Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Червяки. На рыбалке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  

Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

0x01 graphic

рассказ для детей

Снежинск 2006

  
   * * *
  
   Н
   аконец-то наступило лето, наконец-то наступили летние каникулы. Нет, если быть честным и откровенным, то наступили они ещё в середине мая, поскольку уже с этого времени никто школой не занимался, и на уроках творился один шаляй-валяй. Учителя вроде даже поначалу и пытались урезонить своих пятиклашек, но на улице стояла такая хорошая погода, что и она тоже уже успокоительно действовала на учителей, и те, мягко выражаясь, на всё плюнули. А посему каникулы, можно сказать, начались числа аж с двадцатого мая, а уж не совсем с первого июня, как им положено.
   Ну, а раз каникулы наступили на десять дней раньше, то и ребята всех соседских домов, расположенных по соседству с домом, в котором жили Петька и его младшая сестра Маша, разъехались кто куда, так и не дождавшись официального начала этих летних каникул.
   Из всех ребят, кроме Петьки и Маши, во дворе остался только друг Петьки - Колька и ещё какой-то сосунок трёх лет, который всё время лип к ребятам и, если честно, мешал им.
   Конечно, Петька с Машей, да и Колька тоже с удовольствием поехали бы куда-нибудь, но у их родителей отпуска почему-то должны были быть зимой, почему - ребятам это было непонятно, хотя про очерёдность этих самых отпусков родители им объясняли. Одним словом они никуда не поехали, и теперь перед ребятами возникала очень серьёзная проблема, заключавшаяся в том, чем бы им заняться.
   Прошлым летом эта проблема решалась запросто, поскольку напротив дома Петьки и Маши была новостройка, которую просто необходимо было всю обследовать, излазив все вдоль и поперёк. Но нынче новостройка кончилась, все канавы зарыли, все подъезды закрыли на домофон и даже кое-где положили асфальт. Так что на этих новостройках делать нынче было нечего.
   Оставалось одно, либо, поддавшись увещеваниям родителей, заниматься садом, чего никто не хотел, или найти себе занятие по душе. В принципе ни Петька, ни Маша против сада ничего не имели, но и торчать там круглые сутки они не собирались. А посему Петька со своим другом Колькой решили поначалу попросту попинать мяч у себя во дворе до одури. Правда, пинать мяч вдвоём занятие не очень интересное, но ничего другого голову к ним не приходило.
   Можно было ещё, конечно, позвать и Машу играть в футбол, но Петька, да и Колька, считали, что женщины и футбол - штуки не совместимые, хотя и знали, что даже чемпионаты мира по женскому футболу проходят. Но такой футбол они за футбол не считали со всеми отсюда вытекающими последствиями.
   Ещё был сосунок трёх лет, который всё время ребятам надоедал, поскольку буквально лип к ним, но его брать играть в футбол - было тоже как-то несерьёзно.
   И вот первого июня Петька, взяв дома свой любимый мяч фирмы Адидас, который когда-то подарили ему родители, вышел на улицу, где его уже ждал друг Колька. Сестра Петьки Маша тоже увязалась за ними и хотя она понимала, что её в футбол вряд ли возьмут играть, но дома ей тоже делать было нечего. А посему она просто собиралась посидеть на скамеечке возле футбольного поля, позагорать на солнышке и просто посмотреть, как брат с другом гоняют мяч.
   А Петька и Колька два дня гоняли мяч с удовольствием, но на третий день играть один на один им поднадоело, и они начали искать ещё кого-нибудь, с кем бы можно было разделить радость гоняния мяча.
   Первым, на кого ребята обратили внимание, был сосунок трёх лет, который лип к ним как муха на мёд, путался под ногами и всё время старался утащить куда-то руками мяч.
   -Надо его на ворота поставить, - сказал Петька, - всё равно под ногами путается, да руками мяч хватает, так пусть хоть пользу приносит. Ему только надо как следует объяснить, что ему делать, и по воротам не сильно бить мячом, а то ещё ему в лицо попасть можно.
   Ребята быстренько отловили этого сосунка трёх лет, мамаши которого почему-то нигде не было видно, и попытались вдолбить ему, что ему надо делать. А сосунок трёх лет, радостный, что наконец-то на него внимание обратили, кивал головой на объяснения ребят, и эти кивания ребята воспринимали как то, что сосунку трёх лет вроде всё понятно.
   Так что этот сосунок был поставлен в ворота, причём с единственной целью: как-то разнообразить игру. Но сосунок он и есть сосунок, да ещё о трёх лет, а посему он ничего не понял и продолжал бегать за ребятами, хотя должен был стоять, как подобает вратарю, в воротах, и только что и делал, как хватал мяч рукой.
   Пришлось Петьке и Кольке с этим смириться, потому что других игроков к сожалению не было.
  
  
   0x08 graphic
Но играть в два с половиной игрока в футбол дело тоже не очень-то уж замечательное, тем более что с сосунком о трёх лет футбол превращался во что-то напоминающее гандбол.
   -Знаешь что, - сказал Колька, - а давай и Машу позовём играть в футбол, а то она вот уже третий день сидит одна-одинешенька на скамейке и скучает.
   -Давай, - согласился Петька, которому тоже было жалко сестру, поскольку уж ей точно заняться было совершенно нечем.
   -Машь! - крикнул Петька сестре, - иди, поиграй с нами.
   От такого приглашения Маша аж вся расцвела, потому что хоть и была она девочкой, а футбол - не женское дело, но, тем не менее, попинать просто так мяч, ей тоже хотелось.
   В три с половиной человека игра пошла лучше. Правда, играть теперь приходилось осторожно не с мужской бесшабашностью, поскольку тут был и сосунок трёх лет, да и девочка. Но всё-таки три с половиной человека - это уже не два.
   Однако только ребята разошлись во всю, когда у всех: и у мальчишек Петьки и Кольки, и у Маши, и у сосунка трёх лет - появился азарт (и сосунок даже понял, что мяч тут надо пинать ногами), как неведомо откуда появилась весьма крупная особа женского пола. Как потом выяснилось: мамаша этого сосунка о трёх лет.
   Чего только ребята не услышали от этой мамаши в свой адрес. А всё сводилось к тому, что они Ироды царя небесного и хотят её малыша прихлопнуть этим проклятым мячом. Ребята, было, пустились в объяснение, что они ведь играют осторожно, но это ни к чему не привело, и мамаша сосунка о трёх лет даже попыталась отобрать у рябят мяч. Но Петька вовремя схватил эту футбольную принадлежность в руки, и мамаше сосунка трёх лет отобрать мяч у ребят не удалось.
   В результате с проклятьями в адрес ребят сосунок, который орал во весь рот, был уведён домой, где как они поняли, он всем надоел основательно.
   -Следить за своим чадом надо, - пробурчала Маша, у которой тоже, как и у ребят, после разговора с мамашей сосунка о трёх лет изрядно испортилось настроение.
   Азарт игры пропал. Ребята ещё было попинали мяч втроём, но это было уже не интересно. Да ещё тут из подворотни невесть откуда появилась какая-то бабулька преклонного возраста и начала учить ребят уму-разума, как, впрочем, подобает всем бабулькам.
   И все учения этой бабульки сводились к тому, что вот они, опять же Ироды, пинают мяч, а посему могут попасть мячом в её окно, которое расположено на седьмом этаже, и, следовательно, разбить его вдрызг.
   Бабулька так поучала уму-разуму минут пять, потом куда-то поспешила по своим бабльковским делам.
   Это окончательно испортило у ребят настроение и они, оставив мяч, сели на лавочку, что была возле игровой площадки.
   * * *
  
   -С
   лушай, Петь, - спросила у брата Маша, которая считала, что раз брат её старше, то и всё знает, - а кто такие Ироды и почему нас все ими пугают?
   -Я не знаю, кто такие Ироды, - ответил Петька, - но, наверное, это что-то очень нехорошее, зловредное, хотя никому и ничего плохого мы не делали, даже сосунку о трёх лет.
   Тут в разговор вступил Колька.
   -Машь, - спросил он, - а ты способна до седьмого этажа допнуть мяч?
   -Не, конечно, - ответила Маша, - я и до второго-то не допну.
   -А ты, Петька, - продолжил Костя, - могёшь это сделать?
   -Вряд ли, - последовал ответ, - я тебе не Рональдо!
   -Вот и я допнуть не сумею, - подвёл итог опроса Колька. - Чего же тогда это бабулька на нас взъелась.
   -А все они бабульки такие, - зло сказал Петька, - им бы только бурчать да всех уму-разуму учить.
   -Одним словом с футболом покончено, - грустно сказал Колька
   -Да уж, - отреагировал Петька, - да какой тут футбол. Сначала сосунок о трёх лет, потом их мамаши, хотя этому сосунку мы только добра желали, потом бабульки со своими седьмыми этажами, до которых и мяч-то не допнуть. Да и играть-то в три с половиной человека не интересно. Так что давайте-ка отложим наш футбол до лучших времён, и займёмся другим делом.
   -А каким? - сразу же поинтересовалась Маша.
   -О, если бы я знал, - грустно ответил Петька, как заводила всей их честной компании. - Стройку бы нам какую поблизости, вот тогда бы мы и развернулись, а так хана и идеи никакой!
   Ребята помолчали, сидя на скамейке ещё минут десять, пока Колька не заявил:
   -Ладно, пошли по домам. Там хоть телевизор есть. И пусть каждый думает, чем бы таким интересным заняться.
   -Хорошо, пошли по домам, - согласились одновременно и Петька и Маша, - там действительно хоть телевизор есть.
   На том ребята и расстались.
   А дома Петька действительно от нечего делать включил телевизор. Маша же взяла в руки книжку и принялась что-то вычитывать в ней. У всех в глазах тоска была зелёная-презелёная, поскольку чем заняться они и не представляли.
   Как ни странно, но на канале, который включил Петька, не было тех страстей, которые уже стали обычными на экранах этих дурацких ящиков. По телевизору шёл, причём довольно интересный, документальный фильм про рыбаков. Петька поначалу без особого интереса смотрел на экран, как там сейнер качается на волнах, как там забрасывают сеть и как эту сеть потом, полную рыбы, вытаскивают наружу. И, надо сказать, вот это вытаскивание рыбы из воды вдруг неожиданно заинтересовало Петьку. Он с интересом стал смотреть, как эта рыба вываливается на палубу сейнера, как она бьёт хвостом и как замирает, наглотавшись земного воздуха.
   -Интересно, - мелькнуло в голове у Петьки, - а на нашем озере есть сейчас клёв или нет. Надо позвонить папе на работу и спросить.
   Петька соскочил с дивана, взял трубку радиотелефона, набрал рабочий номер отца, позвал его к телефону и спросил:
   -Пап, как ты думаешь, есть сейчас на нашем озере клёв или нет?
   Отец Петьки был слегка ошарашен неожиданностью такого вопроса. Он подспутно ожидал, что там Петька опять что-нибудь сотворил с Машей, может даже опять загнал её на шифоньер, притащив какого-нибудь лестного монстра в виде паука, а посему на вопрос сына ответил примерно так:
   -А кто ж его знает. Это надо идти и проверить. А вы что, на рыбалку собрались?
   -А можно? - на вопрос вопросом ответил Петька
   -А почему бы, собственно говоря, и нет, - ответил отец. - Если что, то знай, наши три удочки в саду. Там же можно накопать и червей. Но лучше уже сегодня не ходите, а идите завтра утром, поскольку рыба утром клюёт лучше.
   -Хорошо, папа, - радостно ответил на словоизлияния отца Петька, завтра же и пойдём!
   Петька положил телефонную трубку и, обращаясь к сестре, спросил:
   - Маша, завтра на рыбалку пойдёшь?
   Маша оторвалась от своей книги практически мгновенно, видно такова уж интересна была эта книга и, сверкнув глазами, ответила на вопрос брата:
   -Поёду!
   -Отлично, - сказал Петька, - сейчас позвоним Кольке и выясним этот же вопрос у него.
   Колька от такой мысли, что вот можно пойти на рыбалку и даже кое-кто из взрослых это дело разрешил, пришёл в неописуемый восторг.
   -Через десять минут собираемся на скамейке, - сказал он, - и всё, всё обсудим.
   -Идёт, - отреагировал Петька и повесил трубку.
   Через десять минут Петька, Колька и Маша сидели на скамеечке и обсуждали предстоящую рыбалку.
   А во дворе опять гулял один-одинёшенек сосунок о трёх лет, видно опять его из дома выгнали на улицу, чтобы под ногами не путался. Увидев ребят, он радостно заулыбался и побежал к ним. Но он не успел добежать до них метров пять, как снова появилась его мамаша внушительных размеров, которая схватила сосунка за руку, а ребят, причём ни в чём неповинных, опять обозвала Иродами, которые хотят её чадо прихлопнуть. После этого орущего во всю глотку сосунка уволокли домой. Видимо посчитали, что сейчас дома будет безопасней, а то не дай бог, там опять начнут игру в футбол, без которой сосунок о трёх лет жить не мог.
   Когда всё более менее потихонечку успокоилось, Петька сразу взял на себя роль лидера.
   -Всё, ребята, - заявил он, - идея есть, завтра идём на рыбалку в район нашего сада!
   -А что надо взять для этого с собой? - сразу спросила Маша, которая о рыбалке имела лишь смутное представление.
   У ребят представления этого было побольше, поскольку как не крути, а они были мужчинами, а значит добытчиками и они начали объяснять Маше, что, как и почему.
   * * *
  
