Чистые и нечистые
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Глава первая.
Дом
Дом, за которым я слежу, появился неожиданно - в пятке. В том самом месте, где сосредоточены самые чувствительные и самые слабые рецепторы на моем теле - "ахиллесова пята."
Сначала я услышал скрип. Как будто кто-то неуклюжий и малоподвижный пытался развернуться на сто восемьдесят градусов.
Я остановился и принял выжидательную позицию. Сверился с картой. Квадрат 3-17-27. Кладбищенские леса. Понятно откуда фонит. "Человеческий пепел бьется об урну, требуя освобождения" - знакомое явление. Когда-то люди переворачивались в деревянных гробах, сейчас в урнах. Мои соплеменники колотятся в капсулах, уносясь в вечность. Suum cuique
Я достал из кармана фляжку со спиртным и сделал пару глотков, вспомнив ушедших в небытие охотников. Дурная привычка, позаимствованная у землян.
Дремавший где-то наверху ветер спустился вниз и разворошил опавшую листву. Замелькали желтые, оранжевые цвета. Стон треснутого за спиной дерева заставил меня вздрогнуть и обернуться от неожиданности. Показалось.
Дом, за которым я охочусь, уже подкидывал пару сюрпризов и если бы не моя хваленая интуиция и сверхчувствительный нос, кто-нибудь другой сидел бы сейчас тут в засаде.
Я прислонился спиной к раскидистому буку и задремал. Тишина убаюкивала. Видимо, дом перешел в режим "абонент недоступен".
Мои мысли текли по стволу дерева, как смола..вязкие, липкие..чьи-то потные руки, чьи-то шепоты, вздохи, непонятные звуки..чьи-то робкие прикосновения.
Переводчик не стал переводить древний язык, на котором разговаривали со мной лесные духи - " слова не имеют никакого значения. Просто набор букв". Тупая машина. Обойдусь без нее.
- М-м-м, - промычал Красный дом, приглашая меня войти в открытую пасть. Его смутный силуэт мелькал где-то на периферии моего зрения.
Я не удивился этому приглашению. Оставив на земле охотничье снаряжение (с ним бы он точно не пропустил), пополз по липкому чуть-чуть дрожащему языку дома. Одно неверное движение, и он бы проглотил меня как муху. К счастью, этого не произошло, и я благополучно добрался до...
Вдоль струящихся как шелк стен стояли причудливые диваны в виде раскрытых раковин. Мягкое перламутровое свечение притягивало к себе взгляд. Легкая музыка, вибрирующий пол, запахи ... Хотелось прилечь и закрыть глаза, забыв обо всем. Еще мгновение и вестибулярный аппарат дал бы сбой.
-М-м-м, - промычал кит, почувствовав мою нерешительность. Его желудок содрогнулся, как при землетрясении, и я полетел куда-то вниз головой.
Очнулся в дупле дерева. В неудобной позе зародыша. По рукам ползли мелкие насекомые, огромный паук заботливо хлопотал над ними, вплетая их крошечные тела в паутину. Я брезгливо стряхнул с себя его бесчисленные нити, застрявшие на рукаве, и одним рывком вывалился наружу. Затекшие без движения ноги не слушались меня и болтались как плети. Я не смог встать и провалялся под буком еще с полчаса, пока мышцы не разогрелись на солнце.
Значит, я стал жертвой морока. Кто же наслал эту дурь: Красный кит или лесные духи? Я всегда оставлял после охоты для духов леса дары. Может быть, подношений недостаточно и нужно окропить их своей кровью, а не кровью жертвы? Может быть, я неверно выполнял ритуал и чего-нибудь пропустил? Какую-нибудь несущественную, но важную мелочь?
Если бы посоветоваться с кем-нибудь из напарников и развеять сомнения, если бы во мне горел, по-прежнему, воинственный дух охотника, тогда, возможно, я бы и воспрянул духом. Может быть возрадовался неприветливому чужеземному небу, воспарил в мыслях.. однако, я оказался нытиком, тьфу. Рохля.
Я достал из кармана фляжку со спиртным и отхлебнул пару глотков. Не полегчало. Черный ворон приземлился недалеко от бука: "Убир- ррайся, пока цел!"
- Сам убирайся, предсказатель!
Ворон никак не отреагировал на угрозу и продолжал вещать, тогда я зарядил дробью винтовку и выстрелил в птицу. Нагнулся, чтобы лучше рассмотреть его, но он внезапно исчез.
- Очередной фантом,- подумал я.
***
Наконец-то появилась связь, и я услышал голос Гриза. Он посоветовал быть осторожным и не поддаваться на провокации Красного кита. Говорил о влиянии галлюциногенных грибов, шаманских практиках местных аборигенов и прочей ерунде. Похоже, его сильно напугал мой рассказ о путешествии в желудок дома.
У них в Сибири сейчас великое нашествие комаров, говорит, что совсем озверели. Пьют только голубую кровь, не хотят красную. Гурманы. И лекцию прочитал на тему крови. Я не стал спорить, сам нахожусь не в адекватном состоянии, пусть выговорится..
Некоторые дома там ( не первый год, между прочим) собирались в секты и уходили в тайгу, называя себя хлыстовцами. Забивали досками окна и в путь, как избушки на курьих ножках. Отследить их довольно сложно - ближе, чем на пятьсот метров к себе не подпускали, кричали издалека: "Изыди нечистый! Сгинь!" и били себя оторванными досками по крыше. Цирк какой-то. Так что у вас, дорогой, почти идиллия, радуйся.
После разговора с Гризом мне захотелось вытащить "пылесос" и хорошенько почистить себя изнутри и снаружи - слишком много нацеплял негатива. Оставив позади кладбищенские леса, я обогнул шоссе и пошел по заброшенной дороге, любуясь зарослями еще цветущей полыни. Ее терпкий и пряный запах щекотал ноздри и поднимал тонус. Легкий ветерок сдувал застрявшие в волосах травинки. Яркое солнце приветливо освещало путь. Ни одного облачка - это обнадеживало. Значит, я успею добраться до истока реки затемно. Волоча за собой тяжелый рюкзак (пусть и на колесиках), я поймал себя на мысли о бессмысленности и тщетности нашего существования, особенно здесь, на Земле, о бесполезной трате времени на охотничьи утехи. Было бы больше смысла, если бы я занялся пестикам и тычинками. Стоп.
По идее, ручеек должен быть здесь, подо мной, но "ахиллесова пята" упорно молчала, я ничего не чувствовал. Мертвое затишье, ни звука, даже ласковый ветерок стих. Рефлекторно достал из кармана заряженный "лифф", допотопную пушку марки "филер", занял удобную позицию у поваленного бурей старого дуба. Кажется, все предусмотрел: выровнял зрение, убрал запах, замер.
