Смолюк Андре Леонидович : другие произведения.

Голубой океан или разумные рыбки часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

0x01 graphic

Фантастическая повесть

Часть 1

Открытие

Снежинск январь 2023

   * * *
  
   С
   тех пор, когда космическое подпространство открыли для разных путешествий, прошло два года. Теперь можно было выбрать себе планету попутешествовать по ней или просто отдохнуть.
   И вот мы с женой нынче решили слетать на какую-нибудь планету где нет людей, где нет никого, потому что шум Земли и шум от живущих на ней людей маленько нам поднадоели, и хотелось побыть один на один с природой да ещё на неведомой планете. К сожалению, с открытием подпространства мы так и не нашли другого разума в близлежащих звёздах, но с другой стороны это нам с женой подходило, поскольку, как я уже сказал, шум цивилизации начинал нам действовать на нервы.
   0x08 graphic
Я сдал на права вождения небольших космических кораблей на четверых человек, потому что двухместные кораблики были уж больно хрупкими и с ними часто случались неприятности в космосе, так что их приходилось часто выручать Спасательной службе Земли.
  
  
   В космическом бюро нам предложили отдохнуть на только что открытой планете, которая почти полностью копировала Землю. И кислорода там было достаточно, так что можно было обойтись без скафандров, и к тому же вредоносных вирусов опасных для человека там тоже не обнаружили.
   Почти всю поверхность планеты занимал океан, и лишь было буквально несколько островков, где можно было посадить небольшой космический корабль. Климат на планете был мягким, нежарким и нехолодным, одним словом эта планета очень подходила мне и моей жене Рае, так как мы особо не любили ни жару, ни тем более холод. Планету назвали Голубым океаном и под таким названиям нам дали разрешение пожить на этой планете три недели, что нас вполне устраивало.
   И вот когда наступил наш очередной отпуск, а мы работали вместе, даже сидели в одной комнате, то мы зафрахтовали четырёхместный космический корабль и, оставив Землю, устремились ещё на необжитую людьми планету. Более того скажу, что мы были первыми, кто рискнул побывать на этой планете.
   0x08 graphic
Конечно, мы прошли медицинский осмотр, получили прививки, которые обычно ставили путешественникам, отправляющихся в космос, хотя, как я уже сказал, вредоносных вирусов для человека на Голубом океане обнаружено не было. Но на всякий случай нас привили от всех известных на наше время вредоносных вирусов и с богом отпустили в полёт.
   Мы естественно запаслись палатками, аквалангами для путешествия под водой и едой на три недели, хотя думали, раз планета почти вся покрыта океаном, то в нём и должна быть рыба. Поэтому удочки и спиннинги, а так же надувную лодку с мотором мы тоже прихватили с собой.
   Мы долго ждали разрешения на полёт и, наконец, его дождались, когда я сдал экзамены на вождение космическим аппаратом и умением действовать в невесомости. В конце концов, это разрешение было получено, так что, проработав ещё неделю до наших отпусков, мы сели в космический корабль и отправились в космическое путешествие.
  
  
   * * *
  
   П
   0x08 graphic
ланета Голубой океан находилась довольно далеко от Земли и мы неделю летели в подпространстве, не зная чем себя занять, пока наконец не вышли в нормальный космос и закружились вокруг выбранной нами планеты в поисках удобной посадки корабля.
   Островов на планете было действительно немного, но мы нашли один вполне пригодный для посадки и взлёта космоплана и, прокружив, как я уже сказал, неделю над планетой, сели на этот остров. На правах первооткрывателей мы этот остров назвали Космическим домом, что вполне подходило к его названию.
   Первым делом, конечно, мы поставили палатку, устроили места для костра и отдыха. Я был заядлый рыбак, поэтому едва мы всё благоустроили, как я крикнул Рае:
   0x08 graphic
- Раечка, доставай удочки, червей, что мы накопали на Земле, и я пошёл, попробую, есть ли тут какая живность в океане. Уж больно хочется посмотреть, кто тут живёт.
   Жена моя всё мне достала, и я с радостью пошёл на берег океана. Первое что меня удивило, пока я шёл, это то, что
  
   попадались места, где тщательно были уложены и вкопаны в землю камни. Они напоминали дороги кем-то выложенные.
   - Может, кто и разумный тут есть, - мелькнуло в голове, - тогда надо предупредить об этом Раю и самому быть внимательней.
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   А природа здесь была красивой. Конечно, она отличалась от земной, но тоже сверкала своею красотой. Даже цветы какие-то я заметил в траве.
   - Надо будет их нарвать Рае, - подумал я, - на обратном пути.
   Когда я вышел к океану, первое что меня поразило, это, что вода в нём была пресной. Я сунул анализатор, который указывает на пригодность того или иного продукта на съедобность. Так вот анализатор показал, что эту океанскую воду можно пить. Это было очень хорошо и в следующий раз, если здесь мы будем, то можно запаса пресной воды с собой не брать.
   Я насадил на крючок приманку, нашего земного дождевого червяка, и с надеждой, что кто-то на него клюнет, забросил удочку. Клюнуло почти сразу, причём что-то крупное, и мне пришлось потрудиться, прежде чем пойманная рыба оказалась в моём садке.
   Рыбы была красивая, красного цвета и довольно крупная, и самое интересное, что она барахталась в садке и при этом что-то отчаянно пищала, причём так, что у меня зазвенело в ушах.
   - На сегодня хватит, - подумал я, - и так вон какая мне попалась. Если она съедобна, то на уху нам с Раей хватит по горло.
   Я свернул свои рыбацкие принадлежности и пошёл к нашей палатке. А рыба в садке 0x08 graphic
помирать совсем не собиралась и всё время пищала. Было такое впечатление, что этим писком она кого-то звала. Но никого поблизости не было, и потихоньку она успокоилась, хотя повторюсь, помирать совершенно не собиралась.
   Рая ахнула, когда увидела мой первый улов, и побежала в палатку за анализатором пригодности этого существа к пище.
   Анализатор запустил свою иглу в тело рыбы, и на его экране высветилась надпись: Пригоден к пище в любом виде кроме сыром.
   - Отлично, - сказал я и добавил, - Раечка, у тебя уже и котелок кипит на костре, давай-ка сварим ухи.
   - Давай, - согласилась моя жена, - только как ты её чистить будешь, она ведь живая и даже что-то попискивает.
   - А я её сейчас из ружья подстрелю, и всё будет окей.
   - Какие же мы всё-таки люди безжалостные, - отреагировала моя жена.
   - А что ты предлагаешь делать? - спросил я. - Живое животное резать, потрошить и прочее я просто не могу. Это не в моих силах.
   - Да, резать по живому это страшно! - согласилась Рая.
   Короче рыбку я пристрелил, при этом она отчаянно пискнула, а Рая вычистила всю её от чешуи и потрохов и бросила в котёл с кипящей водой. На всякий случай мы и картошечку захватили с Земли, так что уха у нас получилась на славу.
   После такого сытного обеда мне бы полежать, но Рая вдруг сказала:
   - Ты знаешь, я хочу посмотреть на океан и даже поплавать на лодке. Пусть тебе это будет в тягость, я ведь знаю твоё состояние после обеда, но, пожалуйста, пересиль себя возьми надувную лодку, мотор к ней и пошли, покатаемся по океану. Далеко заплывать не будем, чтобы не потерять наш остров, а вокруг него поплаваем.
   Что не сделаешь ради женщины. Я забросил на плечи свёрнутую надувную лодку, взял к ней мотор и мы пошли к океану.
   Поначалу было тяжело после сытной ухи, но потом я разошелся и даже был рад, что Рая вытащила меня из состояния полудрёмы.
   Мы подошли к берегу, я развернул лодку, а потом надул её электромоторчиком, который питался от небольшого аккумулятора, входившего в набор для лодки, поставил мотор и через пять минут мы уже бороздили просторы этого океана.
   Мотор для лодки тоже питался от аккумулятора, который заряжался с помощью солнечной батареи, так что всё у нас было хорошо. Правда, если не считать маленького происшествия, которое приключилось с нами, едва мы отъехали от острова метров на пятьдесят, и я заглушил мотор, чтобы он не мешал звукам океана.
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
   * * *
  
