Смолюк Андре Леонидович : другие произведения.

Голубой океан или разумные рыбки. Чачть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
   Андрей Смолюк
  
   0x08 graphic
  
  
   0x01 graphic
  

Фантастическая повесть

Часть 2

Браконьеры

Снежинск сентябрь 2023

  
   * * *
  
   В
   ремя, всем известно, летит очень быстро и вот уже подошёл срок, когда мне вновь разрешили медики совершать космические полёты.
   Мы долго обсуждали с женой, куда бы нам съездить теперь. И вот в один из таких разговоров Рая сказала мне следующее:
   - Ты знаешь, Дмитрий, я вновь бы слетала на планету Голубого океана, а то прошлый раз наш отлёт на Землю несколько смахивал, как мне кажется, на бегство. Что в себе хранит этот океан и может быть он и не такой ласковый, как нам показалась тогда. Мне снова хочется повидать Трога и может быть в чём-нибудь помочь этим рыбкам в защите от ужасных Трамфов.
   - Ты знаешь, Рая, у меня тоже есть такое же желание, но думаю, что это сейчас невозможно, - ответил я.
   - 0x08 graphic
А почему? - удивилась моя супруга
   - Видишь ли, наверняка, после нашего открытия эту планету закрыли для посещения всяких туристов, потому что туда бы начался бесконечный их полёт, и точно это бы навредило экологии планеты. Там и так побывали всякие корреспонденты разных газет и журналов, а также куча всяких учёных и аквалангистов, изучавших быт рыбок. Геологи побывали на предмет того, что за полезные ископаемые скрываются под толщей воды.
   - Но может быть стоит всё-таки обратиться в Космическое агентство и всё разузнать.
   - Конечно же, можно, вот давай в ближайшую субботу и съездим в это агентство, и прознаем, что и как. Может быть, как первооткрывателям разумных рыбок нам сделают скидку и разрешат посетить планету Голубого океана.
   Так мы и сделали. Своего элекромобиля у нас не было, поэтому мы воспользовались общественным транспортом, который нас за сорок минут довёз до столицы. Города Солнца, где и располагалась Космическое агентство.
   В самом агентстве нас встретили сначала не очень приветливо, видимо они были завалены просьбами посетить Голубую планету, но когда узнали кто мы, то отношение к нам сразу переменилось, и нас отвели в бюро, которое занималось путешественниками на другие планеты.
   А начальник этого бюро прямо сказал нам:
   - Вообще-то эта планета закрыта для путешественников, но раз вы являетесь первооткрывателями этой формы разумной жизни, то для вас мы сделаем исключение и выдадим вам лицензии на посещение Голубого океана.
   Это сообщение очень нас с женой обрадовало и мы сказали большое спасибо ребятам, которые работали в этом туристическом бюро.
   - Сами понимаете, - продолжал начальник турбюро, - вам надо пройти все медицинские освидетельства, поставить кучу прививок, чтобы самим не заболеть и не заразить обитателей Голубой планеты нашими вирусами. Вам опять же надо получить лицензию на управление небольшим космическим кораблём, так как выданная вам лицензия уже недействительна из-за времени. В общем, сами вы всё понимаете, не первый раз летите в космос, а потом со всеми бумагами надо явиться к нам и мы вам выдадим лицензию на посещение Голубого океана, ровно на месяц.
   Когда мы вышли из турбюро, жена моя со вздохом сказала:
   - Как мы не боролись с бюрократией, так и не смогли её победить.
   - Да уж, - поддакнул я, - но с другой стороны все эти требования справедливы и нам ничего не остаётся делать, как подчиниться им. Начнём с врачей!
   На все эти бумажки нам понадобился почти месяц, но, в конце концов, всё мы собрали и в турбюро нам выдали долгожданную лицензию.
   Теперь нам предстояло выбрать небольшой космический корабль на четырёх человек (двухместные, как я уже говорил, были очень ненадёжными) и причём с большим багажным отделением, так как мы хотели много чего забрать с собой, чтобы теперь по-настоящему пообщаться с рыбками.
   Корабль, который мы выбрали, назывался просто: Стрела и имел внутри себя всё, что понадобится в космических полётах. Важно что он имел вместительный грузовой отсек, который мы собирались загрузить полностью.
  
  
   * * *
  
   Самое главное, что мы взяли в дорогу, я перечислю:
      -- Палатка с подогревом,
      -- Акваланги, рассчитанные на четыре часа непрерывной работы под водой,
      -- Подводные ружья с взрывающимися наконечниками (это на случай конфликтов с Трамфами),
      -- Небольшой компрессор для закачки воздуха в баллоны аквалангов.
      -- Ну и всякую остальную мелочь необходимую в походах ( фото, кинокамеры и прочее).
   Нам очень хотелось привезти рыбкам какой-нибудь подарок, и мы с Раей долго думали над этим. Наконец мы решили взять немного морской капусты, в консервных банках, вдруг она понравится нашим рыбкам. Взяли мы и немного земных овощей, тоже для угощения рыбок. Не забыли мы и о провианте для себя, поскольку ловить рыб кроме Трампов мы не собирались. А для Трампов и предназначались гарпуны с разрывающейся головкой.
   Короче, грузовой отсек был забит полностью, что мы и хотели, когда выбирали космический корабль. Ещё мы надеялись, что наши маячки в подпространстве сохранились, чтобы по ним быстрее долететь до планеты Голубого океана.
   Одним словом, худо-бедно, но мы смело отправились в полёт на планету Голубого океана.
   0x08 graphic
Как нестранно, но наши маячки ещё работали, хотя ресурс их энергии был рассчитан ровно на один земной год, поэтому до Голубого океана мы долетели не за две недели, как прошлый раз, а буквально за три дня.
  
