Дементор : другие произведения.

Именем Дементора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финальные подарки авторам от...


  

Именем Дементора

  

(финал)

  
   В цепких объятьях мрачных темниц бьются души авторов-пленников. Горят, страдают, ищут...
   Они не знают, что каменные стены иллюзорны, это всего лишь границы твоего воображения.
   Я проплываю мимо - так близко, едва не касаясь склизкого серого гранита, и пустые темные проемы бойниц-окон бесстрастно взирают на мой полет. Сегодня мой последний день, заклятие, наложенное Волшебницей, падет, и я исчезну. Но прежде я должен успеть сделать то, чего искренне желаю. Я тоже ищу. И нахожу...
  
  
   Эти двое - странная пара. Я давно наблюдаю за ними. Каждую ночь, задолго до восхода солнца, они идут искать в лунном серебре свое утерянное счастье. Они даже не знают, что оно утеряно, им кажется, что они - счастливы. Но прогулки странной пары в тумане предрассветного адреналина - это бег мышки в колесе. Полезный - но на месте...
   Они хотят вновь встретить свою давно найденную половину, но для этого нужно идти навстречу друг другу, а они идут - рядом, параллельными курсами. И не понимают, что достаточно подать руку партнеру и сцепить огрубевшие пальцы привычки в крепком, но нежном переплетении единства. Им везет - творец-автор дает им шанс увидеть себя со стороны. Это поможет? Не уверен... Возможно. Но я знаю способ лучше. И потому кричу, надрывая незримые связки: "Именем Дементора, откройте!" И рушатся от заклинания, рассыпаясь песком, иллюзорные стены, а восходящее солнце освещает людей - мужчину и женщину. Свет прогоняет мутную пелену, туман, страх, равнодушие, усталость... Сейчас они вместе, закончен бег по кругу. Теперь только им самим решать - что есть для них счастье. Я могу лишь подсказать, намекнуть - и вот уже где-то неподалеку уже слышен звонкий детский смех, бодрое агуканье и забавный топот маленьких ножек. Женщина улыбается, берет в свои ладони сильную мужскую руку и прижимается к ней щекой. В ее глазах играют озорные огоньки... За эту пару я теперь спокоен, а мой путь лежит дальше.
  
  
   Эти люди думают, что потеряли свои души, и не понимают, что лишились только тела. Ведь пока мыслишь о вечном: о свободе и счастье, дружбе и долге, пути и вере - ты остаешься человеком. И только отчаявшись найти любовь и счастье, перестав замечать боль и страдания ближнего, страхи детей и обиды стариков - вот тогда ты становишься машиной. Кажется, что у них нет будущего, нет надежды изменить умирающий мир, остановить расползающуюся заразу безнадежности. Они хотят лишь одного - покоя. Конца пустого, холодного и обреченного существования. Они решают, что выхода нет. Но это не так. И я забираю тяжелый камень из механической руки Крэя, и вкладываю в нее микроскоп. А рядом ставлю ящик с инструментами. В нем отвертки и молотки, лазерные скальпели и штангенциркули, паяльник и припой... Все то, что наверняка можно найти за толстыми стенами подземных тоннелей. Просто нужно хотеть и искать. А еще - я вкладываю в разум Крэя, в те самые полуразрушенные платы памяти, знание. Знание о том, что не только тебя могут разобрать, но и ты можешь разобрать сборщика. Использовать его узлы и агрегаты для того, чтобы восстановить сломавшихся Мартышку, проповедника Пия и даже Баркера. Пускай я не уверен, что он справится, пускай не знаю - единственно ли это правильный путь, но все же действие лучше отчаяния, лучше полной зависимости от машины, которая в итоге приведет к остановке последнего работающего механизма на нашей планете... Я шепчу, отдавая последнюю просьбу: "Именем Дементора", и знаю - стены отчаяния рухнут и откроют этим людям дорогу в будущее.
  
  
   Быть может, он не заслужил свет, но уж точно заслужил покой - этот гордый и справедливый пес по имени Берк. Он прошел через боль потери, счастье обретения и страх разлуки. Он сумел перебороть в себе обиды и отчаяние, найти верных друзей, учеников и настоящую единственную любовь. И пусть он всего лишь пес, я снимаю перед ним шляпу...
   Это сложно, это действительно сложно - не упасть духом, не сломаться, идти вперед, когда лапы-ноги уже давно не держат. Но втройне больше счастья получает дошедший...
   Автор-хозяйка наделила его лучшим, что есть на свете - верой в себя. А еще - именем, таким редким качеством для сказаний-притч. Но это еще больше украшает замечательную историю.
   Мне нечего дать ему - у Берка и так все есть. И я могу лишь пожелать, чтобы тот маленький щенок, что поселился в доме юной хозяйки, стал хоть чуточку на него похож. Я отдаю за это свою веру. Пусть будет так. Именем Дементора...
  
