Смолюк Андре Леонидович : другие произведения.

Голубой океан или разумные рыбки.Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Андрей Смолюк

0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic

Фантастическая повесть

Часть 3

Великое переселение

Снежинск январь 2024

   * * *
  
   Честно и откровенно говоря после всех событий на планете Голубого океана да разговоров в Космическом агентстве, не смотря даже на награждение нас почётными орденами, мы с Раей воспринимали всё это как бы через пелену. Просто после всех этих приключений мы настолько устали, что хотелось лечь на диван в нашей квартире и поспать часиков так восемь-десять.
   Короче говоря, в Космическом агентстве мы попросили, чтобы нам дали отдых от всех дел, хотя бы месяца на два. Нам пошли навстречу и дали разрешение не ходить на работу четыре месяца. Господин Глинка позвонил нашему начальству, и тем ничего не оставалось, как предоставить административный отдых на эти четыре месяца с сохранением рабочих мест.
   Это было для нас радостным событием и первую неделю мы провалялись на диване дома, а потом решили поехать в деревню к Раиным родителям.
   Деревенский воздух дал нам полный отдых от всех наших приключений. Так что прожив в деревне почти два месяца, мы вернулись домой отдохнувшие и стали думать, чем же нам заняться ещё оставшиеся у нас два месяца отдыха. Думали мы, думали и ничего не придумали.
   Но тут неожиданно к нам пришло письмо из Космического агентства, где нас просили приехать к ним. Причём то был не приказ, а просьба.
   Сначала мы хотели отказаться, потому что это опять попахивало Голубым океаном, но потом передумали и решили всё-таки съездить в агентство и разузнать в чём дело. В конце концов, в письме было написано, что от того предложения, которое хотели нам дать, мы могли и отказаться. Кроме того, если честно, то за два месяца мы устали от отдыха и хотелось чем-нибудь заняться. Так что мы решили всё-таки съездить в Космическое агентство и там всё разузнать.
   Мы ответили письмом, что приедем через неделю, закончив наши дела. Какие дела мы не упоминали, но надо было маленько поиздеваться над агентством, а то они там чувствовали себя на нашей Земле чуть ли не царями. Неделю мы с женой обсуждали, ехать нам или не ехать, раз эта была всего просьба, но под конец решили, что от приключений мы отдохнули и можно ещё маленько попутешествовать. А то, что просьба была связана с планетой Голубого океана, мы не сомневались. Короче мы сели в автокар и покатили в город Солнца сами не знамо зачем.
  
   * * *
  
   В Космическом агентстве нас встретили очень вежливо и отправили в отдел внеземных животных. Сразу скажу, что этого мы совершенно не ожидали. Мы с Раей думали, что нас присоединят к той большой группе людей, которая собиралась на планету Голубого океана для её изучения. А тут отдел внеземных животных.
   В этом отделе нас гостеприимно встретила темнокожая секретарь Эмилия Джо, которая по сути дела и руководила этим отделом, и вот что она нам предложила.
   - Сейчас, - сказала она, - на планету Голубого океана готовится большая экспедиция. Мы хотим, чтобы вы тоже отправились на эту планету, но отдельно от экспедиции. Просто зоопарк внеземных животных попросил нас привезти с этой планеты не говорящих рыбок, а кровожадных местных акул. К сожалению, мы не знаем, как они называются.
   - Они называются очень просто - Трамф, - вставила в речь моя супруга.
   - Причём, желательно, - продолжила Эмилия, - чтобы это были детёныши мальчик и девочка. Их здесь поместят в отдельный бокс и будут смотреть, не поддаются ли они дрессировки. Вам также разрешается поохотиться на этих Трамфов и научить говорящих рыбок, как можно от них спасаться методами самообороны. Говорящих рыбок нам тоже привезут, но это дело экспедиции. Рыбки поживут у нас и их отправят обратно, а на их место привезут других. У нас есть ваша стереофотография этого Трамфа, но нам бы хотелось познакомиться с ними поближе, тем более у них есть какой-то свой язык. Это тоже говорили вы. Вот он ваш Трамф на экране голограмм.
   0x08 graphic
К сожалению, у нас есть только одна фотография этого Трамфа, а нам хотелось бы побольше.
   Да, фотографию Трамфа мы сделали одну, потому что в тот момент всех говорящих рыбок охватила паника, а у нас не было даже обычного подводного ружья, чтобы обороняться. Поэтому мы тоже спасались от Трамфа бегством.
   - То, что мы просим вас ещё раз слетать на планету Голубого океана, - после паузы сказала Эмилия, - это не приказ, а просто просьба, и мы бы хотели, чтобы вы нас поддержали, поскольку больше всех были на этой планете и немножко знаете её. Думаю, что люди из экспедиции не раз к вам обратятся за советом. Ну что согласны полететь на Планету Голубую планету. Если да, то составьте список, что вам будет необходимо. Мы вам даже выделим небольшую двухместную подводную лодку.
   На это я дипломатически ответил:
   - Мы обсудим ваше предложение.
   - Что же обдумывайте, но особо не тяните. Думаю, что недели вам хватит.
   - Мы, пожалуй, тоже думаем, что недели нам хватит.
   С этим мы распрощались с симпатичной Эмилией и отправились к себе домой на аэрокаре, который передвигался по воздуху значительно быстрее автокара, ездившего по земле.
  
   * * *
  
   - Ну и как ты на это всё смотришь? - спросила меня Рая, едва мы переступили порог собственного дома.
   - Как я на это смотрю, - ответил я, плюхнувшись на диван, - да никак. Просто отдыхать от отдыха за два месяца мне надоело, и я бы с удовольствием чем-нибудь занялся. Хотя бы охотой на Трамфов. Кроме того мы уже два раза были на Голубом океане, а толком как живут говорящие рыбки, мы и не знаем. Даже в их городе не побывали, несмотря на то, что у нас всё для этого было.
   - То есть ты не против поездки?
   - Ага!
   - Я так и знала, - ответила на все вопросы Рая. - А вот мне что-то не очень хочется опять куда-то лететь, кого-то ловить, на кого-то охотиться. Хотя ты прав, мне тоже уже надоело отдыхать, и я с удовольствием бы чем-нибудь занялась.
   - Вот и давай слетаем на планету Голубого океана. Тем более что мы там будем не одни, раз туда отправляется целая экспедиция. Если что случится, то помощь будет рядом. Кроме того сейчас над планетой кружат три полицейских космоплана и я думаю, что на планете порядок и бояться кого-либо или чего-либо не стоит.
   - Да пожалуй ты прав, - согласилась Рая, - но я всё-таки подумаю до завтра, взвесим все за и против такого полёта.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Думай, - согласился я, так как подумать никогда не вредно.
   Я понимал Раю, за две поездки ей порядком надоели и пищание рыбок и жуки, от которых мы едва не стояли на пороге голода, а уж от браконьерах я вообще молчу. Ей хотелось просто домашнего уюта и спокойствия, но с другой стороны отдыхать ещё два месяца её тоже поднадоело. Можно было, конечно, отправиться в какой-нибудь санаторий, но мы знали, что в санаториях обычно скукотища, хотя там и стараются развлекать всех отдыхающих. А также смотреть на какой-нибудь водоём и окружающий его лес, тоже надоело, ведь мы целых два месяца жили в деревне у Раиных родителей.
   Короче говоря, на следующее утро моя супруга тоже была согласна лететь на планету Голубого океана, чтобы, во-первых, поймать и привезти на Землю двух маленьких Трамфиков было интересно, а охота на этих местных акул тоже была захватывающей Кроме того я понял из слов Эмилии, что в нашем распоряжении будет небольшая подводная лодка, а это было не безынтересно, поскольку открывало перед нами большие возможности и не ограничивало время пребывания под водой на два часа, как это делали акваланги.
   В общем, мы были согласны с предложением Эмилии, чтобы отправиться на планету Голубого океана и поохотится там на Трамфов. Кроме того мы наконец-то узнаем, как вообще живут говорящие рыбки, а это тоже интересно.
   Так что после завтрака мы сели составлять список необходимых нам вещей, о котором просила нас секретарь внеземных животных.
  
