Соколов Илья : другие произведения.

Статья 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Еще в начале октября мы с Чипсетом (для тех, кто в курсе и не в курсе, - его настоящее имечко звучит как Дима и пишется так же) предприняли выезд в Академию, которая обучает сельским наукам и прочей ерунде. Она находится за городом, в нескольких десятках километров.
  Было слегка морозное утро. Мы прикупили в КиБе бухла (Димка, конечно же, безалкогольного) и потихоньку двинули на чипсетомобиле по шоссе в никуда. Чипсетище всю дорогу нес какой-то бред про пробки, а я начал размеренно напиваться, слушая разное радио-музло.
  Только мы приехали - сразу пошел снег, первый для будущей зимы. Наплевав на этот прискорбный фактик, мы попытались вылезти на крышу "агры" (самого высокого здания во всем проклятом комплексе). Но чердачная дверь, так удачно открытая нараспашку прошлые годы, в этот раз была заперта на замок. Ломать ее мы не собирались.
  Мимоходом проникнув в какой-то темный кабинет для совещаний (там не было вообще никого), мы двинули в другое крыло здания аграрного факультета. Единственное, что оказалось действительно необычным, - несметное количество мерзлых мух, облюбовавших пространство "чердачной" лестницы.
  По поводу увиденного бардака плюс насекомой экспансии я высказался в мистико-гностическом ключе, а Чипсет выхлебал первую банку ноль-алкоголя из заявленных им на эту поездку.
  Затем мы, чуть побродив по главному корпусу (в котором что-то поменялось, но многое осталось по-прежнему), "телепортанулись" в прибежище животноводов.
  Как раз рвущий душу звонок запустил перемену. Повсюду мимо нас сновали студенты обоих полов, спешащие в буфет или курилку.
  В местном мини-музее, расположенном в коридорном закутке истинной тьмы, я надеялся на появление нового экспоната: какого-нибудь теленка-мутанта с тремя головами, курицы-бафомета с рогами и козьими копытами или хотя бы скелета преподавателя, не бравшего взятки при жизни. Но там лишь пропало стекло, ранее сдерживающее чучело гигантского орла-карлика от ночных полетов по пустому зданию.
  Дальше мы пошли на СиС (стандартизация и еще какая-то хрень), где и "сняли номер" в пустовавшей аудитории. Чипсет говорил о жизни, пытаясь пересказать концерт Arch Enemy, недавно у нас побывавшей, а я весело напивался под нашу с ним болтовню...
  Так могло пройти несколько часов, но нас выгнала к чертям какая-то бабка-вахтерша, на которую пришлось по-тихому наорать в ответ. Уже на улице к нам подбежал стеснительный юноша и спросил, как пройти на "военку". Я с улыбкой воспоминаний о времени, потерянном на военной кафедре, махнул куда-то вдаль.
  На это молодой человек робко сообщил, что "военку" давно переделали в "пожарку". Возможно, он был нездоров, бредил.
  Чипсетище и я прогулялись до дальних границ Академии - нескольких общаг и здания строительного факультета (ПГС). Тем временем погодка чуть наладилась; появилось слабое пока солнце.
  На ПГСе было пустынно. Мы заняли еще одну большую аудиторию (и на этот раз разговорам про смысл бессмертия, теорию струн, астрофизику, фантастическую писанину и телок никто не посмел помешать).
  Напоследок мы направились к стадиону: оттуда открывался чудный вид. Сразу за футбольным полем, опоясанным беговой дорожкой, я с удивлением заметил двух коров, степенно лежащих в не слишком высокой траве. Мы прошли мимо. Буренки снисходительно посмотрели на нас, а после - продолжили безмолвный разговор.
  Полюбовавшись пейзажем (осенью он там особенно красив), я понял, что пора возвращаться в город.
  Мы покидали Академию ("сельхозку", как любовно-ностальгически звал ее я) с хорошим ощущением выполненной миссии, совсем ничего не украв на память. Потому, должно быть, что запоминать-то уже особо было нечего.
