Смолюк Андре Леонидович : другие произведения.

Белочка, умеющая говорить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
  
   Андрей Смолюк
   0x08 graphic

0x01 graphic

Рассказ-сказка для взрослых

Снежинск сентябрь 2024

  
   * * *
   Было начало лета. Погода стояла прекрасная, но настроение у меня было паршивое.
   Я только что вышел на пенсию, чуть позже, чем моя жена, и не знал чем мне заняться. Жена была в своём любимом саду, а я в сад, не очень мною любимый, не пошёл. Вот и лежал на диване и "плевал в потолок".
   Лежал я так, лежал, и вдруг меня посетила мысль, а не сходить ли мне немножко попутешествовать по лесу, где-нибудь в районе нашего сада. И не найти ли мне на речке, что протекает там и, называется Раскуриха, старый мост, который ещё построил Демидов и, как говорят, сохранился до наших дней.
   0x01 graphic
Я быстро собрал рюкзак, надел сапоги: вдруг придётся через эту речку переходить. Взял перекусить, купил в киоске две пачки семечек, чтоб не скучно было в пути, и через пятнадцать минут автобус "выкинул" меня у леса, где до Раскурихи и до нашего сада было с километр. Я быстро дошёл до речки и не спеша пошёл вдоль неё.
   Шёл я долго. Просто речка всё время петляла, и мне приходилось повторять её повороты. Однако через три часа уставший я всё-таки нашёл этот старый мост через Раскуриху и был доволен, потому что это точно был старый мост, поскольку к нему и от него ещё была заметна старая дорога, вся заросшая лесом. Как я уже говорил, речка петляла, а если идти по прямой, так я был и не очень далеко от своего сада и города. От силы километров десять.
   Уже давно перевалило за полдень, и мне надо было поспешить домой, чтобы прийти к дому засветло. Поэтому я ещё прошёлся вдоль речки, нашёл место, где она была не такой глубокой (по старому, точнее старинному мосту, я идти побоялся) и перешёл на другой берег. Я прикинул направление, куда мне надо было идти и, не спеша пошёл домой. Но тут мне попался на глаза камень, весь заросший мхом и на нём было что-то написано. Так мне показалось.
   Я осв0x08 graphic
ободил камень ото мха, и действительно на нём была надпись, которую я с трудом разобрал. А надпись гласила:
  
   "Налево пойдёшь - в волшебное прошлое погрузишься, почувствуешь себя храбрым рыцарем или прекрасной принцессой. Может, даже спасёшь кого-нибудь от дракона (или дракона спасёшь, кто тебя знает).

0x08 graphic
0x01 graphic
Прямо пойдёшь - новой тропой домой вернёшься и найдёшь все ответы там. Ведь где живёт твоё вдохновение, если не дома?
  
0x08 graphic
0x01 graphic
Направо пойдёшь - докажешь свою храбрость и изобретательность, увидишь или услышишь диво-дивное. Оно же тебе и подсказки даст, если понравишься."
  
