Аннотация: Глава первая. Предупреждаю, главы этой задумки будут маленькими.
Глава первая
Тихо кружились опадающие листья в кристально чистом воздухе осени. На постепенно темнеющем синем небе виднелись казавшиеся черными облака. Луны не было, да и звезд тоже. Стоял обычный вечер начала осени, который совсем не соответствовал представлению жителей Динтра о важнейших днях. В городах торговцы и почий рабочий люд уже разошелся по домам: чтобы выпить положенный медовый чай с плюшками и залечь спать. В деревнях заканчивали сбор урожая крестьяне, но и они не задерживались на ногах надолго после заката, чтобы со следующим рассветом вновь начать работу.
А в поместье рода Эльсин была далеко не праздничная суматоха. Еще бы! Ведь на вчерашней охоте погиб молодой баронет Эдвер. Хвала Белому, известие об этом еще не успело просочиться за пределы поместья!
Верад Эльсин, отец погибшего, прекрасно понимал, что стоит кому-то узнать о несчастном случае, как в королевстве начнется паника, которую он и пытался предотвратить любой ценой. Даже подумать было страшно о том, сколько он успел сделать за этот день, и еще страшнее о том, что не успел.
Состарившийся за ночь на десяток лет барон устало потер шею. Весь сегодняшний день, пока домочадцы готовились к предстоящим похоронам, а он искал выход. Кто бы мог подумать, что это треклятое пророчество выкинет такой финт! Четыре года назад из башни Белого было доставлено предсказание, в котором говорилось о Эдвере, как о единственном спасителе Динтра. Ладно бы еще пророчество получил бы только барон Эльсин, это все было бы не столь критично. Так нет же, точный список предсказания получили почти все дворяне и сам король. Очень быстро о этом узнали и обыватели. А теперь Эдверд мертв. Вот-вот начнется паника... Верад ударил кулаком по столу.
- Зачем, Белый? - устало спросил барон у потолка. И в очередной раз не получил ответа. Только пламя свечей качнулось чуть сильнее обычного, будто предчувствуя скорый порыв ветра.
Дверь кабинета немного приоткрылась, и в него проскользнула невысокая девчушка. Черный костюм для верховое езды плотно обтягивало начавшую недавно формироваться фигурку. Вошедшая присела в немного угловатом реверансе. Девушка еще не успела приобрести взрослой текучей грациозности.
- Отец, приготовления к погребению почти завершены, - тихо произнесла она, опуская к полу покрасневшие от слез глаза.
- Спасибо, Аира, - устало выговорил Верад.
- Вы спуститесь к ужину? Или приказать подать сюда? - склонила русоволосую голову к плечу баронесса.
- Распорядись, что бы подали сюда. И поужинай со мной, - взглянул он в стальные глаза дочери.
- Хорошо, отец, - покорно произнесла девушка и выскользнула из плохо освещенного кабинета. Мужчина вновь остался один.
Его почти не было видно: полумрак, спокойные темные стены и темные одежды на самом мужчине - никакой вычурности, ничего кричащего: боль и отчаяние. Верад сожалел о гибели сына и носил положенный траур, хотя никогда не мог назвать Эдвера любимым ребенком. Его второй сын всегда отличался заносчивым нравом, а после оглашения пророчества стал просто невыносим. Впрочем, у Верада была другая любимицы, его отрада, младшая дочь - Аира. Аириана. Она не унаследовала от своей матери ни холода, что передался первенцу - Марну, ни спеси, доставшейся Эдверу. Дочь была отражением его мыслей, отрадой сердцу. Верад любил ее, а еще уважал, несмотря на возраст, почитая равной себе.
Мужчина встал из-за стола, прошелся по кабинету, зажигая свечи, чтобы не пугать дочь подступающей темнотой. В этот момент он отчетливо понимал, что скоро разразится буря, способная разрушить весь Динтар. Верад мысленно просил Белого о снисхождении для Аиры, о себе в он перестал беспокоиться в тот же миг, как узнал о смерти сына.
Вскоре принесли довольно скромный ужин. Вернувшаяся Аира отпустила слуг и устроилась в кресле напротив отца. Она аккуратно поправила шенты1, дабы он не мешали сидеть. Как любая жительница приграничья, она прекрасно могла постоять за себя и свою жизнь. Но разгуливать по дому со шпагой было верхом неприличия, а вот шенты... Многие не верили в то, что молодая баронесса умеет ими пользоваться, и поэтому воспринимали оружие как эпатирующее украшение. Аира не спорила и кротко опускала серые глаза вместо ответа на прямые вопросы, касающиеся шентов.