   0x08 graphic
Мы решили остановиться на том же острове, что и в прошлый раз, поэтому пару раз покрутились вокруг планеты, определили, где наш остров, скорректировали орбиту и пошли на посадку.
   Надо сразу сказать, что поначалу мы не узнали своего острова, Нашего дома, как назвали мы его. Он был основательно вытоптан, как-будто здесь ходили не люди, а какие-то гигантские слоны. Сразу стало понятно, что здесь побывала масса людей, причём не только с научной целью, но и с целью любопытства. И хорошо, что Голубую планету закрыли для посещения. Правда дорожки, которые сделали рыбки, сохранились и сохранились съедобные травы для них. Это было уже хорошо, потому что, видимо тут кроме приличных людей никого не было.
   Сразу мы выгрузили нашу палатку и приспособления для разведения костра. Правда мы захватили походную газовую плиту и собирались на ней готовить пищу, чтоб не очень портить экологию, но с другой стороны поход без костра это не поход. Потом мы выгрузили акваланги, надувную лодку с электромотором, аккумулятора к которому должно было хватить на три месяца, а столько мы тут не собирались быть.
   После того как всё было выгружено, мы с женой оттащили лодку с мотором и аккумулятором на берег, всё приготовили к плаванью и отплыли метров на пятьдесят от берега к тому самому плавучему якорю, который, как нестранно, но сохранился. После этого, через нашего помощника электронного переводчика мы стали звать Трога.
   Однако нам долго пришлось это делать, потому что никто не отвечал, пока через полчаса из воды показалась тоже большая рыба и пропищала нам, что Трога куда-то исчез, причём непонятно куда, а так он вместе со Сварасом спасает рыбок от уничтожения.
   Мы страшно удивились этому, кто мог угрожать говорящим рыбкам, раз Голубую планету закрыли для посещения.
   - А как вас зовут? - спросила Рая. - И от кого или от чего Трога и Сварас спасает рыбок.
   - Меня зовут Звага, я заместитель Трога и Свараса, а спасает они наших рыбок от ваших людей, которые называют себя добропорядочными людьми, которые хотят только лучшее нам рыбкам. На самом же деле они приманивают наших рыб каким-то веществом, от которого рыбки сами заплывают в приготовленные баки для них и там засыпают. Не знаю, проснуться ли они после этого вещества или нет.
   - Ясно, - сказал я, - это не порядочные люди, а самые настоящие браконьеры и наверняка они отвозят рыбок на Землю и там продают. Надо срочно нам связаться с Бюро путешествий, чтобы они выслали сюда полицейский корабль.
   - А где они находятся? - поинтересовалась Рая.
   - Да недалеко, их даже отсюда видно, - ответил Звага и показал плавником направление, куда надо смотреть.
   Я взял мощный бинокль, который мы на всякий случай захватили с собой, и посмотрел по направлению, что указал Звага. И действительно я увидел довольно большую лодку, правда, надувную и трёх человек, которые тащили из воды коробки со спящими или умершими рыбками. А невдалеке прямо на воде стоял космический корабль, весьма крупных размеров, а возле него стояли ещё три таких же больших, если не сказать огромных, резиновых лодок.
  
   0x01 graphic
  
   * * *
  
   Я посмотрел на это безобразие и дал бинокль Рае, чтобы она тоже всё видела.
   - Срочно связывайся с Бюро путешествий и сообщи, что тут творится, - сказала она.
   - Тогда едем на наш остров, ведь связаться с Бюро я могу только с нашего космического корабля.
   - Так чего же ты медлишь, - вдруг разозлилась моя жена, - заводи мотор и поплыли к кораблю.
   - Не спеши, моя дорогая, и успокойся. Надо определить координаты этих головорезов, а иначе полицейские будут их искать не знамо сколько времени.
   - Ну так определяй, - уже спокойнее сказала моя жена.
   Я стал шарить по карманам, но секстанта не нашёл. Это был специальный секстант, предназначенный для снятия координат именно на Голубой планете.
   - Похоже он тоже на корабле, - произнёс я.
   - Что ж... - было начала Рая, но я перебил её.
   - Что же, что же, откуда я знал, что мы столкнёмся с такой ситуацией.
   Словом я тоже занервничал и стал запускать мотор нашей лодки. А он, зараза, запускаться не хотел.
   Тут Рая опять разнервничалась и стала покрикивать на меня, дескать, всё у тебя шиворот навыворот. Даже мотор завести не можешь.
   0x08 graphic
Я тоже завёлся и стал огрызаться и тут мы услышали самый настоящий смех. Это смеялся над нами Звага.
   - Даже рыбам смешно, как мы ругаемся, - проворчал я и, наконец, завёл мотор нашей лодки. Очевидно, где-то был плохой контакт в разъёмах.
   До нашего острова мы домчались за двенадцать минут, я вытащил лодку на берег, чтобы Рая не смогла промочить ноги (тоже мне в кроссовках поехала) и побежал к кораблю, чтобы вызвать по быстрой связи Бюро путешествий.
   А там как назло никто не отвечал минут десять, пока недовольный женский голос произнёс:
   - Что вам надо?
   - Мне бы начальника, - произнёс я, на что услышал: - он будет через два часа.
   Опять стал раздражаться и чуть ли не прокричал в микрофон:
   - Тогда того, кто его замещает!
   - Я его замещаю, - тоже раздражённо произнёс голос.
   - Тогда слушайте, - сказал я и поведал этой раздражённой девице ситуацию на Голубой планете. - Надо чтобы сюда срочно прилетел полицейский корабль.
   - Это может решить только начальник, - заявили мне в ответ.
   - Рыбу же разумную убивают, а вы ничего поделать не можете, - вновь огрызнулся я.
   - Надо ждать начальника, - как попугай протараторил голос в приборе связи, - я такие вопросы решать не имею права.
   - Тьфу на вас, - ответил я и отключил прибор быстрой связи.
   - Ты всё слышала? - спросил я у жены.
   - Всё, - ответила моя милая и глубоко вздохнула.
   - Тогда нам надо успокоиться и подумать, что мы можем сделать в такой ситуации. Давай сначала выпьем кофе и придём в себя.
   - Давай, - согласилась супруга и добавила, - пойду, заварю.
   Собственно говоря, уходить никуда не надо было, всё было под рукой, так что через пять минут мы пили горячий кофе и помаленечку успокаивались.
   Выпив кофе, я промолвил:
   - Единственное, что мы можем сделать, это потопить эти резиновые лодки, используя гарпуны с разрывающимися головками.
   - Пожалуй ты прав. Это единственное, что мы можем сделать. Так не будем откладывать это в долгий ящик, пошли за аквалангами и за подводными ружьями с разрывающимся гарпуном.
  
