...Ну, вот и всё...вот и всё...отъездились, отдудели, старина...Смешно, первый раз в жизни не я еду, а меня везут...Постой-постой, а в 1983-м, помнишь, когда возвращались из деревни и задний мост полетел...Нет - это не считается. Они ведь только мою заднюю половину на свой грузовичок втянули. А передними я сам, честно, по дороге ехал...ехал...хм...тащился...Тащился? Нет, старичок, тебя тащили...Но всё равно - это не считается...Хоть ты и был инвалидом, но не до такой степени, как сейчас... чтобы тебя подъемником на эту верхотуру зашвырнули...зашвырнули и повезли...Как странно все выглядит отсюда...До верхушек деревьев фарой подать...А они моложе отсюда выглядят, деревья...Обычно, когда припаркуешься около дерева, то только его морщинистую кору видишь или венозные корни из земли вылезшие...А отсюда видны и листочки и даже почки...новенькие, свежие...Но ведь я и раньше видел почки? Видел...Но не так близко...Не обманывай себя - все ты видел, всё...и почки новенькие и листочки зелененькие и ветки-прутики распускающиеся...Не придумывай сказки, что и перед смертью можно узнать-увидеть, что-то новое...Все узнано, все попробовано, все испытано и проржавлено...И все равно, жаль, что на свалку весной угодил...лучше б уж осенью или зимой слякотной...когда и так умереть хочется ...от тоски и неисполнимости...А весна...весна, что-то обещает, куда-то манит...каждый раз...Не пошли, старичок, и не выжимай сам из себя слезы-смазки...Сам ведь знаешь, и слезы у тебя давно кончились и смазка и заправка твоя последняя до капельки использована-отработана. Так что просто смирись с тем, что ты - труп...Ладно, я-то смирился, а как вот быть с тем, что я все еще думаю..хм...вот даже переживаю чего-то? Труп так не может. Почему же? Откуда ты знаешь - что может труп, а чего не может. Ты же еще трупом не был? Не был. Вот так-то. Как это не был? А когда в 69-м лоб в лоб на шоссе и потом под откос, 10 раз перекувыркнувшись? Это что - не труп называется? Конечно, нет...Ведь подлатали тебя, заменили подвески и правую фару, отрехтовали кузов, подкрасили - и стал как новенький! Так что не был ты трупом, не был! Еще...Ничего, не переживай, уж этот опыт от тебя никуда не уйдет...и ждать недолго осталось...
У-у-ух, как это она! Красавица! Что за модель такая? Точно не серийная...уж меня-то не проведешь...Это в крови, в бензине...Я ведь и сам в единственном экземпляре был сделан...Хм...помнишь, как она, владелица твоя первая к тебе в гараже подошла, как на тебя взглянула, как ручкой по крылу провела...
Рождение
...у-у-ух! А это что такое? Блестит, как фара! Только большая и в небе - ярче любой фары лупит! Эй, ну хватит, хватит тряпкой меня тереть, я уже и так весь сверкаю, смотри у меня, как бы лак не протер!..Ну, куда, куда ты в меня лезешь в своем промасленном комбинезоне?! Куда?! Нельзя! Запачкаешь! Я ведь - новенький, весь чистый, красивый...Хватит, сказал! Не трогай...Ага, а это кто? Неужели я буду принадлежать ей? Ух, какая у нее нежная ручка...чуть зажигание само не включилось. Возьми меня, возьми! Я хороший! Я красивый! Я быстрый! Я удобный! Я тебе буду всю жизнь служить!
...Ура! Садится...кажется я ей нравлюсь...так, сейчас самое главное не осрамиться и показать все на что ты способен...только не пережимай, и с места не дергай, как сумасшедший!...пыл-то умерь...Вот так, плавненько, в поворотик вписываемся, главное ворота не задеть - вот дураки! Зачем такие узкие построили? Понимать надо - здесь машины новые выезжают...А если поцарапаешься? Это же ужас - не успел родиться и на тебе - с царапиной на боку...Нет, прошли, проехали...Теперь по улице...не торопись, тебе сказано! И притормаживай плавнее - она же вон какая нежная...Ага! Смотрят...смотрят на тебя...Да...я красивый...необычный...не такой как все...Я думаю, мы можем стать с ней прекрасной парой, я уже чувствую, как хорошо мы подходим друг другу...Эй, ты не мечтай! Ты за дорогой следи! Мечтатель...Еще нужно, чтобы она тебя выбрала...А поэтому слушайся ее и все делай точно и правильно...Да...и радио у меня есть...попробуй, я любую станцию словлю для тебя...Интересно, а какую музыку она больше любит? А...а какую музыку я больше люблю? Хм...Я еще не знаю...Вот что - решено! Буду любить ту музыку, которую она больше любит! Она должна любить только хорошую музыку...Ой! Хи-хи-хи! Ой, щекотно как! Какие волосы у нее длинные и...щекотные...Да, и отделение для перчаток у меня есть...Туда еще можно и расческу положить, и конфеты, и сигареты и...Ну-ну! Раз-и-кался! За дорогой, тебе сказано...Смотри у меня, она сейчас тебя на скорость проверять будет! Так, так...хорошо...а я еще быстрее могу...вот так...Ух, хорошо-то как! Урра! Несемся вперед! Вперед! Ура! Я самый красивый автомобиль в мире! Я самый новый! Я самый быстрый! Урра!
