Тайна далёкого озера
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: На берегах далёкого лесного озера встретились мечта и реальность, любовь и страдание, преображение души и рождение новой жизни...
|
Мила С.
Тайна далёкого озера
"Природа всегда права; ошибки же
и заблуждения исходят от людей"
Иоганн Гёте
Часть первая
Наташа
Старая легенда гласит: есть в глубине мордовских лесов, под Саранском далёкое озеро, о котором ходит много разных слухов и небылиц. А верно лишь одно: озеро это обладает загадочной силой. Если человек хочет изменить свою жизнь, поправить здоровье, покаяться в чём-то, гнетущем душу, - то он должен на растущем месяце перед восходом солнца искупаться в этом озере - и всё задуманное исполнится. Но только покаяние должно быть искренним, от души, и входить в воду надо с мыслями чистыми и добрыми... А иначе всё останется по-прежнему.
Старожилы местные говорят, что в этом озере очень давно утопилась девица-красавица, не пожелавшая стать наложницей местного разбойника. И будто бы перед смертью она в отчаянии вымолила у лесных духов особую силу для озера - помогать добрым людям в трудную минуту.
А тот разбойник, говорят, недолго пожил после гибели девицы. Нашли его бездыханным, каким-то образом застрявшим между двух ёлочек, растущих рядышком. Это лес отомстил ему за смерть невинной девицы! Говорят, что и шайка того разбойника сгинула неизвестно где.
А местные до сих пор не забывают то озеро. И название ему дали красивое - озеро Девичье. И каждый месяц в новолуние, перед ранней зорькой приходит народ к озеру, бросает в воду венки, сплетённые из лесных цветов, вспоминает ту девицу да просит её помочь.
Говорят, что кое-кому показывалось в озере лицо той девицы: волосы тёмные длинные-длинные, а глаза синие-синие, как отражённое небо в воде.
Было ли такое, нет ли - никто не знает. Но так гласит легенда...
Наташа перевела дух и умолкла. Над Москвой сгущались сумерки, повеяло вечерней прохладой.
- Слушай, Наташка, и ты на самом деле веришь во всё это? - недоверчиво спросил плотно сбитый, высокий молодой парень, взъерошивая светлый ёжик волос на крепко посаженной голове. - Кстати, моя Светка тоже любит всякие такие таинственные истории... Ох, девчонки, девчонки, до чего же вы наивны!
- Да, Витёк, я верю, - откидываясь на спинку деревянной скамьи, с лёгкой обидой произнесла Наташа. - Понимаешь, верю! Поэтому и прошу тебя как бывшего одноклассника взять меня с собой в Мордовию. Видишь ли... - она замялась на секунду, - так я сэкономлю на стоимости проезда до Саранска. Сам знаешь, какие сейчас дорогие билеты на поезд... А деньги мне ой как понадобятся! Пока я устроюсь на новом месте...
- Да хорош оправдываться, всё я понимаю, подруга! Ладно, я переговорю с Петровичем. Если он не будет против - я тебе перезвоню. Лады?
Бывшие одноклассники, Наташа Соколова и Виктор Красновский сидели в одном из московских сквериков. Жаркий июнь подходил к концу... Эта встреча была назначена по просьбе девушки: узнав, что Виктор с напарником в ближайшие дни едут в Саранск на своём КАМАЗе, она загорелась целью осуществить свою давнюю мечту.
- Вить, я даже могу заплатить вам за дорогу, конечно, не по цене поезда, но всё же... Как же я хочу туда попасть! Не помню, говорила я тебе, что мой дед покойный оттуда родом?
- Наталья, не волнуйся! Я попробую уговорить Петровича. В принципе, в кабине места хватит и на троих. Вот только не заревновала бы моя Светка - ты ведь такая симпатичная девчонка... - и Виктор шаловливо покосился на бывшую одноклассницу.
- А ты ей объясни, что к чему, - неожиданно жёстко произнесла Наташа, вставая со скамьи. - Объясни и напомни, что я сидела на зоне, и меня не интересуют эти...эти фамильярности!
- Да что ты так кипятишься, Соколова! Подумаешь, комплимент нельзя сделать! До чего же ты ещё колючая - как та проволока...
- Не нуждаюсь в комплиментах, - резко оборвала девушка Красновского и тут же смягчилась: - Хорошо, давай не будем... Я...я просто волнуюсь из-за этой поездки!
- Ну, лады! Договорились! Завтра утром я тебе перезвоню. Если всё будет нормально, то к вечеру и выедем из родной столицы. Ну, пока, а то жена, наверное, уже заждалась, да и купать Олежку пора.
Виктор торопливо зашагал в сторону видневшихся поодаль многоэтажек, а Наташа, проводив его взглядом, не спеша побрела по скверику. Опершись на металлическую оградку, она достала из сумочки сигареты и закурила, медленно затягиваясь. "Неужели уже завтра я покину этот ненавистный город? Неужели всё получится? - думала она, глядя в темнеющее небо. - Витька, Витька, уговори своего Петровича, пожалуйста, уговори!"
Наташа бросила окурок в урну и пошла к станции метро. Через полчаса она уже была дома, в однокомнатной квартирке на шестом этаже, которую снимала. Набрав на сотовом номер квартирной хозяйки, девушка предупредила её о том, что завтра, возможно, съедет, и попросила её прийти завтра вечером за расчётом. Налив себе кофе, Наташа вышла на балкон. Внизу жил вечерней жизнью шумный московский двор. "Неужели - завтра?" - снова подумала она, почувствовав, как сладко заныло в груди. Предчувствие чего-то огромного, доброго, светлого охватило девушку... Она была твёрдо уверена, что завтра точно уедет из Москвы.
