Аннотация: Все о влиянии алкоголя на точность предсказания.
Глава 1.
Все о влиянии алкоголя на точность предсказания.
Грег стоял у полицейского видеофона и тихо молил всех богов о связи. Боги ему не отвечали, видеофон - тоже. Красная надпись "Адресат не отвечает" зло подмигивала в такт попискиванию звонка.
А если учесть то, что ему позволили сделать только один звонок и то, по каким адресам он звонил, Грег явно злоупотребил гостеприимством полицейского участка (пожилой леди лейтенанта полиции).
- Можно я еще раз попробую? - попросил парень оборачиваясь. К его ужасу за его спиной кроме доброй леди уже стояло три не слишком дружелюбных сержанта.
- Ну и куда ты хочешь звонить теперь? - спокойно спросил самый крупный сержант. - В комитет охраны авторских прав редких ксеноформ? Или лигу защиты молочных желез натуральной коровы?
Уши Грега моментально налились цветом весьма близким к цвету надписи. Видеофон в полицейском участке страдал неохватными размерами, и все прошлые попытки прикрыть набираемый номер своим телом потерпели неудачу. Особой подлостью видеофона было то, что он высвечивал и кроме номера и адрес, куда звонил Грег. Таким образом, парень ознакомил весь полицейский участок с местом работы своего отца - из центра красоты и здоровья "Вас не устраивает ваш вес? Звоните к нам!", старшей сестры - корреспондента независимой газеты "Женщина созвездия Циркуля", среднего брата - врача из "Открытой Городской Психиатрической Лечебницы" и второго мужа сестры из налогового управления. Никто не ответил. Вообще-то можно было позвонить к старшему брату в городскую тюрьму. Но скорее всего, его не так поймут.
-Можно я маме позвоню?
-Звони, - лаконично кивнул самый крупный сержант. - Посмотрим что у нас там.
Те минуты, когда распознавался номер, парень тихо мечтал о смерти. Сейчас его - бы спас внезапный сердечный приступ или нечаянный выстрел в голову. "Пусть и там никого не будет. Лучше не надо..."
" Вы дозвонились в салон предсказаний и пророчеств мадам Вранцевой. Если вам нужна высоко квалифицированная помощь наследственной гадалки, вы попали по адресу..."
Оживленный шум за спиной парализовал парня. Он был уверен, что сейчас перед монитором стоит один его скелет, на котором повисли превратившиеся в кисель мышцы. Мышцы желали стечь с костей и смыться в канализацию. "Как мерзко, стыдно, глупо. Сдохнуть! Сейчас! Немедленно!" На темном фоне экрана отражалась его растерянная физиономия. Волосы неопределенного цвета были всколочены и стояли дыбом. Светлые брови и ресницы не отражались, но глаза блестели подозрительно ярко. Грег попытался улыбнуться, к его удивлению, некоторые лицевые мышцы дрогнули. К сожалению, не все, и теперь его лицо выражало все похмельные муки.
-Здравствуй, мама! - Грег сказал уже все слова, которые смог вспомнить. Задержка сигнала позволила мадам вдоволь налюбоваться видом своего младшенького.
- По каким помойкам тебя носило?!! - решительно, без всяких сантиментов рыкнула она.
- Мадам, а сами вы не могли бы нам рассказать? - мягко выступил вперед самый крупный сержант.
-Кинули бы картишки перед рейсом, авось и не пришлось бы его... из участка вытаскивать...
- А-а! - не дала ему закончить мадам. - Вас сколько не предупреждай, все равно все по-своему сделаете! Сколько раз ему говорила "не шляйся по портовым кабакам со всякой шалавой - опоят, оберут, хорошо, если в живых оставят"?! Сколько? Сотни раз говорила! А он: "Да ладно тебе, мама!" А в таких делах, - вздохнула мама, - не надо быть пророком.
Насмешливые перешептыванья за спиной парня подтвердили истинность исполнившегося. Грег и в самом деле наплевав на предостережение родительницы, со своей первой получки устроил тур по барам. Разумеется, соблюдая все традиции, он поставил всю свою первую зарплату на умасливание товарищей. Первый стакан он помнил прекрасно. Глухой звон тяжелых кружек, энергичные здравницы... Ребята резво и с энтузиазмом поздравили его по первому кругу, и пошли на второй.