   * * *
  
   Я подумал:
   - А вдруг этот поросший мхом камень не врёт, и мне выпадет тот или иной путь.
   Налево идти я сразу раздумал. В прошлое, пусть и волшебное, мне попадать совершенно не хотелось, тем более драться ещё с драконом. Драться я вообще не люблю. А вот прямо и направо мне попасть сразу захотелось, потому что дома ко мне могла прийти Муза, а это здорово, когда она приходит, но и направо мне тоже захотелось попасть. Потому что увидеть или услышать диво-дивное мне очень хочется.
   Тогда я подумал: а не пойти ли наискосок между прямо и налево. Может, мне тогда и повезёт: и диво-дивное увижу, а после с Музой за компьютером посижу. Эта перспектива мне очень понравилась и, прикинув направление, я пошёл наискосок. Не прямо и не налево. И вы знаете, мне повезло: я и диво-дивное увидел, и с Музой милой посидел за компьютера. Впрочем, всё по порядочку.
   Идти наискосок - это значило для меня, что я приду в свой сад, где, может быть, ещё была моя жена, но вот какое диво- дивное я должен был увидеть, не знал.
   Так вот шёл я, шёл, и притомился и сел на пенёк около большой сосны, достал сигаретку и закурил. Сижу себе, курю, а сам всё про диво-дивное думаю, какое оно. И вдруг чувствую, что мне по голове шишка стукнула, вторая, затем третья. Я встал с пенька и посмотрел вверх на большую сосну, а на ветке этой сосны сидела белочка и швыряла в меня шишки.
   - Ты что делаешь? - прикрикнул я на белочку. - Так ведь можно синяк на голове заработать.
   А белочка мне в ответ (вот оно диво-то дивное) на чистом русском языке и говорит:
   - А нечего тут курить, весь дым от твоей вонючей сигареты мне в дупло попадает, а я в положении, вот-вот родить должна, а ты меня, гадостью окуриваешь. Проваливай отсюда.
   - Нет, проваливать отсюда я не буду, - ответил я, - а курить перестану, коли ты беременна, поскольку сигареты это действительно гадость и я скоро брошу курить.
   Я затушил сигарету и удивился. Вот уж действительно диво-дивное: говорящая на чисто русском языке белочка да к тому же беременная. А белочка продолжает:
   - А ты, мужик, вроде ничего. Как звать-то?
   - Андрей, - ответил я
   - А меня Тамарой кличут. Слушай, - продолжила она, - у тебя что-нибудь поесть есть, а то я беременна, мне есть много нужно, чтобы молоко было, а все мои запасы, кто-то утащил, и я два дня голодная.
   Тут я вспомнил про семечки, что купил и хотел дорогой грызть, чтобы тонус поднимать да забыл про них.
   - А ты, Тамара, семечки подсолнечные ешь? - поинтересовался я.
   - Ем, если есть, давай, - прозвучало в ответ.
   Я взял один пакетик семечек, высыпал на пенёк семечки, а сам в сторону отошёл, потому что подумал: а вдруг эта говорящая белочка меня боится?
   Смотрю, Тамара с сосны на пенёк спустилась и давай уплетать мои семечки. Всё съела, лишь шелуха осталась.
   - А больше нет ничего? - поинтересовалась Тамара
   - Есть ещё один пакетик семечек, - ответил я.
   - Давай, если не жалко! - скомандовала белочка.
   А я ей этот командирский тон простил, поскольку всё-таки она беременна.
   0x08 graphic
Я подошёл к пеньку и высыпал из пакетика прямо перед белочкой содержимое пакетика.
   Семечки были съедены в одно мгновение.
   - А больше ничего нет? - опять спросила Тамара.
   - К сожалению, нет, - ответил я.
   - Ну тогда прощевай, - прозвучало в ответ, - полезу в дупло немного посплю. А ты, мужик, ничего, добрый.
   - Я тебе завтра ещё семечек принесу, - сказал я, - и, может быть, орешков. Только вот найду ли я тебя здесь среди этих сосен?
   - Найдёшь, - если захочешь. Моя сосна приметная, вон какая здоровенная, да речка рядом бежит, так, что пойдёшь по речке и меня найдёшь. Кстати, тут от садов уже недалеко, а у тебя, наверняка, есть здесь сад.
   - Есть, - ответил я, - так что до завтра.
   - Пока, - сказала Тамара и полезла вверх по сосне. А вверх ей с животом было, наверное, тяжело, но она добралась до своего дупла и исчезла в нём. А я поспешил в сад, чтобы жена ещё не успела уйти домой и рассказать ей про диво- дивное, что по дороге домой я встретил.
  