Про "пылесос" не вспомнил, да и ни к чему пока, чтобы его настроить, надо поймать пульс бьющегося из-под земли ручья, но я ничего не слышал, кроме стука своего четырехкамерного сердца, зажатого между искусственными ребрами. Свои ребра я оставил в погоне за омерами на планете Фиссо. Умные дома по сравнению с кровожадными омерами - просто рохли и похожи на осенних мух. Каждое действие они обдумывают по сто раз, прежде чем на что-то решиться. Единственное, что может грозить охотнику - это смерть по неосторожности. Конечно, я слегка блефую и выдаю желаемое за действительное, но многие дома и, правда, не такие уж паиньки, как кажутся со стороны. Особенно краснозадый кит, будь он не ладен.
А вдруг это кармический узел, который завязал еще мой дед? Может мне и правда пора обратиться к психологу, чтоб расставить все точки на и. Стоп, какой еще психолог? Боишься, что не продлят лицензию на охоту? С таким-то стажем..не дрейфь.
Кажется, я снова завис над очередной букашкой, ползущей по открытой руке. Ее перламутровая спинка с зелеными вкраплениями, холодная и бархатистая на ощупь, дрожащие от страха усики, крошечные ножки, глазки-бусинки - я был очарован ее совершенством. Заряженный "лифф" соскользнул в ворох опавших листьев.
**
Глава вторая
ЛюФф
Я очнулся в комнате моей бабушки. Это место я смог сохранить целым и невредимым, несмотря на требование заказчиков очистить сознание от старомодных установок.
Охотник должен быть собран и немногословен, без романтических грез и прочих вольностей. Таковы требования заказчика. Вот потому я и перевел бабушкину комнату в "блоху", от греха подальше.
Комната осталась почти такой же уютной и безопасной как в детстве, даже голограмма бабушки сохранилась.
- Дорогой внучек, приветствую тебя.
Ты совсем не изменился с тех пор, как мы гуляли в зарослях блинка. Ты такой же целеустремленный и уверенный как прежде. Это радует. Помню твою первую охоту на дарнеса. Знаю, нелегко было нести дедушкино ружью, но ты старался. Убить зверя не просто. Вот он выскакивает из-за кустов терновника, со встроенными антеннами на лохматой голове, с душераздирающим воплем. Ярость и страх хлещет из его открытой глотки. Он бьет копытами землю. Искусственные хрусталики сверкают в расширенных от ужаса глазах. Я отхожу в сторону. Курю. Наблюдаю за твоей реакцией. Ты спокойно скидываешь ружье с плеча, прицеливаешься и одним выстрелом сносишь игрушечному монстру голову. Браво, мой малыш!
Милая бабушка, разве я могу выкинуть из памяти твой дорогой образ, пропахшую лавандой комнату, пульно-дробовые двойники, в которых гладкие и нарезные стволы спаяны в различных комбинациях и плоскостях. Таких ружей у нас не производят. Мой дедушка вывез их когда-то с Земли, и очень дорожил ими. Как я мечтал в далеком детстве побывать на этой загадочной планете. И вот я здесь, собирающий вместе с другими охотниками "люфф", но мамонты, бабушка, давно вымерли, так же как и другие необычные животные.
Бабушка взяла паузу.
На стенах потайной комнаты, украшенной дедушкиными трофеями, висят и другие ружья: двадцать четвертого, двадцать восьмого и тридцать второго калибров - ружья для охоты за крупным зверем.
Здесь же в углу стоит молекулярная машина, с помощью которой можно создать копию любого ружья. Я редко пользуюсь ее услугами. К сожалению, запасы графита, из которого изготовляется копия, невелики, и надо экономить.
Заворачиваюсь в бабушкин плед и заваливаюсь в кресло-качалку. Нюхаю трубку. Тонкий запах лионийского табака и ченарийского дерева - сочетание несочетаемого, бабушкин рецепт. Вытягиваю вперед ноги и включаю камин. Тепло. Сладкая истома разливается по всему телу. Беру с книжной полки "Азбуку для охотника", листаю по диагонали.
" При приближении людей, лодок, собак животные обычно убегают не сразу, а некоторое время, затаившись, выжидают, высматривают, прислушиваются и вынюхивают, а затем покидают свое убежище.
У охотников есть даже такой термин "строгий зверь" или "строгая птица". Это означает, что данный зверь или птица очень осторожны, их нельзя застать врасплох, они уходят или улетают, не подпуская охотника близко"
Интересно, моего подопечного можно отнести к группе "строгий зверь"? Он движется в те места, где ему легче скрыться и продвигается наиболее безопасным путем. Надо отдать должное его наблюдательности и памяти. Складывается впечатление, что в ориентировании на местности он превосходит меня, и не только в ориентировании...
- Внучек, все будет хорошо, дорогой, не сомневайся,- затухающая голограмма выдает последний аккорд.
- Что бы я делал без твоей поддержки, бабушка.
Бабушка улыбнулась на прощанье и потухла.
Растянув на хронометре последние три часа по максимуму, я вставил туда время, проведенное в запретной комнате. Вроде получилось. Мышь не подкопается.
Вышел наружу. Снежинки кружились вокруг посиневшего от холода носа, липли на щеки, попадали в рот. Оказалось, что я основательно продрог и не могу двигаться дальше - руки совсем не слушаются меня. Надо развести костер, чтобы согреться. Не получилось - уловил идущий по поверхности земли сигнал (волнообразное колебание почвы). Прятаться в бабушкину комнату не хотелось, но и к контакту я не был готов - слишком расслаблен.
Я накинул на плечи маскировочный халат и затаился как хоббит, надев спасительное кольцо на палец. Любимая книжка моего дедушки. Он много перенял у землян, особенно по части охоты, даже собак пытался разводить, правда, безуспешно. Все лайки, привезенные с Земли, сдохли, зато прижились различные капканы, ловушки. Например, кулема на медведя: вариант ловушки с бревном, бьющим поперек тела животного или куркавка, петли для отлова зайцев, живоловушки, но это уже для эстетов. Я использую только ямы, хотя это запрещенный браконьерский способ отлова (был когда-то). Сейчас на Земле охотится не на кого: все животные давно сидят в зоопарках. Мы собираем здесь "люфф", который выжимаем из своих объектов с помощью фрио-линз, доводя намеченную жертву до исступления.
Иногда до исступления доходим мы. Особенно те, у кого нет успокоительного - комнаты бабушки или матери.
Настоящий охотник должен применять все виды маскировки: зрительную, звуковую, запах - это я помню с детства. Как пользоваться приемами я тоже в курсе. Остается только уповать на удачу, и собрать энное количество "люффа".
Снег налип на мой маскировочный халат, и я стал уязвим, знаю, как выгляжу со стороны - вылитая снежная баба, причем неумело слепленная, будто ребенком. Думаю, пора менять тактику.
- Привет,- сказал вынырнувший из-за пригорка Леон. Его доисторический "филлер" старой модификации был похож на побитый в боях танк, со свернутой набекрень пушкой.
- Ты чего нарисовался без предупреждения?