   Е
   щё я бросил плавучий якорь, чтобы нас куда-нибудь не унесло. Только я успел это сделать, как нашу лодку окружили десятки, нет, пожалуй, сотни рыбок разных размеров, Они высовывали свои рты из воды и усиленно пищали.
   - Ты знаешь, дорогая, - сказал я жене, - лично я от этого писка уже осатанел. Сначала пищала-верещала та рыба, которую я поймал, теперь вот этот писк, хоть затыкай уши.
   Но женщины, они более чуткие существа, и поэтому Рая мне сказала:
   - Ты знаешь, Дмитрий, у меня такое впечатление, что они хотят нам что-то сказать.
   Не успела Рая произнести эти слова, как писк прекратился и к нам в лодку запрыгнула здоровенная рыбина, того же цвета, что поймал я, только с синей полоской по всему туловищу. Как этой рыбине удалось запрыгнуть в лодку, я не понял, но вот удалось. И как только она запрыгнула, то сама стала пищать нам что-то.
   - Слушай, - произнёс я, - а ведь действительно эта рыбина хочет нам что-то сказать. Надо срочно включить электронный переводчик, пусть настраивается на речь, если это речь, этой рыбины.
   Я включил электронный переводчик, который всегда вожу с собой, так на всякий случай, а тут похоже какая-то даже цивилизация.
   - Если это так, - заметила Рая, - то поздравляю вас, Димыч, с открытием первой внеземной цивилизации.
   Переводчик гудел минут пятнадцать, пока, наконец, не выдал нам следующее:
   - Очень трудная речь, но рыба всё время талдычит про какого-то Чраза, который куда-то пропал и, похоже, в этом обвиняют нас.
   Тут я сразу припомнил рыбу, которую поймал, и которая сейчас переваривалась у меня в животе. Господи, похоже, здесь в океане действительно рыбья цивилизация.
   Мне ничего не оставалось делать, как сказать своему переводчику:
   - Мы только что прилетели к вам с далёкой планеты и вреда вам приносить не хотим. Поэтому про вашего Чраза мы ничего не знаем и куда он пропал, не ведаем.
   Врать мне было неудобно, но ничего другого не оставалось. Не рассказывать же представителю этой цивилизации, что мы этого Чраза слопали.
   - М-да, - произнесла Рая, - ситуация.
   Тут запищал наш переводчик, видно он нащупал ключи к речи рыб, потому что рыбина замолчала. Видно слушала, а потом что-то ответила.
   - Видно его съел ненасытный Трамф. А я ведь Чраза предупреждал, чтобы он был осторожным особенно на мелкоте, что ближе к побережью. А вы значит с другой планеты?- заявили рыбина.
   - Да, - ответили мы с Раей одновременно и закивали головами.
   - Это очень интересно, - произнесла рыбина. - Тогда давайте знакомиться: меня зовут Трога, я вождь нашего поселения, а Чраз, который пропал неизвестно куда, мой помощник. Если его съел этот ужасный Трамф, тогда придётся подыскивать другого помощника.
   Переводчик вполне освоился с речью рыб и спокойно переводил нам всё, что говорил этот Трога.
   А Трога продолжал:
   - Ладно, на сегодня наше знакомство закончилось, мне пора сообщить поселению, что к нам прибыли гости с другой планеты и всё-таки попытаться найти Чраза.
   Трога как-то ловко перевернулся и оказался в воде.
   - Завтра давайте встретимся в это же время на этом месте!
   - Давайте, - согласились мы. - Мы выбросим буй на этом месте, чтобы и вы, и мы знали, где встретимся.
   - Отлично - проговорил Трога и исчез в водах океана.
   Ну, а мы, честно говоря, немного расстроенные поплыли к нашему острову. Надо же было так вот познакомиться с первой внеземной цивилизацией, съевши не кого-либо, а самого помощника вождя поселения.
  