   * * *
  
   Я не буду рассказывать, как мы составляли список, но часто наши мнения расходились и даже однажды у Раи наши споры вышибли слёзы, но, в конце концов, все наши разногласия были решены и мы пришли к общему консенсусу. За этим занятием мы провели почти целый день и решили, что завтра с утра поедем в Космическое агентство к Эмилии Джо.
   Но в городе Солнца нас ждало небольшое разочарование. Просто Эмилия уехала на какой-то конгресс, причём на десять дней. Её заместиль, наши вопросы разрешить не мог, однако он сказал, что в отделе инопланетных животных нам выделили миниатюрную подводную лодку на двоих. И пока Эмилии не будет, нам разрешили попробовать эту подлодку в океане, омывающем город Солнца. Причём первый раз кто-то должен поехать один с инструктором, а потом передать второму азы управления этой подлодки. Инструктор тут же нам был представлен, и его звали попросту Слава.
   Я как мужчина считал, что с инструктором поеду я, но Рая пробормотала:
   - Всегда первыми почему-то становятся мужчины, а потом женщины. А на сей раз с инструктором поеду я и у тебя, Дмитрий, не должно быть никаких возражений.
   Инструктор было попробовал не согласиться с этим, но Рая едва не пустила слезу, а женских слёз мало кто из мужчин переносит. Так что нам пришлось согласиться, и с инструктором первой поедет Рая.
   После этого разговора, после такого спора мы поехали на пристань, где нас и познакомили с нашей будущей помощницей - подводной лодкой.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лодка нам с Раей понравилась. На ней можно было плавать как по поверхности воды, открыв двери, так и под водой закрыв эти же двери. Подлодка могла находиться под водой шестнадцать часов, и только после этого ей нужна была подзарядка аккумуляторов на солнечных батареях и подзарядка воздушных батарей, которые создавали необходимую для людей воздушную атмосферу. Однако на всякий случай плавать в лодке нужно было в подводной резиновой одежде и иметь при себе один баллон с кислородом, опять же на всякий случай. Выбрать всё это снаряжение можно было прямо на пирсе в специальном домике. Здесь мы подобрали для себя одежду аквалангиста, и Рая сразу залезла в него. После чего с инструктором они сели в подлодку и отправились в океан.
   Я же оставался торчать на пирсе. Проторчав так час, я не выдержал. Сдал в камеру хранения свой аквалангистский костюм и баллон с кислородом и отправился в местный бар испить пива.
   Инструктор с Раей ездили долго, часа четыре, и за это время я заметно окосел на местном пиве, которое оказалось очень хорошим. То есть, когда появились Рая и инструктор я был весьма пьян. Мне за это естественно влетело и Рая потащила меня к автокару, который довёз нас до гостиницы, где мы остановились. Я тут же вырубился и проспал часов двенадцать до следующего дня.
   Я бы ещё поспал, но меня разбудила Рая. Сказав, что пьяницам хватит спать, пора заниматься делом, то есть идти на пирс. Она позвонила инструктору, и тот согласился поехать ещё раз с нами, когда за рулём управления подлодки сидел человек с похмелья. И хоть лодка была рассчитана на двоих, мы втроём втиснулись в неё.
   Управлять подлодкой было просто, и даже я с ещё не очень светлой головой быстро всему научился. Самое важное, что мне понравилось, что подлодка обладала мощной пушкой, стреляющей под водой на двести метров, причём гарпуны, которые она имела в своём распоряжении, были с разрывающимися головками. Мы проплавали всего два часа, и Слава решил, что этого хватит для меня, а всё остальное расскажет мне Рая. На этом мы расстались. Я и Рая поехали с костюмами для аквалангистов в гостиницу, а Слава пошёл по своим делам, сказав, что мы теперь можем тренироваться каждый день до появления Эмилии. Он оставил нам электронный ключ от лодки, чтобы не было никаких проблем на пирсе. Лодка имела номер H-567 и на пирсе вместе с нашими фотографиями в компьютере была вложена информация о том, что это наша лодка, и что мы могли ей пользоваться, когда захотим.
  
   * * *
  
   На наше счастье Эмилия пробыла на конгрессе не все десять дней, а лишь пять.
   - А что там делать? - удивилась она. - Я свой доклад прочитала, а слушать остальные - это скукотище, как, наверное, и мой доклад. Вот когда я буду докладывать конгрессу о ваших Трамфах и говорящих рыбках, это будет настоящая сенсация, потому что пока мы держим в секрете, что в нашей галактике мы обнаружили, точнее вы обнаружили, разумных существ, пусть всего лишь рыбок. Кроме того ускорился запуск научной экспедиции на планету Голубого океана, а он назначен на послезавтра и должен захватить вас с подлодкой. Правда, я тут подумал, как это они могли держать всё в секрете, если на планете Океана побывали браконьеры. Впрочем, может быть об этом знал только очень узкий круг людей. Кстати, кто у вас будет капитаном этой маленькой субмарины.
   - Я, - гордо сказала Рая.
   - Да!? - несколько удивлённо произнесла Эмилия. - Впрочем, это ваше дело. Завтра субмарину погрузят на корабль и вас вместе с ней. И ещё, у вас есть какие-нибудь просьбы, предложения.
   - Есть, - ответила Рая, - Дмитрий расскажи!
   - Во-первых, - начал я - у нас просьба загрузить в корабль ящиков пять морской капусты. Прошлый раз мы просто не могли оторвать говорящих рыбок от этой капусты. Пусть это будет им подарок. Во-вторых, загрузите сколько можете гарпунов для ружей подводной охоты и гарпунов для вашей, теперь уже нашей, субмарины, тоже с разрывающимися трезубцами.
   - Интересно, - вдруг спросила Эмилия, - а вы как-нибудь назвали свою подлодку?
   - Назвали, - опять командным тоном произнесла Рая, - она будет называться Прорыв.
   - А почему именно так? - опять спросила Эмилия. - Прямо скажу, несколько странное название.
   - Просто мы будем прорываться сквозь дебри океана, и что нас там ещё ждёт неизвестно, - сказала уже не очень командирским тоном Рая.
   - А вы что скажите, Дмитрий?
   А я не знал что говорить, просто жена это название субмарины выдумала сейчас, не обсудив это со мной. Она чувствовала себя настоящим капитаном. А я подумал про себя:
   - Интересно как моя жена-капитан будет себя вести в реальных условиях.
   - А ещё что вам нужно? - вновь спросила Эмилия.
   - Рая, доставай список, - сказал я.
   Рая достала список необходимых нам вещей и передала его Эмилии.
   Та бегло прочитала его и сказала:
   0x08 graphic
- Все, в общем-то, понятно. Не беспокойтесь, всё будет загружено в космолёт согласно вашему списку и вашим просьбам. Кстати, космолёт видно и отсюда, можете на него взглянуть.
   Мы подошли к окну и увидели большой космический корабль, что странно собранный на Земле, а не в космосе. Корабль впечатлял своими размерами, таких больших мы ещё с Раей не видели.
   - Не волнуйтесь, он сейчас не взлетает, а просто специалисты проверяют работу его двигателей. Вот на этом корабле в сопровождении трёх полицейских кораблей вы и полетите. А полицейские даны на всякий случай. Сами знаете, что в космосе может случиться всё.
  
   * * *
  
   Когда корабль загружали приспособлениями для научных работ, а также нашими заявками согласно списку, то нас к кораблю не пустили. Сказали лишь:
   - Мы тут обойдёмся без вас, а про ваши грузы не забудем. Погрузим всё в вашу субмарину согласно вашему списку и пожеланиям.
   Так что мы ещё целый день болтались по городу, не зная чем заняться.
   А на следующий день нам выдали космические скафандры, потому что взлёты и посадка на Земле без скафандров была запрещена (сколько людей из-за этого погибло просто не сосчитать).
   Потом, облачившись в скафандры, мы заняли место в своей каюте и в четыре вечера, когда все и вся были готовы, космический корабль стартовал к планете Голубого океана.
   Кстати, корабль так и назвался Голубой океан.
   Дальше всё шло в штатном режиме. На орбите Марса мы ушли в подпространство и уже через три дня кружились вокруг планеты Голубого океана. Очевидно те, кто управлял кораблём, искали место для посадки. Мы же попросили выгрузить нас на нашем островке, который мы прозвали Каменным домом. Командир корабля сделал соответствующее распоряжение и шаттл с нашим Прорывом опустился к нам на остров. Нам помогли всё выгрузить и оставили вдвоём.
   0x08 graphic
На острове почти ничего за полгода не изменилось. Та же заброшенная нами палатка, остатки жуков и даже остатки провианта, которого на сей раз у нас было предостаточно. Видно я так напугал этих жучил, что они теперь боялись даже приближаться к нашим запасам. А вот океан нынче был неспокоен. Дул сильный ветер и в океане разыгрался сильный шторм. Но, слава Богу, до нашего места волна не доходила.
  
   - Интересно, как ведут себя рыбки при таком шторме? - высказалась Рая.
   - Да как обычно, - ответил я. - Это на поверхности шторм, а под водой да на глубине он почти не чувствуется.
   - Да? - удивилась Рая. - А я это не знала.
   - Тебе как нашему командиру, - съехидничал я, - надо бы это знать.
   - Подумаешь тоже, не знала, командиру-капитану не положено всё знать, - отреагировала на мои слова Рая. - Чем бы нам сейчас пока шторм и ветер заняться? - спросила меня жена.
   - Вот раз ты капитан, то и думай чем заняться, - продолжал я ехидничать.
   - Да хватит тебе надо мной издеваться, - обиделась Рая, - я думаю, что надо начать с разгрузки всех этих коробок и ящиков.
   - Правильно, - заметил я, - это твоя первая ценная мысль как капитана.
   - Тьфу на тебя, - пробормотала жена. - Я думаю, что первым дело надо установить палатку, а не то, не дай Бог, пойдёт ещё дождь.
   - Давай этим и займёмся, - уже без ехидства сказал я.
   Короче, разборкой всех ящиков и коробочек мы занимались до темноты и в основном всё поставили, как хотели. Осталась лишь мелочь, вроде каких-то деталей к Прорыву. Но мы это отложили на завтра. Так кончился первый день третьего нашего пребывания в Каменном доме.
  