- Так связи нет. Ты не в курсе?
Я отряхнул с себя остатки "снежной бабы", и принялся помогать Леону с "придурками" - вышедшими из строя андроидами. Пушечное мясо, хотя им тоже прививают детские воспоминания, но они быстро выцветают и восстановлению не подлежат.
- Ты осторожней, у меня полная емкость с " люффом". Видишь, пушку разворотило. Надеялся на твою девочку. Может, палатку сначала поставим, не на морозе же потрошить "придурков"?
- Какую палатку Леон, у меня объект на хвосте сидит, целый месяц его пасу, думаю, две емкости с него выцедить.
- Ну, ты размахнулся, две емкости, откуда такие неоправданные надежды?
- От верблюда, как говорил мой дедушка. А девочка моя в капремонте на базе прохлаждается. Пушка у нее целая, можешь отправить свой "люфф"
Палатку все-таки поставили. Натянули маскировочный тент, включили обогрейку и за дело...
Обдирать андроидов можно двумя способами: съемка "пластом" или съемка " чулком". Мы выбрали "чулок". После того, как шкурка была снята с головы и шеи, а тушка подвешена за голову, андроид вдруг застонал и пошевелил пальцами еще не распоротой руки.
- Елки-моталки, что за дела?
Лицо Леона поехало вниз.
- Моя отдушина,- прошептал он.
- Какая отдушина, ты чего несешь?
Оказалось, что этого субтильного андроида он вытащил из своей комнаты, где устроил бордель, вместо детских воспоминаний. На копию израсходовал весь привезенный с Файера графит, залез в виртуальные долги и потерял кучу времени...
Пока он рассказывал свою историю с пикантными подробностями и многочисленными деталями, несчастный андроид корчился на дыбе.
- Да, прибей его, в самом деле, смотреть жалко.
- Не могу,- выдавил Леон и отвернулся к окну.
Я тоже убивал андроида впервые, и чувство гадливости не отпускало меня до самого вечера. Не помогла и выпивка. Леона тоже колбасило, а два "придурка" все еще лежали на земляном полу.
Спутанные и неясные размышления о смысле охоты и нашей дальнейшей судьбе погрузили меня в состояние, близкое к девятой реальности, в которой мы пребываем на Файере, но здесь все происходит иначе. Ты стоишь, как истукан, прислонившись к потоку времени, и задыхаешься от сомнений. Одолеть их совсем не просто, они овладевают тобой как вши и грызут голову. Хочется засунуть ее куда-нибудь в прорубь и избавиться, наконец, от напасти. Добавили бы за вредность, пару унций золота вполне достаточно за моральный ущерб.
Леон почесал в затылке, напрягся и выдал:
-Жизнь - это монополия. Ее следует выкурить до конца, на том она и прогорит.
- Откуда это?
- Из одной книги, не помню автора. По-моему, подходит к нашей ситуации. Давай закончим с андроидами и спать.
- Давай.
Я открыл окно, чтобы проветрить палатку. В лицо мне ударили клочья тумана. Снегопад прекратился. Было тихо и свежо. Яркие звезды в вышине смотрели настороженно.
- Леон, зачем нужны шкурки андроидов, ты не задумывался?
- Не нашего ума дело,- равнодушно сказал Леон, тщательно подрезая глазные впадины андроида, чтобы оставить веки при шкурке.
- А мне любопытно, во что их перерабатывают, ведь новым андроидам, кажется, выращивают новые, так ради чего мы тут надрываемся?
- Ясно для чего: ради денег.
О чем можно разговаривать с этим козлом, помешанным на золоте, я не знаю. Лучше промолчать.
Утром чуть свет он уехал, не попрощавшись. Ну и хрен с ним.
***
Стремясь развеять тягостное впечатление, оставшееся после вчерашнего вечера, я вошел в бабушкину комнату и задремал.
Мне приснилась беременная человеческая особь, за которой я охочусь второй месяц. Подложив под свой тощий зад узел с пожитками, она колдовала над распущенными волосами. Кажется, это называется "заплетать косу". Наши женщины не плетут кос и ходят всегда лохматые. Разве что такие модницы, как бабушка, умели сооружать на голове "блюз", накручивая вокруг рожек золотую спираль.
Две молоденькие (еще неполовозрелые) самки собирали неподалеку ветки для костра, напевая под нос что-то печальное, их глазенки, будто перламутровые пуговицы, так и стреляли по сторонам. Наверное, высматривали какие-нибудь ягоды. Вид голодных человеческих особей, измотанных переходом по лесным тропам, вызвал у меня приступ жалости. Ничего не мог с собой поделать. Я бы предложил им тушки клонов - так ведь не станут. И тут меня осенило: отрезал у себя кусок плоти с бедра и подал на голубой тарелочке.
- Свят, свят, - зачертили какие-то знаки в воздухе, шарахнулись в сторону.
Глаза полные ужаса, беременная закрыла руками выпирающий наружу живот, пятится от меня, как будто я прокаженный. Мелкие визжат как поросята. Неужели я до такой степени неприятен, что вызываю лишь отвращение и животный страх? Получается, что мое искреннее желание накормить этих заблудших самок - нелепо и абсурдно? Или я чего-то не понимаю? Я стоял с протянутой рукой, как нищий... в легком недоумении, вспоминая бабушкины слова " не сыпь бисер перед свиньями" И эти мудрые слова изрекли люди... Надо же, как измельчала человеческая порода.
- Дурное предзнаменование, - подумал я, разминая затекшее после сна тело.
Надо быть более осторожным и не поддаваться на провокации. Люди еще и не такое могут учудить. В прошлый раз одна неуравновешенная особа пыталась проткнуть мою броню осиновой палкой с заточенным концом, Леону приложили к лицу раскаленное железо. Пришлось заказывать новую маску. Благо цены в тот сезон были невысокие, а то бы ходил с испорченной физиономией до сих пор. Средневековье какое-то.
Ладно, хватит ныть, пора догонять объект, по снегу она далеко не уйдет. Дальше по карте - пересеченная местность.
***
Вчера Фани смастерила лыжи: себе и сестричкам Тае и Лии. Дощечки для лыж и крепления она прихватила с собой, хотя собирались в спешке, брали первые попавшиеся под руку вещи, немного еды и спички. Без огня в лесу им не выжить. По идеи надо было взять еще и палатку, но кто ее понесет? Сама Фани находилась на восьмом месяце беременности, сестрам по десять и одиннадцать лет. Так что убежали налегке. Думали, что пересидят в лесу и вернутся, но получилось иначе. Не посчастливилось найти достойное убежище и замести следы. Пришлось повернуть на север.
Чужие появлялись в их краях редко. Этому предшествовало какое-нибудь знамение типа яркой кометы или падающей звезды. Еще старухи говорили, что чужие сначала посылают на Землю разведчиков типа дронов, летающих над поселками и считающих количество проживающих там людей. Ни огня, ни пули они не боятся, только крест да святая вода - единственное спасение от них. Фани не верила в старушечьи сказки, но самодельный крестик носила всегда с собой, на всякий случай.
