...Вид со столовой горы открывался действительно замечательный : по ярко-оранжевому , с красноватыми прожилками небу неторопливо проползали облака цвета листовой жести, отбрасывая на песчаную пустошь тени-чудовища. У её подножия виднелось стойбище кочевников, их маленькие фигурки в плащах деловито сновали вокруг, напоминая жесткокрылых насекомых. Внезапно одно из облаков, огибавших столовую гору с диким скрежетом пропахало небольшую борозду по её плоской вершине, так что Рэй поспешил убраться с его пути.
-Налюбовался?- спросил его ящер хмуро, выбравшись из трещины в скальной породе - своего логова.
- Ну-ну Эш, не стоит быть таким грубым, тем более, сегодня ты сам заставил себя долго ждать.
- Имею полное право! Ты ведь намерен прогуляться вниз, на пустошь, и не отпирайся - по глазам твоим хитрым вижу,что собираешься! - несмотря на то, что сейчас песчаная буря начнется - огрызнулся Эш, нервно хлестнув по земле хвостом. - И, как обычно, тебе нужна моя помощь...
Рэй согласно усмехнулся.
- Ты как всегда проницателен, дружище Эш! В таком случае поторопимся со спуском?
В знак согласия ящер лишь коротко мотнул хвостом.
Усилился ветер, и на горизонте появилось пылевое облако. Тем временем Эш замер на самом краю обрыва, удерживаясь лишь хвостом, и, как будто бы не замечая человека на своей спине.
Между тем порывы ветра стали более мощными, облака побежали по небу быстрее. Ветер тяжелыми пригоршнями разбрасывал песок по плоской вершине амбы, горячие песчинки с силой били по роговым наростам и чешуйкам на теле Эша, забивались в мельчайшие щели его естественной брони. Наконец, решившись, ящер оттолкнулся хвостом и стремительно понесся вниз!
Теперь ветер вокруг завывал как бешенный, грозя порвать барабанные перепонки, мелкий песок безжалостно впивался Рэю в лицо, глаза немилосердно слезились. Окружающий мир потонул в клубах пыли и завываниях ветра, оставив лишь скрежет когтей, задевающих камень, режущую боль в глазах и бешеный стук сердца, отдающийся во всем теле. Осталась лишь скорость, яростное движение наперекор ветру - оттолкнуться! - забыться в падении! - и в яростном порыве забыть, что тебе не дано - летать!
.... Когда все закончилось по ушам - резко, наотмашь! - ударила тишина.
Рэй Вильсон - художник по призванию, механизатор поневоле, подсобный рабочий по необходимости - с трудом разлепил, ставшие вдруг свинцовыми веки, приподнял голову и осмотрелся. Тихо покачивались от холодного ветра фонари на старом пирсе, закрывались ярмарочные павильончики, уходили последние посетители. Рэй тяжело вздохнул и потер ноющие виски. На темные, пахнущие старым деревом доски, из волос посыпались песчинки, которые ветер тут же разносил по пустынному пирсу. Мужчина сидел, тяжело привалившись к грубо раскрашенному заднику аттракциона "Последний полет".
Свет от малочисленных фонарей пятнами выхватывал фрагменты росписи - гору с плоской вершиной, которую в Кении назвали бы "амбой", кусок пыльного вельда. Скупо отражался от кусков жести с неровными краями, изображающими облака и механического ящера с распотрошенным нутром, которого давно уже надо было отремонтировать. "Похоже, пора проветрить мозги - снится всякая чушь!", - подумал Рэй и направился к заведению Дядюшки Джо.
Внутри заведеньица все было по-прежнему: заляпанная барная стойка, мягкие диванчики из искусственной кожи, порезанные лезвием перед пластиковыми столиками с пятнами неизвестного происхождения. Дядюшка Джо лучезарно улыбнулся постоянному клиенту, как, впрочем, делал всегда, пока у клиента оставались деньги, чтобы расплатиться за выпивку.Измѣнить
Устранить..
#14Оля ~sirin~ Софинская
вчера въ 22:26
- Рэй, дружище! Давно не виделись! - начал, было, он.