   * * *
  
   На следующее утро мой капитан приказал, правда, посовещавшись со мной, отложить поиски рыбок, поскольку океан хоть и успокоился маленько, но не на столько, чтобы по нему можно было покататься на нашей подводной лодке с громким названием Прорыв. Короче, мы решили немного подождать, пока океан не успокоится окончательно. А пока мы подумали, что надо бы сходить до плантации травки, которую выращивали рыбки, и посмотреть в каком они состоянии. Дождь почти перестал, и мы смело пошли по дорожке, выложенной трудолюбивыми рыбками.
   Плантация травки выглядела уныло и непривлекательно. Было такое ощущение, что эту плантацию давно забросили, и никто за ней не следил. Жуков тоже мы не заметили, так что у нас сложилось впечатление, что вся живность покинула этот уголок суши.
   - Странно всё это, - как-то грустно сказала Рая, - похоже, что здесь никого не было со дня нашего последнего посещения планеты. Может быть даже рыбки покинули этот регион.
   - Да, похоже на то, - согласился я с моим капитаном.
   - Поэтому как океан успокоится, мы должны будем отыскать наших братьев по разуму, тем более, что этого ждут и на звёздолёте.
   Океан к вечеру успокоился, дождь прекратился, и даже на часок из-за облаков выглянуло местное солнышко.
   - Вот завтра с утра и поедем искать рыбок, - сказала моя жена.
   Я в ответ, как положено подчинённому сказал:
   - Так точно, завтра и с утра поедем.
   За ночь океан окончательно успокоился, и утро нас встретило ласковым солнечным светом. Мы с Раей плотно позавтракали, потому что было неизвестно, когда нам ещё придётся кушать. Сели в лодку, причём Рая почему-то заняла заднее место, а не место за рулём.
   - Так кто же из нас всё-таки капитан? - не удержался я от вопроса.
   - Конечно я, - ответила моя супруга.
   - Ну тогда и садись за руль и не занимай моё место сзади.
   - Хорошо, - как-то неуверенно произнесла Рая и мы пересели. Рая заняла место за рулём управления, а я, как пассажир, развалился на заднем сидении.
   - Надо бы проверить наш плавучий якорь, который мы здесь оставили, как место встречи с рыбками, - произнёс я, - ты, Раечка, помнишь это место?
   - Смутно, - сказала моя супруга и не могла не добавить, что, дескать, как я разговариваю с капитаном в лежачем положении.
   Я принял сидячее положение и произнёс:
   - Так может быть ты меня пустишь к рулю, поскольку я почти точно помню место, где мы оставили наш плавучий якорь.
   - Ладно, садись, - недовольно буркнула моя жена, и мы вновь пересели. Теперь я сидел за рулём нашей субмарины, и это было как-то правильней, если в незнакомых местах лодкой управляла бы женщина.
   - Ну что, вперёд, - сказал я.
   - Вперёд, - поддакнула моя жена и я завёл двигатель.
   Поскольку океан был спокоен, то двери я не стал закрывать, и мы быстро помчались к тому месту, где полгода назад оставили наш плавучий якорь.
   Но якоря на месте не было, очевидно он все же затонул.
   - Очевидно придётся спуститься под воду и поискать под водой наших рыбок, - произнесла Рая.
   - Да, наверно, - согласился я, - но вначале давай опустим вводу мегафон (это была игрушка, которой нас порадовали те, кто загружал корабль).
   Рая взяла этот мегафон с длинным проводом и неспеша стала опускать его под воду и, спустив метров на десять, включила наш электронный переводчик, подключив к нему мегафон.
   - Трога, Сварос произнесла она, вы нас слышите, это мы ваши друзья Рая и Дима прилетели к вам сюда да с целой командой специалистов, которые будут вас изучать. Если вы здесь, то ответе нам!
   Переводчик несколько минут молчал, потом в нём сначала раздалось какое-то невнятное попискивание, и переводчик сказал, что он ничего не понял.
   - Тогда попроси того, кто всё-таки пищал, на поверхность воды, где мы и поговорим, - заметил я.
   Переводчик всё это передал через мегафон, но никакой реакции на это не последовало.
   - Придётся, наверно, спускаться под воду, - сказала Рая.
   - Слушаюсь, капитан, - ответил я и наглухо закрыл двери нашей субмарины. После этого мы стали погружаться и чем глубже мы погружались, тем тоскливее становилось у нас на душе.
   Просто мы погружались, как оказалось, на окраине города рыбок, и было видно, что этот город мёртв. Хотя бы потому, что рыб, плавающих в нём, не оказалось. Всё было в запустении, как и плантация травки на нашем островке.
   0x08 graphic
Мы даже с Раей впали в какое-то уныние и нам ничего не оставалось делать, как всплыть и вернуться на наш остров, предварительно поставив на это место плавучий якорь, чтобы завтра попробовать всё-таки увидеть хоть одного обитателя этого разрушающегося города.
  
   * * *
  
   - Так что нам теперь предпринимать, капитан, - спросил я жену, опять же подтрунивая над своим командиром.
   - Не знаю, - как-то невнятно ответила Рая, - может быть на нашей субмарине опуститься под воду. И попытаться найти наших рыбок.
   - Ты географию в школе проходила? - спросил я жену.
   - Ну да, - ответила она.
   - Так сколько у нас частей света?
   - Четыре, - опять невнятно пробормотала супруга.
   - И в какую часть света мы должны ехать? - уже откровенно издеваясь над женой, спросил я.
   - Слушай, - громко и раздражённо сказала Рая, - может хватит издеваться на до мной. Всё равно надо куда-то ехать, чтобы найти рыбок.
   - Под воду нам пока путь заказан, - уже спокойно произнёс я, подумав, что действительно хватит издеваться над моей любимой.
   - А почему?
   - Да просто. Поскольку эти рыбки никогда, наверняка, не видели подводных аппаратов, то от него они разбегутся в разные стороны, не смотря на то, что цивилизованные они или нет.
   - И что ты предлагаешь?
   - А предлагаю я следующие: хотя, как капитан, предлагать должна ты. Надо взять обыкновенную удочку, накопать червей, я думаю, что они тут есть, и попробовать поймать какую-нибудь говорящую рыбку. Есть мы её, как Чраза, не будем. А просто снимем с крючка, объясним ситуацию, и может быть эта рыбка скажет, куда увёл своих соплеменников Трога. И почему он это сделал.
   0x08 graphic
- Ты правильно всё сказал, - произнесла жена, - да какой из меня капитан, я снимаю с себя эту должность и передаю её тебе.
   - Но все документы ты будешь подписывать сама, раз официально ты у нас капитан.
   Тут звякнул зуммер космической связи и летающий вокруг планеты с учёными корабль вышел с нами на связь. Им уже до чёртиков надоело это болтание вокруг планеты и хотелось заняться делом.
   Я вкратце обрисовал ситуацию и сказал, что пока для них никакой информации нет, и отключил связь.
   - Пошли копать червей, - сказал я Рае, взяв сапёрную лопатку.
   А червей здесь действительно было множество, только они почему-то были зелёного цвета. Накопав штук десять, я сказал:
   - Хватит, пошли ловить рыбку.
   Мы сели в наш Прорыв и через полчаса оказались у плавучего якоря. Я достал складную удочку, которую всегда брал в походы, насадил на крючок зелёного червя и бросил в океан.
   Минут двадцать ничего не было, но затем произошла поклевка, и я удачно подсёк рыбу. Когда мы её вытащили на поверхность, то это оказалась старая, но когда-то очень красивая рыба. Я её снял с крючка, слегка повредив губу, и спросил:
   - Ты говорящая или нет?
   - Говорящая, - с хрипом в голосе пропищала рыба.
   - Тогда скажи, куда Трога увёл всю стаю и почему?
   - А потому, что браконьеры, которых вы спугнули и заставили убраться с планеты, под конец разбросали свой наркотик по поверхности воды. Успели они, гады, это сделать до того, как их всех повязали ваши люди. А затем наши рыбки стали хватать ртом этот наркотик, который плавал по поверхности. В результате наша стая стала просто вымирать на глазах. Вот и собрал Трога всех верных ему рыбок, которые этот наркотик не ели или прекратили есть, и повёл их куда-то, вроде на юг. А куда именно неизвестно. Кстати, у вас этого наркотика нет, а то бы я с удовольствием его съел.
   - Нет этой гадостью мы не располагаем и нам очень хочется найти Трога, Свароса и других знакомых рыб.
   Но большего от этого старого наркомана мы ничего не добились и мы отпустили его.
   - Всё тебе ясно, Рая? - спросил я жену.
   - Всё, - ответила она, - только вот юг как-то неопределённо.
   - Тогда свяжись по рации с кораблём и пусть они просканируют океан от этого места, где находимся мы, в южном направлении. Может быть они нащупают стаю рыб. Наверняка где-нибудь они строят новый дом и город для себя. А нам держать путь на юг, но это завтра, потому что поход будет длинным и к нему надо как следует подготовиться.
   Рая связалась с космическим кораблём и всё им рассказала, там обещали нам помочь. После этого мы поплыли на наш остров, чтобы приготовиться к завтрашнему, может быть многодневному, путешествию.
  
