Софронова Елена Анатольевна : другие произведения.

Левая нога феи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.95*6  Ваша оценка:


   Шла фея по лесу, упала и прокляла весь лес на сто лет вперед. И кто бы потом не ходил туда, за клубникой или хворостом, или просто за хорошим настроением - все калечили себе ноги, а одна совсем юная девушка так растянула ступню, что порвала все сухожилия, и стали ее с тех пор звать хромоножка. И никто не мог ей помочь, ни один лекарь, к кому бы она не обращалась.
   Кроме этой бедной девчушки, оставшейся на всю жизнь калекой, набралось еще десятка три: кто со сломанной ногой, кто со сложным вывихом или разрывом связок. И пошла в народе молва, что лес проклят и нечего туда ходить, пусть ту клубнику птички кушают или звери, которых отродясь в том лесу не было, ну разве что мелкие твари: белки да зайцы.
   А фея и забыла про свое проклятие. Оставила (скорее, выбросила без всякого сожаления) в лесу сломанную ногу и наколдовала себе новую: стройную, гладкую, без варикозного расширения вен, да с нежной девичьей кожей. Не нога, а загляденье! Подумала и вторую ногу сменить ( двести лет уже не меняла), да жалко стало, вроде не хуже новой бегает и на каблучках в том числе.
   Брошенная же в лесу нога недолго горевала. Нашла себе занятие по душе. Залезет, бывало, на высокое дерево и смотрит вдаль. Как забредет кто-нибудь из людей в чащу леса, нога феи тут как тут, раз ему невидимую подножку - и у человека травма. Совсем обнаглела за десять лет, сколько народу перекалечила, страсть. Только перестали люди в проклятый лес ходить, и некому стало подножки ставить, скучно.
   - Над зайцами, что ли пошутить или над самой феей ?- размышляла на досуге. А потом тоска навалилась на нее и депрессия. И побежала бы, да сил нет, и посмеялась бы, да плакать охота.
   Натянула она на себя чулок в сеточку, туфлю лодочкой и красные ногти, принарядилась таким образом и пошла в гости к старой фее. Старушка-то и не узнала ее, нацепила на глаза очки, и рассматривает как заморскую диковинку. Что это, за чудо-юдо такое пожаловало, откуда и по какому вопросу.
   - Да, нога я ваша, многострадальная, которую оставили вы волкам на съедение, запамятовали?
   - Такой вульгарной ноги у меня никогда не было,- съязвила старушка и потянулась за волшебной палочкой.
   - Избавиться от меня хотели,- зашипела, как змея, нога, и выхватила у старушки из рук палочку.
   Фея и опомниться не успела, как лишилась в один момент своего главного рабочего инструмента - волшебной палочки. Утащила ее зловредная нога в лес, в красную туфлю засунула, чтобы не потерять, гадина.
   Покручинилась фея, погадала на картах - ничего хорошего. Дух леса спрятал зловредную ногу в дупло, а туда без волшебной палочки не попадешь, дабы не простое это дупло - убежище духа. Короче, замкнутый круг получается. Разыгралась не на шутку у феи мигрень, ревматизм старый дал о себе знать, нервы, и рухнули (в ее воспаленном воображении) планы на ближайшее будущее.
   Первое мая на носу, праздник у всех фей, а у нее нет палочки, хорошо хоть коробка цветных карандашей осталась в чулане. Надо проверить, не отсырели ли они там. Давно карандашами не пользовалась. Конечно, ей не очень хотелось встречаться с другими феями, но надо. Пусть полюбуются на ее новую ногу, пусть позавидуют. Не каждая фея может себе новую ногу наколдовать, здесь одного умения недостаточно, кураж нужен и определенный настрой.
   - К вам местная хромоножка,- сказал сидевший на печи ворон, - и как она ухитрилась через ловушки пройти, ума не приложу.
   Фея распахнула окно, и увидела миловидную девушку с рыжей косой через плечо. Девушка с любопытством разглядывала украшенный затейливой резьбой дом, в котором жила фея.
   - Да она, наверное, отродясь, ничего подобного не видывала,- подумала фея, ведь ни у кого среди знакомых фей не было такой роскоши, а у людей и подавно. Фея чуть не захлебнулась от своей гордости, даже запершило в горле.
   Хромоножка тем временем подошла к высоченному крыльцу, и тяжело вздохнула.
   - Не подняться ей на это крыльцо не в жизнь, с такой-то ногой,- заметил наблюдавший за хромоножкой ворон. Он уже сидел, как ни в чем бывало на подоконнике, и щелкал семечки.
   Фея согласилась с этим замечанием, и спустилась сама, несмотря на свой почтенный возраст и высокий статус САМОЙ УСПЕШНОЙ ФЕИ страны фей. Чем-то ей эта конопатая девчонка пришлась по душе.
   - Добрый день,- вежливо сказала хромоножка,- а не подскажите ли вы мне дорогу в город? Мне кажется, я заблудилась.
   - В город,- удивленно воскликнула фея, - так ты идешь в город? И зачем, если не секрет?
   - Не секрет. Мне сказали, что там живет один лекарь, который исправляет любую хромоту.
   - И даже врожденную?
   - У меня не врожденная,- смутилась девушка,- однажды я пошла в лес за хворостом, упала и повредила ногу.
   И фея тот час же вспомнила о своем проклятии. Ей почему-то стало жаль девушку, и у нее вдруг промелькнула мысль помочь несчастной, но как, без волшебной палочки она ничего не может сделать, даже сварить кофе.
