|
|
||
Смолюк Андрей Леонидович
3. Незваные гости
Фантастическая повесть
Снежинск май 2021
Глава 1. Снова неспокойно
П
рошло почти три года после того момента, когда наш космический корабль рухнул на неизвестную планету. За это время произошло много разных событий, но самое главное событие было то, что наш небольшой посёлочек на озере, открытый мною и Аланом Беком, почти был готов. Осталось ещё достроить два домика и спортивную площадку. Посёлок нам очень здорово помогли построить наши друзья птички, а мы их взамен научили, как выращивать пшеницу и рожь. Хлеб пришёлся им очень по нраву и вскоре на планете появились многочисленные поля, засеянные пшеницей и рожью. Семена этих растений мы, что естественно, привезли с Земли и здесь они очень хорошо прижились и давали хорошие урожаи.
Словом, мы почти уже обжились на этой планете, правда название ей так и не придумали. Мы спрашивали у птичек, как они называют свою планету, но название оказалось настоль мудрёным, что наши электронные переводчики так и не смогли перевести их на наш язык. Так мы и называли планету Наш Новый Дом. И хоть название это мы считали временным, но, как известно, нет ничего постоянней временного.
То есть можно сказать жили мы хорошо и уже два младенца появились на свет в нашем посёлке. И тут неожиданно пришла беда. Сначала мы думали, что это ненадолго, но оказалось, что на пять лет.
Просто однажды утром командиру нашего звездолёта пришло сообщение от И-су, что на планету прибывает целый флот иноземных кораблей, тех самых, что привозили сюда рыженьких,и тех самых, что когда-то до основания разрушили город наших друзей птичек.
Так что будьте бдительны, предупредил нас И-су, поскольку от этих иноземцем можно ждать всё что угодно.
Мы, по крайней мере, продолжил И-су, свою армию привели в повышенную степень готовности.
Мы сразу связались с нашим кораблём, а там постоянно кто-то дежурил, и им обо всём рассказали. А они, оказывается, всё уже знали, так как давно в радиотелескопах наблюдали за Вселенной и об армаде кораблей узнали даже раньше птичек. Но пока всё было спокойно и поэтому они не хотели раньше времени будоражить ни нас, ни наших друзей. Однако у птичек тоже были приборы, которые наблюдали за космосом, и как только они зафиксировали приближающиеся корабли иноземцев, так сразу сообщили нам, потому что знали, что несут в себе эти корабли.
Так что наш посёлок мы перевели на режим военного времени, а команды скатеров были приведены в повышенную степень готовности. Всем, даже женщинам, были розданы бластеры, так что мы тоже были готовы ко всему. Войны нам не хотелось и у всех у нас теплилась надежда, что чужеземный флот просто везёт очередную партию рыженьких и на этом всё закончится. Но мы ошибались и очень даже сильно.
Глава 2. Чужеземный корабль
Ч
ерез два дня три разведывательных корабля чужестранцев уже висели над нашей планетой. Один над нашим посёлком, один над птичьим городом и один над местностью, где жили рыженькие и лежал на земле наш корабль. Корабли были огромных размеров и напоминали собой тарелки. Они висели в воздухе и пока никаких действий не принимали ни над нашим посёлком, ни над птичьим городом, ни над нашим кораблём. Мы думали, что пока этим всё и ограничится. Так примерно и вышло, если не считать, что тот корабль, что висел над нашим посёлком, всё-таки один раз выстрелил из лазерной пушки и полностью разрушил наш недостроенный стадион. После этого он улетел. Видно просто чужеземцы этим хотели показать нам свою силу.
Особо выстрелов из лазерных пушек мы не боялись, поскольку каждый наш дом был окружён защитным полем, а это поле сильно искажало лазерный луч, и особого вреда нам он не должен был принести. Но, тем не менее, наш командир решил, что мы должны переселиться в наш корабль, так как под защитой мерлениума и мощного защитного силового поля мы были в ещё большей безопасности.
Не знаю почему, но лично меня волновала судьба рыженьких под руководством Касу, которые покинули остальных в поисках лучшей жизни на планете.
Но это были мои переживания, а остальные видимо об этом не думали и хотели поскорее переместиться под защиту нашего корабля.
Мы связались с птичками и попросили их нам помочь в переселении, поскольку кроме истребителей у них появились и большие летательные аппараты, на которых можно было бы быстро перебраться в наш корабль. И-су ответил, что они помогут и буквально через несколько часов на озеро приземлились три больших летательных аппарата, слегка напоминающие наши самолёты. Они захватили всех, кроме десяти наблюдателей, которые оставались в посёлке, и через три часа полёта все мы оказались около нашего корабля, чему были рады. На корабле все эти три года тоже находились наблюдатели, так что наш корабль не сильно зарос окружающим лесом, и всё в нём было в порядке.
Единственное о чём мы жалели, что пришлось снять почти со всех домов посёлка защитные поля, оставив лишь под его защитой дом, где жили наблюдатели. Это просто означало, что если чужеземцы опять появятся с агрессивными намереньями, но наш посёлок будет почти полностью или частично разрушен.
Нас ещё также предупредили птички, что это были только разведывательные корабли, а сам флот космических кораблей чужеземцев прибудет на планету через неделю-полторы. Так что надо успеть приготовиться. Флот этот насчитывал кораблей пятьдесят-семьдесят, и такого большого нашествия ещё на планету не было.
Надо готовиться к самому худшему, предупредил И-су. И ещё он попросил у нас приборов, которые создают защитное поле. Таких приборов у птичек не было и надо было их выручать.
Без вашего защитного поля в случае нападения, сказал И-су, мы потеряем весь воздушный флот, и наш город опять будет разрушен. Нам нужно порядкам две - три тысячи таких приборов.
Что ж вы раньше не подумали над этим, в сердцах ответил наш командир, приборы эти сложные, но мы постараемся выполнить вашу просьбу, используя для полупроводников залежи кремния, которые мы нашли не очень далеко от корабля. Я сейчас же отдам команду электронщикам, чтобы они начали работу в три смены над изготовлением приборов защитного поля для вас. Если что, то мы превратим наш корабль в конвейер для производства этих приборов, но для этого потребуется время, которого у нас, к сожалению, не так уж и много. В общем, мы постараемся выполнить вашу просьбу.
На этом разговор с птичками у нас закончился.
Местных рыженьких аборигенов было чего-то не видно, похоже дела у них шли неважнецки, и воздух, отравленный ядовитым пеплом, постепенно сводил их популяцию на нет.
Но судьба рыженьких нас не очень волновала, нас волновало расселение по кораблю и проблема, как помочь птичкам с приборами для защитного силового поля.
Командир отдал приказ электронщикам работать в поте лица, пока используя запас тех полупроводниковых приборов, что был на корабле, и занялся организацией добычи кремния, залежи которого обнаружили мы с Аланом Беком. В общем, наш корабль превращался в завод по изготовлению приборов для защитного поля. Причём работы шли и днём, и ночью. Так вот мы готовились к встрече с чужеземцами. А они себя не заставили долго ждать. Через полторы недели всё небо было покрыто их тарелками, так прозвали мы корабли чужеземцев. Они сразу разделились на три группы. Одна группа висела над нашим кораблём, понимая, что посёлок мы покинули, вторая повисла над птичьим городом и третья сразу же приземлилась на плато, где были залежи кремния.
Но надо сказать, что тысячу приборов защитного силового поля мы успели передать птичкам и успели запастись достаточным количеством кремния.
Глава 3. В ожидании неизвестного
Т
о, что эти гости с неведомой планеты собирались сделать с птичьим городом и с нами было понятно. Понаблюдать сначала, а затем и уничтожить, если понадобится. А вот что они собирались делать на месторождении кремния было хоть и тоже в общем-то понятно, но надо было проследить что именно. Нас с Аланом потихонечку вызвал к себе командир и приказал следующее: мы должны были под покровом ночи на скатере подлететь к месторождению кремния, спрятаться там где-нибудь в лесочке и понаблюдать, что будут делать гости. Это был приказ, хотя нам неохота было покидать безопасный наш корабль. Причём вылететь нужно было сегодня ночью.
Нам ничего не оставалось делать, как выполнить волю командира. Так что часов в двенадцать ночи, когда всё более или менее успокоилось, мы с Аланом на скатере полетели к месторождению кремния. Спрятались там в лесочке, что окружал этот район месторождения, и, вооружившись мощными биноклями, как ночного виденья, так и дневного, стали наблюдать за происходящим. Но в эту ночь ничего не произошло. Космические корабли гостей, которых было пятнадцать штук, спокойно висели над месторождением кремния и ничего не предпринимали. Так мы и просидели всю ночь, ничего подозрительного не заметив.
Всё началось на рассвете, часов так в семь по местному времени. К этому времени я задремал, а вот Алан, он был покрепче меня, так и не спал всю ночь.
Неожиданно он толкнул меня рукой, выводя из дрёмы, и сказал шепотом:
Кажется, началось. Просыпайся!
Я открыл глаза, причём честно сказать не без труда, и стал смотреть на чужеземные корабли. А они стали кружить над землёй, в каком-то жутком танце, очевидно выбирая места для посадки. Наконец этот гигантский танец был окончен, и корабли совершили мягкую посадку. В ближайшем к нам корабле медленно открылась дверь в виде трапа и этот трап опустился на землю.
Тут я настроил свой электронный бинокль на максимальное увеличение (Алан сделал тоже самое) и мы чётко увидели, как по трапу спустилось странное существо о четырёх ногах, двух руках и с головой без шеи. Если к этому прибавить огромные глаза, которые, видимо, компенсировали отсутствие шеи, то это существо вызывало скорее отвращение, чем любовь. Существо на четырёх ногах спустилось на землю и несколько раз потоптало эту землю ногами, как будто проверяя её на прочность.
Это что ещё за головастик, пробормотал я.
А ведь действительно головастик, произнёс Алан, это ты верно заметил. Очевидно, это и есть наши непрошенные гости.
А головастик, кончив топтать землю, стал вертеть головой, и наши сверхчувствительные микрофоны уловили звуки похожие на вдохи и выдохи. Похоже запах, шедший от горения жидкости в каньоне, не очень пришёлся по вкусу головастику.
Видимо в прошедшие вояжи на нашу планету этого запаха не было.
Нам, конечно, тоже не нравился этот запах, но мы были защищены фильтрами, которые, наконец-то, создали химики с помощью наших друзей птичек.
Ну, а головастик, понюхав воздух, вдруг неожиданно упал на землю и перестал подавать признаки жизни. Тот час же из корабля выскочили ещё два таких головастика, которые принялись что-то колдовать вокруг лежащего на земле собрата, видимо пытаясь привести его в чувство. Кончилось это тем, что эти помощники, тоже видимо наглотавшись воздуха, упали рядом с первым. Очевидно, это привело в замешательство экипаж чужеземного корабля, поэтому в течение получаса никто не выходил из корабля. Наконец из его нутра выскочило ещё штук пять существв скафандрах, которые быстренько подобрали лежавших на земле собратьев и так же быстренько утащили их внутрь корабля, после чего трап закрылся.
Не по нраву пришёлся воздух с гарью головастикам, сказал Алан и добавил, я думаю, что для нас это просто замечательно. По крайней мере, способ борьбы с этими агрессивными пришельцами уже ясен. Посмотрим, что будет дальше. Свяжись с нашими и передай им всё, что мы видели, пока эти головастики приходят в себя.
Я, повинуясь приказу своего командира, связался с нашим кораблём, где дежурила постоянная группа, и передал им всё что мы с Аланом видели, добавив, что стереоснимки передадим, как только вернёмся на наш корабль.
Головастики приходили в себя примерно около двух часов. Затем трап снова откинулся и из чужеземного корабля стали быстро выбегать рыженькие, очевидно корабль избавлялся от них. Выгнав таким образом человек двести, головастики в скафандрах выстрелили в воздух из какого-то оружия два раза, подгоняя рыженьких, и подняли трап, закрывая вход в свой корабль. Рыженькие отбежав от корабля на значительное расстояние, остановились в растерянности, просто очевидно они не знали, что делать им дальше.
А корабли головастиков поднялись в воздух и улетели в неизвестном направлении, очевидно, чтобы сообщить всем об их злоключениях и заодно попробовать привести в чувство надышавшихся воздухом с гарью своих соплеменников, если, конечно, эта гарь не убила их насмерть.
Нам тоже тут больше делать пока было нечего. Мы вернулись на наш корабль отдохнуть от бессонной ночи и написать рапорт об увиденном.
Глава 4. Птички готовятся к обороне
А
Птичий город готовился к обороне. Кстати, как он назывался, мы так и не узнали, потому что наш электронный переводчик просто не смог перевести на наш язык его название. Так он и остался Птичьим городом.
Так как город готовился к обороне, то наш корабль превратился в мини завод по изготовлению приборов для силовой защиты. Правда всю технологию производства мы передали птичкам, и они пробовали сами наладить у себя выпуск этих приборов. Если они наладят у себя производство, то это будет замечательно, поскольку все, кроме тех, кто занимался скатерами, были заняты на этом изготовлении приборов.
А мы с Аланом, когда написали рапорт о том, что произошло на месторождении кремния, имели долгий разговор с командиром. Главным итогом которого было то, что надо срочно сообщить птичкам, что пришельцы не выносят запаха горящей жидкости и падают от него буквально через пять минут после того, как подышат гарью. Только вот падают они просто без сознания или гибнут сразу на месте? Поэтому или нам, или птичкам необходимо завестись пленным, а лучшем пленными, чтобы на них всё испытать.
Откладывать это сообщение мы не стали и сразу же передали его И-су, который, похоже, очень обрадовался этому сообщению.
Только вот что делать с новыми рыженькими мы не знали и решили, что они как-нибудь обойдутся без нашей помощи.
После всего этого командир отправил нас спать, потому что нам опять было приказано в ночное время наблюдать за месторождением кремния, так как у нас почему-то была уверенность, что головастики прилетели именно за кремнием.