   -С
   амое главное, - заявил Петька, - на рыбалке - две вещи. Во-первых, червяки, а, во-вторых, перекус. Удочки и всё прочее это мелочь, тем более, что как сказал мой отец, в саду они есть, причём три штуки, как нам и надо. Ещё обязательно надо иметь подкормку для рыбы в виде хлеба, без которой рыба дурой на крючок с червячком не пойдет. А ещё нужны спички, чтобы развести костёр. Рыбалка без костра - это не рыбалка, а так - недоразумение. Жалко, что вот у нас ни у кого лодки резиновой нет, так что придётся нам ловить с берега.
   -И где же мы будем всё это добывать? - поинтересовалась Маша.
   -Ну, на счёт перекуса - это Маша твоя забота, а всё остальное мы берём на себя! А именно червяков и удочки.
   -А где ж мы всё это возьмём? - спросил Колька.
   -Всё очень просто, у нас в саду! Там и удочки есть, там и червяков нароем!
   -А почему обязательно надо рыть червяков в саду? - снова спросил Колька. - Вон тут рядом у нас место болотистое, там, наверное, дождевых червяков и полно!
   -Ничего-то ты не понимаешь, - так ответил Петька другу. - В болоте червяки болотистые, они для рыбы, конечно, пойдут, но на них будет клевать только мелочь размером с твой мизинец. А такая рыба нам просто не нужна, поскольку и ухи-то из неё нормальной и не сваришь. Нам нужны червяки, которые в навозных грядках живут. Вот там червяки, всем червяки наичервякистые. Лещ на них дуром прёт, только успевай вытаскивать. Поверьте уж, ребята, мне. А червяков навозных лучше копать на огуречных грядках, что в садах. Жуть они как, червяки эти, любят огуречный навоз.
   -И где ж мы возьмём этот навоз? - опять спросил Колька.
   -У нас в саду, Там и грядка огуречная вся унавоженная, да и удочки там, как сказал мой отец. Так что мы сейчас собираемся и едем в наш сад за червяками навозными и удочками.
   -Это вы как едите? - тут спросила Маша, которой тоже хотелось посмотреть на навозных червяков. - Вдвоём с Колькой или и меня возьмёте.
   -Ну, если ты до завтра перекусить нам на рыбалке сообразишь, то поехали все втроём, - так ответил Петька.
   -А что, Петь, - поинтересовалась Маша, - берут с собой на рыбалку перекусить?
   -А вот это уж, Маша, твоя женская забота. Но только чтобы лимонад был, пряники, а ещё лучше бутерброды с колбаской!
   -Ладно, - ответила Маша, - это всё я вечером сумею приготовить, а сейчас поехали в сад за удочками и червяками. Как я поняла, сегодня мы всё приготовим, а завтра с утра пойдём.
   -Не просто с утра, - отреагировал Петька,- а с утра пораньше. Клёв у рыбы, особенно у подлещиков, самый клёвный с утречка пораньше.
   -А у тебя деньги на автобус есть? - поинтересовался Колька, который был, так сказать, несколько приземленный, чем Петька, который любил парить где-то там в небесах.
   -У меня есть десять рублей, - ответил на это Петька.
   -Во-во, а для автобуса надо нам на троих восемнадцать, да на обратную дорогу столько же, - подсчитал в своём уме Колька. - Итого получается тридцать шесть рублей. И интересно, где мы их возьмём?
   -А ещё на перекус, - вставила свое слово Маша.
   Но Петька был уже в своём амплуа, и сбить его с панталыки было уже не так просто.
   -Сейчас мы идём по домам и пороемся во всех сусеках, а если ничего не найдём, то придётся мне позвонить отцу, вдруг он даст хотя бы сотенку.
   -А сотенки нам хватит? - в который раз поинтересовалась Маша, которую проблема перекуса волновала больше, чем проблема червяков. Червяки ей нужны были только для интереса.
   -Попробуем уложиться, - ответил Петька, - но главное всё-таки - это сусеки. Пошли по домам искать деньги.
   Ребята встали со скамеечки и разбежались по домам в надежде хоть сколько-нибудь раздобыть денег для поездки в сад и обратно.
   * * *
  
   Н
   е знаю, как в современных деревенских домах, но в современных городских квартирах сусеки найти сложно. Их попросту в городских квартирах, как мне кажется, и не бывает. Сусеки эти заменяют шкафы, серванты, всякие тумбочки и прочие мелочи. А посему Петька и Маша принялись рыться во всей домашней мебели в надежде раздобыть сто рублей или хотя бы для начала 36, чтобы можно было съездить в сад за червяками. Где лежали родительские деньги они не знали, а посему все их поиски увенчались только одним: была обнаружена копилка, на дне которой звякала какая-то мелочь. Понимая, что навряд ли там в этой копилке что-то есть, Петька всё же расколошматил её молотком и обнаружил там пять с небольшим рублей мелочи. Теперь уже у них было пятнадцать рублей. Не густо, прямо скажем.
   Тогда Петька позвонил Кольке и спросил:
   -Ну, как сусеки?
   -Да какие тут сусеки, если у меня бабулька дома. Я только начал эти сусеки искать, как послышалось бабулькино зачем, куда, почему и делать вам больше нечего! Но всё-таки три рубля я нашёл.
   -Да, негусто, - ответил Петька, - пока у нас набралось восемнадцать рублей. То есть в сад-то мы съездим, а вот как обратно.
   0x08 graphic
  
   Но тут у Петьки, не зря он был организатором всего, мелькнула мысль, что надо позвонить отцу на работу и попросить у него эти несчастные сто рублей на поездку в сад и на покупку разного перекуса. В конце концов, не баловаться они собираются, а рыбачить, что кое-что всё-таки значило.
   Он набрал рабочий номер отца и позвал его к телефону. Отец, опять ожидавший чего-нибудь такого от своих детишек, вроде загоняния Маши на шифоньер, сразу успокоился, когда Петька всё ему без утайки рассказал.
   Отец Петьки, естественно, сразу всё понял, сам недавно был таким и вот что сказал сыну:
   -Сейчас одиннадцать часов, а в двенадцать у меня обеденный перерыв. Если вы к этому времени подъедите к заводской проходной, то сто рублей так уж и быть я вам дам. Идёт?
   -Идёт, - от радости закричал Петька, тем более что он знал, что автобусы, идущие на завод, бесплатные. - Сейчас же и выезжаем. А после того, как ты, папа, дашь нам деньги, мы сразу и в сад поедем.
   -Хорошо, жду вас, - ответил Петькин отец и повесил трубку.
   Петька всё тут же рассказал Маше и позвонил Кольке, заявив ему, что денежная проблема решена, надо только съездить на завод и встретиться с его отцом.
   -Не забудь только какую-нибудь коробочку для червей, - напутствовал он Кольку.
   А Маша тем временем тоже время не теряла и нашла в маминых причиндалах две симпатичные баночки с большим горлышком, как раз очень подходящие для червей.
   -Сейчас я их вымою, - сказала она брату и можно ехать.
   Через пять минут всё было готово. Петька ещё раз позвонил Кольке, поинтересовался, нашёл ли он баночку для червей (а Колька нашёл) и сказал, что они с Машей выходят на улицу.
   Когда ребята вышли на улицу, то Колька уже сидел на их заветной скамейке и болтал от нечего делать ногами.
   -Ну, что, поехали? - спросил Колька
   -Поехали, - одновременно ответили Петька и Маша.
   Но уехать оказалось не так-то просто. Дело в том, что в песочнице сидел сосунок о трёх лет, которого, по всей видимости, опять отправили гулять, чтобы он не путался дома под ногами. Так вот: как этот сосунок увидел ребят, то весь расцвёл в улыбке, бросил песочницу, где по песку пытался возить игрушечную машину, и подбежал к ребятам.
   -Хосю футбол! - безапелляционно заявил он.
   -Вот ещё, - фыркнул Петька, - во-первых, в футбол мы играть не собираемся, а во-вторых, мы едем за червяками на рыбалку.
   -Хосю за червяками на лыбалку! - тут же опять же безапелляционно заявил сосунок.
   -Да куда ж мы тебя, - сказала Маша, - тебя ведь и мама-то не отпустит.
   И тут, как только она произнесла эту фразу, на свет божий появилась внушительная матрона, которая являлась матерью этого сосунка о трёх лет и которая тут же опять обозвала ребят Иродами, которые только и хотят как покалечить её чадо.
   Однако Петька по натуре своей заводной, неожиданно вступился за себя и своих друзей.
   -Ну, почему вы нас всё время какими-то Иродами называете, причем, что это такое мы даже и не знаем, - заявил он мамаше сосунка о трёх лет, - хотя вашему ребёнку лишь хорошего желаем. Даже брали играть его с нами в футбол и очень его при этом берегли от того, чтобы мяч не попал ему в лицо!
   От такого неожиданного отпора матрона замешкалась и, минуту подумав, спросила:
   -А вы сейчас в футбол играть не собираетесь?
   -Нет, - ответил на сей раз Колька, - мы вот в сад за червяками собрались. Всего-то навсего
   -Хосю за червяками на лыбалку, - неожиданно подал свой голосок сосунок от трёх лет.
   -Ну, вот ещё, - сказала его мамаша и попыталась утащить своего отпрыска домой.
   Но сосунок о трёх лет издал такой рёв, что окна близлежащих домов задрожали. Домой он идти явно не хотел. И тут у мамаши сосунка мелькнула какая-то светлая мысль.
   -Ребят, а может, вы его с собой возьмёте? - неожиданно спросила она.
   Дело в том, что в этом случае сама мамаша освобождалась от опёки своего чада, который ей уже порядком надоел.
   Ребята такого не ожидали и в недоумении посмотрели друг на друга. Взять сосунка с собой, конечно, было можно, но уж больно он маленьким был.
   -Тебя-то хоть как зовут? - спросил Петька сосунка
   -Вова, - гордо ответил пацанёнок.
   -А сколько ж тебе лет, Вова? - тут же поинтересовалась Маша
   -Сетыре, - опять же гордо ответил мальчуган.
   -Ну, раз четыре, то можем и взять, - подвёл итог разговоров Петька, который боялся, что им подсунут уж совсем малолетку, возни с которым будет невпроворот.
   -А вы куда, ребята, едите за этими самыми червями? - поинтересовалась мамаша Вовика.
   -Да в сад наш.
   -Ну, тогда у меня к вам просьба: вы там последите, чтобы что попало он в рот не совал, хорошо, - попросила мамаша. - А я вам сейчас денежек дам на мороженое.
   Такого ребята совсем уж не ожидали, а посему были не против взять сосунка в свою компанию. Мамаша убежала за деньгами, а Колька между тем спросил Петьку:
   -Если поедет этот сосунок, то нам денег не хватит!
   -Хватит, - ответил Петька, - сосунки такие бесплатно на автобусах ездят.
   Мамаша сосунка ребят не обманула и дала им тридцать рублей на мороженое, чем привела их в неописуемый восторг.
   -Приедем часа через два-три, - сказал мамаше сосунка Петька, - так что попусту вы не волнуйтесь, проследим мы за вашим четырехлетним Вовой.
   -Ну, давайте, с богом, - напутствовала их мамаша четырёхлетнего, как оказалось, Вовы, и ребята вчетвером пошли на автобусную остановку.
   На автобусной остановке как раз и продавали мороженое. Все купили себе по вафельному стаканчику этой вкуснятины за исключением Петьки.
   -Деньги нам ещё в дороге пригодятся, - хозяйственно заявил он на удивлённые взгляды друзей.
   Сосунок, который теперь оказался даже и не сосунком, а Вовой, первым слупил мороженое и безапелляционно заявил:
   -Хасю ещё!
   -Обойдёшься, - на что ему ответил Колька.
   -Всё равно хосю, - опять заявил Вова, причём было похоже, что он сейчас поднимет шум, чего ребятам совершенно не надо было.
   Тогда Петька вытащил из кармана свои деньги на мороженое и, обращаясь к сестре, сказал:
   -Иди, купи, а то сейчас будет вой!
   Ну, Маша, естественно, пошла и купила, хотя ей было жалко брата, потому что вот он отдал свои деньги для этого Вовы, чтобы тот только не орал и не портил всем настроение.
   Получив вторую порцию мороженого, Вова замолчал, поскольку теперь его рот был занят жевательным процессом.
   А тут и автобус подошёл, который и привёз ребят к проходной завода, где они должны были встретиться с Петькиным и Машиным отцом. Надо сказать, что автобус этот, следующий по маршруту до заводской проходной, у нас в городе бесплатный, чему ребята были очень и рады, так как все знают, что кататься на автобусах, порой просто так, любят все мальчишки и девчонки.
   * * *
  