   * * *
  
   Мы собрались на удивление быстро. Костюм аквалангиста немного напоминал космический скафандр: тот же шлем, чтобы можно было разговаривать друг с другом, два баллона с кислородом и специальный костюм, который предохранял от переохлаждения. Обязателен был нож, на всякий случай и фонарик, причём очень яркий. Ласты мы пока не одевали, чтобы спокойно дойти до лодки и комфортно чувствовать себя в ней. Ласты одевались перед самым погружением в воду.
   Звага ждал нас на том же месте, где мы и расстались и, плывя впереди нас, указывал дорогу к контрабандистам. Наконец на расстоянии четырёх-пяти километров от лодки он остановил нас и пропищал, что ближе подплывать не стоит, чтобы нас не заметили. Мы бросили два плавучих якоря и вдвоём, надев ласты, погрузились в воды океана.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   У нас за спиной кроме баллонов с кислородом были ещё и винтовые двигатели. Поэтому до лодки с контрабандистами мы добрались за двадцать минут, и с расстояния примерно в сто метров я выстрелил из подводного ружья разрывным гарпуном. Взрыва как такового не было, но был слышен мощный хлопок, и мы сразу увидели, как лодка просела на один борт и из лодки вывалился один контрабандист.
   Нас он не видел от неожиданности и от того, что мы были укрыты большим валуном. Пока он барахтался в воде, пока его затащили в лодку, мы перебрались на ту сторону лодки, где был опущен контейнер с приманкой и рыбой. В нём рыбы было много и я не думаю, что всех их раскупали богатые дома. Наверняка, что-то шло и на еду.
   Неожиданно воскликнула Рая:
   - Господи, вон и Сварас попал в контейнер, нужно срочно его освободить, как, впрочем, и других рыб.
   - Кстати, а где Трога? - поинтересовался я у Звага.
   - А кто ж его знает, может уже на корабле браконьеров, как вы их называете, а может повёл за собой остатки племени куда-нибудь подальше от этих браконьеров.
   Я выхватил нож и одним взмахом рассёк контейнер пополам, так как он был сделан из крепкого каната. Потом аккуратно вытащил из груды рыб Свараса и передал его Рае, которая тут же им занялась. Дальше я попытался освободить всех рыб, попавших в контейнер, но эта была очень кропотливая работа, тем более меня всё время подгоняла жена, дескать, Свараса надо на корабль и там его подлечить, а так он очень плох. Тогда я поручил Зваги и окруживших нас рыб освобождать попавшихся собратьев в контейнер, а мы с женой поспешили в нашу лодку, чтобы отвезти Свараса на корабль. Тем более прошло уже два часа, и я надеялся, что начальник Бюро путешествий появился на месте.
   На корабле мы обмыли Свараса от крови и поместили его в аквариум, который прихватили с собой на всякий случай. Вот этот случай и представился.
   - Как ты его лечить собираешься? - спросил я жену.
   - Не знаю, - ответила жена, - попробую ему дать что-нибудь живительное из аптечки. Например, обрамол. Это очень хорошее от слабости лекарство.
   Она достала из аптечки этот обрамол и буквально запихнула его в рот Свараса. Лекарство было жидкое и легко проникло в организм рыбы. Буквально через минуту Сварас шевельнул хвостом.
   - Вроде оживает, - прореагировала на это жена, - но больше я ему ничего давать из лекарств не буду, потому что не знаю, как подействуют человеческие препараты на рыб. Тут надо рыбьих докторов, которые, помнишь, лечили тебя. Прошло ещё пять минут, и Сварас открыл глаза и попробовал что-то пропищать. Что именно электронный переводчик не понял, а, следовательно, не поняли и мы. Но Сварас оживал довольно быстро и мы, наконец, поняли, что он пищит. Оказывается, ему надо было травку, которая растёт на острове и к которой проложены рыбками дорожки.
   - Это хорошее стимулирующее средство, - так сказал помощник вождя рыбок.
   - Беги за травкой, - приказала мне жена, и я как сумасшедший бросился выполнять это поручение.
   Травка действительно помогла Сварасу, и через полчаса он уже плавал в аквариуме и что-то нам непрерывно пищал.
   А я отключил переводчик, потому что надо было связаться с Землёй. Начальник Бюро путешествий был на месте, и я ему рассказал всё как есть и что надо прислать полицейский корабль, поскольку одними своими силами нам с браконьерами не справиться. Кроме того, очевидно, надо объявить на планете карантин, чтобы никто не смог сюда прилетать, кроме полицейских.
   И ещё я сказал, чтобы полицейский корабль шёл по нашим маячкам (я назвал их позывные), потому что по ним они доберутся до планеты за один-два дня.
   - Всё будет сделано и очень быстро, - ответил начальник Бюро путешествий.
   Ещё я пожаловался ему на его заместителя и рассказал, какой у нас с ним вышел разговор.
   - Больше вы его и не увидите и не услышите, - последовал ответ, - так как прямо сейчас я его уволю.
   На этом разговор закончился, и нам оставалось только ждать. Ещё я наконец-то достал секстант и определил координаты нашего острова и координаты корабля браконьеров. И тут неожиданно к нам пришла беда.
   Недалеко от нашего корабля раздался взрыв, потом другой, третий. Я посмотрел в экран обзора и увидел, что нас обстреливают из лазерной пушки с пиратского корабля, стоящего, как нестранно, прямо на воде.
   - Быстро из корабля, - скомандовал я жене, - иначе нам всем будет крышка. Захвати большое ведро и засунь туда Свараса. Он земноводный и поживёт маленько без воды.
   С этим мы и выскочили из нашего космического корабля. Я ещё успел захватить небольшую рацию для связи с полицейскими.
   0x01 graphic
  
  
   Через минуту как мы выскочили из корабля и успели спрятаться, наш корабль загорелся. А был уже вечер и горел наш корабль, конечно, красиво, но мы теперь остались лишь с одной палаткой на острове посреди океана. Сначала мы этого не ощутили, но потом поняли, что мы теперь практически беззащитны. Теперь наша надежда была только на полицейский корабль.
  
   * * *
  
   А тут ещё как назло пошёл дождь, причём сильный. Но хорошо, что мы не сняли ещё гидрокостюмы. В них было тепло и сухо, ну, а без шлемов можно было и обойтись. Ещё хорошо, что я не успел снять со спины подводное ружьё с разрывающимися гарпунами. По крайней мере, нам можно было хоть чем-то защищать себя.
   Начавшийся дождь погасил горевшие остатки нашего космического корабля, надо будет утром осмотреть его, может быть что-нибудь ещё уцелело в нём. И ещё хорошо, что палатку мы поставили довольно далеко от корабля, и она уцелела. Если в ней уцелел ещё подогревающий пол, так это было бы совсем замечательно.
   Ещё в создавшейся ситуации было бы хорошо избавиться от Свараса, потому, что он нам хоть и не мешал особо, но возится с ним у нас просто не было времени.
   Электронный переводчик тоже функционировал, поэтому я спросил Свараса:
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Да вроде неплохо, - ответил он, - правда у меня начинается кружиться голова от избытка кислорода, ведь я же земноводное, поэтому вы бы меня выпустили в океан.
   - Вот я и хочу это сделать, - сказал я.
   - Раечка, - позвал я жену, - дай ему ещё из аптечки тонизирующего лекарства, которое ты ему давала в самом начале, и мы его отпустим в океан. Я предчувствую, что нас с тобой завтра будет тяжёлый день, так как эти мазурики-браконьеры наверняка явятся сюда.
   Тут что-то пропищал Сварас и переводчик перевёл его слова так:
   - На другом конце острова, я знаю, есть не очень глубокая пещера, в которой можно на время спрятаться, так как увидеть вход в неё не так просто. Он весь зарос листьями. Я бы вам показал сейчас, но уже не могу, мне надо в воду. А завтра я или кто-то из наших пещеру эту вам покажет.
   - Да, - согласились мы с Раей, - пещера пусть и не очень большая, нам бы пригодилась. А сейчас ты получишь от моей жены тонизирующее лекарство, и я тебя отнесу в океан.
   Это я и сделал после того, как жена дала Сваресу тонизирующее лекарство. Мы не знали, как спят рыбы и спят ли они вообще, но решили снотворное Сварасу не давать, так как было неизвестно, как человеческое успокоительное подействует на организм разумной рыбы.
   После того как я отпустил в океан Свараса, мы с женой испустили выдох облегчения и улыбнулись друг другу, то я сказал:
   - Пошли, Раечка, осмотрим нашу палатку, а то этот дождь мне весьма надоел.
   А палатка оказалась практически не повреждённой. Только пару несущих труб от воздушной волны взрывов были чуть-чуть погнутыми, а так даже пол подогревал нас. У меня сразу в голове возник вопрос, насколько нам хватит питания всех этих электронный штучек (тёплого пола, переводчика и прочее), ведь их аккумуляторы заряжались от корабля, а сейчас, не сейчас конечно, а чуть попозже, они перейдут на автономное питание. Следовательно, электроэнергию наших электронных помощников надо было беречь.
   В палатке было тепло, поэтому мы сняли с себя гидрокостюмы и в лёгкой одежде, что надевалась под эти костюмы, легли спать. Мы вымотались за день и спали как убитые, проснувшись аж в одиннадцать часов дня, да и то от странного жужжания над островом. Я выглянул наружу: над островом кружил вертолёт.
   - Ничего себе, - подумал я, - у этих мазуриков ещё и вертолёт есть и естественно он прилетел на остров посмотреть на результаты вчерашнего обстрела и не остался ли кто-нибудь из экипажа в живых.
  