Верад всегда старался дать своим детям все самое лучшее, поэтому с каждым их них с самого детства занимались знаменитые учителя, по его же настоянию, Аира получила практически тоже образования, что и братья: владение шпагой, военная тактика, все виды верховой езды и многое другое. Женские дела мало интересовали девчушку, но и их она прекрасно умела исполнять. Этикет, танцы, вышивка - все это заставляло Аиру скучать, но скука не могла выиграть бой с вездесущим "должно".
- Вы хотели поговорить со мной, отец? - мягко спросила девушка.
- Ты права, Аира. Смерть Эдвера горе не только для нашей семьи, но и для всего Динтра...
- Я понимаю. Четыре года назад Белый дал Динтру надежду... при этом надежду на чудо. Ведь за эти годы вера в пророчество только насаждалась и укреплялась, но больше практически ничего не делалось.
- Со смертью Эдвера, у народа отобрали надежду, и он остался гол. Скоро начнется паника, дочь моя.
- Я знаю, отец. В первую очередь она ударит по нам. " Не уберегли!" - вот что мы услышим от короля и придворных, но дело даже не в этом, что-то приближается, я чувствую.
Верад напрягся. Он давно понял, что предчувствия Аиры не пустые слова. Какой удар судьбы может последовать за смертью Эдвера, он даже предположить не мог.
- Он приходил к тебе поговорить? - спросил барон.
- Да, отец. Эдвер сомневался, не смотря на свою спесь, он сомневался, - запальчиво заявила девушка. - Брата можно было назвать заносчивым гордецом, но не глупцом. Он сам понимал, что не обладает ни выдающимися полководческими способностями, ни организаторскими. Значит, разгадка пророчества в другом, но в чем? Он спрашивал меня, но я не смогла ему помочь... - обреченно и виновато произнесла Аириана.
Дальше ужин проходил в тишине. Аира чувствовала себя неловко и виновато, Верад задумался о чем-то своем. Совсем стемнело. Девушка поблагодарила отца за ужин, выслушала пожелания спокойной ночи и отправилась к себе. Она почти пошла до своей комнаты, когда услышала звуки подъема моста. Теперь можно немного отдохнуть, расслабится. Аира вошла в свою комнату, закрыла дверь на засов и лишь после этого отстегнула шенты от пояса. Спать не хотелось: в голове крутилось слишком много вопросов. Она забралась с ногами на подоконник и выглянула на улицу, в мокрую прохладу осенней ночи.
Стучал в окно дождь, рисуя невидимой кистью узоры на застекленном по последней моде окне. Плакала природа, но у Аиры не было слез. Зато девушка купалась в чувстве вины. "Плохие новости, герой погибнет в начале повести..." Девушка бессильно кусала губы, стараясь понять, почувствовать то, что осталось скрытым. Но обостренное восприятие молчало - оно не собиралась помогать Аире сегодня.
Она замерзла, сидя на каменном подоконнике, но так ничего и не смогла придумать. Девчушка взяла с кровати толстый плед и вновь вернулась на окно, чтобы смотреть за тем, как внизу, во дворе перед домом, крутятся люди. Жрец Белого под охраной нескольких воинов читал молитвы над собранным для завтрашнего погребение Эдвера костре. Слуги крутились неподалеку, ожидая, что смогут испросить у служителя бога благословения в собственной жизни, после того, как он закончит. Жизнь в поместье продолжалась.
Аира так и уснула на подоконнике, забывшись зыбким, неровным сном, полным предостережений. С ней такое случалось далеко не в первый раз - видения другого мира, а порой и просто будущего частенько наведывались к девушке по ночам с самого детства. Вот и сейчас, она отчетливо видела уже спешащих сюда людей, которых послал король за ее отцом. Им не нужны была правда, только человек, которого можно обвинить во всем. Аира проснулась с криком, застывшим на губах. А во дворе звенел набат, говоря об очередном нападении.
Баронесса спросонья не сразу поняла, где находится, но донесшиеся снаружи тревожные звуки вмиг заставили растерять всю дрему. Девушка соскочила с подоконника и, взяв шенты, распахнула ставни. В предрассветных сумерках отчетливо видны были фигуры нападавших и защищающихся людей. Крики, брань и спокойные четкие приказы ее отца. Что ж, можно было не волноваться - оборона будет собранной. Аира зарядила оружие и начала отстреливать самых шустрых воинов противника. Она уже два года принимала активное участие в обороне поместья и несколько свыклась с тем, что ей приходится убивать. Впрочем, после каждого такого нападения, когда от ее рук гибли люди, Аира обязательно посещала храм, чтобы испросить у Белого прощения - ее совесть была еще жива.