   О
   тец Петьки и Маши уже ждал ребят на проходной и улыбался им во весь рот.
   -А это что за кадр? - спросил он, указывая на Вову.
   -Это не кадр, - ответил за всех Петька, - это Вова и ему уже четыре года!
   -И что он с вами? - опять спросил отец.
   -С нами. Просто он, видать, так надоел дома, что за то, что мы его берём с собой, нам дали деньги на мороженое.
   -Даже так, - удивился отец Петьки.
   Он потрепал Вовика по вихрастому затылку и сказал:
   -Ну, раз даже деньги на мороженое дали, то пусть едет с вами. Только вы там с ним в саду поосторожней, как бы он чего не съел того, от которого может живот разболеться. Если что, то пусть чаще моет руки, а ягоды, которые вы там в саду уже наверняка найдёте, обязательно мойте под краном.
   -Всё будет нормально, папа,- в один голос заявили Петька и Маша, - ты не беспокойся.
   -Ну, да ладно, - продолжил Петькин отец, - я спешу, обед у меня не такой уж и длинный, а посему вот вам сто рублей на всё. Деньги просто так не транжирьте, а пускайте их только на дело. Удочки в кладовке, только вы их протрите, а то они наверняка уже все покрылись паутиной.
   После этого отец Петьки дал сыну сто рублей и пошел по направлению к проходной. А ребята поспешили на остановку, на которой останавливался автобус, идущий в сады.
   Ждать пришлось минут пятнадцать. Как всегда в этот дневной час садовый автобус был относительно свободен. Он бывал переполненным либо по утрам, когда все бабушки-старушки, а так же их дедушки, ехали в сады, либо по вечерам, когда все ехали обратно в город. Поэтому ребята, заплатив за билеты, преспокойно расселись по сидениям, с удовольствием глядя в окно, где мелькали картины нашей Уральской природы.
   Лишь один Вова, который ехал ввиду малолетства совершенно бесплатно, бегал по автобусу из одного конца в другой (хотя места в автобусе были), то ли ради интереса, то ли ради того, чтобы найти место получше. Пришлось даже Петьке на него прикрикнуть, а то бы он так и не успокоился до самых садов.
   В саду было хорошо. Всё было наполнено тишиной и спокойствием, и лишь кое-где были видны спины садоводов, работающих в наклонку попкой кверху, как и подобает всем садистам-садоводам.
   Пока Петька открывал домик, а потом кладовку, где лежали лопаты и удочки, Маша, Колька и Вовочка вдыхали в себя свободу, которую не найти даже в самых маленьких городках и городишках. Здесь была природа, и этим всё было сказано.
   Быстрее всех насладился свободой и природой Вовочка. Он плюхнулся посреди грядки с клубникой, которая уже начала поспевать и принялся с каким-то экстазом засовывать ягоды себе в рот. Красные, не красные, зелёные, не зелёные, все пошло в дело.
   -Что же ты делаешь? - в ужасе закричала Маша, - Ты чего, хочешь понос заработать и чтобы потом твоя мамаша опять нас таинственными Иродами назвала!
   С этими словами Маша, причём довольно грубо, что ей, в общем-то, было не очень свойственно, буквально выдернула Вовочку из клубничной грядки и поставила на ноги.
   -Вон кран, - сказала она сосунку, - иди мой руки для начала.
   А надо сказать, что водопровод в садах этих был подключён почему-то, не знамо почему, к городскому водопроводу, и вода в нём была относительно чистая.
   -А после того, как вымоешь руки, вот возьмёшь стакан какой-нибудь в домике, насобираешь в него красной, смотри красной, а не зелёной ягоды, опять же вымоешь эту ягоду под краном и только тогда будешь ягоду есть, - продолжила своё напутствие Маша.
   -Понял?!
   -Понял, - ответил Вовочка уже с перепачканным ягодой ртом и пошёл к указанному водопроводу выполнять наставления Маши, а именно мыть для начала руки. Очевидно, Вовочка предвкушал праздник своего живота, а посему перечить никому не стал, тем более что здесь были не взрослые там мамаши-папаши, а такие же, как он, ребята, пусть даже маленько и постарше.
   Пока Маша разбиралась с Вовочкой, Петька достал из кладовки две лопаты. Одну - поменьше, другую - побольше.
   -Сначала попробуем нарыть червяков в малине, - так сказал он Кольке, - а если не получится, придётся подпортить родительский парник. Червяки в парнике есть точно, но ковыряться там опасно, так как можно повредить огурцы, чего, как сам понимаешь, допустить нельзя. На вот тебе, Коля, лопату побольше и пошли в малину.
   Но в малине видать червяки перевелись. У Петьки в саду было два ряда этой самой малины, и ребята перекопали их всех да причём так, что как будто здесь шли военные действия с применением ядерного оружия. Ходить в малине стало опасно, того и гляди споткнёшься. Результатом этих военных действий было два тощих червяка, которые наших героев явно не устраивали.
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Придётся всё-таки парник потревожить, где навоз - заметил Петька, - но тут надо осторожно и маленькой лопаткой.
   Он пошёл в кладовку садового домика и достал оттуда совсем маленькую лопатку в пятнадцать сантиметров шириной и восемнадцать длиной.
   -Вот этой лопаточкой мы сейчас в парнике что-нибудь да нароем, - заметил Петька.
   -Интересно только что? - отреагировал Колька.
   А пока мальчишки рыли червей, Маша по-прежнему была занята Вовочкой. Вовочка слопал вымытую ягоду, некоторое время просто пошастал по саду, но когда увидел грядку с щавелем, то плюхнулся около неё и стал есть этот щавель за обе щеки. Причём с чувством, с толком и расстановкой. Ну, а поскольку рядом со щавелем рос ещё и лук, то он тоже полетел в Вовочкин рот.
   -Господи, - произнесла Маша, когда это увидела, - да тебя же понос прошибет, глупая твоя голова!
   Маша попробовала отобрать от Вовочки траву и лук, и щавель, но Вовочка издал такой рёв, что Маша тут же прекратила эти попытки.
   -Мальчики, - закричала она на весь сад, - дайте же этому чуду природы какое-нибудь дело, а то он точно понос заработает.
   Петька оглянулся на Машу, посмотрел на Вовочку и сказал многозначительно: Да! Дела!
   -Да дай ты ему какой-нибудь савок и пусть тоже роет червяков, - заметил Колька.
   -Да, это мысль!
   После этих слов Петька опять пошёл в кладовку садового домика, пошарил там и вытащил на свет божий небольшой савок.
   -Эй! Чудо природы, - крикнул он малышу. - Иди сюда. Вот тебе савок, иди тоже копай червяков для пользы дела. А есть всё - переставай, а то действительно понос случится!
   Вовочка обрадованный, что мальчишки обратили на него внимания, с гордым видом взял у Петьки савок и тут же принялся им ковырять в грядке, где была посажена свёкла. В результате за десять секунд пол рядка свёклы было уничтожено.
   -Нет, так не пойдёт, - заявил Петька, - иди-ка в малину и поковыряйся там, хотя мы уже там всё перековыряли. Но вдруг тебе повезет, и ты чего-нибудь наковыряешь. А ты, Маша, проследи за ним, чтоб малину нашу не повредил.
   Но Маше было совершенно не интересно наблюдать, как Вовочка будет искать в малине червяков, а посему она дала Вовочке лишь направление на малину, а сама осталась с братом и его другом.
   А Петька с Колькой проводили сложную операцию по добыванию дождевых червей из огуречного парника. Задача была трудной, потому что огурцы уже довольно хорошо подросли, и повредить их было делом не сложным. Но за десять минут червяков семь было всё же найдено, причём без ущерба для огурцов. Мальчишки маленько передохнули и хотели вновь заняться делом, но тут около парника с огурцами опять появился Вовочка, который без тени смущения сообщил, причём всем садам:
   -Я хочу какать!!!
   -Ну, вот, началось, обожрался ягоды со щавелем, - ответил Петька. - И как же ты это себе представляешь?
   -Я хочу какать, - ещё громче заявил Вовочка, - а в штаны мама не разрешает.
   -И как же нам эту проблему решить? - спросила Маша Петьку, который, как она считала, знает все выходы из всех жизненных ситуаций.
   -Да очень просто, - ответил её брат.- Бери, Колька, лопату, иди вон к тому кусту смородины, выкопай там яму до Америки, пусть это чудо природы сделает в эту яму свои дела, а потом всё зароем опять. Для смородины даже ещё лучше будет от этого. Всё - удобрение.
   Колька вздохнул, копать яму до Америки ему было, прямо скажем, неохота, но Петька был командиром, а командиров, как известно, надо слушаться.
   На всю процедуру ушло двадцать минут. После чего ребята вернулись к добыванию червяков из парника, а довольный жизнью Вовочка опять был отправлен в малину, где, сказать надо по правде, никаких червяков, похоже, не было! Но Вовочка копал там что-то с удовольствием, молчал и этим радовал наших ребят просто тем, что никому не мешал.
  
