- Чего смотрите - то, глаза не проглядите. Есть хотите, а мышей ловить не хотите? Вон их сколько в обители.. И в пекарне, и в кладовых, и по храму ночью бегают, а вы почему их не ловите? Не умеете? А есть хотите? Может вам хлебушка дать или морковки? Молчите. Сухого корма вам подавай.. А он денег стоит, у вас они есть? Пошарьте по шерсти своей, может найдете? Я на вас правящему архиерею пожалуюсь: так мол и так, приходят по утрам и сидят бельмы выпучив, чего - то ждут, а чего ждут - непонятно! Три серых, два рыжих и белый один - так и напишу. В поте лица добывайте хлеб свой - так сказано в Писании, не зевайте и не чешитесь, а слушайте что вам говорят. Это проще всего, приходить и требовать, совесть нужно иметь, господа хорошие! Отец Нафанаил ходил взад и вперед по снегу, временами останавливался, рубил воздух правой рукой, гладил бороду. Аще вы сотворены богом, то и разумом наделены и волю свободную имеете, и понеже все что ни сделаете, все бог видит, и в книге своей записывает. Вы не молчите, дураками не прикидывайтесь, да.. Согрешили против заповедей? Признавайтесь - согрешили? А если согрешили, то и покайтесь. Рыжий кот издал звук: "Мрр.." Вот это уже другое дело, обрадовался отец Нафанаил, две недели вам говорю - дошло теперь? Серый кот тоже сказал:"Мрр", остальные кошки молчали. Сидите? И я посижу - отец Нафанаи подошел к забору, выбрал березовый чурбан и прикатил его к кошкам. И я посижу, а как же, он перевернул его и сел положив ногу на ногу. Я теперь как преподобный Серафим - сказал он засовывая руки в рукава ватной куртки. Так вот - мне с вами возиться некогда, мне чай нужно идти пить.. А потом я буду статьи душеполезные писать, не думайте что вы мне интересны! Ничего в вас особенного нет, кошки и кошки, самые обыкновенные.. Тарковского знаете? Он о Рублеве кино снял, и так все верно изобразил, только без кошек.. Сейчас три градуса ниже ноля, я посмотрел, когда выходил на улицу.. Облачность низкая, долгота дня - шесть часов, восход в девять тридцать, а закат в пятнадцать тридцать, осадки небольшие, в виде мокрого снега.. Голова отца Нафанаила начала медленно клониться к коленям, хрр - издал он негромкий звук, пень качнулся в сторону, отец Нафанаил раскинул машинально руки, но не удержался и упал перед кошками на колени.
- Да что же это такое - сказал он испуганным голосом, поднимаясь и отряхивая снег с колен - сейчас принесу, есть у меня немного, подождите. "А ведь философ Соловьев - любил натираться скипидаром"- подумал он.