Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Во садули, в огороде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Смолюк Андрей Леонидович

0x01 graphic

рассказы

ЧАСТЬ 1

Снежинск май 2011

   0x01 graphic
  
   1
   Каменюка
   4
   2
   Рыбалка
   7
   3
   Жерди
   12
   4
   Извёстка
   16
   5
   Капуста
   19
   6
   Навоз
   22
   7
   Прививка
   28
   8
   Встречный план
   31
  
  
  
   Каменюка
  
   У
   ральским садоводам, лично я так считаю, да и не только я, при жизни памятник ставить надо. Урал - это ведь тебе не Украина, скажем, где спичку в землю ткнул, плюнул три раза, а, впрочем, можно и один, и эта самая спичка тут же прорастет. Урал - это совсем другое дело. Тут спичкой да плевком не обойтись. Тут труд вложить надо да такой, чтоб пот соленый выступил.
   Вот, к примеру, нынче летом случай у нас в саду такой произошел. Решили мы с женой и сынишкой яблоньку новую посадить. (Да, да, не удивляйтесь, и на Урале яблоки растут, правда, не такие, как на той же самой Украине, но все-таки яблоки).
   Ну, вроде дело простое: выкопал ямку, туда удобрений всяких насыпал, про перегной тоже, естественно, не забыл и сажай. Но это сказать так просто. На самом деле все не так получается. А чему удивляться, Урал все-таки.
   Стал я, значит, в земле ямку копать. А земли-то на Урале всего с полштыка лопатного. А дальше камень сплошной, который только с динамитом или тротилом сковырнуть можно.
   Вот и я два раза копнул и на камень напоролся. Да непростой камень, а каменюка, как потом оказалось, метра полтора длиной, метр шириной и толщиной тоже около метра.
   Ну, я, конечно, всем все высказал, что я про этот камень думаю конкретно, а так же про все горы уральские. Однако делать нечего, надо этот камень из земли вытащить. Иначе яблоньку мы не посадим, и вообще счастья не будет.
   Я сначала думал, что мы своими силами обойдемся. Я да сынишка. Да не тут-то было! Вдвоем мы с сыном вокруг этого камня минут сорок плясали. И подкапывали, и лом подставляли, но ничего у нас не получается. Хоть, в самом деле, езжай в Чечню и там у местных террористов динамит или тротил сторговывай.
   Одним словом, потом мы покрылись, а камень как торчал в земле, так и торчит.
   -Надо мужиков соседских звать на помощь, - так я решил.
   А сынишка со мной согласился. Согласилась и моя супруга, которая тоже, хоть и на словах, но все же в процессе вытаскивания камня-каменюки из земли участвовала. А как же без этого.
   Ну, пошел я по соседям. Прежде всего, к Владимиру, мы с ним как-то больше соседские отношения поддерживаем.
   -Дескать, так и так, - говорю, - Володя, без твоей помощи справиться не можем. Помоги из земли каменюку вытащить.
   Володя человек сговорчивый, отзывчивый, с пониманием к нашей задаче отнесся.
   Осмотрел он каменюку, да и говорит:
   -Пожалуй, целиком мы его из земли не вытащим. Надо попробовать его расколоть, а затем по частям и достать!
   Ну, по частям, так по частям, мы в принципе не возражали. И начали мы этот камень по частям дробить. Лом, кирка, молоток, все в дело пошло. Но каменюка, мать его, крепким оказался. Часа полтора мы вокруг него вчетвером уже плясали и, надо сказать, ничего не наплясали. Не поддается камень раскалыванию. Крепкие они горы Уральские, хотя, как говорят ученые, по возрасту очень древние.
   -Да, - в задумчивости произнес Володя. - Похоже, надо целиком этот камень из земли вытаскивать. Расколоть его, похоже, не сумеем! Иди, зови еще мужиков.
   И я снова пошел по соседям.
   -Дескать, так и так, - всем говорю, - подсобите, мужики, выручите нас.
   А народ наш уральский отзывчивый, в общем. Раз кто-то просит, то надо помочь.
   В общем, собрал я народу пять мужиков. А мужики и ломы с собой принесли, и кирки, и прочий инструмент, который в данном случае пригодится. Даже лаги деревянные притащили. Знают все, что земля наша уральская - не подарок.
   Одним словом, напряглись мы и восьмером, мужики и все мое семейство, на распорках да с помощью лаг выдернули камень из земли, точно врач-хирург зуб из десны. Попотели, конечно, изрядно, но вытащили.
   Вытащили и в стороночку его сдвинули. Рядом с домиком нашим положили.
   Ну, я сынишку за пивом отправил, мужиков отблагодарить ведь надо, а сам всем спасибо говорить стал:
   -Вот, дескать, чтобы мы без вас, мужики, делали!
   А жена моя, пока суть да дело, супчик на печке приготовила. Мужиков, как я уже сказал, отблагодарить нужно, да и жене тоже применение своих сил в борьбе с каменюкой найти было необходимо.
   Одним словом, выпили мы пивка, съели супчик, что жена моя приготовила, да по своим делам разошлись, дальше борьбу за урожай, так сказать, осуществлять.
   А я с сынишкой стал думать, куда теперь эту каменюку девать. За сад выкинуть или в саду пока оставить. Тяжелый он ведь и просто так в лес за сад его не утащишь.
   И более того, посмотрел я на каменюку и решил:
   -Пусть он собой эстетику в саду наводит. Не зря ведь японцы даже из камней сады делают для вдохновения и созерцания.
   Так что теперь у нас перед домом каменюка лежит. Как статуй Памятник уральскому садоводу. Все вокруг него ходят и помянуют этого садовода, почести там всякие ему отдают. Еще бы вот вечный огонь зажечь, совсем бы тогда икебана в саду появилась, для вдохновения и созерцания.
   А у нас с сыном, после вытаскивания каменюки из земли, другая проблема появилась: где землю достать, чтоб воронку от каменюки засыпать. Здоровая ведь это воронка. Но мы эту проблему решим, даже пусть покупать землю за деньги придется. Впрочем, это уже совсем другая история, которую я может быть, как-нибудь расскажу в другой раз.
   13.02.04.
  
   Рыбалка
  
   С
   самого начала лета Гвоздичкин мечтал о рыбалке. Он с умилением представлял в своем воображении, как будет стоять с удочкой на берегу озера, либо на Ергалдах, либо, на худой конец, на нашей Синаре, и наслаждаться природой, ветерком и уловом. Причем улов его не очень волновал, так как самое главное для Гвоздичкина был сам процесс. Приготовление, поездка и стояние с удочкой.
   Это мечта пронизывала все уголки сознания и подсознания Гвоздичкина, заставляя его вздрагивать, если он видел кого-нибудь с рыбацкими снастями.
   Но на пути к его мечте стояли сад и жена, рьяная садоводка. Сам Гвоздичкин спокойно, без рвения относился к саду и работал в нем лишь только потому, что знал, что в наше время без сада не проживешь.
   В принципе и жена для него была не помеха, так как он знал, что со своей половинкой, которую он, кстати, любил и уважал, всегда можно было договориться. Да к тому же Гвоздичкин хотел на рыбалку и супругу свою взять. Так что оставался один сад.
   А в саду была следующая проблема: полное отсутствие работы водопровода, а, следовательно, и воды в нем. Не было у них в саду этой самой воды, если не считать глубокого-преглубокого колодца.
   А сад без воды - это, как сами понимаете, не сад, а недоразумение. Не может быть и речи о каком-нибудь урожае, если растения не поливать. Вот поэтому каждую субботу таскал воду на себе наш герой. Жена его таскать не могла, сын был все время где-то и чем-то занят, и поэтому вопросом водотаскания занимался Гвоздичкин сам.
   А чтобы хоть как-то мало-мальски полить сад, нужно было примерно пятьдесят ведер воды. Это Гвоздичкин с помощью компьютера на работе своей вычислил. Так же с помощью компьютера Гвоздичкин вымерил весь сад с целью определения кратчайших расстояний от колодца до грядок.
   Однако компьютер компьютером, а эти злощастные пятьдесят ведер воды на нем не потаскаешь. Так что приходилось это делать Гвоздичкину самому. Время на это уходило примерно часа два-три с половиной, если не больше. Поэтому в обычный рабочий день сад полить не удавалось и приходилось это делать в субботу. Именно в ту субботу, в которую Гвоздичкин мечтал съездить на рыбалку.
   А надо сказать, что сад у Гвоздичкина находился в пяти минутах ходьбы от нашей славной Синары. А посему очень часто мимо сада проходили рыбаки, вид которых рождал в душе Гвоздичкина раздвоение. С одной стороны, сознание с подсознанием хотели рыбалку, а с другой - разум понимал, что без воды не будет урожая. И посему, проклиная все на свете, таскал наш Гвоздичкин воду, и в этот момент к нему лучше было не подходить.
   А супруга Гвоздичкина, надо сказать, жалела его. Она понимала, что без рыбалки мужику плохо, но урожай спасать тоже было нужно. Поэтому в моменты таскания воды она старалась не задевать своего мужа.
   А лето, как назло, выдалось жарким и засушливым. Сад требовал воды, причем с каждым днем все больше и больше, превращая мечту Гвоздичкина в состояние голубой. А от того, что мечта превращалась в голубую, сам Гвоздичкин постепенно впадал в депрессию. Сделался он мелочным и раздражительным, а от такого состояния, как вы сами понимаете, и до депрессии недалеко.
   Жена Гвоздичкина была неглупым человеком. Видела она, что с каждым днем, точнее с каждой субботой, делается с её мужем. И поняла она, в конце концов, что надо что-то делать, а не то к психиатру можно попасть, а это дело уже не шуточное.
   И чтобы как-то порадовать мужа, решила Гвоздичкина купить ему где-нибудь с рук только что пойманных карасей. Знала она, что жареных в сметане карасей очень даже уважал Гвоздичкин.
   Но вид только что пойманных карасей еще только больше вогнал Гвоздичкина в раздражение. Он чуть было не поколотил свою жену, когда она ему показала купленных карасиков. Оказалось, что супруга только хуже сделала своему мужу.
   А надо сказать, что в этот день, когда жена Гвоздичкина принесла карасиков, отключили у них дома электричество, а посему всякая там бытовая техника, в том числе и холодильники, не работали. И чтоб караси не протухли так быстро на жаре, жена Гвоздичкина набрала в ванную воды и опустила туда карасей.
   А караси, надо сказать, рыба живучая. Долго она может признаки жизни без воды подавать. А посему, как только опустили их в воду, так они вдруг очухались и ожили. Не все, конечно, но с десяток их заплавало по ванне.
   И как только Гвоздичкин это увидел, так встрепенулся. Искорка какая-то по его глазам пробежала.
   -Давай скорее удочку, - прокричал он жене, - сейчас у нас рыбалка будет.
   Жена Гвоздичкина ничего не поняла насчет рыбалки, но видя, что ее муж очнулся от депрессии, дала ему удочку, хотя для этого понадобилось доставать ее из-за шкафа.
   -А теперь давай фотографии нашей Синары и Ергалдов. - сказал Гвоздичкин жене, - что развешаны у нас по комнате!
   Еще не понимая, что сейчас будет, супруга Гвоздичкина сняла послушно эти фотографии со стен и дала мужу. Гвоздичкин их взял, ушел в ванную и закрыл за собой дверь.
   Через десять минут жена Гвоздичкина услышала, как из ванны доносится радостное урчание. Тут до нее дошло, что же задумал ее супруг.
   Сначала она испугалась.
   -Господи, - подумала она, - неужели он карасей в ванной ловит, разложив вокруг себя фотографии с озерами. Неужели сад довел его до такого состояния. Неужели он умом свихнулся, неужели у него крыша поехала.
   Она тихо приоткрыла дверь в ванную. Гвоздичкин сидел с удочкой на табуретке, обложив себя фотографиями наших озер. Шел самый настоящий процесс рыбалки, да не просто так, а на карасей.
   -Милый, - как можно нежней спросила супруга Гвоздичкина у своего мужа, - с тобой все в порядке, скорую психиатрическую не надо вызывать?
   Гвоздичкин на это ничего не ответил. Он просто на секундочку повернулся и посмотрел на жену.
   Глаза Гвоздичкина сверкали и были наполнены счастьем. Видя, что ее муж улыбается, Гвоздичкина успокоилась. Крыша у ее мужа не поехала, а даже наоборот встала на место. А посему, чтобы больше не мешать мужу, она тихонько закрыла дверь в ванную комнату.
   -Пусть, - так решила она, - муж ее наслаждается рыбалкой, точнее ее процессом, а также видами озер, что на фотографиях были.
   Гвоздичкин вышел из ванны через полчаса. От прежней хандры не осталось и следа. Это было видно по его глазам, которые сверкали как два уголька.
   -Дорогая, - веселым голосом произнес Гвоздичкин, - когда идем в сад заниматься тасканием воды и поливкой?
   -Вылечился, - мелькнуло в голове у Гвоздичкиной. - Слава богу, а то я уж совсем было расстроилась.
   На следующий день в саду Гвоздичкин таскал воду с таким рвением, что даже в словах не описать. Он не раздражался, не пускал слюни при виде проходивших рыбаков и не искал повода нагрубить жене. Одним словом стал таким, каким жена его всегда знала.
   Вот что значит в нашей жизни случай. Если бы не он, то и в самом деле могло с Гвоздичкиным и самое худшее произойти. От расстройства можно и заболеть. И теперь как только от таскания воды в саду хмурость на глазах Гвоздичкина появляется, то бежит его жена скорее покупать только что пойманных карасиков, которых затем пускает в ванну. Порыбачит так Гвоздичкин минут двадцать или тридцать, полюбуется фотографиями с видами наших озер и опять на две-три недели сил для таскания воды в саду набирё тся. Так что и на рыбалку теперь Гвоздичкин ходит, да и борьбу за урожай ведет в полную силу. А посему осенью был этот самый урожай у Гвоздичкиных необыкновенным. Огромным-преогромным, радостным-прерадостным. Не зря, значит, в ванне ловил рыбу Гвоздичкин, ох, не зря. Как мало все-таки надо человеку для счастья.
  