   * * *
   Р
   ебята копали в огуречном парнике уже минут двадцать. Правда это занятие им надоело, так как приходилось быть осторожным, а червяков было мало.
   -Что-то в твоём парнике, - сказал Колька, обращаясь к Петьке, - червяков не очень на много больше, чем в малине.
   -Да уж, - согласился Петька. - А знаешь что, надо в соседском парнике поковыряться. Как ни странно, но я давно обратил внимание, что у соседей всегда всё лучше. И яблоки по осени, и огурцы по лету, а уж про малину я вообще молчу.
   -Так ведь неудобно, и как-то нехорошо, - отозвалась Маша.
   -Может быть, это и неудобно и нехорошо, но чует моя душа - червяков там море. Да и, кроме того, мы ведь аккуратненько, ничего не повредим, просто с боку чуть-чуть покапаем, - заявил Петька, - а то тут мы такими темпами ещё лет пять копать будем.
   -Всё равно неудобно, - заметил Колька.
   -Да ну вас. Заладили неудобно, неудобно. Неудобно на потолке спать, одеяло сваливается, а тут в садах всё удобно. Так что пошли и аккуратненько! - скомандовал Петька.
   Но только ребята поднялись с колен и сделали шаг по направлению к соседскому парнику, как раздался крик, который заставил ребят содрогнуться. Это кричало чудо природы с именем Вовочка.
   -Ура! - кричал Вовочка. - Я червяка нашёл. Большого пребольшого, толстого претолстого.
   -Тьфу ты чёрт! - сругнулся Петька, - всех перепугал. Ну, показывай, что там у тебя!
   Вовочка держал в двух пальчиках, причём осторожно, большого червя, который извивался и старался выскользнуть из Вовочкиной руки.
   -А ты молодец, - сказал Колька, - смотри какого здорового червяка надыбал. Давай его сюда в банку!
   -Господи, а как же ты весь перепачкался, - осмотрев Вовочку, заметила Маша. - У тебя даже лицо в земле. Ну и влетит же нам, наверное.
   -Не влетит! - заявил Петька. - Раз его с нами отпустили, так, наверное, догадывались, что кое-кто чистым домой не придёт. А ты действительно, Вова, молодец, вон какого червя накопал. Так что продолжай в том же духе, а мы пошли к соседям.
   -Я тоже хочу с вами, - заявил Вова.
   -А тебе нельзя, - сказал Петька, представив, что может натворить это чудо природы Вовочка в соседском саду.
   Вовочка посмотрел на Петьку, по лицу его пробежала обида и, открыв рот, он заорал на все сады высокой нотой:
   -А-а-а!!!
   -Ой, не надо, не ори, - в испуге крикнула Маша и, обращаясь к брату, сказала, - да пусть идёт, я за ним следить буду!
   -Хорошо, - ответил Петька, - только следи тщательно!
   А соседей в саду, что естественно, не было. Были бы соседи, никто бы к ним не полез. Но раз их не было, то сам бог велел нашим разбойникам проверить, как там насчёт червей в соседском парнике.
   Петька, когда вся кавалькада подошла к соседскому парнику, осторожно ковырнул сбоку парника маленькой лопаткой, и сразу же на свет божий появилось два больших червяка.
   -Во! - сказал Петька, - Я же говорил, что у соседей всё лучше. Давайте-ка осторожненько, так по краям покопаем. Думаю, что кое-что мы здесь и накопаем.
   -Я тоже хочу копать! - неожиданно опять выдал фразу Вовочка.
   -Здесь тебе копать нельзя, - как-то по матерински начала Маша, - ты тут можешь всё погубить! Это всё-таки соседи.
   Однако материнский запрет на Вовочку подействовал соответственно, и опять на все сады раздалось громогласное и высокое: "А-а-а!!!", от которого ребята наконец поняли, почему Вовочку так легко отпустили из дома с ними.
   -О, господи! - не выдержал Колька, который вообще-то отличался большим терпением. - Пусть копает, лишь бы не орал.
   Эти слова Вовочка принял как руководство к действию, а посему, прямо не отходя от кассы, начал рыть землю, да не где-нибудь, а на морковной грядке. Не успели ребята даже ойкнуть, как рядок морковки был уничтожен.
   -Да ты что, с ума сошёл! - не выдержав, заорал на Вовочку Петька. - Это ведь тебе соседское, а не наше, где можно в принципе копать, где хочу. Маша, ну, что же ты за ним не следишь?
   Маша сама, не ожидавшая такой прыти от Вовочки, моментально отобрала у него савок и принялась приводить соседскую грядку с морковью в порядок. Худо-бедно, но ей это удалось и следов жизнедеятельности Вовочки стало на грядке почти незаметным. А Вовочка опять издал своё громогласное и высокое А-а-а!.
   -Ладно, не ори, - по командирски скомандовал Петька. - Раз уж ты специалист по малине, то вон видишь у соседей малина, иди туда и постарайся нарыть такого же червя, какого ты нарыл у нас. Ясно!
   -Ясно! - ответил Вовочка, кивнув головой.
   -А тебе, Маша, - опять же по командирски сказал Петька сестре, - придётся идти с ним, малина ведь не наша! Ясно!
   -Ясно! - со вздохом ответила Маша, которой было гораздо интересней смотреть, как ребята копают червей в парнике, чем следить за этим чудо природы в малине. Но она понимала, что её женская сущность этого просто-напросто не переживёт, если она не будет следить за Вовочкой.
   Вовочка с Машей ушли в малину, чего-то там слегка поковырялись, и вдруг Вовочка на все сады заявил:
   -Я хочу писать!
   -Петь, - на это опять же через все сады прокричала Маша, - а мы писать хотим!
   -Тоже проблема, - пробурчал Петька и громко, но не на все сады, чтобы только его слышали Маша с Вовочкой крикнул, - у вас там кустиков полно, к какому-нибудь пристройтесь и сделайте свои дела. Нашли чем нам с Колькой мешать!
   Со стороны малины послышалась какая-то возня, и всё стихло.
   Теперь ничто уже не мешало Петьке и Кольке копать червей в соседском парнике. А червей тут оказалась видимо невидимо, так что буквально через десять минут баночка для червей была полна.
   -Я же тебе говорил, - сказал Петька Кольке, - что у соседей всегда всё лучшее. Вон, какие червяки длинные и толстые, таких и не везде найдёшь. Сам бы ел, да рыбе надо!
   Но тут из малины опять послышался громогласный голос Вовочки.
   -Насёл!!! - кричал он, да так звонко и с такой радостью, что у всех ребят аж уши заложило.
   -Петька, - это уже была Маша, - мы такого червяка поймали, просто жуть. И толстый и длинный. Идите сюда смотрите.
   А червяк, которого вытащил Вовочка, действительно был всем червякам червь. Такие даже в парнике на навозе ребята не находили.
   -Молодец, - сказал Петька Вовочке, - за то, что ты вытащил такого огромного червяка, как только мы приедем в город, я куплю тебе мороженое!
   -Да?! - обрадовался Вовочка, - А не обманешь?
   -Я не обманываю никогда, - гордо на это заявил Петька. - Кстати, через двадцать минут будет автобус в город, вот мы на нём и поедем. Сейчас я только удочки из кладовки домика вытащу, мы их протрём и поедем.
   Удочками, которые вытащил Петька из кладовки домика, не пользовались, наверное, лет пять. Они были все в пыли и в паутине. Ребята тщательно их протёрли, но рассмотреть, работоспособны они или нет, уже было некогда. Надо было спешить на автобус.
   -Вечером соберемся все у нас, - сказал Петька, - и все удочки проверим и наладим. Думаю, что в этом папа нам поможет. А сейчас пошли. Автобусы, как известно не ждут.
  
   Заключение:
  
   Н
   ароду в автобусе, как и утром было немного. Просто ещё не наступило время, когда рьяные садоводы ринутся из садов в город, завершая этим свой праведный труд на поприще садоводства-садизма. А посему ребята расселись по автобусным креслам и через пять минут все дружно спали и посапывали. Притомились, надо сказать. И каждому снился сон, который соответствовал мере испорченности их пониманию о предстоящей завтра рыбалки!
   Маленькому Вове, перепачканному с ног до головы землей, снились две вещи: здоровенный червяк, которого он откопал в малине и мороженое, которое их командир Петька обещал ему по приезду в город за такого червяка. Кроме этого ему снилось озеро, в котором водились не рыбы, а всё то же мороженые, которые с удовольствием ловились на червяка. Во сне Вовочка аж пришлёпывал губами от удовольствия и улыбался во весь свой рот.
   Маше снилось другое. Маше снилось легкое синие платьице, которое она завтра оденет на рыбалку и на которое посмотреть соберется вся рыба в озере, какая только там есть. Причём не просто соберётся посмотреть, а будет в экстазе выпрыгивать на берег и их останется только собирать руками. Маша считала, что в своём легком, синем платьице она просто неотразима, особенно для рыб. Да и ребятам от вида моего в этом синем платьице будет приятно - так думала Маша и тоже улыбалась во сне.
   Кольке, который был любителем поесть, снилась не сама рыбалка, а так сказать перекус во время этой рыбалки совместно с костром. Он представлял, как они на оставшиеся деньги, что дал отец Петьки, накупят всяких лимонадов и чипсов. А может быть денег хватит и на колбаску, а бутерброд в перекусе - первейшее дело. Ну, а если денег на колбасу не хватит, то тогда он, Колька, сам сделает дома три-четыре-пять бутербродов и еще не забудет отварить несколько яиц. А рыбалка без перекуса и без костра, как её представлял Колька - это не рыбалка, а так недоразумение. А если что, то бутерброды можно поджарить на костре и ими поджаренными приманить к берегу опять же всю рыбу, потому что, если кто-то отказывается от поджаренных бутербродов, то этот кто-то что-то - такое непонятное и неестественное. А раз рыбы приплывут на закусон поджаренных на костре бутербродов, то они
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   забудут про всё, и их можно будет просто брать голыми руками. Вот ребята-то обрадуются!!! Особенно друг его большой Петька, в котором Колька признавал командира их компании и главного рыбака.
   Ну, а Петьке снилась рыба. Нет, не та, которую периодически все пацаны нашего города вытаскивают из озера размером с мизинец. Ему снились акулы. И хотя он умом понимал, что никаких акул у нас тут и быть не может, подсознание его выдавала мечту поймать такую рыбину, чтобы была метра три длинной и весила килограммов пятьсот. А кроме акул, рыб таких размеров Петька не знал. Были, конечно, ещё киты с дельфинами, но всё-таки и киты, и дельфины даже для Петьки были великоватыми. А вот акулы...
   Одним словом, от завтрашней рыбалки Петька ждал улова, ну, хотя бы лещей, и ничего другого более мелкого, из которого даже мама ухи не сварит и которое, если наловится, будет отдано соседскому коту Василию, ужасному прожоре и подхалиму. А ещё Петьке снился лес, потому что лес он любил, особенно лес с озером, где есть рыба. И в том, что завтра Петька всем покажет, кто такое настоящий рыбак и как надо ловить рыбу, в этом Петька не сомневался.
   Вот так вот и ехали до самого города на автобусе наши ребята и видели сны, которые для них были очень приятными.
   Ну, что ж, пожелаем им, чтоб завтра все их сны сбылись и про мороженое, и про платьице, и про закусон, и про акуловидных лещей. И ещё я хочу сказать, что (а ведь чем чёрт не шутит) и наловят завтра ребята рыбы, да много, да крупной, всем на зависть, да на удивление. По крайней мере, лично мне очень хочется им этого пожелать, а может быть не только мне, но и читателю, который только что прочитал историю, связанную с рыбалкой и одной из её главных составляющих - добыванием червей!

06.04.2006 16:02

Смолюк А. Л.