"Надо бы выспаться, да вот усну ли я..." Наташа удобно устроилась на тахте, укрывшись шерстяным пледом. Закрыв глаза, девушка вспоминала рассказы своего деда про озеро Девичье, про старые мордовские деревни, про крестьянский быт. Её дед Степан был родом из тех мест. Мордвин по национальности, высокий, кудрявый, балагур и гармонист, он ещё в молодости переехал в Москву, да там и остался. Женился на коренной москвичке, у них родилась дочь - Наташина мать. Когда Наташе исполнилось десять лет, дед умер... Но она на всю жизнь запомнила его рассказы о милой родине, она с интересом вслушивалась в незнакомую мордовскую речь, когда, по её просьбе, дед говорил разные слова на родном языке. А перед смертью он часто сетовал на то, что так и не вернулся в свои родные места, променял их на столицу - а душа-то рвётся туда, на родину...
Наташа вспомнила, как он, уже прикованный к постели (у него был рак), с трудом произнося слова, сказал ей:
- Внучка, помру я скоро... Так ты уж побывай в родных местах, поклонись могучему лесу, озеру Девичьему... Ты уж скажи лесу-батюшке, что, мол, дед Степан прощения просит. Да, прощения за то, что так и не вернулся в родные края... Сделаешь, внученька? А то мать твоя, непутёвая, москвичкой себя считает, а ведь наполовину мордвинка. Обещаешь, внучка?..
- Да, дедуля, обещаю, - ответила маленькая Наташа дрожащим голосом и тихо заплакала. Помнится, её мать тогда вышла из кухни и стала кричать на деда...
Девушка вздохнула, отвернулась к стене и незаметно для себя заснула.
В десять утра её разбудил телефонный звонок:
- Ну, Соколова, пляши! Ты едешь с нами! Значит, так: собирайся и жди нас к девяти вечера, мы прямо к твоему дому и подкатим.
- Ой, Витюшка, как я тебе благодарна! Я буду ждать вас!
Наташа взвизгнула от радости и помчалась на балкон, накинув на себя лёгкий халатик. Яркое солнце ослепило девушку, и, зажмурившись, она прошептала:
- Господи, благодарю тебя!
День для неё пролетел незаметно. Наташа прибралась в квартире, собрала свои вещи - небольшой рюкзачок. Вечером пришла хозяйка квартиры, девушка расплатилась с нею, попрощалась и вышла во двор. Её сердце бешено колотилось в ожидании машины... От волнения Наташа жадно затягивалась сигаретой.
Наконец из арки во двор въехал КАМАЗ с оранжевой кабиной и светло-серым фургоном. "Это они! Ну, что ж, прощай, Москва! Надеюсь, что я тебя никогда больше не увижу!" И девушка решительно пошла к остановившейся машине. Распахнулась оранжевая дверца, и Наташа увидела улыбающегося Виктора за рулём, и крепкие смуглые пальцы, державшие ручку дверцы. На слегка растерявшуюся девушку внимательно смотрели тёмно-серые, чуть прищуренные глаза. "Ага, это и есть Петрович - Витькин шеф", - подумала она и попыталась влезть в кабину самостоятельно, но её нога в кроссовке почему-то сорвалась с подножки. Сероглазый Петрович быстро наклонился и, крепко взяв девушку за руку, помог ей взобраться в кабину. Машина тронулась с места.
- Ну, ребятки, познакомьтесь. Это Наталья Соколова, а это - Олег Петрович Дёмин.
Напарник Красновского слегка кивнул, а Виктор продолжал:
- Олег, между прочим, майор запаса... Это в его честь я назвал своего сынишку. Мы с Петровичем в Чечне познакомились, когда я служил. Он тогда нам важный груз доставил... - Витька осёкся под строгим взглядом напарника.
- А почему мы выехали вечером, а не днём? - торопливо обратилась Наташа к Дёмину, желая прервать неловкую паузу и ещё, где-то в глубине души, желая услышать голос майора запаса. Украдкой она окинула мужчину взглядом: на вид лет около сорока, волосы короткие; среди тёмно-русых, слегка вьющихся прядей - широкая полоса седины. Лицо обветренное и какое-то суровое, руки сильные, и под джинсовой рубашкой угадывается довольно неслабое телосложение.
Вместо напарника ответил Виктор:
- А потому вечером, что ночью трасса не такая оживлённая, ну, движение менее интенсивное.
Дёмин прикрыл глаза короткими чёрными ресницами и прислонился к мягкой спинке сидения, словно давая понять, что в разговор он вступать не желает. "Ну и молчи себе", - обиженно подумала Наташа и стала смотреть вперёд на убегающую ленту дороги. Минут через пятнадцать ей стало скучно.
- Вить, давай покурим, что ли...
- Так, сразу предупреждаю: в кабине не курить! Идите на улицу, - неожиданно произнёс вроде бы дремавший Олег Петрович, и девушка почему-то немного смутилась от звуков его голоса, низковатого и чуть хриплого.
- Хорошо, шеф, сейчас остановимся.
КАМАЗ съехал к обочине. Вокруг разливалась вечерняя тишина. Москва осталась далеко позади... Наташа с наслаждением вдохнула свежий, насыщенный ароматами трав, воздух и потянулась всем телом.
