Смолюк Андре Леонидович : другие произведения.

Вишня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  

0x08 graphic
Смолюк Андрей Леонидович

0x01 graphic

рассказ

Снежинск июль 2008

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   * * *
  
   И
   так, вишня. Четыре куста этой вишни у нас в саду. Лет десять, как мы их посадили, а может быть даже и больше. И надо сказать, что за все эти десять лет вишень плодов-то, на них и не было. Так, "кот наплакал". Весной в мае они цветут, аж загляденье, а потом эти цветы опадают и всё на этом кончается.
   Чем мы с женой только и не подкармливали эти вишни: и химическими всякими удобрениями и навозиком, да вот только ничего не помогало. Не было плодов, да всё тут тебе.
   В конце концов, наше терпение кончилось, и мы начали поговаривать, что надо бы эти вишни выкорчевать из земли к "едреней фене". Чего толку от них, лишь тень создают, и ничего другого рядом не посадишь, хотя у нас в саду идёт борьба за каждый квадратный сантиметр земли.
   Одним словом мы порешили, если на будущий год на этих вишнях опять ничего не будет, то выдерем их из земли, а вместо них чего-нибудь другое посадим. Хотя бы цветочки. Пусть растут и глаз радуют.
   И надо сказать, что, нашему решению, по-видимому, эти вишни испугались. Расцвели они следующий весной, да так, что мы такого ещё не видели. Правда, ходили мы и посмеивались, что вот, дескать, опять отцветут и плодов нам не дадут. Дескать, знаем мы этот цвет весенний.
   Но мы сильно на этот раз ошибались. Стали мы примечать, что вишенки из цветочков появляться стали. И чем дальше, тем крупнее. Это, конечно, нам очень пришлось по нраву и мы стали радоваться, что вдруг нынче мы да с вишнями. Радовались да сомневались собственной радости. Всё ведь может случиться. Может вишни плодов дадут, а потом эти плоды опадут.
   Однако похоже сильно мы на вишни осерчали, а потому испуг у вишень, что их из земли выдернут, был такой, что с дуру они и урожай нам создали. Так что к июлю месяцу пришли мы с женой к выводу, что, похоже, нынче мы будем с вишней.
   И только мы этому обрадовались, как стали замечать, что листочки на вишнях стали скукоживаться. Сначала пожелтеют, а потом скукоживаются. Одним словом заболели наши вишни чем-то. Лечить их надо.
   А вот чем лечить, того нам было неведомо. Агронома у нас в садовом кооперативе нет и поэтому каждый из садоводов, если что случится, сам в собственном соку вариться должен.
   -Спасать надо вишни, - сказала мне жена, - а то все насмарку будет.
   Я с женой согласился и сказал, что скорее всего под вишни пописать надо, поскольку по моим понятиям, это самое верное средство в саду от всех вредителей.
   -Может и пописать, - согласилась жена и добавила, - знать бы, что это такое?
   После этих фраз мы пошли к нашем кустикам и внимательно всё осмотрели. Тли, этой злостной пакости, на листьях вишни мы не обнаружили, значит это было что-то другое.
   -Вот тебе задание, - так сказала мне жена, - иди сейчас домой, обложись книжками по садоводству и попробуй из них вычитать, что это такое и как с этим бороться.
   -Хорошо, - ответил я и стал собираться домой.
   А книг, надо сказать, по садоводству у нас полным полно, аж целых пять штук, так что обкладываться мне было чем, что я и сделал. Но чем дольше я читал в этих книжках про вишни, тем, надо сказать, больше запутывался. Оказывается, чего только на этих вишнях и не бывает. И в каждом случае свои способы борьбы.
   Ну, обкладывался я книжками обкладывался, читал я читал и ничего-то я не начитал.
   Правда, в конце концов, наткнулся на книжку, где были цветные фотографии и по этим фотографиям я вроде бы и нашёл, чем наши вишни заболели. Название болезни было, правда, мудрёное, что-то вроде "крыльчатки белохвостой". А вот способы борьбы с ней сводились к тому, что мочевинкой полить деревья надо ( читай пописать, как я и говорил) и немножко, только немножко, обложить деревья навозиком. Если это не поможет, то надо ни чем-нибудь, а молоком опрыскать всё дерево, а листья пожелтевшие так просто обмакнуть в это молоко.
   После того как я это всё прочитал, то позвонил жене по сотовому телефону и всё как есть доложил, особенно про молоко. Не знаю уж почему, но то, что надо молоком опрыскивать кустики вишни, привело мою жену в экстаз. Ей, похоже, пришлись не по вкусу мочевинка (считай пописать) и навозик, а вот молоко - это да! Так, по крайней мере, заявила мне жена по телефону и велела бежать в магазин за молоком.
   Ну, я и пошёл, правда, на всякий случай захватил сотовый, чтобы в случае чего с женой связаться.
  