  Но, дорогой господь и все святые, перед нами оставался практически целый день для полного (с моей стороны) безделья. Куда потратить бесхозное время двоим дуракам на послушной машине? Кстати, экипаж наш был наполовину пьян: водила-трезвенник Чипсет рулил по трассе, а я звучно подпевал наиболее приятным радио-песням.
  Приехав в город, мы для начала снова затарились бухлом. Мне купили клевое пойло, а Димке бесполезное и безалкогольное пивко, зовущееся квасом (плюс какие-то там орешки)...
  И поехали мы в "Рио". Это такой почти Пушкинский, такая же пустыня, только мы там пока не так засвечены (почти мечта Остапа Бендера). В общем, персонал "Рио" нас не боялся.
  Любуясь с места у окна развалинами макаронной фабрики, затеяли базары про истинность Вселенной, сводящие с ума неподготовленных случайных посетителей/слушателей.
  - Я этого не видела, - смущаясь еще больше меня, произнесла приятная уборщица, бегло глядя на мои жалкие попытки спрятать бутылку, когда Чипсет бросил нашу безалаберную дуэт-компанию и поехал по новым маршрутам (отвозить батюгу в садик).
  Уже скоро (по прошествии пары быстрых часов) мне надоело в "Рио". Постепенно "причаливая" к центру, я наткнулся на неожиданность встречи высшего порядка случайности. Мне на пути попался мой добрый друг Виталий. Он, будучи человеком скрытным и чуть ли не засекреченным, бодро прилепившись ко мне, начал свое сопровождение...
  Мы побывали везде, куда пускали людей с явно выраженным дефектом мозгов. Виталя благочестиво стрельнул у меня чипсетовский номер мобильного (до сих пор не понимаю - зачем). А после этого мы чуть не попались напуганному (упавшей на него ответственностью) следователю полисментуры, который, нервно размахивая ксивой, спросил: станем ли мы понятыми?
  Мы ими не стали.
  Зато, отойдя на безопасное расстояние, Виталя выдал мне лекцию о том, как плохо быть понятым.
  - Ты же не знаешь, кто стоит за этим пойманным уголовником... - зловеще увещевал меня Виталий, пока мы шли через дворы к горсаду. Надо сказать, у библиотеки Югова он меня порядком достал своей болтовней. Я шутливо с ним распрощался, пользуясь моментом приятельской наивности, одолжил у него немного денег и поплелся за новой бутылкой (но уже в Метрополис).
  А сразу на выходе из магазина меня тормознул еще один оперативный сотрудник полиции. И с вежливой улыбкой попросил принять участие в следственном мероприятии. Поняв, что (видимо) это судьба, и безуспешно попытавшись отмазаться под совершенно неправдоподобными предлогами, я решительно согласился.
  Меня (чуть пьяного плюс с неоткрытой новой бутылкой) провели в центральный отдел. Опишу все происходящее вкратце: в тесноватом кабинете присутствовали мент-баба и мент-мужик, зевающая симпотяжка-адвокат лет сорока и несколько забулдыг, в том числе я, наверное.
  Начали заводить потерпевших. Их оказалось ровно двое. Обе - молоденькие девушки (которых я где-то раньше видел). Первая (у нее, как оказалось, украли мобильник) опознала в одном из забулдыг злодея-похитителя и, слегка отклоняясь от протокола, обвинила его едва ли не во всех грехах смерти. Вторая, жутко заикаясь от волнения, обвинила негодяя еще и в физическом уродстве, отметив его лопоухость.
  Мне было даже весело наблюдать весь этот процессуальный цирк...
  Из ментовки я вышел уже в сумерках. И сразу же помчался в КГУ, пока его не закрыли.
  В университете было пустынно. Я гулял по темным коридорам, пил в незапертых аудиториях, осмысливал события медленно уходящего дня, пока студентки проводили визгливую тренировку по баскетболу в спортзале.
  На улице начинался долгий осенний вечер. Теперь можно было вернуться домой и продолжить работу над новой книгой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"