- Ой, Витюшка, хорошо-то как! Всё-таки, здорово за городом! А я ведь уже и забыла, когда в последний раз выбиралась на природу... Сама себе удивляюсь, как я всё это выдержала...
Она с удовольствием осмотрелась вокруг, а Красновский, чуть насмешливо глядя на неё, предложил:
- Садись, подруга, вот сюда, на травку... Покурим...
Мимо изредка проносились автомобили. Затягиваясь сигаретой, девушка, понизив голос, спросила:
- Слушай, а что, твой шеф - он всегда такой? Он не курит?
- Нет, не курит. А какой - такой?
- Ну, такой...неприветливый, неразговорчивый.
Виктор смущённо почесал переносицу:
- Да как тебе сказать... Вообще-то, он мировой мужик! Неразговорчивый - это верно... Я потом про него побольше расскажу, а сейчас надо ехать.
Красновский снова уселся за руль. Забираясь в кабину, Наташа случайно коснулась рукой плеча Дёмина. На секунду он приподнял веки, и девушке показалось, что внимательный взгляд тёмно-серых глаз проник в самые потаённые уголки её души... Она поспешно отвернулась, чувствуя, что невольно краснеет, и снова стала смотреть в окно, за которым всё сильнее сгущалась тьма.
В кабине было тепло. Из автомагнитолы лилась какая-то медленная мелодия с переливами гитары. Машина шла ходко, равномерно покачиваясь на поворотах. Виктор что-то напевал себе под нос, подстраиваясь под музыку. Прислонившись к мягкому подголовнику, Наташа совсем расслабилась, и к ней подступил сон. Но почему-то немного её волновал слабый, чуть терпкий аромат мужской туалетной воды, исходивший от сидящего рядом Олега. Почти засыпая, девушка вдруг подумала о том, что как хорошо было бы сейчас опустить свою голову на плечо Дёмину, и так вот ехать, ехать под убаюкивающую мелодию, ехать и не думать о прошлом, и знать, что ты не одна на этом свете, что ты кому-то очень нужна...
- Да кому ты нужна, дурёха, кроме самой себя! - вдруг всплыл в её сознании внутренний голос. - Кому ты нужна, пять лет отсидевшая за убийство, не имеющая за душой ничего! Даже родная мать - и та отказалась от тебя! А ты сидишь тут и мечтаешь...
Наташа тряхнула русой головой, словно отгоняя наваждение, улыбнулась своим мыслям и заснула. Сквозь сон она чувствовала, как машина раза два останавливалась, но её никто не тревожил.
Проснулась Наташа оттого, что ощутила резкий толчок. Машина остановилась, и, к своему изумлению, девушка обнаружила, что её голова мирно покоится на плече Олега Петровича. Видимо, они проснулись одновременно, так как оба смущённо взглянули друг другу в глаза и тут же отвернулись в разные стороны. Виктор заглушил мотор и весело сказал:
- Ну, друзья мои, просыпайтесь! Впереди нас ждёт поздний ужин при свечах! Сейчас хоть поедим до отвала, а то я что-то проголодался... Да и отдохнуть бы не мешало, как ты считаешь, Петрович?
- Конечно, отдохнуть надо. Ты поспишь, а я дальше машину поведу.
Они остановились возле небольшого бистро, чуть поодаль виднелась заправочная станция. Кроме их КАМАЗа на стоянке было ещё несколько автомобилей. В кафе царил полумрак, на потолке мигали красные огоньки. Наташа хотела тоже встать в очередь и купить еду на свои деньги, но Дёмин неожиданно хмуро посмотрел на неё и произнёс:
- Вы лучше сядьте за столик, а мы возьмём вам, что нужно. И деньги спрячьте.
- Ну, хорошо, - пожав плечами, ответила девушка. Она выбрала столик подальше от входа и села, положив маленькую сумочку себе на колени. Взглянула на часы, висевшие на стене: было уже три часа ночи. Вскоре к столику подсели Виктор с напарником. Они взяли фруктовый сок, кофе и гуляш с картофельным пюре. Все трое молча принялись за еду.
- Шеф, сразу поедем или немного отдохнём? - спросил Красновский, допивая сок и утирая губы ладонью.
- Я думаю, что надо ехать, не стоит задерживаться. Груз мы должны доставить без задержки. А ты поспишь в "люльке", не впервой же тебе так отдыхать...
- А что это - "люлька"? - задала вопрос Наташа.
- А это типа спального места за сидениями, - быстро ответил Виктор. - Лежишь себе и сладко спишь под гул мотора!
- Слушайте, ребята, - медленно начала девушка и как-то неловко улыбнулась. - Я ведь должна вам заплатить за дорогу... Я понимаю, что причиняю вам некоторые неудобства. Так вот, возьмите деньги... - Она хотела открыть сумочку, но Олег задержал её руку: - Наташа, давайте так: все расчёты потом, когда мы доставим вас до места.
- Но мне так неудобно... И за мою еду вы заплатили... - Наташа смутилась совсем.
- Я сказал - после! И точка! - тоном, не терпящим возражений, произнёс Дёмин. Его поддержал напарник: - Наташка, тебе же сказали: всё потом. Не беспокойся!
- Но мне...мне же неудобно... Ну не могу я так - на халяву! Ведь если бы я сейчас ехала поездом, я бы оплатила все услуги...
