Соколов Илья : другие произведения.

Записки дворника, или Просто мусор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки дворника. Самурай метлы и гладиатор лопаты. Чистые помыслы и пьяные будни. Мусор снаружи и пустота внутри.
    Записки дворника. Про жизнь и про людей...

  
  Всё вышло почти что случайно.
  Мой первый день начинался с веселухи: магазинные (простые парни и девушки... и женщины тоже) сразу в меня влюбились. В отличие от старого дворника, я хотя бы работал, усердно изображая из себя крутого мастера чистоты. Я переделал в первый день всё, что было можно и нельзя (и то, что даже не думал делать мой ленивый предшественник: ходить, к примеру, к остановке и там что-то мести/убирать... Немыслимая вольность... Так раньше не делал никто. Хотя (вроде бы) они были обязаны).
  В городе (и на территории) появился новый шериф.
  И я был им каждый божий день с восьми до пяти. Пока не выдали первую зарплату... Я умудрялся нажираться и так, добывая деньги чем-то вроде удачи, но день первой получки на новом месте выдался просто сказочным: нахуячившись джин-тоника под ЖБИ-мостом, я (слегка) ублевался, потом дошел пешком (а это, кстати, несколько километров) до центра, прикупил еще "алкоговна" и нахуярился дома по полной.
  Так продолжалось года полтора (пока приемлемый джин-тоник не упразднили). Но сейчас всё-таки о другом...
  К примеру, о том, с какими людьми я работал бок о бок... Даже удивительно, насколько достойные люди могут пахать на самой непрезентабельной работе, пусть им и платят вполне неплохие деньги.
  Один из грузчиков (Серега) оказался весьма миролюбивым социопатом с психопатическими наклонностями (его уволили через год за попытку поджога магазина... Шутка).
  Второй (Ванька) был сиротой, выросшим в местном детдоме, но при всем при этом - довольно честным и приятным парнем. Он, правда, ссорился с женой (судя по разговорам, молодой и горячей девчонкой); однажды она разбила его телефон об стенку. Ванька не сделал жене ничего плохого, зато Серега (первый грузчик) регулярно срывался по пьяни и ебал мозги, наверное, всем вокруг (кроме меня). Мы с ним дружили, трепетно и почти нежно.
  Однажды Серега поведал о том, что познакомился с девушкой по Интернету. Они сошлись моментально. Чуть ли не через четыре часа она уже жила у него в общаге.
  И всё бы хорошо, но (как объяснил Серега позже) им не хватило "романтики в отношениях". Всё верно. Быстро только кошки родятся...
  Та девушка съехала от Сереги примерно через месяц (ладно, хотя бы не расписались). Она, как и Ванькина жена, тоже разбила его телефон во время прощального скандала.
  
  И вот, значит, работаю я дворником... Забыл сказать, что начинал я под лестницей, на кирпичах. Но через пару дней ударного труда меня перевели наверх, в прекрасную каморку за столовой. (А из кирпичей я выложил симпатичную "печку".)
  Вы пили когда-нибудь во временно неработающей заводской столовой в приятном одиночестве посреди лета? Когда начинался обед, я пробирался через вторую дверь в "банкетный зал", выбирал любой стол, ел принесенные в бумажном пакете бутерброды и запивал их бухлом. Жизнь казалась раем. Всё было весело и интересно...
  Пока столовку не закрыли намертво (наверное, чтобы я не спер, чего доброго, стул или поднос). Но у нас была другая "точка общепита". Все местные дальнобойщики и просто прохожие прекрасно проводили время в буфет-вагончике Саши и Юли. Классная пара, хорошие люди. Я ел там на халяву и стрелял у Саши минимум по сигарете в день.
  С этим всем связана одна славная история... Как-то раз Саша решил перевезти холодильник в гараж. Его "автобокс" располагался в кооперативе за "Китом", место диковатое, но неплохое. Мы с Димкой Чипсетом как-то раз бенчили там наклейками к Девятому мая...
  - Илюха, поехали! - сказал мне Саша (и я свалил с работы до полудня; мы ведь делали важное дело - везли тяжелый холодильник к черту на рога).
  Погрузили "белого" в машину (надо сказать, у Саши была довольно небольшая машинешка, холодильник еле влез, нехило приперев меня к бардачку). Я сидел, как переросший эмбрион, и пытался вести непринужденную беседу. Поведал Саше о том, что к моему начальнику приходил какой-то дядя и спрашивал про аренду столовой (я слышал их беседу через стенку).
  - Так я был тем дядей... - сказал Саша, странно на меня посмотрев.
  - Вот я мудак... - сказал я, глуповато улыбаясь. Я действительно не узнал его по голосу (возможно, акустика не позволила, звуковое искажение, все дела, а может, я просто был слишком пьяный).
  Мы въехали на территорию гаражного массива, и тут случилось страшное. Машину подкинуло на ухабе, позади меня что-то громко брякнуло, раздался треск, мне вдруг стало легче сидеть, а Саша почему-то помрачнел. Оказалось, "белый гроб" начисто разгрохал заднее стекло. Кусочки тонировки усеяли полку и сиденье, как темные сапфиры.
  Мы остановились у нужного гаража, скорбно выгрузили злосчастный холодильник. Саша был трагически мрачен, он очень расстроился, что всё получилось по глупости. Убытки на пустом месте.
  - Ну можете во всем меня обвинить... если Юля спросит... - предложил я по-дружески.
  - Да ты-то здесь, Илюха, причем?.. - отозвался Саша с горькой улыбкой.
  Я посоветовал ему купить в "Ките" скотч и прозрачную пленку, чтобы заделать разбитое окно (я видел такое в кино про милиционеров или же просто где-то на улице). Мы домчались до торгового центра, Саша притащил целый парус (пленка для теплицы, должно быть, ее пришлось сворачивать чуть ли не втрое).
  Я всё пытался поднять ему настроение, говорил, что такое бывает, что жизнь есть жизнь, дерьмо случается и типа того... Саша (предвкушая тяжелые "переговоры" с женой) подвез меня до нашей остановки и с грустью сказал:
  - Эх, Илюха, умеешь ты успокаивать...
  После этого я доехал на маршрутке до "Пушкинского" и продолжил бухать.
  
