Руководитель летней группы Вел закончил предварительный инструктаж группы, дальше с ней будут работать роботы, и только перед самой отправкой он еще раз увидится с ними.
Четыре человека. Две студентки, модный писатель и пожилая дама неопределенного возраста .
С девчонками проблем не будет,- подумал Вел. - Они молодые, быстро адаптируются к новым условиям, но писатель Юлиан и пожилая дама были не понятны Велу, а может быть не приятны, да какая разница. Это не его дело. Нет у него права выбирать достойных кандидатов - не уполномочен. Вел обыкновенный инструктор, и привык только к исполнению. Вся ответственность за состав группы лежит на плечах многоуважаемого Совета, утверждающего или не утверждающего летний заход. Бывали случаи, когда он совсем отменялся, и тогда Вел оставался без отпуска и работал в своем подземном НИИ целый год. Работать на поверхности - привилегия избранных, и не каждый землянин удостаивается такой чести.
Выйдя из здания таможни, Вел, с удовольствием вздохнул полной грудью. Какое счастье снова окунуться в этот волшебный мир. Чистое, прозрачное небо, уходящее на километры ввысь ослепительное солнце, режущее глаза, живая вода, плещущаяся у твоих ног и ветер. Как странно он касается твоего лица, рук. Как дерзко шевелит на голове волосы и шепчет что-то непонятное на ухо. А парящие в вышине птицы, запах цветущей черемухи, ивы, тихо журчащая, будто убаюкивающая тебя, река. Какое блаженство. Ничего искусственного, даже намека на искусственность........Тем не менее все это великолепие было смоделировано в семь Д, и Вел об этом прекрасно знал.
По традиции, группу запустили в ночь на Ивана Купала. Вел остался доволен подготовкой. Роботы справились со своей задачей отлично. Все по инструкции и как всегда - до полного оболванивания .
В тот момент, когда зацвел папоротник (он всегда распускается в летний переход) и произошел выброс. Яркая вспышка света и четверо путешественников переместились в прошлое.
Почему летом всегда отправляли только в прошлое, а зимой в будущее - Вел не знал, что-то, кажется, связанное с плотностью времени. Вел был ботаник и занимался в своем подземном НИИ выведением новых сортов растений, полезных для человека, а в физике ничего не понимал.
Его кандидатуру на перемещение неоднократно отклоняли в Совете, но он не обижался. Привык. Место инструктора его вполне устраивало. Два месяца на поверхности земли - что может быть лучше этого.
Проводив группу, Вел решил прогуляться до реки. Оставаться в темном лесу одному было как-то не по себе - чувствовался определенный дискомфорт, как легкая грусть после расставания, пусть и не с близкими, но все же живыми людьми. Тем более что папоротник потух. Его цветение равно времени перемещения, так учили Вела. Значит, сейчас люди уже находятся в прошлом. Никакого сбоя в системе координат не произошло. Можно было расслабиться. Разжечь на берегу реки костер или искупаться под Луной. Но Луны не было видно.
Затянутое тучами небо хранило молчание. Зато за спиной неожиданно ухнул филин, потом еще раз и еще, как бы поскорее выпроваживая его из леса. Дескать, давай, пошевеливайся отсюда, старина. Вел понял его намек и заспешил к реке, освещая себе путь маленьким фонариком, вмонтированным в головной убор. Вел называл его фуражкой, как в старину или кепкой.
Мокрые от росы ноги цеплялись за высокую траву, распугивая кузнечиков.
Группу он вел по другой тропе, вымощенной белым мрамором. Возвращаться по ней не рекомендовалось, чтобы не разбалансировать камертон, настраивающий к перемещению пространство леса. Точнее, не всего леса, а только поляны, с которой и происходил запуск.
Всего на земле существовало около сотни таких мест, где функционировали Камертоны. Плюс не учтенные, контрабандные места, так называемые " свободные фракталы". Часть, вышедших из строя Камертонов, наверняка была установлена там. Что-то такое Вел слышал от своего напарника, которого в прошлом году перевели на другой участок, а замену до сих пор не прислали. Впрочем, он и один управлялся, без страховки, обычно группы были не большие: по пять, семь человек.
Когда Вел дошел наконец до реки - пошел дождь. Купаться и разжигать костер - расхотелось. Добраться бы до таможни и спать. Как, все-таки он устал за день.
А тем временем, Роза с Сонечкой, очнувшиеся в какой-то яме, с недоумением стали озираться кругом. Эти грязные, мешковатые платья из неизвестной материи кололи их нежную кожу, не привыкшую к грубой ткани. Лохматые волосы, кишащие насекомыми (это были всего лишь муравьи), выпачканные мокрой землей руки, босые ноги - от всего этого безобразия у бедных студенток из светлого будущего чуть не случился нервный срыв. Они боязливо жались друг к другу и плакали навзрыд. Но никто не услышал их рыданий. Стояла глубокая ночь и люди, уставшие за день, спали как убитые.