   18.02.04.
  
  
  
   Жерди
  
   Ч
   то ни говори, а чиновники они как были чиновниками, так ими и останутся.
   Будь хоть социализм, хоть капитализм, да только душу они, чиновники, из тебя вытащат, прежде чем ты чего-то добьешься. А может и не добьешься. Плюнешь тогда на все и сделаешь, как бог на душу положит.
   Проблема вот у меня в саду возникла: забор упал. Сгнили бревна, на которых он держался, вот и упал. Не пригоден он стал, чтоб службу свою по охране сада от всяких там злопыхателей нести. Да причем не только бревна сгнили, но и жерди, к которым доски прибиваешь, тоже все попортились от времени.
   Одним словом надо забор чинить. А чтоб его починить, бревна и жерди, а так же доски, достать надо. Ну, с бревнами и досками проблема у меня просто разрешалась: бревна в гараже были, припас я их как-то, а доски я решил от старого забора использовать. Вполне пригодными они были еще. Так что одна проблема оставалась: где жерди достать.
   Вроде кажется мелочь - жерди, леса-то кругом полным-полно, да все не так просто, как кажется с первого взгляда.
   Я ведь все по наивности своей, так уж меня папа с мамой воспитали, хочу, чтоб по-честному все было, по-справедливости. Ну, а раз так, то я просто подумал:
   -Надо по поводу жердей в лесхоз обратиться. Уж, наверное, какие-нибудь несчастные шесть жердей они мне продадут. Все будет по-честному, по- справедливости. И лес портить не надо будет.
   Конечно, кто-то может и скажет, что, дескать, зачем по лесхозам таскаться, пошел да и срубил нужное количество жердей. Но только я человек совестливый, и так просто взять и пойти в лес, и чего-то там рубить без спросу и разрешения, не могу. Так что обратился я в лесхоз.
   А дело это в четверг было, во второй половине дня. Звоню я, значит, в этот самый лесхоз и говорю:
   -Так и так, дескать, жерди мне нужны. Нельзя ли их у вас выписать? А если это можно, то сколько это будет стоить и, вообще, как это все организовать нужно.
   А лесхоз мне отвечает:
   -Конечно, в принципе все это сделать можно. Но по телефону такие дела у нас не делаются. Надо, чтоб вы к нам приехали и здесь уже на месте мы с вами все и решим. Так что приезжайте!
   -А что, можно приехать прямо сейчас? - спрашиваю я.
   -Естественно, можно!
   Ну, чтоб все в долгий ящик не откладывать, я написал на работе заявление, что беру полдня административного отпуска за свой счет, и поехал на автобусе в этот самый лесхоз.
   Как я искал этот лесхоз, про то отдельные рассказы в стиле Михаила Зощенко писать можно. Вроде знаю, что находится он в поселке, что рядышком с нашим городком находится, но где именно не ведаю. Так что прежде, чем лесхоз найти, часа полтора кружил я по этому поселку. Но худо или бедно, в конце концов, нашел я то, что искал.
   Но в лесхозе, что и следовало ожидать, меня ждало разочарование.
   Во-первых, мне заявили:
   -Что это вы к нам пришли в четверг, да еще под конец рабочего дня. Такие вещи как жерди, у нас рассматриваются по понедельникам с утра. Так что приезжайте в понедельник утром, там все и решим!
   А во-вторых, меня разочаровали:
   -Не видите что ли, что сухость в лесу страшная, так что вряд ли начальство разрешит сейчас рубку леса.
   Я было попробовал повозмущаться, так как знаю, что с чиновниками надо быть порешительней:
   -По телефону же мне сказали, что приезжайте сейчас и все проблемы решим. Я даже административный отпуск на полдня взял. Получается, что все это напрасно. А что касается сухости в лесу, так я спичек в лес не беру, курить не курю, так что вряд ли от меня лес загорится.
   -Все это очень хорошо, хотя все вы в лесу не курите, - так мне на это ответили, - но рабочий день у нас заканчивается. Мы вам сочувствуем, но ничего сделать не можем. Приезжайте в понедельник.
   Сами понимаете, хоть мне и сочувствовали, но ничего не оставалось делать, как убраться восвояси, поскольку я понял, что ничего уже сегодня не добьюсь. Я и убрался, теша себя лишь тем, что теперь я знаю, где находится лесхоз и в следующий раз плутать по поселку, как по темному лесу, уже не буду.
   В общем, стал я ждать понедельника. В пятницу, опять же, написал на работе заявление о том, что беру в понедельник на полдня административный отпуск за свой счет. Хотя, если честно, то относительно лесхоза и честного добывания жердей, у меня уже в душе сомнения возникли. Засомневался я, что честным путем достану эти жерди.
   Но в понедельник в лесхозе меня вдруг обнадежили, и я даже как-то вначале поверил в справедливость задуманной мной затеи.
   Оказалось, что купить жерди можно, несмотря на сухость в лесу, и, причем, стоить это будет не так уж и дорого. Однако дальнейшее повергло меня в уныние.
   Оказалось, что жерди эти я должен в лесу найти сам. Причем сосны для этих жердей должны быть обязательно сухарами, иначе рубить их нельзя. Но это еще ладно. После того как я найду сухары, я должен обязательно приехать в лесхоз и договориться с лесником, чтоб он на эти сухары посмотрел и, так сказать, выдал свое разрешение - можно эти сухары рубить или нельзя.
   После того, как лесник выдаст разрешение, я должен опять поехать в лесхоз (который уже раз) и заплатить деньги. Лишь только после этого мне разрешалось пойти в лес и приступить, наконец-то, к рубке.
   И что-то меня эта беготня по лесам и лесхозам в уныние повергла. Да я еще подумал, что скорее всего леснику бутылку ставить придется, чтоб он добро свое на рубку леса выдал. (Без этого, как известно, ни одно дело у нас в царстве-государстве не делается!)
   В общем, вышел я из лесхоза и после таких объяснений жалко мне стало, что я отпуск административный на полдня взял. Да так жалко, что желание насолить этому лесхозу и его беготне по лесам, у меня появилась. А посему я решил:
   -Плевал я на все, на свою честность и справедливость. Схожу я в лес и без разрешения срублю эти несчастные жерди. Раз невозможно все сделать по разумному, то и поступать разумно я не буду.
   А посему, ранним воскресным утром взял я топор и пилу и отправился в лес, надеясь, что меня никто не заметит. И, представьте себе, не заметили. А это значит, что спокойно я срубил шесть сосенок, да простит меня наш уральский лес, и спокойно эти срубленные сосеночки в сад притащил.
   И забор у меня получился на славу. Конечно, кошки в душе скреблись, но я на этих кошек старался не обращать внимание. Ну, было бы все проще с этим лесхозом, да разве я отправился бы так лес рубить. Да не в жизнь. Но жизнь эта самая заставила меня сделать так, как я сделал. Не своруешь, где возьмешь? Простая это истина, но верная, особенно в нашем царстве-государстве, где чиновникам ровным счетом на всех и на все наплевать. Рыночная у нас экономика или не рыночная, выгодно это или не выгодно, наплевать и все тут тебе.
   23.02.04.
  
   Известка
  
   У
   дивляюсь я все сообразительности русского человека. Уж чего он только не соберет, чего только не выдумает. А уж если дело касается дома и семьи, то во всем мире человека более предприимчивого, чем наш русский, и не найдешь. Даже американцев он здесь переплюнет, куда этим американцам до нас.
   Вот, к примеру, сад. Каких только поветрий здесь в саду не случается. И то надо достать и это. И то надо в сад привезти и это. И всегда здесь русский человек выкручивается, всегда все достает, что для урожая надо.
   А уж что касается поветрий, это здесь надо рассказы юмористические писать. То оказывается в саду торф нужен. Как мы без него раньше жили и урожаи выращивали, и не понятно. И все садоводы бегут, значит, этот торф доставать и в саду им всю землю осыпать. То, значит, навоз оказывается вреден. Поэтому все за перегноем бегут, и опять же им в саду все посыпать стараются.
   Вот и на сей раз. Приходит моя жена с работы, глаза горят, щеки пылают. Ну, я сразу понял: очередное поветрие относительно сада. Да и точно. Не успела супруга порог переступить, как заявила:
   -Надо срочно все в саду известью посыпать! Урожай от этого аж на одну и две десятых раза увеличивается! На моей работе уже все женщины этой известью обзавелись. Только мы как всегда отстаем и все из-за твоей неповоротливости.
   Ну, то, что все из-за меня - это понятно, но с другой стороны раз уж в одну и две десятых раза, то, конечно же, известка жуть как необходима. Вот по этому поводу я и говорю:
   -И где же мы эту известку доставать будем? В магазинах, поди, такой известки, что для сада годна, и не продают.
   -Точно, не продают, - отвечает жена. - Но мне женщины все как есть рассказали: что, где и почему. Позвони сейчас Ивановым, с Сергеем поговори, он тебе расскажет, где эту известку достать можно!
   А мне, как вы сами понимаете, жутко, как охота этим Ивановым звонить и про известку все расспрашивать. По мне ведь и без этой самой известки можно урожаи в саду неплохие выращивать. Однако раз в одну и две десятые раза, значит звонить надо. Иначе пропадем мы без этой известки и покоя ни в саду, ни в семье мне не будет. Супруга нервничать будет без этой известки, а я жуть как не люблю, когда жена моя нервничает. Так что делать нечего, надо звонить.
   Ну, я звоню и говорю:
   -Так и так, Сергей, известку надо просто жуть. Говорят в народе, что ты знаешь, где ее достать, где ее добыть!
   А русский народ наш такой, бесхитростный. Это американцы за информацию денег потребуют, а у нас за так все тебе расскажут. Вот Сергей мне все и рассказал:
   -Это, Андрей, просто. Сначала надо ехать до гаражей, пятнадцатый кооператив, и найти там дорогу, которая в лес ведет. Потом по этой дороге ехать метров пятьсот до поворота. Смотри, этот поворот не пропусти, он мало заметен. После поворота еще метров триста надо ехать по дороге. А затем свернуть надо в лес. Там почти дороги никакой, но ты не переживай, так как ухабин и кочек здесь немного. А по бездорожью проедешь метров двести. И будет там большая-пребольшая поляна. Вот на этой поляне и надо тебе известь накопать. Учти, копать надо глубоко, метра так полтора-два. И вот на этой самой глубине извести будет полным полно.
   -А откуда же она там появилась? - не удержался я от вопроса.
   -Да там когда-то склад был, - ответил Сергей. - Потом там все засыпали землей, чтоб экологию не нарушать, но на глубине известь осталась.
   Я в который раз удивился изворотливости и изобретательности русского человека (это ведь надо было узнать, где известки много), поблагодарил Сергея и повесил телефонную трубку.
   Честно говоря, желания ехать куда-то в лес и там, на глубине полтора-два метра известь добывать, у меня не было никакого. Не лежала у меня душа к такому мероприятию. Однако, что не сделаешь для того, чтобы жена моя в хорошем расположении духа была, и стал я за этой известкой собираться. Урожай в один и две десятых раза поднимать тоже надо.
   И только я было уже собрался, взял лопату, кирку и лом, как с работы жена звонит.
   -Тебе повезло, - говорит. - Беги скорее в садовый магазин, там известку для сада в мешках привезли. Купи три мешка и отвези все в сад.
   Ну, повезло, так повезло! Однако я рассудил, что для сада, для наших четырех садовых сотен и одного мешка вполне хватит в пятьдесят килограмм. Супруга у меня иногда гигантоманией страдает.
   А осенью мы сняли урожай великий превеликий. Как сказала мне жена в одну и две десятых раза больше, чем обычно. Вот что значит вовремя об известке позаботиться. Знать теперь будем, до следующего поветрия, что известка в наших уральских садах первейшее дело.
   Ну, что, век живи, век учись. Правда, все равно дураком помрешь, но это уже дело второстепенное. Главное то, что урожай у нас поднялся, да не просто так, а как я уже сказал, в одну и две десятых раза. А это очень даже хорошо и замечательно. Вот что значит изобретательность и изворотливость, которыми так славится наш человек русский. Куда там всяким американцам до нас.
   01.03.04.
  