  Саша так и не поставил новое стекло, даже в холода ездил с пленкой (она стала серой и грязной, наверное, при вождении он перестал пользоваться зеркалом заднего вида, толку в нем все равно не было)...
  Кстати, забыл сказать про наш "корпоративный дух" и все такое... Дело в том, что работал я не только при заводе и магазине оптово-розничного пойла и прочей ерунды. Нет. Начальство занималось развлечениями... В смысле - зарабатывало на них.
  Принести пару поддонов для Саши с Юлей, пока никто не видит? (Херня.)
  Квесты в реальности!
  Унести гигантскую корягу или половину срубленного ветром тополя с территории? (Двойная херня.)
  Квесты!
  Чуть не подраться с "парнями Гувера" (мудаками-дворниками из муниципалитета) из-за метлы? (Полнейшая херня.)
  Квесты для самых маленьких и самых взрослых!
  Да, реальность полна квестами. И мой начальник Женя (он, кстати, был моложе меня... моложе многих, но идеально справлялся с директорской ролью) пытался нажиться на этих квестах. И вроде даже получалось.
  К нам ходили разные посетители: целая делегация красивых девок на Восьмое марта; компашечка студентов с довольно привлекательной шаболдой во главе; полупрестарелые дядьки и тетьки (многие из них постоянно бились башкой о верх нашей "калитки" в железных воротах, пока ее не спилили к собачим чертям); едва ли не первоклассницы с селфи-палкой (дядя Миша настойчиво, в качестве шутки, попросил снять нас троих тоже: его, меня и Сашу, когда мы сидели в обед за летним столиком буфет-вагона, а те девчонки проходили мимо после квеста); какие-то мажорные ребятки со своими телками; трезвые и навеселе, всякие...
  А я смотрел на них и продолжал мести...
  
  Вам стоит знать про дядю Мишу. Это самый угарный и обаятельный старикан-дальнобойщик, которого мне посчастливилось встретить за период своей трудовой деятельности. Его даже показали по телевизору, когда пошла волна забастовок среди водителей грузовиков.
  Дядя Миша был высокий, жилистый и щуплый старикан. Ничего особенного (на первый взгляд). Но надо было слышать, как он юморил и хохмил. С ним всегда было весело. Отдельные шутки можно было вносить в учебник юмористического мастерства.
  Дядя Миша, к примеру, однажды назвал меня Валли (в честь того самого робота-уборщика из мультфильма). Он был полон таких подколов и приколов.
  Передыхая на остановке, я то и дело выпрашивал у него сигареты (чтобы не злоупотреблять Сашиной добротой и радушием; не больше одной в день, вы помните).
  Когда дядя Миша не водил свой "трак", он пересаживался на белую "копейку" (старую и крутую, почти как он сам). А иногда подкармливал абсолютно ебанутую собаку, которая жила на дальнобойщецком "подворье" близ завода (она лаяла без конца, похоже, только дядя Миша мог ее успокоить).
  Казалось бы, если прикинуть - простой водитель грузовой машины... Короче, он был лучшим среди нас.
  
  В какой-то момент к нам "в клуб" поступил дядя Саша (и временно стал нашим старшим). Он был нормальным мужиком, но всё время как-то хитрил и выгадывал ("Илья, давай опустошим воооон тот бак, а потом я его увезу на цветмет, ты будешь в доле...", "Илья, если поставить пару пивных палаток за остановкой, то можно неплохо нажиться..." и всё в таком духе).
  Однажды магазинные не дали ему мешков для уборки. Он пожаловался мне. Я сходил и любезно взял несколько у наших парней-грузчиков.
  - А мне ведь не дали, - обиженно повторил дядя Саша. По его пухловатому лицу едва не катились слезы.
  "Это потому что я им нравлюсь, а вы - нет", - снисходительно подумал я.
  