Писатель , осознал себя сидящим за допотопным компьютером, странной модификации: с ручной клавиатурой и громоздкими наушниками, плотно прижимающими уши. "Очень не удобная конструкция", - отметил Юлиан, выключая звук. Его короткие толстые пальцы быстро забегали по затертой клавиатуре, набирая текст: "Сновидения хакера. Часть первая" Наконец-то он до чего-то досиделся, до первой строчки.
По широкой спине писателя бежал пот. Было жарко и душно одновременно. Хотелось пить. Юлиан встал и поплелся на кухню за водой. Боковым зрением он увидел выходящую из ванны Гортензию. " Доброе утро",- сказала ему пожилая дама, одетая в какой-то доисторический костюм, едва прикрывающий ее полное рыхлое тело. " Знакомое лицо",- подумал Юлиан " Где-то я его уже встречал". Но вслух, никак не отреагировал на приветствие дамы. Промолчал. "Доброе утро",- повторила женщина,- " Ты, что еще не ложился спать?". " Однако"- отвернулся Юлиан, - "как мне надоела эта теща". Наконец-то он вспомнил ее имя.
Тем временем Гортензия выключила на кухне ненужный свет, отдернула на окне шторки и открыла форточку.
- Ну, и накурил же ты за ночь,- вздохнула она.
У развернувшейся около дома стройки собралась толпа зевак. Из котлована вытаскивали двух свалившихся туда ночью девочек.
- Безобразие!- возмущались люди,- управы на них нет. Забор не могли поставить, как положено, идиоты!
Гортензия сразу же узнала девочек, и выбежала в домашнем халате на улицу.
- Розочка, Сонечка, - всхлипывала она,- как же вас, бедненьких, угораздило?-
Девочки, как и Юлиан, с трудом воспринимали действительность.
- Да они в шоке,- сочувствовали им столпившиеся во дворе люди.- Еще хорошо отделались - руки, ноги не переломали.
Гортензия обняла девочек за плечи и поспешно отвела их в дом
Юлиан, наблюдавший за происходящим в окно - ничего не понимал. Он налил себе из-под крана холодной воды и выпил полную кружку залпом. Вкус поглощенной жидкости был неотразим, такого потрясающего напитка он никогда не пробовал. Выпив еще пару кружек, он как будто опьянел и подобрел к так называемой теще. Галантно распахнув перед ней дверь, он приветливо улыбнулся и сказал: " Добро пожаловать к нам в гости!"
"Совсем заработался",- покрутила у виска Гортензия и затолкала перепуганных девочек в ванну.
Реальность происходящего стала ускользать из-под ее ног. Она явно что-то не понимала. Как это Роза с Сонечкой, ее примерные внучки, попали в котлован, ведь она точно помнит, что укладывала их в постель и рассказывала, кажется, какую-то сказку. Гортензия пошла в детскую и обнаружила своих внучек еще спящими. "Бред какой-то",- подумала она,- "а кто же тогда в ванной?". Но в ванной уже никого не было. Все поплыло перед глазами Гортензии, и она упала в обморок.
Юлиан поднял распростертую в коридоре тещу и перенес на диван.
"Чушь собачья",- покачал головой модератор реальности,- "Не соответствует эпохе. И характеры не прописаны. Придется все начинать заново". Он безжалостно стер созданную им модификацию и покинул служебное помещение таможни.
Встречаться с инструктором Велом ему не хотелось. Пусть думает, что все прошло хорошо и люди уже переместились в прошлое. На самом деле четверка путешественников еще болталась в накопителе. Выстроить приемлемое для них прошлое у модератора не получилось - не хватило фантазии. Но кто же виноват в его некомпетентности. Камертон не выключен, люди томятся в накопителе в ожидании приключений, а он, сволочь, пьет суррогатное пиво. "Как некрасиво все получилось, безнравственно ",- подумал модератор. Ему, в отличии от наивного Вела, давно опостылела его работа на таможне. Взял бы и ушел в монастырь. Жаль, что сейчас нет монастырей. За свою длинную жизнь, половину которой он провел на таможне, модератор реальности всякого навидался, и сейчас уже никто и ничто не держало его на поверхности земли. Еще несколько групп, застрявших в накопителе, и его спишут в тираж - так не лучше ли самому уйти и поселиться в смоделированном прошлом навсегда.
Модератор реальности допил свое пиво и вернулся в таможню. Созревший в его голове план требовал корректировки..