Аннотация: Откровенно рассказанная жестокая история собственной жизни случайно встреченным знакомым когда-то человеком, заставляет героя заново, с другой стороны посмотреть на привычные, не подвергавшиеся ранее никаким сомнениям, понятия...
НЕТЕРПИМОСТЬ
Повесть содержит гей-тематику.
Автор приносит читателю извинения за наличие откровенных сцен и ненормативной лексики в надежде, что это не отвратит от прочтения и будет признателен, если тот, кто считает для себя это неприемлемым, опустит при чтении эти абзацы.
Автор категорически не рекомендует к прочтению не достигшим совершеннолетия.
ЧАСТЬ 1 СЛАВКА
На кладбище было холодно и сыро. Несмотря на то, что уже перевалило за середину июня и начал убывать день, лета не ощущалось. Промелькнуло несколько жарких деньков в конце мая, и опять воцарилась северная, почти осенняя прохлада, нарушаемая лишь иногда пробивающимся сквозь облака лучом солнца.
Дела были сделаны, могила приведена в порядок, и Алексей просто сидел, укрывшись зонтом от моросящего дождя. Сидел и не хотел уходить. Он любил бывать на кладбище.
Десять лет прошло, как похоронил он отца. Мама тоже прожила после этого недолго, и могила на краю кладбища стала местом постоянного попечения Алексея. Жена не очень стремилась сюда, да он и не настаивал. Его тянуло побыть здесь одному, вспомнить, поразмыслить о чем-то более важном, чем строительство коттеджа в Сосново. Хоть иногда надо сделать остановку в круговерти каждодневных забот. Алексей чувствовал это. Ведь лежащие здесь тоже когда-то куда-то спешили, беспокоились об увеличении зарплаты, ремонте в доме, ходили в гости, в кино, танцевали, играли на дудке... И что теперь?
Идя по аллеям и читая даты жизни умерших, Алексей невольно каждый раз поражался тому, скольких он уже пережил. А ведь ему не исполнилось еще и пятидесяти.
Одна могила, расположенная у пересечения аллей, давно привлекала его внимание. Было непонятно, как она оказалась здесь - ей больше подобало бы быть на монастырском погосте. Холмик земли, над которым возвышался большой деревянный крест шатром, где не было написано ни имени погребенного, ни дат жизни. Только приколоченная к кресту маленькая иконка Спасителя.
Алексей не был воцерковленным человеком, хоть и принял крещение в начале девяностых, когда это было модным. Поддался уговорам жены окреститься всей семьей, решив, что хуже не будет, но с тех пор в церкви не был ни разу. Он смотрел по телевизору репортажи из храмов с праздничных богослужений, иногда слушал выступления и проповеди продвинутых священников и епископов, но что-то всегда внутренне отталкивало его. Он чувствовал присутствие высшей силы, но тот образ Христа, что навязывала официальная церковь, в душу не входил. Все собирался прочесть хоть раз стоявшее на книжной полке между детективами и технической литературой Евангелие, разобраться в своих чувствах, но было недосуг. И всегда почему-то такие желания возникали у него возле этой могилы. Хотя ни разу он никого не встретил здесь, но могила имела ухоженный вид.
В этот непогожий день кладбище было совсем пустынным. Подходя к пересечению аллей, Алексей бросил взгляд в сторону деревянного креста и вдруг заметил согнувшуюся над холмиком спину. Подойдя ближе, он увидел мужчину одних с ним лет, или чуть моложе, который усердно выгребал небольшими граблями листву из травы. Услышав шаги, мужчина поднял голову, машинально посмотрел на проходящего и снова предался своему занятию.
'Спросить, что ли, кто похоронен?' - подумал Алексей.
Он чуть замедлил шаги, и человек опять посмотрел на него, на сей раз более пристально. Алексею даже показалось, что тот едва заметно вздрогнул. Сам не зная почему, Алексей молча прошел мимо.
Идя по кладбищу, он не мог отделаться от ощущения, что этот взгляд и эти глаза были ему знакомы. Алексей перебирал в памяти деловые встречи, мимолетные контакты, но ничего конкретного вспомнить не мог. Однако ощущение овладело им настолько, что он не стал садиться в автобус, решив подождать, когда выйдет тот человек, чтобы посмотреть на него еще раз.
