Моя бабушка купила на блошином рынке подушку, которая принадлежала когда-то землянину, писателю Орлову. Возможно там сохранились его сны. Я не поверил, но спорить не стал. Cпорить с моей бабушкой бесполезно - ее двадцать седьмая копия не терпит возражений: сразу начинает искрить и нести всякую околесицу, так что лучше лишний раз промолчать и не доводить дело до полной отключки.
Если бы не ее вредная привычка тащить в дом инопланетный хлам, она давно бы получила высшую категорию бабушки Е-ХХ. Все тестирование проходила без проблем, но как только дело доходило до хобби, бабушку начинало глючить, потому как это самое "коллекционирование" не попадало в ее представлении под графу "хобби" и, получалось что, внучек, то есть я, был уже не на первом, а на втором месте. Так что никаких полетов, сиди и кисни на этой чертовой станции без допуска.
Между прочим, в прошлый раз, когда она приволокла с рынка тяжеленный баян, время вокруг стало безудержно сворачиваться и сжиматься, а потом вдруг просто схлопнулось. Мы оказались внутри баяна, в его складках. Я чуть не оглох от послевоенных мелодий. По-моему, середина двадцатого века, если не ошибаюсь. На мой вкус - это не музыка, а звуковая окрошка, которую невозможно слушать, но бабушка чувствовала себя на удивление хорошо, как рыба в аквариуме. Она даже напевала про какие-то ландыши, детский сад, честное слово.
- Ты не волнуйся, внучек, русский человек всегда найдет щель, чтобы выйти наружу.
"С каких это пор она считает себя русской",- удивился я, - "наверное, с расписной матрешки, которую ей подарили на день Луны, матрешку и павло- посадский платок с узорами. Как она вертелась потом перед зеркалом, накинув платок на свои квадратные плечи, а с матрешкой и вовсе не расставалась даже на подзарядке. Зацепила ее русская тема, и видимо, не случайно. Мне кажется, она пыталась найти в той эпохе оригинал, с которого собственно и началась ее история. Живого человека, прототипа, бабушки номер один. Скорее всего, компьютерная матрица ее не удовлетворяла, или атмосферы не хватало или еще чего-нибудь, не знаю, она не рассказывала "
Щель в баяне тогда не нашли и если бы не отец, вернувшийся из командировки чуть раньше, мы бы остались там навсегда. Застряли во временной ловушке. Двадцать пятую копию моей бабушки разобрали на микросхемы, и тут же второпях слепили двадцать шестую копию, еще более странную и непредсказуемую. Оказалось, что ее страсть к "антиквариату" неистребима. Кроме баяна она притащила в дом деревянную тумбочку, радио, бесполезные гребни и расчески для каких-то мифических волос. Откуда у бабушки волосы? Да отродясь у нее никаких волос не было. При ее возбудимости иметь на голове легко воспламеняющиеся вещества или предметы опасно. Тем не менее, когда мы оставались вдвоем, она сооружала из платка что-то похожее на тюрбан, и, водрузив его на свою лысую голову, гордо дефилировала в таком наряде по дому. Заколки, пластмассовые цветы, атласные ленточки - все служило украшением, а со стороны эта конструкция более походила на какую-то инсталляцию, чем на головной убор, тем более русский. Я говорил, что она в нем не похожа на русскую бабушку, но разве ее переубедишь.
Теперь вот эта подушка в выцветшей наволочке, и что в ней интересного? Пыльные перья и слежавшиеся от времени сны? Мне непонятно, но бабушка носится с ней по всему дому и урчит от удовольствия. Как кошка, только что не мяукает.
К вечеру, наконец, она определилась и засунула ее в сканер, который выявил, что внутри подушки есть железный гвоздь. Бабушка взяла портновские ножницы и распорола подушку. Кроме гвоздя в подушке оказались пожелтевшие листки бумаги, испещренные мелким витиеватым подчерком, наверное, самим писателем Орловым, будь он не ладен. Гусиных перьев там было тоже достаточно.
И бабушка успокоилась, углубившись в чтение рукописей. Пока она занималась бумагами, я успел поискать на запрещенных сайтах, прошвырнуться по 18+ и, знаете, повезло: нашел биостимуляторы для языка. Надо же как-то подсластить питательную массу, которой я питаюсь уже третий год. Редкая гадость, между прочим, сбалансированное питание: ни вкуса, ни запаха. Говорят, что полезно для растущего организма. Может быть, и полезно, да мне-то никакой радости. Сижу в инкубаторе, практически никого не вижу, отцу не до меня, у него работа, а выращивать потомство в пробирке не его забота, на то существуют определенные службы, в данном случае бабушка. Я кстати, из инкубатора иногда вылезаю тайком, когда бабушка на подзарядке и перебираю щупальцами ее русские "драгоценности": заколки всякие, матрешки, книжки про колобка. Историю изучаю, пропитываюсь русским духом. Пока еще смутно все и не знаю, как пойдет дальше, но надеюсь, что результат будет: оседлаем мы с бабушкой русскую фишку и покажем всем, где раки зимуют.