   * * *
  
   Этот вертолёт по всем правилам войны надо было сбить. Но у меня было только подводное ружьё с разрывающимися гарпунами. Конечно, можно было воспользоваться и этим ружьём, но когда вертолёт был бы метров семь-десять от меня, а сейчас он завис в воздухе в метрах пятидесяти над островом. Оставалось только наблюдать за ним.
   0x08 graphic
  
   Тут я почувствовал, что проснулась Рая. Она что-то громко попыталась мне сказать спросонья, но я ей закрыл ладошкой рот и сказал:
   - Тихо, над островом вертолёт браконьеров и нам надо вести себя осторожно, чтобы браконьеры не знали, что на острове кто-то есть. Поэтому веди себя тихо и не разговаривай, не дай бог у них есть сверхчувствительная аппаратура, - сказал я жене, а сам продолжил наблюдение за вертолётом.
   0x08 graphic
Я выскочил из палатки и залёг в близлежащих кустах, наблюдая, как вертолёт выбирает место для посадки. Кружил он долго, мне аж надоело за ним наблюдать, но наконец, пилоты в вертолёте что-то выбрали для себя и пошли на посадку. Место они выбрали метрах в пятистах от нашей палатки, и я поспешил туда, где вертолёт собирался садиться. Я подоспел вовремя, вертолёт уже был где-то метрах в десяти от земли и метрах в пятнадцати от меня, спрятавшегося в высокой траве. Хоть расстояния для стрельбы из подводного ружья было немножко далековато, но я всё-таки рискнул и выстрелил в основание винта. И самое странное, что в инструкции к ружью было сказано, что полёт гарпуна всего-то метров семь-десять, но в воздухе, очевидно, это расстояние было побольше и гарпун долетел до винта и взорвался. Да, причём так, что одна лопасть у вертолёта отлетела в сторону. Вертолёт сразу завалился набок и рухнул на землю. И не просто так рухнул, а ещё в добавок ко всему взорвался и загорелся. Я так думаю, что это произошло оттого, что вертолёт нёс в себе и какой-то боекомплект в виде ракет.
   Не знаю, сколько было человек в экипаже, но из горящего вертолёта успели выскочить два человека. Их надо было уничтожить, иначе они бы уничтожили нас с Раей. Поэтому, не задумываясь, я перезарядил ружьё и выстрелил в ближайшего от себя человека. Гарпун попал ему в бок и взрывом вырвал приличный кусок его тела. То есть он был уже не жилец на этом свете. А второму повезло больше, гарпун попал ему в ногу и как-то при этом отскочил в сторону. Но взрывом ему всё-таки поранило эту ногу и он упал, видимо не в состоянии ходить. Хорошо, что когда-то я проходил медицинские курсы в своём институте, где учился и маленько мог помочь раненому. А такой я был человек, что не помочь раненному я не мог, будь то друг или враг. Я осторожно приблизился к нему и через высокую траву, в которой я прятался, сначала понаблюдал за ним. Просто он мог быть вооружён. Но человек корчился в траве и буквально истекал кровью.
   Тогда я бегом подбежал к нему и посмотрел на его рану. Рана была небольшой, но глубокой и кровь буквально истекала из ноги этого человека.
   Я не стал долго раздумывать, снял с пояса аптечку, которая была обязательно при себе в любых ситуациях. Достал бинт и жгут и перевязал этого человека. Браконьер был в шоке и плохо воспринимал окружающее пространство. Это играло мне на руку, поскольку я взвалили его на себя и с передышками дотащил до нашей с Раей палатки, ведь анализатор состояния раненого или больного был только у неё только у неё.
   - Это кто? - спросила она со страхом.
   - А это один из браконьеров, - ответил я, - летел сюда, чтобы узнать результаты вчерашнего обстрела. Но он мною ранен, а я не могу не оказывать помощь раненому. Доставай свой анализатор, пусть он определит его состояние и назначит лекарства, которые ему нужны.
   Рая достала анализатор и приложила его к здоровой ноге. То, что нога браконьера была в штанине, для анализатора это было безразлично и две его иголки вошли в ногу. Через минуту на экране высветилась надпись, что человек в шоке, его надо более тщательно перевязать и дать успокоительное и обезболивающее. Пусть он поспит.
   В аптечке у нас был и бинт, и успокоительное, и обезболивающее, так что мы с женой вдвоём сделали нормальную повязку. Рая тоже проходила медицинские курсы, когда училась. Потом браконьеру дали понюхать нашатырного спирта, чтобы вывести его из болевого шока, и уколом через анализатор ввела ему успокоительное и обезболивающее. Через десять минут мой раненый спал.
   - И что мы теперь должны делать? - поинтересовалась Рая.
   - Не знаю, - ответил я, - очевидно, ждать полицейских. А сейчас я схожу на разбитый наш корабль, может быть там что-нибудь уцелело, что могло бы нам пригодиться. Ты же следи за этим мазуриком и если что, введи ему ещё успокоительное. Пусть больше спит и нам не мешает.
   - Покушать бы ещё, - сказала моя жена.
   - Да, это проблема, постараюсь что-нибудь придумать.
   С этими словами я вышел из палатки и направился к остаткам нашего космического корабля.
  