Алексей закурил и стал прохаживаться взад-вперед у остановки. Продолжал сыпать дождь, народу почти не было, и вид распростершегося под серыми тучами кладбища навевал уныние.
Вот подошел следующий автобус, судя по расписанию предпоследний, но человека не было
'Ладно, поеду на последнем',- подумал Алексей, и вдруг, когда автобус уже почти трогался, увидел бегущего мужчину. Автобус перекрывал ему обзор, и он заметил его в самый последний момент, когда тот входил в уже закрывающуюся дверь. Спохватившись, Алексей бросился следом, вскочил, неловко толкнув этого человека, и тот обернулся, оказавшись с ним лицом к лицу.
- Извините, - коротко обронил Алексей.
Человек молча улыбался, чуть нагнув голову и склонив ее на бок. Челка спадала ему на лоб, а глаза смотрели все так же проникновенно и чуть застенчиво, как и двадцать лет назад. И ситуация была той же самой. Алексей все вспомнил. Вспомнил разом до мельчайших подробностей. Вспомнил то, что стремился забыть, и воспоминания о чем, были одними из самых горьких в его жизни...
1.
- Лех, тебя Гончаренко везде ищет, - сказал Алексею худрук, когда он возвращался, выпроводив подпившего киномеханика.
Второй день в ДК, где он работал главным инженером, шли депутатские мероприятия, а вся ответственность за техническую сторону лежала на его плечах. Пока 'слуги народа' слушали речи, отоваривались дефицитом в танцевальном зале, где специально для них была развернута закрытая распродажа, и вкушали деликатесы в фойе, превращенном в зал изобилия, Алексей был вынужден носиться по этажам, затыкая собой все дыры. Поскольку, если паче чаяния засвистит микрофон, погаснет свет, засорится труба, отводящая фекальные воды, или кому-то станет душно, последствия могли быть непредсказуемыми.
Непредсказуемо развивались и сами события. Вчера вечером неожиданно была организована дискотека для комсомольской вольницы, и пока в смраде смеси перегара, пота и дешевого одеколона трясся и онанировал в темном зале передовой отряд советской молодежи, Алексей уйти домой не мог. Ночевать ему пришлось на диване в своем кабинете, поскольку на следующий день надлежало быть на посту уже в восемь утра.
За ночь бригада уборщиц успела очистить следы разгула партийной смены в виде пустых бутылок в бачках унитазов, растоптанных блевотин, рваных презервативов, которыми был усыпан пол на лестницах, и мероприятие продолжилось. День прошел без сюрпризов, но что сулил вечер, никто не знал. На исходе двухсуточного рабочего дня Алексей мечтал лишь о том, чтобы скорее оказаться дома.
- Зачем, не знаешь? - спросил он худрука.
- Тайна, покрытая мраком, - пожал плечами тот, - Но очень сердилась.
- Где искать-то ее прикажешь?
- Видел только что у входа за кулисы.
Алексей стал подниматься по лестнице и тут же услышал зычный голос замши:
- Алексей Николаевич!
Они сошлись возле входа в зал.
- Через сорок минут нужно будет показать фильм для депутатов, - деловой скороговоркой выпалила она, - У вас все готово для этого? Невеста из Парижа. Копию уже везут с Ленфильма...
- Ну, а раньше это можно было сказать? - раздраженно спросил Алексей, - Вчера дискотека до полуночи, сегодня фильм...
- Алексей Николаевич, вы не ребенок. Вы сами знаете, что это за мероприятие. Я сама сижу здесь безвылазно третий день...
- Я очень рад за вас, - перебил он, - Во сколько начало?
- Я не знаю, во сколько начало! Я вообще ничего не знаю, так же как и вы! Но я, в отличие от вас, веду себя, осознавая меру ответственности...
- Как будет готово, я сообщу, - не слушая продолжения монолога деловой женщины, сказал Алексей и направился к служебному входу ждать фильмокопию.
'Дернула нелегкая киномеханика отпустить, - подумал он, - Хотя, какой от него толк, от такого?'
Алексей понял, что картину придется крутить самому, благо обращаться с аппаратурой он умел. Едва он дошел до вахты, как с улицы вошел мужик с двумя яуфами в руках:
- Кино заказывали?