Когда мать Фани умерла, и на попечении остались сестры-погодки, детство ее закончилось. Вся домашняя работа легла на плечи пятнадцатилетней девушки. Стряпня, огород, рыбная ловля. Девчонки тоже помогали, как могли: ягоду собирали, грибы, травы, но этого было недостаточно, чтобы выжить. Фани научилась ремонтировать читалки, так же легко ей удавалась починка "гляделок" и "говорилок", работающих на солнечных батареях. Обращались за помощью из других общин, Фани никому не отказывала. И благодарные люди оставляли ей одежду, еду.
Иногда Фани вместе с другими подростками отправлялась в город, чтобы купить или обменять на продукты новые "читалки" и чипы, а также полезные в хозяйстве вещи, спички, газовые зажигалки, соль. Как-то весной, выйдя из леса, они наткнулись на группу вооруженных мужчин, ведущих на поводке козу. Фани подумала, что они украли ее из зоопарка, козу и говорящую птицу, сидящую в клетке, про нее даже в "читалках" ничего не сказано было, хотя там представлены все птицы Земли.
- За пару поцелуев подарю, красавица,- сказал бородатый мужик.
Если бы не попугай (потом она узнала, как зовут эту диковинку), Фани бы убежала как все девчонки, а тогда упустила момент..
Сейчас бы точно поступила иначе. Никакой попугай не заворожил бы Фаню..Пнула бы мужика между ног и деру...
Ребенок в животе зашевелился. Фани очнулась, подложила в костер еще веток, помешала в котелке ложкой.
-Последний кубик бульона, сколько мы сможем продержаться без горячей пищи? Она посмотрела на спящих сестер, поправила съехавшее вниз покрывало и снова уткнулась неподвижным взглядом в огонь.
Снег за день кое-где подтаял, и чернели проплешины земли.
- Не рановато ли приготовила лыжи,- засомневалась Фани,- с одной стороны хорошо, что мороза нет, не замерзнем, а с лыжами как-нибудь разберемся.
И тут ее чуткое ухо уловило шорох, доносящийся сзади, со спины. Фани обернулась. Рядом с ней сидел серый зайчонок, не успевший поменять шкурку.
- А я поспешила,- сказала зайчонку Фани,- дурочка.
Зайчонок испугался и ускакал прочь.
- Дурочка,- повторила Фани, - иду на поводу у чужого. Забрели с девчонками в такую глушь, откуда никакой помощи не дождешься. Одни зайцы разгуливают и волки.
Она достала из рюкзачка карту и развернула ее на коленях.
- Кажется, к чертову логову подошли. Всего два километра до заброшенных шахт, понятно, почему здесь зайцы разгуливают - повышенная радиация. И людей нет.
Фани приуныла, впервые за последние дни, она не знала, что делать. Надо было в карту пораньше глянуть, а теперь что? Повернуть назад или двигаться по направлению к шахтам? Налево - непроходимые болота, направо - горы, так что и выбирать особо не из чего.
- Ты уж как-нибудь потерпи, родимый,- погладила она рукой живот, - все образумится.
***
Пора доставать фрио-линзы и настраиваться на финал, решил я. Похоже, девчонка направлялась к урановым шахтам, если ее не остановить, качество "люффа" будет настолько низким, что его никому не продашь. Я вынул кожаный мешочек и осторожно вытащил оттуда свое сокровище. За эти сверкающие на солнце штуковины отстегнул три куска золота - все, что заработал за год, целое состояние. Можно было еще пользоваться старыми, они не вышли из строя, но устоять перед технической новинкой - не смог. Фрио-линзы - моя слабость.
С трудом натянул их на отполированные веками рожки, включил пробный "вентилятор". Фрио-линзы закрутились как пропеллеры, чуть-чуть попискивая и разгоняя морозный воздух во все стороны. Слегка закружилась голова, во рту появился металлический привкус. Побочный эффект, меня предупреждали, помню, проверял, когда покупал. Прошло пять, десять минут, пролетела целая вечность, а мне становилось только хуже и хуже. Все плыло перед глазами, руки и ноги не слушались, мысли разбегались как араканы. И тут до меня дошло: подсунули, сволочи, левый товар.. Выберусь живым - убью. Стал сдирать проклятые линзы - не получилось, так и вырубился вместе со своим сокровищем.
К вечеру на меня наткнулась человеческая особь, та самая, за которой я охотился. Увидев лежащего без сознания иноземца (так она называла меня), она довольно быстро устранила причину моего печального положения. Намочила фрио-линзы снегом и открутила с помощью обыкновенного ножа. Оказывается, они нещадно чадили и шипели как гремучие змеи. По запаху и нашла. Думала, какие-то бродяги жгут автомобильные шины для обогрева. Откуда в этой глуши шины? Я удивился и удивлялся потом всякий раз, когда она выдавала какой-нибудь логический выверт. Человеческое мышление во многом абсурдно и не поддается анализу, так говорила моя покойная бабушка. И она была права.
Я пригляделся к самке внимательно. Судя по внешним признакам и ее внутреннему состоянию (мне подсказала "помощница", вмонтированная в ушную раковину), она должна была родить со дня на день, и надо успеть собрать "люфф" - не пропадать же добру. Вместо бракованных фрио-линз решил использовать рио-линзы, которые ношу на всякий случай.
От нечего делать, соорудил для моей подопечной уютный шалашик, застелив земляной пол хвойными ветками. Подстрелил крупного рябчика, из которого Фани (так она представилась) сварила суп. Я не любитель земной кухни, но пару ложек съел, действительно вкусно. Ее сестры боялись подходить близко и держались на расстоянии, крепко зажав в кулачках самодельные крестики. Фани оказалась довольно бесстрашной особой. Она с любопытством разглядывала мои вещи, те, которые я позволял трогать, интересовалась их устройством, расспрашивала о Файере. Я выворачивался, как мог, пытаясь скрыть очевидные факты, которые бы ее шокировали. И Фани верила или делала вид, что верит, по крайней мере, лишних вопросов не задавала. Умница. Она даже научила меня заплетать косу, чему я был несказанно рад. Я уже упоминал, что на Файере парикмахерское искусство находилось под запретом. Испокон веков существовала традиция ходить лохматым, хотя всем эта традиция давно обрыдла. Пора было что-то менять.
Короче, наша идиллия продолжалась дней пять, пока не наступил час Х.
Не то, чтобы я испытывал к ней привязанность, нет, но определенную симпатию она вызывала - для своего возраста Фани была на редкость начитанной и умелой. Буквально из подручных средств она соорудила рогатку, оснащенную по последнему слову баллистической техники. В то время, когда Фани и сестры спали, моя молекулярная машина выдала копию эластической тетивы. Фани освоила рогатку самостоятельно, сразу же подстрелив на лету какую-то птицу. Как она радовалась своей удаче! Не могу забыть. Из нее бы получилась настоящая охотница - чувствовался в ней первобытный азарт, который сегодня мало у кого встретишь, в основном, все помешаны на деньгах и прибыли.