0x08 graphic

  

Смолюк Андрей Леонидович

  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  

0x01 graphic

рассказ для детей

Снежинск апрель 2006

  
  
  
  
  
  
  
  
   * * *
  
   П
   ервым, кого ребята увидели на остановке автобуса, где им предстояло покинуть это гостеприимное автобусное нутро, была внушительных размеров матрена, мама этого маленького Вовы. Очевидно, она переживала всё-таки за своё чадо, а посему вышла на остановку встречать ребят. Петька, было, подумал, что сейчас опять начнётся непонятное проклинание их Иродом царя небесного, но всё было мирно и спокойно. Матрёна только всплеснула руками, когда увидела перепачканное своё чадо и с тревогой спросила ребят:
   -Он там у вас в саду ничего грязного не ел?
   -Нет, - ответил за всех, как всегда, Петька, - грязного он не ел, хотя и пытался. Но вот Маша за ним следила, и всё было нормально. Ягоды мыли, руки тоже, так что вы не беспокойтесь.
   -А почему ж мы тогда такие грязные? - опять спросила матрена.
   -А это мы червей копали, - опять же за всех ответил Петька, - и должен я вам сказать, что ваш Вова самого большого червяка накопал. Так что он молодец. Ему за это причитается мороженое, которое я сейчас и куплю!
   -Не надо тебе ничего покупать, - ответила на это мама Вовочки, - раз вы такие молодцы, то я вам сама куплю всем по мороженому.
   От таких слов лицо Вовочки приняло очень гордое выражение, которое очевидно означало, что вот какая у него мама, сейчас всем по мороженому купит.
   А мама Вовы продолжала:
   -Спасибо вам ребята за Вовочку, хоть делом каким-то занят был, а то я совсем по хозяйству закрутилась и если бы не вы, то толком бы ничего не сделала. А то, что он такой грязный, то не беда, постираем.
   Растроганный такими словами в разговор вмешался Колька.
   -А вы завтра его с нами на рыбалку отпустите? Раз он выкопал такого большого червяка, то, значит, и рыбак из него должен получиться настоящим.
   -А во сколько вы соберетесь на рыбалку? - поинтересовалась мама Вовы.
   -Да мы ещё сами не знаем, - ответил Петька, - но если вы хотите, то мы можем вам позвонить и всё сказать, что, где и во сколько. Вы нам только телефончик свой дайте. Вова ваш таким смешным оказался, особенно когда по большому захотел, что мы его с удовольствием возьмём с собой.
   -О, господи, он ещё и по большому там у вас захотел! - опять всплеснула руками мама Вовы. - И как же вы с этим справились?
   -Да яму под кустом выкопали, вот и все дела! - вступила в разговор Маша.
   -Ну, тогда так, - заявила мама Вовы, - вот у меня есть листочек бумаги и карандаш, и сейчас я напишу вам наш телефон, а после этого пошли за мороженым.
   Мама Вовы записала свой телефон, дала листочек бумаги с номером Петьке и вся компания пошла в близлежащий магазин за мороженым.
   Мама Вовы своё обещание сдержала, и каждый получил по вафельному стаканчику мороженого, и после этого все отправились по домам.
   Но Петька домой не спешил.
   -Давайте сейчас сядем куда-нибудь на лавочку, съедим мороженое и всё обсудим. Тем более, что с мороженым дома, лично мне, не очень хочется показываться, потому что могут быть вздохи, ахи со стороны нашей мамы, что, дескать, много мороженого есть нельзя, так как может заболеть горло.
   Ребята нашли свободную скамеечку недалеко от подъезда Петькиного с Машей дома, сели на неё и принялись с удовольствием есть мороженое.
   -А мама-то у этого Вовика ничего, - заметил Колька. - Поначалу, когда она нас непонятным Иродом кляла, то мне это очень не понравилось. А гляди-ка вон, как вышло.
   -Да, - согласилась с Колькой Маша, - действительно, очень даже приятная женщина, хотя и толстая. А ты что, Петя, молчишь?
   -Да понимаете, - ответил Петька, - мама Вовочки действительно женщина, похоже, хорошая, но я вот думаю о другом!
   -О чём? - одновременно спросили Колька и Маша.
   -А о том, во сколько же времени нам надо вставать завтра утром, что бы прийти к самому клёву?
   -Я слышал, - заметил Колька, - что настоящие рыбаки встают часа в три, четыре утра и идут на клёв. По крайней мере, как опять же я слышал, у леща в четыре утра самый клёв!
   -Ну, ты, брат, похоже, загнул, - удивился Петька, - не знаю как кто, а в три, четыре часа утра я лично не встану. Меня и пушкой в такое время не разбудишь.
   -И меня тоже, - согласилась с братом Маша.
   -А я встану, - заявил Колька, - рыбалка, так рыбалка!
   -Но ведь Вовочку, - сказала Маша, - в такое время просто не отпустят, а значит, нам тогда мороженого дармового не видать. Да и к тому же мы обещали, что Вовочку с собой возьмём.
   -Ладно, - заявил Петька, - про все, про это я у отца спрошу, он наверняка знает, а потом вам сообщу и мы решим, когда и во сколько нам выходить на рыбалку. Ну, и Вовочка, конечно... А мороженое вкусное.
   Петька на мгновение замолчал и добавил:
   -Хорошо это всё, но нам надо чего-нибудь купить на завтра. Сейчас посчитаем деньги и пойдём в магазин. А ты, Маша, пока мы тут с Колей деньги считаем, сбегай домой и возьми какой-нибудь пакет. Не в руках же еду тащить!
   -Ладно, мальчики, - ответила Маша, - я сейчас быстренько, а вы про семечки не забудьте.
   Маша, надо сказать, страсть, как любила грызть семечки и вообще без них жить не могла. Поэтому рыбалка без семечек ей представлялась вообще какой-то не очень нужной затеей.
   Она встала со скамейки, благо мороженое уже было всё съедено, и побежала домой за пакетом.
   -Семечки, семечки, - недовольно пробубнил Колька, - тут колбаски надо, а не семечек.
   Надо сказать, что Колька любил поесть, а посему рыбалку без закусона не представлял себе никак.
   -Посмотрим, - сказал на это Петька, - может быть ты и прав, но женщин тоже ублажать надо.
   Петька любил свою сестру, даже несмотря на то, что иногда проделывал с ней всякие штучки, вроде таракана на столе, где занималась Маша, и от которых Маша нередко залезала на шифоньер, спасаясь от домашних насекомых.
   -Хотя, может быть на счёт колбаски ты, Коля, и прав, Хватило бы денег!
  
  
   * * *
  
   М
   аша вернулась буквально через пять минут и сказала:
   -Во-первых, надо было мне и удочки отдать, а то с ними ходить по магазинам неудобно, а, во-вторых, ни папы, ни мамы дома нет и даже нет записки, где они.
   -Странно, - заметил Петька, - а вот на счёт удочек это ты права. Удочками в магазине ничего не наудишь. Придётся мне самому сейчас сбегать домой и отнести их. Подождите меня, я быстро.
   Петька действительно сходил быстро и сказал:
   -Удочки я отнёс, а вот у меня на письменном столе записка от папы, и как ты её, Маша, ни заметила, не знаю. А в записке сказано, что папа и мама ушли в гости. И ещё к записке приложено тридцать рублей и сказано, что рыба очень любит перловую кашу, так что нам надо на эти тридцать рублей купить перловки и сварить её, как приманку. Правда, как варить, лично я не знаю, а вы знаете?
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
   Разберёмся, - ответил на это Колька, - чего там варить, залил кашу водой и варишь до готовности.
   -А как определить эту готовность ты тоже знаешь? - заметила Маша.
   -Разберёмся, - снова ответил Колька, - готовность можно по вкусу определить!
   -Ладно, пошли в магазин за продуктами, - остановил этот разговор Петька, - хватит языком молоть. А что касается каши, так вот придём к нам после магазина и ты, Колька, её и сваришь, а мы будем помогать, если что.
   А в магазине чего только не было. А детишки они всегда детишки, даже пусть и великовозрастные. А посему наши герои долго ходили в магазине мимо кондитерского отдела и пускали слюнки. Не будь у них такого грозного командора, как Петька, всё бы точно свелось к конфетам, печеньям и вафлям. Но Петька был не умолим.
   -Сначала хлеб и колбаса, в придачу с перловой кашей - сказал он всей своей команде, - а потом уж конфеты и прочее. На рыбалке конфетами особо не наешься и рыбу не приманишь!
   -А семечки? - не удержавшись, спросила Маша.
   -Думаю, что три рубля на твои семечки мы найдём, - успокоил её брат.
   После того, как ребята купили хлеба, кусок колбасы, причём самой дешевой, и перловой каши, у них ещё осталось примерно тридцать рублей денег. Петька был по натуре своей расчётливый, а посему все обрадовались, что деньги остались и можно теперь думать о семечках, конфетах и прочем. Но разгуляться особо Петька ребятам опять же не дал. Он купил сестре упаковку семечек за три рубля, Кольке своему другу кулёк конфет в сто грамм (леденцы и, причём самые дешевые). Надо сказать, что леденцы до завтра не дожили, поскольку Колька был ужасным сладкоежкой. Он тут же вскрыл пакет, не смотря на укоризненные взгляды Петьки, сам съел конфетку и угостил ими всех своих друзей. На чём конфеты и кончились. А вот Петька себе ничего не купил, потому что посчитал, что всякие там печенья, вафли и конфеты - это мелочь, и он вполне может обойтись без них. Кроме того, он купил две палочки Чупа-чупса, чем вызвал у ребят изумление.
   -Зачем они нам, - так сказал на это Колька, - мы что, грудные младенцы сосать этот Чупа-чупс!
   -Мы-то не грудные, - заметил на это Петька, - но вы забыли, что с нами пойдёт Вовочка, и чтобы он под ногами не путался во время клёва, я вот и купил ему этот несчастный Чупа-чупс. Пусть сосет и нам не мешает.
   -Ну, раз Вовочка, тогда понятно, - сказала на это Маша. - Пусть сосёт.
   -Ну, что идём варить кашу? - спросил у всех Петька. - Ты, Колька, готов?
   -Готов, - ответил Колька, - я только на секундочку забегу домой, а то там, наверное, меня уже все потеряли.
   -Хорошо, иди, мы будем тебя ждать и без тебя кашу варить не начнём. Не забудь, что ты у нас главный повар и вся надежда на тебя. Кашу надо сварить такую, чтобы нам понравилась. Раз нам понравится, то и рыбе уж точно! - сказал Петька, и ребята пошли из магазина по домам.
   Дома у Пети и Маши, как я уже говорил, никого не было. Ребята рассовали свои продукты по холодильникам и стали ждать, когда появится Колька. Маша от нечего делать включила телевизор, а Петька, как настоящий рыбак, проверил все удочки. А удочки оказались, не смотря на то, что ими давно не пользовались, вполне годными для рыбной ловли.
   -Ну, и отлично, - подумал про себя Петька и тоже пошёл смотреть телевизор в ожидании Кольки.
   Колька явился через пятнадцать минут и всем сообщил:
   -Меня точно дома все потеряли, и мне даже влетело маленько, дескать, хоть бы записку оставил. Ну, да ладно, давайте варить перловую кашу. Моя мама сказала, что это просто. Надо в молоко положить перловую крупу и варить до готовности. У вас молоко есть?
   Петька не знал, есть ли у них дома молоко или нет, а посему пошёл шариться по холодильникам, которых у него дома было два.
   -Есть, - радостно произнёс он, вытащим из одного холодильника пакет с молоком.
   -Давай его сюда, - сказал Колька.
   Он взял перловую крупу и высыпал весь пакет в кастрюлю, куда затем налил молока, слегка разбавив его водой.
   -А не много ли ты крупы положил? - спросила его Маша. - По-моему, на эту кастрюлю её хватило бы ровно стаканчик, а у тебя целый килограмм.
   -Нормально я положил, - отреагировал Колька, - пусть рыба ест, а заодно может быть и мы, раз на молоке. Теперь надо положить соли, сахару и обязательно кусочек масла. У вас масло есть?
   Петька опять же не знал, есть ли у них масло и опять пошёл шариться по холодильникам. Масло он нашёл, но такой маленький кусочек, что, посмотрев на него, Колька произнёс лишь многозначащее М-да!. Но, тем не менее, он его взял и отправил в кастрюлю с молоком и крупой.
   -Слушай, - спросил его Петька, который в вопросах приготовления пищи мало что соображал, - а подсолнечное масло не пойдёт? Вон его у нас сколько.
   -Пойдёт, - сказал Колька, - но только немного, полстакана где-то.
   -Чего-то я в этом очень сильно сомневаюсь, на счёт подсолнечного масла, - опять вступила в разговор Маша, - по-моему, кашу на подсолнечном масле не варят.
   -Варят и ещё как варят, - без тени сомнения сказал Колька, - вот сварим, попробуешь, какая вкуснятина получится.
   После этих слов он налил полстакана подсолнечного масла в кашу, которая уже начала закипать.
   Но как не старался Колька изобразить из себя кулинара, крупы он явно переложил. Каша закипела и полезла наружу из кастрюли.
   -Чего это она? - удивился Петька.
   -Сейчас я ложкой помешаю, - ответил на это Колька, - и каша опять уползёт в кастрюлю обратно.
   Он принялся мешать кашу ложкой, но это плохо помогло. Каша упорно лезла наружу и обратно в кастрюлю возвращаться не хотела. Через некоторое время она потекла по стенкам кастрюли и закапала на газовую плиту.
   -Ты явно крупы переложил, - не без ехидства сказала Маша, - кулинар тоже мне.
   На эти слова Колька, почему-то обиделся, хотя чувствовал, что Маша права.
   -Если ты такая знающая, - сказал он, - бери и сама вари эту кашу. В конце концов, я её варить не нанимался!
   -Вот и возьмусь! - ответила Маша.
   -Ну, и берись, - ответил на это Колька и отошёл от плиты, по которой каша уже начинала расплываться и подгорать от огня.
   -Ну-ка, прекратите ругаться, - чуть было не прикрикнул Петька на своих друзей, - давайте лучше как-то спасать эту кашу, тем более, что горелым уже воняет будь здоров.
   Маша и Колька перестали обмениваться колкостями, но Колька всё равно отошёл от плиты, у которой начала колдовать Маша.
   Прежде всего, она попробовала уменьшить количество крупы в кастрюле. Но крупа уже разварилась, и эта задача оказалось не такой уж простой, как с первого взгляда. Но всё-таки уменьшить количество крупы Маше удалось, и каша перестала лезть из кастрюли. Но оказалось, что нижние слои каши уже пригорели ко дну, а посему, спасая остатки каши, Маша выключила конфорку и сказала:
   -Это всё придётся выкинуть и варить кашу сначала. Жаль, что ты, Колька, высыпал всю крупу. Придётся эту кашу соскребать со стенок кастрюли и с плиты и из этого чего-нибудь попытаться сделать. А каша, что в кастрюле, она вся пригорела, и я думаю, что ни нам, ни рыбе запах такой горелый по нраву не будет.
   -Ну, давай, действуй, - ответил на это Петька, а Колька обиженно смолчал.
   Маша начала отделять пригоревшую кашу от не пригоревшей, а так же соскребать её со стенок кастрюли и с газовой плиты. Ей это удалось и даже неплохо, по крайней мере, горелым каша пахнуть перестала и даже, наоборот, от неё стало отдавать подсолнечным маслом, которое, конечно же, тут никак не подходило. В результате она наскребла что-то около половины литровой кружки, в которую добавила ещё молока, разведённого водой, и поставила эту кашу довариваться на плиту.
  