   * * *
   В
   магазине у меня сразу возникли проблемы. Какое покупать молоко: 3,2 процента жирности или 2,5. И вообще я стал сомневаться, может лучше сливки купить или сметану, всё пожирней. Раз молоко помогает, так сливки или сметана должны помочь во сто крат лучше.
   Так я и сказал жене, связавшись с ней по телефону. Жена от моих слов поначалу тоже вошла в сомненья. Может действительно сметану развести и ею всё опрыскать, сметана ведь позубастей молока, это всем известно.
   -Ты перезвони минут через пятнадцать, - так сказала жена, - а я пока тут у соседей проконсультируюсь. Народ он, как известно, всё знает.
   Я вышел из магазина на улицу, сел на лавочку и стал ждать, когда моя половинка кончит "хождение в народ". Я решил, что подожду не пятнадцать минут, а полчаса, чтобы там она как следует всё выяснила. Надо сказать, что я поступил правильно! "Хождение в народ" кончилось у моей жены через сорок три минуты. После этого она сама мне позвонила, и я понял, что как была она в растерянности, так и осталась.
   -Народ сказал, - сказала мне в трубку жена, - что лучше всего здесь подойдёт кефир.
   -Кефир! - удивился я. - Точно?
   -Точно, - ответила ещё раз жена, - так что давай иди и покупай литровую пачку кефира.
   -Хорошо, - взял я под козырёк, как исправный солдат и отключил телефон.
   Но в магазине у меня опять случились сложности. Я-то думал, что кефир он и в Африке кефир, но оказалось, что он тоже бывает разной жирности. Я повертел пачки с кефиром в руках, но какой покупать так и не понял. Оставалось одно: вновь связаться с женой по сотовому телефону.
   Я вышел на улицу из магазина и вновь присел на скамеечку. После чего позвонил жене и, когда она взяла трубку, сказал:
   -У меня опять проблемы. Оказывается, кефир бывает маложирный, среднежирный и с повышенной жирностью. Какой покупать?
   Жены секунд двадцать не отвечала, видимо соображая над моим вопросом, а потом ответила:
   -Я тебе перезвоню минут через пятнадцать, а сама сейчас спрошу у соседей какой надо кефир. Соседи, то бишь народ, он всё знает.
   Я отключился и стал ждать. На сей раз жена позвонила через двенадцать минут. Видимо столько ей надо было, чтобы узнать, что по поводу кефира думает наш народ.
   -Народ в замешательстве, - сказала мне жена, - но все пришли к выводу, что лучше покупать кефир повышенной жирности. "Крыльчатка белохвостая" жуть как не любит такой кефир.
   Я отключил телефон, взял опять под козырёк, как исправный солдат, и пошёл покупать кефир повышенной жирности. На всякий случай я купил две пачки, потому что неизвестно было какой концентрацией этого кефира поливать вишни от этой "крыльчатки белохвостой".
   Купив кефир, я отправился на автобусную остановку с целью опять поехать в сад. И хотя время уже было около семи часов вечера, но желание победить "крыльчатку белохвостую" сейчас было у меня значительно больше, чем оставить на потом. Но мне не повезло. Проторчав на остановке полтора часа, я понял, что на сегодня борьба с болезнью вишен окончена.
   Несколько раздосадованный я пошёл домой, предварительно опять позвонив жене и сказав, что автобуса нет, и когда он будет неизвестно. Так что придётся отложить всё на завтра. Жена ответила что-то вроде "Ладно". Удовлетворённый этим ответом я и пошёл домой, где поставил кефир в холодильник.
   Жена с сынишкой на машине появилась дома примерно через полчаса и сразу же заставила меня достать ту книжку, в которой я прочитал про "крыльчатку белохвостую". Она не очень верила в то, что надо всё поливать молоком или каким-нибудь молочным продуктом. Но прочитав всё, она со мной согласилась и даже поцеловала меня в щёчку, сказав при этом, что я у неё всё-таки молодец.
   На этом наш день закончился, и мы легли спать. Это мы с женой, а вот сынишка, как всегда умотал гулять, причем, когда он вернётся, то было никому неизвестно.
   А утром кефира в холодильнике я не обнаружил. Обнаружил лишь пустые пачки из-под него в мусорном ведре. Я сразу понял, что здесь постарался сынишка, хотя сожрать два литра кефира за один присест - это ещё надо суметь!
   С трудом дождавшись, когда "его величество" сынуля проснётся, а это случилось в одиннадцатом часу дня, я его спросил:
   -Это ты весь кефир вчера вызузил?
   -Я, - ответил сын, - причём не вчера, а сегодня, поскольку пришёл я домой в четыре утра!
   -Понятно, - сказал я. - И тебе все два литра залезли в живот!
   -Залезли, - как-то беззаботно ответил сын.
   -И дурняка не было? - спросил я.
   -Не было, - так же беззаботно ответил сын, - просто пить очень хотелось, а воды процеженной через фильтр не было. Почему ты, папа, эту воду не нацедил?
   -Понятно, - ответил я, - одним словом я виноват в том, что ты весь кефир выпил.
   -Вот именно, - ответил сынишка и опять завалился спать.
   -Ну, что, - сказал я жене, - придётся мне опять идти за кефиром в магазин.
   -Придётся, - согласилась жена.
   Ну, я и пошёл. Однако в магазине меня ждало разочарование. Кефира с повышенной жирностью не было, был один маложирный. Просто кефир весь вчера раскупили, а нового привоза ещё не было, и ожидался он к часу. Но до часа было далеко и приходилось покупать кефир, такой, какой есть. Только я всё же связался с женой по сотовому телефону и спросил её, пойдёт ли кефир маложирный.
   -Не знаю, - ответила жена, - даже и спросить не у кого. Хотя покупай какой есть!
   Ну, я и купил, причём как вчера две пачки по литр каждый. С этим кефиром мы и отправились в сад спасать наши вишни от погибания.
  