Алексей черканул ему подпись в накладную, и проверил комплектность частей, определив на глаз, что показ займет не больше полутора часов.
- Отнеси в аппаратную большого зала, - сказал он сидящему возле вахтера разнорабочему и отправился опять искать Гончаренко, чтобы доложить о готовности начать фильм через десять минут, поскольку заметил, что первая часть была перемотана 'на начало'.
- Что, сам управляешься? - спросил, входя в аппаратную, худрук, когда Алексей заряжал проектор.
- Да пошли они все ..., - отмахнулся Алексей, - Димка нажрался в сиську, только его выпроводил, а этим кино подавай. Как по заказу.
- Ну, ты у нас на все руки от скуки, - засмеялся тот.
- Слушай, организовал бы чего, - подмигнул Алексей, - для снятия стресса. А то только мы с тобой трезвые, да Гончаренко.
Худрук был покладистый парень, сферы деятельности их соприкасались мало, и Алексей мог держать себя с ним доверительно. Да и по рангу они были равные величины.
- Что брать-то? - по-свойски спросил худрук.
- Возьми пузырь водки и зажевать чего-нибудь в буфете, - ответил Алексей, - Другое меня сейчас не возьмет...
Команда начать фильм поступила быстро. Когда заявился худрук с пакетом, Алексей уже сделал переход на вторую часть.
- Наливай, - сказал он, доставая спрятанные киномехаником в фильмостат стаканы, - а то фильм кончится, забалдеть не успеем...
Они чокнулись, опрокинули содержимое в рот и, жуя бутерброды, уселись на диван.
- Гончаренко нас не почикает? - спросил худрук.
- Ей не до нас, властям надо глазки строить, да и дверь я закрыл. Мне не в тему, если она узнает, что я сам фильм кручу.
- Так ты с этого кекса мзду потребуй.
- Он мне и так по гроб жизни должен, сколько раз я его отмазывал...
Шел фильм. Алексей заряжал очередные части, делал переходы, укладывал открученные в коробки. Текла водка в стаканы, текла беседа. Наконец, почти одновременно всему пришел конец.
- Ну, спасибо за компанию, - сказал Алексей, выключая аппаратуру, - Пришли Стаса, чтобы снес фильм на вахту и дверь закрыл. Я - прямиком домой...
- Тебе спасибо, - отозвался худрук.
Гончаренко на выходе не встретилась, и спустя полчаса Алексей уже сидел в полупустом вагоне метро, тупо глядя в пол. Не хотелось ничего - ни читать, ни думать, ни смотреть по сторонам. От выпитой водки шумело в голове, и единственно, что хотелось - это придти домой, залечь в постель и выспаться по-человечески за три дня.
Неожиданно Алексей почувствовал, что его колено упирается во что-то твердое. Он поднял голову и увидел перед собой молодого парня.
'Ему, что - встать больше негде? - раздраженно подумал Алексей, - Весь вагон пустой'.
Он посмотрел в лицо парню и встретил взгляд, моментально заставивший забыть о гневе. На него смотрели чистые открытые глаза, в глубине которых читалась неразделенная грусть.
'Вот так, - подумалось Алексею, - Ходим, суетимся, говорим о чем-то, а не видим и не слышим друг друга. Каждый опечален своим. Сколько же нас таких, печальных?'
Парень, тем не менее, не отходил и не убирал ноги. Алексей не стал проявлять неудовольствия. Даже наоборот, стало приятно от ощущения человека рядом.
'Как мало, в принципе надо. Чтобы кто-то был рядом. Кто-то один, а не множество... - подумалось Алексею, - Кто-то понимающий тебя...'
В состоянии подпития его всегда тянуло на лирику...
Поезд начал тормозить у станции, и Алексей поднялся, оказавшись лицом к лицу с парнем. Они опять, на сей раз глаза в глаза, посмотрели друг на друга.
Отойдя к двери, Алексей разглядел его в отражении стекла. Парень был совсем молодой - лет семнадцати, с длинными неухоженными волосами, в старой куртке, потертых джинсах и видавших виды кроссовках. На запястье болталась дешевая цепочка. Разве только глаза... Они смотрели серьезно и проникновенно.