   - Заходи, отдохни с дороги,- предложила она девушке,- будем пить чай с вареньем из душистой клубники.
   - А я буду рассказывать вам сказки,- сказал подлетевший к хромоножке ворон.
   - Так вы колдунья?
   - Что ты, детка, это просто говорящий ворон, - успокоила ее фея,- он совсем не кусается.
   Но поскольку хромоножка так и не смогла подняться (взобраться) на высоченное крыльцо, чаепитие не состоялось, ведь не станет же фея собственноручно сервировать столик в беседке. А кто потом будет все убирать? Служанок фея никогда не держала и не в чьей помощи не нуждалась, однако сейчас без волшебной палочки хоть караул кричи.
   - Какая досада,- слукавила она,- земляничное варенье вчера закончилось, извини, милая, нечем тебя угостить. Она объяснила девушке, как пройти в город, и, проводив ее до калитки, вздохнула с облегчением.
   - Как же мне вернуть свою палочку? - спросила она кружившегося около нее ворона,- Не поможешь ли ты мне ?
   - Без проблем,- отозвался ворон,- координаты дупла, пожалуйста.
   И важно расправив перед зеркалом свои холеные ( блестевшие от хорошей пищи) крылья, ворон отметив про себя, что еще ничего, вид что надо, можно и закадрить пару ворон, а поиски волшебной палочки не займут много времени, дело десятое.
   Как плохо фея знала своего друга! Как неожиданно все обернулось!
   Разве она могла предположить, что зловредная нога исчезнет из дупла, и никаких следов ее ворон не обнаружит, зато озабоченная любовным пылом ворона обнаружит нового кавалера для себя.
   - За хромоножкой она рванула,- сообщила ворона, наблюдавшая с интересом за брутальным вороном, - а вы, откуда будете, сударь?-
   - От верблюда, мадам, ищу пропавшую ногу феи.
   И он стал изображать перед молодой вороной мачо, даже вспотел от напряжения.
   Ковылявшая на одной ноге хромоножка, (вторую ногу она тащила за собой волоком) с каждым шагом двигалась все медленнее и медленнее. Девушка буквально выбилась из сил, и мечтала только об одном: о телеге, направляющейся в город. И ей не пришлось долго ждать. Появилась и телега, только сидел в ней не сердобольный крестьянин, а укравшая волшебную палочку нога феи.
   Девушка так устала, что даже не удивилась говорящей ноге. С радостью она ответила (приняла) приглашение ноги сесть в телегу, и больше ничего не желала. Только покоя. Но зловредная нога не затем пригласила ее в телегу, чтобы играть в молчанку.
   - И куда ты направляешься? - спросила она.
   - В город,- еле слышно ответила девушка.
   - Ты, наверное, спешишь к лекарю?
   - А откуда вы знаете?
   - Не трудно догадаться, только скажу я тебе откровенно, никакой лекарь тебя не вылечит, ты уж поверь мне, я не шучу. Проклятие может снять только проклявший, а наслала его, между прочим, фея, у которой ты была в гостях.
   - Фея, эта милая старушка с говорящим вороном?
   - Она самая деточка, и чтобы разжалобить ее одной хромоты недостаточно.
   Посмотри на меня, я прослужила ей верой и правдой почти двести лет, и какова награда?
   Надо сказать, что нога еще до встречи с девушкой стянула с себя чулочек в сеточку, и красную туфельку тоже припрятала до лучших времен, так, что перед хромоножкой она предстала в обнаженном виде: с варикозным расширением вен. Красные ногти старательно замазала глиной.
   - Бедная,- сказала девушка,- и как мне помочь тебе?
   - Я, как и ты, мечтала бы иметь здоровые ноги, и вдобавок к ногам цельное туловище с головой феи, но эта старуха наколдовала себе новую ногу, а меня и видеть не хочет. Ах, если бы ты, разжалобила ее, и она сняла бы свое проклятие с леса. И все вернулось бы на круги своя.
   Вернись к фее, детка, вот тебе палочка, скажи, что нашла ее на пыльной дороге .
   - Но зачем фее палочка?- с недоумением спросила девушка.
   - Ох, и глупая же ты, девчонка,- разозлилась нога,- никаких сказок, не читала что ли? Фея без палочки, что телега без лошади, никуда не поедет, поняла?
   А волшебной палочкой никто не может воспользоваться: ни я, ни ты, только фея. Телегу с лошадью и то не могу наколдовать, пришлось одолжить. На самом деле нога просто отобрала у крестьянина его нехитрый транспорт, но говорить правду не захотела. Слукавила.
   Девушка, слушая весь этот бред, потихоньку щипала себя за руку, а вдруг снится? Закрыла глаза, открыла - нога рядом сидит, никуда не исчезла. Стонет: - Помоги! Век тебя не забуду! Жениха найду! Принца! С золотых блюд есть станешь, бархат носить будешь, жемчуг! Крестной буду, когда дочка родиться, даров принесу целую корзину: и красоту, и счастье, и здоровье, и богатство, и любовь!
   Она говорила и говорила без умолку, как будто ее прорвало, и накипело у нее внутри до предела, до точки.
   И прониклась к ней девушка жалостью, и сделала все, что она велела. И не пожалела, что так поступила. Сняла фея проклятие с леса, и все покалеченные в том лесу выздоровели, но не захотела фея прощаться с молодой ногой, и поэтому сейчас у нее три ноги, только об этом никто не знает, а под длинным платьем не видно, сколько ног.
   Нога же сдержала свое обещание, и нашла девушке знатного жениха - принца.
  

Оценка: 5.95*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"