В полнолуние у нее начались схватки. Я разбудил девчонок и отвел их к костру. Они вырывались и отчаянно тыкали в меня самодельными крестами, как будто хотели прожечь на броне дырку. Смешно. В их испуганных глазах блестели соленые капли Н2О, разъедающие мою кожу. Одна капля все же попала на палец, и я тут же убрал свои руки подальше от них.
Между тем, бедная Фани все кричала и звала на помощь. Я не торопясь приготовил емкости для "люффа", настроил рио-линзы и включил "помощницу". "Помощница" советовала проткнуть пузырь, чтобы отошли воды. Сделал. Фани продолжала вопить и кататься по шалашу, как ненормальная. Она хватала меня за руки и просила дать ей что-нибудь обезболивающее.
- Дыши правильно, будет легче переносить боль.
Показал ей, как надо дышать.
- Терпи.
Она продолжала мучиться, наполняя емкости драгоценным "люффом"
Утром Фани совсем обессилила и отключилась от реальности. По ее напряженному животу ходили волны, в лучах затухающих рио-линз это выглядело эффектно. Я снял небольшой ролик, чтобы показать дома. Емкости с "люффом" наполнились и можно возвращаться на базу, Леон наверное, уже отправил свой "люфф", теперь моя очередь.
Не знаю что, но что-то во мне тогда екнуло и не дало уйти, я снова обратился к "помощнице".
- Узкий таз, надо резать - выдала она сразу же, не углубляясь в подробности. К сожалению, кесарево сечение Фани не помогло, и она умерла от потери крови, остановить которую я не смог. Может в чем-то ошибся, листая второпях "Справочник акушера" или не хватило опыта. Ребенок, по крайней мере, остался жив. Симпатичный такой малец, почти копия моего дедушки: беззубый, сморщенный и красномордый как вареный рак, и голос соответствующий - утробный. Не хотелось с ним расставаться. Я решил вывезти его на Файер, нацедив для таможни пузыречек "люффа". Говорят, от него тащатся покруче опиума, не знаю, не пробовал. Охотникам не рекомендуется употреблять "люфф", я и не горел желанием. Главное, младенец. Его удалось переплавить на Файер. Из ребенка потом вырос неплохой черт, он зовет меня папой, и я горжусь этим. Правда, охотничьего азарта у него нет, хочу пристроить в парикмахерскую. Дело новое, прибыльное, по крайней мере, лучше, чем мотаться на Землю или потрошить андроидов. Кстати, про шкурки. Я узнал, что их вымачивают в специальном растворе и используют по второму кругу, только это не афишируется и держится в секрете. Некоторые покупатели брезгливы и ни за что не возьмут андроида со шкурой мертвеца. Зато спрос на "люфф" никогда не падает. Парадокс.
Глава третья
Юфф и слезы.
Когда мои глаза стали крошиться и вываливаться из глазниц, я заменил их новыми: со съемными линзами. Весь спектр от бледно-розового до кроваво-красного. Обычно предпочитаю алый - мой любимый, цвет крови. Купил сразу и миниатюрные лазеры, может, пригодятся когда-нибудь. Нет, испепелять взглядом никого не собираюсь, вставил для красоты, уже любовался на себя в зеркало, в семи проекциях. Во всех отражениях выглядит довольно внушительно: вылитый черт. Думаю, дамам понравится.
Не то чтобы у меня возникали проблемы с прекрасным полом, нет, просто надоело смотреть на мир по-стариковски - потухшим взором, захотелось добавить в глаза искры, имитации молодости и несбывшихся надежд. Я не считаю это проявлением слабости или какой-то сентиментальности, скорее наоборот, проявлением мужественности и уверенности в своих силах. Чтобы не отстать от жизни приходиться следить за техническими новинками. Прогресс ведь не стоит на месте, а мышление постоянно буксует на поворотах, отказываясь принимать новое. Некоторые из моих соотечественников предпочитает ходить с пустыми глазницами, без лазеров и разноцветных линз. Конечно, они не слепые и видят внутренним зрением, но что это за видение? Врагу не пожелаешь. Копаться целыми днями в своих воспоминаниях. Таким манером, через несколько лет ты превратишься в развалину. Выбора нет.
Пребывая один на один с собой, тоже предпочитаю естественный вид: голый череп без кожи, дыра вместо носа, пустые глазницы - само совершенство, но разве молодые это оценят? Нет. Они выбирают горящий взор, накачаное тело и стоящий вертикально "феникс" Стандартный набор для идиотов.
Впрочем, я и сам вышел из числа тех прытких молокососов, которые штурмовали когда-то Землю.
В последнее время я переключился на "юфФ", и вполне доволен. Во-первых, можно охотиться одному, во-вторых, дело несложное и хлопоты минимальные. Правда и оплата соответствующая, ниже, чем где либо, но мне хватает, запросы у меня невелики.
"Помощница" в ухе предупредила: "Фонит за версту. Вся ваша мысленная бравада есть сплошное фанфаронство. Не переиграйте самого себя, господин".
И то верно, вдруг усядется какой-нибудь прохвост на мою волну и начнет полоскать по всему эфиру. Делать друг другу гадости у нас любят.
Поднявшись с дыбы - тренажера, размял затекшее от долгого висения тело, принял спиртное (чуть-чуть для тонуса) и открыл на ладони предстоящий маршрут.
Сибирь и мороз в одном флаконе. Меня передернуло от предвкушения мурашек. После горячего Файера окунуться в прорубь будет самое то. Впрочем, проруби там может и не быть, надо посмотреть реку, есть ли река. О, есть! Замечательно! Сначала Сибирь, потом Филиппины.
Смело нырнул в атмосферный фронт, развернув в полете слежавшиеся без дела крылья. На левом крыле повис "соглядатай". Жучок пытался удержаться на ветру, судорожно вцепившись колючими лапками в перья. Не удержался, Снесло. Туда ему и дорога. Не мешало бы проверить весь камуфляж. Может еще где спрятано.
Перестраховщики. Как будто их драгоценный "юфФ" я буду жрать сам, пардон, такое не употребляю. Предпочитаю традиционный авах.
Свистящий воздух чуть не порвал грудь. Я прикрыл маской рот, сбавив скорость до минимума. Впереди замаячили перистые облака. Здесь уже точно можно столкнуться с нашими штурмовиками, таможенниками и прочей шушерой, постоянно курсирующими между Файером и Землей. Штурмовики блокируют каждый идущий извне сигнал, но таможенники, сволочи, доят охотников как коров.