   * * *
  
   По дороге домой нам из космоса сообщили, что наблюдается большое скопление рыб в четырёх местах. Нам дали координаты этих скоплений, так что мы примерно знали, куда нам плыть. Очевидно, если не повезёт, то придётся посетить все эти четыре места, поскольку они располагались именно в южном и юго-западном направлении от нас. У нас с Раей даже вышел спор, куда нам плыть в первую очередь. В конце концов, мы остановились на юго-западном направлении, так как скопления рыбок там было меньше, чем на южном направлении. А мы не думали, что за Трогом ушло много рыб. Браконьеры, вот сволочи, здорово постарались и нашу популяцию рыбок значительно уменьшили. В общем, мы решили ехать на юго-запад согласно координатам посланных нам с космического корабля.
   Я не буду рассказывать, как мы готовились к большому путешествию, поскольку решили посетить, если не повезёт, все четыре колонии рыб. А так всегда бывает, что нужное находится в самом низу. Так вот самая маленькая популяция рыбок была на юге, точнее почти на юго-востоке, а это было далековато от нас. Поэтому мы решили начать с тех рыбок, которые были к нам ближе всего. А ближе всего были рыбки именно на юго-западном направлении.
   Выехали мы рано, едва первые лучи солнца прорезали ночную темноту, нагрузив наш Прорыв довольно сильно, поэтому скорость я держал среднюю, чтобы аккумуляторы двигателей успевали подзаряжаться от солнечных батарей, которые мы расположили сзади Прорыва. Ехать медленно было утомительно, да и расстояние от нас было большое, поэтому Рая уснула, да и я тоже кимарил около руля управления. Но всё кончается и мы стали приближаться к первому скоплению рыб. Я разбудил Раю и велел ей приготовить всё для спуска под воду и даже может быть к выходу в гидрокостюмах под водой. Самое главное это было приготовить шлемы, чтобы переговариваться и чтобы слышать какие звуки вокруг нас. При приближении к популяции мы свернули солнечные батареи, тщательно упаковав их в водонепроницаемые мешки.
   Первой рыбой, которую мы встретили, оказалась здоровенная рыбина из семейства трамфов. Она даже попробовала напасть на нас, но мы её пару раз щёлкнули электротоком, и она отстала, а в наших наушниках прозвучали какие-то звуки на низких частотах, смахивающих на человеческую хрипоту.
   - По видимому это они так разговаривают, и что-то мне подсказывает, что эта здоровенная рыба кого-то зовёт, - так прокомментировал звуки наш электронный переводчик. К сожалению этот трамф говорил очень мало, поэтому настроиться я не сумел, и что рыбина прохрипела, сказать не могу.
   Что прохрипел этот трамф, стало ясно буквально через десять минут, когда из глубины показалась маленькая рыбёшка и стала что-то верещать нам.
   - Что она говорит? - поинтересовался я у переводчика.
   - Говорит она на языке наших рыбок, но с таким сильным акцентом, что мне надо минут пять, чтобы приспособиться к тому, что она пищит.
   А пищала она, как выяснилось, что мы в плену у трамфов и нам надо следовать за этой здоровенной рыбиной. Одним словом, нам с самого начала не повезло и мы наткнулись на злейших врагов наших рыбок.
   - Может шарахнуть из пушки по этой рыбине и плыть дальше, - предложила Рая.
   - Думаю, что не стоит, - ответил я. - Может здесь мы узнаем, где наши рыбки.
   - Ну давай последуем за этим крокодилом, - сказала, улыбнувшись, Рая, хотя улыбаться было не к чему ибо не известно было куда нас приведут.
   И мы поплыли за этим трамфом, которого мы первым встретили на нашем пути. Плыли мы недолго, минут семь и чем дальше, тем больше нам попадалось этих трамфов. А кончилось это всё тем, что нас загнали в подводную пещеру, которая закрывалась решёткой. То есть мы оказались в плену у трамфов.
   - Давай разнесём эту решётку в пыль и быстренько убежим отсюда, - предложила Рая.
   - Во-первых, я не уверен, что мы так запросто можем разнести эту решётку, смотри она довольно на взгляд крепкая, а во-вторых, лично мне интересно, что будет дальше.
   - А дальше они просто попытаются нас сожрать, так мне кажется.
   - Мне тоже так кажется, но всё-таки внутренний голос мне подсказывает, что надо маленько подождать, ведь эти трамфы наверняка знают, где наши рыбки, ведь они на них охотятся.
   Нас продержали взаперти примерно часа два, потом решётка откинулась и всё та же маленькая рыбка, обладающая жутким, как сказал наш переводчик, акцентом, пропищала, что нам надо выходить из пещеры, причём не в той лодке, в которой мы находимся сейчас, а выйти наружу как положено всем рыбам.
   - Оказывается, они нас за рыб принимают, - буркнула Рая, - что ж выходим?
   - Ни в коем случае, - ответил я и сказал переводчику, чтобы он втолковал этим придуркам, что в воде мы жить не можем и из пещеры выйдем только в лодке.
   Переводчик запищал на рыбьем языке и верещал он долго минут пятнадцать, пока трамфы не согласились выпустить нас из пещеры в лодке.
   Лодку окружили со всех сторон здоровенные рыбины и повели нас к какому-то важному лицу, так мне подумалось, да и Рае тоже.
   И действительно нас проводили до очередной пещеры, впустили туда, и маленькая рыбка пропищала, что надо ждать царя. Пещера была очень большая, и от нечего делать мы поплавали в ней, правда, в сопровождения четырех, по-видимому, самых кровожадных трамфов. Наконец появился король. Это была не то что большая рыбина, эта рыбина напоминала нам китов в наших океанах, таких размеров был этот царь. Он стал плавать вокруг нашего Прорыва и чего-то хрипеть, а маленькая рыбка переводила его слова. А говорил он следующее:
   - Вы должны немедленно покинуть вашу посудину, а не то они, трамфы, разнесут её на кусочки.
   Царь попробовал даже откусить часть нашей солнечной батареи.
   - Хорошо, мы вылезем, а что дальше? - спросила Рая.
   - А дальше мы разрежем вас на кусочки и с аппетитом съедим. Мы ещё ни разу не пробовали таких особей, как вы. Ха-ха-ха!
   - Должен вас огорчить, - отреагировал я, - мы совершенно невкусные, поскольку у нас в организме много костей, причём крупных.
   - То есть вылезать наружу вы не собираетесь? - спросил царь трамфов.
   - Нет, - дружно ответили мы с Раей.
   - Тогда мы силой вытащим вас из вашей посудины, не знаю, как она называется по настоящему, - заявил царь.
   - Попробуйте, - пробурчал я, поскольку знал какой крепкий корпус у нашей субмарины.
   В этот момент царь сделал плавником знак и четверо рыбин с дубинами стали колошматить по корпусу нашего Прорыва. Корпус выдерживал удары, а вот на прозрачном иллюминаторе, за которым сидели мы, появилась маленькая трещинка. Правда вода через неё не сочилась.
   - Да тут пора действовать, - сказал я и велел произнести переводчику, что если они нас не отпустят, то мы разнесём всю их популяцию на мелкие крошки и первым будет царь. Царь на это захрипел громко, громко.
   - Это он так смеётся, - произнёс наш переводчик.
   - Смейся, смейся, ты сейчас кое-что увидишь, - сказал я и выстрелил из нашей пушки. Если честно, то мы сами не ожидали такой силы от снаряда. Часть пещеры рухнула, похоронив под собой трёх охранников и чуть ранив самого царя, который сразу перестал смеяться и заговорил с нами спокойным, даже заискивающим голосом.
   - Ага, - сказал я сквозь зубы, - вы, похоже, только силу понимаете. Добро вы воспринимаете, как слабость, словно первобытные дикари. А вы, наверное, такие и есть.
   - Нам нужен Трога со своим новым поселением, вы нам совсем не нужны. Вы не знаете, где они поселились?
   - Чего не знаем, того не знаем, - философски ответил царь.
   - Тогда выпустите нас из этой пещеры и обеспечьте свободный проход через ваш город, а не то мы разнесём тут всё в пух и прах, - добавила к моим словам Рая.
   - Ладно, хорошо, - ответил этот кит трамфов, - я дам вам двух провожатых и вы спокойно покинете мой город.
   Так и получилось. Нам открыли путь из царской пещеры и две тоже не маленьких рыб сопровождали нас, пока мы не выплыли их города трамфов. Здесь рыбины покинули нас, что-то прохрипев вдогонку, чего мы не поняли.
  