Но поспать нам не удалось, поскольку пришло сообщение от И-су и А-вы, что им срочно нужно переговорить с нами. Почему именно с нами мы не поняли, но просьбу друзей надо выполнять, так что мы с Аланом, продремав два часа, вновь сели в скатер и полетели в Птичий город. Кроме разговоров птички попросили нас привезти метеоритную лазерную пушку, которая нам была ни к чему, поскольку они считали, что только с помощью этой пушки можно было подбить корабль иноземцев. Поэтому пока мы дремали, наши инженеры-военные сняли метеоритную пушку и загрузили его в наш скатер. Пушка была здоровенная, да тяжёлая, так что едва-едва уместилась в нашем скатере. Скорость скатера с такой махиной, конечно, упала и только к вечеру мы доставили пушку в Птичий город. И разговора у нас не получилось, потому что нам с Аланом надо было спешить к месторождению кремния, так сказать на ночное дежурство.
А Птичий город заметно опустел. Все, кто мог выехали за его пределы, чтобы избежать бомбёжки иноземцев, которую птички считали будет неизбежной. Раз иноземцы пожаловали за кремнием, то уж наверняка решили устранить конкурентов, которые этим месторождением уже пользовались. А птички этим месторождением пользовались, впрочем, как и мы. Самое главное внимание наши друзья уделяли промышленному комплексу, поэтому они старались нашими приборами для силового защитного поля покрыть его весь. Были покрыты полем так же и часть домов, в которых проживали птички, занимающие особое положение в городе. И-су сказал нам, что как только они сами наладят приборы для силового поля, так постараются им прикрыть все дома в городе. А их приборы были уже почти на выходе, благодаря нашей технологии. Их истребители тоже снабжались приборами, так что забот у наших друзей был полон рот.
Мы же, как только мы передали птичкамметеоритнуюпушку, полетели на месторождение кремния на ночное дежурство.
Глава 5. Второе ночное дежурство
Н
а этот раз над залежами кремния повисло всего два корабля иноземцев. Они минут двадцать кружились над этими залежами, а потом один застыл где-то в середине, а второй остановился с краю, поближе к лесу. Тут нам пришлось воспользоваться мощными электронными биноклями, чтобы чётче разглядеть, что будут делать головастики.
Ждать пришлось недолго. У того, что повис над серединой месторождения кремния, из нутра вылезла какая-то палка со вздутием на конце и некоторое время это вздутие вращалось с небольшой скоростью.
Очевидно это зонд, сказал Алан, они берут пробу воздуха. Видать не по нраву им пришёлся воздух наполненный гарью.
Да, похоже, согласился я.
И действительно через некоторое время зонд исчез внутри корабля, а сам корабль, немного покружив, улетел куда-то в южном направлении.
Ну с этим всё понятно, промолвил Алан, они полетели исследовать воздух с гарью, а заодно, может быть, выяснить откуда она берётся, ведь прошлые прилёты их сюда гари этой не было. Теперь надо понять, что делает второй корабль пришельцев.
Да, но как это сделать, отреагировал я. Они сели вот в той самой дальней от нас ложбинке и разглядеть, что они там делают, трудно.
Что же, придётся нам немного побегать, ведь поднимать скатер слишком шумно и иноземцы сразу поймут, что за ними следят. Так что осторожненько и в полную силу давай-ка пробежимся на вон тот пригорочек, что недалеко от нас. Может быть оттуда мы всё и увидим.
Так что пришлось немножко пробежаться метров восемьсот и осторожно, по-пластунски взобраться на вершину этого пригорочка. И хоть корабль находился далековато, но в электронные бинокли все было хорошо видно.
Так вот тот корабль, очевидно, собирался заняться похоронами. По крайней мере, на земле стояли три больших ящика украшенные цветами, а вокруг бегали головастики, но одетые в какие-то костюмы, которые напоминали наши скафандры. Через некоторое время эти три ящика головастики подняли на руки и понесли куда-то в лес.
Похоже, здесь похороны, заметил я, уж всё больно напоминает наше прощание с ушедшими в мир иной.
Похоже, согласился Алан, и это нам кстати. Просто теперь мы знаем, что гарь в воздухе убивает иноземцев и это нам на руку. Давай вернёмся на наш наблюдательный пункт и обсудим ситуацию.
Я согласился, и мы так же быстрым бегом вернулись обратно к своему скатеру.
Впрочем, что тут обсуждать. Ясно одно, что гарь от горящей жидкости убивает пришельцев, и я голову даю на отсечение, что сегодня или завтра ночью они разрушат кварцевую арку, что зажигает жидкость.
Как называется эта жидкость, мы у птичек спросить просто забыли. Мы так были заняты эти три года строительством своего посёлка, что вот не поинтересовались, как она называется. Это, наверное, было нашим упущением, поскольку любую вещь можно приспособить в своих целях. Но теперь-то точно мы узнаем название и что птички делают из этой жидкости.
Знаешь что, сказал Алан, у нас есть традиция ставить радио- маячки на могилах своих ребят и девчат. Хорошо бы, когда иноземцы улетят, мы на скатере слетаем и постараемся найти могилы по этим маячкам. Может быть они нам что-нибудь поведают.
Неожиданно где-то далеко раздался мощный взрыв.
Всё, проговорил Алан, похоже, кварцевая арка наших птичек накрылась. Анализ воздуха сделать не так долго. Странно вот что: почему они, эти пришельцы, всё делают либо поздним вечером, когда солнце уже почти село за горизонт, либо ночью. Наверное, глаза у них не приспособлены к яркому солнечному свету. Это ещё раз говорит, что нам позарез нужен пленный.
Тут мы увидели уже невооруженным глазом, как из ложбинки поднялся корабль пришельцев, как он покружился над месторождением кремния и улетел тоже куда-то на юг.
На этом происшествия ночи закончились, и её остаток мы вместе с Аланом дружно продремали, до зари. А с зарёй мы полетели к своим чтобы писать отчет о прошедшей ночи и, видимо, опять иметь разговор с командиром.
Глава 6. Судьба новеньких рыженьких
М
ы летели к нашему кораблю минут пятнадцать, как вдруг Алан воскликнул:
Вот ведь зараза, мы же хотели посмотреть на могилы этих головастиков и выяснить, не поставлен ли там какой-нибудь знак о том, что здесь похоронены такие-то и такие-то с такой-то планеты. Придётся возвращаться назад.
Я со своим другом и начальником согласился и развернул скатер в обратном направлении. Мы довольно быстро нашли могилы головастиков, они, кстати сказать, очень походили на наши могилы, и, кроме того, настроив наши радарные установки, поймали сигнал, шедший от этих могил. Было ясно, что сигнал, шёл в двоичном коде, а вот поддавался ли он расшифровке, мы не знали.Об этом могли сказать только наши языковеды, для кого мы и записали этот сигнал. Больше нам тут делать было нечего, и мы опять полетели в сторону нашего корабля.
Мы летели уже минут двадцать, как я заметил внизу на поляне среди леса отряд каких-то людей и растолкал Алана, который задремал.
Смотри,сказал я, кто бы это мог быть?
Алан взял мощный бинокль и стал внимательно изучать этих людей внизу.
Ты знаешь, ответил он мне, по-моему, это новенькие рыженькие, которых выгнали из своего корабля пришельцы. Но они куда-то идут, причём целенаправленно и кто-то их ведёт. А ведёт их, похоже, никто другой как Касу, тот самый амбал, который с небольшой группой своих соплеменников откололся от общего поселения рыженьких, что живут недалеко от нашего корабля. Интересно было бы знать, куда он их ведёт и вообще, где они нашли место для своего проживания вдали от отравленного птичками воздуха. Давай спустимся вниз и поговорим с Касу, лично мне это даже интересно.
Мне тоже было интересно, поэтому я стал снижаться и вскоре посадил наш скатер недалеко от группы рыженьких. Было заметно, что поначалу рыженькие нас испугались. Но Касу им что-то сказал, и они успокоились.
Пока мы настраивали свои электронные переводчики, Касу сам подошёл к нам и первыми его словами были:
Привет, привет. Я рад вас видеть.
Привет, ответили мы, мы тоже рады вас видеть. Как вам живётся на новом месте и где вы нашли пристанище. Мы три года были заняты и совсем про вас забыли, так что, Касу, рассказывай.
Когда мы ушли из общего стойбища, то, честно говоря, не знали сначала куда идти. Но потом решили идти по направлению течения реки, которая пересекла наш начальный пункт. Шли мы долго, но, в конце концов, река вывела нас на равнину, граничащую с лесом. Воздух здесь был чистым, и мы решили остановиться здесь. В лесу было много дичи, а почва здесь была плодородной, так что, как вы нас учили на первых порах, мы занялись земледелием. Нашли в лесу съедобные растения и стали выращивать их на полях равнины. Хоть нас было и немного, но мы успевали всё: и поохотится, и позаниматься земледелием, и построить себе жилище. Так что наша жизнь за прошедшие три года более или менее наладилась. А вот сейчас я веду группу своих новых наших людей к нам, чтобы они тоже жили нормально, а не как наши бывшие соплеменники.
Понятно, ответил на эти слова Алан и спросил, а как вы решили проблему с огнём, ведь это было главное, что удерживало ваших соплеменников на старом месте.
Мы добыли себе огонь, как добыли его наши предки на своей старой планете, то есть трением и теперь поддерживаем постоянно огонь, чтобы он не потух. Хорошо, что в лесу много хвороста.
Знаете что, заметил я, вот разберёмся с пришельцами, которые пока неясно зачем вновь прилетели на вашу планету, и научим вас, как проще добывать огнь. Правда, ведь, Алан?
Да это можно сделать, но только с согласием нашего командира, заметил Алан. Ладно, раз у вас всё хорошо и помощь наша пока не нужна, то мы вас покидаем и обещаем, что после того, как разберёмся с пришельцами, навестим вас. Так что до свидания!
До свидания, в ответ произнёс Касу и вернулся к своим новеньким рыженьких.
Всё, полетели на корабль, писать отчёт и поспать, сказал мне Алан, и мы пошли к нашему скатеру.
Глава 7. Атака на наш посёлок
К
омандира мы увидели сразу же, как только поставили наш скатер на его место под защитным полем. Командир садился в другой скатер и видимо собирался куда-то лететь. Мы с Аланом было сунулись к нему с расспросами, но он ответил так:
Сегодня ночью была атака на наш посёлок. Ребята передают оттуда, что атака была серьёзной и много повреждений несмотря на защитные поля, что мы там понаставили. Так что мы сейчас с Сержом летим в посёлок, надо посмотреть, так сказать воочию, что там творится. А вы идите отдыхать. Отдохнёте, тогда и отчёт мне представите. Кроме того, пришельцы похоже взорвали кварцевую арку, что поджигала жидкость, так что сейчас здесь можно обходиться без фильтров. Всё, ребята, время не терпит, мы полетели.
Наш командир захлопнул дверцу скатера и Серж начал медленно выезжать на нём из-под защитного поля.
Нам ничего не оставалось делать, как пойти спать, что мы и сделали.
Спали мы долго, видимо всё-таки сказалось напряжение этой ночи, а когда проснулись, было уже далеко за полдень. Командира нашего ещё не было, он пока не вернулся из посёлка, и нам пришлось сесть писать отчёт о прошедшей ночи, чего ни я, ни Алан не любили. Но командир требовал бумажных отчётов, так что писать их приходилось.
Командир вернулся часов в семь вечера и сразу же вызвал нас к себе.
Давайте ваши отчёты, сказал он, они, похоже, будут очень важны. А пока я читаю ваши отчёты, посмотрите голограмму того, что сейчас представляет наш посёлок. Прямо вам скажу, атака была сделана по-крупному. Включайте голограмму и не мешайте мне читать вашу писанину.
Мы стали смотреть голограмму. Атака действительно была сильной, так прокомментировали наши наблюдатели, оставленные в посёлке. Сначала посёлок подвергся ракетному обстрелу, а затем, видимо видя, что ракеты не очень-то порушили посёлок, был обстрел из лазерных пушек. К сожалению, от лазеров наше защитное поле спасало процентов на шестьдесят, так что многие дома были довольно сильно повреждены.А что касается дорог и приусадебных участков, которые с такой любовью создавали наши женщины, то тут всё было уничтожено, причём очевидно ракетами, поскольку эти участки не были защищены силовым полем.
Одним словом, посёлок, очевидно, придётся создавать заново.
Дальше голограмма показала нам разрушенную арку в каньоне. Здесь головастики тоже сильно постарались, и от арки не осталось и следа.
Когда мы кончили смотреть голограмму, командир уже прочитал наши донесения.
Знаете, что, ребята, это просто замечательно, что они мрут, как мухи от пепла горящей жидкости. По крайней мере, мы теперь знаем, чем их можно уничтожать. Правда, конечно, они что-нибудь придумают для защиты, но это уже второй вопрос. Главное пока не очень ясно, зачем же они ещё раз сюда прилетели, не только ведь из-за рыженьких да чтобы ещё раз уничтожить город птичек. Они прилетели сюда за чем-то очень важным для себя, ну а раз они похоже ещё к тому же не выдерживают солнечного света, раз делают всё вечерами да ночами, то ваши наблюдения очень важны. Вы выспались?
Да, ответили мы.
Тогда вам опять выпадает ночное дежурство, а сигналы с могил головастиков я уже передал нашим языковедам, и они колдуют над ними. Так что часик побалдейте и опять на кварцевое поле, нам всем важно знать зачем они прилетели. Сдаётся мне и всем нам, что за кремнием, но это лишь догадки, которые надо подтвердить.
А как там дела у наших друзей птичек? поинтересовался я.
Да вроде они всё приготовили, чтобы встретить головастиков во все оружие. Так что головастиков там ждёт очень теплый приём.
Всё, ребята, идите и готовьтесь к ночи, а насчёт вашего Касу разговор будет только после отражения агрессии, так закончил наш командир разговор с нами.