   * * *
  
   К
   огда мы вернулись в свой лагерь, настроение у нас было препоршивейшим. Мы совершенно не так представляли встречу с внеземной цивилизацией, как это получилось у нас.
   Чтобы развеять тоску, мы занялись мелкими занятиями. Рая вскипятила чай, а я расправил лопасти солнечной батареи, чтобы подзарядить аккумуляторы переводчика и надувного моторчика и, что самое главное, подзарядить аккумулятор мотора лодки, поскольку завтра нам предстояла встреча с разумными рыбками, уже так сказать в официальном порядке.
   - Слушай, Рай, - сказал я, - у тебя там, в котелке, что-нибудь от этого Чраза осталось?
   - А зачем тебе?
   - Раз уж мы перед рыбами виноваты, то давай уж похороним остатки этого Чраза, так сказать, по-людски. У меня есть маленькая сапёрная лопата, выроем небольшую могилку и похороним рыбку.
   - Да, - отреагировала Рая, - это будет хоть по-людски.
   Так мы и сделали. Я выкопал ямку не очень глубокую и мы с женой осторожно положили в неё всё, что осталось от Чраза. Голова и скелет с остатками мяса. Я соорудили с помощью верёвок крест из местных небольших деревьев и воткнул его в могилу, для которой мы выбрали место где-то в глубине острова, где земля была не такой каменистой, как в нашем лагере.
   После всего этого мы завалились спать, так как ничего лучшего не придумали при нашем настроении.
   Спал лично я, не знаю как Рая, плохо, мне всё снился этот Чраз, сидящий в садке и верещащий во всю силу своих лёгких. Рая тоже,похоже, спала не лучшим образом, поскольку мы проснулись одновременно в четыре утра по земному времени, когда ещё здешнее солнце только-только выглядывало из-за соседнего острова, который представлял из себя большую гору.
   - Значит так, - сказала Рая, - запомним Дима, никакого Чраза мы и в глаза не видели, и что с ним случилось, мы не знаем. Так и скажем ещё раз Трогу и остальным рыбкам. Кстати, у тебя есть проспекты, которыми нас снабдили в бюро путешествий о нашей Земле.
   - Есть, - ответил я, - эти проспекты вручали всем путешественникам на случай встречи с внеземной цивилизацией. Вот как раз они нам и пригодились, ведь надо познакомить рыбок о жизни на Земле.
   - Не забудь их захватить с собой.
   - Ещё мне надо захватить с собой не ружьё, а карабин, ты ведь видела каменные дорожки недалеко от нашего лагеря. Чёрт его знает, кто их построил, и куда они ведут.
   После этого разговора я свернул солнечную батарею, убедился, что все аккумуляторы заряжены под завязку, и начал маяться от безделья. Рая готовила завтрак, а мне заняться было особо нечем.
   - Знаешь что, - сказал я жене, - пойду-ка я взгляну, куда ведут эти дорожки.
   - Карабин не забудь, - напомнила жена, - ты ведь прав, что неизвестно, кто тут ещё водится.
   Я так и сделал и пошагал по острову до дорожки. А дорожка привели меня, чтобы вы подумали, к посадкам культурных растений. Я насчитал восемь больших грядок с какой-то травой. Естественно, мне захотелось её попробовать. Я нарвал пучок этой травы, сунул этот пучок под анализатор съедобности, который показал, что трава съедобна. Я не удержался и попробовал эту траву. Она была сочной и сладкой на вкус.
   И тут неожиданно кто-то зашевелился в близ лежащем леску и на поляну выползло штук десять каких-то жуков, весьма смахивающих довольно противных на вид. Они тоже что-то пищали, но несколько по-другому, чем рыбки. Я не стал настраивать переводчик, просто снял с плеча карабин и выстрелил в воздух. Звуку выстрела эти жуки похоже испугались и быстро исчезли в кустах леса, ну, а я сорвал ещё травки для Раи и пошёл в лагерь.
   Рая встретила меня тревожным возгласом:
   - Что-нибудь случилось, ведь ты стрелял.
   - Понимаешь, эта дорожка привела меня к культурным посадкам вот этой травы (я протянул Рае пучок сорванной травки). Попробуй, она довольно вкусная, но тут из кустов повылезали какие-то жуки, причём достаточно большие, и чтоб они убрались, я выстрелил в воздух. Жуки видимо
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   выстрела испугались и убрались восвояси. Надо будет узнать у рыбок, что это за посадки и что это за жуки, которые, кстати, тоже что-то попискивали, но грубее рыбок. Думаю, что это культурные посадки рыбок, а вот кто такие эти жуки выясним у них.
   Мы ещё около часа болтали с Раей, как поведём себя при встрече с рыбками. Мы бы ещё поболтали, но тут наступило время нам ехать на встречу.
  
   * * *
  
   Н
   ас уже ждали. Вновь лодку облепили со всех сторон пищащие рыбёшки, но на сей раз чувствовалось, что писк не тревожный, а радостный.
   - Они приветствуют вас, причём с радостью, - пробубнил переводчик.
   - Привет, привет, - отвечала им Рая, - ну что нашли вашего Чраза?
   - Нет, - отвечали рыбёшки, - очевидно, его съел ужасный Трамф.
   - Пусть так думают, - подумал я и горестно вздохнул, - знать бы всё наперёд.
   - А где Трога? - стала допытываться Рая.
   - Сейчас приплывёт, - такой был ответ.
   0x08 graphic
И действительно минут через пять опять же каким-то странным кульбитом в нашу лодку запрыгнул Трога. Сегодня я его получше разглядел и пришёл к выводу, что он довольно красив.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Слушай, - сказал я жене, - я вчера его особо не разглядел, а ведь это очень красивая рыба.
   - Да, - подтвердила мои слова жена, - наверное и Чраз был тоже красив.
   - Наверно, я его толком не разглядел, настолько мне надоел его писк, - ответил я.
   - Трога, - сказала жена, обращаясь к рыбе, - нашли вы своего Чраза или нет?
   - Нет, - ответил Трога, - мы так думаем, что он не уследил за окружающим пространством и его съел ужасный Трамф.
   - А что это за рыба, которую вы все называете ужасным Трамфом?
   0x08 graphic
Трога что-то ответил, но переводчик замигал лампочками, видно думал, как перевести слова Трога.
   Наконец он на что-то решился и ответил нам:
   - Очевидно это какая-то местная акула, которая ест всё и всех подряд, что попадается ему на пути.
   И как только переводчик это сказал, так все рыбки вокруг в ужасе закричали Трамф, Трамф и кинулись в рассыпную. Хотел было покинуть и нашу лодку Трога, но я его погладил по чешуе и сказал:
   - Сиди спокойно, сейчас мы с этим Трамфом разберёмся!
  -- После этих слов я достал карабин и сбросил предохранитель. А недалеко от лодки действительно появилась здоровенная рыба, это и был, наверное, Трамф. Эта рыбина явно направлялась к нам, чтобы, очевидно, попробовать на вкус резину нашей лодки и нас заодно. Я не стал особо выжидать и, когда Трамф очередной раз поднял голову, то я выстрелили из карабина в эту голову. Трамф странно дёрнулся и перевернулся кверху брюхом.
   - Ну вот и весь ваш Трамф, - сказал я Трогу, - можете его есть. Кстати он съедобен?
   - Ещё как съедобен, - ответил Трога, - можно даже (тут наш переводчик опять споткнулся и минут пять мигал лампочками) пальчики облизать и слюной не обойтись (так перевёл слова Трога наш переводчик).
   - А вы его как едите: сырым или приготовленным на огне, если у вас есть огонь? - спросила Рая.
   Переводчик опять замигал лампочками, видно переводил слово огонь, наконец что-то пропищал Трогу.
   - Наши повара делает из него отличную (переводчик опять споткнулся минуты на три и выдал) видимо колбасу. Более подходящего слова в моём запасе нет.
   - Знаете что, - предложил Трога, - мы завтра придём в ваш лагерь на острове и угостим этой колбасой вас, а вы расскажите о вашей планете. Договорились?
   - Договорились, - дружно сказали мы с Раей.
   - Кстати, - продолжил Трога, - что это у вас за палка, которая убивает звуком.
   Я не стал вдаваться в подробности, просто бы, наверное, Трога меня не понял, поэтому ответил:
   - Эта палка называется карабин и убивает он не совсем звуком. Но в воде им пользоваться нельзя, только на воздухе. А сейчас прощайте, нас ждут дела на острове.
   Последнее что мы запомнили от сегодняшней встречи с говорящими рыбками, это было то, что эти рыбки, после того как Трога покинул нас, как муравьишки облепили здоровенного Трамфа и утащили его куда-то в глубь океана.
  