...Что?...Зачем?..У-у-у...не хочу назад...хочу вперед! Я тебе дам вперед! Я те...Сказано тебе - ее слушайся! Раз она решила назад, значит-назад! Вот так...Назад смотри! Назад! Ты же в кусты чуть не въехал! А там сучки разные - поцарапают тебя и она тебя не выберет. Скажет - Не хочу грязного, поцарапанного, дайте мне другого!...Ага, испугался? Не хочешь, чтобы она другого выбрала? Вот то-то...Будь послушным и умным...Тогда она тебя будет всегда любить...Чего она будет? Любить...А это что такое-любить? Хм...точно не знаю еще...Ну, вот это что-то вроде того, когда она тебя ручкой погладила или когда ее волосы тебя защекотали...Понятно? Нет...но все равно хорошо...Я хочу, чтобы она меня любила и чтобы я был ее...Тогда слушайся и будь умным. Будешь? Буду...
Да...Любовь-любовь...Ты не мог пожаловаться на отсутствие любви в своей жизни, не мог...Ведь тебя любили. Ох, как тебя любили! Ухаживали за тобой, холили, лелеяли...Да...холили-лелеяли, пока молодой, свежий и красивый был, а как постреле, так...Эх...Ну чего ты расстраиваешься? Даже когда ты постарел, все равно тебя любили...помнишь когда эта рок-банда тебя купила? Ага! Помню! Вот смеха-то было! Ну вот...Да, они меня любили, потому что я был не такой как все, я был особенный, единственный...как они...они тоже были единственными...Да...Но все равно, ее я любил больше всех...А она тебя? Она...Тогда думал - да...Сейчас - не знаю...Да нет, она меня любила, конечно, но...Что - но? Она ведь не только меня одного любила...Ну, ты и собственник!
Первая любовь
...Чего это он ее так за плечи обнимает? Тоже мне - муж нашелся! Ну и что, что она его тоже любит? Она меня еще больше любит!
...Ну-ну, смотри, раскипятился как...как какой-нибудь "фордик" серийный...Ты себя уважай и помни...Гордость тоже, знаешь, должна быть...
...Да какая там гордость! Смотри, смотри, что он делает!
...Что? Он ей руку на коленку положил...
...Ну и что? Он же ее муж...
...Ну и что, что-муж?! Если он муж, так что он думает, что ему все позволено? ...Да. Как это - да?...Как это...так что же это получается - ему действительно все позволено?
...Да...
...Ужас какой-то...А она, она-то куда смотрит?!
...На дорогу...
...Ладно, хватит шутить! На дорогу...на дорогу я сам смотрю...Почему она не убирает его руку? Неужели ей приятно?...
...Видимо-да...
...Как ей может быть приятно? Он же урод! И еще эти усики противные...Как у таракана...И насвистывает как противно!
...А она смеется в ответ...
...Почему она смеется?
...Ну, наверное ей весело, приятно...
...Да что в его противном свисте приятного?! Тоже мне - щегол выискался! Канарейка! Попугай раскрашенный!
...Ты не прав и не справедлив к нему...и к ней...
...К ней?
...Да, к ней...понимаешь, какая штука - вот ты говоришь, что ты ее любишь, так?
...Да!
...Что она самая-самая...
...Да!
...Так как же самая-самая может любить уродливую помесь таракана с раскрашенным попугаем? А?
...Ты хочешь сказать...
...Да...
...Это значит, что если она его действительно любит, то он...то он не такой уж и урод?
...Ты сам сказал...
...Ох...Значит она любит его...
...Да...
...А меня она не любит...
...Любит, но по другому...
...Нет! Любить можно только одного!
...Вот она одного и любит...
...Его...
...Его...
...Но ты же говорил, что она и меня тоже...
...Да. Но тебя она любит, как вещь...Понимаешь?
