Стояла глубокая ночь. Ни в одном окне не горел свет, город казался мертвым. Погода была бесцветная, невзрачная и параллельная, как два рельса железной дороги. Почему-то именно рельсы, как мне казалось, наиболее точно описывали не только погоду, но и вообще все вокруг и внутри меня на тот момент. Идут две линии вдаль совершенно раздельно, и только иллюзорно пересекаются на горизонте. И вроде бы возможно нарушить их параллельность, переведя стрелку, но до определенного момента этого не происходит...
Мои шаги раздавались гулко и удивительно одинаково - как бой часов или гудки в телефонной трубке. Редкие дуновения ветра и шум проезжающих автомобилей как будто бы нарушали монотонность, но тоже звучали как-то странно ритмично...
Вскоре начал моросить мелкий дождик. Даже не дождик вовсе, а так, что-то вроде тумана. Стали отчетливее слышны машины - значит, недалеко автострада, и до дома идти совсем недолго.
...Что это? Где-то неподалеку раздался громкий хлопок, и эхо от него гулко зазвучало в воздухе. Я вздрогнул. Детская петарда? Салют? Через секунду последний отзвук угас, и снова восстановилась ночная тишина. Еще несколько кварталов, и я буду дома...
Через несколько минут я услышал недалеко от себя громкое, тяжелое дыхание и снова вздрогнул. На земле, прислонившись к стене дома, сидела девушка. У нее были неподвижные стеклянные глаза, которыми она смотрела в одну точку. Пьяная? Что она здесь делает в такое время? То, что я увидел в следующий момент, повергло меня в шок: на груди девушки расплывалось пятно крови, которое в темноте казалось нереально черным. Еще один хлопок... Удивительно, но то, что пуля попала в меня, я ощутил лишь спустя несколько секунд. Не страшно. И не больно. Даже смешно: "Так, значит? Ну, надо же!"
...Пробуждение наступило совершенно обычно. Я даже попытался потянуться, но у меня не получилось из-за бинтов. Я понял, что нахожусь в больничной палате, и сразу вспомнил все, что произошло этой ночью... В окно ярко светило утреннее солнце и было слышно пение птиц.
- Уже проснулись? Как себя чувствуете? - услышал я голос врача.
- Да ничего... Голова немножко болит...
- Пройдет... Это от обезболивающего... А вы родились в рубашке, я вам скажу! Пуля прошла навылет и ничего не повредила. Чуть-чуть бы повернулись не так, и попала бы в сердце или в легкие!
- Типа, повезло?
- Еще бы! Даже не представляете себе, как!
Ну да, повезло, так повезло! Лежу в больнице, подстреленный, и еще неизвестно, сколько я тут проваляюсь!
- А там девушка была... Как она - нормально?
- Девушка? Я потом расскажу, вы пока отдохните... - сказав это, врач вышел из палаты.
Я закрыл глаза и снова заснул. Снились поезда, вагоны, и - рельсы...
...Меня разбудила медсестра. Вместе с ней стояли два человека в милицейской форме.
- Здравствуйте. ОВД, капитан Николаев... Ваши фамилия, имя, отчество?
Я представился.
- Расскажите, что случилось...
Я рассказал как все было, а так как я не видел почти ничего, рассказывать особенно было нечего.
- Значит, вы не знакомы с погибшей?
- Нет, не знаком... Так значит она умерла?
- Да, четыре часа назад - сказал второй милиционер. - Иванова Светлана Федоровна, 19 лет.
- А кто стрелял? - я почему-то был уверен, что они уже знают...
- Её бывший приятель, наркоман... Укололся героином, устроил стрельбу, а утром бросился под поезд...
Да, ничего неожиданного я не узнал. Банальная жизненная ситуация, жестокая и нелепая... Но один момент кольнул - поезд... Рельсы... Опять... Я что, параноик? Наверно нет, просто достала обыденность собственной жизни, и я везде вижу символы... Вот и сейчас - в окне видны провода от фонарных столбов. Провода, они ведь тоже параллельны. Но в отличии от рельс, они пересекаются, только оборвавшись...