   Каша теперь из кружки не лезла и даже горелым пахнуть, как я уже сказал, перестала.
   -Вот, так-то, кулинар, - сказала она Кольке и показала ему язык.
   Колька фыркнул, но ничего не сказал, хотя бы просто потому, что Маша была права, как он понимал. Его попытка сварить кашу для себя и для рыбы явно не удалась!
   Минут через десять то, что можно было назвать кашей, было готово (по соображениям Маши).
   Она поставила кружку с кашей перед Петькой и сказала:
   -Ты, как командир, первый и пробуй!
   Петька взял ложку и попробовал кашу. Он слегка почмокал языком и произнес многозначительное М-да!.
   -Кашу в принципе есть можно, - так сказал он, - но уж больно она отдаёт подсолнечным маслом. Не знаю, понравится ли это рыбе, но мне не очень.
   -Дай-ка я попробую, - сказал Колька и отправил ложку с кашей себе в рот.
   То, что он переборщил с подсолнечным маслом, он признать прямо не мог, а посему сказал:
   -Нормально, есть можно и даже ничего! А уж рыбе-то точно пойдёт!
   -Ну, не знаю, - заметил Петька, - а что ты, Маша, скажешь?
   -А я эту гадость, - заявила Маша, - даже и пробовать не буду. Пусть ваша рыба её ест, а меня увольте. Кашу на подсолнечном масле! Ха-ха-ха! Придумали ж тоже.
   -Ладно, пусть каша остывает, - сказал Петька, - может быть холодной она будет вкуснее.
   Он отодвинул кружку с кашей от себя и только хотел что-то сказать ребятам, как раздался телефонный звонок.
  
   * * *
  
   Э
   то звонил папа Пети и Маши.
   -Ну, как вы там? - спросил он. - Червяков накопали?
   -Накопали, - ответил Петька, - больших и толстых.
   -А сейчас что делаете? - снова спросил папа.
   -Сейчас вот кашу только что сварили, как вы с мамой в записке написали.
   -И получилась? - отец не смог скрыть своего удивления.
   -Получилась, да не очень, - честно ответил Петька. - Слишком много подсолнечного масла положили.
   -А зачем вы в эту кашу подсолнечное масло вообще положили? - удивился отец.
   -Да так нам наш главный кулинар сказал, Колька!
   -Ну, раз главный кулинар у вас Колька, тогда можно себе представить, что там у вас получилась, главное чтобы вы плиту после себя помыли и привели в божеский вид!
   -Приведём, папа, не беспокойся, - успокоил отца Петька, - ты мне лучше скажи, во сколько утром надо вставать, чтобы точно лещи клевали?
   -Ну, в четыре утра, вы уже должны быть на месте.
   -В четыре, - изумился Петька, - да как же это так, в четыре. Он, лещ, вообще, что ли не спит?
   -Я ж говорил в четыре, - не удержался Колька, - а вы мне как всегда не поверили. Эх, вы!
   -Ну, на счёт того, когда спит лещ, это я не знаю, - ответил в трубку отец Петьки, - а что вот в четыре на месте это точно.
   -Да мы же не встанем, - взмолился Петька.
   -Ну, конечно, можно пойти и попозже, это ваше дело, но попадете ли вы на жор, тогда неизвестно. Хотя вы пойдёте ловить с берега, то может быть можно и попозже.
   -А часиков в семь можно? - спросил Петька.
   -Можно и в семь, но тогда вы идите к спасательной станции на нашем озере, там в это время с берега иногда и проклёвывает подлещик.
   -В семь - это уже лучше, - облегчённо вздохнул Петька на слова отца, - в шесть-то мы встанем.
   -В шесть точно встанем, хотя можно и в половине седьмого, озеро-то рядом, - снова вставил свои слова Колька.
   -Ну, вот и вставайте часов в шесть, - продолжил голос отца Петьки в телефонной трубке, - и идите.
   -Пап, так ведь до станции десять минут ходьбы, - отреагировал на это Петька, - так что, наверное, и в половине седьмого можно встать.
   -Ну, что, - ответил отец Петьки, - в половине седьмого так я вас и разбужу.
   -Вот и замечательно, - ответил Петька.
   -Ну, ладно, мы с мамой ещё в гостях побудем пару часиков, а вы за это время всё-таки почистите плиту (Петькин отец прекрасно представлял, на что сейчас похожа их кухонная газовая плита), чтобы не вводить маму нашу в транс.
   -Хорошо, - сказал Петька и повесил трубку.
   0x08 graphic
-Завтра без десяти семь утра, всем быть у нашего подъезда, - отдал команду Петька своим ребятам. - Ловить идём к спасательной станции. Там по утрам подлещик проклевывает, как сказал папа. А сейчас, Маша, звони Вовиной маме и сообщи, что только что я вам сказал.
   -Так Вовочка и не встанет в половине седьмого, - заметила Маша, - а потому звонить бесполезно.
   -Но мы позвонить обещали, а значит, звони, - заявил на слова сестры Петька.
   Пришлось Маше взять телефонную трубку, набрать номер телефона, который им дала мама Вовочки.
   Но опасения Маши были напрасны.
   -Без десяти семь у вашего подъезда? - переспросила мама Вовочки. - Ой, ребята, как поздно. А то думала, часов в шесть вы пойдёте, а то этот мой отпрыск обычно в пять просыпается, меня будит и отца, и кашу есть просит. Так что не волнуйтесь, мы будем вас ждать у вашего подъезда. А удочек у вас на всех хватит, а то мы можем достать ещё и свои?
   -Да вроде хватит, - неуверенно ответила Маша.
   -Ну, вот и ладненько, - ответила мама Вовочки. - А сейчас вы больше нам не звоните, так как мы просто уходим, а Вовочка уже спать лёг.
   -Хорошо, - опять ответила Маша и повесила трубку.
   -Будут без десяти семь, - как-то грустно сказала она ребятам.
   -А чего так грустно? - спросил Петька.
   -Да вы опять на меня повесите этого Вовочку, и мне никакой рыбалки толком не будет!
   -Ну, такова уж женская доля, - заявил на это Колька, явно мстя Маше за отстранение от варки каши.
   Но Петька сказал:
   -Ты, Маша, не волнуйся, за Вовочкой будем следить все по очереди, главное не давать ему лезть в воду, как я понимаю, а в остальном мы втроём с ним справимся.
   Ребята ещё некоторое время посидели на кухне, приготовили на завтра пакет с едой и тщательно вымыли газовую плиту. После их работы плита приобрела прежний вид, пусть и не очень сверкающий, как показывают в рекламе по телевидению. Так что о том, что они варили здесь кашу, напоминал лишь лёгкий запах пригорелой пищи, который, как ребята рассчитывали, должен был выветриться к приходу родителей. Потом они ещё немножко поболтали, и Колька пошёл домой, так как было уже половина десятого вечера и дома его, наверняка, все заждались.
  
   * * *
  
   Б
   ез десяти семь утра на следующий день Петька и Маша вышли из своего подъезда. Они думали, что будут первыми, но у крыльца их уже ждали Колька и отчаянно зевающий Вовочка со своей матерью. Видно было, что хоть его мама и сказала вчера, что Вовочка встаёт в пять утра, но он не выспался. Однако он не ныл и не канючил, а это говорило о том, что предстоящей рыбалке он рад.
   -Сколько вас можно ждать? - недовольно спросил Колька. - Я уже минут пять здесь торчу вот с Вовочкой.
   -Ну, пять минут время небольшое, - ехидно заметила Маша, - можно в принципе и подождать!
   А надо было сказать, что она оделась на рыбалку как на праздник. Лёгкое, летнее, синее платьице и бежевые новые босоножки. И надо сказать, что в лучах утреннего солнца, во всём этом она выглядела очень красиво, чем очень нравилось Петьке.
   Колька, было, хотел на ехидное замечание Маши что-то ответить в том же духе, но не стал этого делать, потому что и на него Маша своим одеянием произвела впечатление.
   -Не надо с утра пререкаться, - дружелюбно сказал Петька, - давайте лучше решим, куда мы пойдём. Сдаётся мне, что на лещиный жор мы уже опоздали, так что на спасательной станции нам делать нечего. Поэтому есть предложение пойти за коттеджи. Там и рыбка всякая клюёт, как я знаю, и место для купания есть, и, что самое главное, можно найти дрова для костра.
   -Хочу за коттеджи, - безапелляционно заявил Вовочка, но по его виду ребята поняли, что ему ровным счётом без разницы, куда они пойдут, лишь бы была вода, в которой можно побулькаться.
   Колька же, мечтавший не столько о рыбалке, сколько о закусоне и костре, тоже не имел ничего против того, что они пойдут за коттеджи.
   -Туда, так туда, - заявил он.
   Но тут в разговор вмешалось Вовина мама.
   -Ребята, - сказала она, - у меня к вам только просьба: не давайте моему разбойнику всё время сидеть в воде. Иначе он может простыть и заболеть.
   -Не беспокойтесь, - ответил за всех Петька, - слишком булькаться мы ему не дадим.
   -Вот и хорошо, а на дорожку вот вам тридцать рублей, - продолжила Вовина мама, - обратно пойдёте и себе что-нибудь купите. Хотя бы по булочке. А вот мороженое я вам сегодня кушать не советую, вы и так на озере будете, а посему тоже может у вас всех от мороженого заболеть горло.
   -Не беспокойтесь, - снова ответил Петька, - обойдёмся нынче и без мороженого.
   -Хочу мороженое! - вдруг громогласно заявил Вовочка.
   -Обойдёшься, - ответила за всех его мамаша.
   Однако за этим словом послышался вой, который издал Вовочка, было видно, что с таким раскладом он не согласен.
   -Не ори, - опять сказала мамаша Вовы, - купят тебе булочку и успокойся.
   -Хочу мороженое! - упрямо продолжал Вовочка, завывая на всю улицу.
   Положение спас, как всегда, Петька. Он достал из пакета палочку Чупа-чупса и протянул его Вове, сказав при этом:
   -На, и замолчи!
   Увидя Чупа-чупс, Вовочка тут же замолчал, взял этот Чупа-чупс, развернул его и принялся сосать. Видно ему было всё равно, что мороженое, что Чупа-чупс, лишь бы чего-нибудь жевать.
   -Как у тебя ловко получилось, - сказала Петьке мама Вовочки, - так что я за Вову с вами буду спокойна. Ну, давайте идите, а то действительно весь клёв кончится.
   -Хочу нести удочку, - вдруг заявил Вовочка. Правда, с Чупа-чупсом во рту у него получилось Хосю нефти фудочку, но ребята всё поняли. В результате Петька дал ему удочку, и вся компания, попрощавшись с Вовиной мамой, пошла на озеро.
   Дорога к коттеджам лежала через лес, который встретил ребят утренней прохладой и пением птиц.
   -Как тут хорошо! - заметила Маша, у которой подстать её платью было очень хорошее настроение.
   -Зато сколько тут клещей, - отреагировал Колька. Он почему-то всё никак не мог простить Маше вчерашнюю кашу, а посему всё мстил ей за это.
   -Ты, Колька, всегда всё можешь испортить, - сказал Петька, - а ведь действительно как тут в лесу здорово!
   -А я клещей не боюсь, - заявил Вовочка, который продолжал сосать Чупа-чупс, а посему в результате у него получилось: А фяклефей не бофюсь!
   -Вот и молодец, - сказала на это Маша, чем вызвала на лице Вовочки радостную улыбку.
   -А чего их действительно бояться, - сказал Петька, - мы же по дорожке идём, которая каменной пылью посыпана. А на каменной пыли клещей не бывает!
   -Ну, не знаю, не знаю, - продолжил гнуть свою линию Колька.
   Однако на его ворчания никто не обратил внимания.
   Ребята дошли до коттеджей, прошли их и вышли на дорогу, которая шла вдоль озера. А озеро в лучах утреннего солнца тоже выглядело великолепно.
   -Ух, и красотища, - сказал на это Петька, - как хорошо, что мы сегодня пошли на рыбалку. Есть предложение дойти вон до того мыска, обойти его и там остановиться. Я знаю, что там есть и пляж, где можно в воде побулькаться, и камни, с которых можно половить рыбу.
   -Хочу ловить рыбу, - как всегда безапелляционно заявил Вовочка, и поскольку он уже расправился со своим Чупа-чупсом, то к нему вернулся нормальный звук речи.
   -Вот сейчас и половишь, - опять улыбнувшись Вовочке, сказала Маша.
   Это привело Вовочку в восторг, и он даже попытался что-то пропеть по этому поводу. Но медведь явно наступил ему на ухо, и в результате с песней у него ничего особого не получилось.
   Ребята обогнули мысок, и вышли к озеру. А здесь, как и сказал Петька, был и небольшой пляж из мелких камешек, которые нисколько не кололи босые ноги, и камни, с которых можно было ловить рыбку.
   Дружно осмотрев окружающую обстановку, ребята произнесли одно лишь междометие УХ!, так как тут было замечательно и в смысле природы, и в смысле отдыха, и в смысле рыбалки. Правда будет ли здесь клёв, никто не знал, но это, как ни странно, даже Петьку сейчас мало волновало. Они на воле, на воздухе и этим всё было сказано!
  
