Тэкс. Приятно познакомиться. Как вас там зовут? А, ну неважно... так вот, рада представиться. Пустое Место. Нет, крестили меня, конечно, как Паулину. Но это слишком, слишком красиво для пустого места, не согласитесь ли?
А чего это я сегодня взбесилась-то... да вхожу я нынче поутру в тронную залу. И... нет, не крыса! Я, кстати, крыс не боюсь... сидят там дядя и еще дядя. Дядя Кристиан и дядя Фелициан. Дядю Фелициана нельзя при всех называть Филей: некрасиво так, все-таки Его Величество. А между тем так и подмывает - он же меня на год младше! Вот как судьба порой поворачивается, а...
Филя... то есть Фелициан, вот ведь имечко какое дурацкое, ногой болтает, на троне сидит полубоком:
- Будь спок, братишка... дракону нужны жертвы, и он их получит.
А вот Кристиан, он меня на все пятнадцать старше, успокаиваться не спешит, даже вроде как наоборот:
- Будь спок, будь спок... что за выражения? Когда королем научишься быть, сопля?
А ведь - сопля он и есть сопля. Филька злится, естественно. Но-но-но, дескать! На кого язык поднять посмел, наглец! На королевскую на персону?! А что, ничего тут не попишешь. Крис же его не прилюдно - приватно в грязи вывалял. Приватно можно, тем более что канцлеру. Эх! Ну чего вот Крис не король! Ведь умнее Фильки во сто крат...
Впрочем, я свои мысли насчет ума тут же обратно забрала... Крис, душа его черная, тут же добавил задумчиво:
- Дракону нужны жертвы. А получит он - Пау.
Ох! Ну как же я обозлилась. Причем - на "Пау", это мое детское прозвище, нежно и страстно ненавидимое... это четверть часа спустя до меня дошло, что милейшие дядья задумали в отношении моей бедной персоны что-то нехорошее. Явно нехорошее...
Фелициан меня, застывшую с потрясенным и негодующим выражением морды... пардон, таки лица, ибо у принцесс морд по определению не бывает - не углядел. А что с него возьмешь! Эдакие красавчики только в зеркала и способны смотреться, а ежели нету зеркал поблизости, ухитряются видеть свое отражение на самой ткани мироздания... Впрочем, тут же был Кристиан! Этот тоже зеркалами не брезговал, но видел в них в основном не свое отражение, а отражения убийц-самоубийц, в черный для себя час решивших пришить милейшего канцлера.
Красивый у нас тронный зал... величественный. Мне на это сейчас - наплевать с высоких башен... я яростно гнусавлю прямо в слегка удивленное лицо Криса:
- Что, продали, гады? Вот так за моей спиной - и сбыли с рук?
А что... к тому и шло. Физиономия у меня стандартная. Два глаза, нос, рот, уши... волосы как волосы, золотых кудрей нету, разве что на парадной парике... прибавьте к тому вреднопакостный характер с частым словесным поносом... Еще раз приятно познакомиться! Вот она и есть я! Конечно же, из всего из этого логически вытекает, что все окрестные женихи так и горят желанием получить в бессрочное пользование эдакое сокровище... Приданого у меня Филькиными стараниями особого не имеется, так что...
Но дома меня тоже горячо любят. Все благодаря вышеназванным сторонам моего обворожительного характерца. Вот все и порываются не зажиливать такое диво, а щедро поделиться с этим миром. Осчастливить, знаете ли.
Крис, мерзавец, только что и улыбнулся. Красивый он, Крис. Не так, как Филька... Его так называемое Величество словно раскрашенная кукла с непомерными запросами... а Кристиан, он же на первый взгляд - ничего особенного. Это надо не единожды на него посмотреть. Не единожды послушать, как он говорит. Чтобы понять, насколько же он красив. И влюбиться...
- А девушку - никто не спрашивал, - лениво отзывается негодяй. Что?! Влюбиться?! Да я его ненавижу! Всю жизнь ненавидела, буду ненавидеть, а на могиле его, дайте только сроку, отплясывать буду! Знаете, канкан! С задиранием юбок, благо этих юбок у меня полон шкаф...
Свято место не бывает Пустым Местом. Так кто же сказал, будто я святая... Не святая. И не такая уж дура, как можно было бы предположить по первому обо мне впечатлению. По крайней мере, мне так хочется думать...
Прибегаю в свои апартаменты. Решаю убегать прочь, от этих ужасных людей. Потом тоскливо гляжу на кавардак в своей комнате... и понимаю - нет. Не пройдет пока что идейка. Чтоб убежать, нужно сначала вещи собрать. А они у меня в таком свале, что не разберешь, что где... и ведь сама виновата, задним числом договорилась с горничной, мол, она меня не тревожит, я ее не тревожу - и все счастливы, а кое-кто продолжает получать зарплату. Ну что поделать! Да, лентяйка. Да, бываю порой нелюдимка. Да, бешусь, когда меня отвлекают какой-то там уборкой... Ну что - теперь разве что попозже, если уж совсем плохая ситуация окажется.