Я изловчился и плюнул в сторону мило устроившихся на грозовом облачке евнухов (туда только таких и берут). Таможенники играли в карты. Слюна попала в голографическую даму пик, в самое пикантное место. Карты вспыхнули, и череда оглушительных электрических разрядов последовала друг за другом. Евнухи завертелись как на горящей сковородке, изрыгая ругательства. Тот, что с проплешиной на затылке, узрел мою ухмыляющуюся рожу и погрозил жирными пальчиками. Плохо, что они меня засекли, ну и ладно. Назад постараюсь вернуться другим путем. Вызову "филлер", а что? Могу себе позволить иногда прокатиться на зеленоглазом такси.
Немного покружившись над местом посадки, плавно спланировал (опустился) на крышу панельной пятиэтажки, стоявшей в центре заброшенного микрорайона. Стая взъерошенных голубей шарахнулась в сторону, осыпав меня снежной пылью. Я отряхнул крылья.
Интересно, чем они тут питаются? Обычно голуби селятся поближе к людям, здесь же, судя по всему, ни души, хотя поисковик не врет - он не умеет юлить. Честная машина хоть и капризная. Сигналит, что объект рядом, в двадцати метрах от меня.
Точно, вижу, как поднимается тонкой струйкой дымок из окна второго этажа. А вон и труба торчит. Похоже на буржуйку. Сейчас будем собирать "юфФ"
Разобрав крылья, осторожно сложил их в свой рюкзачок - хрупкая конструкция, ломается постоянно. Достал старенький глюг, упакованный в кожу новорожденного дранка. Самый надежный вариант хранения - не ржавеет и выглядит как новенький.
Поднимаюсь по лестнице. Стены подъезда испещрены математическими формулами, непонятными символами и изображениями птиц. Слабый свет с трудом пробивается сквозь мутные окна. Мусор и обледенелый труп высохшего мужчины, прикрытый куском грязного картона. Ничего примечательного - обыкновенный апокалипсис.
Открываю нужную дверь. Вхожу. Перед монитором антикварного компьютера сидит сгорбленная старуха, выстукивая на клавиатуре "юфФ". В ногах у нее скромный генератор, обеспечивающий комп питанием. У окна чадит пресловутая буржуйка. На плечах накинута волчья шкура. Откуда? Неужели старуха еще и охотница?
- Приветствую мадам, - учтиво склоняюсь в потешном реверансе.
Старуха никак не реагирует на мое появление.
А может она глухая,- думаю я. Кричу под самое ухо:- Добрый день, сударыня! Прибыл по вашей просьбе.
Наконец, старуха оборачивается и смотрит на меня бессмысленными глазами.
Видимо, еще находится среди своих формул.
- Бабуся, вы меня слышите?
Старуха трясет седыми прядями, отмахиваясь от меня как от назойливой мухи.
- До чертиков досиделась,- вздыхает она и медленно поднимается со своего скрипучего кресла, ковыляет к буржуйке, опираясь морщинистой рукой на деревянную палку. Меня по-прежнему не замечает. Ставит на раскаленную печь кастрюльку, наливает из пластиковой бутыли воды, сыпет крупу, что-то бормочет себе под нос.
Я усаживаюсь в ее кресло и скачиваю "юфФ" Так просто. Уму непостижимо, даже глюг не понадобился. Редкая удача.
В знак благодарности оставляю для старухи упаковку иков - мое любимое лакомство. По вкусу они напоминают земные бананы, посыпанные перцем.
Хочется сделать еще что-нибудь приятное. Сканирую содержимое ее сундуков. Два автомата Калашникова, SPAS - 12, револьвер, боевые патроны, разрывные пули, гранаты - серьезный арсенал. Значит, волчья шкура ее трофей, хотя сама старушка выглядит как божий одуванчик. Кому расскажи - не поверят.
Сканирую вторую комнату. Ничего примечательного. Бумажные книги, восковые свечи, одежда, обувь. Перехожу в третью.
- Осторожно,- подсказала "Помощница",- растяжка. Под ноги посмотри.
Я подпрыгнул под потолок, и пулей вылетел через открытую дверь. Старуха громко захохотала мне в след, а ожившие на стенах подъезда птицы хищно зацокали нарисованными клювами.
- У, ведьма, - зарычал я, выкатившись на улицу, - ты у меня еще попляшешь.
- Остынь, - посоветовала "помощница", - главное ты добыл "юфФ".
На втором этаже открылось окно, и оттуда высунулась эта сумасшедшая старуха с ехидной улыбочкой во все лицо. Я не заметил, что в руке она держала гранату. Недооценил старушку...
Взрывной волной меня отбросило в сугроб, и я ударился головой об фонарный столб. Вставная челюсть вывалилась из скособоченного рта и раскололась надвое, искусственный нос вывернуло наизнанку. Хорошо, хоть глаза не пострадали.
Я не мог даже пошевелиться - так сильно меня припечатало. Лежал как бревно и выкипал от возмущения. Стая оголодавших ворон кружилась над распростертым телом. Такого позора еще никогда не испытывал. Эта старая карга растоптала все мои охотничьи амбиции, кураж, опыт. Живой я ее не оставлю. Точно. Конечно, обижаться на сумасшедшую старуху - глупо, но я впервые потерял контроль над собой, внутри все клокотало от негодования. Воображение подсказывало все новые и новые варианты мести.
Сейчас встаю, поднимаюсь в ее бомжатник и отгрызаю зубами голову (чем?) тьфу, забыл, что они разбились. Ладно, откусываю деснами (они у меня достаточно крепкие, выдержат), разрываю руками ее грудь и вынимаю сердце. Нет, так она ничего не почувствует, потому что будет мертва. Забыл, как надо пытать. Олух.
Смотрю на ворон, наблюдаю, как они суетятся перед предстоящей трапезой. Совсем как люди. Слышу, как переговариваются между собой, спорят. Хлопают крыльями. Кому начинать первому. Твари!
- Не получите, ни кусочка. Сожгу заживо!
Мысленно переключаю глазные лазеры на полную мощность.
Даю минуту на размышление. Все, аминь.
Оставшиеся в живых вороны разлетаются веером.
***
Напившись всласть горячего чая с сухариками и поев каши, старуха снова уселась за комп. Она старалась печатать днем, свечи зажигала редко, вдруг огонек будет виден издалека. Мало ли сейчас бездомных бродяг, сталкиваться с которыми не входило в ее ближайшие планы. Ей нужен покой и уединение, чтобы закончить работу, боеприпасы предназначены на исключительный случай, вот сегодня, наконец, он и представился. Встреча с нечистой силой. Стрелять в бездомных бродяг она не собиралась.
Рассеянно посмотрела в окно. "Никуда не убег",- отметила с удовольствием,- " видно хорошо шарахнуло". Проверять: жив ли он, не хотелось. Холодно. Выйдет кормить голубей, тогда и проверит.
В этот заброшенный микрорайон они забрели со стариком весной, увешанные, как партизаны, оружием. Шли без карты, по железнодорожной насыпи. Старик еще волка тогда подстрелил. Самого волка отдали одичавшим собакам, а шкура осталась. Жалко выбрасывать. В морозы пригодится. Те собаки еще долго плелись за ними, пока не повстречали другую стаю. Там уже не до еды стало, вопрос территории важнее.