   * * *
  
   В
   саду я развёл два пакета кефира в восьмилитровом ведре (обычно надо всё разводить в десятилитровом, но таковых у нас нет), и быстренько опрыскал все вишни этим раствором. После этого нам оставалось только ждать.
   Мы прождали дня три и к нашей радости увидели, что листочки вишень начали приобретать нормальный вид и цвет. Это означало только одно: народ он всегда прав и кефир помог нам в борьбе с "крыльчаткой белохвостой".
   Однако моей жене показалось этого мало.
   -Там ещё в книжке, - так сказала она, - сказано, что надо полить вишни мочевинкой и обложить слегка навозиком. Давай я принесу сейчас немножко навоза, возьму его из парника, а ты иди доставай мочевинку.
   Я отдал честь под козырёк и вновь как исправный солдат пошёл выполнять поручение. Но сколько я не искал мочевинки в кладовке домика, я ничего не нашёл. Так я и сказал жене:
   -Милая, но мочевинки у нас нет!
   -А ты всё хорошо посмотрел? - спросила жена.
   -Да, - коротко ответил я, - везде я посмотрел и ничего не нашёл.
   -Ну, тогда собирайся в город, купишь мочевины и привезёшь её сюда!
   Тащиться в город мне совершенно было не охота, поэтому я попробовал отвертеться, дескать, завтра купим, но жена была неприклонна. Мочевина ей нужна была сейчас и всё тут тебе. Тогда я сказал, что пусть сынуля меня свозит на машине, так быстрей, но в ответ послышалось что-то вроде того, что бензин дорогой, а на автобусы у тебя проездной. Так что ничего мне не оставалось, как одеться и поехать в город на наш Лыковский рынок, а это считай через весь город.
   Однако рынок в смысле мочевины мне не помог. Милый продавец, симпатичная девушка, на мой вопрос, есть ли мочевина, к великому сожалению ответила:
   -Нету. Нынче чего-то спрос на эту мочевину преогромный. Всё раскупили!
   Мне оставалось только улыбнуться и успокоить продавщицу, у которой на лице было написано сожаление, по поводу того, что мочевины нет.
   А вышел на улицу, сел на скамеечку и по сотовому телефону связался с женой.
   -Мочевины нету, - так сказал я в телефон, - и чем заменить её неизвестно! "Иди в народ" и узнай, чем можно заменить мочевину.
   -Хорошо, - ответила жена, - подожди минут пятнадцать, я тебе перезвоню!
   На сей раз "хождение в народ" продолжалось двадцать три минуты.
   -Народ толком не знает, чем заменить мочевинку, - так сказала жена, - единственное, что народ сказал, что можно все заменить естественным образом!
   -То есть пописать под вишню, - вставил я фразу.
   -Вот именно, - закончила разговор жена. - Приезжай в сад, и будем теперь свои надобности делать под вишней.
   Так мы и стали поступать, когда я вернулся в сад. Главное, что тут нужно было, так это не переборщить. Так мне сказала жена, хотя я это понимал и сам.
   Одним словом в результате наших стараний постепенно "крыльчатка белохвостая" поисчезала с листьев вишен, чему мы очень даже были довольны. Теперь нам оставалось ждать, когда же созреют сами вишенки. А это произошло скоро, и мы стали готовиться, чтобы снимать урожай, которого у нас не было десять лет или даже больше.
  