Виктор перебил её:
- Неудобно, подруга, на потолке спать! Да и едешь ты не поездом! Не бери в голову... Пошли, покурим на свежем воздухе, - кивнул он в сторону выхода.
- Вить, - спросила девушка, - а...а твой Петрович знает, что я...ну, что я сидела на зоне?
- Нет, - твёрдо ответил Красновский. - Я ничего ему не говорил. Он знает только, что ты моя бывшая одноклассница и что тебе тоже нужно попасть в Мордовию. Только нам в сам Саранск, а тебе - немного дальше. Вот и всё.
- Вить, а семья у него есть?
- Только мать, она в Москве. Знаешь, были у него жена и сын, но погибли при взрыве дома, когда Олег служил на южной границе. Это десять лет назад произошло... С тех пор он один. А сыну-то всего шесть лет было...
- Боже ты мой! Так вот почему он такой неприветливый, - сочувственно вздохнула Наташа. - А вот и он идёт... Пойдём и мы.
Дёмин заправил баки, после чего Виктор улёгся за плотной занавеской, и уже через несколько минут в кабину проникло его мерное посапывание.
Поездка продолжалась... Девушка сразу почувствовала разницу между тем, как вёл машину Красновский, и как теперь ведёт её Дёмин. Не было ощущения того, что они едут по асфальтовой дороге, что позади тяжёлый, загруженный фургон. Казалось, что они мягко плывут в пространстве, - настолько послушна была машина сильным рукам Олега. Он покрутил ручками магнитолы, затем повернулся к попутчице и спросил:
- А вы спать не хотите?
- Нет-нет, я вполне выспалась, - торопливо ответила Наташа. - Мне просто нравится вот так сидеть, смотреть на дорогу и думать о том, что я приближаюсь к исполнению своей мечты.
- Да, Витёк мне вкратце рассказывал легенду о дальнем лесном озере, но вот чтобы так сильно в это верить...
- А что конкретно он вам рассказывал? - живо спросила девушка. - Давайте, лучше я вам всё подробно расскажу, ведь Виктор мог что-то и упустить. К тому же, мои предки жили в тех местах.
Ей вдруг очень захотелось поведать всё-всё этому суровому на вид человеку, к которому она определённо чувствовала симпатию (она уже поняла это); ей захотелось, чтобы он узнал стремление её души, боль её сердца и огромное желание изменить свою жизнь.
- Вы знаете, Олег Петрович, - начала Наташа, - в глубине дремучих мордовских лесов находится почти заброшенная маленькая деревушка. Местные старожилы говорят, что...
И полился необыкновенный рассказ о красоте леса, о чистоте девичьей души, о злодействе и справедливом наказании... Олег слушал мягкий, чуть бархатистый голос девушки, видел её широко раскрытые голубые глаза, устремлённые в тёмную, непроницаемую мглу. Немного волнуясь, она то и дело поправляла непослушную прядь прямых светло-пепельных волос, падавших ей на плечи. И что-то далёкое, древнее, мудрое словно выплыло из тех мордовских лесов и охватило Дёмина с головы до ног... И поддавшись на миг этому чувству, он подумал о том, что ведь можно и ему побывать на берегах лесного озера и загадать заветное желание...
- Вот потому-то мне так важно попасть туда, - закончила свой рассказ Наташа. - И ещё я...я чувствую связь между собою и той девушкой из легенды. В это трудно поверить, но это так... - Она чуть помедлила. - У меня в жизни тоже произошло нечто ужасное... Знаете, такое состояние у меня сейчас, будто я вынырнула из непроглядной тьмы на свет... Впрочем, наверное, вам это не интересно, Олег Петрович?
- Почему же неинтересно, Наташа? Ночь длинная, дорога дальняя. Если не устали, можете рассказать. Кстати, вы весьма интересно рассказываете, вам бы книги писать!
- Да, это у меня с детства, - с чуть приметной гордостью произнесла девушка. - Я же и учиться начинала на историко-филологическом факультете. А потом... - Она вдруг резко замолчала, словно осознав, что невольно выдаёт свою тайну. Потом, слегка улыбнувшись, призналась:
- А можно, я покурю? Я почему-то очень нервничаю!
- Хорошо, конечно покурите. Я сейчас остановлю машину. Выйдем, ноги хоть разомнём...
Они вышли из кабины. На востоке небо начало чуть розоветь, подул прохладный ветерок. Наташа поёжилась и плотнее запахнула свою ветровку. Тем временем Дёмин нашёл большое поваленное дерево возле дороги и позвал девушку:
- Идите сюда, здесь можно посидеть и покурить.
Она присела рядом, щёлкнула зажигалкой. Огонёк на миг осветил её серьёзное лицо.
- Наташа, простите, а откуда у вас этот шрам? - Олег осторожно отвёл прядь волос с её правой щеки, где белел на высокой скуле маленький косой шрамик.
- Это... - она запнулась, не зная, что ответить. От руки мужчины пахло то ли бензином, то ли каким-то техническим средством, и Наташе на какой-то безумный миг захотелось прижаться щекой к этой сильной смуглой ладони, прижаться и рассказать ему всё. "Да что же это за наваждение такое?!" - мысленно одёрнула она себя и, глубоко затянувшись сигаретой, спросила:
- А Виктор не станет нас искать?
- Витёк? Нет, он умаялся за дорогу, бедняга, пусть отдыхает. - Дёмин внимательно посмотрел на девушку: - Наташа, если вы не хотите со мной откровенничать, - я не настаиваю. Вы же не на исповеди, в конце концов. Но меня, скажу честно, чем-то захватил ваш рассказ о лесном озере. Если будет время, то мы с напарником тоже туда наведаемся.