   * * *
  
   С
   егодня домой мы возвращались довольные. Страсти вокруг вроде улеглись и теперь, по всей видимости, Трогу необходимо было просто найти себе другого помощника.
   - Интересно, чем же нас они завтра эти земноводные будут почивать, - произнесла Рая.
   - Не знаю, не знаю, - ответил я, - меня больше интересует, как и где они будут готовить эту колбасу. Поскольку в близлежащих районах больше больших островов нет, то значит, у них есть какое-то помещение под водой, где этой воды не бывает. Острова эти представляли скалы торчащие из воды и там на них устроить кухню было весьма проблематично. Следовательно, у них имеются подводные кухни. Интересно было бы на них взглянуть. Я думаю, что мы взглянем, не зря ведь мы взяли аквалангистские костюмы.
   - А вот интересно, - добавила к моим словам Рая, - как они огонь добывают.
   - Да, действительно интересно, - поддакнул я.
   Тут мы подплыли к нашему острову, я соскочил на берег и подтащил лодку из воды, чтобы Рая не смогла замочиться. Хотя в этом ничего страшного не было, но всё-таки хоть какой-то знак внимания.
   А Рая так и сделала. Сняла свои походные туфельки и спустила ноги в воду.
   - Эх, - сказала она, - искупаться бы.
   - А что, давай и я с тобой искупаюсь, а то этот рыбий писк, не знаю как на тебя, но на меня он действует отрицательно.
   - Есть маленько, - согласилась моя жена.
  
  
  
   Так как никого тут не было, мы разделись донога и дружно бросились в воду. Вода освежала. Мы барахтались примерно 0x08 graphic
минут пятнадцать на мелководьи и я хотел даже поплыть поглубже, но Рая меня отговорила, сказав, что кто его знает, какие ещё сюрпризы может принести нам этот океан.
   Я с ней согласился, и купаться мы закончили. Немножко обсохнув, мы свернули наши пожитки, главное лодку и мотор к ней, и пошли в наш лагерь.
   А в нашем лагере кто-то побывал. Всё было перевёрнуто и облазано, но хорошо, что ничто не было сломано. Самое главное, что не были тронуты солнечные батареи, а то без них мы бы пропали.
   Но наши продовольственные запасы были значительно уменьшены. Это было видно и на глаз. Кто-то хорошо здесь пообедал или поужинал. Палатка тоже была нетронутой, но чувствовалось, что здесь кто-то лазил. По всему полу были разбросаны какие-то обрывки то ли шерсти, то ли кожи и надувной матрас был слегка помят, как будто по нему скакали.
   - М-да, - сказал я.
   - Интересно, а кто же тут побывал? - спросила меня Рая, словно я это знал.
   - Мне кажется, что здесь побывали жуки, которых я спугнул, когда осматривал возделанные поля. Больше просто не кому.
   - И что нам теперь делать? - спросила сама себя Рая.
   - Ты видишь, что всё было нетронуто, кроме продовольствия, следовательно, его надо как-то прятать.
   - А куда?
   - Мне кажется лучше всего в воду. Собрать остатки, положить их в непромокаемый мешок и опустить в океан, поставив на место схрона буй на якоре. Чтобы мы знали где схрон.
   - Нет, - сказала Рая, - только не в океан. Сам знаешь, что там живут всякие рыбёшки и ещё может быть кое-кто, так что в океан прятать нельзя.
   - Даже и не знаю, - промолвил я, - высоких деревьев тут нет, одни кустарники, так что это тоже отменяется.
   - Слушай, - подсказала Рая, - ведь рыбки берегут как-то свои посадки, а так бы они эти жуки давно бы всё съели. Надо будет спросить у Трога, как они это делают.
   - Хорошая мысль, - отреагировал я. - Вот завтра они к нам придут с этой колбасой из Трамфа, то мы их и спросим. А сейчас надо привести наш лагерь в порядок. Рай, займись этим, а я займусь лодкой, просушу её и поправлю солнечные батареи. А после поставлю аккумуляторы на зарядку. Хоть завтра мы особо никуда вроде не едим, а встречаем так сказать гостей, но аккумуляторы надо всегда держать заряженными.
   Рая ответила: Хорошо и мы занялись работой.
  
   * * *
  
   Ч
   аса через два, опять же по земному времени, всё было прибрано, восстановлено и даже солнечная батарея была возвращена на место, её почему-то те, кто побывал в нашем лагере, оттащили в кусты. Аккумуляторы стали заряжаться и, одним словом, всё было в ажуре.
   После этого мы завалились спать, окружив наш лагерь силовым полем, через который даже муха не могла пролететь. Так что мы были в безопасности от всякой живности, которая проживала на острове. Спали мы на сей раз хорошо и мне даже съеденный Чраз не снился. В этом была, конечно, заслуга Трамфа, которого я подстрелил. Просто рыбки от радости, что я так легко расправился с Трамфом, позабыли про Чраза и, похоже, даже не вспоминали о нём. Хотя Трога поначалу было упомянул об его исчезновении. Так что пока всё складывалось хорошо, за исключением неизвестных визитёров в наш лагерь, которым зачем-то надо было утащить солнечную батарею в кусты и которые значительно уменьшили наши продовольственные запасы.
   Теперь нам придётся экономить на еде или просить рыбок, чтобы они нас подкармливали. Можно было покинуть планету, раз еды было мало, но нам этого не хотелось, так как узнать, как живут рыбки, было интересно. Космоплан наши визитёры в лагере не тронули, но я на всякий случай с утра залез в него и проверил все параметры корабля. Всё было в норме. Единственное нас беспокоило, что под охраной силового поля мы всё время жить не могли, так как это требовало большого расхода электроэнергии. Этот вопрос надо было обсудить с рыбками, потому что, как известно голод не тёзка.
   В общем, с утра мы не чего ни поели, а стали ждать рыбок, которые обещали приплыть или прийти к нам (не знаю, как сказать) и чем-то нас угостить.
   А рыбки появились примерно около десяти часов, опять же по земному времени. К этому времени силовое поле мы выключили. Рыбки появились не толпой, а стройным рядом, который возглавлял Трога. Он поприветствовал нас и дал команду рыбкам расположиться вокруг. Рыбок было не очень много, около тридцать, и, прежде чем сесть перед нами, они положили около нас. Дары были в упаковки, которая, очевидно не пропускала воду.
   - Вот, - сказал Трога, - примите наши угощения. Разверните упаковку и попробуйте нашу колбасу из Трамфа.
   Мы были голодны, поскольку не завтракали, и с удовольствием взяли по колбаске. Развернули упаковку, что напоминала непромокаемую бумагу, и обалдели: такой вкусный аромат шёл от них.
   - Впрочем, - добавил Трога, - давайте сначала сходим на наши плантации и нарвём вкусной травки как приправу (слово приправа наш переводчик опять переводил минут пять).
   Нам ничего не оставалось делать, как согласиться. Хотя моему желудку можно было обойтись и без травки, так он хотел есть. Думаю, что с желудком Раи происходило тоже самое.
   - Ну что ж давайте, - ответил я, - это даже интересно.
   Трога что-то крикнул своим рыбкам (Не переводимое слово - буркнул наш переводчик) и те, выстроившись в колонну и руководимую Трогам пошли по всей видимости на дорожку, которая вела к посадкам, поскольку по голой земле, пусть и в траве, рыбкам ходить было трудно. И действительно мы вышли сначала на дорогу и зашлёпали по ней. Трога опять что-то крикнул своим рыбкам, что наш переводчик не перевёл, и рыбки дружно запищали. Очевидно походную песню.
   Через десять минут мы были у плантации.
  