Третий круг встречали уже и другом баре, и круг пирующих как- то неожиданно разросся. В баре номер четыре не было ни одного знакомого лица, зато среди обмывающих его первую зарплату появилось несколько дам. Грег не знал, что бывают такие красивые космолетчицы. Он еще все спрашивал на каком корабле они отлетают и рвался из провожать. После этого он отчетливо запомнил только тот момент, когда он пытался найти свой бумажник и выворачивал все свои многочисленные карманы перед каким-то типом. Скорее всего, все документы (с бумажником естественно) пропали уже тогда. Иначе с чего-бы это он очнулся в участке, когда два сержанта пыталась закрепить его голову и разжать крепко зажмуренные глаза для сканирования сетчатки при определении личности.
-...И так всю мою жизнь! И хоть бы раз я оказалась не права! - самозабвенно вещала мама. Госпожа старший лейтенант сочувственно кивала в такт жалобам головой. Ее богатый профессиональный опыт позволял ей самой достаточно точно предсказывать людские судьбы. "Плохо кончишь" - диагноз большинства ее клиентов.
-Послушайте, мадам, - прервала постыдный для Грега монолог матери женщина. - Ваш сын совершил ошибку, потерял документы, нарушил общественный правопорядок... и теперь, - она вздохнула, - мы с вами должны её исправлять. Иначе, сами понимаете...
- Ой, и что я вам это рассказываю! - спохватилась мать, - Да конечно, понимаю, милочка - госпожа лейтенант! Вы же меня как никто понимаете! От этого оболтуса можно любой глупости ожидать. Если при взлете корабль не перепутает, то при посадке цыплят на куриной пасеке передавит.
При последних словах у Грега еще раз загорелись, уже было остывшие уши - сколько можно было напоминать ему это детское недоразумение, когда отец оставил его одного в каре. А потом этот кар пришлось долго из курятника вытаскивать и еще дольше отмывать. Это все было в том далеком прошлом, которое кончилось 2 года назад. На его плечо опустилось тяжелая рука. Парень обернулся. Самый крупный сержант понимающе подмигнул ему и чуть сжал руку, пытаясь выразить мужскую солидарность. В плече что-то хрустнуло, дамы обернули на миг свое внимание на сержанта, и тот поспешил убрать свою лапу. Женщины вернулись к обмену своим жизненным опытом. Мамину часть Грег слышал столь часто, что мог бы уже ее исполнить на бис. Голоса обоих дам журчали лесным ручьём, и парень постепенно впадал в гипнотический транс.
-Я думаю, мы выправим вашему сыну временные документы, направим домой за казённый счёт, - доносились до ушей Грега обрывки разговора.
-Да не нужно беспокоиться, милочка, мы можем выделить ему некоторую сумму из экстренного фонда, да ну что вы, я вам буду стольким обязана, нынешняя молодёжь и так сплошь распущена..., и не говорите! нам так тяжело приходится расплачиваться за глупость наших детей, это все влияние улицы, а там ещё и с криминалом каким свяжется, мало ли что... да ну, вряд - ли... сейчас всё выправим, как раз корабль через полчаса вылетает... ох, я вам благодарна! да ну что вы, так приятно познакомиться с образованной леди, спасибо, заходите, мой салон для вас открыт, непременно зайду...
- Вы, двое! Вот бумаги этого парня, отведите его на корабль! "Лито" вылетает через полтора часа! - от грозного рыка лейтенанта Грег вздрогнул и очнулся. Ошарашено он уставился на зажатые в ладонях документы и несколько купюр не самого высокого достоинства.
- F c тобой что, парень? Выпал в астрал? - Лейтенант помахала перед лицом парня рукой с растопыренными пальцами. - Я выделю тебе некоторую сумму денег на проезд, и в твоих интересах, что бы мамаша быстренько выплатила за тебя все штрафы, а то при посадке тебя опять загребут. Удивительно, у такой достойной женщины и такой беспутный сынок! - поцокала она языком. - Так что, марш отсюда, и чтоб я тебя больше не видела! Мальчики, - кивнула она сержантам, - Проводите его до корабля! До самого корабля!
Понурив голову, Грег вышел из дежурки сопровождаемый двумя крепкими парнями. Выйдя из участка, все облегченно вздохнули.
-Не повезло тебе, пацан. Такая мамаша... - заметил самый крупный.
-Ну... У вас ваша начальница тоже... не сахар, - не остался в долгу парень.
-Да уж, - согласился второй - рыжий и голубоглазый. Некоторое время все шли молча, затем рыжий обратился к крупному.
- Послушай, Дим, как считаешь, а не опрокинуть ли нам по банке пива?
-Хорошая мысль, Джо, сразу как только отправим парня.