  
   * * *
  
   П
   ервым делом Петька не стал сразу налаживать удочки. Как не крути, но в такой день искупаться было очень охота. Он потрогал воду рукой и через некоторое время заметил:
   -Холодная, но купаться можно! Правда, чуть-чуть.
   Ну, как это можно купаться, в общем-то, было понятно, потому что для ребятни, лишь только солнышко чуть-чуть воду прогрело, так и можно купаться. А какое купание у нас на Урале в самом начале июня? Да, никакое! Только лишь для ребятни. Правда, после этого купания многие болеют простудой или, что ещё хуже, воспалением лёгких, но всё равно ребят это не останавливает.
   -Замечательно, - сказал Колька и начал стягивать с себя одежду.
   -А я купальника не взяла, - грустно заметила Маша, - что же мне теперь делать?
   -Не переживай, - сразу разрешил проблему Петька, - мы сейчас искупаемся, а потом отвернёмся, и ты сможешь сама искупаться, но только с Вовой. Ему много в воде булькаться нельзя. Вот и проследишь.
   Петька и Колька, ёжась от холода, полезли в воду и стали с радостью в ней прыгать и скакать. Для плаванья вода была холодной, а вот просто попрыгать в ней было одно удовольствие. На это у ребят ушло минут десять. А за это время на берегу шло настоящее сражение между Машей и Вовочкой, который, раздевшись догола, просто рвался в воду. Маша с трудом его удерживала и, наконец, не выдержав, крикнула:
   -Петя, я его больше держать не могу!
   А Вовочка орал на всё озеро: Хочу купаться! и лез в воду.
   -Сейчас, сейчас, - крикнул Петька, который к этому времени начал уже замерзать, - потерпи ещё секундочку.
   Наконец, окончательно замерзнув, Петька вылез из воды, и грозно взглянув на Вовочку, сказал:
   -Сейчас пойдёшь купаться, но только чтоб зашёл по колено в воду. Дальше я тебе идти не разрешаю. Понял!
   Поняв, что ему сейчас разрешат купаться, Вовочка перестал рваться из рук Маши и замолчал.
   -Вот так вот и молчи, а то всю рыбу распугаешь, - заметил Петька. - Колька, ты скоро?
   А Колька уже синий от холода продолжал мужественно сражаться с этим самым холодом и с озёрной водой.
   -Хватит, выходи, а то простудишься, - крикнула ему Маша, - да и я тоже искупаться хочу.
   Когда Колька вылез на берег, у него зуб на зуб не попадали. Его трясло, и он весь был покрыт мурашками.
   -С-с-сечес бы к-к-костёр, - едва он смог произнести.
   -Вытирайся полотенцем, причём постарайся насухо и пошли за дровами, - сказал Петька. - А Маша пока тут без нас с Вовочкой искупается.
   Колька растёрся полотенцем, немножко от этого согрелся и развеселился.
   -А хорошо!!! - заметил он. - Только мы всю рыбу, если она тут была, распугали!
   -Ничего страшного, сейчас Маша и Вовочка искупаются, мы немножко подождём, всё успокоится и рыба снова сюда приплывёт, - заметил Петька и, обращаясь к Маше, заметил, - мы пошли за дровами, а ты купайся и про Вовочку не забудь.
   Дров и сушняка в этом месте озера было полно, поэтому ребята вернулись на берег минут через пятнадцать с полными охапками дров.
   А на берегу, где остались Маша и Вовочка, во всю разгорался конфликт. Маша уже искупалась и даже умудрилась одеться, а вот Вовочка из воды, в которую он зашёл по пояс, выходить не хотел. Маша ругала его всякими словами, но это мало помогало.
   Видя такое дело, Колька почему-то взорвался. Он скинул с себя штаны, залез опять в озеро, схватил Вовочку за руку и потощал его на берег. От этого Вовочка издал такой рёв, какого ребята ещё не слышали.
   -Давай ему скорее Чупа-чупс, - крикнул Колька Петьке, - а то у меня сейчас барабанные перепонки не выдержат!
   -Сейчас, сейчас - крикнул Петька, стараясь перекричать Вовочку.
   Он достал из пакета оставшуюся палочку Чупа-чупса и, протягивая её орущему Вовочке, крикнул:
   -Хочешь?
   Вовочка посмотрел на Чупа-чупс, замолчал и ответил:
   -Хочу!
   -Тогда вылазь из воды!
   На этом конфликт с купанием окончился. Вовочка без посторонней помощи выбрался на берег, взял у Петьки Чупа-чупс и сосредоточенно начал его сосать. Как всё-таки мало надо человеку для счастья.
   -Сейчас должно всё успокоиться, - сказал Петька, - а мы пока разведём костёр и немножко погреемся. А самое что главное, разбросаем кашу для приманки вон там, где камни. Этим я займусь сам, а ты, Колька, разводи костёр.
   Петька взял банку со вчерашней кашей, которая даже сквозь крышку воняла подсолнечным маслом, и пошёл её разбрасывать по воде для приманки рыбы. А Колька занялся костром и через десять минут костёр уже потрескивал, согревая ребят своим теплом.
  
  
   * * *
  
   Н
   аступило время рыбалки. И всё было бы хорошо, если бы у ребят было четыре удочки. Но у ребят было только три и пришлось эти три делить на четыре человека. В первую очередь Петька выбрал себе самую длинную удочку, сказав, что командорам так и полагается, затем покороче дал Кольке и уж совсем короткая, двухколенная досталась Маше. Но Вовочка очень быстро и эту удочку у Маши отобрал.
   -Я тоже хочу удочку и рыбу ловить, - так заявил он.
   -Придётся, Маша, тебе пока погрызть семечки, пока это чудо природы не наловится, - так сказал Петька своей сестре.
   Маша, было, возразила, ей, как ни странно тоже хотелось половить рыбку, но опять же Петька её успокоил.
   -Я думаю, это чудо природы наловится быстро, - так сказал он Маше, - потому что стоять с удочкой дело и трудное, и нудное. Так что ешь свои семечки, и пока наслаждайся природой. Смотри за костром, чтобы не потух.
   Ребята быстро навострили удочки. Петька и Колька насадили на крючок по червячку и забросили всё в воду. То, что надо насадить червяка, они сказать Вовочке забыли, а может быть специально этого не сделали, чтобы рыбалка побыстрей надоела их маленькому спутнику и удочка перешла к Маше.
   Так что все три мужчины занимались мужской работой, а Маша, поплёвывая семечками, следила за костром.
   Как Петька и предполагал, Вовочке через пятнадцать минут всё надоело. Поклёвки не было, да и на пустой крючок, что вполне естественно, никакая рыба не пойдёт, а посему Вовочка бросил удочку и пошёл к Маше.
   -Ну, что, рыбак, наловился? - спросился его Маша.
   -Ага, - ответил Вовочка и как всегда безапелляционно заявил, - хочу семечек!
   -На, - ответила Маша и протянула ему горсточку семечек.
   Вовочка взял эту горсточку, повертел её в руках и засунул всю её в рот, прямо с шелухой.
   -Да ты что, с ума сошёл, - крикнула Маша, - так же нельзя, у тебя с животом может чего-нибудь случится.
   -Вкусно, - коротко и ясно ответил Вова, жуя семечки прямо с шелухой и не давясь ей. - Ещё хочу!
   -Петь, а у тебя ещё Чупа-чупса не осталось? - крикнула Маша брату.
   -К сожалению, нет, - тихо ответил Петька, - и прошу никого не кричать, а то всю рыбу распугаете.
   -Хочу ещё семечек! - продолжал Вовочка свою песню, и по его лицу было видно, что сейчас может произойти вой, который даже маму Вовочки доводил до белого коленья.
   -Смотри, какой костёр, - нашлась Маша, - смотри, как интересно горит огонь. Ну-ка, давай-ка, подбрось в него дровишек.
   Вовочка остановил готовый свой вой, посмотрел на Машу, а затем на костёр. Все мы так устроены, что пламя костра нас завораживает. Наверное, это идёт ещё от наших предков, которые боготворили огонь и поклонялись ему. Посему перспектива подбросить в костёр дровишек Вовочке пришла по душе, и он занялся костром.
   -Слава богу, - подумала Маша, - сейчас можно и заняться рыбалкой. Платьишко у меня и босоножки соответствует рыбной ловле, а посему рыба будет на мой крючок идти скопом.
   А Маша была в нарядном синеньком платьице и в нарядных босоножках, которые прямо скажем, не очень подходило для рыбалки. Но это с мужской точки зрения. У женщин ведь понятия свои.
   Маша взяла удочку и, обращаясь к Петьке, сказала:
   -А мне червячка насадить надо!
   -Начинается, - проворчал на это Колька, - то сделай, сё сделай этим женщинам, а они тебя потом и отругают непонятно за что.
   -Не ворчи, - ответил на это Петька и, обращаясь к сестре, сказал. - Всё сейчас сделаю!
   Он насадил Маше на крючок червячка побольше и помог ей забросить удочку.
   На берегу, на некоторое время воцарилась тишина, которая так нужна на рыбалке. Каждый был занят своим делом. Ребята пытались поймать рыбку, а Вовочка колдовал чего-то над костром, и все были довольны. Вот только поклёвки не было.
  