   * * *
  
   Расстрелянный космолёт представлял из себя, конечно, неприятное зрелище. Но покопаться в его обломках стоило, вдруг там что-нибудь сохранилось полезное. И действительно первое, что я обнаружил, это был целый блок аккумуляторов, причём заряженных. Этим сразу отпадала проблема всех устройств, что были у нас в наличии, а именно: электронный переводчик, медицинский анализатор и, что самое главное, небольшую радиостанцию, которую я успел захватить с собой перед прямым попаданием лазерного заряда в космолёт. С помощью этого блока можно было разжечь костёр и приготовить себе пищу, которую, кстати, ещё надо было найти. Так же я нашёл и помятый котелок, который тоже можно было использовать для пищи. Ещё из-под обломков я вытащил неповрежденный блок гарпунов и зарядное устройство подводного ружья. Так что, как я посчитал, нам здорово повезло. Единственная проблема - где достать еду. Все свои находки я оттащил в палатку, рядом с которой Рая пыталась разжечь костёр. У неё это плохо получалось, потому что исходных материалов у неё практически не было, только дрова и небольшой аккумулятор электронного переводчика.
   - Вот тебе целый блок космических аккумуляторов, этот блок я нашёл среди обломков космолёта и с помощью его тебе будет просто разжечь костёр, - сказал я, - а ещё я там нашёл блок гарпунов для наших подводных ружей, так что мы, можно сказать, ещё и вооружены. Кстати, как там наш пациент?
   - У него температура 38 градусов по Цельсию, но медицинский анализатор показывает, что это нестрашно и к вечеру температура спадёт, а так он спит как сурок, - ответила Рая.
   - Пускай спит, - отреагировал я, - нам меньше проблем. Хорошо, что в лодке мы переодели ноги, сняв ласты и надев обувь, а то босиком всё время ходить было бы не очень приятно.
   - Слушай, а как с помощью вот этого блока аккумуляторов ты собираешься разжечь костёр, я не представляю. По крайней мере, я этого не умею.
   - У нас в лодке целый моток проволоки от плавающих якорей, зачем он там мне не понятно, так как якоря крепились с помощью верёвочных тросов, но в комплект якорей этот моток входил, значит, он для чего-то нужен. Проволока жёсткая и по-видимому в смысле сопротивления электрическому току высокая. Так что мы зажмём эту проволоку между контактами аккумулятора, проволока наверняка раскалится и от этого можно зажечь веточку. А дальше тебе всё понятно. Потом мы отключим аккумулятор, видишь там две кнопки "ON" и "OFF", проволока остынет, и мы отстегнём её от аккумуляторов. Легко и просто, - так ответил я жене, хотя сам ещё не думал, будет ли это легко и просто.
   - Ладно, дождись меня, - продолжил я, - я вот с этой штуковиной весьма похожей на помятый котелок сейчас схожу за водой и мы чего-нибудь зажуём из неприкосновенного запаса еды, что есть в нашей палатке. По крайней мере, кофе или чай мы сварить сумеем, если разожжём костёр.
   После этих слов я направился к нашей лодке, чтобы набрать воды из Голубого океана.
  
   * * *
  
   Но где-то на середине пути меня вдруг встретила целая кавалькада говорящих рыбок во главе со Сварасам. Все они громко пищали и в одно мгновение окружили меня. Что они говорят, понять было невозможно, поскольку каждая рыбка говорила что-то своё. Тогда Сварас что-то громко пропищал и все рыбки враз замолчали. Я понял, что сейчас он будет говорить один и поэтому быстренько включил электронный переводчик. А Сварас сказал следующее:
   - Все мы очень благодарны вам и знаем, что вы потеряли этой ночью почти все свои съестные припасы, поскольку ваш космолёт был уничтожен. Ват мы и решили принести вам еды.
   И рыбки стали выкладывать передо мной какие-то пучки трав, моллюсков, кореньев и ещё каких-то припасов еды, назвать которые я был не в состоянии.
   - Мы знаем, что вы в основном всё варите в воде и вот всё что мы принесли, можно сварить и кушать, за исключением травы, которую можно есть в сыром виде. Мы, к сожалению, не знаем, сколько времени нужно всё это варить, так как употребляем всё в сыром виде, но я думаю, что вы с варкой справитесь сами, веь все эти коренья становятся мягкими после варки, это мы знаем от тех, кто прилетал сюда после вашего отлёта.
   - Спасибо вам огромное, - ответил я, - мы действительно нуждаемся в еде, и ваши подарки придутся нам очень кстати. А что и сколько варить, я думаю Рая разберётся. Только у меня просьба: всё это я один не донесу, тем более мне ещё надо набрать воды, поэтому отнесите всё это к нашей палатке, которая стоит не очень далеко от разбитого космолёта. Я думаю, что вы её найдёте без труда.
   - Хорошо, - ответил Сварас и стал что-то быстро-быстро говорить своим рыбкам, так что мой переводчик не успевал переводить его слова и замолчал. Рыбки как по команде подобрали свои подарки с земли вокруг меня и, опять запищав что-то двинулись к нашему лагерю. Я так думаю, что они просто пели какую-то песню
   Я же бегом добежал до лодки, убедился, что с ней всё в порядке, сунул анализатор в воду, который как и раньше показал, что воду можно пить. Я набрал котелок воды и, стараясь не расплескать воду, быстрым шагом тоже пошёл к нашему лагерю.
   А в лагере было всё спокойно. Около палатки лежали дары рыбок, а вот самих их уже не было, видно пошли в океан какой-то другой дорогой.
   Моя Раечка мучительно продолжала разжечь костёр с помощью аккумулятора и толстой проволоки, которую нашла неизвестно где, но у неё ничего не получалось.
  
   - Знаешь что, - сказал я, - сейчас мы разожжём костёр другим способом. Я вначале даже как-то об этом не подумал, но моток проволоки из лодки я всё-таки притащил, авось сгодится. Раз я нашёл в остатках корабля целую упаковку гарпунов к водному ружью, ты мы просто сложим лесной хворост в одну кучу и выстрелим в эту кучу из ружья. Думаю, что от взрыва гарпуна, хворост загорится. Только огонь придётся поддерживать всегда, поскольку таких гарпунов у нас не так и много, а это единственная защита от мазуриков-браконьеров. Кстати, как там наш пациент?
   - Дрыхнет, - ответила Рая, - я вколола ему ещё успокоительного, чтобы он не мешал нам.
   - Ладно, пошли собирать хворост.
   Мы собрали его целую охапку и бросили метрах в двадцати от палатки, чтобы взрыв гарпуна не дай Бог повредил её.
   Всё получилось, как я задумывал. Хворост от взрыва загорелся сразу и горящую ветку мы отнесли поближе к палатке, где и развели костёр.
   0x08 graphic
Всё, огнём мы были обеспечены.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   * * *
  