   Капуста
  
   Ч
   то капуста - овощ замечательный, про то все знают. И в сыром виде она хороша, и в квашеном. А уж пирожки с капустой, то вообще, объедение, никакими словами не опишешь.
   Ну, а раз такое дело, то и сажаем мы эту самую капусту у нас в саду, а потом осенью урожай снимаем. А капуста, сами знаете, она разная бывает. И белокочанная, и краснокочанная, и цветная, и кольраби. Лично мне больше всего кольраби нравится. Натрешь ее на терочке, морковочкой опять же тертой подзаправишь, майонезиком зальешь и амброзия, пища богов получается.
   Так что по весне, когда жена рассаду капустную сажает в ящички, я ей всегда напоминаю, чтобы она про кольраби не забыла. А она и не забывает, молодец!
   Ну, а поскольку рассада капустная разная, то и ящички у нас соответственно помечены, где какая капуста растет. Потом, согласно этим надписям, мы в землю капусту и сажаем.
   А тут оказия такая вышла. Взяла жена да перепутала надписи, где какая капуста посажена. Перепутала, да и все тут тебе. Где какая капуста и не поймешь.
   Ну, сначала моя супруга расстроилась, даже виноватых пыталась в квартире найти, но потом успокоилась, дескать, как посажу, так посажу (виноватых в наше время, да у нас дома найти трудно, так как мы с сыном, вообще, к капусте не подходим).
   В общем, успокоилась моя половинка, подумаешь капуста. А тут время высаживать эту самую капусту в грунт настало. Ну, и посадили мы неизвестно что. Так наобум ростки капустные в землю сунули.
   Ростки у нас прижились хорошо и бодренько через неделю торчали торчком на грядке. А моя супруга все успокоится не может. Вроде волнения, связанные с перепутыванием надписей на ящичках, пропали, да вот все у ней на душе по этому поводу кошки скребутся.
   -Странные у нас какие-то ростки нынче! - так она мне сказала. - Вот тут и вот тут, вроде, должна цветная капуста расти, а что-то росток у нее как у белокочанной.
   А меня эти вопросы не очень волновали, я лишь все только про кольраби беспокоился. Но жена меня каждый раз успокаивала, говоря, что про кольраби она не забыла.
   А тут еще бабушка нам заявила:
   -Мало вы кольраби посадили! Давайте посадим еще. Мне вот соседка наша тетя Света обещала дать ростков пятнадцать этой кольраби.
   Я, в принципе, с этим согласен был, кушать кольраби я, как уже говорил, люблю. Да и супруга тоже не против была. Так что взяли мы у соседки нашей по саду тети Светы кольраби и посадили их. Нашли место, правда с трудом, так как все в саду уже усажено было, но нашли.
   Да только странными немножко нашел я эти ростки, что тетя Света дала. Не совсем такие у кольраби листочки. Но жена меня тут успокоила, сказав:
   -Все нормально, не волнуйся!
   И вот проходит июнь, кончается июль. Да только странные у нас кусточки капустные на грядках торчат.
   -Что-то я не пойму, - говорит мне супруга, - не вижу я чего-то ни кустов цветной капусты, ни кустов любимых твоих кольраби. Все ростки какие-то одинаковые. И даже тети Светины ростки тоже на кольраби не похожи.
   Я на эти слова внимание обратил, и сам пошел кусты капустные изучать. И тоже нашел их странными. Нет, вроде кусты как кусты, да только все одинаковые, как братья близнецы.
   -Ладно, - тут подумал я, - в августе разберемся, что и почему. А сейчас сомневаться лучше и не надо. Расстройство одно от этого сомнения выходит!
   Наступает август, и видим мы, что в саду у нас растет только одна капуста - белокочанная. Нет, белокочанная капуста штука тоже неплохая, но когда ее много, то это и не очень хорошо. Даже те кустики, что тетя Света нам дала, белокочанными оказались. Видать и она что-то перепутала.
   Ну, мы все расстроились. Я, жена моя, бабушка и сынишка наш Сережа. Старались, старались, да вот тебе здрасти. Ни тебе цветной, ни тебе кольраби.
   А год, надо сказать, урожайным на капусту вышел. В изобилии ее нынче было. Так что у нас кочанов восемьдесят выросло. И встал перед нами вопрос: куда капусту эту девать?
   Ну, на засолку пустим десять кочанов, бабушке дадим десяток, брательника моего тоже не забудем, да в яму в гараже тоже вилков десять опустим. А что делать с остальными?
   И тогда мы так решили: когда будут приходить к нам гости, то в подарок мы будем давать им по кочану, глядишь, к зиме все и раздадим.
   Так, собственно говоря, и вышло. Правда, не все гости рады были (своих полно), зато за октябрь-ноябрь мы от кочанов и избавились. И просто, и дешево!
   Действительно народная мудрость права: когда слишком всего много, то это, в общем-то, и не совсем замечательно, нехорошо это. А посему жена моя с тех пор особенно тщательно надписи на ящичках рассадных делает. Не дай бог, опять одну белокочанную капусту насажаем.
   08.03.04.
  
  
  
   Навоз
  
   Н
   авоз, всем известно, в саду - вещь незаменимая и очень даже необходимая. Не могут наши сады без этого самого навозика нормально существовать и нормально функционировать. Не могут и все тут тебе.
   Правда навозик, он, имеет, так сказать, обратную сторону. Таскать этот навоз надо. Ведь как в садах: машина навоз около калитки выгрузит и так оставит, а дальше будь уж добр сам это суперудобрение в сад свой таскай на всякие там парники и грядки.
   А что делать? Приходится таскать. Нет, сейчас, конечно, денежку заплати и все тебе перетаскают, но что ты за садовод, если сам навоз не таскаешь, если сам его по грядкам да парникам не растаскиваешь. В таком случае и жизнь даже прекрасной показаться может и, вообще, все замечательно будет. А если жизнь покажется замечательной, то о чем же наши пенсионеры тогда говорить будут? Кого ругать будут? И вообще...
   Одним словом, перед самыми майскими праздниками, которые, по всей видимости, и придумали для перетаскивания навоза (а для чего же они тогда существуют?) Света приходит домой и говорит Анатолию, мужу своему:
   -Я небольшую машину навоза заказала. Его к нам в сад привезут и там около калитки вывалят. А за праздники мы его перетаскаем! И обошлось это мне всего в тыщу!
   Анатолий в этот момент был не в самом лучшем расположении духа, зуб у него болел, а посему он заметил, что мы это значит я и зачем нам столько навоза, целая машина.
   -Да маленькая машинка такая, - заметила на это Света, - думаю, что мы часа за два управимся.
   -Нет, - на это ответил Анатолий, который любил свою жену, - таскать навоз я тебе не дам. Тебе тяжелое врачи таскать не разрешают с твоими болячками, поэтому даже и не заикайся по поводу таскания!
   -И кто же будет таскать?
   -Сынишку бы нашего, Костю, заставить. Да вот он на праздники майские в горы в поход собрался. Пусть идет, дело молодое, а что касается навоза, то придется брата моего, дядю Диму, просить, чтоб подсобил.
   После этих слов Анатолий взял трубку телефонную, набрал номер брата и по поводу навоза переговоры с ним провел. А надо сказать, дядя Дима, даже если ему это не нравилось, как правило, в помощи своему старшему брату не отказывал. Поэтому хоть и таскать навоз занятие тоскливое, да к тому же еще в праздники, дядя Дима согласился. Тем более, что Анатолий пообещал, что с пивом и обедом проблем не будет, а летом ведра четыре огурцов он своему брату обязательно даст. На том они и сговорились.
   -Все в порядке, - сказал Анатолий Свете, - с дядей Димой я договорился, а тебе придется пивком запастись да обед вкусный приготовить. Думаю, что ты это сделать сумеешь, ты у меня такая.
   И вот наступили праздники. И как только они наступили, так транспорт в виде автобусов, которые снуют между садами и городом, заработал в полную силу. Просто дело в том, что нормальные люди в эти майские праздники предпочитают вплотную заняться садом. Это там всякие, не будем говорить кто, хотя это коммунисты, все нас на митинги зовут. Они, эти коммунисты, напрочь отучили людей наших русских работать, и сейчас продолжают делать все, чтобы народ пошел на митинги и больше ничего не делал. Но народ уже давно смекнул, что почем и на митинги идет неохотно, предпочитая лучше таскать навоз, чем заниматься словоблудием, которое все равно ни к чему не приведет. И вот в тот момент, когда Анатолий и Света уже собрались в сад, в их квартире зазвонил телефон. Звонил дядя Дима.
   -Слыш, Толь, - так он сказал, - ко мне тут неожиданно друган из Кургана приехал, так что ты извини, но давай мы сейчас с ним немножечко пообщаемся, а навоз таскать будем не с утра, а после обеда. Друган мой нам в таскании поможет, с ним я уже договорился.
   -А удобно твоего другана заставлять таскать навоз? - только и сказал Анатолий. - Он к тебе, поди, отдохнуть приехал, а тут навоз. В праздники такое занятие прямо скажем не из вдохновляющих.
   -Да ничего, ничего. Кости старые свои разомнем. Да и сам он не против, поскольку машина навоза, как ты сказал, маленькая.
   -Ну, давайте после обеда. В принципе неважно когда, лишь бы перетаскать, да и побыстрей.
   Анатолий повесил трубку и, обращаясь к Свете, сказал:
   -Дядя Дима с друганом придет, так что ты имей в виду, что нас мужиков будет не двое, а трое, а посему беги еще за пивом. Кроме того, таскать мы начнем после обеда часа в три и постараемся к пяти управиться. Вот так-то.
   В общем, Света еще раз сходила в магазин, купила еще две бутылки пива, поскольку мужики это пиво любили, и после этого со своим мужем отправилась в сад.
   А в саду Анатолия ожидал сюрприз. Он по своей сущности мужской действительно думал, что навоза всего-то маленькая машина, а оказалась все совсем не так. Вид навозной кучи по вышине и фигурации напоминал наши уральские горы. Таганай или на худой конец Юрму. И, кроме того, запах. Нет, конечно, Анатолий знал, что навоз пахнет, но он надеялся, что это будет не так сильно.
   -И что же у тебя за машина такая маленькая? - так спросил он свою жену, ворочая носом. - Какой хоть марки?
   -Да откуда я знаю, - ответила Света. - То ли МАЗ, то ли ГАЗ, я в них совершенно не разбираюсь. Да и, кроме того, разве тут много навоза? Всего лишь слоем в десять сантиметров покрыть им сад наш можно, все наши четыре сотки, не больше!
   -Легче меня по всему саду раскатать, чем твой навоз равномерным слоем по саду разнести. А уж раз в марках машин не разбираешься, так и не говори, что маленькая. Сдается мне, что тут целый МАЗ, со всеми отсюда вытекающими последствиями, - продолжал ворчать Анатолий.
   Однако, как сами понимаете, МАЗ не МАЗ, ГАЗ не ГАЗ, а делать нечего. Надо таскать. А поскольку Свете Анатолий запретил ей в таскании навоза помогать, то пришлось им ждать, когда придут дядя Дима с друганом.
   Дядя Дима с друганом пришли не в три часа, а в четыре. Кроме того, после общения друг с другом их слегка покачивало из стороны в сторону. Анатолий даже заметил по этому поводу:
   -Ну, и как же вы таскать навоз будете в таком состоянии?
   -Не волнуйся, - ответил дядя Дима под одобрительный кивок головы другана, - раз обещали, значит сегодня и перетаскаем. У тебя пиво есть?
   -Пиво-то есть, - ответил Анатолий, - да я вот только думал, что попьем мы его после того, как перетаскаем.
   -Мы и после попьем, а сейчас тоже надо! Что-то в горле пересохло! - опять же под одобрительный кивок другана, которого кстати Николаем звали, заявил дядя Дима.
   Пришлось Свете идти в садовый домик, где лежало несколько полутора литровых бутылок пива.
   Находясь под воздействием всеми любимого и обожаемого наркотического средства, дядя Дима с друганом как-то не ощущали всего количество навоза, который предстояло перетащить. Да и запах они чувствовали в несколько подавленном виде, что было, может быть, даже и хорошо. По крайней мере, эта Светина маленькая машина, как понял Анатолий, им действительно казалась маленькой.
   -Ну и замечательно! - с каким-то очень даже нехорошим удовлетворением подумал Анатолий, поскольку ему было где-то завидно, что вот у него этот сад, а у народа, в лице брата и его другана, общение и тому подобные приятные вещи.
   В общем, таскать мужики начали, когда на часах было около пяти, предварительно выпив все пиво. Просто так сразу начинать таскать было совершенно невозможно по множеству причин. Сначала нужно было выяснить, как там в Кургане (оказалось нормально), потом обсудить футбольный матч, что был вчера (играть наши козлы в футбол не умеют), затем решить пару мировых проблем (ножки Буша дерьмо порядочное), а под конец обсудить всех женщин (зачем их только природа создала, без них спокойнее).
   Однако надо отдать должное дяде Диме и его другану, обещание свое они выполнили. Навоз был перетаскан, хотя Света, видя, что эта работа просто изматывает мужчин, предлагала отложить все на завтра.
   К десяти часам вечера, когда вокруг уже стояла кромешная тьма, операция перетаскивания маленькой машины с маркой МАЗ или ГАЗ закончилась. Навоз был перетаскан в парник, где должны были расти огурцы, а так же равномерно рассыпан по саду. Правда, дядя Дима с друганом в порыве трудового экстаза семь носилок высыпали на соседний участок из-за темноты (это выяснилось на следующий день), но это были уже мелочи, о которых и говорить не стоило.
   Анатолий и Света, которые было даже засомневались в успешном завершении работ, не знали, как и благодарить своих помощников. А помощники, слегка протрезвев, вдруг почувствовали все прелести великолепного гумуса, из которого и состоял навоз. И количество этого гумуса их обескуражило, не говоря уж о запахе. Ну, а поскольку все они этим запахом пропитались, то перед ними встал вопрос: как же они теперь поедут до дома в общественном транспорте?
   Так все вчетвером и ехали в этом транспорте, правда, народ от них шарахался и воротил нос, но сделать ничего было уже нельзя. Не идти же пешком до дому через весь город после такой, в общем-то, тяжелой физической работы.
   Зато в июле у Анатолия и Светы в саду огурцов было видимо-невидимо. Всем хватило: и нашим героям, и дяде Диме, и всем остальным родственникам. Даже другану в Курган была собрана посылка этих самых огурцов (Курган он рядом, так что посылка должна была дойти без проблем). И долго-долго, все лето и осень, до ноября, Анатолий и Света вспоминали хорошими словами дядю Диму и его другана.
   Все-таки свет, дорогие читатели, не без добрых людей. Причем таких людей значительно больше, чем всякого дерьма. Об этом еще раз подумали Анатолий и Света, когда осенью в сентябре убирали остатки огурцов из парника.
   Ну, а что касается навоза, то Анатолий был рад тому, что на следующий год ему и его брату с друганом таскать это удобрение будет не надо, поскольку его они привозили в сад раз в два года. Все-таки навоз, это хоть и хорошее удобрение, но возякаться с ним дело не очень, прямо скажем, вдохновляющее. Не все, как говорится, коту масленица!
   28.08.2004
  