Открылись двери, Алексей вышел и в недоумении остановился. Задумавшись, он не доехал остановки.
'Осторожно, двери закрываются,' - послышалось из вагона, и Алексей поспешил обратно, столкнувшись в дверях с выходящим парнем.
- Извини, - бросил он ему, но парень тоже шагнул в вагон.
Они опять посмотрели в глаза друг другу и улыбнулись.
- Задумался, - пояснил Алексей, - мне на следующей.
- Мне тоже, - отозвался парень.
- Тоже задумался? - ответил улыбкой Алексей.
- Типа того...
- Задумчивость в вагоне, говорят, свойство романтической натуры...
Обмен этими ничего не значащими фразами не выражал ничего, кроме того, что им просто захотелось заговорить друг с другом.
- Дальше на пересадку? - спросил парень.
- Нет, я на Марата живу... Три дня с работы не вылезал, задумаешься поневоле.
- Что за работа такая?
- А... - отмахнулся Алексей, - В ДК работаю. Участь моя такая - работать, когда другие отдыхают.
- Интересно. Кино, наверное, разное смотришь?
- Кино я и сам показать могу.
- Ты киномеханик?
- Бери выше. Главный инженер.
- Ого. А так и не скажешь...
- Это только звучит красиво. Я тоже, когда на киноинженера учился, думал, что интересно будет, а оказалось - сплошная проза жизни.
Поезд остановился, они вместе вышли. И тут вдруг мечтавший только лишь побыстрее добраться домой Алексей, неожиданно для себя почувствовал расположение к парню. А может, это выпитая с худруком водка бродила в крови и тянула на общение? Или возник так называемый эффект купе, когда со случайным попутчиком в дороге бываешь откровеннее, чем с близкими людьми? Посидели, выговорились друг перед другом и разбежались навеки...
Вот и этот парень. Кто он?
- Как тебя зовут? - спросил Алексей.
- Славка, - просто сказал тот, слегка наклонив голову, и улыбнулся, встряхивая спадающей на глаза челкой.
- Леша.
Они пожали друг другу руки.
Разговор завязался как-то сам собой. Темы возникали самые разные - и кино, и артисты, и футбол, да и просто жизнь. Несмотря на свою простоватость, Славка оказался довольно развитым. По крайней мере, имя почитаемого Алексеем Федерико Феллини было ему известно, и о Тарковском он слыхал.
Они ходили взад вперед по станции, и Алексей удивлялся, куда делась его усталость? По теме разговора подвернулся анекдот. Алексей рассказал, и они долго смеялись, хотя анекдот-то был пустяковый. Скорее смеялись оттого, что хотелось посмеяться вместе. Славка не остался в долгу и тоже рассказал, причем довольно скабрезный.
- Ну, ты и охальник!
Алексей схватил его за шею, завязалась шутливая борьба, и выходящие из подошедшего поезда пассажиры покосились на них.
- Да ну тебя, - оттолкнул Алексей Славку, - Еще подумают чего...
- Ага. И заберут, - подмигнул тот.
- Куда?
- В ЛТП, - засмеялся Славка.
- Меня?
- Ну, не меня же.
- Я что, пьяный, по-твоему?
- От тебя закусывать можно в натуре...
Славка продолжал смеяться, и в глазах его вспыхнули озорные искорки.
- Слав, я бы с тобой продолжил, - расчувствовавшись, сказал Алексей, - Но деньги закончились за три дня. Да и где мы сейчас возьмем?
И он посмотрел на часы, на которых было уже без двадцати час.
- Однако...
- Лех, - переставая смеяться и глядя каким-то чувственным взглядом, сказал Славка, - Пошли ко мне. У меня дома пузырь есть.
Хоть и проникся Алексей симпатией, и расставаться не хотелось, но идти домой ночью к незнакомому парню в его планы, да и принципы, не входило.
- Нет, Слав, поздно уже. У тебя, наверное, мама спит.
- Лех, ну чего ты? - не сдавался Славка, - Мать в ночную сегодня, соседи уехали, я совсем один...
- Давай, завтра встретимся.
- Я работаю завтра.
- Тем более, тебе выспаться надо.
- Я весь день дрых.
- Ну, ко мне в ДК приходи после работы, кино посмотрим вместе.