   0x08 graphic
Не было её минут пятнадцать, а затем у Маши клюнуло, видать всё же её платье и босоножки рыбкам приглянулись. Маша дёрнула удочку, причём скорее инстинктивно, чем сознательно, но рыбку подсекла. В результате на её крючке задёргался маленький окунишка.
   -Везёт же некоторым, - с явной завидкой сказал Колька
   -Да уж это точно, - поддержал его Петька, не с меньшей завидкой в голосе.
   А Маша на всё озеро крикнула: Ой! и потише добавила:
   -Ребята я рыбку поймала!!!
   Причём было не очень понятно: рада она этому или больше испугалась.
   -Ну, и хорошо, что поймала, - ответил Петька, - вон возьми ведро и брось этого окунишку туда.
   Но Маша вместо действия опять сказала:
   -Ребята, я рыбку поймала!
   -Ну, тебе же уже сказали, что хорошо, молодец, - отреагировал Колька, опять же с тенью зависти.
   Но Маша продолжала своё:
   -Ребята я рыбку поймала!
   -Ну и что? - спросил тогда Петька, не понимая чего же хочет его сестра.
   -Так ведь теперь её с крючка снять надо! - ответила Маша.
   -Так бы сразу и сказала, сейчас помогу, - сказал на это Петька.
   А Колька проворчал:
   -Вечно этим девчонкам надо во всём помогать. То червяка насади, то рыбку сними!
   -Ладно, не ворчи, - миролюбиво сказал Петька, снимая с Машиного крючка окунишку, - кстати, у тебя то же клюёт.
   Колька сразу повернулся и уставился на поплавок. Поплавок его слегка дёргался.
   -Пусть заглотит получше, - сказал тихо он.
   А поплавок начал сначала делать круги по воде, а потом пошёл под воду.
   -Тащи! - крикнули одновременно и Петька, и Маша.
   -Сам знаю без вас, - ответил на это Колька и подсёк рыбёшку. На сей раз был небольшой чебачок. Радости Кольки не было предела, поскольку окуней за рыб он не считал, а чебачок - это уже что-то.
   Сняв с крючка рыбку, Колька снова насадил червяка и забросил удочку. Случайно взгляд его упал на Петькину удочку и на его поплавок, который тоже по воде начал описывать круги.
   -Петь, - сказал Колька, как можно тише, чтобы не спугнуть рыбку, - у тебя клюёт!
   Петька бросил Машину удочку и побежал к своей. Поплавок долго ходил по воде кругами, пока не стал погружаться.
   -Крупняк, наверно, - заметил Петька, тоже почти шепотом.
   И как только поплавок стал погружаться, Петька дёрнул удочку и на свет божий из воды вылетел хороший и довольно крупный чебак.
   -Во, видали, - сказал Петька всем, - вот как ловить надо. И самое главное, каша-то твоя, Колька, здесь свою роль сыграла. Так что ты тут молодец, что подсолнечного масла в неё добавил.
   Эта фраза, надо сказать, очень понравилась Кольке, и он заулыбался во весь рот.
   Петька бросил чебака в ведёрко, быстро опять же насадил нового червяка и снова забросил удочку.
   -Похоже, жор у рыбы начался, - так сказал он ребятам, - будьте внимательны!
   После этих слов он оставил свою удочку, опять подошёл к Маше и стал колдовать над её средством лова. Он тоже здесь на крючок насадил нового червяка и помог забросить сестре снова его в воду.
   А тут второй раз клюнуло у Кольки. Колька весь замер и встал на изготовку. Но в тот момент, когда он готов был подсекать рыбу, всё испортил Вовочка, про которого все забыли.
   А Вовочке надоело заниматься костром и возиться в саже, которой он весь уже был перепачкан. И чтоб хоть чем-то себя занять, он подошёл к воде и стал бросать в озеро камни и камешки, распугав тем всю рыбу и лишив Кольку удовольствия вытащить вторую рыбку.
   -Ты что же это, зараза, делаешь, - крикнул он Вовочке, - ты же нам всю рыбу распугал! Маша, ну, почему ты за ним не следишь?
   -Я просто тоже хочу половить, - заявила на это Маша.
   Видя, что никто ему особо помогать не хочет, Колька в отчаянье бросил свою удочку, подбежал к Вовочке, отобрал у него все камни, что он держал в руке и буквально волоком оттащил от воды.
   -А-а-а! - заорал истошным голосом Вовочка, на всё озеро окончательно испугав всю рыбу.
   -Хочу кидать камни, - заявил он Кольке и опять издал своё громогласное А-а-а!
   -Эх, жалко, Чупа-чупсы кончились, - заметил на всё это Петька и добавил, - А ты, Колька, дай ему какой-нибудь бутерброд. Думаю, что на некоторое время он успокоится!
   Колька бросил орущего Вовочку, схватил пакет с провизией, быстро достал оттуда бутерброд с колбасой, протянул его Вовочке и сказал:
   -На!
   Вовочка посмотрел сначала на Кольку, затем на бутерброд и замолчал. После этого он взял бутерброд в свои руки и стал его жевать. На берегу озера на некоторое время воцарила тишина. Что и нужно было всем нашим рыбакам.
   Колька вернулся к своей удочке. Но поклёвки уже не было.
   -Надо червяка поменять, - сказал Колька, - а то, поди, того уже съели!
   Однако надо признать, что Вовочка всё же рыбу распугал, может быть даже и к своему сожалению. Ребята ещё минут двадцать пробовали чего-нибудь поймать, но клёва не было.
   Тогда Петька, тоже слегка раздосадованный из-за Вовочки, сказал:
   -А не пора ли нам перекусить!
   -Пора, - отреагировал Колька, которому уже сидеть и смотреть на неподвижный поплавок поднадоело. - Давно уже пора.
   Маша тоже совершенно не возражала против перекура, а посему все, оставив удочки, пошли к костру, где сидел чумазый, перепачканный в саже Вовочка и чего-то жевал.
  
  
  
  
   * * *
  
   К
   огда ребята расположились у костра и когда Маша достала из своей сумочки небольшую скатёрку, Петька сказал:
   -Ну, Коль, доставай, чего там у нас есть!
   После этого он потёр рука об руку, предвкушая наслаждение. А Колька полез в сумку с провизией. Он пошарил там рукой, и на лице его появилось изумление. Он ещё раз пошарил рукой в сумке, после чего сначала посмотрел на довольного Вовочку и на ребят и как-то шепотом произнёс:
   -Это чудо сожрало всё!
   После этой фразы он извлёк из сумки два кусочка хлеба.
   -Это всё что осталось! - заявил Колька.
   На секунду воцарилось молчание, а потом Петька не без сожаления произнёс:
   -И зачем только, Вовочка, мы тебя с собой взяли! Почему ты сожрал всё и нам ничего не оставил?
   -Вкусно было, - ответил на это Вовочка.
   -А ты не лопнешь? - спросила Маша.
   -Не, не лопну, пить вот только хочется, - снова ответил Вовочка.
   -Дай, Коль, ему бутылку с морсом, пусть пьёт, - не без злобы заметил Петька. - А то ещё подавится или орать начнёт на всё озеро!
   Колька вытащил из пакета бутылку морса, но она была пуста.
   -Это чудо и морс весь выдуло, - сказал он.
   -Описаешься ведь, - заметил Петька.
   -Не, - последовал ответ, - я только что в кустики сходил!
   -А вообще-то, Вова, с твоей стороны всё это очень нехорошо, - сказала назидательно Маша, - если уж мы вместе пошли в лес, то и делить всё надо на всех!
   -Вкусно было, - опять заметил Вовочка без тени смущения.
   -Вкусно, не вкусно, а нам теперь чего делать? Голодными оставаться? - заметил Колька.
   В общем, настроение у ребят упало.
   -Ладно, - сказал Петька, который не любил долго грустить, - что сделано, то сделано, давайте искупаемся и пойдём домой!
   -Хочу купаться, - заявил на это Вовочка.
   -А вот тебе фиг! - ответил ему Петька. - Это тебе наказание. В следующий раз не будешь всё сподряд лопать. О других надо маленько думать.
   Вовик хотел было открыть рот, чтобы начать своё А-а-а, но Петька так на него поглядел, что он сразу замолчал.
   -Коль, иди купаться первым, а я за этим чадом посмотрю, чтобы в воду не лез, а потом я пойду купаться, и ты за этим чадом посмотришь, - сказал Петька.
   0x08 graphic
Колька разделся и неспеша, ёжась от холода, полез в воду. Он купался минут пять, после чего вылез на берег и сказал:
  
  
   -От этого Вовочки никакого настроения даже купаться нет!
   -Да ладно тебе, всё уже проехали, - ответил Петька, который умел быстро прощать. - В конце концов, ничего такого уж страшного не произошло. Ну, сожрало это чудо природы наши запасы, так домой сейчас придём и наедимся. Не так уж это всё страшно. Но купаться этому чудо не давай всё равно, в наказание!
   Петька, как и Колька, минут пять побулькался в воде и вылез на берег.
   -А всё-таки замечательно, что мы сегодня сходили на рыбалку, - сказал Петька, - а вода-то хороша!
   От того, что вода хороша, Вовочка опять было попробовал затянуть свою песню, типа Хочу купаться, а-а-а!, но Петька ещё раз на него грозно посмотрел, и на этом всё кончилось.
   Маша купаться отказалась.
   -Холодно, - просто сказала она.
   Ребята стали собираться домой.
   -Куда денем рыбу? - всех спросил Петька.
   -Ну, куда ещё, как не соседскому коту Ваське, - ответила за всех Маша, - только ему эти три рыбки и пойдут!
   -Хочу рыбку домой, - неожиданно заявил Вовочка, - маме надо показать!
   -Можно, конечно, и тебе дать, - сказала добрая по натуре своей Маша, - но ты понял, что, так как ты вёл себя сегодня, вести нельзя?
   Вовочка надулся как пузырь и негромко сказал:
   -Понял!
   -Ну, вот и хорошо, - продолжила Маша, которая из ведёрка переложила три рыбки в полиэтиленовый пакет и вручила этот пакет Вове.
   -Не знаю, что твоя мама сделает из этих трёх рыбок, но пусть они будут твои, - сказал на всё это Петька, который тоже уже отошёл от Вовочкиных деяний.
   Заключение.
  
  
   Х
   оть и как-то на печальной ноте закончилась рыбалка, но в душе ребята были довольны. Маша была довольна тем, что первой поймала рыбку (не зря она надевала своё новое голубое платье и босоножки), Колька был доволен костром (поесть можно и дома), а Петька был доволен тем, что как он и мечтал, поймал самую крупную рыбку (ну, подумаешь не акула, не каждый сможет такого чебака выловить). Что касается Вовочки, то он, наверное, был доволен больше всех. Он и рыбку половил, он и костёр поразводил, он и искупался и даже наелся от пуза. Хотя понимал, что с едой поступил не очень хорошо и, кроме того, он был весь перепачкан с ног до головы сажей от костра, что тоже говорило в его пользу, что, дескать, не зря он сидел у костра. И самое главное, он нёс домой рыбку, из которой, как он думал, мама сварит уху.
   По дороге ребята вспомнили, что Вовина мама дала им тридцать рублей, а посему они зашли в ближайший магазин и купили там себе по мороженому. Без мороженого, как сами понимаете, уважаемые читатели, и рыбалка не рыбалка, хотя бы в понимании наших ребят.
   Так что, в общем, все были довольны, а это самое главное. А про то, что Вовочка под конец всех расстроил, как-то и забыли наши ребята. Добрые просто они и умеют прощать, тем более маленьким. И наверняка за это лето у них рыбалка не последняя, поскольку лето ещё только начиналось и всё ещё впереди: и рыба большая, и костёр с закусоном, и всякие наряды, ну и уж, конечно, Вовочка, к которому ребята уже привыкли и считали почти своим. Всё у ребят впереди, так пожелаем же им хорошего, тёплого и доброго лета, аж до самого сентября месяца!!!

КОНЕЦ

Снежинск апрель 2006

   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
   52
  
  
  
  
  
   Червяки. На рыбалке. А. Смолюк 52
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"