  
   Маленькая Таня ни в чем не виновата. Ни в том, что от них ушел папа, ни в том, что маме одиноко длинными тоскливыми вечерами. Все правильно - каждый имеет право на личное счастье. Но как непросто разделить, разложить по полочкам взрослую красивую любовь и детское стремление быть рядом с матерью. С этим сталкивались многие взрослые, этого не избежал ни один ребенок. Даже если чужой дядя не заменял родного папу, даже если темный сгусток чужого счастья не закрывал от ребенка свет детского эгоизма.
   Задача не имеет решения, и лишь время может найти все корни уравнения жизни. Только прожитые годы смогут научить ребенка не бояться посторонних в жизни и в семье. К пониманию этого нужно придти, и это очень важный этап взросления маленькой личности. Я искренне благодарен и исполнен уважения к автору, поднявшему столь серьезную психологическую тему, а исполнение оставило во мне самые положительные ощущения. Мне остается лишь надеяться, что со временем страхи Тани растают, истлеют, как нежданные детские слезы под теплым весенним солнцем, или хотя бы опустятся на самое дно души, туда, откуда назад дороги уже не будет... Вот поэтому я и хочу прошептать, как молитву, все те же слова: Именем Дементора, аминь...
  
  
   Пожелтевший мятый листок бумаги спас десятки жизней, судеб, надежд. Его владелец - поистине святой человек. Возможно, ему самому некогда показали его предназначение, и он принял его, как должное. А может - это только небольшая остановка в пути. Кто знает, не о нем ли написал в своих последних книгах Сергей Васильевич...
   Но в королевской академии танца действительно нужен башмачник, и эту проблему никто больше не решит! Ведь говорить можно многое, сказать нужно - главное. А жизнь человека не может ждать, она хочет бежать - все вперед и вперед, обгоняя неумолимое время. И кто знает, сколько драгоценных секунд и минут, сложенных в годы и десятилетия, смог бы сохранить каждый из нас, если бы вовремя встретил на своем пути смотрителя антикварной лавки...
   Я не хочу желать этого всем - многим нужно точно знать, что они всего на свете добились сами. Действительно важно. Но есть те, кто не лелеет собственный эгоизм и комплексы, кто будет искренне рад встретить человека, который может помочь. И вот тем, кому это непременно нужно, я и хочу пожелать этой, возможно крайне долгожданной встречи. И я протягиваю руку каждому, кто ищет. Знайте - я отведу Вас к нему, к хозяину антикварной лавки. Вот только подарю ему имя, то, чего у него никогда не было.
  
  
   Они бегут по краю, лезут, царапая руки в кровь по тонким занозистым бревнам. Все вверх, туда, где их ждет освобождение. Так было во все времена - только способный преодолеть себя может стать на ступень выше. Выше самого себя, а не выше других - но как часто про это забывают, просто поднявшись над чужими головами.
   Умеют ли люди летать? С изначалья времен люди задают этот вопрос небу, Богу, себе... Ответа не дождаться, и все новые и новые храбрецы спешат испробовать мир на прочность, обрести крылья... или разбиться насмерть. Нет им числа. И только ангел, данный каждому человеку от рождения, знает - когда ухватить очередного смельчака за шкирку и опустить вниз, на грешную землю. Но вся загвоздка в том, что лишь коснувшись земли ногами, смельчак вновь карабкается на вышку, думая, что он уже полетел. И ангел печально вздыхает, раскрывает крылья и вновь готовиться спасти неразумное дитя божье. Но вот что-то замешкался ангел, и юноша, разбежавшись и зажмурив глаза, срывается с узкой площадки в поднебесье. Его полет красив и печален, настолько пронзителен, что я не могу удержаться, и хватаю его за руку. Дергаю вверх, поднимаю все выше, к самым звездам - пусть увидит, пусть узнает, пусть поймет. Крылья у людей забрали не случайно, и каждый в душе знает причину. Так почему же снова, я спрашиваю, почему же снова? Ответьте мне, я требую? Именем Дементора!
  