   * * *
  
   Н
   аконец вишни созрели.
   -Сегодня вечером я иду в сад, и буду снимать урожай вишен, - так сказала жена. - Если хочешь, то пошли со мной.
   -К сожалению я этого сделать не могу, - ответил я, - поскольку ты сама знаешь, что у меня талончик к зубному врачу на шесть часов вечера.
   -Ну, и ладно, - ответила жена, - тогда я пойду снимать урожай, а ты сходи в магазин и купи две бутылки водки, только хорошей. Мы вишнёвую наливочку сделаем.
   -Хорошо, - согласился я, - всё сделаю, как ты велишь.
   Если честно, то я бы с большим удовольствием пошёл в сад собирать вишни, чем идти к зубному врачу, но эти вишни надо чем-то жевать, а у меня во рту и так всего-то навсего осталось шесть с половиной зубов. Я хотел довести это количество хотя бы до семи, а поэтому всё же решил пойти к врачу, а не в сад.
   Так что вечером мы разделились: жена пошла в сад, а я пошёл к зубному врачу.
   Я освободился где-то к семи часам вечера, слегка восстановив свой седьмой зуб и весьма по этому поводу довольный. Теперь мой путь лежал в винный магазин, где я должен был купить две бутылки хорошей водки. Я думал, что с этим заданием я справлюсь быстро и легко, но ошибался. Оказывается существует столько разных водок по весьма приличной цене, что в магазине у меня глаза разбежались. Я минут двадцать изучал все эти водки, но какую купить так и не понял. Мне ничего не оставалось делать, как позвонить по сотовому телефону моей дорогой и сказать, что выполнить задание по водке я не могу, поскольку этой водки столько, что прямо жуть.
   Жена по этому поводу огорчилась, это я понял сразу, и пришлось мне сказал ей утешительно:
   -Иди в народ. Народ он всё знает и всё ведает. Так что тебе подскажут.
   На это жена мне сообщила, что в народ она пойти не может, поскольку в саду она одна и никого из соседей чего-то не видно.
   -Ладно, - тогда сказал на это я. - Видимо мне придётся самому нынче пойти в народ.
   -Интересно, как ты это сделаешь? - поинтересовалось жена.
   -По телефону. Сейчас пойду домой, сяду на обычный телефон, а то по сотовому звонить удовольствие дорогое, и свяжусь со своими друзьями. Они-то уж точно знают, какую водку покупать.
   -Попробуй, - отреагировала жена и отключилась.
   Дома я стал обзванивать друзей. Конечно, вкусы у всех разные, а следовательно мне и называли разные названия водки, но большинство сходилось во мнении, что самая подходящая водка -это водка "Монарх", причём с коричневой пробкой.
   Я так и сообщил жене, что, дескать, надо покупать "Монарх" с коричневой пробкой.
   -И сколько такая водка стоит? - поинтересовалась жена.
   -Где-то сто тридцать за бутылку, - ответил я.
   -Дороговато, - заметила моя супруга, - ну, да ладно иди уж покупай и не забудь, что надо две бутылки. Ни больше и ни меньше.
   -Не забуду, - ответил я и стал собираться в магазин.
   Но всё оказалось не так просто. Водка "Монарх" была, но только с зелёной и синей пробкой. Я, конечно, засомневался, поскольку мне нужна была коричневая пробка, и в растерянности позвонил жене, слабо надеясь, что она поможет мне в чём-нибудь. Но жена помогла. Оказывается, в садах у нас появились соседи, и можно было спокойно опять "идти в народ". Это очередное "хождение" моей половинки закончилось тем, что она сказала мне по телефону:
   -Мужики сказали, что и с зелёной пробкой тоже водка ничего. Так что покупай с зелёной!
   Это я и сделал. Тем самым водочная проблема была успешно разрешена. Я принёс домой эти две бутылки, причём надо сказать, что у меня появилось огромное желание испробовать, что это за водка, и стал ждать жену с вишнями. А что касается желания выпить, то пришлось терпеть, иначе шуму бы было много, причём шуму вроде того, что вот я, дескать, в саду работаю, а ты тут бездельничаешь, да ещё водку пьёшь. Так что приходилось терпеть.
   Наконец в десятом часу жена появилась из сада, но самое что интересное, так это то, что вишню она не принесла. Это меня удивило, и я спросил удивлённо:
   -А где же вишня?
   -В саду, - коротко ответила жена. - Понимаешь, пришла в сад, и то сделать надо, и это. Одним словом руки так до вишни у меня и не дошли.
   -Ну, ты как всегда, - ответил я немного расстроенный, поскольку мне жалко стало своих хлопот по поводу водки, - за всё хватаешься и всё пытаешься сделать одновременно, а про главное забываешь. За тобой только глаз да глаз нужен.
   -А не расстраивайся, - беззаботно ответила жена, - соберем завтра, ничего за ночь с вишнями не случится.
   Я вздохнул, делать было нечего и пришлось согласиться с женой.
   -Завтра, так завтра, - согласился я, не ведая, что завтра нас ожидают неприятности, причём довольно крупные, касающиеся этих несчастных вишен, вокруг которых был весь этот сыр-бор.
  