Если бы не наткнулись на склад с продовольствием и питьевой водой, устроенный кем-то в одной из квартир, надолго бы здесь не задержались. До реки было километра два, через лес, под гору - прогулка не для старческих ног. Старуха-то легкая на ногу, постоянно где-нибудь промышляла: то за черемухой бегала, то за грибами, и по пустым квартирам прошвырнуться - первое дело. Она это называла шопинг. Все надеялась найти там что-нибудь стоящее. И нашла. Рабочий комп притащила с нормальным генератором, коробку с восковыми свечами, спички и прочие необходимые в хозяйстве вещи. "Добытчица",- нахваливал ее старик, - " но на зиму все равно не хватит и охотиться здесь не на кого: одни голуби да вороны. Не продержаться нам, Лия, перемрем с голоду. Надо уходить".
- А снег,- не унималась старуха,- через два месяца его будет достаточно, чтобы открыть баню.
- Какую баню? Ты в своем уме?
Спорить не стала, плевать на старика. Уткнулась в комп и погрузилась в математические бредни. Долго лелеяла их в своей безумной головушке, не уронив ни циферки, не расплескав волнующей воображение мысли. Все сохранила, до капельки. Добралась до вожделенной клавиатуры, застучала тонкими пальчиками по черным буковкам - и отлегло от души. Сутками торчала у экрана, забывая о полноценном сне и пище. Все пыталась вывести какую-то закономерность. Вот уже и снега навалило по колено, но ни о какой бане она и не вспоминала.
Тем временем, старик смастерил буржуйку из электрической печи, приспособив под вытяжку водопроводную трубу. Срубил стоявшие около дома яблоньки под дрова, притащил откуда-то ведра, чтобы носить снег. Другие бы радовались, что такой хозяйственный муж, но наша старуха ничего не замечала, и пребывала в другом мире, где и происходили все главные события дня.
"Успеть бы до Рождества",- бормотала себе под нос,- "Вот откроются ворота - поздно будет"
О чем она говорила, для кого?
Старик только вздыхал украдкой и чистил по вечерам оружие. Он и старуху хотел привлечь к этому делу, да она была равнодушна к железкам, хотя растяжку ставить все-таки научилась с грехом пополам.
Потом старик неожиданно простудился и стал кашлять, а вскоре и совсем слег, и уже не поднимался с дивана.
В первый раз старуха очнулась, когда замерзла. Растопила печь.
Второй раз, когда проголодалась. Сварила кашу.
Старика обнаружила, когда стал пованивать, тогда и вытащила тело в подъезд, прикрыв картонной коробкой.
***
Пока я изображал из себя жертву, лежа в сугробе, обнаглевшие голуби обгадили меня с ног до головы. Говорят, что дерьмо к прибыли. Посмотрим. Надо продублировать "юфФ" вдруг старуха что-нибудь еще добавит, сумасшедшие они непредсказуемые. Подождем, когда она уснет.
Вернув свернутый на бок нос на место, я принял вертикальное положение. Чувствовал себя великолепно. Настроение отличное. Стрельба по воронам сделала свое дело - я расслабился, да и вообще. Люблю это время суток - сумерки, особенно зимой, когда потемневшие ветки деревьев раскидывают в воздухе тончайшую паутину, сквозь которую просвечивают появившиеся на небе звезды. Возникает ощущение, что ты находишься внутри лабиринта, под ногами хрустит и искрится снег, клубится от дыхания воздух...И ты погружаешься в шестую реальность, тебя уже ничего не колышет, даже то пространство, по которому передвигаешься. Оно существует как бы само по себе, и развивается параллельно. Ты можешь свободно перемещаться туда и назад, не изменяя своих физических параметров, благо, вещество, из которого ты состоишь, позволяет делать это в рамках разумного. Достаточно осмысленного перемещения. Еще я обожаю кровавый закат, напоминающий Файер.
Здесь тоже неплохо, хотя микрорайон вовсе не так пустынен, как кажется на первый взгляд, кое - где мелькают в окнах огоньки свечей, дым от самодельных буржуек вьется тонкими струйками наружу. Повсюду вытоптаны дорожки. Если бы вспыхнули хоть на мгновение фонари, возникла бы полная иллюзия настоящей жизни.
Кажется, хотел искупаться в проруби. Самое время. Отсюда километра два до ближайшей реки. Свернул в лес, там идти стало сложнее - никаких троп не было. Утопая по колено в снегу, с трудом осилил первые сто метров. Пришлось включить на ботинках "ускорители", скользящие по поверхности как лыжи, но все равно добрался до реки слишком поздно - стемнело. Вынужден был подсвечивать себе лазерами, встроенными в глаза, ими же и выжег полынью. Купание удалось на славу, я погружался в ледяную купель несколько раз и не мог насытиться этим удовольствием. Бодрило необыкновенно. Казалось, что ты родился заново. Не зря сюда прилетел. Честно.
Возвратился за полночь. Старуха лежала на диване, вытянувшись во весь рост, крепко вцепившись длинными ногтями в волчью шкуру. Дыхание ее было тревожное и прерывистое. Иногда она всхлипывала как ребенок, как будто сожалея о чем-то утраченном. Ее морщинистое землистое лицо со впалыми щеками и опущенным ртом металось по грязной подушке. Наконец, шкура сползла с закутанного в тряпки тела, и я увидел, как высохшие ноги-палки сводит судорогой. Однако старуха так и не проснулась.
Я приставил ей к виску "глюк" и пролистал память. Ничего нового она за вечер не родила. Придется довольствоваться уже скачанным "юфФом". Надеюсь, в ее шизофреническом бреду эксперты отыщут чего-нибудь стоящего. Обыкновенно процентов девяносто "юфФа" идет в утиль, но даже оставшиеся десять процентов с лихвой окупают все затраты.
Старуха зашевелилась и приоткрыла глаза.
- Снова черт,- удивилась она, - из детских воспоминаний. Торопливо перекрестилась и повернулась на другой бок.
Смутное подозрение закралось мне в мозг, а не сестра ли это Фани, по возрасту вроде подходит. Лет пятьдесят прошло с того времени. Я вытащил из подсознания кадры из прошлого. Сияющие в темноте звезды. Потухший костер. Крики рожающей в шалаше Фани, испуганные девчонки: Тая и Лия. На Таю старуха не похожа, у той были глаза черненькие, а вот на Лию - надо уточнить... Посмотрел. Действительно она. Надо же, как мир тесен и как непредсказуемо все. Странная, сраная жизнь. Странные метаморфозы. Помню, как вырывалась из моих цепких рук, грозила самодельным крестом, жаль, что превратилась в такую сволочь. Лучше бы Фани осталась жива, чем это ничтожество. Возможно из ее "юфФа" получится качественный продукт. На Файере выпарят из него воду, останется соль - чистая идея. Реализация идей - это уже не в нашей компетенции.