Пальцы привычно покалывала странная силы, истоки который им с отцом так и не удалось найти. Ее даже водили в храмы не только Белого, но и Темного бога, но признать ее своей не пожелал ни один из небесных владык. Как всегда последующий выстрел давался намного труднее предыдущего. К седьмому ее обычно начинало подташнивать, к одиннадцатому всегда начиналась мигрень, ну а дальше... дальше проверять ей просто не позволяли. Вот и сейчас она сделала всего шесть точных выстрелов - странно, но Аира никогда не промахивалась, ведомая своим чутьем - когда отец заметил ее открытое окно и коротко скомандовал исчезнуть. Спросить с Верадом девчушка не стала и послушно закрыла ставни. Нападение еще не закончилось, но она знала, что все будет хорошо.
Она зажгла свечу от медленно тлеющей лучины в светце, и мгновение девушке показалось, что в комнате стало не только светлее, но и как-то теплее даже. Аира зажгла еще три восковые свечи, в канделябре висящем рядом с зеркалом и принялась приводить себя в порядок. Она знала, что отец освободится не раньше, чем через полчаса - значит, это время по праву принадлежит только ей.
"Отличное начало дня!" - с сарказмом подумала Аира, взглянув в зеркало, когда начала облачаться в охотничий костюм. Под глазами у девчушки залегли глубокие темные тени от недосыпа.
Надо было поговорить с отцом, заставить его уехать как можно скорее. Пусть без него в поместье будет пусто, пусть она будет скучать, но... он будет жив. Аира закусила губу, чтобы не расплакаться и начала расплетать косу. Щетка ходила по волосам сегодня неровно, выдавая напряжение девушки. Пепельно-русая косица никак не желала сдаваться и плестись ровно, из-за чего Аире пришлось не раз начинать прическу заново. Но все-таки она смогла победить строптивицу, после чего умылась над тазом холодной водой. Удивительно, но ее служанка, миниатюрная и проворная Мальна, наловчилась менять воду для умывания во время ее сна так, что Аира даже не просыпалась.
Девушка прицепила шенты к поясу, задула свечи в канделябре и выскользнула за дверь, оставив свою комнату пустой. Темные коридоры казались многим служанкам и аристократкам страшнейшим местом на земле, ей же было в них почти так же уютно, как у пылающего в камине огня. Аира, стараясь не очень шуметь, а в пустом тихом пространстве даже звук шагов казался оглушительным, спустилась на кухню и распорядилась подать в кабинет барона завтрак. Кухарка, почтенная Жинта, даже не удивилась, увидев ее, и конечно пообещала исполнить все в кратчайшие сроки и в лучшем виде. Аиру, в отличие от ее матери, слуги любили.
Путь в кабинет отца был привычен. Она, не задумываясь, сворачивала в нужных местах, немного отклонялась, чтобы случайно не задеть выставленное в одной из ниш парадное облачение рыцаря, которое принадлежало ее деду. Темная громада двери выросла перед ней именно в тот момент, когда Аира немного задумалась, поэтому девушка едва не поприветствовала ее собственным лбом.
Стук в дверь. Ответ отца с разрешением войти, он, конечно же, знает, кто к нему пришел. Аира приоткрыла дверь и, проскользнув внутрь, плотно прикрыла ее за собой.
- Здравствуй, Аириана, - поприветствовал ее отец.
- Здоровья и вам, отец, - присела она в реверансе, потом подошла к креслу и с сомнением заняла его.
- Ты хотела что-то сказать, Аира? - они встретились взглядами.
- Да, - кивнула девушка, - вам нужно срочно уезжать!
- Срочно? - переспросил ее барон Эльсин.
- Да, мне было видение.
- А вы?
- Мы не пострадаем, - покривила она душой, не зная в действительности, чем это обернется.
- Куда, как думаешь?
- В Тирранад, - неожиданно для себя самой ответила Аира и поняла, что это будет действительно правильным решением.
- Сколько у меня времени? - устало спросил у нее отец.
- До полудня, думаю. И еще... мать попытается задержать вас...
- Понятно. Спасибо тебе, Аира.
- Берегите себя, - попросила она, понимая, что нужно оставить отца одного.
- Постараюсь, но и ты обещай мне тоже самое!
- Обещаю, отец! - она поднялась, еще раз присела в реверансе и вышла.
1. Шент - огнестрельное оружие, похожее на пистолет.