  
   Прививки
  
  
   Н
   у, про Мичурина все читали, все в школе проходили, все про него ведают. Знают, как он груши для Сибири выводил, чтоб они на вечной мерзлоте росли и так сказать здравствовали. Правда, груши эти сибирские, что на вечной мерзлоте растут, прямо скажем, малосъедобные, но по форме точно груши южные напоминают. Очевидно, Мичурин и вывел их только для того, чтоб в Сибири они про солнышко всем напоминали. Есть, дескать, такое явление на Земле, что Солнышком называется.
   А в саду у этого Мичурина чего только и не росло. И кабачки он к тыкве привил, чтоб они с этой тыквы свешивались, и на огурцах у него баклажаны росли, и, что самое замечательное, из крапивы пионы у него расцветали. Одним словом, баобабы у Мичурина в саду всякие небывалые росли.
   А еще я хочу сказать, что есть такая книжная серия Жизнь замечательных людей. Про разных знаменитостей там написано. И вот в этой серии книжка есть, где все, все, все про Мичурина этого изложено.
   И вот Света однажды на свою голову взяла и прочитала эту книжку замечательную. И так ей стало завидно, что вот у Мичурина с тыквы кабачки свешивались, на огурцах баклажаны росли и из крапивы пионы получались, а нее в саду нет такого дива дивного да дива замечательного.
   И решила Света, что пришла пора прививками ей и всему ее семейству заняться. А посему мужу своему Анатолию она сказала:
   -Ты как хочешь, Толя, а следующей весной (а дело осенью происходило, как раз по окончанию садового сезона) займемся мы прививками. И будут у нас на яблоне груши расти, на груше - яблоки, а со сливы красные помидоры свешиваться. Чувствуешь, как все здорово будет.
   -Чувствую, - ответил Анатолий, сообразив, что в Светиной прелестной головке очередной бзык, так сказать, произошел. - И что же к чему прививать будем?
   -Ну, я же только что тебе сказала: к груше яблоню, к яблоне грушу, а к сливе нашей уральской, ни к чему негодной, помидоры! - повторила Света.
   -Да?! - как-то невнятно пробормотал Анатолий, что-то скумекав в голове, и добавил, - А зачем?
   -Что зачем? - не поняла Света.
   -Ну, зачем на груше у нас будут расти яблоки, на яблоне груши, а со сливы будут свешиваться красные томаты.
   -Как это зачем? Ничего-то ты своей головой мужской не понимаешь. Сад наш сразу экзотический вид примет всем на зависть!
   -А-а-а! На зависть! - опять же как-то невнятно пробормотал Анатолий. -А зачем нам все делать на зависть всем? Ты что этой завистью себя зимой кормить будешь?
   -Зато какие про нас с тобой разговоры пойдут - с ума посходить можно, - не уступала Света.
   -А зачем? - в третий раз невнятно пробормотал Анатолий и добавил, - По-моему, не надо нам этих яблочных груш, грушевых яблок и сливовых помидоров, не выдумывай. Проще и лучше купить саженцы яблони и груши и посадить их в нашем саду. Обновить, так сказать парк наших деревьев. А что касается помидор, так у тебя и без всей этой сливы рассада помидорная замечательная получается. Так что я еще раз спрашиваю, зачем все нам эти экзотические плоды, аля Мичурин?
   -Как зачем? - опять повторила Света, находясь еще в стадии инерции.
   Однако после этой фразы что-то в прелестной головке у нее сработало, она вдруг неожиданно сообразила, что действительно, зачем на груше будут расти яблоки, на яблоне - груши, а на сливе - помидоры. Глаза у нее округлились, и Света про себя вновь повторила: Зачем?
   Однако просто так в силу женской психологии Света сдаться не могла, а посему сказала:
   -Ну, так, ради интереса!
   -Ну, если ради интереса, то, конечно, можно попробовать, - согласился, наконец, Анатолий, - но только ради интереса. Например, к нашей черноплодке взять и действительно грушу привить и посмотреть, что же получится. Тем более что эту самую черноплодку все равно птицы всю склевывают.
   -Вот и давай весной попробуем!
   -Давай, - согласился Анатолий, радуясь тому, что со Светой они опять пришли к семейному консенсусу.
   Так что теперь Света и Анатолий читают всякие разные умные книжки про то, как надо правильно производить прививки, и точат всякие там ножи, которые для прививочных работ должны быть очень и очень острыми.
   Пожелаем же нашим героям успеха, а заодно добавим, что Мичурин, конечно, Мичуриным, но только ко всему надо с умом подходить. Потому что, если подумать, то действительно не очень понятно, зачем кабачки будут на тыкве расти, на огурцах баклажаны, а из крапивы бутоны пионов выглядывать. Думаю, что природа здесь все правильно сообразила и что на тыкве должны расти тыковки, на огурцах огурчики, а на пионах распускаться прекрасные бутоны. Так что может и зря наш всеми уважаемый Мичурин что-то мудрил и что-то изобретал. Кесарю, как говорится, кесарево, как в людском обществе, так и в природе. По крайней мере, лично мне, а также и Анатолию, кажется!
   04.09.2004
  
  
  