   * * *
   Проплыв под водой ещё несколько километров, мы всплыли и открыли купол нашего Прорыва. Нас сразу обдул свежий океанский ветерок. Океан немножко штормил, лодку покачивало и это всё вместе нас немножко успокоило после этих всех трамфов. Я сразу раскрыл солнечные батареи, чтобы проверить, не повредили ли их трамфы, а так же для того, чтобы подзарядить все наши аккумуляторы. Батареи были не повреждены и это нас обрадовало.
   - Сообщи на корабль, - сказал я Рае, - что пока мы наших рыбок не нашли, зато нашли колонию трамфов и передай их по видео наши снимки и фильмы, которые ты сделала пока я разглагольствовал с царём.
   - Хорошо, сейчас сделаю, - ответила Рая и занялось этим.
   Занимаясь передачей всех данных на космический корабль, Рая спросила не сколько меня, а сколько себя:
   - И что же дальше?
   - Мы с тобой сделали ошибку, сразу направившись на большую колонию рыб, а то что мы ищем, наверное, есть маленькая колония. Так что посмотри по карте из космоса, где располагается самая маленькая колония. Вот туда мы и направимся.
   Рая посмотрела на карту и сказала:
   - Это совсем в другой стороне. Мы ехали на юго-запад, а эта маленькая колония расположена на юго-востоке. То есть нам надо вернуться в точку нашего отправления и плыть согласно этой карте.
   - Да, - удивился я, посмотрев на карту, - мы будем туда добираться не один день, а как минимум два, не считая сегодняшнего. А сейчас давай перекусим, лично я страшно хочу есть и будем укладываться спать, так как хотя ещё и светло, но уже одиннадцать часов вечера по земному времени
   - Давай, - согласилась Рая.
   Мы разогрели ужин, состоящей из куриной ножки с фасолью, на миниатюрной газовой плите и стали укладываться спать. Я свернул солнечные батареи, закрыл купол Прорыва, достал из-под сидения два спальных мешка, себе и Рае и мы приготовились спать. Уснули мы хорошо, слишком много переживаний выпало нам в этот день, но как следует поспать нам не дали. Неожиданно на Прорыве прозвучал сигнал тревоги. Мы вскочили, вылезли из спальных мешков и осмотрелись кругом. Оказывается из глубин океана к нам подбиралось чудовище, весьма смахивающее на нашего осьминога только громадных размеров. Не успели мы ничего сообразить , как это чудо-юдо обхватило наш Прорыв и потащило в глубь океана. Тут мы проснулись окончательно, и я включил прожектор на Прорыве. И действительно нас тащило куда-то вглубь чудище, напоминающее нашего осьминога. Только вместо восьми щупалец я насчитал двенадцать с очень мощными присосками. Соображать тут не надо было долго, я зарядил нашу пушку и саданул ею по этому местному осьминогу. Его бедного разорвало на множество частей и наша субмарина была снова свободна.
   Мы снова всплыли и в свете фонаря увидели следы присосок на корпусе Прорыва.
   0x08 graphic
- Ладно, - сказал я, - потери будем считать завтра, а сейчас отъедем километра на три от этого места и снова постараемся уснуть. Вдруг здесь водится ещё что-то подобное.
   Так мы и сделали. Только по настоянию Раи, которая испугалась больше меня, мы отплыли от этого места километров на двадцать, бросили плавучий якорь и вновь попытались уснуть. Мы уснули, но спали уже не так глубоко, как первый раз, зато за ночь нас никто не тревожил, так что мы проснулись утром бодрыми и полными сил продолжать поиски Троги и его популяции.
  
  
  
  
   * * *
  
   Утром, пока ещё Рая спала, а поскольку мужики это мужики, то я окончательно взял бразды правления Прорывом в свои руки. Я связался с космическим кораблём, дал им свои координаты и попросил, чтобы они дали координаты небольшой популяции рыб, в которой мы надеялись найти Трога и его товарищей.
   Космос ответил ещё раз координатами этой популяции, но предупредил нас, что по пути нам попадётся какая-то тёмная полоса шириной с полтора километра и длиной уходящей в обе стороны за горизонт. То есть нам придётся с чем-то встретиться и, похоже, не очень приятным, так что если что они постараются нам помочь.
   - Понятно, - ответил я, - если что, то будем рассчитывать на вашу помощь.
   Тут зашевелилась Рая, а следовало, что ночь для нас с местным осьминогом она уже считала чем-то естественным. Я рассказал ей, что переговорил с космосом, что им уже несколько надоело болтаться вокруг планеты, а также рассказал о тёмном пятне и показал его на снимке, который передали из космоса.
   - Ты не знаешь, что это такое может быть? - спросила она меня.
   - Понятия не имею, но космос предположил, что это что-то нехорошее. Знаешь, что давай кончим болтать, приведи себя в порядок, позавтракай, я там тебе оставил в котелке макароны по-флотски и поехали вперёд, надо всё-таки как-то ублажать ребят в космосе. Лично я их отлично понимаю.
   В общем, через полчаса мы двинулись дальше в сторону юго-востока согласно карте-снимку присланной нам из космоса.
   Сначала всё было преотлично, мы два часа плыли по спокойной воде, и ничто нам не мешало заниматься, так сказать, болтовнёй. Но мы постепенно приближались к той темной полосе на карте-снимке, о которой нас предупреждали. И чем ближе мы подплывали к ней, тем всё чаще нам попадались какие-то корни, даже деревья, торчащие из воды, и водоросли, которые постепенно покрывали пространство океана.
   Нам они надоели, и мы решили уйти под воду, где, как нам казалось, этих водорослей не было.
   Водорослей там действительно не было, только их плавающие корни, но они достигали трёх метров в длину, так что нам их тоже приходилось объезжать. А через некоторое время, перед нами встала стена из океанических джунглей. Таких же джунглей, что растут на земле в районе Амазонки, только подводных. Плыть через такую преграду было, конечно, возможно, но для этого надо было проделывать проход, точь-в-точь, как мачете проделывали путь путешественники в Амазонке.
   0x08 graphic
Сначала мы пытались как-то ещё плыть, отыскивая проходы через эти водоросли-деревья, но потом попали в такую их гущу, что я остановил мотор. Путь вперёд был нам отрезан.
   - Давай попробуем всплыть или проделывать путь при помощи нашей пушки, - предложила Рая.
   - У нас просто не хватит снарядов, чтобы проделывать себе путь, а вот всплыть можно попробовать, но без пушки тут тоже не обойтись. Посмотри наверх.
   А поверхность океана покрывали те самые водоросли, которые так надоели нам в самом начале джунглей.
   - Как ты думаешь, сумеем ли мы пробить их толщину и всплыть? - спросил я Раю.
   - Не знаю, - ответила она, - но попробовать можно.
   Я поставил наш Прорыв носом кверху (не думайте, что это было так просто) и сделал два выстрела из пушки. Сначала поднялась такая муть, что вообще ничего не стало видно, даже при свете наших мощных прожекторов, Но она быстро улеглась и мы увидели небольшой просвет. Это значит, что всплыть в принципе было можно. Я ещё сделал пять выстрелов, и мы увидели большой просвет среди этих водорослей. Кроме того снаряды расчистили нам дорогу на верх среди этих джунглей. Так что мы всплыли, и перед нами открылась унылая картина. Вся поверхность океана была превращена в какое-то болото, состоящее из этих водорослей с висячими корнями. То есть самостоятельно плыть нам не было никакой возможности. Нужна была помощь космоса, и она пришла.
  
   * * *
  
   Рая связалась с космосом и обрисовала ситуацию. Космос ответил, что надо подумать, но мы к вам обязательно придём на помощь. А помощь, как я знал, могла придти двух видов: либо вертолёт, либо скатеры. Но вертолёт был маломощный и предназначался только для полёта над океаном в количестве четырёх человек. Поднять нашу подлодку он был не в состоянии. Значит, оставалось два скатера, которые могли нас взять на буксир и протащить по этому болоту до его окончания. Естественно космос пошёл на такую помощь, Он по рации сообщил, что спустит шаттл на некоторое расстояние от поверхности океана и из шаттла вылетят два скатера, которые возьмут нас на буксир и постараются просто прокатить по этому болоту. Так оно и получилось.
   Два новёхоньких скатера повисли над нами и сбросили нам четыре крепких проволочных канатов. Мы прицепили эти канаты к Прорыву, слава Богу конструкторы субмарины такое предусмотрели, и скатеры попробовали сдвинуть нас с места. Сначала, что естественно, ничего не получилось. Но постепенно наш Прорыв стал двигаться сначала медленно, затем быстрей, а потом с такой скоростью, какую наша субмарина развить не могла. Это было похоже на катание на коньках по льду.
   Мы открыли было поначалу все окна, но от болота шёл такой неприятный запах, что мы тут же закрыли их.
   Такое катание продолжалось примерно полчаса и было так нам хорошо, что мы с Раей стали напевать нашу любимую песню.
   0x08 graphic
Но неожиданно всё кончилось. Мы упёрлись в каменную стену, выстроенную явно для того, чтобы это болото не распространялось дальше, причём выстроенную не рыбками, а какой-то другой цивилизацией, у которой, по крайней мере, были руки, а не плавники. Стена была прочная, сложенная из здоровенных каменных блоков и достигала высоту примерно в двадцать метров над уровнем океана. Длина её тоже была очень большая. Концов в обе стороны её не было видно. Наше хорошее настроение тут же пропало, потому что перелезть через эту стену на первый взгляд было совершенно невозможно. Сканеры нас поднять в воздух не могли, они на это не были рассчитаны, и нам опять пришлось обращаться к космосу. А космос прислал фотографию-карту, где километров в двести от нас вроде имелся проход, по крайне мере стены там не было метра три, а потом она опять продолжалось.
   Мы посовещались сами с собой, с экипажами скатеров и с космическим кораблём, потому что навряд ли там был проход по другую сторону стены, а было что-то другое. Но нам ничего не оставалось делать, как ехать, опять же с помощью скатеров вдоль стены до этого прохода. Двести километров мы пролетели буквально за полчаса и вот что мы увидели: там действительно был проход, но закрытый прочной мелкой сеткой, прорвать которую океанскому болоту было не под силу. Прорвать ей нам, тоже возникал вопрос, сможем ли мы это сделать?
   Я подумал, что, наверное, есть какой-либо механизм, который эту сеть поднимал и опускал, но где его найти было загадкой. Может быть пульт управления этой решётки находился за сотни километров от неё, это тоже нельзя было исключать.
   Мы опять посоветовались с экипажем скатеров и космосом и решили эту решётку взорвать. Нас скатеры откатили метров за сто, сто пятьдесят от решётки, чтобы мы смогли произвести выстрел из нашей пушки. Что мы и сделали. И тут произошло чудо.
   Вред от нашего снаряда был практически нулевым, настолько крепкой оказалась эта решётка, но после взрыва снаряда решётка сама по себе поползла вверх, открывая нам путь в свободные воды. Скатеры в последний раз подтащили нас к этой открытой решётке. А дальше мы уже плыли без чей-либо помощи. Правда теперь возникал вопрос, как эту решётки вернуть на место? Мы решили пальнуть из пушки ещё раз. И самое удивительное, что решётка закрылась. А за решёткой открывался целый ряд островов, на котором в бинокль можно было разглядеть остатки каких-то сооружений.
   - Ладно, - сказала Рая, - бог с этими находками. Нам в первую очередь надо найти Трога, а потом мы все может быть займёмся развалинами этих сооружений.
   0x08 graphic
   Мы поблагодарили экипажи скатеров, поблагодарили космос и наше дальнейшее плаванье в поисках Трога и его компании продолжилось. Да я позабыл сказать, что мы ещё попросили космос прислать нам снарядов для нашей пушки, а то мы их потратили уже достаточно, и у нас их осталось маловато. Ещё мы попросили ящик консервированной в банках морской капусты, которая, как я уже говорил в самом начале, привела в восторг наших рыбок.
  