  
   Все на свете имеет свою цену. Не нам судить, справедливо ли это, по честной ли цене нам предлагают жизнь, по какому курсу нынче идет смерть. Ведь выбора нет.
   И кто-то всегда платит - за свою ли, за чужую жизнь. Тот, на чьем незримом счету больше счастья, любви, удачи или чистоты - тот и платит. Таковы вечные правила игры. Мы изменим их, обязательно изменим, как только предложим за это право достойную цену, а пока - гори, Янка Ярь, гори... И пусть незримые жрабы сполна получат твой свет. Пусть заботливо упакуют его, опломбируют и положат в банк, под проценты. И пусть ждут и знают - человек однажды придет и предъявит счет, толстенную вексельную книгу, кредитную карту земной цивилизации. И заберет то, что по праву принадлежит ему. Непременно. С процентами. А пока - гори, Янка... А я прослежу, чтобы все было по-честному, чтобы ни единый фотон твоего счета, ни единый квант твоей души не украли, не стащили подлые и коварные жрабы. Я не подведу, я клянусь - именем Дементора!
  
  
   Кислота жжет. Зудит и чешется душа. Хотя яд дождя и не может причинить вред незримому существу, мне больно. Люди никогда не ценили так дешево и не выкупали так дорого собственную свободу, как в городе Амбрелла. Это черное имя, имя - превратившее однажды людей в чудовищных монстров. И вот - я вновь его слышу. Лучше бы автор назвал свой город иначе.
   Выход есть. Выход всегда рядом. Просто его никогда не видно, и нужно долго искать, вслепую шарить руками в темноте неопределенности, рискуя напороться на острые шипы лжи и предательства. Но уж лучше так, чем покорно прикрываться от Бога оранжевым зонтиком.
   Герой нашел дорогу. Пусть для этого другому, богатому душой, пришлось заплатить за друга. Чем? Как всегда - жизнью. Другую плату судьба редко принимает. Курс очень подходящий.
   Герою уже не нужна помощь. Он справился сам. Но другие, что они? Неужели им всем придется остаться там, под дождем, пусть даже они сами однажды выбрали этот дождь, который не может идти вечно. И я обещаю, что не позволю ему стереть следы ушедшего к свободе. Я сохраню их, укрою от времени и воды - для этого отлично сгодится темный непромокаемый плащ Дементора. С вышитым на подкладке именем...
  
  
   Дуракам закон не писан. Дурень не поймет, не оценить дарованного счастья. Разве о такой немудреной прописной забыл колдун-автор? Лукавый Сэми, ох, лукавый... Но шанс был, не спорю. Вот и пусть дурак теперь болтается статуэткой невеликой в заплечной сумке великого мага. А что пожелать честной компании в дорогу? Да все того же - удачи да веры. На том и сойдемся. Печать. Подпись. Именем Дементора.
  
  
   Негромкие отрывистые щелчки сливаются в монотонный гул. Шелестят бумажные птицы. Незримо. Касаясь. Оно. Убивает.
   И нет веры, правды, пощады, жалости...
   Потому что так решили люди.
   Там. За океаном.
   Кто?
   Ответ неважен.
   Холодная смерть искала.
   И нашла.
   Стрелки крутятся обратно - безвольно, бессильно, заметая следы на сером снегу. Это кровь - засохшая прямо в сердце, это воздух, застывший песком в легких, это мысли - сухим льдом осевшие на пепелище.
   И тысячи умерших и миллионы заболевших лучевой болезнью. И миллиарды - заразившихся ужасом. Человек достиг границы. Дальше нет ничего - даже стены, в которую можно милосердно уткнуться и плакать от счастья, от радости - что конец все-таки есть. Что нельзя упасть ниже, на самое дно. Оказалось - внизу еще целая бездна! А пальцы неумело скользят, срываются, отдирая ногти с мясом. И вот ты уже летишь... бумажным журавликом в гулком безбрежном небе... Готовый отдать все на свете - силу поцелуя, темный плащ и даже имя - лишь бы "это" никогда не повторилось.
  
  
   Двое мальчишек заглянули за край. Один увидел там первородный ужас, а другой - лишь страх первого. Каждый вынес из болота свое: Мишка - истинное знание о других, Лешка - правду о самом себе. Непросто, ох непросто поднять глаза, сжать зубы и сделать первый шаг в трясину вслед за погибающим другом. А ведь иногда достаточно протянуть пару минут, даже несколько секунд, чтобы оказалось поздно. И как легко тогда убедить себя в собственной невиновности, прикрывшись лживыми словами: "Было слишком поздно". Лешка - успел. Пускай он не догадался о мыслях городского друга, пускай не учел всепроникающее беспечное мальчишеское любопытство товарища, все равно - он сумел его спасти.
   Жаль, мы пока не видим продолжения истории: как знание повлияет на Мишку в дальнейшем, как изменит его мировоззрение, скажется на поступках, мыслях, словах. Надеюсь, автор когда-нибудь порадует нас продолжением. Я на это очень надеюсь, а надежда живет и побеждает!
  