- Зря ты, Лех...
Славка опустил голову.
- Не грусти, - толкнул его Алексей, - Давай телефонами обменяемся.
Славка, не поднимая головы, продиктовал номер. Алексей записал и протянул на вырванном из блокнота листке свой. Славка засунул его в карман и продолжал стоять, не отрывая взгляда от пола. Алексей оглядел его фигурку и вдруг ощутил горькую жалость.
'А в конце концов, почему бы и не пойти? - подумал он, - Встретить в суете жизни близкого по духу человека, а потом из-за каких-то дурацких принципов, обидеть и расстаться? Не к бабе же идти, в конце концов!'
- Ну, пойдем, змей искуситель, - сказал он, пряча блокнот в карман, - Кого хочешь уговоришь.
Славка поднял голову, и как бы не веря до конца, улыбнулся.
- Ну, сказал же, идем, - толкнул его под локоть Алексей, - На пересадку? Далеко ехать?
- Две остановки, до Пушкинской.
Глаза Славки засветились радостью, и они зашагали по переходу.
- Сейчас расслабимся, музыку послушаем, - оживленно заговорил он.
- Это в час ночи-то?
- Ну и что? Тихонько.
- У тебя музыка-то, небось, разбитого трамвая. Я под это дело блатную люблю.
- Почему? Всякая есть. Токарев тебя устроит?
- Что я слышу? Может, еще и Розенбаум есть?
- Есть. И Высоцкий, и Галич...
- Даже Галич? Ты интересный парень. А с виду и не скажешь.
- Да что во мне интересного? - отмахнулся тот.
- Ну, интеллект какой-то сквозит временами, судя по предпочтениям в музыке и кинематографе, - улыбнулся Алексей.
- Да ладно тебе. Говори нормально...
Они вошли в вагон другой ветки и встали у двери.
- Слушай, мне ведь придется перекантоваться у тебя до утра, - сказал Алексей, - Точно, дома никого?
- Лех, ну я сказал же.
- А то скажут, бомжа привел с Витебского вокзала...
- Да ты не похож на бомжа.
- А что ты обо мне знаешь? Может, я еще хуже?
- Человека сразу видно. Я хочу такого друга...- улыбнулся Славка, придвигаясь к нему телом.
Алексей приобнял его и Славка ответил тем же. Щеки их соприкоснулись, и Алексею даже стало несколько волнительно от такого проявления чувств.
- Ласковый ты, как теленок, Слав, - сказал он, - Только поцеловаться нам еще осталось.
- Да запросто, - встряхнув челкой и глядя на Алексея глазами, в которых зажглись те самые озорные искорки, сказал Славка.
- Подожди. Всему свое время...
Они вышли из метро, и миновав Витебский вокзал, углубились в квартал, примыкающий к Обводному каналу.
Что-то произошло за это время, пока они были под землей. Такое впечатление, что вернулась зима. Улицы и дома были засыпаны пушистым снегом, который продолжал падать, мерцая в огоньках уличного освещения. Алексей смотрел на снежинки, чувствовал рядом плечо Славки и думал о том, как все непредсказуемо и переменчиво в жизни.
-Заходите к нам на огонек... Пела скрипка ласково и так нежно, -запел Алексей.
-В этот вечер я так одинок... Я так продрог, налей сынок, - подхватил Славка, стремясь попасть в тональность.
Они обнялись за плечи и медленно шли по пустой улице, а кружащиеся в свете фонарей снежинки как нельзя лучше усугубляли созвучный песне их душевный настрой...
... Сегодня болен я душой,
Так выпьем же, друзья, со мной...
- Нам сюда, - сказал, наконец, Славка, поворачивая под арку.
Они вошли во двор и поднялись на второй этаж. Парадное и номер квартиры Алексей не запомнил. Он вообще ни на что не обращал внимания, почему-то полностью доверившись Славке.
Квартира оказалась типичной коммуналкой. Перед глазами Алексея предстал заставленный всякой рухлядью коридор, с телефоном на полке в углу, в который выходило четыре двери.