   * * *
  
   Жена ещё ковырялась в саду, и я ей успел всё рассказать.
   - Так, значит, завтра ты опять собираешься идти смотреть на своё диво-дивное. Я пойду с тобой, мне тоже хочется посмотреть на говорящую белочку, и сына с собой прихватим, пусть природу изучает.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сыну нашему было десять лет, и я не стал возражать, чтобы мы всей семьёй пошли в гости к Тамаре.
   Дома Муза ко мне не пришла, потому что я был занят подготовкой к завтрашнему походу. Я взял ножовку, топор, молоток и большие гвозди, чтобы на месте соорудить лестницу, поскольку до дупла, где жила Тамара, было высоковато.
   Утром мы встали рано, чтобы подойти к белочке в середине дня. Магазины открываются у нас в девять, и вот как только пробило девять часов, я сбегал в магазин и купил четыре пакетика с семечками и граммов двести фундука. Автобус от нас до леса отходил в десять часов, так что в половине одиннадцатого мы уже шли по лесу и напевали нашу походную песню.
   Я и моя семья прошли до Раскурихи мимо сада и углубились в лес. Только мы не стали петлять как речка, а я всех повёл наискосок, чтобы через час быть у сосны, где жила Тамара.
   Мы, естественно, немножко поплутали, но через полтора часа всё-таки я нашёл ту большую сосну, где жила Тамара.
   Я постучал палкой по дереву и громко позвал:
   - Тамара, Тамара, мы пришли и принесли тебе много еды!
   На мой крик белочка выглянула из дупла и спросила, кто это с тобой и не опасны ли они. Я сказал, что это моя жена и мой сын и опасаться их не недо. Спускайся вниз и ешь, что мы тебе принесли.
   Пока белочка ела наши угощения, я срубил три не очень толстые сухары (их тут было полно) и с помощью пилы, топора, молотка и гвоздей соорудил лестницу, чтобы было легко добраться до дупла Тамары. Я первый залез по этой лестнице наверх и посмотрел в дупло, где жила Тамара.
   0x08 graphic
Дупло было большое, и пол её был тщательно застлан листьями. Я положил в дупло фундук и слез вниз. А пока я лазил, Тамара уже успела съесть все семечки и о чём-то разговаривала с женой. Впрочем, женщинам всегда есть о чём поговорить.
   Сынишка наш от нечего делать тоже решил слазить и посмотреть, что там в дупле. Я его маленько подстраховывал на всякий случай. Но дупло ничего интересного не принесло сыну.
   - Дупло как дупло, - сказал он, - правда очень уютное и, наверное, очень тёплое.
   К этому времени Тамара съела всё и, сказав, что теперь ей надо отдохнуть, полезла по стволу в дупло. Ей было трудно, и мне показалось, что живот её стал ещё больше, чем был вчера. Похоже, не сегодня-завтра она должна родить. Жена моя лесть по лестнице отказалась, так как от высоты у неё кружится голова.
   После этого мы не стали разговором будоражить Тамару, так как она собиралась поспать.
   Я спрятал лестницу в кусты и, крикнув Тамаре, что завтра мы тоже придём, но ответа не услышал: видно, она уже спала.
  