Крис, видимо, почувствовал неладное. Пришел вскоре. Высокий, тонкий... рыжеватая бровь опять изогнулась, глаза опять смотрят с легким недоумением. Не-а! Не верьте! Именно такое лицо и бывает у дяди Криса, когда он вынашивает самые свои коварные замыслы!
- Ну? - бурчу непримиримо. - Чего надо было?
Ох, да сама же понимаю: невежливо. Но не умею я иначе с мерзавцами и интриганами! Душа не приемлет иного обращения!
- Да вот, зашел, - спокойно отзывается лорд наш канцлер, чтоб его кастрюлей сверху прихлопнуло... не очень сильно. Не хочу себе карму портить об его макушку... - Посмотреть, не случилось ли вдруг чудо и не разобрала ли ты свой тараканник... - Эх! Да черт с этой кармой! Черт! Черт! Пусть его кастрюлей прихлопнет до самых до пяток!
- А не пойти бы вам, сударь... до сада? - откликаюсь прелюбезнейше, а сама опять люто бешусь. Н-да. Доводить меня - это Крис умеет. Похоже, это ему даже нравится. И ничего я, бедная, почему-то не могу с этим безобразием поделать!
Кристиан не сердится на мое хамство. Всем давно и хорошо известно, что королевская семейка - самый значительный в стране гадюшник... и прежний король тоже эту традицию чтил, кстати. Чего ж теперь, в родных пенатах, перед всеми своими - и притворяться?
А ведь притворяюсь, и еще как. Большую часть времени Крис-таки невыносим. Мерзавец, язва, самовлюбленный эгоист и так далее... но вот иногда бывает он просто необыкновенный. Когда он мне, еще совсем мелкой девчонке, перевязывал коленку, по дурости расшибленную... когда помогал с географией и математикой... я же еще в восемь лет точно знала, что ежели и выйду за кого - то только за Криса! Все размышляла - мол, королем ему не бывать, обидно, конечно... но не так обидно, как могло бы выйти. У него же буду я. Сын приемный - трон не наследует, зато и по крови мы не родственники...
- Гм?
Дя. М-дя. Мамочки!
Ну - вообще-то не очень мамочки. Таки ведь Кристиан взрослый человек... и даже, как я подозреваю, довольно испорченный - только он это умело скрывает.
Спешно перевожу взгляд на его гнусную физиономию. Глаза очень синие, смотрят вроде бы насмешливо... ясен пень, издевается. Тяжко жить на этом свете, поверьте умудренной жизнью девушке... это что кошек пасти. Вот ведь гад, а! Не хочешь, чтоб на твои ноги смотрели, не надевай штанов, тем более обтягивающих. Есть ведь и сутана - как альтернатива. Но ноги красивые, правда красивые. Поверите ли, нет - мои глаза, по первому рассмотрению обычные, на самом деле совершеннейшие предатели. Вот стоит мне отвлечься - они тут же, своей ренегатской волей, уставятся в какое-нибудь неподобающее место. А я, ох мне, поперву вроде и не думала ничего такого... но достаточно поймать мою персону в минуту подобной задумчивости - и я тут же подумаю! Самое такое. И капитально покроюсь багровым румянцем...
Тэкс. Значит, эти гады все распланировали за моей спиной! Ну, это мы так просто не оставим!
И все напрасно. Ушла боевая ярость берсерка. До следующего приема мухоморного Крисова поведения. За обедом я уже более-менее спокойно разглядывала немногочисленных гостей. Раз эта ядовитая парочка до сей поры не присмотрела мне в женихи кого из своих - видимо, так и не присмотрит. Остались тогда только приезжие...
Во главе стола, разумеется, сидел Филька. Симпатичный, золотоволосый, в костюме синего бархата - принц, принц из волшебной сказки! Собственной, так сказать, персоной. А прекрасные принцы, знаете ли, женятся на прекрасных принцессах. И на их свадьбах все плачут от счастья, в воздух летят розы, чепчики, более интимные предметы туалета - я подобного никогда не понимала, но... ладно, хотят - пускай хоть как радуются, мне же все равно в той толпе не стоять. Ну так вот... а потом начинается их "и жили они долго и счастливо"... и прекрасная принцесса вдруг обнаруживает, что у муженька-то - характер Фильки! Интересно, кстати, а чей характер окажется у новобрачной? Не навроде ли моего?!