- Правда? - радостно воскликнула Наташа. - Это было бы здорово! - Она докурила свою сигарету. - Поедем, Олег Петрович, вам же нужно доставить груз вовремя. А я поговорю с вами потом, когда выберу подходящий момент.
Олег, искоса взглянув на неё, хотел что-то сказать, но промолчал.
Некоторое время они ехали молча. Уже почти совсем рассвело. Движение на трассе постепенно оживлялось. Сзади послышался шорох, и из-под занавески высунулся заспанный Виктор:
- Ого, уже утро... Где мы, Петрович? На сорок седьмой? Значит, скоро будет база отдыха...
- Да ещё не скоро, через часок, - отозвался Дёмин. - Ты поспи ещё, а там остановимся и отдохнём. Да и побриться бы не мешало.
Было слышно, как Красновский снова улёгся и засопел. Наташа с любопытством смотрела в окно. Высокие деревья склоняли свои ветви к самой дороге, чуть покачивая гордыми кронами. Встающее солнце всё сильнее заливало ярким светом горизонт, и вместе с небом как будто озарялась душа девушки. Ожидание радости и какого-то будущего счастья, возникшее в Москве перед отъездом, ещё более укрепилось в её сердце. Теперь она не сомневалась в счастливом исходе своего путешествия. Ей не терпелось ступить на берег загадочного озера, и ещё очень хотелось, просто до безумия хотелось, чтобы Олег, сейчас сосредоточенно глядящий на дорогу, пошёл бы вместе с нею по лесной тропе...
Наташа украдкой взглянула на него из-под руки, поправляя непослушную прядь светло-пепельных волос. Дёмин, видимо, глубоко задумался о чём-то своём, и горькая усмешка вдруг тронула его плотно сжатые губы. "Ну, посмотри же на меня, - мысленно попросила девушка. - Ведь я живая и я так близко от тебя..." Словно услышав мысли попутчицы, Олег повернулся к ней, уже улыбаясь, и кивком указал на видневшиеся впереди небольшие домики:
- А вот и база отдыха. Вы, Наташа, наверное, сильно устали?
В его голосе девушка уловила еле заметную нотку нежности и невольно смутилась: а может быть, ей это только показалось? И вообще, почему в её душу всё более и более властно вторгается образ этого человека? "Уж не влюбилась ли ты, Соколова? - спросила она себя в мыслях. - Нет, не может быть! Ведь мы с ним знакомы всего несколько часов. Но он...он такой...такой... Да что же это со мной творится? У меня впереди огромная цель, и я не хочу отвлекаться. Нет, надо переключить свои мысли на что-либо другое..."
Тем временем Дёмин остановил машину возле базы. Наташа спросила у него, надолго ли они здесь задержатся. В это время Красновский, отогнув спинку сидения, залез в кабину и сладко потянулся:
- Ух, кажется, выспался! А вот вам, ребятки, надо бы отдохнуть. Наталья, ты вроде даже немного побледнела...
- Не знаю, я вполне хорошо себя чувствую, - досадливо ответила девушка. - Просто ноги слегка устали.
Олег ободряюще коснулся её плеча:
- Это с непривычки, Наташа... Ничего, сейчас отдохнём.
Они пошли на базу, поели и узнали, что из свободных комнат в наличии есть только одна - двухместная. Наташа тут же заговорила о том, что она пойдёт спать в машину, а напарники пусть отдыхают на базе, но Виктор решительно возразил ей:
- Слушай, Соколова, даже и не думай об этом! Идите с Петровичем в комнату и выспитесь как следует. Да что ты на меня так уставилась? Там же две койки, в конце концов... - Он поймал укоризненный взгляд напарника и хмыкнул: - А что, собственно, такого я сказал? Зато выспитесь, как белые люди. Только сначала пустите меня в душ, ага?
- Ну, Красновский, ты ничуть не изменился: какой был в школе болтун, таким и остался! Любому зубы заговоришь! На тебя сердиться даже невозможно! - засмеялась девушка, а Дёмин полностью с ней согласился.
Предоставленная им комната оказалась небольшой и уютной, с одним окном и узким журнальным столиком, по обеим сторонам которого располагались односпальные кушетки. Довольный Виктор вышел из душевой, растирая полотенцем крепкие плечи:
- Ну, что, шеф, какие будут указания?
- Значит, так... Мы отдохнём часиков пять-шесть. Сейчас десять утра. Ну, тронемся где-то часа в три, как раз успеем вовремя. Кстати, и мобильники зарядим...
- Да, Петрович, - вспомнил Красновский, - я во дворе встретил Кузю и Семёныча, они тоже скоро поедут. Им пока с нами по пути, до развилки... Это люди из нашей братии, - пояснил он Наташе, - тоже дальнобоем занимаются... Ну, я пошёл. Покопаюсь немного в нашем КАМАЗе - так, для профилактики.
Закрывая за собой дверь, Виктор неожиданно заговорщически подмигнул бывшей однокласснице. Олег не видел этого. Он включил зарядное устройство сотового в сеть, провёл рукой по волосам и сказал:
- Наташа, вы идите в душ. Я подожду...