   * * *
  
   По дороге домой жена моя сказала:
   - Вот уж действительно диво-дивное: белочка да симпатичная и ещё умеет говорить.
   Сынишка тоже по этому поводу проговорил, что, дескать, никто не поверит, что ты, папа, открыл в лесу говорящую белочку.
   - Пускай не поверят, - сказал я, - но ведь ты сам видел, как разговаривает белочка.
   - Видел, - согласился сын и спросил: - А что это она такая толстая?
   Тут уж жена принялась объяснять сыну, почему Тамара такая толстая. Сын понял.
   Через два с половиной часа мы были дома.
   Однако на следующий день пойти к белочке не удалось. Как начались с утра домашние дела, так они до обеда продолжались. А после обеда нужно было сходить в сад, потому что мужской работы там накопилось, за дни, что я бродил по лесу да разговаривал с Тамарой.
   Выбрались мы к белочке только через день, в том же составе: я, жена и сын. Мне надо было "руководить" лестницей, жена волновалась, не родила ли Тамара, а сыну было просто интересно посмотреть на маленьких бельчат, если они появились.
   - Ты знаешь, - сказала мне жена, - надо взять бутылочку с соской и наполнить её молоком. Мне Тамара жаловалась, что она долго голодала, то молока у неё будет мало.
   Я сходил за молоком, наполнил бутылочку и проделал в соске небольшую дырочку, сами понимаете зачем. После этого я ещё раз сбегал в магазин, купил семечек и фундука, и только после этого мы пошли проведать белочку.
   На сей раз Тамара что-то долго не показывалась наружу и стуку по сосне. Только минут через десять после моих криков её мордочка высунулась из дупла, и какой-то она мне показалось другой, не прежней Тамарой.
   - Что ты орёшь? - сказала она. - Не видишь что ли, что я занята.
   - И чем же ты была занята? - поинтересовался я.
   - Я спала, - ответила Тамара.
   - Интересное занятие!
   - А ты как думал? Я сегодня ночью родила, кое-как накормила моих новорождённых, а сама уснула, поскольку очень устала.
   - Ты родила! - воскликнули мы . - Вот молодчина. И кого же ты произвела на свет.
   - У меня три мальчика и две девочки...
   Тамара не договорила, поскольку из дупла раздался какой-то писк.
   - Детки мои из-за вас проснулись, и сейчас их надо кормить, а вот чем - не знаю, поскольку молока-то у меня нет.
   - Не расстраивайся, мы принесли тебе целую бутылку молока, правда коровьего, но я думаю, что и оно сойдёт.
   Тут тон разговора белочки сразу изменился.
   - Вы принесли молоко? - воскликнула она. - Да какие же вы молодцы!
   - Это всё моя жена, благодари её, так что детки твои голодными не останутся.
   Пока мы вели разговоры, сын подставил лестницу к сосне и мигом забрался к дуплу. Правда, он через две минуты буквально скатился вниз и выставил вперёд указательный палец. По нему текла кровь, но никакого бинта у нас не было.
   - Как это тебя угораздило? - сразу с тревогой спросила моя жена.
   - Да я просто хотел посмотреть на бельчат и потрогал одного пальцем, а он меня за это укусил.
   - И правильно сделал, - промолвила супруга. - Он ведь думал, что это еда. Придётся теперь идти в хирургический корпус и делать прививку от столбняка.
   Жена достала из кармана чистый носовой платок и ловко перевязала палец сына.
   - Собственно говоря, вам, то есть мне и сыну, тут делать нечего. Кормёшка это чисто женское занятие, так что давай, муженёк, доставай из рюкзака бутылку, и я полезу наверх кормить бельчат.
   Мне ничего не оставалось делать, как бутылку с молоком передать жене. Жена осторожно полезла вверх (лазанье не женское в общем дело), но я снизу страховал её. Супруга долезла до дупла и сунула туда бутылку, чтобы покормить бельчат. Но тут у них с Тамараой произошёл какой-то разговор, который я не понял. После этого разговора жена стала спускаться вниз и, спустившись, проговорила:
   - Вот и действительно ты открыл диво-дивное. Тамара отобрала у меня бутылку и сказала при этом, что сама покормит своих детей из бутылки, а то я, дескать, могу перекормить, а это плохо.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Через минуту из дупла высунулась белочка и мигом спустилась к нам на пенёк.
   - Спасибо вам. Вот уж не ожидала, что люди могут быть такими добрыми. А бутылку я у себя в дупле оставила, там прохладно и дня на три бельчатам еды хватит, - сказала Тамара.
   Я высыпал перед белочкой семечки и фундук и сказал:
   - Ты сама, наверное, голодная, так поешь, глядишь и у тебя молоко появится. Кстати, а где твой мужик?
   - А кто ж его знает! - ответила Тамара. - Мужики все одинаковы. Сделает своё дело и шастает не знамо где. Вот и мой таков.
   - Ладно, Бог с ним, - ответила моя жена, - теперь мы придём к тебе только через дней пять, у нас своих дел полно. Ешь сама то, что мы принесли и корми своих бельчат, а мы пошли лечить сына, а то вдруг столбняк.
   Сын действительно стоял какой-то молчаливый и держал палец кверху.
   - Болит? - спросил я его.
   - Болит, - ответил сын, - и хорошо, что, у бельчат ещё зубов нет, но дёсна у них острые.
   - Что ж, знать будешь, что бельчата рождаются без зубов, но с острыми дёснами. А сейчас пойдём, времени много, а нам действительно надо поторопится в хирургический корпус. Пусть там тебя маленько подлечат, - сказала моя жена.
   - А мож не стоит? - проговорил я, - так обойдётся.
   - Нет, стоит, - с железом в голосе проговорила супруга, и нам с сыном пришлось повиноваться.
  