   * * *
  
   Н
   адо сказать, что в этот небольшой поход я прихватил карабин с разрывными пулями, очень мне хотелось отомстить этим жукам за нашествие на наш лагерь. А что это были они, я нисколько не сомневался.
   И ещё. За Трогой шествовала другая рыбка очень похожая на съеденного нами Чраза. Трога нас познакомил, пока мы
   0x08 graphic
шли. Это был новый его помощник Сварос. Этот Сварос оказался очень словоохотной рыбкой и всю дорогу твердил мне и Рае о том, какую вкусную колбасу приготовили их повара. И вот за этой болтовнёй, как я уже сказал, до плантации мы дошли за десять минут.
   Но только мы дошли до плантации и рыбки начали собирать травку, причём они это делали какими-то специальными ножами, приспособленными для их рук-плавников, как из кустов вышла целая орава этих самых жуков и Сварос пробормотал:
   - Сейчас начнётся заваруха.
   - А чем, собственно говоря, эти жуки недовольны. Траву они не едят, места вы занимаете немного, что им не понраву.
   - Понимаете, тут такое дело, - отвечал Сварос, пока Трога разговаривал с жуком, очевидно командиром, - эти жуки живут на этом острове и считают его своим. Поэтому за то, что мы здесь садим эту вкусную травку, они требуют с нас что-то вроде дани (это слова переводчика). А так как мы платить дань отказываемся, то каждый раз, когда мы появляемся здесь, они, жуки, устраивают драки, в которых, как правило, выигрывают. Так что нам приходится платить им дань.
   - А какую дань они требуют? - спросила Рая
   - Известно какую: колбасу и мелких океанских рачков, которых они с аппетитом съедают. И что самое скверное они каждые полгода требуют пять молодых, но крупных рыбок.
   - Что же они с ними делают?
   - Не знаю. Наверное, умерщвляют и съедают.
   - Какой ужас! - воскликнула Рая.
   - И вы им эту дань платите? - спросил я.
   - А что нам остаётся делать, ведь без этой травки мы жить не можем, она нам жизненно необходима, - ответил с грустью Сварос.
   - Сейчас мы постараемся сделать так, что дань вы платить больше не будете, - отреагировал я и снял с плеча карабин.
   Пока мы разговаривали Трога сцепился с командиром жуков и как я понял в зависимости от того кто победит, будут рыбки платить дань или не будут. Сразу скажу, что Трога к дракам был совершенно неприспособлен и через пару минут жук сидел на поваленном Троге и торжественно, что-то рычал.
   - Мне слова его переводить? - спросил наш электронный переводчик.
   - Не надо, - ответил я, - мы этих жуков сейчас моментально отучим от всякой дани.
   Я снял карабин с предохранителя и загнал патрон в ствол. После этого мне оставалось только взять на прицел жука, победившего Трога, и выстрелить. Поскольку пули были разрывными, то этот жук буквально разлетелся на мелкие кусочки. Потом я сделал ещё пару выстрелов по жукам и эффект был тот же. В результате все жуки бросились в рассыпную и исчезли в кустах. Рая помогла Трогу подняться, отряхнула его, а я сказал:
   - Больше они с вас дани не потребуют и не будут шастать в нашем лагере. А если попробуют вновь требовать дань, скажите, что сейчас придёт человек и палкой, которая убивает звуком, и всех их, разнесёт по кусочкам.
   Чувствовалось, что у рыбок поднялось настроение и, нарвав травки, все мы двинулись обратно в наш лагерь.
  