   * * *
  
   В
   ечером следующего дня мы пришли в сад. Открыли калитку и с радостью посмотрели на вишни. Посмотрели и ахнули - вишен не было. Кусты стояли все голые кроме одного, на котором вишенки ещё не совсем набрали красный цвет. Мы сразу поняли, что кто-то или что-то помогло нам собрать урожай. Причём весь без остатка. Лишь только один куст, как я уже сказал, ещё розовел незрелыми вишнями.
   Я-то это выдержал, а вот с женой чуть было кондрашка не случилась. У неё сразу разболелась голова, и она побелела, став как простыня.
   Кому понадобилась наша вишня, было не очень понятно, потому что у наших соседей этой вишни завались, а бомжи вряд ли будут охотиться за этой вишней. Водку ей не закусишь.
   Пока жена приходила в себя, я, а что мне оставалось делать, "пошёл в народ", потому что подумал, что народ он знает, что случилось с нашими вишнями. И народ действительно знал.
   Соседка, тётя Зина, так мне и сказала:
   -А чему вы удивляетесь? У нас вон тоже почти вся вишня исчезла, причём люди-человеки здесь не причём, а причём пернатые "помощники", которые только и ждали, когда созреет вишня.
   -Так это птички? - переспросил я.
   -Конечно, птички, - ответила тётя Зина, - я вот сегодня в сад рано пришла, часов в девять утра, так все ваши вишни буквально были усеяны этими птичками, дроздами. Я их, конечно, шугнула, да, во-первых, они ни черта не боятся, а во-вторых, всё уже было съедено.
   Я про себя матюкнулся по поводу этих птичек, которые уничтожили все вишни. Есть им надо жучков-паучков, так ведь нет, на вишню залезли. Больше всего мне было почему-то жаль, что вот водку мы купили, а вишен нет. И ещё мне стало жаль нашего труда, поскольку он в эти вишни был вложен в достаточном количестве.
   Так я жене и сказал, которая к этому времени, наглотавшись таблеток, маленько отошла от стресса.
   -Это всё птички! Зря ты вчера не сняла урожай, я как чувствовал, что что-то случится. Не могло быть никак, чтобы в этом году мы были с вишнями!
   -И что же теперь делать? - в отчаянье спросила меня жена.
   -Во-первых, водку пить, а во-вторых, надо спасать оставшуюся вишню, на которой плоды ещё не совсем созрели. Как созреют, так эти птички, чёртовы наши помощники, опять всё съедят.
   -Ну, водку ты всегда успеешь выпить. А как спасать ты знаешь? - опять спросила жена.
   -Пока не знаю, - ответил я, - но надо чего-то придумать. Можно укрывным материалом всё закрыть, можно какое-нибудь пугало изобрести, а может ещё чего!
   -Пугало бесполезно, - сказала жена, - вон у Петровых стоит этакий "генерал" в шапке генеральской, а толку от него, как говорят сами Петровы, абсолютно никакого. Начхали эти птички на пугало, даже в генеральском мундире.
   -Ну, тогда не знаю, надо подумать!
   Но надо признать, голова у моей жены работает значительно быстрее, чем моя. Не успел я даже и прикинуть, что тут можно сделать, как жена выдала:
   -У нас на яме от деда остались рыбацкие сети. Можно ими попробовать. А что касается укрывного материала, то это бесполезно, его сдует ветром.
   -На счёт сетей - это мысль, - ответил я, - но боюсь, что там ячейка будет великовата и это нас не спасёт. Но всё равно надо съездить на яму нашу овощную и посмотреть, что это за сети. Давай я этим сейчас и займусь. Съезжу на яму.
   Я позвал нашего сынишку, который чего-то засиделся в нашей машине, и сказал ему:
   -Сейчас мы съездим на яму и кое-что там посмотрим!
   А сынишке, если честно, до всей этой вишни и вишнёвой нашей эпопеи было ровным счётом до барабана. Его совершенно не волновало: есть ли у нас вишни, нет ли у нас вишни. Даже хорошо если нет, поскольку хлопот меньше. Ни тебе собирать, ни тебе перерабатывать. Одним словом благодать. Я даже где-то завидовал ему. Впрочем, молодость - это ветер в голове и никаких проблем.
   Сынишка на счёт поездки на яму ответил "Ладно", и через пять минут мы ехали на эту нашу овощную яму.
   Но как я понял, дед был честным рыбаком и сетью рыб не ловил. Я облазил всё нашу овощную яму, но сетей не нашёл. Это было жалко, потому что больше идей относительно спасения оставшегося куста вишни не было. С этим мы и вернулись с сыном в сад. Мама тоже расстроилась.
   Тогда я сказал:
   -Пойду-ка я в народ, народ поможет!
   С этими словами я пошёл по соседским мужикам выяснять, как можно отпугнуть птиц.
   -Нужно применять электронику! - так сказал мне народ.
   -Это как это? - удивился я.
   -А вот так, что в наш век компьютеризации даже в саду без компьютера не обойтись, - добавил народ. - Просто раз у тебя есть дома компьютер, значит, есть и лазерные диски. Есть?
   -Есть, - ответил я.
   -Вот и нужно эти компьютерные диски лазерные развесить на вишне. Во-первых, они шуршат, а во-вторых, свет отражают, и птички их бояться.
   -Точно? - переспросил я.
   -Точно. Верняк! - ответил мне народ. - У нас вон под каждым кустом клубники по диску лежат. И птицы ягоды не клюют!
   Я поблагодарил народ за совет и вернулся в свой сад и позвал сына.
   -У тебя ненужные лазерные диски от компьютера есть? - спросил я его.
   -Ну, есть, - лениво ответил сынишка и спросил, - а зачем?
   -А затем, что ты сейчас поедешь домой, наберёшь там дисков лазерных и притащишь их всех сюда. Будем вишню спасать, чтобы её птички не склевали. Сколько у тебя ненужных дисков?
   -Ну, штук пять-шесть, - ответил сын.
   -Набери, как можешь десять, и вези их в сад.
   Сыну не очень хотелось ехать, пусть и на машине домой, а потом опять в сад, но делать было нечего и он уехал.
   -А точно лазерные диски нам помогут? - спросила меня жена.
   -Не знаю, - ответил я, - но народ сказал: верняк!
   -Ну, давай попробуем, - согласилась жена.
   Когда сын вернулся, а он всё же десяток дисков ненужных нашёл, мы развесили как украшение эти диски на вишню и стали ждать результата.
  