  
   Встречный план
  
   Ч
   то такое сад - никому объяснять не нужно. А уж про то, какую он иногда тоску навивает и подавно. Особенно у мужиков. Это не гараж, где так хорошо и привольно и главное - жены рядом нет. В саду, понимаете, баобабы всякие, которые, мать их за ногу, ухода, как ни странно, требуют.
   И вот как-то субботним утром мы, значит, с женой в этот сад собрались. Я потихонечку чертыхался по этому поводу, а жена пыталась меня подбодрить, что вот, дескать, придёт зима и сам рад будешь. Но до зимы было далеко, а поэтому про неё я не думал, а думал про то, что мы целый день будем полоть, копать, собирать и, что самое главное, по этому поводу с женой переругиваться (я в саду всё делаю не так, за меня всё надо переделывать и, вообще, я во всём виноват).
   Но тут раздался телефонный звонок. Звонил мой тесть, которого мы звали просто деда Толя, и вот что он нам, на радость некоторым, не будем уточнять кого, хотя это меня, сообщил:
   -Мы тут с бабой Машей (это тёща моя) приготовили окрошку, причём целую бадью. Так что приходите в гости. Фуфырика вот только не будет, потому что этим всем женщинам, мать их за ногу, надо в сад тащиться, на который я лично уже глядеть не могу! А после фуфырика, лично я в саду не работник!
   Нас, естественно, причём главным образом меня, дважды по этому поводу уговаривать было ни к чему. Я в душе возликовал, бог он всё-таки есть, но супруга моя при этом заметила:
   -Мы, конечно, пойдём, но ты там особо не наедайся, веди себя хорошо, ведь в саду работать надо, а с полным животом это тяжело.
   -Очень даже и хорошо, что тяжело, - с некоторым злорадством я по этому поводу подумал.
   В общем, пошли. Ну, всё как полагается. Окрошечка, квасочек, огурчик, колбаска, сметанка, только вот фуфырька нет. Однако раз нет, значит нет, не такие уж мы и алкаши!!!
   Мы ели, ели, тестя с тёщей нахваливали, нахваливали и в результате, не знаю как кто, но я про сад подзабыл. А посему наелся от пуза, хотя меня моя ненаглядная под столом ногой попинывала, дескать, хватит жрать, в саду будет тяжело работать! Сижу и пыхчу. Жизнью доволен, аж на сон потянуло.
   Но, как оказалось, окрошка, как впрочем и всё на свете, имеет свойство кончаться. Бадья опустела. А раз бадья опустела, то женщины наши, тёща моя и жена, начали нам с тестем про сад намякивать. А надо сказать, что сады наши (что мой, что тестя) друг от друга всего-то на сотню метров отстоят, так что нам по дороге (кстати говоря и с женой-то я из-за близости садов наших и познакомился).
   Однако нам с тестем, как вы сами понимаете, в сад не хотелось, а тут после окрошки вообще все нервные связи в голове, которых и так-то было с гулькин нос, относительно этого сада порассосались. Сидим мы на стульях и откровенно так в дремоту приятную впадаем.
   А женщины наши шумят, дескать вот - бездельники, вся ваша мужицкая сущность такая, что вам бы только жрать да дрыхнуть, а там помидоры, огурцы и прочие баобабы гибнут, можно сказать, а вам хоть бы хны!
   И надо сказать шум этот нас с тестем из дремоты слегка вывел,
да причём так, что у меня даже мысль в голове появилась.
   -В сад - это, конечно, хорошо, - так я женщинам сказал. - Но баобабы там в виде помидор, огурцов не погибнут, ничего им не сделается, так как их мы десять дней назад полили, причём кипяченой водой (почему именно надо было их поливать кипячёной водой я не знаю, но так мне в тот раз жена велела, а жену слушаться надо, особо в саду).
   И ещё при этом всем добавил:
   -Есть, дорогие мои, встречный план!!!
   Видя, что мы с тестем встрепенулись, да даже так, что и дар речи после обжорства обрели, все наши женщины на меня посмотрели и спросили:
   -Какой?
   Интересно им значит стало.
   -А вот такой, - отвечаю, - берём фуфырёк и в сад не идём!!!
   -...?!!!
   И что тут после этого ...?!!! началось поначалу, и словами не передашь, а уж пером и подавно!
   В общем, мы во всём виноваты, зачем мы только когда-то Еву с пути истинного сбили (хотя как я помню там было всё с точностью до наоборот), зачем вот эту окрошку дурацкую сегодня сотворили вам, мужикам, на радость, ну и так далее...
   Гроза бушевала минут семь. Но в конце концов, всё-таки кончилась. А когда кончилась, то наступила тишина.
   -Ладно, - сказал тесть, - вот вам всем моё мужское слово! Сейчас пойдём в сад, спасём там ваши баобабы, посмотрим, что к чему, а там видно будет!
   И надо сказать мне он при этом подмигнул. Ну, а раз он подмигнул, то я всё понял сразу, что мой встречный план очень даже ему по душе пришёлся.
   В общем, пошли мы в сад, до которого нам от дома моего тестя идти-то пять-семь минут. А в саду всё как всегда. Работы непочатый край, не знаешь даже за что взяться.
   Я на это всё посмотрел и в результате этого ни за что не взялся. Пропади всё пропадом. В голове моей мысли мелькали, связанные только со встречным планом, а посему помидоры, огурцы, ну, и так далее в голове не умещались.
   А день-то, надо сказать, жарким был. Солнышко припекает, пот течёт, пить хочется, работать нет. И тут ко мне супруга моя подходит, грабли в руке держа (надо же вид сделать, что вот работница она в саду в отличие от меня), да так тихонечко мне и говорит:
   -Чего-то сегодня жарковато. Испить бы чего холодненького да с пеной!
   -Ага, - мелькнуло у меня в голове, - раз с пеной, знать не зря я про встречный план говорил!
   А сам вслух сказал:
   -Намёк понял. Сейчас к деду Толе сбегаю и ситуацию проясню!
   Прибежал я в сад к тестю (а сад, как я уже сказал, в ста метрах от моего сада), смотрю, а там дым коромыслом.
   -Чего случилось? - спрашиваю.
   -Да вот, понимаешь ли, - ответил мне тесть в сердцах, - день жаркий, особо не поработаешь, а посему тёща твоя, жена моя, мне, не успев в сад придти, про пиво намякивать стала. Дескать, оказывается, очень даже было бы неплохо. Оказывается и ей встречный план понравился. Зачем только нас с тобой в эти сады тащить надо было!!!
   -Да, - подумал я, - действительно, зачем? Впрочем, женщины они все такие...
   Дальше особо никому ничего пояснять не надо. Быстренько мы все собрались, быстренько сады с этими чёртовыми баобабами в виде помидор и огурцов покинули, и быстренько в магазин за фуфырьками пошли.
   Ну, а поскольку всё-таки действительно жарко было, так чего-то крепкого брать мы не стали, а взяли шесть бутылочек пива со всеми отсюда вытекающими выводами!
   Одним словом, в этот день про сад больше не было сказано ни слова. Мы сидели у тестя с тёщей, пили пиво, потом, когда оно кончилось, сбегали ещё, потом ещё, ну, и так далее...
   А дома вечером, лежа в кровати, жена, так нежненько руку поглаживая, мне сказала:
   -А ты сегодня молодец! Здорово ты про встречный план придумал. Замечательно было. Давно я так не отдыхала!!!
   Так что вот, дорогие мои читатели: работа, конечно, работой, да ведь всё-таки мы человеки, а не автоматы какие. А раз не автоматы мы, то и встречные планы там всякие очень нам всем нужны. Ну, вот сегодня мы отдохнули, а завтра, глядишь, и веселей в саду работать станет. Веселей станет поливать помидоры, огурцы и прочие баобабы. А посему рекомендую я всем вам: устраивайте вот такие встречные, ничего такого от них плохого не будет, если, конечно, не каждый день!!!
   07.02.2005
  

0x01 graphic

Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

0x01 graphic

Рассказы

Часть 2

Снежинск май 2011

   0x01 graphic
  
   1
   Огурцы
   4
   2
   Разрыхлитель
   7
   3
   Сорняки
   11
   4
   Мальчишки
   15
   5
   Ода Инта - виру
   19
   6
   Дырочка
   24
   7
   Шило
   27
   8
   Неправильные семена
   32
   9
   Куст крыжовника
   35
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Огурцы
  
   В
   от все говорят: Урожай! А что, урожай? Урожай, конечно, хорошо, если в меру. А если без меры этого самого урожая, то лучше бы его и вообще не было, так, по крайней мере, я считаю. Слишком хорошо - это уже нехорошо! Сначала борьба за урожай, потом борьба с урожаем.
   Вот огурцов нынче! И столько их всяких разных, и толстеньких, и тоненьких, аж жуть. Вроде и радоваться надо, огурцы, в общем-то, овощ не такой уж и плохой, да вот не в радость это как-то всё.
   Двадцать пять банок мы засолили, нам на три зимы хватит, а они, зараза, всё растут тебе, понимаешь ли, и растут. Конца и края не видно.
   Мы сначала эти самые огурцы после того, как себе двадцать пять банок засолили, всем предлагать стали. И брату, и бабушке, и просто знакомым. Сначала брали, а затем перестали, поскольку этих самых огурцов теперь у всех выше головы. Вода нынче в магазинах дороже стоит, чем огурцы на рынке.
   Но самое, что интересное, вот, вроде выдрать бы эти огурцы из земли в парнике, ну, и слава богу. Так ведь нет, сущность человеческая такая, жалко. Вот если бы они сами скукожились, то хорошо, а так просто взять и выдрать - рука не поднимается. Всё-таки мы сажали, старались.
   Я вот было подумал:
   -Сейчас парник закрою, поливать огурцы перестану. Глядишь, они под солнышком высохнут и погибнут нам на радость!
   Закрыл, стал ждать, чего будет. Да не тут-то было. Не поливаю, а они, заразы, всё равно растут, да в неограниченном количестве. И высыхать не высыхают, и гибнуть не гибнуть.
   Ну, делать нечего, в народ надо идти, чтоб прознать, что с этими огурцами делать. Народ наш уральский - смекалистый, так что что-нибудь и подскажет.
   Звоню я своему другу Василию и спрашиваю его, как у них там на счёт огурцов?
   -Вообще-то, кошмар, - отвечает Василий, - что-то такого подобного я даже и не припомню! Но выход мы нашли!
   -Какой? - тут же я поинтересовался, так как, собственно говоря, за этим и звонил.
   -Да мы тут с женой, - опять же отвечает Василий, - себе тут агрегат суперистый купили, соковыжималкой называется!
   -Ну, и...!?
   -Так вот мы теперь сок из этих самых огурцов гоним!
   -Зачем? - не удержался я от вопроса, поскольку ещё нигде не слыхивал, чтоб из огурцов соки гнали.
   -А вот зачем! - продолжил Василий. - Так-то сок огуречный это не сок, а вода. Ты ведь знаешь, что огурцы на девяносто процентов из воды состоят, но я потом туда в этот сок спирта этилового наливаю!
   -Зачем? - опять не удержался я от вопроса.
   -Ну, какой же ты несообразительный, - ответил Василий. - Во-первых, у нас лосьон огуречный получается, а это вещь от всех прыщей и угрей первейшее дело, а во-вторых, пить можно! Самое главное, что этот сок огуречный на спирту не портится и пенициллином не покрывается.
   -А зачем тебе лосьон? - опять продолжал я гнуть свою линию вопросов.
   -Да мне-то не зачем, а вот жена моя Ирина им умывается и бодренькой и свеженькой от этого становится, мне на радость и улыбку. Да кроме того у сына нашего Антона мы этим лосьоном все возрастные прыщи за неделю вывели.
   Лично нам с женой прыщи выводить было не у кого, поэтому огуречный сок на спирту, как лосьон, меня не очень заинтересовал, а вот что пить этот лосьон можно, у меня интерес вызвал.
   -Ну, и как, Вась, на вкус? - спрашиваю.
   -Да ничего, с лимоном, конечно, вкуснее, но за третий сорт сойдёт! Мы вот десять бутылок литровых сделали, так что на зиму хватит. А если есть желание, заходи, отведаешь!
   Я в голове всё прикинул, взвесил, да и говорю:
   -Ладно, как-нибудь зайду, но сначала у себя этот сок погнать попробую. Кстати, в какой пропорции ты туда спирта наливал?
   -Да, какая тут пропорция, - ответил мой друг, - тут одна пропорция - на глаз! В общем, экспериментируй!
   -Ладно, - сказал я, - спасибо за совет, а на счёт поэкспериментировать, так я сейчас это и сделаю, агрегат сокогонный мы ещё в прошлом году купили и, надо сказать, замечательным агрегатом он оказался. Нравится он нам очень.
   На этом разговор у меня с другом и окончился. Я повесил трубку и пошёл в кладовку за сокогонным агрегатом. Честно говоря, попробовать сок огуречный мне даже очень захотелось! Вдруг и правда - неплохо получится!!!
   -Ты что собираешься делать? - спросила меня жена, когда я достал из кладовки сокогонный агрегат.
   -Да, вот, лосьон огуречный, - ответил я.
   -Чего? - переспросила моя ненаглядная.
   Ну, тогда я ей всё рассказал, чему меня Василий научил. Но на это жена лишь повертела пальцем около виска, дескать крыша поехала!
   -А что? - ответил на это я. - В прошлом году мы из томатного сока пятилетней давности домашнее вино гнали и вроде ничего получилось, а тут лосьон!
   -Делай, что хочешь, - ответила мне жена, - но это, по моему, дурь какая-то!
   И что самое интересное, так оно и оказалось - дурь. Уж не знаю, чего там друг мой в этом лосьоне нашёл, но когда я водки за неимением спирта туда добавил и попробовал, то понял, что это перевод и времени и средств. Гадость несусветная! Может, как лосьон и ничего, но пить не стоит.
   В общем, ничего хорошего у меня с этим лосьоном и не получилось. Однако расстраиваться я не стал. Отрицательный результат - это тоже результат!
   И тогда решили мы с женой так: будем засаливать огурцы до посинения, пока банки есть. А если за зиму не съедим всё, то в следующем году мы этих огурцов вообще сажать не будем, будем пользоваться старыми запасами. Так собственно говоря и получилось. Но только нам этих огурцов не на один год хватило, а на два! Так что мы два года после этого огурцы не сажали - себе на радость (поливать меньше!).
   Так что вот, дорогие читатели, сами видите, что урожай не всегда в радость. Иногда и обуза это. Да только это нам нестрашно, поскольку мозги у нас есть, а посему обязательно что-нибудь придумаем. Ну, а если не придумаем сами, то народ подскажет: что, где и почему. Потому что народ у нас замечательный и очень, очень сообразительный!!!
   16.03.2005
  