Глава 8. Кремний
В
этот вечер головастики прилетели на кремниевое поле поздно. Часов так в двенадцать. Мы уж с Аланом подумали, что они вообще не прилетят, но нет прилетели и даже в количестве пяти кораблей, которые тут же по прилёту сели на поверхность. Поскольку воздух был уже чист, раз пришельцы разрушили кварцевую арку над жидкостью, то из кораблей повыскакивало сразу штук двадцать головастиков без масок и скафандров и каждый из них нёс какое-то приспособление. В сильные бинокли мы с Аланом разглядели, что это были не что иное, как пилы. Очевидно головастики, как мы предположили, прилетели взять пробы кремния в разных местах месторождения. Так как было уже темно, то корабли зажгли фары, причём не очень яркого свечения. Наши предположения, что пришельцы не выносят света, подтвердились. Очевидно, их планета была не очень яркой и красочной, и освещалось тусклым солнцем. А может быть, вообще, жизнь на планете пришельцев начиналась по ночам. Но это были наши с Аланом соображения и не больше того. Нам как воздух нужен был хотя бы один пленный головастик.
Наш командир строго настрого запретил добывать языка, причём понятно почему (нас было не так много и пришельцы могли в один момент всех нас уничтожить, хотя мы и находились под защитой корпуса корабля из мерлениума). Но руки у нас так и чесались, чтобы взять в плен хоть одного головастика.
Головастики между тем, разбрелись по всему месторождению кремния и вскоре мы услышали шум работающих пил.
А один из головастиков находился совсем недалеко от нашего убежища, и нам очень хотелось спеленать его силовым полем, но приказ есть приказ и нужно ему следовать.
Работали головастики недолго, примерно около часа, и мы просто увидели на примере пришельца, который был недалеко от нас, что на сей раз, они просто прилетели за пробами кремния. Так что их пребывание на кремниевом поле продолжалось, как я сказал, не больше часа. После этого фонарики погасли, головастики сели в свои корабли и спокойно так полетели куда-то на север, где очевидно была их база.
Собственно говоря, события этой ночи для нас закончились, и можно было и поспать, но мы этого не делали, поскольку получили сообщение, что пришельцы после уничтожения нашего посёлка, атакуют птичий город, причём со страшной силой.
Однако мы знали со слов командира, что птички приготовились встретить агрессора во всеоружии и не дать им, как в прошлый раз, полностью разрушить весь город. Так что похоже бой там шёл нешуточный, но всё-таки мы надеялись, что наши установки защитного силового поля, которые усовершенствовали птички помогут нашим друзьям.
Поэтому мы с Аланом, решив, что нам на кремне делать больше нечего, часа в четыре утра сняли свою засаду и вылетели на корабль.
Глава 9. Атака на птичий город
Н
а корабле нас ждала не очень приятная новость. Мы, было, сунулись сразу к командиру, но он нас отфутболил и
сказал, что сегодня ночью была очень серьёзная атака на птичий город и он сейчас срочно вылетает туда, чтобы посмотреть что к чему.
Если у вас есть желание, так сказал нам командир, то можете вылететь вслед за нами на своём скатере.
Желание у нас, естественно, такое было, поэтому через полчаса мы вслед за командирским скатером и ещё пятью экипажами вылетели к птичкам.
Полёт нам предстоял длинным, поскольку, как уже было сказано раньше, до города было далековато. Так что только часам к двум по полудню мы долетели до места.
Пока мы летели, командир по рации сообщил нам, что похоже головастики просто не ожидали такого тёплого приёма, которым их встретили наши друзья.
Птички молодцы! Они спеленали почти все дома в городе и экономическую зону города таким мощным силовым полем, что его практически не смогли пробить даже лазерные пушки головастиков. Так здорово они усовершенствовали наши приборы силового защитного поля. Кроме того, они сами создали небольшие лазерные пушки и установили их на своих истребителях и по всему городу.
В налёте на город приняло участие, по подсчётам птичек, семнадцать кораблей иноземцев. Они охватили город кольцом и попробовали атаковать со всех сторон сразу. Птички подпустили их как можно ближе к городу, так близко, что флагманский корабль иноземцев оказался над центром города и попробовал, как очевидно в прошлый раз, всё завалить бомбами с самонаведениями на жилищные постройки. Но толку от этого оказалось мало, более того, как корабли головастиков оказались над городом и попробовали бомбить его, то наши друзья открыли по ним огонь из своих лазерных пушек.
По всей видимости головастики ещё не изобрели защитного поля и кроме этого, такого плотного огня в ответ на бомбёжку они не ожидали, поэтому сразу птички сбили флагманский корабль.Онрухнул в пределах города, а остальные корабли сразу развернулись и было хотели убраться восвояси, но тут их атаковали птичьи истребители, от которых им тоже не сладко пришлось. Головастики даже толком не успели использовать свои мощные лазерные пушки, как потеряли ещё два корабля. После этого они, по всей видимости, просто обратились в бегство, но истребители продолжали их атаковать, и лишь только очень большая скорость полёта иноземных кораблей помогла им избежать больших потерь и оторваться от истребителей птичек.
До нашего прилёта птички не решились на осмотр подбитых кораблей головастиков, потому что они не обладали личным оружием, как мы. Но всё-таки кое-что в этом направлении они успели сделать. А именно: навесные на спину ранцы с жидкостью из каньона, которые пропускались через форсунки и поджигались, а образовавшийся пепел вылетал из длинных стволов и как в огнемётах летел вперед с большой скоростью. Сами же птички облачались в специальные костюмы, чтобы пепел не действовал на них.
Но нам нужны были пленные, а не трупы, поэтому, пускать в ход оружие птичек не очень бы и хотелось, а поэтому, они ждали нас с нашими бластерами, которые в количестве ста штук мы захватили с собой, не считая личного оружия у каждого из нас.
Глава 10. Пленные
Е
стественно в сбитый корабль пришельцев нас никто не приглашал, а потому входной люк или дверь, называйте как хотите, был закрыт наглухо. Пришлось обращаться к взрывникам, которые без всякого сожаления взорвали входной люк.
И сразу же из него началась пальба. Инопланетяне сдаваться просто так не желали. Оружие у них было что-то вроде наших бластеров, то есть миниатюрных лазерных пушек. Причём огонь из входного люка был такой плотный, что лезть туда было совершенно нельзя. Пришлось просить птичек пустить в ход их дымовушки, чтобы сразу охладить пыл обороняющихся пришельцев. Так и получилось. Достаточно был раз десять пальнуть внутрь корабля отравленного гарью воздуха, как огонь из корабля сразу прекратился.
Мы запустили в корабль первых пять человек, которых сзади прикрывали птички с дымовушками. Инопланетяне было опять попробовали пустить в ход своё оружие, но птички их быстро усмирили. В результате мы без потерь ворвались в корабль и примерно,минут через десять у нас было девять пленных. Всего головастиков в корабле было двенадцать, но троих дымовушки успокоили навсегда, так что оставшимся ничего не оставалось делать, как сложить оружие и сдаться в плен.
Тут мы поближе рассмотрели головастиков. Это были странные существа: тело их было зелёного цвета с жёлтыми волосами, которые тонким слоем покрывало всю их поверхность. Одежды на них никакой не было, очевидно им это было не нужно. Шеи у них не было, поэтому они имели длинные узкие глаза, которые, очевидно, способны были видеть, что у них позади. Как я уже говорил, они имели четыре ноги и две руки. Руки обычные, как все руки и даже пальцев на них было тоже пять.
Церемонится с ними мы не стали и сразу сцепили руки наручниками, так на всякий случай, поскольку попыток бежать головастики не делали.
Что с ними будем делать? спросил И-су.
Что делать-то? переспросил наш командир. Придётся для начала отправить их на наш корабль, чтобы наши языковеды научились с ними разговаривать, а потом посмотрим. Больно уж много они бед принесли нам всем. Алан, давай пеленай каждого в силовое поле и распихивай по скатерам, а потом летите всей компанией на наш корабль, где сдадите их нашим языковедам. Пусть с ними разбираются.
А мы пока посмотрим их корабль, обратился наш командир к И-су, может быть найдём что-нибудь интересное. Алан, кактолько выгрузите пленных сразу сюда, здесь нам оставаться незачем, пусть птички хоть маленько приведут свой город в порядок.
Слушаемся, командир, отчеканил Алан и добавил, обращаясь ко мне и ко всем скатеристам, ну что, пошли пеленать головастиков.
Дело это было нехитрое, поэтому через пятнадцать минут все пленные были спеленованы силовым полем, распиханы по скатерам. Нам потребовалось-то всего три скатера, чтобы распихать головастиков и сесть самим. После этого мы взяли курс на наш корабль.
Полёт проходил не так просто, как могло показаться сначала. Минут через тридцать головастики вдруг зашевелились, как будто не были завёрнуты в силовое поле. Мы, конечно, этому удивились и пришлось добавить напряжение, после чего головастики опять успокоились, правда, ровно на один час. У меня создалось такое впечатление, что пленные знали, как освободится от силового поля. Это означало одно, что с таким полем они знакомы и умеют с ним обращаться, то есть освобождаться от него. Как это они делали предстояло узнать, а пока я врубил мощность поля на полную катушку,иголовастики успокоились до нашего корабля, где нас ждали.
Мы сдали языковедам пленных и предупредили, что они каким-то образом умеют освобождаться от силового поля, поэтому за ними нужен глаз да глаз и лучше всего их держать взаперти, за решёткой.
А чем их кормить? поинтересовались языковеды, как будто это входило в их обязанность.
А шут его знает, ответил Алан, пусть привыкают к нашей пище. А если будут отказываться от неё, то и бог с ними, пусть мрут с голоду. Впрочем, вам, языковедам, в первую очередь и надо узнать, что они едят.
Всё, сказал Алан нам, скатиристам, полетели обратно, но мне очень хочется узнать, что эти гады сделали с нашим посёлком. Я бы не прочь туда заглянуть. Как остальные?
Остальных тоже волновал этот вопрос, так что все ответили утвердительно, тем более что до нашего посёлка, вернее до того, что от него осталось, было не так уж и долголететь на предельной скорости.
Так что мы взяли курс на наш посёлок.
Глава 11. Наш посёлок или вернее, что от него осталось
П
ока я вёл сканер, Алан подрёмывал рядом со мной. Тут мне в голову пришла мысль, что надо связаться с нашими в посёлке, чтобы они указали, где нам приземлятся. Я толкнул Алана локтем, тот вздрогнул и сонным голосом спросил:
Тебя трясёт что ли? Я такой сон видел.
Знаешь что, сказал я, пропустив его колкости мимо ушей, надо связаться с нашими, что остались в посёлке, пусть они укажут место, где можно сесть, а то там поди всё разворочено и раскурочено.
Да это ты правильно говоришь, ответил Алан, беря в руки микрофон инаушники, связаться надо.
Он определённым кодом вызвал наших в посёлке и что-то с ними долго говорил. Я не мог следить за тем, о чём они разговаривают, так как скатер вдруг неожиданно ни с того ни с сего начал вибрировать и дрожать, как будто мы не летели, а ехали по ухабистой дороге. Я молча соображал в чём дело и сначала начал грешить на какие-то неисправности, но потом до меня дошло, что это всё следы стрельбы из лазерных пушек, которые в воздухе оставляют невидимые электромагнитные волны.
Что за чёрт, проговорил Алан, связь была хорошая и вдруг она прекратилась.
А ты чувствуешь, как нас трясёт? поинтересовался я.
Чувствую, ответил Алан.
Это, по всей видимости, следы он стрельбы лазерной пушки большой мощности. Такая пушка, я знаю, создаёт в пространстве электромагнитные ямы и возвышенности, то есть помехи. Вот нас и затрясло, и связь у тебя прервалась. Но хоть ты разобрался, где лучше всего сесть.
Разобрался, в районе бывшего, да теперь к сожалению бывшего, стадиона. Там тоже эти сволочи оставили множество ям и рытвин, но найти место, где посадить три скатера можно. Так что держи курс на стадион.
Действительно стадион был в рытвинах и ямах, но место, куда сесть трём скатерам, можно было найти.
Нас встречали. Пятеро парней, которые оставались в посёлке на всякий случай и были свидетелями нападения инопланетян.
Я осторожно посадил машину, боясь завихрений электромагнитного поля, но машину здесь не швыряло из стороны в сторону, очевидно стадион не подвергался действиям лазерных пушек. Так же осторожно посадили свои машины и остальные ребята.
После посадки, когда мы вылезли из машин, мы буквально попали в объятья наших товарищей, которые здесь оставались.
Вы знаете, ребята, первое, что они сказали, а нападение было страшное. Особенно стрельба из лазерных пушек. Бомбы, что поначалу попробовали пришельцы, просто скатывались по силовому защитному слою и взрывались где-то в стороне от нас, а вот лазерная пушка это да, жуть, надо сказать. В том месте где поток лучей от пушек соприкасался с защитным полет стоял такой фейерверк, что мы думали, что они всё-таки пробьют нашу защиту, что и получилось в некоторых местах. Точнее во многих. Но мы всё же считаем, что силовое поле нас здорово выручило. Без него бы мы сейчас с вами и не разговаривали. А сейчас пойдёмте, мы покажем вам, что эти гады сотворили с нашим посёлком, который мы с такой любовью строили.
Да, что и сказать, посёлок был практически весь уничтожен. Лишь несколько домов, где прятались наши ребята и где силовое защитное поле мы сделалипомощней, были в целости. Все приусадебные участки, которые не прикрывало силовое поле и которые с такой любовью сотворяли наши женщины, были уничтожены. В общем наш посёлок представлял довольно жалкое зрелище, ведь мы не таксильно защитили его, думая, что инопланетяне всю свою военную мощь направят на птичек. Но мы здорово просчитались. Не знаю у кого как, но у меня возникло желание просто взять и перестрелять всех наших пленных, даже несмотря на то, что я понимал, что этого делать нельзя. Они, пленные, были источником информации, а это было самое главное.