   * * *
   - Так что же мы будем делать дальше? - спросила меня Рая, которая уже смирилась, что капитаном должен быть всё-таки мужчина.
   - Сейчас надо высадиться на какой-нибудь остров и как следует отдохнуть. После этого болота, стены и сетки плюс скатеры и космос я чего-то притомился. Надо покушать и хоть часик поспать, а потом продолжить поиски Трога.
   - Знаешь что, - предложила Рая, - давай, прежде чем отдыхать, хоть на пятнадцать минут опустимся под воду и посмотрим, что здесь представляет морское дно.
   - Давай, - согласился я, - посмотрим, что тут было до болота.
   Мы закупорились и наш Прорыв стал медленно погружаться в воду. И вот что мы увидели:
   0x08 graphic
а увидели мы следы какой-то цивилизации, очевидно, той, что построила гигантскую стену на пути болота. Это было настолько интересно, что мы на некоторое время забыли об отдыхе и долго плавали среди развалин, каких-то домов, дворцов и, может быть, храмов. Кругом плавали рыбы, но не наши, неговорящие и это ещё более таинственно скрашивало то, что мы увидели.
   - Ничего себе, вот это планета! - воскликнул я.
   - Да уж, - отреагировала Рая, - надо об этом срочно передать на космический корабль.
   - Точно, - согласился я, - а потом искать место, где можно поспать.
   Когда мы поднялись на поверхность, был уже вечер, солнце склонялось на запад, и нам надо было поспешить всё передать на космический корабль и найти место для ночлега.
   С космосом мы связались быстро, всё им быстро рассказали, переслали по компьютеру стереофотографии виденного, а Рая про стереофотоаппарат не забывала. Голограммы, а это были наши стереоснимки, взбудоражили космонавтов, и они засыпали нас вопросами. Но мы ответили, что очень устали и всё расскажем завтра, а сейчас надо нам найти место для ночлега. После этого мы прекратили связь и стали искать место для ночлега. Это оказалось довольно трудным делом, поскольку острова, которых вокруг было множество, имели крутой берег к океану, и даже пристать к берегу было просто невозможно. Но, в конце концов, мы нашли островок с песчаным пляжем и деревьями неизвестными для нас. На этих деревьях росли какие-то плоды, но были ли они съедобными, мы не знали.
   Под сенью одного такого дерева мы и разбили палатку, немножко перекусили и, поскольку время уже было позднее, завалились спать.
   Но океан спать крепко нам не дал. Он всё время выдавал какие-то звуки, разных частот и довольно громких. Как нам потом сказали рыбки, это океан издавал звуки погибшей цивилизации, исходящие из разных разрушенных и затопленных водой зданий.
   Так что спали мы плохо и утром проснулись оба не в духах. Поэтому слегка поругивались друг на друга, и чтобы прекратить эту дело, которое не нравилось ни мне, ни Рае, я связался с космосом, сказал, что мы нашли место для ночлега и на это место могут даже спуститься вертолёт и скатеры. И после этого через полчаса мы увидели в небе шаттл, который выпустил два скатера и вертолёт. Скатеры быстро облетели остров, на котором находились мы, и сели недалеко от нашей палатки. Через десять минут к ним же присоединился и вертолёт.
   Наконец-то мы были не одни на планете, не считая говорящих рыбок, поэтому встреча, с теми кто прилетел, очень нас обрадовала, и мы забыли все перипетии прошедшей ночи. После приятных рукопожатий и разных приветственных слов нам из вертолёта выгрузили боекомплект для нашей пушки и несколько ящиков морской капусты для рыбок. Потом скатеры полетели обследовать остров, а вертолёт полетел вообще над островами, очевидно занося их на карту. А наша задача оставалась прежней: найти Трога и его говорящих рыбок. Этим мы и занялись.
  
   * * *
  
   Но не успели мы даже толком отплыть от берега, как над нами зажужжал вертолёт, и с его борта пришло сообщение. Оно гласило:
   - В районе одного из островов мы видели много рыб и как будто они чем-то занимались, что-то вроде строили. Похоже это ваши говорящие рыбки. Плывите за нами, и мы вас приведём к месту скопления этих рыб.
   Мы ответили, что вас поняли и следуем за вами. А островов в этом месте, как оказалось, было множество и запутаться среди них не составляло большего труда. Поэтому сообщение с вертолёта пришло к нам в самый раз. Без помощи вертолётчиков мы бы искали рыбок очень долго. Мы проплыли мимо, наверное, десятка островов, прежде чем с вертолёта нам сообщили, что вот здесь они видели большое скопление рыб.
   - Спускай мегафон, - сказал я Рае, что она и сделала. А мегафон, как я говорил, громко повторял одно и тоже имя: Трога. И тут не прошло и двух минут, как из воды высунулось рыбья голова и пропищала нам:
   - Что вам нужно? Ему сейчас не до вас, поскольку он занят и освободится часа через два. И зачем вы только приплыли? Нам без вас так хорошо жилось!
   После этих недружелюбных слов рыба кувыркнулась и исчезла в водах океана.
   - По моему они не очень рады нашему появлению, - заметила моя жена.
   - Да пожалуй ты права. Ведь только после нашего появления здесь у рыб пошло всё кувырком. Но самое главное - браконьеры, которые скармливали рыбкам какой-то наркотик и им нарушили всю экологию обитания рыб. Неудивительно, что Трога увёл своих подчинённых подальше от их привычного места обитания, - ответил я на слова Раи.
   - Придётся ждать эти два часа, причём неизвестно по какому времени, когда освободится Трога. Можно было бы поплавать сейчас между островами, но я боюсь, что без вертолёта мы не найдём этого места, где стоим сейчас. Придётся ждать его величество Трога, никуда не плавая.
   - Давай хоть спустимся тихонечко под воду и посмотрим что это за место, - заметила Рая.
   - Давай, - согласился я и стал готовить лодку к погружению.
   Здесь было неглубоко, метров пять, и мы просто тихо опустились на самое дно, не включая двигателей, чтобы не испугать рыб, которые, похоже, как я говорил, изменили к нам своё отношение.
   А место было довольно красивым. Вдалеке виднелся какой-то храм или просто здание и вот вокруг него копошилось много рыбы. Очевидно, так подумал я, там они и строили свой новый город. На нас никто не обращал внимания, хотя мимо нас то и дело проплывали как и крупные рыбы, так и мелкие очевидно мальки. Однако через полчаса нашего наблюдения вокруг субмарины собрались рыбы с пиками, похоже стражники, которые требовали, чтобы мы убрались отсюда. Чтобы не осложнять отношения мы всплыли и стали ждать Трогу в надводном положении.
  