- Хорошо, - коротко ответила она и пошла приводить себя в порядок. Закрыв глаза, подставив лицо под тёплые струйки воды, она вдруг ощутила сильную усталость и тяжесть во всём теле. "Да, поспать необходимо... И он будет рядом, совсем рядом..." Забираясь под одеяло, Наташа проводила взглядом Дёмина, ушедшего в ванную комнату. "А ведь он довольно обаятельный мужик. И такой сильный... Неужели он совсем не обращает внимания на женщин? Верен памяти жены? Но ведь уже десять лет прошло, по Витькиным словам. И почему меня так тянет к нему? Ведь за последний год на меня обращали внимание разные мужчины..." Она села, закутавшись в одеяло. "Да, внимание-то обращали, но вот же не тянуло меня ни к кому. А Олег, он совсем особенный...он...он настоящий! И уж если быть абсолютно честной с собою, то я хочу ему понравиться, да, очень хочу! Потому что...потому что он очень нравится мне!"
В эту минуту Олег вышел из душа. Он переоделся в синюю футболку и спортивные брюки. Наташа прервала свои размышления и, кутаясь в халат, спросила:
- Простите, Олег Петрович, можно, я здесь покурю? Я открою окно, и дым не помешает вам.
- Ну, разумеется, курите в окно. А спать вы разве не хотите?
- Да, я постараюсь заснуть. А вам, кстати, идёт синий цвет, - вдруг заметила девушка и широко улыбнулась. - Он как бы подчёркивает оттенок ваших глаз.
- Ну, тогда вам, Наташа, тем более подойдёт такой цвет. У вас глаза ведь голубые...и очень красивые, - с запинкой произнёс Дёмин.
- Правда? - совсем по-детски воскликнула она и тут же покраснела, затем аккуратно затушила окурок о подоконник. Через открытую створку окна в комнату вплывал одуряющий аромат цветов и листьев. Девушка всей грудью вдохнула его:
- Боже, как здорово! Не то, что в Москве: там пахнет только разогретым асфальтом и выхлопными газами автомобилей.
Олег прищурил серые глаза и кивнул:
- Это вы верно подметили... Природа есть природа, а город есть город. - Он расслабленно растянулся на своей кушетке. - Давайте поспим... Что-то я немного устал...
- Да-да, вам же машину вести! Спите, я тоже попробую заснуть...
Наташа совсем не ожидала, что в её мирный сон опять вторгнется прежний кошмар. Ей снилось, что убитый ею отчим-насильник снова жив, что он, плотоядно ухмыляясь, хватает её за руки и куда-то тащит, а она не может вырваться... От ужаса и отвращения она громко вскрикнула и проснулась. Открыв глаза, она увидела склонённое над собой, встревоженное лицо Дёмина. Смуглая мозолистая ладонь ласково гладила её волосы.
- Вам что-то страшное приснилось?
- Да! - девушка крепко зажмурилась, будто отгоняя сон. - Господи, Олег Петрович! Я же разбудила вас! Извините меня...
- Вы так кричали во сне... Да не извиняйтесь, я очень хорошо понимаю вас! Мне и самому не так давно снились кошмары...
- Простите меня, - Наташа взяла его ладонь в свои руки - и неожиданно для себя приложила её к своей щеке. - Какие у вас сильные, надёжные руки, Олег... Мне кажется, что рядом с вами не может быть страшно никому...
"Что я делаю?" - в смятении подумала она, но так не хотелось отпускать эту ладонь с чернеющими отметинками несмывающейся технической грязи, эту ладонь с аккуратно подстриженными ногтями, эту ладонь, ставшую такой родной... Олег мягко высвободил руку и отошёл к своей кровати.
- Ну, всё прошло? Вы постарайтесь уснуть, время ещё есть.
Он выглядел озадаченным - по крайней мере, так показалось Наташе, и в голове у неё пронеслось: "Что же он теперь обо мне будет думать? Ну, почему я не смогла сдержаться? Вот теперь он поймёт, что не безразличен мне! Но ведь это же правда! Да, он нравится мне. А я ему - нисколько, наверное... Но ведь гладил же он меня по голове, успокаивал, словно маленькую девочку... Ой, хватит думать об этом! Надо спать..."
Виктор разбудил их в начале четвёртого. Погода сменилась: накрапывал редкий дождик, по небу ползли серые тучи. Мужчины и девушка выпили по чашке кофе и снова уселись в кабину. Наташа твёрдо решила для себя - больше не заговаривать с Дёминым первой и вообще поменьше думать о нём. Пока Красновский, сидевший за рулём, увлечённо расписывал напарнику технические свойства какой-то иномарки, девушка, придвинувшись вплотную к дверце, предавалась невесёлым размышлениям. "Соколова, конечно, ты девица неглупая и даже довольно симпатичная, но шансов у тебя практически нет. Как только он узнает о том, что ты пять лет провела в местах, не столь отдалённых... Да он станет презирать тебя! И вообще, сколько же можно думать об этом человеке? Я еду на родину своего деда, и совсем скоро я увижу то самое загадочное озеро; и вот тогда всё станет на свои места".
- Наталья, пойдём, покурим! - оторвал её от мучительных дум голос Виктора. КАМАЗ остановился возле заправки. Олег стал возиться с баками, а бывшие одноклассники отошли подальше, под лёгкий навес, и уселись на деревянные скамейки. Красновский смущённо кашлянул, затем произнёс вполголоса:
- Наташка, ты меня извини, но мне кажется, что ты явно неравнодушна к моему шефу...
- Кажется ему! Что там ещё тебе кажется? - сердито возразила девушка и тут же с испугом добавила: - А что, разве так заметно?