Мы с ребятами примерно с часик походили по разрушенному посёлку.С чувством ненависти поговорили о головастиках, которых ребята, что оставались в посёлке, ещё не видели, и пришли к выводу, что после того, как получим информацию от пленных, их надо будет просто уничтожить. Хотя и понимали, что с пленными так обращаться, в общем-то, нельзя, раз они сдались на милость победителям.
Но в наших душах кипела злость, и нужно было время, чтобы она немного поутихла.
Ладно, сказали мы ребятам, что оставались среди этих развалин, сейчас нам нужно в птичий город, там птички сбили один корабль иноземцев, а на обратном пути захватим и вас, потому что, как мы понимаем, делать пока вам тут нечего. А пленных, что взяли мы с этого сбитого корабля мы уже доставили к нам и языковеды, как нам думается, уже начали с ними работать. Так что прощайте, но ненадолго.
После этого мы сели в наши скатеры и взяли курс на птичий город. На сердце у нас было тяжело после увиденного разбитого нашего посёлка, и злость мщения кипела в нас сильно (так что хотелось вернуться в наш корабль и перестрелять всех головастиков). Но приказ был приказ и, вот следуя ему, мы и летели в птичий город.
Постепенно эфир избавился от воздействия лазерных пушек, и мы связались с командиром, который приказал нам лететь на всей скорости к ним, потому что они нашли в корабле иноземцев, многого интересного.
Вот и летели со всей скоростью в птичий город, потому что нам вдруг захотелось узнать, что же нашли наши в инопланетном корабле.
Глава 12. Инопланетный корабль
В
округ инопланетного корабля был сделан заслон из силового защитного слоя, поскольку довольно много птичек толпилось около него и всем им, наверняка, хотелось посмотреть этот корабль изнутри. Но пока его весь не обследовали специалисты, нашим и птичкам допуск к нему был ограничен.
Чтобы пропустить к кораблю наши сканы, защитное поле было на мгновение отключено, так что мы без проблем сели около иноземца. Надо сказать, что корабль лежал немного на боку, и поэтому ходить по нему было не очень удобно.
Нас встретили наш командир и И-са, и первым вопросом было, как мы долетели.
Долетели-то мы нормально, сказал Алан, но у нас сложилось такое впечатление, что эти иноземные головастики, каким-то образом могут освобождаться от защитного поля. Нам всё время приходилось добавлять мощность, чтобы они вели себя спокойно. А потом мы их сдали языковедам и те посадили их за решётку. Что они там теперь делают с ними, мы не знаем. И ещё на обратном пути мы залетели на наш посёлок, вернее на то место, где когда-то был наш посёлок, и после этого посещения лично у меня возникло желание просто перестрелять всех этих пленных головастиков. Такое желание возникло не только у меня, а у всех нас.
Перестрелять их, ответил наш командир, дело не хитрое, но нам надо много узнать у них, а потому мы уж решим, что с ними делать. А сейчас пройдёмте в корабль, я чувствую, что вам это невтерпёж. Будьте осторожны, корабль, как видите лежит на боку, поэтому по нему просто так не походишь. Приходиться всё время за что-нибудь держаться.
После этих слов И-су и наш командир повели нас в корабль. Первое, что нам бросилось в глаза, это два мёртвых головастика, лежащих почти у самого входа в корабль.
Командир, а сколько их тут всего было? поинтересовался я.
Сначала мы думали, что их двенадцать, но потом нашли ещё три трупа, так что, по-видимому, вэкипаж входило пятнадцать членов. Сам корабль, мы его уже осмотрели, состоит из двух уровней. На одном, нижнем, расположены каюты, где жили и отдыхали чужеземцы, а второй уровень это рубка управления кораблём. Вот она для нас представляет самое интересное. Так что пройдёмте сначала туда, там есть много чего посмотреть. Держитесь за стенки, иначе скатитесь назад, пол здесь почему-то скользкий.
Пол действительно был почему-то скользким, и приходилось держаться за стену, чтобы не упасть и не поскользнуться. Мы прошли метро пятнадцать и увидели лестницу, которая и вела в рубку управления кораблём.
Рубка представляла собой почти как все рубки. На переднем плане был большой экран, затем шёл стол с различными кнопками и ручками, а вокруг стола располагались пять кресел.
Мы уже тут немного поковырялись в этом столе управления, сказал И-су, и, надо сказать, ничего не поняли. Надо ваших специалистов сюда, чтобы они всё здесь осмотрели. Да и наши тоже спецы вам бы пригодились, хотя в космос мы ещё не летали, но кое-что и мы умеем.
Да, конечно, произнёс наш командир, надо тут всем нам вместе всё внимательно изучить. Лично у меня уже сложилось два мнения: во-первых, это корабль магнитолёт, что может передвигаться по электромагнитному полю, а во-вторых, похоже они как-то умели управлять временем. Только вот как и зачем это мне и нам с И-су не понятно.
Надо чтобы ваши языковеды, пропищал И-су, точнее не он, а так переводили его речь наши речевые аппараты, поскорее раскрутили этих, как вы говорите головастиков, а уж потом мы пригласим сюда ваших и наших спецов.
Тут неожиданно заверещал зуммер внешней связи на груди И-су.
И-су взял наушник и стал внимательно слушать, что ему сообщала невидимая намиптичка.
Разговор длился недолго минут пять и И-су сказал нам:
У меня радостное известие. Инопланетяне покидают нашу планету и удаляются восвояси. Так что можно сказать этот раунд мы выиграли. С чем я вас и поздравляю.
Это просто замечательно, сказал Алан, но командир перебил его, эти твари ещё вернуться, поверьте мне. Не зря они брали пробы кремния. Но, по крайней мере, у нас есть передышка и её надо как следует использовать, то есть разобраться с пленными, разобраться с кораблём и ещё лучше подготовиться к приёму этих нежданных гостей. Поэтому соберем совет из руководителей разных подразделений и решим, что в первую очередь нам надо сделать. А сейчас пошли на воздух, вы, наверное, заметили, что запах здесь не очень приятный.
Впрочем, знаете что, пойдём-ка осмотрим ещё раз нижний ярус. Думаю я, что там не только каюты для экипажа. Наверняка там есть что-нибудь ещё.
Мы спустились на нижний ярус и обошли его кругом. Почти когда мы закончили осмотр, И-су вдруг сказал:
А вот здесь я вижу, зрение у нас острее чем у вас, какую-то щель. Очевидно это дверь в какое-то помещение, надо бы туда попасть.
Я внимательно пригляделся к тому месту на, которое указывал И-су и тоже заметил небольшую щёлку в стене.
Жалко, что мы не знаем, как открыть эту дверь, сказал наш командир, придёться её взрывать. Надо вызывать взрывников.
Никого не надо вызывать, ответил Алан, у меня есть пара гранат, вот ими мы и взорвём эту дверь.
Глава 13. Ядерное оружие
К
ороче говоря, дверь была взорвана и с грохотом рухнула на пол. За ней мы увидели просторное помещение с различными механизмами, которые очевидно приводили в действие полёт корабля. Но наше внимание сразу привлекли пять ракет, аккуратненько так уложенных в середине помещения. Ракеты были метра полтора в длину и сантиметров тридцать в диаметре.
Мы кругом обошли эти ракеты и кроме какого-то значка на них ничего не обнаружили.
Бог ты мой! воскликнул наш командир. Гадом буду, если это не ядерные бомбы. Сюда всё-таки надо вызвать взрывников со счётчиками Гейгера, чтобы они проверили здесь радиацию. Если моя догадка подтвердится, то это будет очень неприятный сюрприз, который нам оставили эти головастики. А сейчас пойдёмте на воздух, если это ядерное оружие, то хватать радиацию нам хватит. Кто его знает, что сделалось с этими ракетами после падения корабля на землю. Давайте быстренько вон отсюда и дверь надо приложить на место. Пусть она будет не закрыта, но всё-таки это будет хоть маленькая, но защита от радиации.
После этих слов мы быстренько поставили, если можно так сказать, взорванную дверь на место и быстро вышли на улицу.
А что такое ядерное оружие? спросил И-су.
Хорошо, что вы не знаете, что это такое, ответил наш командир, но штука эта очень и очень нехорошая. Одна такая ракета наверняка может уничтожить весь ваш город, и даже защитное поле не поможет. И всё вокруг к тому же будет заражено радиацией, от которой все ваши жители попросту умрут. В общем, это страшное оружие. И мне не понятно, почему головастики не применили его. Просто такого вашего отпора они, наверное, не ожидали, вот и не воспользовались ядерными ракетами.
Алан, у тебя есть рация? спросил командир.
Мощной, чтобы связаться с нашим кораблём, нет, а вот у Сержа, который стоит за ограждением, за спиной я вижу такую радиостанцию.
Давай его сюда, я хочу поговорить с нашим кораблём, сказал командир.
Серж, крикнул Алан, иди к нам. Ты нам нужен.
Серж перешагнул заграждение и подошёл к нам.
Я вижу у тебя за спиной мощную радиостанцию, свяжи-ка меня с нашим кораблём, мне надо поговорить с нашими специалистами, сказал наш командир.
Серж быстро выполнил приказ и связал командира с дежурным по нашему кораблю.
Плохие известия, сказал он дежурному. По всей видимости эти головастики обладают ядерным оружием. Так что нам срочно нужны взрывники и радиометристы. Надо что-то делать с этим оружием. Кстати, как у вас там с головастиками?
Да как-то не понятно, ответил дежурный, они, сволочи, как-то умеют освобождаться от силового поля. Тогда наши языковеды решили их усыпить, чтоб с медиками изучить их мозг и ввели им снотворное. Но взамен сна, эти твари, впали в детство и сейчас играют во что-то подобное на чехарду. Впрочем, это надо видеть, так словами не передашь. А что касается взрывников и радиометриста, я сейчас свяжусь с нашими скатеристами и выясню, кто из них свободен. После этого я сразу отправлю всех к вам.
После этих слов последовало минута молчания, а затем дежурный по кораблю ответил нам:
Свободные скатеры есть, даже два, так что я высылаю вам взрывников, кто поопытней, и радиометриста со всеми его приборами. Ждите.
Нам ничего не оставалось делать, как ждать.
В это время через ограждения пролез никто иной, как А-ва, помощник и секретарь И-су, и поинтересовался у нас, что и как.
Я не знаю, ответил ему И-су, но похоже дела обстоят не очень. Наши друзья нашли какие-то ракеты и очень по этому поводу взволновались. Я не знаю, что это за ракеты и почему так волнуются наши друзья. Они вызвали своих специалистов и те точно должны определить, насколько опасны эти обнаруженные ракеты.
А мы можем им в чем-нибудь помочь?
Думаю, что нет, ответил И-су, просто потому что мы не знаем, что это за оружие.
Мы ждали наших взрывников и радиометриста примерно часа три с половиной и, когда они появились, то сразу провели их в то помещение, где лежали ракеты. Радиометрист сразу разложил своё оборудование и начал колдовать над ракетами.
Ну что? через некоторое время спросил его наш командир.
Что, что, ответил радиометрист, самые настоящие атомные бомбы, правда, какой мощности, это я не могу сказать.
Тогда командир обратился к взрывникам с вопросом:
Ребята, можно ли это оружие как-нибудь обезвредить?
Пожалуй, только взорвать, ответили взрывники. Если бы знать внутреннее устройство этих ракет, то может быть и можно было попробовать их обезвредить, а так с первого взгляда только взорвать.
Плохо, сказал командир, но вы всё-таки попробуйте разобраться в их устройстве. У нас ведь есть приспособление, чтобы обезвреживать атомные заряды, выпущенные с целью уничтожения чего-либо. Может быть это устройство нам поможет.
Может быть, ответили взрывники, но всё-таки надо разобраться в устройстве этих штуковин.
Вот и разбирайтесь, только как можно быстрей, поскольку я думаю, что эти головастики ещё вернутся да с большими силами, так рассудил наш командир.
Слушаемся, ответили взрывники, добавив, пусть ребята слетают на корабль и привезут костюмы, защищающие от радиации.
Вы поняли? посмотрев на нас с Аланом, сказал командир.
Поняли, ответили мы с Аланом одновременно и сразу заспешили в наш скатер.
Глава 14. Странные головастики
К
ак только мы поднялись в воздух, так Алан сказал мне:
Не знаю, как тебе, мой дорогой Саник, но мне эти полёты туда-сюда уже порядком надоели. Скорее бы они кончались.
Ты знаешь, Алан, ответил я, честно говоря мне тоже, но думается, что это не последний наш с тобой полёт туда-сюда. А если честно, то мне вот этот вылет даже интересен, так как хочется посмотреть на этих пленных головастиков и узнать, что там выяснили наши языковеды.
Да, это интересно, согласился со мной Алан. Кстати, дорога мне известна, так что если ты устал, то полпути я даю тебе поспать, а потом ты сменишь за штурвалом меня. Договорились?
Договорились, с нескрываемой радостью ответил я и через пятнадцать минут уже спал крепким сном. Всё-таки бессонная ночь и бурное утро давали о себе знать.
Лететь надо было часа четыре, так что два часа я крепко поспал и немножечко пришёл в себя. Потом меня разбудил Алан, и я занял его место за штурвалом. Дорога мне была в общем-то тоже известна, поэтому я смело вёл наш скатер и ровно через два часа посадил его на площадку около корабля. Я ещё минут десять дал Алану поспать, а потом растолкал его.
Пойдём сначала предупредим оставшихся здесь взрывников, что нужна их помощь и чтобы они захватили защитные от радиации костюмы, сказал я. А потом пойдём посмотрим на головастиков и пораспрашиваем наших языковедов.
Пошли, ответил Алан и сладко зевнул, видно было, что поспать ему два часа явно не хватило для полноценного отдыха.
Мы неспеша пошли к взрывникам, всё им сказали и передали, потом на всякий случай зашли к радиометристам и сказали, что можем взять одного человека с собой в помощь их товарищу, который в городе птичек разбирался с ядерным оружием.