   * * *
  
   Н
   адо признать, что кушать нам хотелось страшно. Поэтому по прибытию в наш лагерь Рая не выдержала и намекнула Трогу, что пора и поесть.
   - Да, да, да, - засуетился Трога, - сейчас, сейчас, сейчас.
   Он что-то крикнул своим подчиненным, причём, что мы не поняли, и буквально через пять минут рыбки приволокли два камня очень удобных для сидения.
   - Это для вас, - сказал Трога, - а мы разместимся на траве.
   После того началось священнодействие, а именно начали разворачивать от бумаги колбасу. Тут же откуда не возьмись появились тарелочки и рыбки палочками разложили колбасу по ним. Нам порция досталась самая большая.
   - Проверь анализатором, - прошептала мне на ухо Рая, - можно ли нам эту колбасу есть.
   Я достал анализатор, поднёс его к колбасе и почувствовал, как две иголки вошли в угощение. И тут же на экране высветилась надпись: ешьте по не многу, возможна диарея. Примите на всякий случай таблетку Протакса.
   Рая тут же побежала за аптечкой и принесла две таблетки этого Протакса. Мы их проглотили незаметно от рыбок, чтобы не дай бог их обидеть, и только после этого стали осторожно пробовать эту колбасу. Колбаса была очень вкусной, но согласно выводу анализатора мы с Раей съели немного.
   - Ну как вам наше блюдо? - поинтересовался Сварос.
   - Вкусно, - ответил я.
   - И хочется ещё, - добавила Рая.
   - Так ешьте! - воскликнул Сварос.
   - Колбаса ваша вкусная и очень сытная, - сказала Рая, - поэтому мы наелись. Спасибо!
   Хотя наши желудки требовали чего-то ещё, но согласно выводу анализатора мы побаивались много съесть этого рыбьего продукта. Поэтому ясно было, что как только рыбки уйдут, придётся что-то готовить из наших уже скудных запасов.
   Трога уплетал колбасу за обе щёки и поэтому разговор мы вели со Свросом, его помощником.
   - Слушай, Сварос, - спросила Рая, - мы думаем, что раз колбаса у вас жаренная, то значит где-то у вас есть кухня, на которой вы её готовите?
   - Вот видите тот дальний островок, там есть пещера, а в этой пещере у нас и кухня. Но пользуемся мы ей редко, в основном мы поедаем мелких рачков, которых тут очень много (по-видимому, миллионы, так буркнул наш переводчик), и ещё мы кушаем планктон (не планктон, а что-то другое опять буркнул наш переводчик, но других слов в моём словесном запасе нет).
   - Понятно, - ответила Рая.
   - А вот эту бумагу вы где берёте? - теперь спросил уже я.
   - Я не знаю, что такое бумага, - ответил Сварос, - но это листья больших пальм, которые растут там же, где и наша кухня. Они очень хорошо держат тепло, даже в воде и достаточно большие, чтобы в них можно было завернуть одну или две колбаски.
   - А вот письменности у них, похоже, нет, - вдруг неожиданно произнесла Рая.
   - Да, похоже, - согласился я, сказав переводчику, чтобы это он не переводил.
   - Как часто вы готовите эту колбасу? - вновь на другую тему переключилась Рая.
   - Нет, когда только удаётся заманить Трамфа в нашу ловушку и там его убить. Но это бывает редко. В основном на кухне мы поджариваем рачков на соке из тех же пальм, от которых мы берём и листья.
   А между тем праздник, который устроили нам рыбки, продолжался. Рыбки, наевшись колбасы и напившись какой-то жидкости (нам они её не предлагали), стали петь песни, протяжные и заунывные.
   Через десять минут их песен лично я, не знаю, как Рая, осатанел. У меня разболелась голова, и появилось желание куда-нибудь прилечь. Я достал анализатор здоровья настроил его на головную боль и стал медленно водить по лбу. Анализатор издавал приятные звуки мелодий и постепенно минут за десять голова прошла. Пройти-то она прошла, да вот всё равно гудела от писклявых песен рыбок, как пустой барабан. Я посмотрел на Раю и тоже увидел на её лице тоскливое выражение. Голова видать у неё не болела, но песни ей тоже было не понраву.
   Сварос не пил, а только кушал колбасу. И, похоже, душа у него была очень чувствительная. Видя наше состояние, он что-то шепнул на ухо Трогу и по его команде песни прекратились. Видно не зря его выбрали в помощники Трога.
   У нас с лиц сразу исчезло тоскливое выражение, и мы облегчённо вздохнули.
   - Это были очень старинные песни, - сказал нам Сварос, - честно говоря, они на меня тоже наводят тоску.
   - А что вы это там такое пили? - спросила Рая.
   - Это хмельной напиток из плодов всё той же пальмы, из листьев которой мы делаем то, что вы назвали непромокаемой бумагой. Если хотите, то я могу вам дать его попробовать.
   Лично я пить очень хотел, поэтому не отказался от пробы, не отказалась и Рая. Напиток был сладким и довольно крепким, напоминавший наш ром. От него у меня сразу зашумело в ушах, и закружилась голова. Тоже самое, по всей видимости, происходило и с моей женой. Она сидела и трясла головой, как в лихорадке.
   - Знаешь что ,Сварос, дай нам лучше обыкновенной воды, - попросил я.
   - О! Это мы сейчас.
   Он достал из сумки, которую всё время таскал на плече, здоровенную бутыль, открыл её и предложил нам. Первую я напоил Раю, а потом уж напился сам. Вода была вкусной и какой-то мягкой.
   В результате я был на ногах, а вот Рае нужно было срочно полежать, а ещё лучше поспать. Я подхватил её и отнёс в палатку. -
   А рыбки между тем собирались по домам. Они отдали все бутылку с алкоголем, а это был, по всей видимости, алкоголь Сваросу и по команде хмельного Трога, которого поддерживал всё тот же Сварос, не очень стройными рядами направились в океан.
   - Пока, - крикнул нам помощник вождя, - жалко, что так получилось, но ведь мы первый раз сталкиваемся с другой цивилизацией, так уж вы нас если что извините.
   Я помахал рыбкам рукой, тоже крикнул Пока и поспешил к Рае. Ей было нехорошо.
   Мне ничего не оставалось делать, как достать анализатор здоровья, прислонить его к руке жены и анализатор сразу отправил в руку две иглы. На его экране высветилось: отравление неизвестным веществом, пусть поёт много воды. Я так и сделал. Достал бутылку воды, ещё нашей земной, и стал её вливать в горло Рае. По мере того как она пила воду, состояние её улучшалось прямо на глазах. Она уснула у меня на руках, и я её осторожно положил на пол матрас нашей палатки. После чего я, вымыл всё в палатке, чтобы освежить воздух и вышел из неё передохнуть. Мне чего-то хотелось, но вот чего, я никак не мог понять. Я прибрал в лагере, хотел было выкинуть остатки колбасы, но что-то меня удержало и как потом оказалось правильно сделало.
   После этого я ещё часик посидел около костра и тоже пошёл спать.
  