- Заметно, ещё как заметно! - радостно подхватил Виктор. - Когда ты смотришь на него, так прямо вся светишься изнутри, и глаза у тебя становятся такие...такие мечтательные!
Наташа охнула и закрыла лицо руками:
- Господи, уж если ты заметил, то он-то подавно...
Красновский ласково потрепал её по плечу:
- Да не смущайся ты, Соколова, всё нормально! И вот что я тебе скажу: мне кажется, что он к тебе относится тоже как-то по-особенному. Да не красней ты так! Слушай, это же классно будет, если у вас что-нибудь получится! Он мировой мужик, он мой лучший друг. И тебя я знаю с первого класса. У тебя, как говорится, душа изранена - и у него тоже. Ты только не смущайся, веди себя естественно...
- Красновский, миленький, ты нас прямо сосватал! Да если узнает твой Олег, что я сидела за убийство...
- Ну и узнает, ну и что? Ты же защищала свою...свою честь! И вдобавок, сколько тебе тогда было лет? Правильно, всего лишь восемнадцать.
- Эй, друзья, долго вы там будете курить? Ехать пора! - послышался голос Олега.
- Идём, Соколова, не дрейфь, - Виктор потянул Наташу за рукав ветровки. - Вот поехала бы ты поездом - и не встретила своё счастье...
- Ну, Витька, - умоляюще зашептала девушка, - прекрати, пожалуйста! Тебе всё это просто кажется, а на самом деле всё по-другому...
Уже исполнились сутки их поездке. Около полуночи Красновского сменил дремавший до этого в "люльке" Дёмин. Наташа тоже немного поспала на двух сидениях. Снова пошёл дождь, и крупные капли забарабанили по стёклам кабины. Олег включил "дворники" и сказал, обращаясь к попутчице:
- Поедем медленнее, дорога скользкая. Знаете, Наташа, а давайте-ка перейдём на "ты". Мы ведь уже больше суток едем все вместе...
- Конечно, давайте! - оживлённо согласилась Наташа. - Действительно, давно пора.
Между тем, дождь усиливался, и скоро барабанная дробь капель, стучащая по кабине, стала перекрывать ровный гул мотора. Повернувшись к девушке, Дёмин предложил:
- А давай остановимся и переждём немного этот дождь. Не будет же он лить всю ночь! Смотри, по стёклам целые реки текут. Кстати, как раз где-то впереди должен быть съезд к лесу, а потом - развилка. Мы с Виктором уже третий раз идём по этому маршруту.
- Я знаю, - проговорила Наташа. - Поэтому и попросилась с вами.
Через пять минут они остановились около края лесополосы, стоявшей плотной, неподвижной стеной. Олег покрутил ручку магнитолы, и музыка группы "Модерн токинг" негромко зазвучала в кабине.
- Нравится? - спросил Дёмин. - Вообще-то, у тебя, наверное, более современные пристрастия? Тебе ведь двадцать пять лет, как и Виктору?
- Да, - ответила девушка. - А тебе сколько?
- А мне в августе исполнится уже сорок. Так что между нами пятнадцать лет разницы, Наташа. Но всё равно будем друзьями, верно?
Она кивнула, соглашаясь. Виктор что-то негромко пробормотал во сне за шторкой. Олег передёрнул широкими плечами под своей джинсовкой:
- Жаль, на улицу не выйти, сразу промокнем. Вообще-то я люблю дождь - но когда я сам под крышей. Почему-то на душе становится тепло и уютно в такие моменты...
- Да, это верно, - согласилась с ним Наташа, откидывая назад волосы. Помолчав немного, она спросила: - Олег, прости, ты говорил, что тебе тоже снились кошмары... Тебе снилась война?
- Да, бывало и такое...Но чаще всего я вижу один и тот же сон: на моих глазах взрывается жилой дом, он рассыпается, словно карточный домик. А я с криком бегу к руинам - ведь под ними погребены мои дорогие Анечка и Алёшка...
Дёмин крепко сжал губы и отвернулся. Девушка, движимая состраданием и глубокой нежностью, осторожно коснулась его плеча:
- Прости меня... Не надо было мне расспрашивать тебя...
- Ничего, - он, овладев собой, повернул к ней уже спокойное лицо. - Ничего, Наташа... Ведь прошло уже десять лет. А жизнь продолжается, и я живу, как видишь...
Он взял её руку и повернул ладонью к себе:
- О, да у тебя здесь трудовые мозоли! Где же ты так трудилась, девочка... - Он хотел ещё что-то добавить, но словно устыдился своих слов и замолчал. Сердце Наташи стукнуло с радостной недоверчивостью: "Девочка! Неужели Витька был прав? Неужели..." Отведя непослушную светлую прядь и глядя прямо в глаза Дёмину, она тихо ответила:
- Последние полтора года я работала дворником на улицах Москвы. А это, как ты знаешь, не такой уж и лёгкий труд.
Олег как-то растерянно улыбнулся и вдруг бережно коснулся губами Наташиных мозолей.
- Девочка моя, - прошептал он. - Милая... Что же со мной творится...
Ошеломлённая Наташа, не думая о спавшем почти рядом Викторе, ослеплённая только своим чувством и прихлынувшим восторгом, потянулась навстречу Дёмину. И всё ещё не отдавая себе отчёта в своих мыслях и действиях, она крепко обняла его за сильную шею, вдохнув уже такой родной запах его тела, и совсем неумело прижалась дрожащими губами к его твёрдым губам. "Неужели это правда? - успела подумать она. - Должно быть, я схожу с ума! Я целую его, о Боже! Я...я...люблю его! А он...неужели он тоже?.."