После этого мы пошли к языковедам. Наши языковеды, надо сказать, были в полной растерянности. Как я уже говорил, после укола нашего снотворного, головастики впали в детство и начали играть в чехарду. Причём от силового поля они освободились сами.
А снотворное нужно было, чтобы изучить их мозг. Так всегда делали языковеды, причем зачем я не знаю, но они всегда говорили, что это облегчает расшифровки языка. Видя, что снотворное не помогает, языковеды тогда попробовали ввести им препарат, который вызывал неуправляемую речь, чтобы таким образом тоже попробовать расшифровать их язык.
Но вместо словесного поноса, как выражались языковеды, играв чехарду прекратилась и начались драки, ну может быть не драки, а что-то похожее на наш бокс, однако удары были весьма внушительные и языковеды сразу ввели им препарат, который купировал этот раствор словесного поноса.
Драки прекратились, и головастики разошлись по углам клетки, в которую их заперли, и молча стали изучать всё вокруг.
После всего этого языковеды решили одного головастика передать врачам, чтобы они попробовали их успокоить и изучить их мозг. Они спеленали самого здорового из них в силовое поле и, пока он от поля не освободился, быстренько переправили его к врачам, которые незамедлительно уложили пациента на кровать и связали четыре ноги и две руки. Одним словом, надели на него смирительную рубашку. Наверное, это было правильное решение, поскольку наши земные препараты вызывали у головастиков неадекватные действия. После этого они стали экспериментировать на нём.
Результаты исследования были ещё не известны, так что мы ничего толком о головастиках и не узнали кроме того, что мозг их был совершенно не похож на наш и на других обитателей планеты (тут я имею ввиду рыженьких и птичек).
Тут Алана вызвали по связи из птичьего городка и поинтересовались, скороли мы прилетим к ним.
Алану пришлось немного приврать и сказать, что сейчас уже вылетаем. Так что ничего толком не узнав о головастиках, мы взяли с собой и радиометриста и двух взрывников и вылетели в обратную дорогу, наверное, в четвёртый раз за этот день, который клонился уже к вечеру.
Но надо сразу сказать, что это был не последний наш полёт. Дело было в том, что у нас на корабле имелся такой прибор, который блокировал работу атомных зарядов. То есть, если мы видели, что летит атомная бомба, то мы могли этим приборчиком просто заблокировать ядерный заряд и взрыва не происходило. Когда мы улетали с Земли, чем нас только не снабжали, в том числе и приспособлением для отражения агрессии. Единственным недостатком этого антиядерного устройства было то, что он был несколько великоват и перевезти его на скатере можно было только в полуразобранном состоянии и на двух машинах.
Так вот. Нас в птичьем городе очень ждали, и ребята взрывники с радиометристом в один голос сразу завили:
А вы случайно антиядерное устройство не захватили?
Лично меня, да и Алана это заявление просто разозлило.
А вы нам об этом сказали?
Могли бы и сами додуматься, послышалось в ответ.
Знаете что, дорогие мои, ответил им Алан, мы не спали ночь, целый день мотаемся от птичьего города до нашего корабля и лично у меня, да и у моего штурмана думать за вас, что вам привезти-отвезти просто нет сил. Вы что хотите, чтобы мы опять летели к кораблю за вашим антиядерным устройством? Думать надо, а не предъявлять нам претензии. Верно, Саник?
Верно, согласился я и хотел ещё добавить пару ласковых, но меня перебил наш командир.
Ладно, хватит вам лается, хорошо, что вы привезли кроме взрывников ещё и радиометриста, поэтому я думаю, что вам пора отдыхать. И-су, ваша гостиница готова принять этих двух уставших людей?
Конечно, готова, ответил почему-то не И-су, а А-ва, и не только этих двух, а всех вас.
Ну всех нас не надо, пусть взрывники и радиометристы поработают ночку вместе со мной, а этих ребят (он указал на нас) мы действительно за ночь и день умотали. Пусть они идут отдыхать, а антиядерное устройство придётся, очевидно, привезти завтра.
Так для нас закончился этот сумасшедший день с ночью наблюдений на кремниевом плато.Мы пошли отдыхать в знакомую уже нам гостиницу в этом чудненьком птичьем городе, отложив все свои и чужие проблемы на завтра.
Глава 15. Головастики
С
пали мы плохо. Птички всю ночь праздновали победу над иноземцами, а поэтому на улице стоял сильный шум и гам причём с фейерверками и прочими причиндалами праздника. Праздник этот продолжался до утра, и нам с Аланом пришлось встать в пять часов утра, поскольку в это время, очевидно, был пик торжества. Алан посмотрел в окно и повторил фразу командира:
Рано радуются, эти головастики ещё вернутся, причём, мне кажется в скором времени и с флотом космических кораблей значительно большим, чем прилетали сейчас.
Это уж точно, поддакнул я, и думаю, что от этого прекрасного птичьего города ничего не останется.
Но это мы ещё посмотрим, ответил на мои слова Алан, а сейчас давай-ка пойдём к сбитому кораблю и посмотрим, что там и как.
На сбитом корабле нас уже ждали. Командир был немного осунувшимся, видно было, что он не спал всю ночь.
Наконец-то мы вас дождались. Ребята на нашем корабле уже разобрали установку, предотвращающую ядерные взрывы, и теперь её надо привезти сюда. Так что собирайтесь и вместе со сканером Сержа летите, сами знаете куда. Ещё у меня просьба: привезите видеодиск со взрывом атомной бомбы, чтобы показать этим сейчас довольным и безмятежным птичкам, что такое взрыв ядерного заряда. Наверное, на двух скатерах установку вам не перевезти, так что берите сколько угодно скатеров с их командами и везите всё сюда. Желательно, чтобы вы успели всё сделать к двенадцати часам, так как на это время назначен большой совет по обороне города нашего посёлка и плата кремния. Не знаю как вам, но мне просто жалко отдавать это плато каким-то агрессивным головастикам. Заодно узнаете, что там наши врачи и языковеды выяснили на счёт внутренностей и языка этих головастиков.
Нам ничего не оставалось делать, как вместе с Сержем на его скатере отправиться к нашему кораблю. У меня, сам не знаю почему, сложилось впечатление, что и этот день мы будем мотаться туда-сюда, от птичьего города до нашего корабля. Но видно такова была наша участь и ничего тут не поделаешь.
На нашем корабле нас уже ждали. Командир связался по рации с кораблём и предупредил, что мы вылетаем за устройством противоядерного удара.
Это устройство было довольно громоздким и нам потребовалось помощь ещё пяти скатеров и с их командой, чтобы всё загрузить.
Пока шла загрузка, Алан отправил меня в нашу библиотеку за диском ядерного взрыва и заодно по дороге узнать, как там наши головастики.
Я первым делом решил всё разузнать на счёт головастиков, потому что фильм в нашей электронной библиотеке я получу в считанные секунды, а про головастиков мне было просто интересно.
Так что первым делом я зашёл к врачам и узнал, что они выяснили с внутренностями головастиков.
А как оказалось с внутренностями наши врачи особо и не разбирались. Только с мозгом.
Понимаешь, Саник, так сказал мне главврач, эти головастики просто ночные существа. Днём они отсыпаются, а ночью занимаются бурной деятельностью. А лекарства наши на них действуют, но странным образом. Введешь им какой-либо препарат и получаешь эффект не тот, который ожидал. Правда всё-таки снотворное нам удалось подобрать и мы где-то в четыре часа ночи смогли спокойно изучить их мозг. Он оказался устроенным не так как у нас, и кроме того в мозг каждого головастика внедрён электронный чип. Поэтому и от силового защитного поля они освобождались довольно быстро, просто мозг не реагировал на это поле. Так что вы это учтите и постарайтесь при их транспортировке куда-либо лучше действовать снотворным, которое мы подобрали. А так всё остальное в голове у них, как и у нас. Думательный центр, речевой, слуховой. Но есть и отличия, поскольку у них четыре ноги.Ещё мы нашли, что желудок у них устроен не совсем так как у нас и чем их кормить, если честно, то мы не знаем. Вся надежда на языковедов, которые после наших сообщений остаток ночи работали с ними. Сейчас же ваши головастики должны спать и видеть сны. Впрочем, они наверняка голодные и может быть и не спят, а пытаются у наших языковедов выпросить еду и причём ту, к которой они привыкли. Так что ваши головастики у языковедов, поэтому иди туда.
Меня несколько покоробило выражение главврача, что это наши головастики, и я просто пробурчал:
Они такие же наши, как и ваши. Просто у них нашли в сбитом корабле ядерное оружие и наверняка ваша помощь потребуется. Ну, а сейчас я действительно пойду к языковедам и узнаю, что к чему.
У языковедов стояла абсолютное тишина. Головастики спали, причём прямо на полу.Спали и наши языковеды, поскольку им пришлось с этими полуночниками головастиками работать всю ночь. Не спал только дежурный, да и то он находился в полудрёме и мне пришлось его маленько растормошить.
Да что тут говорить, ответил он на мой вопрос, как идут дела, сам видишь, что все дрыхнут, а вот с языком пока задержка. Всю ночь они чего-то просили, я так думаю еду, но вот чем их кормить, мы так и не узнали. То, что мы приносили им, они отвергали и даже не притрагивались к нашим блюдам. Вот, пожалуй, все новости. Так и передайте командиру, что головастики ведут ночной образ жизни, а поэтому понять их язык и чего они хотят трудно, так как мы сами, как понимаешь, хотим ночью спать. Очевидно, придётся работать с ними побригадно по полночи.
Ясненько, сказал я, хотя, чего ясненько было совсем и не ясно.Так я всё и доложил Алану.
Пусть языковеды работают дальше, ответил Алан, а нам пора в путь-дорогу, куда тебе, Саник, понятно. Кстати, ты фильм о ядерном взрыве принёс? спросил Алан.
А вот о фильме я совершенно забыл, в чём и признался Алану.
Тогда давай бегом в библиотеку и бегом обратно с фильмом. Учти, все ждут тебя, так сказал Алан.
Есть, ответил я по-военному и бегом направился в библиотеку. Конечно, хотелось быстренько, но в меньшее, чем в двадцать минут я не уложился, за что Алан встретил меня ворчанием.
После моего возвращения из библиотеки, все забегали вокруг своих скатеров, в которые было загружено разобранное по частям антиядерное устройство, и через пять минут кавалькада из семи скатеров двинулась по направлению к птичьему городу.
Глава 16. Прогулка по иноземному кораблю
М
ы прилетели к птичкам, когда гуляние по поводу победы улеглось и город выглядел мирно и спокойно. Нас ждал вместе с нашими ребятами небольшой отряд птичек во главе с И-су и А-вой. Очевидно, это были самые уважаемые птички.
Первым нас встретил, конечно, наш командир. Он выглядел совсем осунувшимся, поскольку и ночь была бессонная, да и днём ему работы досталось достаточно.
Знаете что, ребята, сказал он нам, пусть наши рабочие прямо в центре города, где им покажут, настраивают свою установку, а мне надо хотя бы пару часов поспать, иначе я просто упаду от усталости. Вы меня где-нибудь без двадцати два растолкайте. Хорошо?
Хорошо, ответили мы с Аланом.
Кстати, - продолжил капитан, совет назначен на два тридцать и вы на него приглашены. Фильм о взрыве ядерной бомбы привезли?
Привезли, ответил я.
Вот и хорошо.Покажем птичкам, что такое ядерное оружие. А теперь пока до без пятнадцати два я пошёл в гостиную отдыхать.
Командир ушёл и, честно говоря, чем нам заняться было не очень понятно. До двух было ещё три часа и нужно было их провести с пользой.
Мы сначала с Аланом попробовали помогать ребятам устанавливать в центре города антиядерное устройство, но нам сказали, чтобы мы лучше не мешали и занялись чем-нибудь другим.
Чем заняться мы не знали, пока И-су не предложил нам ещё пройтись по иноземному кораблю и посмотреть: где у них была лаборатория, где стояли лазерные пушки, а их, как мы поняли, было несколько, где хранились запасы бомб, как работает их двигатель, короче разузнать всё что и где.
Мы, естественно, с Аланом согласились и отправились с И-су и ещё тремя птичками, которых как звать мы не знали, внутрь сбитого корабля.
Первым делом мы начали искать лазерные пушки, которые потом хотели использовать в своих целях. Нашли мы их довольно быстро, разобрались как они действуют тоже быстро, и Алан сказал И-су, чтобы он приказал кому-нибудь из своих специалистов снять их и вытащить из корабля.
Да мы уже этим занимаемся, ответил И-су, просто не дошли до той пушки, которая уже демонтирована.
Я думаю, что эти пушки пригодятся нам при обороне кремниевого плато, так что осторожно складывайте их около наших скатеров, сказал я.
Алан меня поддержал и попросил И-су, чтобы пушки оставляли почти у самых скатеров, чтобы было легче их грузить. Подъёмные машины у птичек были, не такими уж они казались неприспособленными к разным ЧП, и поэтому И-су согласился с нами и тут же отдал команду отряду птичек из пятерых рабочих с подъёмником заняться этим делом.
За полтора часа пушки были сняты и аккуратненько поставлены около наших скатеров.
В бомбовом отсеке было пусто, кроме одной такой грустно лежащей на приспособлении для бомбометания бомбочки. Видно весь запас бомб корабль израсходовал.
Алан по рации вызвал в бомбовый отсек одного взрывника, чтобы тот осторожно обезвредил бомбочку, так как было интересно, что у неё внутри. Кстати, бомбочка была небольших размеров и перетаскивать её мог один человек.
Наш взрывник обернулся быстро, поскольку пока устанавливали антиядерное устройство, взрывникам тоже делать особо было нечего.
Взрывник тут же попросил всех удалиться, а то, не дай бог, бомба могла взорваться, и мы все вышли на воздух.
Теперь нам надо выяснить, что у них за двигатели. сказал И-су. Это, пожалуй, самое интересное, потому что корабль явно не на реактивной тяге.