  
   * * *
  
   К
   ак не странно, но у меня с этого напитка рыбок голова практически не болела. Рая тоже проснулась в прекрасном настроении, чему я был рад. Единственное, что меня смущало, что мой желудок всё-таки не очень переварил эту рыбью колбасу. Диареи не было, но в животе что-то всё урчало и булькало, что было очень неприятно. Я опять воспользовался анализатором здоровья и он подсказал, что нужно им поводить по животу, что я и сделал. Минут через пять желудок мой успокоился. Так что можно было сказать, что угощения рыбок особого вреда нам не принесли.
   - Ну что мы сегодня будем делать? - спросила Рая.
   - Отдыхать и стрелять, - сказал я.
   - Отдыхать - это понятно, а вот стрелять не очень.
   - Понимаешь, - сказал я, - эти жуки наверняка не успокоились и обязательно сделают нам какую-нибудь пакость и пакость рыбкам. Мы сейчас с тобой спрячемся в кустах, сложив все ценное в палатку, и разбросаем по всему нашему лагерю остатки вчерашнего пиршества. Вот увидишь, через час-полтора эти жуки припрутся сюда. Поживиться и напакостить нам.
   Мы с Раей залегли в кустах, причём на ней были джины, а я был в шортах. Как оказалось в дальнейшем, это сыграло немаловажную роль в нашем пребывании на Голубом океане.
   Так вот, мы залегли в кустах и стали ждать. Конечно, абсолютной уверенности у нас, что жуки появятся, не было, но что-то подсказывало мне, что жуки придут.
   И действительно минут через сорок нашего лежания на нашей полянке раздался шорох и из противоположных кустов выскочил первый жук. Это очевидно был жук разведчик, потому что он всё тщательно оббежал, ко всему принюхался, попробовал остатки пищи, которые, как я говорил, мы разбросали по всему лагерю, и только потом издал какой-то странный звук. И сразу из кустов стали выпрыгивать и выползать жуки, которые тут же заполонили нашу полянку и принялись уплетать разбросанную еду.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда, по всей видимости, всё съестное было уничтожено, жуки предприняли атаку на нашу палатку. Вот тут-то я и не выдержал. Я поставил предохранитель карабина на автоматическую работу и начал поливать пулями всю эту шайку жуков. Патроны у меня были обычные, неразрывные, но и этого хватало, чтобы при попадании пули в жука, его куски разлетались в разные стороны. Сначала у жуков началась настоящая паника. Они просто не знали куда бежать, в какую сторону. С одной стороны был океан, с другой, противоположной, стоял я с карабином, и жуки долго не могли сообразить, куда им бежать. Когда же они сообразили, то три четверти жуков, вышедших на нашу полянку, было уничтожено.
   И тут я почувствовал острую боль в левой ноге в икре. Сначала я не обратил внимания на это дело, но потом когда пыл стрельбы во мне угас и жуки разбежались, я увидел что на моей ноге сидит жук и очевидно пьёт мою кровь. Естественно жука я тут же раздавил, но боль от укуса была сильная, впрочем, мне сейчас не было никакого до этого дела, и я крикнул Рае:
   - Оставайся тут, а я побежал на плантации травки. Боюсь, что в отместку за вчерашнее поражение, жуки будут уничтожать плантацию.
   Так и подучилось. Когда я добежал до плантации, то треть травки было уже уничтожено. Не раздумывая, я открыл огонь из карабина, и повторилась та же картина, что и у нашей палатки. Сначала жуки шарахались куда попало, не зная, куда спрятаться от пуль. Но потом всё-таки разобрались и скрылись в кустах, оставив всю плантацию усыпанную своими ошметками.
   Всё, на этом сегодня я стрельбу закончил и подумал, что дал хороший урок жукам лазить по чужим лагерям и огородам.
   И только тут я обратил внимание на ногу. Из ранки небольшой струйкой текла кровь, а икру сводило, не очень больно, но всё-таки это мешало нормально ходить. Так что, прихрамывая, я пошёл в сторону нашей стоянки.
   Увидев меня прихрамывающего, Рая с тревогой спросила:
   - Тебя ранили?
   - Да какая-то тварюга умудрилась залезть на мою ногу и укусить меня. Причём сдаётся мне, что в ранку попал и какой-то яд, потому что ногу сводит и ходить трудно.
   Рая сразу полезла в палатку и достала оттуда медицинский анализатор, который приложила к ранке, сперва настроев его.
   Анализатор на экране высветил надпись. Ранка в ноге глубокая и в ней присутствует, неизвестны, мне яд. Нужно срочно обратиться к медицинским докторам. Доктора это, конечно, хорошо, но где их взять в этих глубинах космоса.
   - Надо обратиться к рыбкам, - произнесла Рая, - может быть они помогут. Я сейчас пойду на берег океана и попробую позвать Трога или Свароса.
   - Давай, а я тут пока посижу в палатке и помассирую ногу. А нога, надо сказать, болела всё сильней и сильней. Даже встать я уже самостоятельно не мог.
   Тут с берега прибежала Рая да не одна, а с пятью рыбками.
   - Это доктора, они сейчас обследуют твою рану и может быть чем-нибудь помогут.
   Меня заставили перевернуться на живот и рыбки начали колдовать над моей раной негромко пища при этом. Попищав минут пять, они пришли к общему мнению. А пока шло их совещание, Рая достала электронный переводчик, и когда они кончили пищать, то спросила их:
   - Что вы скажите, дорогие рыбочки?
   - Ранка небольшая, - ответили рыбки, - но серьёзная. Просто этот жук напустил в ранку яд, который может привести к удалению этого вашего органа. Так что ситуация тревожная.
   - И что же нам делать? - опять спросила Рая.
   - Мы попробуем вам помочь. У нас есть мазь, которая очень хорошо действует на рыбок с такой раной. Может быть, эта мазь и вам поможет.
   - Ну что же, - проговорил я, - мажьте.
   Я не видел, что там делают эти рыбки-врачи, но почувствовал холодок на месте укуса.
   - Мы будем приходить к вам три раза в день, - сказала одна рыбка, видать старшая, - и мазать этой мазью вашу рану. Через два дня посмотрим, что получится.
   Сказав это, рыбки-врачи удалились в океан, а мы остались одни с Раей на ещё неприбранной от останков жуков поляне.
  
  
  