   Тут из палатки донеслась какая-то возня, и наш раненый произнёс по-английски какую-то фразу. К сожалению ни я, ни Рая английского не знали, и пришлось прибегнуть к электронному переводчику. Земные языки он переводил сходу, его даже не надо было настраивать.
   - Где я? - опять прозвучало из палатки.
   Я открыл полог, взглянул на раненого и произнёс:
   - Ты ранен и в плену. Так что веди себя тихо и мирно, без выступлений.
   - У меня болит сильно нога, и я ещё есть хочу, - произнёс браконьер.
   - Сейчас мы твою ногу успокоим, а вот едой придётся подождать, мы её только начали готовить.
   - Рая, - позвал я жену, - сделай через анализатор ему обезболивающий укол, а то он будет стонать и нам надоедать. Я таких знаю.
   После этого я отключил переводчик, по той же причине.
   - Ты знаешь, сейчас я сделаю ему укол, а вот ты скажи, как мы будем есть, например, эти моллюски, похожие на наши земные мидии, - сказала Рая.
   - Да, наверное, также как мы едим эти самые мидии. Пять минут их поварим и попробуем на вкус, - ответил я и добавил, - иди делай укол, а с этим мидиями я разберусь сам.
   Рая ушла делать укол, а я занялся мидиями. Пока моя жена возилась с раненым браконьером, прошло минут пять, и я решил что мидии готовы, раз наши земные мидии мы варили тоже пять минут. Я вылил воду из котелка и вытряхнул сваренных малюсков прямо на траву, так как тарелок у нас всё равно не было.
   Тут вышла из палатки Рая и сказала:
   - Готов мазурик, я его усыпила часа на два, так что никто не помешает нам покушать. Кстати, как ты их собираешься вскрывать.
   - Ты разве забыла как на море у нас на Земле вскрывала мидий, ну и тут наверное тоже самое. Сейчас я попробую.
   Я достал нож и с задней части малюска подрезал мышцы. Створки раковины сразу раскрылись и мы увидели содержимое этого беспозвоночного. В отличии от мидий, где были внутри цвета жёлтый и коричневый, и жёлтые можно было есть, то у этих моллюсков внутри было что-то красное и тоже коричневое. Красное оказалось вполне съедобным и даже вкусным. А вот коричневое было явно несъедобным. Оно даже не разжёвывалось. Так что мы стали есть только это красное мясо. Съев пять малюсков лично я, наелся. Главное теперь было, как перенесут это всё наши желудки. Заев всё это травкой, которую тоже принесли рыбки, меня потянуло на сон, ведь ночь была не очень спокойной.
   Рая тоже оказалась вполне довольная едой.
   - И что мы теперь собираемся делать? - спросила она.
   - Очевидно, возиться с раненым и ждать сигнала от полицейского корабля. Чего-то он долго летит, похоже, что он игнорирует наши маячки, к сожалению.
   Я успел это договорить, как мы услышали быстрое шлёпанье чьих-то ног по каменным дорожкам, проложенные когда-то рыбками. Это оказался запыхавшийся Сварас, который что-то отчаянно пищал.
   - Подожди, подожди, - сказал я ему, - сначала передохни, а потом расскажи, что опять приключилось.
   А приключилось следующее: видимо залатав дырки в своих резиновых лодках, браконьеры опять стали ловить сетями говорящих рыбок.
   - Чёрт бы их побрал, - пробормотал я.
   - Они километра на три сместились в сторону и продолжили своё губительное дело, - сказал Сварас.
   - Понятно, - произнесла Рая, - надо бы их лодки просто сжечь.
   - Как ты себе это представляешь? - спросил я жену.
   - Не знаю, - смущённо сказала она.
   И тут на нашу радость зазвонил зуммер радиостанции. Это означало, что к планете либо приближался, либо уже крутится вокруг неё полицейский корабль.
   Я быстро схватил рацию и в микрофон произнёс всего-то:
   - Ну, наконец-то, мы вас дождались!
   - Где вы находитесь, ваши координаты? - послышалось из рации.
   - Если бы мы сами знали наши координаты, - ответил я. - Наш корабль уничтожен, и определить свои координаты мы не можем.
   - Ладно, - ответили в рацию, - не выключайтесь мы вас найдём по радио лучу. Это будет примерно через час.
   - Хорошо, только давайте всё же побыстрее.
   Я оставил рацию включённой и теперь мог спокойно выслушать Свараса и что-нибудь может быть придумать.
  
   * * *
  
   Да, собственно говоря, придумывать что-то уже было и ненужно. Раз полицейские прилетели, то они сами быстро наведут подарок. И с браконьерами разберутся, да и с нами.
   Поэтому надо было ждать, когда полиция определит наши координаты.
   Рация заговорила минут через двадцать. Полицейские нам сообщили, что они засекли и нас, и браконьеров. Так что они отправляют на планету два шаттла, один к нам и один к браконьерам.
   Мы, конечно, все, в том числе и рыбки которым мы перевели, что сказали полицейские, обрадовались и стали ждать шаттлов.
   Тут из палатки опять раздался буквально рык:
   - Так вы дадите мне что-нибудь пожрать?
   Про этого раненого браконьера мы в связи с прилётом космических полицейских просто забыли. Я заглянул в палатку, посмотрел на небритое лицо браконьера и сказал:
   - У нас у самих есть нечего (кормить этого бандюгу лично мне просто не хотелось), сейчас прилетят полицейские, вот они тебя и накормят, так что терпи.
   Через пятнадцать минут мы услышали характерный шум двигателей шаттла, который шёл на посадку. Поскольку наш островок был небольшой, то шаттлу пришлось приводниться. От него отделилась лодка, в которой сидело человек семь. Эта лодка быстро домчалась до нашей лодки, и её экипаж быстро высадился на берег. Мы дружно побежали к ним и все обнялись, так как это было наше освобождение из плена Голубой планеты.
   Старший офицер так и сказал:
   - Что ж, садитесь в лодку, мы вас сейчас перебросим на корабль и обеспечим всем необходимым.
   Тут запищал Сварос, очевидно он тоже хотел внимания. Тогда я познакомил полицейских с говорящими рыбками в лице Свараса.
   Сварас каждому полицейскому делал поклон и пищал, что, дескать, очень приятно.
   Тут из палатки раздался хриплый голос браконьера:
   -Дадите ли вы мне пожрать, чёрт вас возьми?
   - Кто это? - спросил офицер.
   Прошлось ему вкратце рассказать, что тут с нами произошло.
   - И вы голодом морите этого вашего бандюгу?
   - Да нам самим есть-то особо нечего. Рыбкам спасибо, нас немножко подкармливали, - ответил я.
   - Джули, - крикнул офицер девушке с красным крестом на рукаве, - возьми сухой паёк и разберись с этим раненым бандюгой.
   В это время мы услышали стрельбу со стороны, где находился корабль браконьеров.
   - Ха! - воскликнул офицер. - Так они ещё и огрызаются, но ничего, мы их быстро скрутим.
   Тут из палатки выскочила Джули и произнесла:
   - У него гангрена начинается, его надо срочно на корабль и там сделать операцию.
   - Тогда его надо быстро на корабль, а вам придётся опять немножко подождать, пока этого бандюгу не прооперируют. Мы оставим вам еды на неделю, но думаю, что через два-три дня мы все благополучно отправимся на Землю.
  
