Когда я напьюсь оранжевой крови, Когда я возьму чужое желание,
Когда я упьюсь в холодную победу
И когда я убью совесть дьявола,
Я не сойду с ума...
Просто Зона снова удивит меня.
Неизвестный сталкер 2010год
Война. Война всегда была и всегда будет. И не важно, война ли эта во имя справедливости и свободы или же алчности и ненависти. Она всегда остаётся такой, какой мы её придумали. Какими бы качествами не наделили, против чего бы не направили. Война не делает нас сильными. Жестокость и кровь разве сила? Разве не слабость поддаться животным инстинктам и пожинать кровавые трофеи? Разве не слабость спустить курок и убить человека, боясь даже заглянуть ему в глаза? Двадцать первый век. Век войны, что мы начали с Зоной. Но Зона ли эту войну развязала? Разве она напала первой? Разве не мы, сталкеры, виновны во всём, что тут твориться? Разве это Зона виновата, что мы сами уходим на смерть? Но война - это жизнь. Только в Зоне я понял это. Не нужно прикрываться какими-то ни было моральными принципами, чтобы убивать, чтобы зарабатывать кровавые деньги. Нужно просто быть тем, кто ты есть, не зависимо от личины.
Я не понимал всего этого раньше. Не хотел понимать. Да мне это было и не нужно. И только теперь, перед своей гибелью, в голову лезут разные мысли. Обо мне, о моей жизни... Да обо всём. Особенно о Ней, о Зоне.
Ночь своими холодными объятьями окутала меня с ног до головы. Мне остаётся немного времени. Уже не чувствую боли. Наконец, я почувствовал ощущение умиротворённости и довольства, которого мне не хватало за всё это время скитаний. Смерть теперь не кажется такой далёкой и страшной. Скорее наоборот, нежная и даже приятная, спокойная и заманчивая. Но я ещё живу. Живу назло самому себе. А Зона смеётся. Смеётся надо мной.
Сколько уже прошло времени? Сколько крови вытекло из меня? Много. Но я ещё держусь. Не потому, что я так хочу жить, а потому, что мне хочется полежать ещё немного, глядя на проплывающие над головой тучи, улавливая лёгкое дуновение ветра, ощущая мягкую ласкающую щёки траву. Так бы встал и побежал по этой траве, улавливая своим лицом каждый луч такого редкого в Зоне солнца, да только ног у меня больше нет. Хотя, они сейчас при мне, я больше не властен над ними. Сначала из них вышла воля, потом вышло тепло. Но мне не больно, потому что холод смерти оказался хорошим обезболивающим.
Я любил жить, я хотел жить, но я так и не жил по-настоящему. А всё проводил время в постоянных поисках, в постоянном движении куда-то в сторону. А поиски мои закончились тут, на пустынной поляне. В одиночестве. И закончил я жизнь в попытках уйти от смерти. Но смерть обмануть слишком сложно. У меня не хватило сил этого сделать.
Я начал свою жизнь обычным человеком. В городе, с работой и семьёй. И было у меня всё, что нужно для полноценного счастья. Да только оказалось мне мало. Я не умел видеть счастье рядом со мной, как и многие другие люди, и я отправился его искать в Зоне, потому что в то время Она была для меня рецептом. Но война - не лучшее место для поисков. И теперь я это понимаю.
Я начал жить как обычный сталкер, но мне было мало. Я был наёмником, но мне было мало. Я был военным проводником, но мне было мало. И, в конце концов, Зона меня остановила. Признаться, меня надо было остановить от этих бесконечных поисков. Я упал с вертолёта. Вот теперь я и лежу тут в одиночестве. Как старый одинокий волк. Но мне не жаль себя. Я даже рад за такой конец. Только теперь, лёжа на предсмертном одре, я по-настоящему оценил и полюбил жизнь. Только теперь я понимаю, что счастье было со мной всегда. И даже сейчас. И даже отключающееся сознание этому не может помешать. Не нужно искать счастье в жизни, нужно искать его в себе.
Такую вот бесславную смерть мне уготовила Зона. Вокруг ни души. И только ветер готов составить мне на время компанию. Но это и к лучшему. Будет счастье моим друзьям, что не увидят мою кончину. Теперь, когда я всё понимаю, я хотел бы остаться, но слишком поздно я перестал спешить. Уже скоро я умру, и меня съест какая-нибудь облезлая одинокая псина. И будет ей тоже маленькое, но такое необходимое, счастье...