  
   * * *
  
   М
   ы два часа приводили в порядок наш лагерь. Делали мы это тщательно, поскольку ходить по ошмёткам от жуков было, прямо скажем, неприятно. Собрав все эти останки в кучу, я облил её специальной жидкостью для разведения костров и поджёг. Костёр получился знатным, вот только запах от него был весьма не приятным и нам с Раей пришлось одеть противогазы, чтобы переждать, когда костёр отпылает и ветерок унесёт этот запах куда-нибудь подальше.
   Нога моя побаливала, но терпима. Так что я ходил, только чуть-чуть прихрамывая.
   В десять вечера опять появились рыбки-врачи и снова намазали меня своей мазью. От этого боль прошла практически полностью. Я обрадовался и подумал, что всё у меня теперь пройдёт. Но я ошибался, да ещё как.
   Утром я не смог встать. Боли не было, но нога сильно опухла, и я практически не мог ходить. Пришедшие утром рыбки-врачи осмотрели мою ногу и о чём-то долго спорили. Наконец главная врачиха сказала:
   - К сожалению, наша мазь не помогла вам. Она убрала болевой синдром, но действие яда не прекратила. Честно скажу, что делать, мы не знаем. Может быть, вам даже следует вернуться на свою планету и тамошние врачи вам помогут.
   Это сообщение очень расстроило меня и Раю.
   - Возьму-ка я наш медицинский анализатор и посмотрим, что он скажет. А может быть и сделает, - сказала Рая.
   Анализатор, после того как Рая поводила его по ноге, неожиданно на икре остановился и выпустил две иголки, которые ушли в мою икру. При этом он зажужжал, и на экране появились какие-то знаки. Наверное, медицинские, в которых мы не разбирались. Жужжал он долго минут пятнадцать и, наконец, на экране появилась надпись, которая очень нас расстроила. Надпись гласила: Нога повреждена неизвестным мне ядом. Нужно срочно обратиться к врачам, а иначе придёться ампутировать ногу, чтобы яд не проник во все органы, а это может произойти в течение недели, двух, а иначе возможен летальный исход.
   - Ничего себе жучки, - промолвила Рая, - хорошо, что хоть я была в джинсах и ткань жуки видимо прокусить не смогли.
   - А они тоже по тебе ползали? - удивился я.
   - Ползали, после твоего укуса я тщательно себя осмотрела и сбросила на землю четырёх жуков.
   - Ну что, - сказал я, - будем собираться домой согласно медицинскому анализатору?
   - Да, и начнём прямо сейчас. Давай я тебя попробую довести до космоплана, ты там сядешь в удобное кресло, а кораблём придётся управлять тобой. Сам знаешь, какой я пилот.
   - Хорошо, - ответил я - надо избежать и ампутации, и уж тем более летального исхода. Только надо предупредить рыбок и извиниться перед ними за внезапный отлёт с их планеты. Жалко, что мы не увидели их город и не посмотрели, как они вообще живут.
   - Да, это жалко, - подтвердила моя жена. - Впрочем, хватит болтать, пора и дело делать. Давай я помогу тебе добраться до космоплана.
   Не буду описывать, как мы до него добирались, ведь, в конце концов, добрались, и я уселся в мягкое кресло в рубке управления. И тут у меня впервые закружилась голова. Я сказал об этом Рае, на что она ответила:
   - Это всё яд. Я пойду, сложу солнечную батарею, заберу все аккумуляторы, загружу их в космоплан, а остальное просто бросим тут. Надо, по всей видимости, действовать быстро.
   - Не забудь попрощаться с рыбками, - заметил я.
   После этого Рая удалилась, а я впал в полудрёму, видимо тоже от яда.
   Рая появилась через полчаса, растолкала меня и сказала:
   - Я всё сделала и даже попрощалась с рыбками. Ты не представляешь, как расстроились Трога и Сварос, но сказали мне, что так, наверное, будет лучше. После этого Сварос куда-то исчез и через десять минут подарил мне вот такой букет из подводных цветов.
   - Я посмотрел на букет и, честно говоря, не увидел в нём ничего энтакого. По всей видимости, яд начал проникать в мой мозг. А это, как сами понимаете, очень плохо. Рая опять обратилась к медицинскому анализатору, на что анализатор ответил, что он ввёл мне несколько антибиотиков, от которых должно на время старта полегчать. И действительно голова кружиться перестала. Я вышел из полудрёмы и действительно был готов к старту.
  
   * * *
   0x08 graphic
  
   Мы стартовали на предельных скоростях и вошли в подпространство, минуя все законы, как это делается. Ну, а дальше я включил автопилот и по нашим маячкам, расставленных от прежнего полёта, наш космоплан должен был по моим расчётам за три дня добраться до Земли. Эти три дня прошли для меня практически незаметно, так как я периодически впадал в сон, и все работы по космолёту пришлось выполнять Рае. Она и кормила меня, и периодически подключала к медицинскому анализатору, который более или менее позволял мне быть в сознании, и не впадать в кому.
   Рая также по быстрой связи сообщила на Землю, что мы отрыли первые разумные существа в нашей галактике, и вкратце рассказала, что эта цивилизация представляет собой. Она рассказала и о моём состоянии и потребовала, чтобы на космодроме был уже реамобиль с врачами, поскольку мне становилось всё хуже и хуже. И ещё она сказала, что никаких корреспондентов по случаю открытия новой цивилизации на космодроме не должно быть, просто ситуация была такая, что не до разговоров.
   Когда мы приземлялись, то управляла космопланом опять же моя жена, так как я полностью отключился.
   А на Земле всё было сделано, как просила Рая. Едва космоплан сел, как меня вынесли наружу и загрузили в реамобиль. Раечка пыталась сесть в него тоже, но её не пустили, сказав, что лишние люди им не нужны. Вообще-то это было не очень хорошо с их стороны, но пришлось подчиниться.
   Меня едва загрузив в реамобиль, сразу начали накачивать всякими медикаментозными средствами, подключив к каким-то приборам, и сразу нацепили к кислородной маске. От всего этого я пришёл в себя и видя это, какой-то медик сказал:
   - Значит, пострадал за новую открытую вами цивилизацию.
   - Агу, - буркнул я, на большее сил у меня не было. Но то, что я был в сознании, дало мне поверить, что наши медики справятся с ядом и с моим состоянием.
   Лечение было долгое, ведь что за яд убивал меня, нашим медикам было неизвестно, поэтому сначала надо было разобраться, что это за яд, а потом уж приступить к лечению.
   С ядом медицина разобралась довольно быстро, поскольку этот всё-таки оказался известный науке яд, но встречающейся крайне редко. Так что через неделю меня уже начали лечить. Лечение было долгое и только через полгода я смог самостоятельно ходить. Хочу сказать спасибо своей жене, как только ей разрешили посещать меня, то почти каждый день она была у меня. Ей это было трудно, ведь, как только я маленечко очухался, я разрешил жене рассказать о наших рыбках. Её тут же атаковали корреспонденты различных журналов и газет да плюс ещё постоянные визиты в Космическое агентство, где Рае приходилось рассказывать всё до мелочей.
   В общем, шуму поднялось много, и в Космическом агентстве, сразу стали готовится к крупной экспедиции на планету Голубой океан, чтобы более тщательно все изучить. А пока на планету был наложен карантин, чтобы никто туда не летал и не принёс рыбкам, какие-нибудь неприятности.
   Я пролежал в больнице полгода, пока медицина не сказала мне, что я здоров и могу идти домой.
   Для нас с Раей это было праздником, а для меня этот праздник был двойным, ведь я узнал, как может действовать моя жена в экстремальных условиях. Меня ещё освободили от работы на полгода, так что я по совету жены отправился в санаторий и провёл там три месяца.
   Короче говоря, так закончился наш полёт на планету Голубой океан и что самое интересное, нам хотелось побывать там ещё раз. Но пока это было невозможно, раз планету закрыли на карантин, да и медики запретили мне покидать пределы Земли ещё год и каждый месяц проходить медосмотр. Видно яд оказался очень ядовитым.
   Но мы надеялись и верили, что годика через два-три все же слетаем к говорящим рыбкам.
   0x08 graphic
07.12.2023 18:12 Смолюк А.Л.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Говорящий океан. А. Смолюк 1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"