   0x01 graphic
  
  
   * * *
  
   Мы ждали час, два, три и уже в четвёртом часу стали собираться домой на свой остров. Но тут по голографу, который показывал нам голограмму подводного мира, под нами мы заметили, что к нам приплыли рыбки, причём с Трогой. Трога восседал на каком-то сидении, которое снизу поддерживали три рыбы и которые поднимали Трога на поверхность.
   Когда они всплыли, то Трога мы не узнали, глаза его не блестели тем огнём, к которому мы привыкли, и весь он был обляпан жёлтыми пятнами.
   Не говоря никаких слов приветствия, Трога пропищал каким-то охрипшим голосом:
   - Зачем вы опять прилетели? Ваш прилёт дал нам только горе, от которого мы с трудом избавляемся. Если бы вы не разболтали на своей планете о нас, к нам бы не прилетели эти ваши браконьеры, которые уничтожили добрую половину нашего поселения. Часть они увезли к себе, не знаю зачем, но самое главное, хоть вы их и изолировали, но они успели отравить всю воду своим наркотиком. В результате наш народ начал болеть и либо умирали, либо становились наркоманами, которых нам пришлось убивать, поскольку наркотика у нас нет и не было. Вот видите, какой я весь в жёлтых пятнах вот так проявляется болезнь от того наркотика, который привезли ваши браконьеры. После вас жуки уничтожили добрую половину наших посевов травки, которая очень нравилась нам и вообще не стали допускать нас к посевам. Какое ещё зло вы опять нам принесли? - так сказал Трога нам с Раей.
   Собственно говоря, нам нечего было ответить, потому что слова Трога были правдой, но положение спасла моя жена.
   - Трога, - сказала она, - зла мы вам не хотим и более того хотим предложить тебя полечить. Вдруг наши медики, а мы на сей раз прилетели с большим количеством людей специалистов, в том числе и медиков, и может быть, они смогут тебе помочь, да и не только тебе. Но для этого надо чтобы ты отправился в путешествие на космический корабль, там хорошие врачи.
   Удивительно, но Трога не стал упрямиться и выкаблучиваться, он только сказал:
   - Делайте что хотите, потому что в глубине души я всё-таки доверяю вам.
   - Свяжись с космолётом, - сказал я Рае, - объясни ситуацию и пусть срочно пришлют шаттл для транспортировки Трога на космолёт.
   - Сейчас всё сделаю, - ответила моя жена. Она быстро связалась с космосом, и уже через полчаса Трога на вертолёте был доставлен на этот шаттл, а ещё через двадцать минут нам пришло сообщение, что врачи уже колдуют над Трогой.
   - А нам-то что делать? - запищали рыбки, которые доставили к нашей субмарине больного Трога.
   - Для начала, - сказал я, - примите подарки, которые мы вам привезли. Это морская капуста с нашего океана и запакованный в непроницаемую для воды обёртку хлеб. Он тоже вам должен понравиться. Но есть всё это надо на берегу, поскольку у вас океан пресный, а у нас солёный и морская капуста в вашей воде быстро потеряет свои вкусовые качества. А хлеб тоже надо есть на берегу, та как в воде он размякнет и тоже не будет вкусным. А что касается Трога, то я уверен, что наши врачи быстро справятся с его болезнью, которой болеет не только он один. Мы спустим при помощи лебёдок подарки вам на дно, а вы потихонечку, спешить тут не надо, все наши подарки перенесёте на сухое место. Ведь есть такой остров, на который вы тоже выходите, чтобы отдохнуть и глотнуть кислорода. Кроме этого у нас ещё имеются для вас подарки, но о них будем говорить, когда Трога оправится.
   - А как поживает Сварос? - спросила Рая.
   - Он сейчас вместо Трога, но тоже болеет и больной руководит постройкой нового нашего города, - так ответили нам рыбки.
   - Ладно, хватит болтать давай, Рая, опустим на дно наши подарки, - сказал я и добавил, обращаясь к рыбкам, - подарки упакованы в большие ящики, но разобрать их вам не составит труда, а там уж сообразите, как эти подарки дотащить до вашего сухого острова.
   Ящики мы быстро спустили на дно и по голографу увидели, что их окружило много рыб и вскоре они распаковали ящики.
   На сегодня все дела были нами завершены, мы вызвали вертолёт, чтобы он указал путь до нашего прежнего места обитания.
   Как преодолеть стену мы уже знали, через болото нас опять перетащили скатеры, а вертолёт указал нам путь до нашего пристанища.
   - Знаешь что, - сказала мне Рая, - завтра мы здесь свернём наш лагерь и перебазируемся на какой-нибудь остров поближе к рыбкам. Цель мы свою выполнили, нашли этих говорящих рыбок и теперь можно и просто отдохнуть. Заодно побольше пообщаемся с Трогой и Сваросом, которых наша медицина, я уверена, вылечит.
   - Ты как всегда, моя милая, права, - ответил я. - А сейчас, хоть ещё и рановато, надо перекусить и спать, спать, спать.
  
   * * *
  
   Утром нас ожидала хорошая новость, даже две. Мы проснулись поздно, и вертолёт уже кружил над островами. Так вот с него нам сообщили, что нашли проход в стене, примерно в двадцати километрах от той решётки, которую мы открывали и закрывали выстрелами из нашей пушки.
   Время, как известно, всегда берёт своё и в одном месте стена рухнула, правда не до дна и поэтому по-прежнему блокировала распространение болота дальше на юг. Да и вообще болото там было хилое, и мы вполне могли проплыть по другую сторону стены своим ходом.
   Мы реши рискнуть с Раей и попробовать добраться до рыбок своим ходом, но прежде чем отправиться в путь, мы свернули лагерь и сообщили об этом на космический корабль.
   Второй приятной новостью было то, что медики работали над Трогой всю ночь и, в общем-то, выяснили, что с ним происходит. Теперь они подбирают лекарства, чтобы вылечить вождя рыбок. Правда не все лекарства у них есть в наличии, но они говорят, что как-нибудь выйдут из этого положения.
   Итак, мы погрузили все наши пожитки в субмарину и под руководством всё того же вертолёта двинулись к проходу в стене.
   В стене был действительно проход и вероятно, что в этом месте стена не сама рухнула в воду, а ей кто-то помог, взорвав её. Но это всё было из области загадок и лишь рыбки, которые передавали правду о старине из уст в уста, могли нам побольше рассказать о тех, кто когда-то здесь жил и почему-то весь погиб и почему-то весь их город оказался под водой.
   Короче говоря, мы теперь могли спокойно плавать среди островов по обе стороны от стены. Также вертолёт указал остров, на котором сейчас было множество говорящих рыбок. Оказывается, там было место, где распределяли нашу морскую капусту и хлеб. Видимо наши подарки пришлись рыбкам по вкусу.
   Пока медики в космоплане боролись с болезнью Трога, мы попытались у рыбок узнать, что случилось с планетой много-много лет назад. Рыбки охотно делились своими из уст в уста предаваемые сведенья, но чтобы составить общую картину, необходимо было переговорить либо с Трогой, либо со Сваросом, поскольку мозг у них был больше, чем у большинства рыбок, и знали они и умели гораздо больше, чем их подчиненные.
   Поэтому нам надо было ждать, когда поправятся оба: и Трога и Сварос. Свароса мы видели всего один раз и было видно, что он совсем плох. С него и надо было бы начинать лечение, но так уж получилось, что первым к медицине попал Трога. А что касается приданий, то рыбки кое-что всё-таки нам порассказали.
   Оказывается, эти острова были когда-то частью большого материка населённого людьми похожими на нас. Люди делились по цвету кожи: одни были белыми, как мы, а другие тёмно-красными, но тоже похожими на нас. Вообще-то материка было два: северный и южный, но между ними была небольшая полоска океана, так что можно было сказать, что материк был один. Люди враждовали между собой, особенно агрессивными были тёмно-красные, которые занимали южную часть материка. Белые же занимали северную часть этого материка. Они постоянно отражали нападения тёмно-красных и, чтобы защитить себя от их набегов, они решили построить гигантскую стену, разделявшую материк на две части. Остатки этой стены видны и по сей день, причём она, стена, довольно хорошо сохранилась до нынешних времён. А потом случилась катастрофа. На планету упал огромный метеорит размером с полпланеты и состоящий изо льда. Основной удар пришёлся на южную часть материка, но это не спасло и северную его часть. Южный материк был затоплен весь, а от северного остались только вот эти острова, которые мы видели вокруг себя. Сохранилась и стена, поскольку она была очень высокой. Правда в нескольких местах она обрушилась, но в целом сохранилась.
   Тёмно-красные люди погибли все сразу, а так как уровень воды поднялся в океане на три метра, то белым людям тоже пришлось несладко. Основные их города тоже были затоплены и погибли почти все белые люди, остались в живых лишь единицы. При падении ледникового метеорита что-то произошло и с самой планетой, но что рыбки не знали и это могли знать только Трога или Сварос.
   Так что нам опять надо было ждать выздоровление обоих.
   Мы три дня бездельничали на острове, пока с космоплана из космоса пришло радостное сообщение. Врачи подобрали лекарства к болезни Трога, а, следовательно, и к остальным больным рыбкам. И вот уже как два дня Трога стал более разговорчивым и менее злым к нам людям. То есть он пошёл на поправку. Эту новость мы передали рыбкам и в частности Сваросу, что привело их всех в неописуемый восторг. Они даже устроили по этому поводу что-то вроде праздника. Они доели остатки морской капусты и хлеба и пустились в пляс, прямо на берегу острова. Жалко, что только Сварос и Трога не видели этого.
   0x08 graphic
   * * *
  