- С прошлой пятницы я к тебе не заходил, - оборвал его Рэй.
-О, ты сегодня не в настроении? Тогда тебе как обычно, - буркнул бармен.
Он плеснул на три пальца виски в плохо помытый стакан, затем ушел вглубь заведения, предоставив Рэю молчать в одиночестве.
Спустя три часа, захламленный переулок позади бара оживило привычное уже событие: захмелевшего посетителя выкидывали с черного входа. Ничего не попишешь - рутина. Такая же обыденность, как и бурчание двоих вышибал, выносящих бесчувственное тело.
...-Так говоришь, часто он здесь ошивается?
- Да чуть ли не каждый вечер у старины Джо зависает - семьи-то у него нет. Напьётся до потери пульса и заснёт, а нам его еще и выносить "проветриться"...
- Тяжелый, гад!
... Редкая пакость - просыпаться от удара об асфальт, тем более - всего лишь после получаса сна.
- Похоже, это становится своего рода дурной привычкой.
Хриплый, каркающий звук собственного голоса привел в чувство лучше, чем могло бы ведро ледяной воды, вылитой на несчастную, раскалывающуюся от боли, голову. Рэй с трудом поднялся с земли, и попытался сориентироваться на местности - если судить по приглушенному ропоту волн, то он находился недалеко от пристани. Решив, что раз дома - в тесной квартирке на другом конце города - его никто не ждёт, а возвращаться туда лень, то можно переночевать и на рабочем месте.
Когда голова пуста, то ноги сами преисполняются безрассудной резвости - да так, что сам не заметишь, как попадешь в нужное тебе место. Вот мимо незаметно проплыли малоэтажные домики сонного городка, серые пустыри с рудами строительного мусора, промелькнули стылые грязно-серые доки, и вот он - пирс.
Ржавые кости древних ящеров, погибших в скрежете асфальтовых озёр - остатки маленькой метеостанции, виднеющиеся сквозь воду залива. Горсть цветного конфетти на потемневших от времени досках - бесхитростные павильончики, для воскресного увеселения жителей городка. Всё до боли знакомо, не становясь романтичнее даже освещенное чахоточным светом луны - все, так же как и месяц назад...и год...и, наверное, как и пятнадцать лет назад.
Достойное дополнение к этим жалким подобиям воплощений идеи Карнавала - аттракцион "Последний полёт", твоё опостылевшее рабочее место. Вот фанерная декоация, давно нуждающаяся в подеовлении и изображающая нечто похожее на африканский пейзаж, - ты сам расписывал её, помнишь? А вот самоходный механический ящер с выпотрошенным нутром и торчащими из него проводами, с которым ты в минуты задумчивости начинаешь разговаривать, как с живым? Убогость...
Вот только почему же тогда просторы неведомого мира, так похожий на нарисованный и твой единственный друг - ящероподобное чудовище по имени Эш, что сняться тебе каждый день, стали важнее реальности? Ты давно уже понял, что мыслить и чувствовать теперь можешь только в мире твоих снов, словно твоя душа уже переселилась туда, а твое тело так и осталось на другой стороне. Словно не хватает лишь твоего материального присутствия, чтобы остаться навсегда под чужим небом.
Почему-то вспомнилось - в последнем сне Эш говорил о том, что Рэй всё никак не выберет то, что для него важнее...О том, что смые нелогичные решения порой становятся самыми правильными. И Рэй, дивясь новым граням своего безумия потянулся за ящиком с красками...
... Позже, когда запыхавшиеся мальчишки, удравшие ночью на пирс, уговорили взрослых пойти взглянуть на то "странное", что там происходило, всё уже закончилось. Не было ни Рэя, ни ящера. И пускай дети наперебой клялись, что подсобный рабочий сначала в бешенном темпе рисовал что-то на заднике аттракциона, а затем начал ПОГРУЖАТЬСЯ в него, им , конечно же не поверили. Тем более, что к восходу солнца две смутные фигуры, еле-еле виднеющиеся на горизонте декорации, пропали окончательно.
...Двое уходили на Восток.