Я конечно не сентиментален, как некоторые старики, но иногда впадаю в состояние, похожее на девятую реальность. Там ты свободно паришь среди невнятных образов прошлого, приятно ласкающих расслабленное тело легкими касаниями невидимых пальцев. Они щекочут взыгравшееся самолюбие, которое надувается как воздушный шарик, и взмывает вверх. Приятная истома окутывает задремавшее от удовольствия сознание, и вялые мысли лениво выползают вслед за поднявшимся в небо эго. Ты держишь его за ниточку. Тебе хорошо. Комфортно. Ты поймал удачу за хвост. Остановил мгновение и не допустил гибели Фани. Сдал акушерство на пятерку. Какой я герой!
Но вот какая-то ползучая гадина, появившаяся из лежащей неподалеку тьмы, перекусывает веревочку, и ты летишь в тар-та-ра-ры. Проклятая тьма рвет твое изнеженное тело в клочья, дико гогочет и глотает, захлебываясь, льющуюся из ран кровь. Какой ужас!
Между тем, старуха осторожно подкралась ко мне сзади, и расстреляла в упор. Прошила броню автоматной очередью. Приехали. Пора вызывать неотложку.
Пули я конечно вытащил и старуху не оставил в живых. Проткнул рожками.
Зеленоглазое такси вызвать не получилось. Пришлось лететь снова мимо той зачуханной таможни. Евнухи были до того дотошны и привередливы, что я не выдержал и нахамил. Естественно, выписали штраф, причем на кругленькую сумму, как раз треть старухиного "юфФа" уйдет на оплату. Тот, что с залысинами, еще и нотацию прочитал, как правильно вести себя в приличном обществе. Короче, полный отстой. Ошибка в расчетах. Знал бы, что так получится, не полетел бы вообще.
***
И не вспоминал бы, хочется уйти куда-нибудь в абсурд. Что я и сделал с превеликим удовольствием.
Вошел в замороженный спящий лес и завис над остекленевшей букашкой. И окрасилась кровь в черный цвет, насыщенный, бархатный, растеклось по моим венам черное блаженство. Ни веса не чувствую, ни объема - состояние, граничащее с безумием. Кажется, еще миг и ты потеряешь контроль над собой, а надо продержаться как можно дольше, не переступая черту. И не просто продержаться, но и не раствориться до конца, чтобы черное блаженство не перевесило, красный оттенок в крови остался и не исчез полностью. Освободиться от земного притяжения задача не из легких. Многие терпят фиаско и исчезают в небытие. Грустно.
"Цвет крови зависит от внутреннего настроя",- говорила моя покойная бабушка,- " от того с кем был, с кем общался, что делал. Выбирай правильно, не ошибись" Работа у меня, дорогая бабушка, не мед: болтаюсь между Землей и Файером как пустой челнок, цепляю одни негативы. "Пылесос" и тот не всегда помогает избавиться от грязных мыслей, а ведь он всего лишь бездушная машина. Липнут ко мне земные страсти как мухи, сил нет. Износился, старый черт.
Вот, опять заладил одно по одному и черное блаженство не пробирает. Видимо, крепко зацепила меня старуха, вывернула нутро наизнанку.
Снова возвращаюсь к тому отрезку времени, когда несчастная Фани не могла разродиться, а я хладнокровно собирал ее страдания и радовался будущей прибыли... Тем не менее, не бросил ее, сделал кесарево, пусть оно и не помогло, и Фани умерла от потери крови. Я даже ее сестрам Тае и Лии, повесил на шеи по навигатору, чтобы не плутали в лесу, так в чем же моя вина?
Нет, точно я какой-то мазохист или извращенец. Разве пристало бесу терзать себя мифическим покаянием, которое должно быть противно его природе? Где логика? Нет здесь никакой логики, вижу только желание покрасоваться и чем-то оправдать неудачный вояж за "юфФом".
Ну, лады, помаялся малость и будет, хватит вытягивать из себя жилы и сожалеть о прошлом. Его не изменишь, и Фани не вернешь назад. Бессмысленно упрекать себя в том, что невозможно исправить.
Я отскоблил ногтем вмерзшую в сосновую ветку букашку и проглотил ее. Вкусно. Тут же выскочила из дупла белка, недовольная моим соседством.
-Да, не трону тебя, дурочка, живи!
Белый заяц на белом, белое безмолвие, безмятежное и всепоглощающее, как черное блаженство. Подействовало, наконец. Черная кровь выдавила красную, загнав ее в угол. И теперь все встало на место. Моральный кодекс половозрелого беса, принятый в юности, не нарушен. Уличить меня, собственно, не в чем. Старуха мертва.
Я спокоен. Чую запах имбирного пряника, пекущегося под рождество, с ванилью и растолченными в ступке орехами. Бабушка всегда так делала и добавляла еще щепотку высушенных над огнем детских слез. Вслед за запахом пошел звон, нарастающий с каждой минутой.
Спящие деревья стряхнули с себя лишний снег, расправили ветки и приготовились к раздаче подарков. В воздухе повисло ожидание чуда.
- Черт, Рождество же, - взбодрился я,- чуть не пропустил праздник.
Соскочил с излюбленной дыбы-тренажера, забегал по своей уютной пещерке, засуетился, стал примерять маскарадные костюмы, маски. Заглянул в бабушкину комнату в надежде найти там что-нибудь необычное, не засвеченное. Взглядом зацепился за висевший на стене дедушкин хвост, искрящийся в темноте как бикфордов шнур. Раритетная вещь. Из кожи дракона. Вот его-то я и одену на карнавал, хотя сейчас на Файере хвосты не в моде, особенно среди высших чинов. И рожки на голове тоже не популярны, и шерсть на ногах и, вообще, излишняя волосатость (а когда-то приветствовалась лохматость) Однако, такие как я, мелкие бесы, могут позволить себе все, вплоть до неприятного запаха изо рта. Кого это напрягает? Черти со статусом с нами не общаются, только через "фриз - лайн"
- Срочный заказ,- озвучила почту "помощница",- Филиппины отдали Зи, вам снова выпали сибирские морозы. Вылет завтра.
- А отказаться нельзя,- расстроился я,- Рождество все-таки?
- Не советую, снимут лицензию.
- Оплата?
- Тройной тариф в честь праздника.
- Надеюсь не через таможню?
- Нет, транзит, без пересадки. Вам даже крылья не пригодятся.
- А хвост?
- Про хвост в контракте ничего не сказано. На ваше усмотрение.
- Тогда согласен.
- Передано.
***
Приземлился на городскую площадь. Встал, огляделся по сторонам. Вокруг унылые серые здания с выбитыми окнами, покосившиеся на бок фонари. В центре площади - погребенный (утонувший) под снежной пирамидой фонтан. Всюду запустение. Дороги не чищены, признаков жизни нет.