  В один момент грузчик Серега всех доебал, и его уволили. Он сорвался и наорал на покупательницу (наверняка, какую-нибудь въедливую старую тетку, впрочем, не факт). Его рабочую одежду с позором выбросили в мусорный бак. Когда я утром нашел его вещи (куртка, свитер, шапка, что-то еще), это было похоже на труп друга, которого уже не вернешь...
  Я встретил Серегу где-то через пару лет (по дороге с работы). Он снова был грузчиком, но уже не в супермаркете, а на мукомольном складе (или типа такого). Хороший парень со сложной судьбой.
  Почему не всё всегда просто?
  
  Примерно в начале сентября Юля и Саша сменили буфетный вагончик на настоящий вагон-ресторан. Бизнес стал вроде бы расширяться... Но уже в морозном октябре они съехали: забрали вагон (продали кому-то, наверно), оставив мне память о вкусных пирожках и до хера мусора, который скапливался за их первым вагоном годами (такое было впечатление).
  Правда, я расправился с этим в два дня (и в два счета). А память о потерянных хороших знакомых осталась. Где еще есть такие щедрые люди, что будут бесплатно меня кормить? И кофе был классный...
  
  Перед Новым годом мне урезали зарплату. И я мог приходить на полдня, а то и меньше (а мог и вообще не ходить... что я и делал, периодически прогуливая службу).
  В мой "дворницкий офис" за столовкой (где я прекрасно пил в темноте) "врезали" техничку, а я переселился в подвал.
  И это было нечто...
  Первая "ходка" под новый год повергла меня просто в экстаз. Я взял перчатки, лопату, мётлы, лом на плечо и потащился до подвала. Там было множество шкафчиков (потом их куда-то увезли, ну и ладно), зеркала, туалеты и заводская душевая. И темнота повсюду, куда ни сунься. Очень круто. Лучшее место в мире.
  Про подвал базар пойдет отдельный... Во тьме (даже трезвому) постоянно что-то мерещилось, слышались какие-то шумы (вроде стука, скрежета или даже шагов). В зеркалах у туалета "слонялись" странные тени, пока не зажжешь свет. И всё такое прочее...
  Там было чертовски весело. Я не провел в подвале ни одной недели без пьянки. Причем напиваться приходилось "с прятками" (Сергей Леонидыч или Андрюха могли пожаловать в любой момент). Впрочем, принимая мою натуру и фактурность профессии, наши мужики старались меня не тревожить. Очень тактично с их стороны.
  Хотя Андрюха, иногда сбегавший вниз, чтобы взять строительный инструмент или оставить что-то в своем шкафчике, пугался меня не меньше, чем я - призраков и подвального одиночества.
  - Блядь, Илюха!.. Каспер, блин... Ты чего там в темноте пакетом шуршишь? Я чуть инфаркт опять не схватил!..
  Андрюха был забавный. А Сергей Леонидыч - серьезный, постоянно уставший и (похоже) пьющий. Возможно, тоже от одиночества...
  Однажды Сергей Леонидыч чуть меня не убил. Он перебрал с бухлом и чуть поехал крышей. Такое бывает, когда некстати трезвеешь. Я заходил в подвал (черный силуэт на фоне света вдалеке), а Сергей Леонидыч шел с молотком мне навстречу...
  Уж не знаю, что там ему привиделось, но некая судорога прошла по его лицу (я видел ее в полутьме), он едва не замахнулся, а потом - просто прошел мимо.
  - Я вон Илью чуть не угрохал... - пояснял позже Сергей Леонидыч мужикам (Андрюхе и приходящему электрику; я все слышал, возясь с лопатой неподалеку). - По пьяни какая-то херня показалась в темноте... Чуть молотком не ебанул...
  - Ага. "Белочку" чуть не убил! - подытожил хохмач Андрюха.
  Мы все посмеялись над этой историей.
  
  Поездки в маршрутках - отдельная "песня".
  Однажды пьяный мужик, пристающий к симпатичной кондукторше, полез хамить водиле. Была зима, мы проезжали Некрасовский мост. По-настоящему щекотливая ситуация, почти аварийная...
  Возможно, мне надо было вмешаться, но на тот момент я подумал: "Сейчас мы ебнемся с моста, и всё закончится. Наконец-то..." В итоге пьяного дебила угомонила какая-то дама средних лет (дерганьем за куртку и строим разговором). Ей было, что терять.
  Чуть не забыл упомянуть: на 320-м маршруте каталась классная девушка-кондуктор. Красивая брюнетка, чуть смуглая, с приятными родинками (мне очень нравилась). А на "семерке" пристроилась еще одна красотка, но уже блондинка. По дороге с работы и на работу я (при случае) любовался ими обеими...
  

< * * * >


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"