Шел по лесу дровосек. Шел, шел, к пеньку пришел. смотрит он на пенёк, и решил пеньком прикинутся.
- Кто это у нас тут стоит?
А пенёк тут как ему и ответит, тоненьким таким голосом.
- это я, Пенёк.
Ну дровосек от этого так и сел.
- Ты чего, - говорит, - Разговариваешь?
Пенёк тут обижается и говорит:
- Тебе значит можно со мной разговаривать, а мне с тобой нельзя? Эх ты, а ещё дровосек!
- да ладно тебе, - дровосек говорит - это я так, от неожиданности.
- А ну тогда ладно - понимающе кивает пенёк, - я вот тут от неожиданности один раз пеньком стал, вот смеху то было. А так скучно здесь.
- А хочешь - говорит дровосек - я из тебя сделаю что нибудь?
- Хочу - говорит пенёк - только что не знаю, полезное бы что нибудь...
- Так это мы мигом - говорит дровосек, достает топор и давай тесать, только щепки летят. Много вещей хотел сделать дровосек, одна беда не определился вовремя, вот и пришлось делать что получается.. Час работал, два, три. Тут останавливается что бы дух перевести.
- Ну и что у тебя получается? - спрашивает пенёк.
- Получается - серьезно говорит дровосек.
- А что ты делаешь? - говорит пенёк.
- Секрет, - хитро улыбается дровосек.
До вечера работал, потом говорит:
- Ну вот вроде все. Принимай хозяин работу.
Пенёк как посмотрел на тоненькие ручки, с длинными острыми когтями. На кривенькие ножки да резвые, на бороду мховую, да тельце толстенькое. Как поглядел он на лесоруба нашего, глазами зелёными, светящимися, да как просипел голосом не своим:
- Ну и сволочь же ты дровосек, другой раз попадешься прибью!