   Разрыхлитель
  
   П
   овстречались как-то на улице в воскресный, морозный, февральский день два садовода. Иван Степанович и Пётр Петрович
   Было видно, что Иван Степанович спешил домой из магазина, поскольку из его пакета, который он держал в руках, торчал батон, пакет молока и что-то ещё, прямо скажем, съедобное.
   А вот куда шёл Степан Иванович было не очень понятно, поскольку он был одет в зимнюю рыбацкую одежду, но в руках не держал, ни коловорота, ни ящичка рыбацкого, ничего такого, что нужно для рыбалки. Вместо этого он нёс здоровенное железное ведро, лопату и кирку.
   Ну, повстречались эти два знакомых садовода, и Петр Петрович, прямо скажем, не без зависти говорит Ивану Степановичу:
   -Ты я гляжу из магазина. Хорошо тебе. Сейчас дома в тепле и уюте будешь. А я вот нет.
   -Да вижу, что ты, Петрович, куда-то собрался, причём не очень понятно куда, - отвечал так Иван Степанович. - Вроде одет ты по-рыбацки, а вот инструменты твои, прямо скажем, для рыбалки не подходят.
   -Да уж, что, верно, то верно - заметил Петр Петрович. - Только нынче я совсем не за рыбой собрался, а за кое-чем другим.
   Ну, тут Ивану Степановичу интересно стало, куда же отправился Петр Петрович, а посему он спрашивает:
   -И какая же нужда тебя куда-то погнала, да ещё в такой холод?
   -Да всё это несчастная помидорная рассада. Сажать её уже давно пора, - ответил Петр Петрович.
   -Если помидорная рассада, - удивился Иван Степанович, - то зачем же тебе ведро, лопата и кирка. Ты что, осенью земли, что ли не заготовил для рассады?
   -Заготовить-то я заготовил, да тут совсем другое вышло!
   -И какое же?
   -Да вот на беду свою вычитал я в одной умной, мать её за ногу, книжке, что землю под рассаду помидорную надо разрыхлять. Не удобрять, а разрыхлять, чтобы она как песок сыпалась! А посему в эту землю надо озерный или, что ещё лучше, речной песок добавлять. Немножко добавлять, но всё же добавлять. Рассада от этого, как в той умной книжке, мать её за ногу, написано, будет расти не по дням, а по часам. Ну, а поскольку реки тут у нас нет, вот я на озеро пошёл песок этот добывать.
   -Так, так, так, - в задумчивости произнёс Иван Степанович. - Значишь, говоришь разрыхлять песком надо? Где-то я тоже подобное слышал, только вот не вспомню сейчас. А кирка и лопата у тебя для добывания песка?
   -Так точно, - отреагировал Петр Петрович. - Вот лопаткой снег разгребу на бережку, на нашем городском пляже, киркой его расковыряю, и, глядишь, полведра песочку сыпучего наберу.
   -А точно, разрыхлять песком надо?
   -Точно, точно. Книжки умные, мать их за ногу, читать надо! Рассада будь здоров будет, верняк!
   -Тогда я с тобой пойду, - заявил Иван Степанович. - Сейчас вот домой продукты отнесу и пойдём. Подождёшь меня?
   -А что не подождать. В подъезд твой зайду да подожду, пока ты переодеваешься, - заметил Петр Петрович.
   После этого два садовода пошли к подъезду, где жил Иван Степанович, который был тут рядышком, совсем недалеко. Впрочем, у нас тут в Лыковке всё недалеко. Иван Степанович открыл кодовый замок и впустил Петра Петровича в подъезд, чтобы тот не замёрз, а сам стремглав побежал к себе домой, не без помощи лифта, переодеваться.
   Переговоры Ивана Степановича с дражайшей половиной длились недолго, и он быстро уговорил свою жену, что надо почву под помидорную рассаду разрыхлять песком, как написано в одной умной книжке, мать её за ногу, и как люди говорят. Так что через пятнадцать минут с ведром и мешком Иван Степанович присоединился к Петр Петрович.
   -Ты зачем мешок взял? - поинтересовался Петр Петрович. - Я же сказал, что песку надо немого, максимум полведра. Такого его количества на все ящики с рассадой хватит.
   -Мы сделаем вот так, - заметил на это Иван Степанович, - мы твоей киркой ковырять песок не будем, это работа тяжёлая. Мы сейчас завернём в мой гараж, и я там возьму полешек берёзовых. Мы разведём на берегу костёр, быстро растопим снег и согреем песок под костром, а уж потом твоей лопатой его и нагребём в вёдра.
   -Да, на счёт костра - это мысль, - согласился Петр Петрович, - я до этого как-то не додумался. А у тебя гараж далеко?
   -Да где далеко! Так десять минут ходьбы. У нас тут всё рядом, - ответил Иван Степанович.
   Одним словом, через полчаса на берегу озера нашего горел костер, вокруг которого сидели и грелись Иван Степанович и Петр Петрович. И так им было хорошо, что умную книжку, мать её за ногу, в которой про песок было написано, они вспоминали лишь хорошими и добрыми словами.
   Редкие прохожие, которым ненароком случилось в этот день идти по берегу озера, с удивлением смотрели на двух мужиков, которые сидели с вёдрами, лопатой и киркой вокруг большого костра и млели от удовольствия, рассказывая при этом друг другу всевозможные байки из садовой жизни. Не понятно было редким прохожим, что делают здесь на берегу два этих мужика, а посему все думали, что у них малость крыша поехала. Впрочем, это было недалеко от истины, поскольку все садоводы, как известно, слегка с подвинутой крышей! Но нашим садоводам на это было наплевать!!!
   -Эх, - заметил Петр Петрович, - сейчас бы бутылочку и был бы полный ажур.
   -Так в чём дело? - отреагировал Иван Степанович, который по натуре был энергичнее Петра Петровича. - Сейчас сбегаем, тут беготни то пятнадцать минут.
   Так что через пятнадцать минут оба садовода совсем уж находились на вершине блаженства и ещё раз вспоминали умную книжку добрым словом, хотя, конечно, мать её за ногу!
   Но всё на свете кончается, в том числе и блаженство. Бутылочка опустела, костёр потух, растопив вокруг себя снег и согрев песок, что находился под ним. Иван Степанович и Петр Петрович разгребли угли от костра и наполнили по полведра своих тёплым песком, как того советовала умная книжка, мать её за ногу, и пошли по домам.
   А мы, дорогие читатели, будем надеется, что теперь, с разрыхлителем, помидоры у наших садоводов родятся величиной с пол-арбуза астраханского и что умная книжка, что советовала добавлять в почву посадочную песок, была права, хотя, конечно, всё равно, мать её за ногу!
   15.05.2006
  
   Сорняки
  
   В
   сем хорош сад, и цветочками, и помидорчиками-огурчиками, и яблочками, даже груши наши уральские кушать можно и отвращение они не вызывают. Один в этом саду недостаток: в нём, оказывается, работать надо. Причём работать, не покладая рук, а иначе фиг тебе и цветочки, и огурчики-помидорчики, не говоря уж о яблоках-грушах. А вот работать и не всегда охота. Ну, какая летом работа, летом балдеть положено, а не кверху попкой перед грядкой стоять и чего-то там делать.
   Вот, к примеру, скажем, сорняки. Свойство эти сорняки имеют такое, что страсть как произрастать любят, причём нигде попало, а именно на грядках. Места им, понимаете ли, другого нет, как только на грядках, где всякая вкуснятина растёт. Ну, а поскольку это так, то полоть эти сорняки нужно, борьбу то есть с ними нести. Да не на жизнь, а насмерть. Чем больше ты этих сорняков погубишь, тем лучше. И всё растет, понимаешь ли, себе и благоухает, ну, а что касается перегноя, то из этих самых сорняков перегной получается высший класс. Вот и воюем мы всё лето с этими сорняками в своём саду.
   А сад наш, надо сказать, на горочке расположен, то есть наклон имеет. А посему выгорает он моментально, если его плохо поливать. Впрочем, про поливать, это я уже рассказывал, здесь же речь о сорняках, поскольку если все на солнышке выгорает, то к сорнякам это, как нистранно, не относится. Они себя вольготно чувствуют, как на солнцепёке, так и в низинке.
   И вот ходили мы, ходили в сад, и жена моя обнаружила в один прекрасный момент, что сад нас зарос весь сорняками. А посему мне так сказала:
   -Знаю, дорогой, что полоть вы с сыном не любите, так как считаете это не мужской работой, но полоть надо, причём не только мне одной. Тут без ваших мужских рук не обойдётся.
   Я ж на это заявление жены подумал, прикинул всё и пришёл к выводу, что, да, действительно, сорняков что-то очень много, особенно в клубнике и под яблонями, и полоть их пришла пора. Я глубоко вздохнул и ответил на всё это жене так:
   -Ладно, хоть и тоску, лично у меня, эта прополка наводит, поскольку ползать на коленках придётся по всему саду, но делать нечего, так и быть тебе, милая, поможем.
   И начали мы втроём, жена, я и сынишка, полоть эту проклятую сорную траву. Начали мы сверху и постепенно к низменной части нашего сада поползли, причём, как я уже сказал, на коленках.
   Сынишку хватило на полчаса. По прошествию этого времени он вдруг вспомнил, что только что объелся гороха, а потому у него нелады с пищеварительным трактом, а точнее с животом. И этот живот просто требует, чтобы он сейчас находился дома вблизи того места, что помогает кишечнику (как будто таких мест мало вокруг сада). После такого заявления он быстро собрался и исчез из сада, предварительно ещё слопов кучу крыжовника. Так что борьбу с сорняками мы с женой продолжали вдвоём.
   Я бы тоже, конечно, мог вспомнить, что меня ждут неотложные дела дома (стихи писать) и особенно в гараже (с мужиками пиво-водку пить), а посему тоже мог смыться из сада, но мне было жалко жены, так как оставлять её один на один с сорняками мне моя мужская совесть не позволяла.
   Однако за один день весь сад прополоть совершенно невозможно, даже не реально. Дело это трудоёмкое, да и тоскливое. А посему сад мы весь пропалывали в течение почти двух недель. Но пропололи всё. Я даже малину прополол тяпкой. Правда это вызвало нарекания со стороны жены, поскольку, оказывается, вместе с сорной травой я порубал все молодые побеги, которые она, жена, собиралась выкопать и кому-то отдать.
   Пришлось мне на это сказать, что этот кто-то обойдётся, а если что, то через две недели эти побеги молодые у малины опять появятся. Это я знал точно, ведь процесс срубания всех побегов вместе с сорной травой у нас каждый год происходит.
   Одним словом, через две недели по нашим понятиям сад был чист от сорняков. Но это только по нашим понятиям. Дело в том, что когда мы пошли рассматривать итоги нашей борьбы с сорняками, то оказалось, что сверху-то эта зараза опять за две недели успела вырасти и расцвести, причём довольно бурно. Точно Кощей Бессмертный, одну голову отрубишь, так заместо неё две появляются.
   И это, надо признать, ввергло нас с женой в состояние разочарования. Особенно меня, поскольку мои коленки болели, и начинать всё сначала сил уже не было!
   -Надо опять всё полоть, - как-то тускло сказала моя половинка по этому поводу. И по её тону я понял, что всё начинать сначала ей тоже не хватает сил и желания.
   -Зато сколько перегноя, - чтобы хоть как-то подбодрить супругу сказал я.
   -Да уж, - заметила моя жена, не выражая особого энтузиазма, - просто надо нам в книжках умных почитать, что делать, чтобы сорняков в саду было поменьше.
   -Ну, что же почитай, может чего полезного и вычитаешь, - заметил я.
   Умных книжек жена притащила откуда-то целую кучу, причём столько, что и за полгода ей одной такое количество информации было попросту не переварить. Так что мне пришлось и здесь помогать жене. Вдруг и правда можно сделать в саду что-то такое, что уменьшит количество сорной травы.
   Долго мы рыскали по этим умным книжкам, но результат нас обрадовал. В десятом по счёту талмуде, жена вдруг вычитала, что сорняки - это не так уж и плохо, поскольку они предохраняют почву от высыхания. Не знаю как у кого, но у меня это заявление умной книжки вызвало бурю восторга. Оказывается полоть-то надо, но чуть-чуть, не до зеркального, так сказать блеска. Жене это, тоже надо сказать, пришлось по вкусу.
   -Всё, - так сказала она, - теперь полоть будет один-два раза за сезон, а не семь-восемь, как мы делали. Пусть себе растут эти сорняки и почву нашу, особенно на возвышенности, от высыхания защищают. Всё-таки читать умные книжки - это здорово!
   На том, собственно говоря, мы и порешили. Так что полем мы теперь в саду нечасто, позволяем, во-первых, сохранять сорнякам на грядках влагу, а, во-вторых, разрешаем им подрасти побольше, чтобы перегноя тоже было побольше.
   Ну, а что касается умных книжек, то жена моя права тут на все сто процентов, и почитывать эти умные книжки про сад, да и не только про сад, просто необходимо, ведь умные советы они, эти книжки, дают.
   Так что растут теперь у нас сорняки, ну и не хай, пусть себе растут, а когда уж их действительно невпроворот нарастает, ну, тогда и пополоть можно.
   Вот так мы решили в саду проблему с сорняками и всем теперь об этом рассказываем, за что нам люди благодарны и спасибо говорят, что вот, дескать, нас надоумили, как с сорняками обходиться, поскольку это проблема не только наша, но и всех садоводов нашего славного городка, да и не только, надо сказать, нашего!
   04.10.2006
  