Да, это интересно, согласились мы.
Может быть в полёте их можно как-нибудь останавливать и тогда весь корабль рухнет на землю. Это было бы здорово, сказал я и добавил, тогда бы все их мечты относительно кремния развеялись как дым.
Минут через двадцать из корабля вышел взрывник и сказал нам:
Всё, её обезвредил и маленькораспотрошил, чтобы вам было удобно разбираться. Давайте отнесём её куда-нибудь в сторонку и пусть она лежит, а вы осторожнопосмотрите её нутро. Только будьте аккуратными, очень вас прошу. Хотя давайте я буду вместе с вами, это будет надёжней, я всё-таки специалист по взрывчатому материалу.
Хорошо, согласились мы и отнесли разряженную бомбу метров за пятнадцать от корабля.
Знаешь что, сказал Алан взрывнику, ты пока разбирайся один, а мы пойдем и посмотрим, что за двигатель был у пришельцев.
Ладно, согласился взрывник, и мы опять пошли вглубь корабля иноземцев.
Глава 17. Двигатель
В
двигательную установку попасть оказалась не так просто. Она располагалась естественно на первом ярусе и уходила куда-то верх на второй. Мы с Аланом долго ходили вокруг установки, пока не сообразили, что здесь находятся не один двигатель, а два. Скорее всего, как и оказалось потом, один предназначался для полёта в межзвездном пространстве, а второй для полета вокруг планеты и над поверхностью этой планеты.
С трудом мы всё-таки сумели найти дверцы, которые открывали путь к самим двигателям. Причём на одной дверце стоял знак точно такой же, как на ядерных ракетах, а это означало, что там находится ядерный двигатель и, очевидно, без специального снаряжения туда попадать было опасно. Вторая дверь никаких значков не имела, поэтому там находился двигатель какой-то другой системы и предназначался он для полётов над поверхностью планеты.
Конечно, мы с Аланом в дверь с ядерным двигателем не полезли, оставили его на усмотрение наших ядерщиков, а вот во второй двигатель мы не утерпели и попробовали открыть входную дверь. Но это оказалось не так просто. Очевидно дверь была закрыта на магнитный замок и открыть её можно было наверняка только с помощью магнитного ключа.
Ключа такого у нас не было, поэтому мы решили открыть дверь самым варварским способом, то есть просто взорвать её гранатой.
Алан, сказал я, слушай, надо позвать кого-нибудь из птичек, а то как-то неудобно получается, они сбили этот космолёт, а хозяйничать в нём собирались только мы.
Да, пожалуй, ты прав, ответил мой друг. Подожди меня здесь, а я пойду найду И-су, чтобы он порекомендовал кого-нибудь из своих соплеменников, которые разбираются в двигателях. Хоть промышленность у птичек аховая, но всё-таки что-то у нихесть, раз они сумели создать такие мощные истребители, так что без представителей пернатыхв двигатели мы не полезем.
Сказав это, Алан быстренько выбрался из иноземного корабля и потом куда-то пропал. Пропадал он долго, около часа, у меня даже мелькнула мысль самому взорвать эту дверь, но я сразу загнал её глубоко в дебри подсознания своего мозга, чтобы она больше мне не мешала.
Наконец, почти через час явился Алан в сопровождении двух птичек и представил их мне:
Вот это Ла-ку, а вот это Е-лу. Они как раз и создавали двигатели для истребителей.
Потом он представил меня птичкам и на этом знакомство закончилось.
Хотя в общих чертахАлан уже объяснил Ла-ку и Е-лу что и как, но всё-таки он ещё раз рассказал им наши исследования и что мы хотим проникнуть в двигатель, на котором, по всей видимости, корабль иноземцев летает над поверхностью какой-либо планеты.
Далеко распространяться на темы двигателей Алан не стал, а просто предложил:
Ну что, рванём дверь?
Подождите, ответил Ла-ку, зачем же всё портить и ломать. У нас вот есть такой небольшой приборчик, который все магниты способен превратить в немагниты, т.е. в обыкновенные железячки.
Даже электромагниты? удивился я.
Нет, насчёт электромагнитов тут похуже, но, по крайней мере, секунд на пятнадцать они тоже перестают работать.
Ла-ку, конечно, сказал не секунды, а сказал какие-то свои птичьи измерения времени, но я уже начинал привыкать к птичьим измерениям и прикинул в голове, на сколько можно вывести из строя электромагнит согласно нашим понятиям времени. Получалось где-то 12-15 секунд.
Ну что же, попробуйте, согласился Алан.
Давай, действуй, Е-лу, приказал Ла-ку, он видимо был старшим.
Е-лу достал откуда-то из-за пазухи небольшой приборчик, потом тщательно осмотрел дверь, и по каким-то одному ему понятным признакам приложил прибор вверху предполагаемой двери. (Сами мы с Аланом ничего не видели, настолько плотными были соединены стороны двери).
Потом Е-лу отошел на шаг назад, достал ещё какой-то приборчик, очевидно пульт управления, и нажал на нём несколько кнопок. По корпусу, предполагаемой на наш с Аланом взгляд двери, побежали искорки, как при разряде между конденсаторами, и через несколько секунд раздался щёлчок и дверь внутрь двигателя чуть-чуть приоткрылась. Е-лу взял и расширил проём до уровня, чтобы можно было спокойно нам пройти, и сказал одно слово:
Прошу!
Алан заглянул внутрь и первым шагнул в помещение, где располагались двигатели. За ним последовали и мы.
Естественно, сначала мы ничего не поняли среди каких-то трубочек, колбочек и прикрытыми сверху установками. Единственное, что сразу бросилось в глаза, так это было сопло двигателя.
Мы вчетвером стали всё осматривать, осторожно приближаясь к патрубку, который кончался соплом. Этот осмотр продолжался долго, пока Алан воскликнул:
Господи, как это всё просто, если разберёшься что к чему. Это, ребята, ионно-плазменный двигатель и если сказать откровенно, то не самой совершенной конструкции. Если по такому двигателю ударить из устройства нашего защитного поля, то он вырубится мгновенно, и эта махина, я имею ввиду инопланетный корабль, тут же буквально рухнет на землю. Так что справиться с таким космолётом, когда он идёт на таком двигателе, очень даже просто. Это здорово, по крайней мере, для нас. Теперь мы знаем, как разбираться с чужеземцами. Одним словом, Саник, ты был недалёк от истины, когда предположил, что двигатели хорошо бы отключать во время полёта корабля. Ещё бы залезть в атомный двигатель, но без защитных костюмов лучше туда не лазить. Да мы и ничего в нём не понимаем. Верно ведь!
Мы все втроём кивнули в знак согласия.
Всё, пошли отсюда. Больше нам тут делать нечего. Пусть здесь разбираются специалисты наши и птичьи, а нам в общем всё с этим двигателем ясно.
Мы вышли на свежий воздух и сразу же наткнулись на нашего командира.
Где вы болтаетесь? накинулся он на нас. Мы уже час вас ищем и нигде не можем найти. Куда вы пропали?
Двигатели изучали, хмуро ответил Алан, которому тон командира не понравился.
Ну и как? Изучили?
Да маленько, не всё так страшным оказывается на самом деле.
Ладно, сменил гнев на милость командир, пойдёмте со мной, через пятнадцать минут открывается совет по поводу, что нам делать дальше и с кораблём, и с головастиками и вообще со всеми нами.
Глава 18. Совет
У наших птичек был конечно дом, где проходили разные собрания и выступления, но мы расположились на пригорочке, поскольку в дом птичьих советов мы просто не влезли бы.
Птичек было около пятнадцати, очевидно самых важных и уважаемых, мы были представлены нашим командиром, я с Аланом, ядерщики и взрывники.
Первый делом, так как уже темнело, была показана нашим командиром голограмма ядерного взрыва. Она, надо сказать, произвела на птичек огромное впечатление.
Неужели в своих войнах на вашей планете вы использовали это оружие? спросил И-су нашего командира.
Было дело, ответил командир, мы поэтому и улетели оттуда, чтобы не видеть этого кошмара. Так что мы предлагаем вам срочно эвакуировать всех жителей города куда-нибудь километров за 200, не ближе и в течение 10-15 лет вообще не появляться здесь из-за радиации.
А что такое радиация? поинтересовался А-ва.
Командир объяснил нашим собеседникам, что такое радиация и как вообще устроено атомное оружие.
После его рассказа птички минут тридцать галдели, видимо обсуждая сказанное нашим командиром, и в результате И-су спросил:
А иначе нельзя?
Нет, ответил наш командир.
То есть нам где-то в случае если ваша установка по нейтролизации ядерного оружия не сработает, то нам придётся строить новый город.
По всей видимости да, но лично я очень надеюсь, что наша установка сработает, и город мы сохраним целым и невредимым. Но всё-таки надо объявить всеобщую мобилизацию и всех жителей удалить из города куда-нибудь подальше, километров так за сто пятьдесят - двести. Так что вам, наши пернатые друзья, пора начинать действовать в этом направлении.
А на ваш посёлок эти варвары(так перевёл слова И-су электронный переводчик) то же сбросят ядерную бомбу?
Не думаю, ответил командир. Ведь наш посёлок небольшой, да к тому же уже почти полностью разрушен. Кроме того, он находится недалеко от кремниевого плато, а подвергать себя действию радиации иноземцы вряд ли хотят. Тут может быть надо установить систему защитного поля, если хватит электричества у нас и у вас вместе взятых.
Алан, обратился к моему другу командир, тебе задание: рассчитай мощность электронного поля, если закрыть кремниевое плато всё защитным полем.
Вы знаете, командир, я не буду это рассчитывать, потому что электрической мощности нашей и птичий я и так знаю, что будет мало, но у меня есть другое предложение.
Какое? спросили одновременно наш командир, И-су и А-ва.
Дело в том, что у них там два двигателя, мы с Саником и двумя птичками там всё обследовали. Один двигатель ядерный, для полёта в межзвёздном пространстве, а другой ионно-лазерный для полёта над поверхностью планет. В ядерный двигатель мы не полезли, пусть им занимаются наши ядерщики, а вот ионно-лазерный изучили довольно хорошо. Так вот нам надо установить по периметру кремниевого карьера шесть пушек защитного поля и в тот момент, когда корабль зависнет, чтобы сесть на поверхность, выстрелить из всех шести пушек по ионно-лазерному двигателю. Думаю, что он загнётся сразу и весь корабль просто рухнет на землю, переломав все двигательные установки напрочь. То есть взлететь обратно он не сможет, что нам и надо. А электричества для одновременного выстрела из шести пушек нам вполне хватит. Саник это уже рассчитал.
А это идея! так воскликнул наш командир. Птички промолчали, поскольку видимо не очень разбирались в двигателях, лишь А-ва высказал:
Если вы считаете это идеей, то надо действовать. Иноземцы, я думаю, прилетят скоро.
Так вот, продолжил Алан, когда корабль рухнет на землю, их, иноземцев, можно взять ещё тёпленькими. Или измором, или штурмом. Правда при штурме, конечно, без потерь мы не обойдёмся.
Вот такая задумка у меня, командир.
Ну, что же, хорошая задумка, заметил командир. А раз вы с Саником всё уже подсчитали, то я вас назначаю ответственными за эту операцию. А что касается ядерных двигателей, то я дам команду ядерщикам, пусть в нём разбираются. Может быть, и там есть слабые места, за которые можно зацепится, и вывести, и эти двигатели из строя. Всё, ребята, совет закончен. Вы, И-су и А-ва, донесите их до ваших соплеменников, а мы займёмся делами, которыми предложили Алан и Саник.
Глава 19. Подготовка к нападению
Я
не буду рассказывать, как происходила эвакуация жителей Птичьего города, как наши ядерщики обезвредили все ядерные заряды, что были на сбитом корабле, как мы окружали кремниевое плато пушками силового защитного поля. Скажу только, что нам электричества всех электростанций и нашего корабля хватило и мы даже на всякий случай укутали в защитное поле некоторые экономически важные предприятия Птичьего города. Так на всякий случай. Конечно, если головастики решат сбросить ядерный заряд на этот экономический сектор, то ему придёт конец. Но от бомб и прочих лазерных пушек здания мы укрыли.
Одним словом, через неделю всё было готово к внезапному появлению незваных гостей. Про свой посёлок мы уже и не думали, поскольку его надо было вновь перестраивать и застраивать. Главное наше внимание было уделено птичкам, ведь если всё пройдёт, как мы задумывали, то в строительстве нашего нового посёлка птички нам помогут.
А пока суть да дело, то можно было заняться пленными головастиками и узнать у наших языковедов, что вообще с ними делать. Лично у меня, куда их деть, никаких идей не было, как, впрочем, и у нашего командира.
Такчто передохнув два дня и ночь, мы, кто был свободен, направились к языковедам, чтобы прознать всё про головастиков, причинивших нам столько бед. Народу пришло много, поэтому языковеды пропустили к себе только, так сказать, избранных, которых действительно волновало, что делать с головастиками, а не просто поглазеть на них, ведь многие ещё этих самых головастиков с четырьмя ногами просто не видели. В число избранных попали и мы с Аланом.
А головастики все спали. Видно наигравшись в чехарду, они просто устали, да и сон это лучшее средство от голода.
Медики всё-таки нашли снотворное для них, сказали нам языковеды, вот чтобы они не буйствовали, мы их всё время подкалываем этим средством и вот они спят.
А они хоть что-нибудь ели? спросил командир.
От всего, что мы им предлагали, они отказывались, только воду пили, вот на воде и живут, так ответили языковеды.
Да они же через неделю, другую ноги протянут, сказал я, так как сам был любителем поесть.
Протянут-то они может и не протянут, но похудеют сильно. Кстати языка мы их так и не расшифровали, поэтому о чём они нас просят, мы толком не знаем. Они твердят всего два слова: Кора и Оха. А что это такое мы понять не можем. Мы думаем, что это относится к еде, но к какой не понятно, так заметили языковеды.