Славка не обманул - признаков жизни ни за одной из них не ощущалось. Он открыл ключом крайнюю, и Алексей оказался в комнате, разгороженной пополам стоящим посередине шифоньером, за которым виделись старомодный трельяж и аккуратно заправленная постель. Очевидно, там спала его мать. Диван в углу у окна, стол подле него, сервант, пара книжных полок, ковер на стене, да холодильник с вешалкой у входа. Вот, пожалуй, и вся нехитрая обстановка этой комнаты. И еще торшер, осветивший ее розовым и желтым светом.
-Раздевайся, надевай... - сказал Славка, снимая куртку и придвигая Алексею тапочки, - У меня носки теплые.
Он стянул с себя свитерок, оставшись в футболке, снял джинсы, под которыми обнаружились сатиновые 'тренировочные', и подвернул шерстяные, очевидно связанные матерью, носки. В таком виде и в домашней обстановке он показался Алексею совсем пацаном. И вообще, прямо с порога им овладело чувство, что он пришел домой.
Алексей тоже разделся, оставшись в джинсах и футболке.
- Садись за стол, я сейчас... - Славка открыл холодильник.
- Может, руки разрешишь помыть для начала? - поинтересовался Алексей.
-Да, конечно, извини...
Славка открыл дверь, и указав взглядом на ванную, добавил, - Мыло на умывальнике, а полотенце... Вытрись моим. Крайнее левое, голубое. Не побрезгуешь?
Алексей помыл руки и вернулся в комнату. На столе уже стояла бутылка водки, нарезанная колбаса и квашеная капуста с солеными огурцами. Алексей уселся за стол и окинул взглядом Славку. Тренировочные плотно облегали его стройные ноги, и когда он приседал, было заметно, как поигрывают мускулы.
'Красивый парень, - подумалось ему, - Девчонку бы ему еще такую же стройную и юную'.
- Слав, девушка-то есть у тебя? - спросил Алексей, - Если не секрет, конечно.
Славка что-то буркнул в ответ себе под нос, и Алексей понял, что разговор на эту тему ему не приятен.
- Соседей много? - снова спросил Алексей, чтобы перевести разговор на другое.
- Двое. Муж и жена. Дети живут отдельно. Они на железке проводниками работают, дома бывают наездами, - охотно начал рассказывать Славка, - Раньше еще одна соседка была, Вера Петровна, в крайней комнате. Умерла три года назад. Мать хлопотала, чтобы ее комнату нам отдали, но разве этих переплюнешь? Живут вдвоем, а все дети здесь прописаны. Да и вообще... У них все везде схвачено.
- Не повезло, значит, с соседями?
- Вера Петровна хорошая была, - сказал Славка, ставя на стол тарелку с сыром, - Много со мной в детстве возилась. Книжки читала, рассказывала про все интересно. Даже музыке пробовала учить - у ней пианино в комнате стояло. Ну, вот... Давай, за знакомство.
Алексей открыл бутылку и наполнил стопки:
- Давай. За то, что встретились вот так случайно и поняли друг друга.
- За счастливую случайность? - улыбнулся Славка.
- И пусть их будет у каждого из нас как можно больше, - завершил Алексей, опрокидывая стопку в рот.
Славка последовал его примеру.
- А чем вообще-то по жизни занимаешься? - спросил Алексей, закусив капустой.
- На фабрике работаю, - уклончиво ответил Славка, - Но это временно. Меня в армию должны забрать скоро. Ты служил?
- Имел счастье, - поморщился тот, - Но вообще, я хочу тебе сказать, бояться не надо. От человека тоже многое зависит. Ты контактный, покладистый...
- Да ладно, захвалил прям, - улыбнулся Славка, - Ты же меня в первый раз в жизни видишь.
- Вот именно. А сразу почувствовал. Давай еще по одной, по традиции, без перерыва, а потом покурим.
- Лех, только на кухню курить пойдем, - сказал Славка, - Мать не знает, что я курю...
- А отец?
- Не имел чести, - буркнул Славка, разливая водку.
- Давай за тебя, за успешную службу, - поспешил исправить Алексей ошибку, сходу поднимая стопку.
Они чокнулись и выпили.
- Пошли курить? - спросил Славка.
Выйдя на кухню, они закурили. Славка открыл форточку, запрыгнул на подоконник и сел, подобрав ноги и положив на колени подбородок. Сейчас ему на вид можно было дать лет четырнадцать.