   Мальчишки
  
   О
   х, уж это детство мне непосредственное. Нет в нём можно, нельзя, удобно, неудобно! Это наши взрослые головы вся эта дребедень настолько проела, что сами мы порой удивляемся, как ещё живём. А у ребятишек, особенно мальчишек, всё просто, мир хорош и прекрасен и все в нём добрые. Это потом с годами всё это выветривается, особенно, что мир добрый, а в детстве все так считают.
   И вот как-то знойным летом работаем мы в саду с женой. Ну, кто работает, а кто делает вид, что работает, хотя это совершенно другая история. Одним словом пашем и создаём условия для будущего урожая.
   А тут вдруг открывается наша калитка и в неё входят трое мальчишек. Я сначала-то, сослепу не разобрал, кто там к нам пришёл, а посему подумал, что опять чего-нибудь просить будут, типа лопаты, чтобы червей накопать. Я, конечно, не против того, чтобы моей лопатой мальчишки червяков для рыбалки копали, но ведь мальчишки они такие, зайдут в сад, лопату попросят, а сами всё вокруг и осмотрят. А потом глядишь, и огурцы пропадают, и кабачки исчезают и вообще все цветы потоптаны. Мне, честно говоря, не очень понятно, зачем цветы топтать, их ведь не съешь, как там скажем огурцы или яблоки.
   Так что пошёл я к калитке, где стояли три мальчугана, с целью этих мальчуганов пугнуть. А рожи, надо сказать, у этих мальчуганов, перепачканы были до нельзя. Только глаза горели таким хитрым блеском.
   В общем, стал я этих мальчуганов из сада выгонять, как вдруг один, самый, надо сказать, перепачканный, мне и говорит:
   -Здрасти, дядя Андрей!
   -Странно, - подумал я, - и откудаво они меня знают?
   А посему ответил Здрасти и поинтересовался кто это, так как в перемазанных мальчуганах никого знакомого не узнал.
   А тот, который со мной поздоровался, дальше и говорит:
   -Да это я, племянник ваш Алексей!
   После такого заявления я сразу понял, кто это передо мной, а посему воскликнул:
   -Господи, Алёша, да я тебя и не признал, поскольку ты такой перепачканный, что просто жуть.
   -Да это мы саранки в лесу копали, а потом корни и ели. Вот поэтому и перепачканные! А ещё мы шли мимо вашего сада и решили на него взглянуть. Просто так, ради интереса.
   Я тут чего-то засомневался, что к нам они заглянули просто так, а посему спросил:
   -Так вы, что, голодные? - поинтересовался я.
   -Да нет, неголодные мы, в общем, - отвечал Алексей, - а саранки копали, так для интереса, поскольку говорят, что корни у них съедобные.
   -Ну, и как, вкусно? - поинтересовался я.
   -Дрянь какая-то, - заметил на мой вопрос Алексей, - и чего только в этих саранках нашли.
   -Понятно, а теперь, как я понимаю, к нам зашли, чтобы чего-нибудь жевнуть более вкусного.
   -Ну, не совсем, чтобы так, - туманно отвечал Алексей, - но от щавеля, например, ни я, ни мои друзья не отказались бы.
   После этих слов глаза у Алексея и двух его друзей засверкали светом, от которого я понял, что и от колбаски эти сорванцы не откажутся.
   А сам говорю:
   -Ну, если только за щавелем, тогда входите?
   -Дядя Андрей, а можно мы ещё петрушки нарвём и укропчику? - спросил меня племянник мой.
   -Да, в общем-то, можно, - так я ответил, поскольку мне этого для сорванцов было не жаль, - впрочем, если хотите, можете ещё и огуречков сорвать и малины поесть.
   Смотрю, у ребятишек от таких моих слов глаза засверкали ещё сильнее.
   -А ещё, - продолжаю я, - мы с вами сделаем так. Сейчас я тебе, Алексей, дам денежку, вы сбегаете в магазин, он тут от нас недалеко и купите там хлеба и колбаски, а то есть щавель, петрушку, укроп и огурцы, так сказать натощак, для желудка не очень хорошо.
   Ну, тут пацаны мои совсем глазами засверкали и заулыбались.
   А Алексей, мой племянник, сказал:
   -Ох, спасибо, дядя Андрей. Мы сейчас в этот магазин моментально сбегаем. Пять минут и мы снова у вас. А щавеля у вас много!
   -Да много, много, - успокоил я племянника и дал ему пятьдесят рублей.
   После этого мальчишки с гиканьем и свистом, выскочили из нашего сада и помчались в магазин. А я жене и говорю:
   -Ну, милая моя, пойду я растоплю печку, а то гости у нас, и их кроме колбасы и щавеля надо ещё и чаем угостить!
   Печку я растопил быстро, это занятие нетрудное и поставил на неё чайник наш садовый с водой. Пусть себе кипит.
   Мальчишки во главе с моим племянником прибежали минут через пятнадцать, причём с колбасой и хлебом.
   -Давай, дядя Андрей, мы щавеля нарвём и устроим перекус, - заявил мне мой племянник.
   -Подождите, - отвечал я, - щавеля со всем остальным вы сейчас нарвёте, а что касается перекуса, так давайте подождём, пока чайник не вскипит.
   -Хорошо, - согласились мои пацаны.
   Я им показал, где у нас растёт щавель, петрушка и укроп, приоткрыл им теплицу, где мы выращиваем огурцы, и сказал:
   -Рвите всё сами, только аккуратно, чтобы чего-нибудь не сломать!
   Пока ребятишки рвали зелень, пока то да сё, тут и чайник скипел, а посему я позвал всех этих сорванцов за стол.
   И надо сказать, что перекус у нас славный получился, по крайней мере, глаза у мальчишек после всего этого не то что сверкали, а горели огнём.
   Утолив голод, племянник мне заявил:
   -Спасибо, дядя Андрей, а мы пошли по делам, так как дел у нас полно.
   Мне сразу стало интересно, что за дела, но Алексей умолчал про то, что они сейчас будут делать. Тогда я сказал:
   -В озере купаться не слишком долго, а то простынете, на деревья лазить аккуратней, чтобы чего-нибудь не порвать и не свалиться вниз. И ещё, нарви ещё щавеля, петрушки и укропа для папы и мамы, раз у нас побывал так невзначай
   -Хорошо, - согласился мой племянник, - сейчас всё сделаю.
   Одним словом, через десять минут эти сорванцы покинули нас. А я жене заметил:
   -Вот бы нам бы так же. Куда-нибудь, в чей-нибудь сад завалиться, так ненароком, и наесться вволю.
   -Это, конечно, можно, - заметила жена, - да только сам знаешь, как-то и неудобно, и некогда!
   Вот-вот, именно неудобно, да неприлично, да некогда, ну и так далее. И после этих слов мне стало как-то грустно, что вот наше детство уже давно кончилось и что вот так запросто ни к кому и не зайдёшь. А как хочется иногда, вот взять, да и на всё плюнуть и вернуться в непосредственное детство, где нет ещё можно, нельзя, удобно, неудобно и прочих всяких слов, от которых так порой нам, взрослым, тяжело и неуютно в жизни. Но чего было, того, к сожалению, не вернуть, хотя так порой хочется. Время течёт и только лишь вперёд, причём, как я уже сказал, к сожалению!
   12.01.2007
  
   Ода Инта-Виру.
  
   С
   лучилось как-то, что с женой мы в сад пришли. Правда это случилось у нас практически каждый день случается, но между тем случилось. Ну, пришли мы и пришли, я как всегда первым делом стал чай с печеньем пить, поскольку считаю, что работу в саду надо начинать с большого перекура, а жена моя пошла прогуляться по саду. Эту прогулку она тоже каждый день проводит, чтобы выяснить, где у нас какие неполадки и что же надо сделать мне (а кому ещё?), чтобы эти неполадки убрать.
   Ну, я сижу на веранде домика, чай попиваю, и вдруг слышу душераздирающий крик моей дрожжайшей половины. Я, правда, поначалу на этот крик мало внимания обратил, потому что, во-первых, чай вкусный был, а, во-вторых, к таким душераздирающим крикам я уже привык.
   -Покричит и покричит, - подумал я, - и потом перестанет, потому что увидит, что ничего такого страшного не произошло.
   Но, однако, слышу, крик повторяется, да, причём такие в нём нотки слышатся, что у меня даже мурашки по телу побежали.
   -Да, - снова подумал я, - что-то видать из рук вон плохое случилось. Может помидор какой загнулся, а может все огурцы давно высохли.
   Правда, относительно последнего я тут засомневался, ведь только вчера, когда мы опять случайно в сад пришли, я эти самые огурцы поливал и за один день вряд ли они высохли.
   Но тут в третий раз крик повторился, опять же душераздирающий и в нём слышу, уже меня на помощь зовут.
   -Надо пойти посмотреть, - подумал я в третий раз. - Даже интересно, что там случилось.
   Иду я, значит, по саду и вижу: стоит у куста красной смородины моя жена и вид у неё такой, что ещё совсем чуть-чуть и в обморок она упадёт. Ну, тут я уже заволновался. Подхожу к жене и спрашиваю:
   -И что же, милая моя, хорошая у тебя тут такого страшного произошло?
   А жена мне отвечает:
   -Неси из садового домика валерьянку, а то у меня сейчас нервный срыв случится.
   А надо сказать, что валерьянку мы всегда в садовой аптечке держим, причём именно для таких случаев, как вот сейчас, поскольку довольно часто такие случаи у нас происходят.
   -Двадцать пять капель мне накапаешь в стаканчик, - продолжила жена, - и мне принесёшь!
   Я поспешил в домик наш садовый, где аптечка была, накапал, как жена просила, двадцать пять капель валерьянки, долил в стакан, куда эти капли капал, воды и отнёс всё это жене.
   Жена моя выпила и через пять минут, чувствую, дар речи обрела.
   -Так что же такое случилось, - спрашиваю я, - что тебя так встревожило?
   -А ты сам ничего не видишь? - ответила на вопрос вопросом жена.
   -Нет, - честно признался я, - ничего такого катастрофического и ужасного я в нашем саду не вижу.
   -Вот ты всегда так, - возразила мне жена, - даже, наверное, если на наш сад атомная бомба упадёт, то ты её и не заметишь.
   -Очень может быть, - согласился я.
   -Вот именно. Ты вот на куст нашей красной смородины посмотри и думаю, что ужаснёшься.
   Я перевёл взгляд на куст нашей красной смородины. Поначалу, естественно, ничего я не увидел, только лишь заметил, что куст этот как-то подозрительно шевелится и хруст какой-то раздаётся.
   -Да ничего такого тут и нет, - заметил я, - только вот шевелится этот куст как-то странно и что-то хрустит.
   -Во-во, шевелится, - съязвила жена. - Ты как всегда ничего не видишь, и видеть не хочешь! Посмотри ещё раз получше.
   Ну, я пригляделся и вижу: мать честная, весь наш куст красной смородины гусеницами покрыт. Черно-зелёными такими и противными. И оттого, что эти гусеницы по кусту ползают и кажется, что куст шевелится. Более того, прислушался я, а от куста хруст исходит. Это, значит, что эти гусеницы жрут, понимаешь ли, себе, листочки у этого куста и в удовольствие впадают.
   -И это всего-то, - изумился я. - Подумаешь гусеницы. Я давно предлагал этот куст выдрать, поскольку по моим понятиям эта красная смородины - ягода несъедобная, кислятина.
   -Тебе бы всё только выдирать, - возмутилась жена, - а как же я?
   -Что ты? - не понял я.
   -А то, что чем я буду хлеб по утрам намазывать в зимний период перед работой?
   -Ну, какой-нибудь другой ягодой, - ответил я. - Хоть, например, чёрной смородиной, поскольку она тоже кислятина и, по-моему, несъедобная тоже.
   -В общем, делай что хочешь, - сказала жена, - но ты должен всю эту гусеницу уничтожить, пока я в себя от нервного стресса отхожу.
   -Пожалуйста, - ответил я, так как уже знал, что мне делать.
   -Вот и давай, уничтожай - это чисто мужская забота, - так добавила жена.
   Ну, а я что? Да ничего. Помог жене добраться до скамеечки, что рядом с нашим домиком, пусть себе от нервного стресса отходит, а сам пошёл готовиться к тому, чтобы стать киллером. Раз жена дала заказ на убийства, значит, эти убийства надо совершать. Жену я, в общем-то, особенно в саду слушаюсь. Да и к тому же, действительно, чем жена будет намазывать хлеб с маслом в зимний период, когда на работу собирается?
   Вообще-то тут я был абсолютно спокоен, поскольку знал, что есть у меня в саду такое средство как Инта-Вир, а это средство как раз и нужно, чтобы всех гусениц зелёных и ужасных в один присест убить. Я залез в кладовку, достал мешочек, где мы храним всякие ядохимикаты, и взял пакетик Инта-Вира. После этого я развел таблетку этого средства, согласно инструкции в ведре воды и преспокойненько опрыскал раствором куст красной смородины. Теперь мне оставалось ждать каких-нибудь тридцать минут, чтобы видеть результат.
   -Во, - сказал я жене, - через тридцать-сорок минут можешь идти спокойно к этому кусту и нервного срыва у тебя не будет.
   Жена мне, правда, не очень поверила и выразила сомнения про все про это. Однако на это сомнение я ответил, что Инта-Вир средство что надо и не беспокойся, всё будет о,кей!
   Так, собственно говоря, и получилось. Через полчаса все гусеницы лежали в дым мёртвыми под нашим славным кустом красной смородины и даже не проявляли признаков жизни.
   Я позвал жену, чтобы она убедилась в том, что Инта-вир - это сила. Ну, а жена моя ещё двадцать капель валерьянки приняла, так на всякий случай, и только после этого решила к кусту приблизиться.
   Вид Мамаева побоища привёл её в такой экстаз, что она меня прямо с ходу чмокнула в щёчку и сказала при этом:
   -Не зря я за тебя вышла замуж, поскольку ты моё доверие всегда оправдываешь!
   -Ну, ещё бы, - ответил я, - знай наших, да и таких мужиков как я ещё поискать надо!
   После этих слов последовал второй поцелуй в щёчку.
   Вот, собственно говоря, и всё. Можно на этом и кончать рассказ. Спас наш куст красной смородины Инта-Вир от погибания на радость жене, так как теперь у неё будет, с чем есть хлеб, намазанный маслом, зимними утрами перед выходом на работу.
   Ну, а что касается меня, то мне было как-то всё равно. Желе из этой красной смородины я не ем, ведь это такая кислятина что жуть, а кислятину я совершенно не люблю. Однако работу свою я с помощью Инта-вира сделал качественно, чем был, собственно говоря, очень доволен. Правда, потом пришлось трупики этих гусениц собирать и выкидывать за сад, но, впрочем, это работа непыльная, и я её выполнил за пятнадцать минут
   А другим гусеницам и прочим тварям, что жаждут полакомится в нашем саду, я так скажу просто:
   -Не советую, так как Инта-Вира на всех хватит. Ну, а если он кончится, так купим ещё в магазине, поскольку этот Инта-Вир не очень штука и дорогая!
   10.03.2007
  
