовольствием делать это? Не всегда в таком расширенном составе, конечно. Но мы рады всем нашим старым друзьям. Вот сёстры, Ира и Таня, стали немножко меньше быть похожими друг на дружку. А Шура стал не похож сам на себя. Это грустно. Дядька с женой Ириной вместе, дай бог каждому, и очень этим довольны. Ольгу не испортил банковский сектор, всё та же открытая душа. Фикус обрёл-таки семейное счастье со Светой. Кому повезло больше? Вопрос. Стольник же в вечном поиске. Сплошное расстройство по жизни. А вот Женька давно нашёл, но...он лишь друг нашей семьи. Не обсуждается".
  − Где же мои? Ах, вот....Надо же!
  Молодая, выше среднего ростом, стройная, черноволосая женщина, в сопровождении коренастого мужчины в синей форме лётчика, весело болтала с Ириной, одетой в элегантное платье асимметричного кроя. Ирина увидела отца и показала на него молодой женщине. Та обернулась и замахала Сергею рукой:
  - Папа!
  Это была его дочь Настя. Она всё утро просидела в аэропорту, нервничала, ожидая задерживающийся рейс мужа и сразу сюда.
  Внуки, Сашка с Антошкой, наконец припарковав велосипеды, со всех ног неслись к родителям: Антон первым подбежал к Ирине и стал что-то рассказывать ей на ухо, а маленький Сашка попал в объятия Насти, которая зацеловала ему всё лицо и передала на руки мужу, отцу шестилетнего любознайки.
  Послышалось:
  − Вот и сам...
  − Анатолич!
  − Сергей Анатольевич!
  − Серж пришёл.
  − Маленький!
  Сергей входить не торопился. Ждал и знал: его встретит женщина, любовь которой подарила ему этот день − июльский день их свадьбы, день рождения дочерей.
  Таня неспешно, немного смущаясь от общего внимания, шла к нему, что-то пряча за спиной. Она смотрела на него, то чуть хмуря брови, то слегка улыбаясь.
  − И всё-таки, почему ты?
  − Почему я?..
  − Да, почему ты...надолго оставил меня одну?
  − Я принёс тебе подарок.
  − И что же? − Таня неподражаемо кокетничала.
  − Волшебный чайник.
  − Что ж, спасибо. У меня для тебя тоже есть...
  − Сюрприз?
  − Уже нет.
  Таня достала из-за спины...маленькую леечку.
  − Неужели, та самая...
  Татьяна приблизилась вплотную к Сергею и потрепала его по седым волосам.
  − Та, Серёжа, та... И я та же...Входи, ты дома.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"