- А вообще, Слав, с людьми надо проще. Тогда в любое окружение впишешься. Всегда найдется человек, который тебя поймет.
- Если бы понимали, - с какой-то глубокой грустью проговорил Славка.
- А не понимают - не навязывайся. Быть проще, это еще не значит открывать душу первому встречному. Надо постараться нащупать золотую середину. Найти общий язык и остаться самим собой.
- Да. Наверное, ты прав, - поднимая задумчивый взгляд, сказал Славка, - А ты меня поймешь?
- Если бы я тебя не понял, я не пришел бы к тебе, - улыбнулся Алексей.
Славка тоже улыбнулся, но одними губами. Глаза его смотрели внимательно и проникновенно:
- И ты примешь меня таким, какой я есть? Чтобы про меня не узнал, примешь?
- Пошли еще по одной, - покачал головой Алексей, туша окурок в консервной банке, - А то ты уже задумываться начал... И включи потихоньку музыку.
Они вернулись в комнату. Славка поставил кассету на магнитофон и хрипловатый голос Вилли Токарева запел про шумный балаган.
Они выпили, и Алексей почувствовал, что захмелел. У Славки тоже порозовели щеки. Он улыбался и смотрел на него своим чуть лукавым взглядом из-под постоянно спадавшей на глаза челки.
- Не, - смеясь, ответил Славка, - как бобик, это так...
Он пригнул голову и закрутил ею, растрепав свои длинные волосы, закрывшие совершенно лицо.
- Во-во, - засмеялся Алексей.
- А мне так нравится!
Славка тряхнул волосами, откидывая их назад.
- Ну, раз уж так нравится - носи. У каждого человека должна быть индивидуальность. Это только у нас считается, что все должны быть одинаковыми. В других странах это не так...
- А в какой стране ты хотел бы жить? - спросил Славка.
- Наверное, все-таки в той, в которой родился, - серьезно ответил Алексей, - Другой вопрос, в какое время я хотел бы в ней жить?
- И в какое же?
- Так, пару веков назад. А ты никогда не задумывался о том, живи ты в другое время, у тебя бы совсем по-другому сложилась жизнь?
Славка пожал плечами.
- Мало, значит, с тобой эта Вера Андреевна...
- Петровна, - поправил Славка.
- Она... Возилась. А вообще, не забывай ее. Она дала тебе многое. Когда-нибудь оценишь...
Он еще что-то рассказывал, уже веселое. Потом волной пошли анекдоты, Славка тоже знал их немало. Ограничения в темах уже не было. Несколько раз еще выходили курить.
Алексей вошел в возбужденное состояние, когда кажется, что все вокруг хорошо и хочется только одного - чтобы стало еще лучше.
Вернувшись с кухни, он начал пританцовывать в такт льющейся из магнитофона залихватской песне. Славка последовал его примеру. Танцевать его никто, как видно, не учил, но он как бы органически чувствовал музыку, откликаясь четкими и изящными телодвижениями.
- Слав, без обид, - отдышавшись, спросил Алексей, когда песня кончилась, - Ты серьезно не знаешь, кем был твой отец?
- Ну, сказал же. Достал... - отмахнулся Славка, - Что тебе это так хочется знать-то?
- Да глядя на тебя сейчас, мне показалось, что твоих прабабушек любили аристократы. Не так ты прост, как кажешься...
- Темная личность, короче...
- Наливай еще, темная личность.
Алексей уже терял голову и был способен на необъяснимые поступки.
А магнитофон заиграл вновь, и они опять начали танцевать.
...Зойка смелая и умелая
В воровских делах и в любви
Аккуратная и развратная,
Но душою с ней не криви...
- надрывался Вилли Токарев.
Алексею уже было все равно, что он в незнакомом доме и уже ночь. Он танцевал, и готов был захлебнуться кабацкой мелодией песни. Так хорошо ему не было давно. А Славка прыгал как заведенный, выделывая чуть не акробатические трюки, и поражал Алексея умением владеть своим телом.
В конце песни они обнялись, и закружившись по комнате, повалились на диван. Алексей почувствовал, что Славка возбужден, но не придал этому значения.
'Готов, пацан, - лишь подумалось ему, - Вот, что значит молодая кровь...'