За этими думами мне становится весело. Я во всю ширь своего немаленького ротика улыбаюсь крамольных мыслишкам и по привычке поворачиваюсь направо, в предчувствии очередного словесного поноса - нет, не крамольного, разве что совсем уж чуточку... ведь за светским обедом положено не только набивать желудок отборными яствами. Еще и общаться нужно. Как говорится, заводить полезные связи и показывать отточенные манеры.
Упс! А я-то и забыла! Я же нынче сижу во второй главе стола, вместе с Кристианом. Он справа, я слева. Веселье тут же как в отхожее место исчезло.
- Соли? - вежливо спрашивает Крис. А у Криса кудрей нету. Да и зачем они канцлеру, если подумать? Это ведь принцам все красоваться да красоваться... кто-то и о деле радеть должен. И не золотые они у него, волосы... скорее платиновые. А платина ценится дороже золота...
Крис уже потянулся за серебряной солонкой, когда я отозвалась категоричным шепотом:
- Нет! Не соли! Правды!
Хм. Кхм!
- Пау, золотко, насколько помню, в меню такого блюда не предусматривалось, - ухмыляется милый дядюшка. - Могу предложить корнишон с перчиком?
Корнишоны, кстати, люблю. Скромно и элегантно выкладываю себе на тарелку половину содержимого с предложенного блюда, а затем наступаю Крису на ногу под столом... увы, не так сильно, как хотелось бы:
- Именно правды! Так кто из них? Какому дракону нужны жертвы?
Вот они, драконы. Расселись тут, в нашей нарядной пиршественной зале. Так правда - кто? Низенький толстяк в желтом костюме, ненавязчиво подчеркивающем линии фигуры? Или прилизанный хлыщ в малиновом? Темноволосый мужчина с военной выправкой и пробивающейся сединой на висках? Нет, этот, похоже, уже женат... а жаль. Ибо на остальных и глядеть второй раз не хочется.
Кристиан больно щиплет меня за ногу. И выглядит во время совершения злодеянии вполне невинно, ибо все злодеяние надежно скрыто под столом.
- Паулина, дорогуша, - говорит он медово-ледяным шепотом, - будь так любезна, не смущай наших гостей хотя бы во время еды?
Да, да, конечно... буду любезна. Вот и Филька уже не строит глазки гостьям, а не особо эффективно испепеляет меня суровым взором лазурненьких глазок. Что-то это опять занесло мою персону, оно настораживает.
- Ну так кому же решили принести в жертву бедную Паушку? - выждав минутку, все равно продолжаю упорствовать я - от греха стараясь не задерживаться ни на чем своими предательскими глазками. - К чему готовиться несчастной девушке?
И руки у негодяя тоже, кстати, красивые - пальцы тонкие, длинные... одну руку я вижу, она благопристойно держит вилку. А другая рука меж тем без особого почтения к приличиям все еще лежит у меня на колене. Затаилась. Но она есть. И мы это оба знаем. А остальные присутствующие - нет... и это в высшей степени необычно, ужасно, безумно, потрясающе и не знаю, как еще.
- К страшной участи, - отвечает Крис, искривив губы в светской улыбке. - Я тебя перевоспитывать стану, - добавил он и улыбнулся уже по-настоящему.
Тэкс. Приятно познакомиться, еще раз! Как вас там зовут, а то я уже позабыла? Ну, да неважно... Я больше нее Пустое Место, а - Паулина Какеготам-Первое-Придворное-Имя Какеготам-Второе-Придворное-Имя Какеготам-Третье-Придворное-Имя Какихтам-Все-Титулы-Милейшего-Лорда-Канцлера! Точнее было бы сказать: это имечко пока не целиком мое, ибо я еще только невеста... но все же впереди, правильно я мыслю?
Я зол, ох, как же я зол! По честному - не очень зол... Нынче прихожу в тронную залу... просто так, без задней мысли. Фелициан, до сей поры увлеченно давивший мух на окошке, дабы скоротать часы государственной работы, смерил меня злорадным взглядом:
- Ага, пришла... ну ничего, недолго тебе еще гоголем гулять. Крис тебя еще вымуштрует.
А что! Вполне возможно. Тебя же, Филечка, вымуштровал - посмотришь со стороны, вроде и похож на короля... Кстати, подойти как-нибудь к Крису, взлохматить платиновые волосы и прошептать на ушко - эдак, с придыханием: "Ну вымуштруй меня, вымуштруй! Да, да!" Но я ничего не отмолвила глупому мальчишке, хоть в какой-то момент и хотелось.
Я вообще последние два дня веду себя в высшей степени странно. Впрочем, ничего удивительного, по большей-то части. Тут собирается сбыться моя мечта последних десяти лет, еще бы не вести себя странно! Так что можете сколько угодно мне твердить: "А девушку - никто не спрашивал!" Пока то, что вы делаете, совпадает с тем, чего хочет сама девушка - можете смело ее не спрашивать...