   Заключение:
  
   С
   амое удивительное, что диски лазерные нам помогли. То ли их действительно птички боялись, то ли уже они объелись этими вишнями, но куст нетронутым мы сохранили. Вишни на нём дозрели, и мы сняли с куста ровно три литра вишен. Может быть, кому покажется это немного, но чтобы сделать вишнёвку нам хватило. Так что водку покупал я не зря. Не пропала она. Нет, конечно, бы она и так не пропала, как это может водка пропасть, но вишнёвка штука замечательная и это надо учесть. Так что мы залили эти собранные и спасенные от пернатых помощников вишни водкой и стали ждать, когда она настоится. Сколько надо ждать я не знаю, но думаю, что к Новому году мы уже будем с вишнёвкой.
   Ну, и кроме того мы набрались опыта, причём с помощью народа, как надо бороться за урожай вишен, а опыт, как известно, дело нужное и весьма полезное. Так что если у нас на будущий год, а мы на это надеемся, опять будет урожай вишен, то встретим мы его во всеоружии и не дадим ни одной вишенки пропасть. И самое главное не дадим этим пернатым "ворам" уничтожать наш урожай. Пусть они себе едят разных жучков-паучков, а вишни наши не трогают. В конце концов, им и положено есть жучков-паучков, и нечего глядеть на наши ягоды и фрукты. Думаю, что жучки-паучки просто вкусней, а вишню нашу эти птички съели так для разнообразия своего рациона. Но больше этого не повторится, по крайней мере, мы это сделать птичкам не дадим!
  
  

01.08.2008 8:56

Смолюк А. Л.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  

Смолюк Андрей Леонидович

  
  
  

Снежинск август 2008

  

0x08 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
   Вишня А. Смолюк 1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"