  
   Взявшись за нить сразу с двух сторон, намного быстрее и проще распутать клубок. Если это концы одной веревки, разумеется. Марина и Майкл взялись за сложную тему, и пусть "Не убий" сказано раньше, "Убий" откроет нам истину с другой стороны. А кто из них прав - решать не мне.
   "На бога надейся, а сам не плошай" - ведь так гласит старинная пословица? Думаю, даже глубоко верующие люди тоже частенько поступают согласно этого нехитрого плана. И мне, не мудрствуя лукаво, остается лишь присоединиться... Поблагодарив от имени Дементора двух замечательных авторов.
  
  
   Сквозь блики огня проступает хрупкая танцующая фигурка девушки. Ее движения легки, неутомимы - они манят, завораживают, восхищают... И вот уж стар и млад у ног ее - готовые на все ради мимолетной улыбки, игривой насмешки, а, быть может, и поцелуя... Летят над миром песни бардов, несут весну, любовь и боль. Они неразлучны - музыка и танец. Слова и жесты... Куда позовет ветер юношу с мандолой завтра? Если сегодня он соединил влюбленных, быть может, завтра его участь - разлучить? Раз уж все в мире взаимосвязано, стремится к равновесию и покою? Никто не знает, ни ветер, ни даже автор. Ведь вдохновение - вещь непредсказуемая. И тем радостнее оттого, что сегодня барду выпала счастливая карта. Пусть сердце его наполнится добром, пусть пальцы его не устанут вовек, пусть голос звучит над миром... А мы просто послушаем - о чем поет нам ветер! Я даже подпою, и не надо смеяться - у меня получится, я обещаю.
  
  
   Слушая песни барда, так легко забыть о всех тех несчастных, что по-прежнему ждут своего счастливого часа. Ждут и не могут дождаться, и виноваты в этом только они сами. Ведь нет на свете таких стен, какие нельзя пробить, обойти или, в крайнем случае, перелететь (это я как Дементор говорю). Такая простая истина, а Король ее не знает. Но хотел ли он на самом деле найти дорогу к возлюбленной, или чары колдуньи оказались сильнее стремления к счастью? Быть может еще не поздно взять в руки кирку, наметить точку приложения силы и ударить, думая лишь о том миге, когда стена непонимания рухнет? Кирку я могу одолжить, а вот стремление должно родиться внутри человека - тут никакие Дементоры не помогут. И, в конце-концов, пусть не старый Король, так кто-то еще - молодой, решительный, уверенный в себе - сумеет когда-нибудь проломить камень? Я не знаю, но кирка пусть полежит здесь, я воткну ее в большой валун и пусть вынуть ее сумет лишь тот, кому суждено прорубить окно в новый мир. И пусть герой помнит имя того, кто подарил ему инструмент.
  
  
   Кажется, я вернул авторам все, что дали мне пленники за время заточения. Конкурс Современной Нереалистической Прозы 2007 окончен, двери распахнуты, стены рухнули, Вас ждет открытый свободный мир литературы. Я желаю Вам, чтобы ветер-проказник не продувал легкие куртёнки авторов-бродяг, а помогал рукописям быстрее добираться к издателям; чтобы лунный свет не только освещал путь во тьме незнания, но и серебрил обложки самых достойных; чтобы дорога не петляла вокруг интересных и достойных сюжетов, но вела вперед, к успеху!
  
   Да, и я искренне желаю Вам удачи!!! Пусть я вспомнил здесь не всех финалистов, но кому-то и не нужны слова Дементора, а кому-то - могут быть вредны. Это не значит, что прочим я поставил низкие оценки, но и обратное утверждение также не верно. Я лишь отметил тех, кто задел в моей душе какие-то потаенные струны.
  
   Отдельно я бы хотел отметить маленькими подарками три рассказа, которым удалось не просто коснуться струн, а извлечь из них красивый гармоничный и даже неожиданный для меня аккорд. Бывает и так. :)
   Это Рубцова Дарья Петровна с рассказом "Посторонний", Пешкова Танита Викторовна "Дальний путь" и Erelchor "Он останется". Авторы этих текстов (если сообщат мне чуть позже свой почтовый адрес или иной способ переправить им подарок) получат замечательную детскую книжку талантливого автора Анжелины Мелкумовой "Тайна графа Эдельмута". Надеюсь, подарок придется им по душе. :)
  
   Ну, вот. Я сделал все, что хотел, и скоро заклятие растает вместе с маской Дементора. До встречи!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"