Да, задумчиво произнёс командир, а почему язык-то вы их не поняли?
Да он какой-то нестандартный. Они похоже друг с другом общаются телепатически, и слова произносят ртом очень редко. Вот поэтому наши компьютеры ничего понять не могут.
Тут несколько неожиданно, поскольку он всё это время молчал, что несвойственно для него, заговорил Алан. Вот что он сказал:
Надо сюда пригласить кого-нибудь из рыженьких. Они общались с головастиками больше и дольше нас и наверняка могут помочь нам в познании языка этих уродцев.
И кого же ты собираешься пригласить сюда из рыженьких? спросил врач, который тоже присутствовал здесь.
Я думаю, что надо пригласить Касу, это того, который с небольшой группой покинул это место нахождения своих соплеменников и с ней отправился искать лучшей доли.
А где его искать? поинтересовался командир.
Мы знаем, где они нашли место для житья, вставил словечко я. Это на берегу реки не очень далеко от кремниевого плато. Мы разговаривали с Касу, когда он вел в свой лагерь группу новых рыженьких, которые привезли с собой головастики. Он даже приглашал нас к себе в гости посмотреть, как они устроились.
Так вы что с Аланом знаете где найти этих рыженьких во главе с Касу? поинтересовался командир.
Точно мы не знаем, но примерное место их обитания представляем, заметил Алан.
Тогда вам мой приказ, сказал командир. Садитесь в свой сканер и летите искать место, где живут эти рыженькие во главе с Касу и привезите этого Касу сюда, если он, конечно, что-то понимает в языке головастиков.
Нам с Аланом оставалось ответить только Есть и отправиться на поиски Касу и его соплеменников.
Глава 20. Что едят и пьютголовастики
М
ы решили так. Сначала долетаем до места, где прятались в ту ночь, когда иноземцы выбросили из своего корабля новую партию рыженьких и где погибло трое головастиков. А дальше мы включаем путеводитель, и он нас должен привести к тому месту, где мы сели, чтобы переговорить с Касу. Он, помнится, говорил нам про какую-то реку, где он с группой сделали своим местом обиталища. Туда он и вёл новых рыженьких и куда он нас приглашал.
Могилу трёх головастиков мы нашли довольно быстро, а дальше я включил путеводитель, и мы полетели по следу, оставленному полторы недели назад. Мы довольно быстро нашли поляну, где обнаружили Касу с новыми рыженькими. Наш скатер начал снижаться, но я отключил автопилот и сказал Алану:
Дальше мы полетели прямиком к нашему кораблю. Что будем делать теперь?
А что делать! ответил Алан. Давай лететь строго в том направлении, которое нас привело сюда, и будем искать эту реку. Я думаю это где-то не очень далеко.
Ну что ж давай, согласился я и направил нашу машину на запад, поскольку до встречи с Касу мы летели строго на запад.
И удивительно, но реку мы нашли довольно быстро. Эта была большая река с довольно бурным течением.
Теперь полетели вдоль реки по течению и будем внимательно смотреть на землю, чтобы не пропустить лагерь Касу.
Почему по течению? удивился я.
Да вроде так мне помнится, ответил Алан, Касу говорил что-то про устье, то есть про конец реки, где она впадала в большое озеро или даже океан. Три года живём здесь и совсем ещё не успели как следует изучить планету. Даже карты местности не составили. Все посёлком занимались. Так что летим по течению.
Лично мне было всё равно куда лететь, и я повёл скатер низко над поверхностью воды. И правда, но лагерь Касу мы нашли довольно быстро. Действительно здесь река впадала толи в большое озеро, толи в океан.
В лагере нас встретили радушно, видно Касу со своими единомышленниками, что покинули старый лагерь рыженьких пропадать в вонючим лагере, успели многое рассказатьо нас.
К нам позвали Касу, который строил дом, настоящий дом не шалаш, и он с радостью подошёл к нам и высказал приветствие.
Нам надо было торопиться, поэтому мы не стали рассматривать лагерь и сразу спросили Касу, не знает ли он языка головастиков, об который споткнулась наша вычислительная техника. Касу некоторое время подумал и сказал, что полностью языка этих тварей он не знает, но попробовать можно. Тогда мы его буквально запихали в скатер и полетели к нашему кораблю. Касу успел только крикнуть своим рыженьким, чтоб они не волновались, ведь он едет к друзьям и что скоро вернётся.
Через час мы были уже на корабле, и Касу пытался разговаривать с головастиками.
После двадцатиминутного общения Касу сказал нам, что он плохо понял головастиков кроме одного момента: они хотят сильно есть и пить. Это былои нам понятно, но мы попросили Касу узнать, что едят эти уродцы, потому что всё, что мы им предлагали, было отвергнуто.
Им нужна какая-то каша и сок дерева Лагу, так сказал нам Касу, причём он делал упор на сок, видно эти существа тоже долго не могли жить поживать без жидкости.
А что это за каша и что это за дерево Лага? поинтересовались мы.
Пришлось Касу вновь вступать в переговоры, в результате которых он сказал так:
Надо выпустить из плена одного головастика,который покажет, из чего они варят кашу и что это за дерево Лага.
Да, ответил на это наш командир, очевидно без этого не обойтись. Какой тут поспокойней всех, того и выпустим на волю, но под нашим наблюдением.
Да как же мы его выпустим, если здешний воздух смертелен для них. Мы то фильтрами спасаемся, а спасутся ли нашими фильтрами эти уродцы, я не знаю, так сказал наш главный языковед.
Надо попробовать, иного выхода нет, ответил на эти слова наш командир.
По нашим наблюдениям, заметил врач, который тоже присутствовал здесь, поспокойней вот тот с большой бородавкой на щеке, вот его и надо отправить на поиски пищи.
Давайте его сюда, сказал Алан, мы запихнём его в скатер и полетаем там, где воздух для них приемлем.
Нет, вы не полетите, вы и так уже налетались до опупения. Пусть с головастиками полетит Серж Голлан со своим штурманом и врачом, который будет наблюдать за головастиком, так распорядился командир. Нам оставалось только слушаться приказа, хотя было интересно, из чего делают кашу и что пьют эти иноземцы.
Знаешь что, шепнул мне Алан, я бы с удовольствием пошёл спать.
Да я бы тоже, ответил я, причём тоже почему-то шёпотом.
Но командир это всё-таки услышал и буквально приказал нам, чтобы мы пошли спать, что мы и сделали. Так что именно едят головастики, мы узнаем только утром, тем более что эти уродцы предпочитали ночной образ жизни.
Одним словом, мы пошли спать и были несказанно рады этому.
Глава 21. Еда и питьё головастиков
У
тром следующего дня мы с Аланом проснулись рано от сильного, но приятного запаха, который шёл из коридора.
Сдаётся мне, сказал Алан, что это что-то сварили наши головастики и сейчас у них время ужина, согласно их ночному образу жизни.
Пошли к языковедам, наверняка все головастики там. Там же и наш народ, ответил я.
Алан на мои слова согласился и после того, как мы закончили утренние процедуры, он и я поспешили к языковедам.
А там действительно шёл у головастиков пир горой.
Выходит, что они нашли из чего им сварить кашу и добыли сок дерева Лага, сказал я.
Вот именно, ответил Серж, который и летал за едой вместе с одним головастиком.
Мы улетели довольно далеко, чтобы воздух был чистым, и в одном месте головастик наш вдруг заволновался и стал показывать руками и всеми четырьмя ногами, что надо садиться, продолжил Серж. Мы сели и выпустили головастика вместе с доктором, чтобы он присматривал за ним, хотя убежать он навряд ли собирался, потому что куда бежать ему было просто непонятно.
А на поляне, на которую мы сели, росла какая-то трава, так вот этот головастик стал буквально пожирать эту траву, видно голод очень сильно мучил его. После того как он наелся, он пошёл в лес и стал рассматривать растущие в этом лесу деревья. Увидев одно довольно толстое дерево, он радостно воскликнул и стал твердить нам одно: Лага, Лага, Лага, показывая при этом на кору. Мы поняли это так, что нужно разрезать кору и оттуда потечёт сок этого дерева. Хорошо, что мы прихватили с собой две канистры по двадцать литров, потому что, когда я ножом вскрыл кору этого дерева, из образовавшейся ранки побежал сок, да не просто так, а буквально фонтаном. Теперь и нам стало ясно, что пьют головастики. Конечно, наверное, у них в рационе были и другие блюда, но эта трава и сок Лаги были самыми неприхотливыми. А сок между тем всё бежал фонтаном и бежал. Мы поставили канистры под струю и довольно быстро наполнили их. Естественно, первому мы дали напиться нашему головастику. После того как он наелся и напился, он впал в нирвану, точнее видимо в сон, и нам пришлось отнести его буквально на руках в наш скатер. После этого мы насобирали травы, которую ел пленный. Постарались собрать побольше, чтобы подольше кормить этих иноземных тварей. С этим мы и вернулись.
Вы, ребята, не представляете, как были рады головастики. В первую очередь они напились сока из канистр, что говорило о том, что они измучились от жажды. А потомначали что-то говорить и Касу перевёл это так, что им нужна кухня с огнём, то есть траву, по-видимому, они собирались варить, сделав из неё долгожданную кашу.
Вот что рассказал нам Серж Галан и добавил, что по приказу командира они пойдут спать, ведь всю ночь провозились с головастиком и очень устали.
А что было дальше, вам расскажет вот эта женщина, заведующая нашим, так сказать, камбузом.
Он представил нам симпатичную женщину, которая тихо сидела в углу комнаты языковедов и которую мы сначала с Аланом просто и не заметили.
Как вас зовут? поинтересовался Алан, ведь всех на корабле по имени мы не знали, так как экипаж был большой.
Меня зовут Вега, ответила женщина, я начальник нашего кухонного отдела. Если говорить, то эти, как вы их называете головастики, двух которых мы отобрали для варки каши, потащили траву и канистры с питьём на кухню, где мы им показали, как пользоваться электропечами. Кстати ученики они были хорошими и сразу сообразили, что и когда нужно нажимать на пульте управления печи. После этого они показали нам руками, что нужны ножи для резки травы. Мы посовещались и выдали им два ножа, предварительно вызвав представителей внутренней охраны, чтобы не дай бог эти твари не бросились на нас с ножами. Но они вели себя мирно и, получив ещё и разделочные доски, стали резать, причём довольно крупно, эту траву, что привёз Серж. После этого они залили всю траву, которую аккуратно сложили в большую кастрюлю, жидкостью из канистр и включили печь на медленный огонь.
Через пять-семь минут по кухне пошёл очень приятный, но сильный запах, от чего мы стали кашлять и пришлось одеть воздушные фильтры. Постепенно этот запах распространился по всему кораблю и почти всех разбудил, но командир приказал всем сидеть по каютам и не высовывать нос, а если что, то надевать воздушные фильтры. Надо сказать, что этот запах очень не понравился нашим врачам и после того, как головастики сварили кашу, наши врачи взяли её на обследование. А иноземцы с великой радостью схватили кастрюлю и побежали, причём так, что за ними еле-еле успевала охрана, к языковедам, где их ждали соплеменники. И вот сами видите: у них праздник живота, который, кстати, уже близится к завершению. Думаю, что они сейчас все улягутся спать.
Так и произошло. Головастики засыпали прямо за столом, как говорили наши предки, не отходя от кассы.
После того как они уснули, Касу попросил нас отвезти его к себе домой, так как сделал всё, что от него требовалось: это выяснить, что хотят эти злые иноземцы.
Командир приказал нам с Аланом приготовить скатер, раз уж мы выспались, и отвезти Касу в его деревню, что мы и сделали.
Глава 22. Зачем головастики прилетали на нашу планету
К
огда мы вернулись на наш корабль, то были ошарашены новостью. Оказывается, каша, которую так с аппетитом съели наши пленные головастики, для человека являлось сильнейшим наркотиком. Для головастиков это видно была обычная еда, а вот для людей это был наркотик. Как сказали медики, которые и сделали это открытие, два раза кашу поешь и всё, ты наркоман.
Командир тут же издал приказ, что ни в коем случае не есть эту кашу, однако двое чуриков из так сказать пассажиров всё же ели потихонечку эту кашу и сейчас находятся в реанимации. Вообще-то от наркотиков наша земная медицина давно уже научилась излечивать людей, но в данном случае это был неземной наркотик, и наши медики не знали, что делать с этими двумя чуриками. А вот, как я уже сказал, для головастиков эта была обычная еда. Из этого следовало, что мозг их устроен был иначе, чем у хомо сапиенсов. Может быть в этом и заключалось значение чипа, внедрённого в их мозг. По крайней мере после еды они как младенцы засыпали крепким, здоровым сном и, по всей видимости, наркоманами не являлись.
Ну да ладно с этим наркотиком, главное тут было то, что электроника языковедов после общения Касу с головастиками всё же нащупали язык, на котором говорили наши пленные. Теперь можно было выяснить хотя бы приблизительно, зачем им понадобилась наша планета.
Мы попробовали задать им наш этот вопрос, и кажется этот вопрос они поняли. Они что-то долго объясняли нам, но из всего сказанного ими мы поняли, точнее электронный переводчик выдал одно слово Кремний. Ну, а раз кремний, то всё стало нам понятно: это полупроводники, сложные полупроводниковые приборы, автоматы и прочие чудеса микроэлектроники. Почему только они выселяли рыженьких со своей планеты, так нам и осталось непонятно.Похоже чем-то они им мешали, только вот чем, осталось тайной за семью печатями.
Больше нам ничего выяснить у пленных не удалось и не потому, что не работали наши сложные языковые приборы, просто запас слов был ещё очень мал. И мы решили ещё раза два-три пригласить Касу, чтобы он помог нам разобраться в языке головастиков. Но нашему решению пока сбыться не удалось, так как пришло сообщение от астрономов птичек, что к нам приближается флот иноземцев в составе пятидесяти трёх кораблей. Это, конечно, нас встревожило, но все наши оборонительные сооружения были почти готовы, и надо было ещё дней пять, чтобы встретить флот во всеоружии. А эти пять дней у нас были, так как до подлёта флота иноземцев к нашей планете было ещё достаточно времени, потому что флот летел в обычном пространстве, а не в подпространстве.