   Нас тоже это как-то встрепенуло и мы решили обследовать этот остров, поскольку он был, как нам казалось, небольшим. Но мы здорово просчитались, остров был довольно большим и даже гористым. А верхушки гор даже прикрывали облака.
   Пройдя примерно треть острова вдоль берега, мы увидели полуразрушенные строения, полуразрушенные дома похожие на наши в сельской местности. То есть рыбки рассказывали всё как есть и их рассказом можно верить.
   Поняв, что остров большой, мы повернули назад, так как решили, что за световой день мы его не обойдём. Да и треть пути, что мы прошли было довольно большим расстоянием и в лагерь мы уже вернулись затемно.
   На следующий день нам из космоса передали очень хорошие новости. Трога, можно сказать, почти вылечился и более того медики сумели из подручных средств, то есть медикаментов, сделать вакцину, которая излечивала от болезни привыкания к наркотику, которым травили браконьеры наших рыбок. Теперь следующий этап для медиков был таким, чтобы эту вакцину таблетировать, а не ставить уколы, как они ставили Трогу.
   - Раз они, медики, вылечили Трога, значит надо отправлять на космоплан Свароса, а то он совсем плох, - произнесла Рая.
   - Молодец ты у меня, - сказал я, - всегда думаешь о других в отличие от меня. Нет, это не значит, что я не думаю о других, но ты, моя Раечка, думаешь о них во много раз больше, чем я.
   - Да ну тебя, - ответила моя половинка, - любишь ты сам на себя наговаривать. В общем, я вызываю шаттл и вертолёт для Свароса.
   А Сварос действительно был совсем плох и мы все переживали, как он перенесёт транспортировку с острова на космический корабль. Но всё обошлось и через неделю, забегая вперёд, скажу, что он уже весело болтал с Трогой и окружающими его людьми. Кроме того врачам удалось таблетировать вакцину и в скором времени они должны были отправить первую партию лекарства на остров.
   Мы в это время продолжали распрашивать рыбок относительно прошлой катастрофы на планете. Самое главное: откуда появилось это болото, через которое нас тащили скатеры.
   Рыбки нам не могли рассказать ничего путного о происхождении этого болота, но сделали предположение, что эти водоросли занес к нам тот большой и огромный метеорит, что полностью погубил тёмно-красных людей. Но, добавили они, сейчас это болото гибнет или не развивается, потому что его стало гораздо меньше, чем было.
   Я в своём воображении попробовал представить, как выглядело это болото в прошлом, но у меня плохо получилось и я плюнул на это занятие.
   Теперь все ждали возвращение Трога и Свароса с лекарством от наркотика, которым наглодались рыбки, когда на планете появились браконьеры.
  
   * * *
  
   0x08 graphic
Возвращение Трога и Свароса состоялось через неделю. Оба были веселы и радостны, а Трога даже попросил у нас с Раей прощения за те слова, что нам наговорил. Вместе с ними сначала шаттл, а потом вертолёт доставили на остров таблетки от наркотической болезни. Также вертолётом доставили на остров ещё двух медиков, которые популярно объяснили рыбкам с жёлтыми пятнами, как нужно пить лекарство. Это было хорошо вдвойне, поскольку рыбки теперь знали, как бороться с наркотическим заболеванием, а во-вторых, это было приятно нам с Раем, поскольку мы уже соскучились по общению с обычными людьми.
   На радостях рыбки устроили на берегу большой праздник, который продолжался до позднего вечера.
   А пока рыбки веселились, мы с Трогой и Сваросом вели разговор про прошлое этой планеты.
   - Да вам всё правильно рассказали, - говорит Трога, - действительно много-много лет назад на этой планете случилась катастрофа. Южный материк был уничтожен полностью, а Северный почти тоже весь погрузился в воду.
   А те, кто остались в живых, остались без еды и крова. Видя такое дело, мы стали подкармливать оставшихся людей, а их было немного, человек семьдесят. За это нас отблагодарили следующим образом. Нам всем, кто хотел, была сделана небольшая операция, и мы стали говорить и общаться друг с другом и с оставшимися людьми. Ещё они нас научили, как с помощью плавников общаться под водой и строить подводные дома без воды. Умение говорить передалось по наследству, как и умение, строить дома. Этим мы сейчас и занимаемся, строим новый город. Обратно туда, где мы жили, я и Сварос решили не возвращаться, потому что неизвестно, как долго действует эта зараза, что приволокли, как вы говорите, браконьеры.
   - А что стало с теми людьми, которые остались в живых? - спросила Рая.
   - Да постепенно от одиночества и недостатка еды они все умерли, - ответил Сварос. - А после этого мы отправились в путешествие, чтобы найти, где много еды и много строительного материала для домиков.
   - После же истории с браконьерами мы решили вернуться назад и вот мы здесь. Стена как спасала нас от болота, так и спасает, а то, что она в некоторых местах разрушена, так это очевидно от метеоритов, которые довольно часто падают на нашу планету. Но нам они особо не страшны, ведь основное время мы проводим под водой и надеемся, что история с метеоритом, который разрушил здесь всё, больше не повторится.
   - Да, не повторится, поскольку мы здесь, а мы способны разрушать очень крупные метеориты, есть у нас такое оружие, - сказал я. - Кроме того над вашей планетой кружат постоянно три полицейских космоплана, тогда в случае с метеоритом они сразу поднимут тревогу. Так что живите спокойно. Ничего вам кроме Трамфа не угрожает.
   - Да мы бы сами смогли защитить себя от трамфов, если бы у нас было достойное оружие, а так одни копья, на которые трамфам ровным счётом наплевать, - добавил Трога.
   - А мы вам и в этом поможем, - сказала Рая.
   - А как? - удивился Трога.
   - Подождите немного и когда большая часть рыбок выздоровит, вот тогда мы вас и научим, как расправляться с трамфами.
   - Хорошо, мы подождём, - ответил Трога.
   - Но вы учтите, что учить стрелять из подводных ружей, которые наповал будут убивать трамфом, будем не мы, а другие ребята. Просто у нас кончается лицензия на посещение вашей планеты. А ребят с космического корабля, который нас сюда всех доставил, будет много, и будут они у вас тут долго, изучая вашу жизнь. Так что они научат вас многому: и как от трамфов избавиться и как огонь добывать, и ещё многому чему. А нам надо собираться до дому. Единственное, чтобы мы хотели ещё у вас увидеть, так это дома, в которых вы живёте, правда, Рая.
   - Да, - согласилась со мной супруга.
   - Пожалуйста, - ответил Трога, - это хоть сейчас.
   - Сейчас не получится, - заметил я, - так как нам надо подготовить свои костюмы для плаванья под водой. А вот завтра с утра, можно было бы, и совершить экскурсия по вашему строящемуся городу.
   - Давайте завтра, - согласился Трамф. - Я буду занят, но пришлю Свароса, и он сделает всё, что вы попросите.
  
  
  
   * * *
  
   Но на следующее утро не получилось. Подул сильный ветер и океан заштормил. Под водой, конечно, было всё тихо. Но Сварос в назначенное время не вынырнул из воды, а прислал рыбку, которая могла высоко прыгать над волнами. И вот в одном прыжке она пропищала, что экскурсии не получится, так как в такой воде появляется какая-то муть вроде песка и ничего толком не видно. Так что всего вам хорошего и благополучного возвращения на вашу родную планету.
   Ну, нет так нет и мы пошли к ребятам, которые уже успели построить себе настоящие дома, в которых не боялись ни ветра, ни дождя, ни шторма и просидели у них целый день, занимаясь в основном болтовнёй о Голубом океане. Шторм продолжался три дня и мы уже начали с Раей побаиваться, что опоздаем на Землю к окончанию лицензии. Но на четвертый день ветер утих, и началась наша эвакуация с планеты Голубого океана. Рыбки по этому случаю, похоже, все вылезли из воды и махали нам на прощание плавниками. А эвакуация состоялось в том, что нас с нашими шмотками сначала вертолёт доставил на шаттл, который и отвёз нас потом на космический корабль, что висел над планетой Голубого океана. Свой Прорыв мы оставили на планете, поскольку он мог понадобиться учёным (а так было задумано ещё на Земле), так что наши пожитки занимали сосем немного места.
   Конечно, было жалко три раза побывать на планете и ни разу не увидеть города рыб. Но мы тешили себя тем, что увидим голограммы рыбьего города, которые нам пришлют на Землю.
   Через неделю мы были на Земле, а ещё через неделю увидели голограмму рыбьего города. Она была очень интересной. Вот примерно такой:
   0x08 graphic
К голограмме было приложено небольшое пояснение. Верхняя надводная часть позволяла накачивать воздух в дома, где спали рыбки. Но это, к сожалению, было всё. Ни как попадали рыбки из воды в воздушные домики, ни как выходили снова в воды океана. И ещё мы просили ребят выяснить, что раз вода в океане несолёная, то почему она не цветет как бывает в наших реках и озёрах, в основном в озёрах. Ребята ответили, что в водах Океана содержится много микробактерий, которые пожирают эту зелень, если она где появится. Вот поэтому вода в океане всегда чистая и прозрачная, и её можно пить.
   Ну вот пожалуй и всё про говорящих рыбок, навряд ли мы к ним ещё наведаемся, потому что есть много других интересных космических маршрутов путешествий, а наше сотрудничество с Космическим агентством пока на этом заканчивалось и нам лишь оставалось написать отчёт о пребывании на планете Голубого океана и отнести его Эмилии Джо.
   Честно говоря, я отчётов писать не люблю, тем более что просьбу Эмилии о том, чтобы привезти в зоопарк детёнышей Транфов мы не выполнили (не до этого было), зато Рая просто обожает отчёты писать, вот и пусть себе пишет и расписывает наши приключения на планете Голубого океана. А на счёт маленьких Трамфиков, так пусть ребята из экспедиции и занимаются этим.
  
   27.03.2024
   Смолюк А.Л.
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

0x08 graphic

Снежинск май 2024

  
  
  
  
  
  
  
  
   Голубой океан. Часть 3 1
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"