-А куда мы его отправим? Смотри, что на пирсе творится! - ткнул пальцем рыжий.
И правда, все поле пирса была как одуванчиками усыпана активно прыгающими людьми обернутые в какие-то ярко желтые саронги.
-Интересно, - почесал в затылке рыжий. И что сие значит?
- Пошли, посмотрим! - рыжий завертел головой. - Во! Смотри! Там наши! Пошли у них спросим! - В прохладной тени тента маленького кофешопа сидела еще одна парочка в полицейской униформе. Они неторопливо потягивали пиво из больших потных кружек и лениво наблюдали за желтыми.
Сержанты подошли к коллегам и обменялись рукопожатиями. Грег собачкой семенил за своими конвоирами. Ему бы поскорее хотелось сесть на корабль и разделаться с неприятной ситуацией, но документы оставались у здоровяка.
-Жарко тут у вас, - вежливо начал о погоде рыжий.
-Да, как везде, как везде, - с достоинством ответствовал местный.
-Как служба?
-Да не жалуемся.
-А эти, желтые? - махнул в сторону доков здоровяк.
-А! - фыркнул местный. - Лицензированная демонстрация этих, как это... "Единых дорог праведников". Борются за права, - он посмотрел на часы. _ Минут через двадцать заканчивают.
-О? Что за права? - рыжий полисмен с чувством вгрызся в ленточку вяленой рыбы.
- А! Бред какой-то. Что-то о свободе души. Я не вникал. Да вы присаживайтесь!
И конвой вместе конвоируемым присоединился к охранке. Спустя несколько кружек пива, пакетиков фисташки и синтетических рыбных брикетиков Грег понял, что жизнь, в сущности, неплохая штука. Он находился среди классных парней, которые травили замечательные байки, на горизонте маячила неплохая перспектива в виде симпатичной буфетчицы. Всё было классно, кроме...
- Чёрт возьми, парень! Мы слишком засиделись! Эти желтые уже разбежались. Последние ящики грузят! Бегом на корабль! - воскликнул Дмитрий.
- Где?! Ик! Точно! - завопил Джо. - Вперёд!
И Грег бросился за ними следом. Этот участок дока был забит курьерами, какой из них был Грегов, сказать было трудно. Парни заметались по полю.
- Всё ты, - заорал Дмитрий, тыча пальцем в Джо, - пива, пива! Где корабль?
- Э... ик! Щас найдём, ик! Эй, красавица, где тут "Л.. -ик! ..то" припаркован? - Джо обратился к длинноволосому дежурному за стойкой регистрации негабаритных грузов.
- Б-5, - басом ответил тот, - Не успеете, у него погрузка уже завершилась.
Схватив Грега под микитки, Дмитрий и Джо дружно потащили его по полю, совершенно игнорируя садящийся прямо на них вонючий грузовоз с Антареса. Прыгая по доку как конь по шахматной доске, Грег с парнями подбежали к курьеру все мокрые от пота.
-Зря я столько пива пил! Ик! - недовольно пробурчал Джо.
Трап на корабле горел желтыми огнями предупреждения.
-Скорей туда! - потянул за рубаху Грега Дмитрий... - Ой, была права твоя мамаша, ты одно ходячее недоразумение.
-Почему я? - обиделся парень. И тут же впечатался в странного типа выходившего с корабля. Его красивый деловой костюм был перевязан желтым полотенцем. В руках тип держал какую-то мисочку с водой и кисточку.
-Извините, - начал было парень. Но тип с гримасой отвращения посмотрел на Грега сверху, макнул кисточку в мисочку, и окропил ошалевшего пахучей водой. У Грега от неожиданности отвисла челюсть. Полицейские заржали.
Трап пронзительно скворча начал вытягивать свой язык из под ног парня. Грег вырвал из рук икающего полицейского свои бумаги и ласточкой взлетел в приемный шлюз корабля. Обернувшись, он успел заметить за смыкающими створками кусочек прогретого солнцем дока и мокрое пятно, оставленное на асфальте желтым типом. Наружные шлюзы захлопнулись, за ними, со свистом и чмоканьем откачиваемого воздуха, начали падать внутренние переборки. Корабль пару раз крякнул, и парень почувствовал, как ускорение заставило согнуться колени. Он схватился за переборку и судорожно вздохнул и зачем-то задержал дыхание. Через бесконечную минуту корабль еще раз еле ощутимо тряхнуло, и парень смог оторвать себя от пола. "Вышли на трассу" решил Грег. Только тогда он позволил себе выпустить воздух из легких.