Глава 23. Новое нашествие, или что делать с пленными
Е
динственное оставалось непонятным, что нам делать с пленными головастиками. Вернуть их на корабли пришельцев было маловероятно, поскольку пришельцы явно не собирались входить в контакт с обитателями нашей планеты, то есть ни с нами, ни с птичками.
Просто взять их и перестрелять это было бы просто бесчеловечно, а использовать их на каких-нибудь работах, раз мы никак не могли расшифровать их язык, тоже было проблематично. Тем более они очень сильно, похоже, отличались от обычных гуманоидов. Одним словом, эта была проблема. Оставался у нас в запасе один только выход это вновь обратиться к Касу, чтобы хоть как-то научиться разговаривать с головастиками.
Поэтому мы с Аланом опять отправились за ним. Но нам неожиданно повезло. Дело в том, что Касу ехать отказался, потому что сам плохо разбирался в языке пришельцев.Зато он представил нам некого Рилу и как он объяснил, Рил долго, около двух лет, жил среди иноземцев, исполняя роль слуги у одного важного головастика, и значительно лучше разбирался в языке наших пленных, чем он. Мы этому даже обрадовались и было уже собирались ехать на наш корабль с этим Рилом, но тот был из новоприбывших рыженьких и просто нас опасался. Пришлось Касу долго объяснять ему, что мы не сделаем ему ничего плохого и что нас нечего бояться. Более того Касу говорил, что мы многому его научим, поскольку разбираться в языке головастиков, как сказал Рил, было очень сложным делом. Но, в конце концов, Касу его уговорил, и Рил, правда, не без опаски залез в скатер. Таким немножко дрожащим от страха мы и привезли его на наш корабль и без лишних разговоров просто попросили его помочь нам, прежде накормив как следует.Просто, по-видимому, всё-таки рыженькие Касу пока недоедали, ведь они ещё совсем недавно начали обустраивать своё новое жилище и время на добычу еды у них не хватало. Кроме того была и проблема с огнём, который они только-только научились добывать с помощью трения.
После еды Рил сразу подобрел и до него наконец-то дошло, что с ним действительно ничего плохого не случится.
Потом мы его сразу отравили к языковедам, и он довольно бегло стал разговаривать на языке головастиков, так что у нас появилась надежда, что всё-таки язык головастиков мы расшифруем.
Как оказалось, язык этих уродцев был очень сложен. Сами подумайте: в нём было около сорока падежей и несколько времён.
Однако с помощью нашего нового помощника дела у языковедов наладились и через три-четыре дня они уже достаточно хорошо, конечно с помощью электроники, разговаривали с иноземцами. И мы сразу выяснили, что никто из их соплеменников, что летели сейчас к нам в космических кораблях, не заступится за наших пленных, потому что у них действовал довольно суровый закон: попал в беду, выбирайся сам. И вообще, как опять же сказали наши пленные, они просто были никому не нужны из своих соплеменников.
Это было и хорошо, и плохо, ведь только как летать на кораблях и уничтожать иные цивилизации наши головастики просто больше ничего делать не умели. Так что проблема вступления в переговоры у нас сразу отпадала, но оставалась проблема, как использовать пленных.
Однако флот иноземцев приближался, и мы решили этот вопрос оставить на потом, потому что у нас могли появиться новые пленные, чего бы мы не очень хотели.
Мы вместе с птичками ещё раз провели инспекцию нашей обороны и вновь пришли к выводу, что всё у нас сделано правильно. Теперь мы уже с нетерпением ждали появления флота кровожадных иноземцев, надеясь показать им, на что способна наша защита.
Глава 24. Бой в птичьем городе
И
так, флот иноземцев, причём явно с недобрыми намереньями, вошёл в плотные слои атмосферы нашей планеты и без остановки сразу приступил к боевым действиям. Флот разделился на два отряда, думать и ломать голову, зачем он это сделал, не было необходимости. Одна часть флота намеревалась уничтожить птичий город, а вторая - захватить плато, где было месторождение кремния.
Что ж, мы были к этому готовы и первым делом собирались спасти для птичек их город. Антиядерная пушка была готова, кроме того внутри этой пушки птички установили большой экран (тоже что-то умели делать из полупроводников) с телевизионной камерой, и мы поэтому могли наблюдать все действия вражеских кораблей.
Один из вражеских кораблей стал спускаться ниже и ниже и на высоте примерно семидесяти километроввыпустил на город ядерную ракету, то есть ядерную бомбу.И примерно когда ракета была от нас в сорока километрах, мы включили на десять секунд антиядерную пушку и обезвредили летящую на город ракету. В результате она как простая металлическая болванка упала на землю и зарылась в неё приблизительно на половину своей длины.
Я представляю удивление головастиков. И тогда они выпустили вторую ракету, которую тоже постигла участь первой.
Видя, что у корабля ничего не получается, к нему подлетел второй корабль и вместе они выпустили уже две ракеты, которые так же без всякого нам вреда воткнулись в землю.
Тут началось какое-то светопреставление. Вражеские корабли замигали разными огнями и часть отделившегося отряда флота спустилась ниже и стала кружиться над городом.
Минут десять они так кружили, а потом на город посыпались обычные бомбы и удары лазерных пушек. Мы едва успели включить электронную защиту своей антиядерной пушки и защиту некоторых экономических объектов в экономической зоне. К сожалению, и я уже об этом говорил, мощностей электростанций не позволяло всё покрыть электронной защитой.
Тут, надо сказать, птичьему городу досталось. Поскольку головастики видели, что экономическую зону им не разрушить, то всю свою злобу они направили на город. После такой бомбёжки от птичьего города остались лишь воспоминания. Хорошо, что мы заранее эвакуировали жителей.
Бомбёжка продолжалась около часа, и к нашему счастью наше антиядерное устройство не пострадало, как и не пострадали некоторые важные экономические объекты.
А после такой бомбёжки, где головастики отвели душу, отряд вражеских кораблей поднялся высоко и полетел по направлению кзалежам кремния, куда теперь перемещался весь фронт войны.
Глава 25. На кремниевом плато
Н
ад кремниевым плато корабли головастиков появились под вечер, когда уже темнело, ведь, как я уже говорил, эти головастики ночные жители. Почему они решили атаковать птичий город днём, честно говоря, было непонятно. Видно те, кто атаковал город, просто не спали, а остальные корабли проводили время на той стороне планеты, где была ночь. И вот только под вечер они появились над кремниевым плато.
Что там происходило, я и Алан не знали, потому что мы с ним и с другими защищали город.Поэтому что случилось на плато, нам позже рассказали и наш командир и Серж Голан, которые участвовали и даже командовали защитой плато. И вот что они рассказали, когда всё закончилось.
Итак, корабли появились над плато где-то часов в восемь вечера, причём корабли были разные, семь кораблей были типа, к которому мы привыкли, а четыре корабля были большими и какими-то не очень разворотливыми. Очевидно, большие корабли были грузовыми, в которые головастики собирались грузить кремний. А остальные корабли были военными, что мы уже поняли по атаке на птичий город.
Грузовые корабли зависли метров в пятистах над плато, а военные корабли, наверное, с час на малой высоте кружили над плато, похоже проводя разведку. Но наши лазерные пушки были хорошо укрыты и очевидно с воздуха они были не заметны.
После часа кружения от группировки отделился один корабль, естественно военный, и сел на плато. Огонь мы пока не открывали, так как понимали, что это всё продолжение разведки.
Из приземлившегося корабля вышел отряд вооруженных головастиков, которые и начали проводить разведку местности. Но камуфляж наших шести пушек был таков, что их так просто заметить было нельзя и по всей видимости вышедшие головастики ничего подозрительного не заметили, потому что через полчаса разведки они опять погрузились в корабль, который сразу взмыл вверх.
После этого пришла очередь, так видно было задумано у наших врагов, садиться грузовому кораблю. Но ему мы уже сесть не дали.
Когда грузовик был примерно на высоте метров четыреста, по нему произвели выстрелы все наши шесть лазерных пушек. Эффект был неожиданный даже для нас и птичек, которые тоже находились здесь на плато.
Очевидно, наши выстрелы разрушили двигательную систему грузового корабля, и он просто с грохотом рухнул на плато. Прямо на его середину. Причём двигательная система была полностью выведена из строя, поскольку как не старались находящиеся в корабле головастики,им так и не удалось поднять корабль в воздух. Более того было такое впечатление, что при падении часть экипажа корабля погибла, так как из корабля так никто и не вышел.
Тут очередь пришла военным кораблям и сразу пять штук стали спускаться на плато. Но наши пушки действовали безотказно, и три корабля опять же рухнуло на плато, причём при этом полностью переломав двигательную систему. Два оставшихся корабля сразу же поднялись вверхи присоединились ко всей эскадре, наверное, чтобы обсудить обстановку.
Естественно головастики засекли, откуда идут выстрелы, и нам надо было приготовиться к нападению на пушки. То, что головастики могли применить ядерное оружие, мы сильно сомневались, ведь им нужно было это плато, а как известно после ядерного взрыва надо просто брать ноги в руки и улетать подальше, так как радиация это дело серьёзное.
Поэтому начался обстрел из лазерных пушек вражеских кораблей наших орудий. Хорошо, что наши орудия были укрыты силовым защитным полем и пострадали только две пушки, где защитное поле видать не выдержало вражеских обстрелов. Поэтому пострадали и расчёты наших орудий, которые состояли как из людей, так и из птичек. Так у нас появились первые потери.
После обстрела из лазерных пушек корабли перешли к массированным бомбовым ударам по нашим пушкам. Так как электроэнергии у нас было маловато, то защитное поле было не такое сильное, какое должно быть при хорошем питании электроэнергии. В результате такого бомбового удара мы потеряли ещё две пушки и всю её обслугу. После этого сбивать вражеские корабли, а их сбивали шесть пушек, мы уже не могли. Наши выстрелы на какое-то время выключали работу двигателей кораблей и те начинали вроде падать. Но, не долетая до земли, двигатели восстанавливались и корабли опять взмывали к верху,продолжая осыпать оставшиеся пушки бомбами.
Казалось это конец. Однако мы совсем забыли, что у птичек есть истребители, пули которых пробивали даже сильное защитное поле. И вот в тот момент, когда казалось и двум оставшимся пушкам придёт конец, а,следовательно, конец и нашему капитану, и Сержу Голану, и всем остальным, кто обслуживал пушки, появились истребители птичек. Они как стаи ястребов набросились на корабли чужеземцев, заставляя их отказаться от попыток уничтожить окончательно все наши пушки и сесть на плато. Более того, хоть истребители и сами несли потери, но им удалось сбить целых два корабля, которые рухнули на плато, переломав все свои двигательные установки. Силы иноземцев были подорваны, так как у них осталось только два боевых корабля и два грузовых, от которых толку было мало, и им ничего не оставалось делать, как отступить. Они поднялись высоко в небо, покружились там немного и отправились куда-то на восток, где, очевидно, была база этих кораблей. Похоже, победа была за нами. Но оставались ещё вооружённые головастики, которые находились в сбитых машинах, и с ними тоже надо было что-то делать.
Глава 26. Конец нашествию
Но тут надо сказать, что эти оставшиеся в сбитых машинах головастики особого сопротивления и не оказали. Во-первых, они боялись выходить наружу из своих кораблей, помня о том, что их могли встретить отравленным воздухом горелой жидкости, а во- вторых, после такого падения их в живых осталось немного. Нет, они, конечно, попытались сопротивляться, но их боевой дух сразу подорвали птички, которые сумели за период между двумя нашествиями этих непрошенных гостей создать хорошее оружие против иноземцев. Они изобрели что-то вроде автоматов, стреляющих разрывными пулями, которые при попадании в твёрдое тело взрывались и выдавали порцию отравленного воздуха. Так что головастиков, которые попытались сопротивляться,птички быстро успокоили.
Одним словом, не прошло и полчаса, как все головастики просто сдались нам на нашу милость. Что с ними делать, честно говоря, мы не представляли, но подумали, что потом что-нибудь да и придумаем.
Примерно через час к нам пришло сообщение, что, потеряв столько кораблей, вражеское войско покинуло пределы планеты и пропало где-то в просторах космоса, так и не получив, как они думали, лёгкого кремния.
И тут вроде наступило время нам радоваться победе. Но посмотрев на разрушения, которые совершили головастики, мы пришли к выводу, что хоть мы и победили, но радоваться пока рано. Птичий город был разрушен полностью, за исключением промышленной зоны, да и от нашего посёлка остались только рожки да ножки. Так что теперь надо было всё восстанавливать и не забывать о том, что головастики опять могут вернуться, а, следовательно, нам надо было подумать и может быть в первую очередь, как укрепить свою обороноспособность. Нужно было и новые электростанции строить, чтобы в случае чего прикрыть защитным полем наши жилища, да и наладить производство бластеров, поскольку всё же они были лучше, чем автоматы с разрывными пулями птичек. В общем работы было навалом и расслабляться было нельзя.
Однако и отметить победу тоже было нужно, что мы и сделали, пригласив всех птичек к нам на корабль. Вы не думайте, что птичек было много, так что на корабле нашлось места всем, а пленных мы пока заперли всех в лаборатории языковедов. Получилось, конечно, тесновато, но ничего, перебьются. Так мы решили.
Теперь ещё надо будет слетать в деревню к Касу, чтобы научить их добывать огонь, и от них мы ждали ещё и помощи в познании языка головастиков.
Вот, пожалуй, и всё, что я хотел рассказать про нашествие непрошенных гостей и на этом кончаю рассказ, а пока что мы всё же радовались и пока не думали о предстоящих работах.
17.05.2021
Смолюк А.Л.
Снежинск май 2021
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"