   * * *
  
   Когда мы вышли из хирургического корпуса, где моему сыну забинтовали палец, причём так, что была забинтована половина руки, и сделали укол против столбняка. Жена меня спросила:
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - А как ты нашёл это диво-дивное, говорящую белочку?
   - Вот пойдём к белочке в следующий раз, я тебе кое-что покажу и всё расскажу.
   Жене это не понравилась, ей хотелось всё узнать сразу, но я был не приклонен.
   Сын плёлся за нами хмурый, потому что вместо пальца, как я уже говорил, ему зачем-то забинтовали половину руку, он ворчал на нас и на белочку и, в конце концов сказал:
   - Больше я к вашей белочке не пойду. Подумаешь, говорящая, по лесу походишь так ещё и не такое увидишь.
   - Ну и не ходи, - ответил я, - думать надо сначала, прежде чем, что-то сделать. Я тебе потом всё расскажу, когда палец заживёт, а что не пойдёшь, то зря, потому что я хотел вам показать ещё кое-что интересное.
   Дома у нас всё было как обычно, ничего такого особенного, так что я подумал, что пророчества камня про дом не сбудутся, хотя я и пошёл наискосок.
   А к Тамаре мы собрались только через неделю, потому что всю неделю лили дожди и была паршивая погода. А когда выглянуло, наконец-то, солнышко, мы собрались к белочке узнать, как там у неё. Даже сын согласился пойти с нами, так как он помнил, что я хотел показать ему что-то интересное. Мы взяли, естественно, бутылочку молока, семечек и орешков.
   Тамара нас встретила радостно, взяла из рук жены бутылку и сказала:
   - Можете больше молока не приносить, у меня своё появилось, да и скоро уже наступит время, когда от молока нужно будет отказаться. Пора начинать приучать бельчат к орешкам да семечкам, что вы принесли, а я запас из них сделала. Да и лес нас тоже кормит.
   Я высыпал на пенёк наши дары, которые Тамара есть не стала, а всё утащила в своё дупло.
   - Хочешь, покажу тебе и сыну что-то интересное? - спросил я у жены.
   - Хочу, - ответила жена, а сын мотнул головой в знак согласия.
   И я повёл своих сначала к старому демидовскому мосту. Сын, было, попробовал по нему пройти, но супруга моя закричала на него:
   - Если хочешь искупаться, то можешь пройтись по нему, но тащить из воды мы тебя не будем, тем более, что палец твой не зажил.
   Пришлось сыну подчиниться, хотя ему видно это очень хотелось. Видимо он хотел потом своим друзьям рассказать, как бегал по демидовскому мосту.
   А после моста я повёл их к камню, на котором было написаны, что и где меня ждёт, если я пойду направо, налево и прямо.
   - И что же ты выбрал? - спросила жена.
   - А я пошёл наискосок. Вдруг, думаю, и диво-дивное увижу, и дома что-то случится хорошее.
   - А ты хи! - сказала супруга.
   - Да вот такой вот я. Ведь не каждый день тебе подобные камни попадаются.
   Мы вернулись к белочке, и жена моя о чём-то долго-долго разговаривала с ней. А мы с сыном немного побродили по лесу и, когда нам это надоело, я сказал супруге:
   - Хватит вам, бабоньки, болтать, пора и меру знать.
   Бабоньки мои согласились, и мы стали собираться домой. А белочка на прощание мне сказала, что дома меня кое-кто ждёт, и это кого я очень люблю.
   Меня это, естественно, заинтриговало, и я подумал, что сбылось предсказание камня про мой дом.
   А дома меня действительно ждала моя вторая любовь - Муза. Я раскидал все наши пожитки по разным углам, потом, дескать, после Музы приберу, сел за ноутбук и одним махом за три часа написал вот этот рассказ-сказку. Про демидовский мост, про вещий камень и про диво-дивное - Тамару, которая может говорить, и сама поит своих бельчат из бутылочки.
   Вот на этом я и останавливаюсь. Дай Бог, моя писанина понравится народу, а это было бы здорово!
  
   27 сентября 2024 г.
   Смолюк А.Л.
  
   0x08 graphic
  
  

0x01 graphic

  
  
  

Снежинск сентябрь-октябрь 2024

  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"