Ах, как же было упоительно целовать эти губы, такие желанные, и как же здорово было ласкать эти жёсткие, слегка вьющиеся, волосы! Девушка сама не понимала, что делает. Горячая волна чувства захватила её с невиданной силой. А Олег целовал её закрытые глаза, лоб, волосы и шептал:
- Девочка, моя девочка... Какая же ты милая...
Внезапно раздалась трель телефонного звонка (сотовый висел у Дёмина на поясе). Наташа смущённо отпрянула в сторону, а Олег, переведя дыхание, поднёс трубку к уху:
- Да! Да, это я. Что?.. Я не слышу... Что случилось?... Чёрт!
Он быстро спрятал телефон в бардачок, достав оттуда...пистолет. Девушка широко раскрыла глаза:
- Что случилось, Олег? Кто звонил?
Не глядя на неё, он глухо произнёс:
- Буди Витьку! Срочно! Мы едем вперёд.
Охваченная смутной тревогой, Наташа полезла за шторку и растолкала сладко спящего Красновского:
- Вить, вставай! Да вставай же! Что-то серьёзное случилось! Твой напарник пистолет достал...
- Что?! - Виктор, нахмурившись, вылез из спальника. Между тем, КАМАЗ всё более набирал скорость. Пристально глядя вперёд, Дёмин бросал напарнику резкие, отрывистые фразы:
- Кузя звонил. Еле разобрал его слова! Очень плохая связь! Я понял только, что у них серьёзная авария.
- Как?! - вырвалось у Красновского. - Они же оба - асы! Какая, к чёрту, авария? - Он закусил губу, затем указал взглядом на оружие: - А ствол зачем, шеф? Наталью вон напугал...
До девушки только сейчас дошёл весь смысл происходящего. Она стиснула колени руками, и в этот миг, словно угадав её мысли, Олег повернулся к ней, ободряюще кивнул и сказал:
- Девочка, не бойся ничего! А пистолет - так, на всякий случай. Мало ли что бывает на дороге...
Уголки его губ дрогнули в чуть приметной улыбке.
- Девочка?! - несмотря на всю серьёзность происходящего, изумлённо повторил Виктор. - А-а, вы уже...это, как сказать...на "ты"?
- Красновский, помолчи, пожалуйста! - умоляюще попросила Наташа, еле сдерживая дрожь в коленях.
- Ладно, молчу, молчу! Надеюсь, именное оружие не придётся применять, а, Петрович?
- Там видно будет, - быстро бросил Дёмин. Все трое замолчали. Девушка съёжилась на своём сидении... В её голову лезли самые дурацкие мысли: и то, что впереди их ожидает что-то страшное, и то, что она вполне может не доехать до места, и то, что так некстати прервался их с Олегом поцелуй. Она вспомнила о случаях на трассе, когда налётчики грабили водителей-дальнобойщиков, иногда бывали и жертвы. "Нет, Господи, только не это!" - с ужасом подумала она и открыто, не таясь, посмотрела на Дёмина и невольно поразилась перемене, произошедшей с ним. Теперь это был напряжённый боец, пристально вглядывающийся в ночную мглу, освещаемую фарами. Лицо его стало жёстким и замкнутым. Заряженный пистолет лежал на сидении рядом... Красновский прервал молчание:
- Раз Кузя мог говорить, значит, не всё так плохо, а, шеф?
- Дай-то Бог! Да вот же они!
Олег резко нажал на педаль тормоза. Тяжёлый КАМАЗ вздрогнул, словно обидевшись на такое некорректное с собой обращение, но всё же повиновался опытным рукам своего хозяина. Наташа сдавленно вскрикнула: слева, внизу под откосом полыхали рвущимся на огненные клочья, ярким пламенем бензобаки лежащей на боку фуры. Лицо Дёмина слегка побледнело.
- Витька, скорее! - крикнул он, прыгая вниз к пылающей машине.
- Твою же мать!.. Сейчас рванёт! - яростно выругался Виктор, спеша вслед за напарником. Наташу колотила крупная дрожь, но, преодолевая сильное волнение, она побежала вместе с друзьями. Тут её нога за что-то зацепилась, она запнулась и, неловко взмахнув руками, упала в какую-то грязную лужу. Тем временем Олег с Виктором уже помогали подняться с мокрой травы одному из водителей фуры. Он глухо стонал; из его разбитой головы тонкой струйкой текла кровь, заливая лицо.
- Кузя? Живой? Живой, чертяка! - Красновский подставил ему своё плечо. - Давай наверх! А Семёныч где?
- В кабине...остался... - едва шевеля губами, ответил раненый. - Дверь...дверь заклинило, а меня...через стекло... Ребята...спасибо...
- Подожди, потом отблагодаришь, - произнёс Дёмин и обратился к друзьям: - Витёк, ты помоги Кузе, затащите его с Натальей наверх, а я в кабину - за Семёнычем.
Виктор растерянно оглянулся:
- Петрович, сейчас ведь рванёт!..
Но Олег уже влезал в покорёженную кабину, не обращая внимания на горящие баки.
- Наташка, скорее! - заорал Красновский, а девушка, превозмогая боль в ноге, прихрамывая, ринулась к нему. Губы её дрожали, и противно тряслись руки, но нельзя было медлить ни секунды.