...Как вещь?! Как вещь?! Я не вещь!
...Да? А кто же ты? Человек, что ли? Существо?
...Нет, я не человек, конечно, но...но...
...Что - но?
...Я...я... Я- НЕЧТО! Вот! Я, может даже лучше чем человек!
...Ха-ха-ха! Ну, ты и даешь!
...Да! Я надежный, я красивый, я верный!
...И он тоже...
...Он?!...Ты так думаешь?...А почему бы и нет...Посмотри, как она счастлива с ним, посмотри, как она влюбленно на него смотрит...Ей хорошо с ним...
...Вот сейчас как заторможу посреди дороги, посмотрим, как они будут счастливы...
...Ты что, с ума сошел? Затормозит он. Тебя что-для этого делали? Любит он ее. Затормозит он. А что потом? А если ты ей больно сделаешь? Ты об этом подумал, тарантас глупый?
...Да не приставай ты ко мне! Сам тарантас! Ничего я не буду тормозить...Пусть делают, что угодно-руки на колени кладут, свистят, как оглашенные, а я буду просто ехать и всё! Больше от меня ничего не дождетесь!
...А больше от тебя ничего и не надо...
...И больше от тебя ничего не надо...Как будто тебя и нет вовсе...Ты есть и тебя нет...Когда надо, завели, попользовались и бросили...Да нет, дружище, ты несправедлив...Никто тебя никогда не бросал...за тобой ухаживали, мыли, протирали, смазывали, когда что-то у тебя барахлило-меняли детали, один раз даже мотор поменяли, помнишь...Помню-помню...Это когда они вдруг решили уехать и продать меня...
...Что это происходит?...Ох, опять! Не люблю я когда кто-то чужой за мой руль садится...Это ее место и это ее руль...Ну ладно еще когда ее подружки покататься просят...это еще куда не шло...только не Хлоя-толстуха противная! От нее у меня каждый раз чуть рессоры не лопаются! И воняет чем-то дико приторным...Ну, ну! Что ты себе позволяешь? Зачем ты капот поднял? Ты что-доктор или механик? Не трогай свечи! Не трогай! Вот болван противный! А что если я к тебе подойду, ширинку расстегну и начну тебе, что-то взад-вперед дергать?...Дурак какой...Ну, а воздухопровод тебе зачем, то? Ну зачем? Что ты там хочешь увидеть? Уф!...Ну и молодчик! Чего это как хозяин расселся? Ой! Чего ты прыгешь? Чего? Хорошие у меня кресла, хорошие. Кожанные и упругие, удобные, не для тебя сделанные...Но она, она-то, чего улыбается ему, он что ее родственник? Ну, ладно, проедемся...Надеюсь это не надолго...Так...поворот здесь, поворот! Вот болван! Я ж тебе не танк, куда ты на поле заехал? Смеется еще...Вот так, на шоссе...Ну и люди развелись - руль держать не могут...Ага, вот это правильно - домой поворачивай...Уф, приехали...Вылезай. И надеюсь, что больше я тебя не увижу...Что это? Почему она вылезла, а он остался?...неужели она меня ему на целый день отдаст? Я не выдержу! Он же за угол отъедет и сразу же полезет у меня во внутренностях копаться! Он же болван! Что это он ей дает? Какие-то бумажки разноцветные...и так много, что она с ними будет делать? Новый Год давно прошел, никаких гирлянд разноцветных делать не надо...А это что? Ой! Зачем она ему мой паспорт отдает? Зачем? Она что?...Они что?...Не хочу! Не надо! Не продавайте меня! Не продавайте! Пожалуйста! Я хороший, я красивый, я всегда слушался!...Зачем?...Какая теплая и нежная у нее рука...не надо меня гладить, если уж этому болвану продали, не надо!...нет! Погладь, погладь, пожалуйста...на прощание...вот так...вот так...как в первый раз...Все...я ее больше никогда не увижу...никогда...никогда больше я не заеду в мой маленький гаражик...такой теплый и уютный...никогда...что-то теперь будет?...Все сейчас повернет за угол и я больше никогда ее дома не увижу...и ее...ее тоже я никогда больше не увижу...никогда...Повернули...Все...