   * * *
  
   Сказано-то было красиво и обнадёживающе, тем более что бой полицейского шаттла с браконьерским кораблём шёл часа два и закончился тем, что браконьерский космоплан был потоплен и приблизительно сто пятьдесят браконьеров было взято в плен. Правда часть из них на своих лодках удалось избежать участи плена, и они расплылись в бегстве кто куда. Но что было лучше плен или свобода на Голубом океане, где с пищей и медикаментами была проблема, ещё неизвестно.
   Кроме того тут сразу возникла ещё одна проблема. Полицейский патрульный корабль мог взять на борт не более тридцати человек, а браконьеров взятых в плен было человек двести да нас двое.
   Капитан полицейского корабля в радиопереговора с нами, поскольку мы были обычными добропорядочными людьми, сказал так:
   - Мы заберём тридцать человек самых отпетых головорезов и отправимся на Землю. Сигнал о том, что здесь нужен большой транспортник уже отправлен по быстрой связи. Так что вам придётся пожить на планете ещё с недельку-полторы. Едой и медикаментами мы вас обеспечим, так что не переживайте и ждите транспортника с полицейскими кораблями.
   - А что вы сделаете с остальными браконьерами, которые останутся здесь? - спросили мы с Раей. - Они ведь, наверное, вооружены, а у нас лишь пневматическое ружьё для подводной охоты. Вдруг им захочется напасть на нас?
   - Да мы их рассуём по островам вдалеке от вас и лишим всех плавающих средств. Оружие придётся им тоже дать,
   0x08 graphic
поскольку есть они тоже хотят, так сказать, кушать. Думаем, что неделю-полторы они напасть на вас не посмеют.
   - Ладно, - ответил я, - давайте летите на Землю, а неделю-полторы мы тут как-нибудь переживём. Главное, чтобы браконьеры не тревожили нас. Их слишком много, а нас только двое с рыбками. И ещё обеспечьте нас надёжной связью с вами и с Землёй, а то все наши радиопередатчики для ближней и дальней связи погибли вместе с нашим кораблём.
   - Всё будет сделано, - отвечал капитан полицейских, - и ждите через пару часов, шатл он привезёт вам всё необходимое . До встречи!
   На этом наши переговоры закончились.
   - Ты всё слышала? - спросила я Раю.
   - Всё, Дима, - с грустью ответила она.
  
   * * *
  
   И так мы снова остались на острове одни, если не считать наших друзей рыбок. Да и то их осталось мало, что можно было всех пересчитать по пальцам. Очень много рыбок выловили браконьеры, а часть рыбок Трога увел в другое место, чтобы не погубить всю их популяцию.
   Едва мы кончили разговаривать с полицейскими, как Сварос что-то опять заверещал. У нас и так было плохое настроение, а тут ещё его пищание, так что у меня разболелась голова. Не лучше чувствовала себя и Рая.
   - Ну что тебе ещё от нас надо? - спросил в сердцах я у Свароса.
   - Я понимаю, - ответил он, - что вам сейчас не до меня. Просто я хотел предложить вам следующее. На другой стороне этого острова есть небольшая пещера, в которой можно спокойно жить-поживать. Про эту пещеру мало кто знает, а уж ваши браконьеры и подавно. Поэтому если хотите, давайте перебазируетесь в ту пещеру.
   - Знаешь Сварос, а ведь это очень хорошая мысль. Если сейчас мы с Раем придём в чувство, то твои слова следует обмозговать.
   После этого я достал медицинский анализатор ввел две иглы его сначала в руку Рае, а потом себе. А анализатор на экране высветил: общее переутомление, вам надо поспать.
   Я так и сказал Сваросу, что автоматика советует нам поспать, а завтра с утра мы займёмся твоей пещерой.
   - Хорошо, - согласился Сварос, - но учтите, что от этих браконьеров можно ждать что угодно, так что переселение в пещеру надо бы сделать побыстрей, тем более что она стоит не на берегу океана. Завтра, как вы проснетесь, крикните меня, я буду плавать неподалёку.
   На том мы и договорились. После этого мы заползли в палатку, закрыли её, окружили силовым полем на всякий случай и завалились спать. Лично я спал хорошо, а вот Рая плохо. Видно женской психике все эти приключения были не по нутру. Пришлось ей опять воспользоваться медицинским анализатором, который сам ввёл в её тело бодрящие медикаменты, так что через двадцать минут моя жена пришла в себя. Теперь надо было покушать, слава Богу полицейские обеспечили нас всем необходимым. В том числе и пищей, так что, сварив кашу на костре, мы крепко позавтракали и пошли на берег океана звать Свароса и его помощников, чтобы идти смотреть пещеру, про которую говорил он.
  
   * * *
   0x08 graphic
   Поскольку рыбки передвигались по земле значительно медленнее нас, то я положил Свароса и двух его помощников, считая телохранителей в ведро с водой, и мы за полчаса дошли до пещеры. Пещера нам понравилась, особенно своей незаметностью. Правда, до океана было далеко, метров триста, но это была не очень большая беда. Кроме того, здесь росли пальмы, то есть высокие деревья. А это в общем-то было не очень хорошо, ведь из пальм можно было связать плоты, что давало возможность объединиться браконьерам. Сварос нас предупредил, что с островов, куда полицейские распихали этих бандитов, слышны были тяжёлые удары. Возможно, бандюги и собирались построить плот, чтобы объединиться. Против кого: конечно, против нас и рыбок. Поэтому эта небольшая пещера была нашим спасением.
   Мы с Раей поблагодарили Свароса, выпустили рыбок в океан и пошли обратно в наш лагерь, чтобы на лодке перевести наше имущество в новое жильё.
   Загрузив всего чего было можно по грузоподъёмности лодки, мы с Раей за пять рейсов перевезли все наше имущество в пещеру. Вход мы ещё закрыли ветками пальм, и получилось, что нас снаружи заметить можно было очень трудно.
   Между тем бандиты уже сколотили плот, объединились и отправили к месту гибели своего корабля, чтобы посмотреть, может быть там что-нибудь интересное сохранилось. А сохранилось там много чего и бандюги даже нашли целую надувную лодку с исправным мотором. Об этом нам сообщил Сварос. Теперь бандитам путь к нам был открыт. Я не знаю, что они от нас хотели, но нам полицейские оставили два ящика виски, может быть это и влекло к нам браконьеров. А что им ещё делать, если космический корабль прибудет через неделю, полторы. Ну полнедели уже прошло, значит оставалось неделя. Наша рация дальней связи молчала, и мы ничего не знали о том, отправлен ли корабль для спасения нас или нет.
   Естественно бандюги нас на острове не нашли, как и виски. Они раз за разом обходили остров, но нашу пещеру не обнаруживали. Нам с Раей оставалось только молиться, что так оно и будет. Но голод заставлял искать нас и, в конце концов, они нашли нас.
  
