Зимой опускается небо. Льдинки вправлены в пустые глазницы моей души. Лунный свет уже не пробивается сквозь изморозь.
Так за что же кто-то любит зиму? За холод, которым только и можно согреться.
Я сижу у догорающего костра и пережевываю свои мысли.
Вспоминается заголовок статьи в одной газете о методике родов в воде: "Ребенка нужно сначала замочить", так вот, я замочил уже не одного новорожденного Снеговика, и все они на моей совести. Терпеть не могу этих снежных чудовищ.
Из негатива - в негатив.
Я не могу наблюдать, как бочкообразные чудовища с красным носом радуются жизни. Не могу, их тупорылые рожи вместо лица выводят меня из себя. Залитая в блоки моей памяти ненависть к Снеговикам бурлит от негодования.
Когда я отворяю ей засовы, открываются решетки, разламывается пол и поднимается снежная пыль из подвалов моего подсознания.
В моих глазах можно увидеть древний ужас скандинавских богов, спрятавшихся под коромыслом ночи. Они посылают мне знак каждый раз, когда я настраиваюсь на очередного Снеговика. Благосклонность богов медленно вливается в мое сердце, наполняя его сакральным могуществом.
Своего первого Снеговика я замочил в детской книжке, придушив его корочкой от переплета. Чиркнув спичкой, я поджег его разорванное на мелкие клочки тело и был счастлив. Я чуть не захлебнулся от радости.
Из негатива - в негатив.
Это - не жизнь, не подобие жизни, это - просто дурман разгоряченного воображения. И нет никаких теней и сомнений, нет грез и СНЕГОВИКОВ.
А есть огромное самолюбивое я, сидящее у костра своей догорающей памяти. Я блефую.
Если честно, я давно хочу избавиться от преследующих меня во сне трупиков Снеговиков, изнывая от жалости к этим хрупким созданиям, скорблю вместе с их создателями - мальчиками и девочками, вылепившими чудовищ. Но я ничего не могу с собой поделать.
Жгу очередного Снеговика, греюсь холодом, идущим из моего незрячего Сердца. Засовываю их пепел себе в рот.
- Дяденька,- тормошит меня за рукав девочка лет шести,- вы дед Мороз?
Стряхиваю с бороды сиротское выражение лица. Улыбаюсь.
- А ты, наверное, Снегурочка ?
Девочка смущенно теребит кончики своих длинных кос.
- Снегурочка.
Я осторожно дотрагиваюсь до ее шубки пальцем и чувствую липкий снег.
- Где-то на земле идет снег, где-то - дождь, а где-то Снеговики переодеваются в Снегурочек,- угрюмо насвистываю я, прикидывая в уме, как лучше проявить ее образ из негатива в позитив. Все-таки скоро новый год и хочется чего-нибудь необыкновенного.
Черное покрывало ночи приоткрывается, слышится холодный всплеск воды, и с неба на меня обрушивается водопад слез, ушедших в небытие Снеговиков.
Я плачу.
- Милая Снегурочка,- беззвучно шепчу я, - пойдем, наконец, к добрым мальчикам и девочкам, поздравим с праздником.
Снегурочка хлопает в ладоши.
- Дедушка, какой ты добрый!
Я достаю из-за пазухи серебряный топор, и, отрубаю близстоящей елки верхушку. Обезглавленная елка падает ниц. Снегурочка сплетает из колючих веток венок. Белки украшают его орешками. Зайцы - страхом, лисы - хитростью, волки - смелостью, я - новогодними пожеланиями.
- Небо нас не оставит,- глубокомысленно изрекаю я, - так было и так будет всегда! Тени Снеговиков выстраиваются в очередь за подарками. Занавес.