...Повернули...всё...город кончился...поля...туман...вороны прыгают...смотри, какие важные...и страшные почему-то...я их всегда любил...достойная птица, самостоятельная...не то что голуби дурные, только и норовят наклеваться дерьма всякого и тебя потом обгадить...Да...туман...дорога...и деревья какие-то странные сегодня...Да...сегодня всё какое-то странное...интересно, а далеко еще до...до свалки ехать?...Хорошо бы, чтобы было далеко-ехать и ехать себе, долго-долго...только странно как-то...не ты едешь, а тебя везут...Куда? Зачем? Туда. И затем. Отъездился ты, старина. Отмотал своё колесами. Хм...И никакой надежды...Даже тогда, когда болван твой с дороги вылетел и ты, мелькая колесами в воздухе, переворачиваясь, врезался в старый бук, даже тогда у тебя еще была надежда...И ты выжил...выжил...тебе просто повезло, что нашелся Он, который сказал, что попробует...
...Что? Что он попробует? Что тут уж можно пробовать?...Все...Все...Ой, как болит везде!...Фара вдребезги, левая дверца на одной петле болтается, внутри все сместилось и болтается...И мотор, мотор...я не могу жить без мотора!...А ему, кажется пришел конец...Ему и мне...Нет! Нет! Это все бесполезно! Ну зачем еще мучить меня? Зачем сваркой? Больно! Не надо! Не трогай! Это же мой мотор! Я же не смогу без него! Лучше уж на свалку! Всё...вытаскивает...всё...
...Ну, чего ты? Очнулся?
...Где я?
...В гараже...
...В каком гараже?
...Не знаю. В простом гараже...
...Не на свалке еще? Меня еще не выбросили на свалку?
...Нет, тебе мотор заменили...
...Мотор?..
...Да...
...И как он?...
...Что?
...Ну, мой новый мотор...
...Не знаю еще. Вот закончит он ремонт, тогда и посмотрим...
...Ну, вот, кажется и приехали...вот и закончилось твое последнее путешествие...Эй, грузовик! Всего хорошего и мягкой дороги! Спасибо что прокатил с ветерком! Удачи и пусть смазка никогда не кончается!...Здравствуйте...да нет, я не тороплюсь, не волнуйтесь, не надо мне очередь уступать...Да уж...старость не радость...а вы чего ж такой молодой и тоже...под пресс?Авария? Нет...Да я и сам вижу, что снаружи проблем у вас нет...Мотор? Нет...Просто бросили на улице...А-а-а...понимаю, люди...Надоел и все...Странно...зачем же было вас делать...Сколько? 10 лет всего...Ужас! Страшно? Конечно и мне страшно, хоть я и старый, и перелатанный...Но что поделаешь...они ведь тоже умирают. Ну, они - люди...Хозяева наши...
...Прощай, мастер, прощай...я всегда буду тебя помнить...всегда...пока и меня не повезут в мой последний путь...Как странно, я так любил ее нежные ручки, как она меня гладила, как нежно и уверенно держала мой руль, как нажимала на педали...и я также любил его руки...совсем другие - крепкие и твердые, всегда промасленные, с обломанными ногтями и заусеницами, его руки...сейчас они сложены у него на груди...они так непривычно покойны...эти руки вернули меня к жизни на долгие года...Как он тогда сказал? ..."Никогда бы не подумал, что у этого старого раздолбая столько характера и что он мне будет служить столько лет..."...Да...Я ему честно служил все эти годы, потому чте мне так не хотелось опять переходить из рук в руки, из одного гаража в другой, с одной улицы на другую...Мы были друзьями...да, старыми, отжившими свой век, но достойными партнерами...Но мастер ушел, гараж его продали и весь старый хлам выбросили на свалку...Ну и правильно...всему свое время...если уж никто не захотел стать моим новым хозяином, если никому я уже не нужен, так уж лучше под пресс и не ржаветь где-то на обочине...
...ну вот...прощайте, друзья...не бойтесь, надеюсь что все произойдет быстро и не больно...Ох! Как эти стальные лапы сжали мой бедный кузов...Поплыли в воздухе, поплыли, даже, что-то внутри закружилось...Ну, и какое-же последнее воспоминание о твоей долгой жизни ты призовешь, старина? Какое?юююничего не вспоминается...Дорога...мелькающий, стелющийся под шины асфальт-брусчатка...Повороты...Ах! Вот оно! Как она смеялась! Как она смеялась, до слез! Как все у меня сжалось внутри когда она обняла меня, когда она погладила своей ручкой мой старый кузов..."Смотрите, дети - это был мой первый автомобиль! Я его так любила!"...Я его так любила...Я не видел ее столько лет...да она изменилась, конечно...и я изменился...но она всегда для меня была той воздушной девушкой с роскошными щекочущими волосами и смеющимися глазами...И она узнала меня...узнала...Я чуть не врезался в первый фонарный столб когда она опять села за мой руль...Эх...жизнь...жизнь...Ух-х-х!
...Стальные лапы разжались и старый автомобиль полетел вниз...