   * * *
  
   0x08 graphic
Просто мы всегда поддерживали костёр в нашей пещере, которая оказалась на удивление нежаркой. И вот по запаху дыма браконьеры и нашли нас. У них был только один карабин, так что по количеству оружия шансы у нас были одинаковы, но их было человек семьдесят, которые были вооружены луками со стрелами. Стрелы, правда, были остро заточенными, откуда ведь они могли взять металл для того, чтобы сделать настоящие наконечники, но попадание их в живую ткань было не безбольным. Так вот они взяли и закидали вход в пещеру стрелами, не давая нам высунуться наружу, а одна стрела попала мне в руку и пробила её насквозь по мягкой ткани, не задев кость. Приятного от этого было мало, но Рая быстро вытащила стрелу из моей руки и перевязала крепко рану. Рука могла действовать хоть и не без боли. Я отвечал короткими выстрелами и даже, похоже, кого-то из бандюг отправил к праотцам. Но наше положение ухудшалось с каждой минутой и если бы не звонок рации дальней связи, то я не знаю, что бы эти бандиты сделали с нами.
   А звонок по дальней связи означал одно, к нам идёт помощь. Разговор вела Рая, поскольку я периодически постреливал в сторону браконьеров, не давая им особо быстро приближаться к пещере.
   Тут ко мне подбежала радостная Рая и сообщила:
   - Транспортный корабль с тремя полицейскими кораблями над нами, он уже засёк где мы, и к нам направились три шаттла, так что нам осталось продержаться минут пять-семь и помощь придёт к нам.
   Меня это тоже обрадовало и я стал чаще постреливать в бандитов, так как теперь особо беречь боеприпасы было не нужно.
   И действительно через пять минут послышалось приближение шаттлов, которые из лазерного оружия стали стрелять по браконьерам, которые побросали всё оружие, что у них было, и разбежались кто куда. Вдалеке тоже послышались выстрелы, очевидно второй шаттл уничтожил лодку браконьеров. Короче говоря, мы были на свободе, а эти бандюги попались в окружение из двух шаттлов.
   Видя мою перевязанную руку, меня разу взяли в плен медработники, которые чего-то долго, больше получаса, колдовали над моей рукой. После этого полицейские затащили в шаттл всё своё барахло, что оставили нам и, что самое главное, не забыли нашу лодку, которая была не из дешёвых.
   Операция по ликвидации всех бандюг продолжалась примерно часа два и после этого нас на разных шаттлах доставили на грузовой корабль, где браконьеров заперли за решёткой, а у нас оказалось свободное передвижение по кораблю и выбор комфортабельной каюты на двоих. Единственное о чём мы жалели, что не смогли попрощаться с рыбками и в частности со Сваросом. Единственное, что мы для них сделали, то притащили к океану большую охапку травки, которую так любили рыбки. Охапка была большая, столько за раз не унести всем рыбкам и в этом заключалось наше благодарение за то, что рыбки для нас сделали. Ещё мы им оставили подводные ружья с разрывающимися гарпунами, стрелами против грозных Трамфом. Мы надеялись, что рыбки сообразят, как пользоваться этими подводными ружьями.
  
   * * *
   0x08 graphic
И вот через четыре дня мы с Раей выпрыгнули из шаттла, который наконец-то доставил нас на Землю. Не знаю как у Раи, но у меня изо рта просто вырвалось: Уф!!!. Впрочем, что-то похожее сказала и моя супруга.
  
   Шаттл приземлился почти у самой кромки моря, и нам с Раей сразу показалось, что солёный ветер с воды куда прекрасней и приятней ветра пресного океана. Нам нужен был отдых и спасибо людям с Космического агентства: они нам его предоставили. Мы сразу по выходу из шаттла сели в электромобиль и поехали к себе домой из Города Солнца.
   Три недели нас никто не беспокоил, а потом началось. К нам стали кучами приходить корреспонденты разных газет и журналов с единственной целью: рассказать им о наших приключениях на планете Голубого океана. Сначала нам это было даже приятно, мы становились знаменитостями на всей Земле, но постепенно эти приходы журналистов и телевизионщиков нам стали надоедать. Пришлось мне позвонить в Космическое агентство с просьбой, чтобы от нас отстали. Сначала это ни к чему не привело, но потом наш дом окружили полицейские и поток корреспондентов сразу перестал терроризировать нас. Нам даже гулять приходилось с полицейским, который не давал всяким корреспондентам приставать к нам. Но со временем поток этих деятелей письма, фото и кино иссяк и через две недели, как наш дом окружили полицейские, нас оставили в покое. Мы вновь наслаждались одиночеством, но уже не таким, как на планете Голубого океана. Так прошло примерно две недели, как к нам неожиданно пришёл вызов в Космическое агентство. Если бы вы знали, как нас это огорчило. Мы с Раей думали, что нас оставят в покое. Но так уж устроен мир, что покой вечным не бывает.
   Правда полёт в Космическое агентство больше нас обрадовал, чем огорчил. Для начала нас наградили орденом Дальних полётов, что было не маловажно, а потом сообщили, что готовится крупная экспедиция на Голубую планету с целью тщательного изучения рыбьей цивилизации и налаживания с ней контактов на предмет торговли. А нам предлагалось записаться на стерео камеру, чтобы передать привет Трогу, Сваросу и другим рыбкам. Мы это с удовольствием сделали, зная что нашу речь будут переводит на язык рыбок. С нашей стороны мы посоветовали господам из Космического агентства предать рыбкам нашей земной морской капусты, которая пришлась им очень по вкусу. Кроме того мы сказали, чтобы ребята, которые полетят на планету Голубого океана, взяли побольше подводных ружей с гарпунами с разрывающимися головками для борьбы с Трамфоми, которых рыбки очень боялись. В своём видеообращении мы сообщили, что может быть года через два-три снова прилетим к ним и уж тогда наверняка изучим их быт и посмотрим на их города.
   А что касается браконьеров, то теперь над планетой постоянно будут кружить три полицейских космоплана, что уже и выполняется. Браконьеров, естественно ждёт суд и идёт работа по выявлению скупщиков и продавцов этих говорящих рыбок.
   Вот так закончилось наш второй полёт на планету Голубого океана.
  
   22.12.2023 19:13
   Смолюк А.Л.
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  

0x08 graphic

0x08 graphic

Снежинск декабрь 2023

  
  
  
  
  
  
  
  
   Голубой океан. А. Смолюк 1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"