   Дырочка
  
   Н
   у, то, что домик у нас в саду уже старый, это объяснять никому не надо. Так-то он вроде бы ещё ничего, но вот крыша, мать её за ногу латанная вся перелатанная и в заплатках. А всё почему? Да потому что завелась у нас в этом домике на крыше дырочка. Дырочка такая маленькая премаленькая, но течёт, зараза, крыша из-за неё. Причём течёт не так чтобы уж очень сильно, но при обильных дождях всё-таки протекает. И в результате капает у нас в домике с потолка, да прямо на диван, на котором я люблю отдыхать от дел праведных садовых.
   Так бы я ни за что не стал с этой дырочкой возиться, поскольку она не всегда течёт, да всё дело в том, что капли-то на диван падают, а это плохо. Да ещё жена мне говорит и, между прочим, правильно:
   -Слазил бы ты на крышу да посмотрел что там. Нашёл бы, откуда она протекает, и починил всё.
   Ну, то, что на крышу надо слазить, это я догадывался сам. Догадывался я так же, что и дырочку там в рубероиде найти надо да на неё заплатку поставить, но ведь это надо лезть, а это не всегда и охота! Однако диван мокрый, а это плохо. Так что я полез на крышу изучать, где же там дырочка, через которую течёт.
   А на крыше, надо сказать, всё очень даже замечательно, особенно перспектива, которая тебе открывается. Все сады видать и всё видать, что, где, кто делает. Я бы может и час тут стоял, любовался садами, но вот дырочку искать надо.
   Ну, я поискал, поискал и вроде нашёл правда немного не над тем местом, где у нас в домике текло, но другого ничего не было и стал я над этой дырочкой колдовать. Чтобы её залепить.
   Слава богу, что у меня битума немного было, так что я слез с крыши под тревожные вздохи жены (Смотри не упади! Осторожней!) и пошёл разводить костёр. Чтобы битум расплавить. Я не буду тут ничего рассказывать, как битум растопился, как я заплатку из рубероида вырезал и как эту заплатку, опять залезши на крышу, на дырочку приляпал.
   -Всё, - думаю, - хана тебе дырочка. Вода теперь течь не будет, а, следовательно, диван мой для отдыха от праведных дел садовых мокрым не будет.
   И действительно поначалу всё вроде было нормальным. Крыша не текла, диван сухим был, и я от дел праведных на нём отдыхал спокойно.
   Но потом как-то дождь вдруг сильный случился. А я как раз от дел праведных садовых отдыхал, и вот возьми крыша да и протекла, причём прямо на меня. А я, надо сказать, не люблю, когда течёт прямо на тебя, да и кто это любит?
   Я жене об этом сказал, так сказать на крышу пожаловался, что, дескать, зараза, течёт, да прямо на меня. А жена мне опять своё:
   -Лезь на крышу и чини её. Как раз мужская работа.
   А я бы с удовольствием полез, да только дырочка-то там маленькая, попробуй её на крыше найти. Тут лупу, а ещё лучше микроскоп нужен.
   Но делать нечего, надо лезть.
   А на крыше опять перспектива, аж дух захватывает, да только некогда мне на эту перспективу глядеть, дырочку искать надо. Всю я крышу перелазил и с трудом вроде чего-то нашёл. Маленькую такую выщербленку. Ну, я посчитал, что та дырка и есть, и на неё заплату по технологии опять же прежней налепил (растопил битум, вырезал заплатку и приклеил).
   -Ну, теперь-то, - думаю, - точно крыша течь не будет, и мне никто отдыхать от дел праведных, садовых мешать не будет.
   И в самом деле: раз прошёл дождь, крыша не течёт, два прошёл дождь и крыша опять не течёт. Я, естественно, обрадовался и жене похвастался, что во, дескать, какой я умелец, что крышу своими руками починил. А жена мне на это отвечает:
   -Ну, это мы ещё посмотрим какой ты умелец. Вот гроза сильная будет и посмотрим.
   Я, честно говоря, на такие слова жены маленько обиделся (могла и похвалить) и пошёл на диван отдыхать от дел праведных садовых, хотя меня жена полоть чего-то там заставляла.
   А тут как раз и гроза, да сильная, да с градом. А крыша-то и не течёт. Я обрадовался и всем теперь соседям рассказал, как я крышу починил, и как дырочку на ней залепил.
   Но радость моя была недолга. Буквально через два дня потекла моя крыша опять и прямо на диван. А дождичек, надо сказать, такой был хиленький да маломощный.
   Ну, жена меня подначивать тут же начала, дескать, всем растрепался, что вот какой умелец, а крыша течёт. Я, правда, в оправдание своё сказал, что дырочка та малюсенькая и попробуй-ка её на крыше такой большой найти, но жена сказала, что знать ничего не знает, дескать, лезь на крышу и чини.
   И вот я третий раз на крыше. Ну, всё облазил, все закутки, все выщерблинки, ничего не нашёл. А меня уже и самого заело, дескать, крышу починить не могу. Срамота. Оптимальный бы вариант применить, все заново перестелить, да только из-за одной дырочки какой-то больно дорогое удовольствие.
   Одним словом, ползал я по крыше, ползал, и вроде чего-то нашёл. Так что на моей крыше уже третья заплатка появилась.
   Но и на этом дело не кончилось. В результате к концу сезона у меня штук пятнадцать заплат на крыше появилось.
   А тут и осенние дожди и надо сказать, что крыша течь-то перестала. Дождь идёт, а в домике сухо и отдыхать от дел праведных садовых очень даже замечательно. Так что я подумал, что дырку, в конце концов, я залепил. Но это я так думал, а она, дырка, думала по-другому.
   Прошла зима, наступила весна, а затем и лето. И вот надо же тебе, опять через дырочку потекло. Не очень так сильно, но потекла.
   Я, конечно, разозлился, от дел праведных садовых отдохнуть невозможно, и решил, что всю крышу заплатами покрою, но дырочку залеплю. Правильнее было, конечно, все теперь перестелить на крыше заново, да только дорого. А денег нет. И покрыл я всю крышу заплатками. Места живого не оставил, везде, где только можно заплаты наложил. И вроде бы не течёт пока моя крыша и можно спокойно от дел праведных садовых отдыхать, да вот теперь все что-то сердце колет, а вдруг опять потечёт, а вдруг я дырочку так и не нашёл.
   Так что жду я осенних дождей сильных, где и посмотрю что, как и почему. Ну, а если потечёт опять, в долги залезу, но всю крышу перестелю. В конце концов, я не только хвастаться умею, что вот какой я умелец, но и делать руками кое-что могу. Пусть даже отдых от дел праведных садовых придётся отложить на некоторое время. Потерплю, зато потом во отдых будет, так одна красота!
   04.05.2007
  
  
  
  
  
   Шило или садовая болезнь
  
   С
   ад - занятие, конечно, замечательное, если не сверх головы. Когда он сверх головы, когда на него уже смотреть не можешь, то это плохо. И настроение падает, и давление поднимается, и спина болит, одним словом полный дискомфорт в организме. Так что не знаю, как кто, а я в саду особым рвением не отличаюсь. Так чего-то в земле ковыряю, так чего-то поливаю и иногда даже крышу домика садового чиню.
   А особенно сад - вещь занудная по осени, когда всякие сборы урожая, когда всякие пересадки и перекопки. Вот тогда где душа падает куда-то вниз и никакого её полёта и не видно. А без полёта души, как известно, хреновато, полёт он нужен всегда, даже при пересадках.
   Ну, так вот. Как-то в сентябре, когда саду уже близок к своему завершенью, когда надо совершать все пересадки, перекопки и удаление не нужных баобабов, что-то меня тоска взяла. Работал я, работал, что-то пересаживал, так слегка чуть-чуть и тут на меня тоска напала. Сел я на крылечко домика и стал думу думать, как от тоски избавиться. И придумал.
   -Знаешь, что - сказал я жене, - пойду-ка я схожу к своему другу Василию, да посмотрю как там у них дела.
   А надо сказать, что сад моего друга Василия всего-то метрах в двухстах от нашего сада.
   Так уж получилось. Впрочем, это замечательно, поскольку если что, то можно быстренько к другу в сад сбегать и разузнать как дела, тем самым от тоски садовой спастись.
   Так что на мои слова, жена мне так ответила:
   -Сходи к своему другу, но я пойду с тобой, поскольку мне тоже, чего-то передохнуть захотелось.
   Я поначалу удивился, как это жене в саду передохнуть захотелось, поскольку по моему она тут может и днём и ночью урожай поднимать, но возражать не стал и ответил:
   -Ну, пошли вдвоём, вдвоём как-то даже и веселей!
   Одним словом, встали мы, от земли отряхнулись и пошли.
   Прошли мы двести метров, открыли калитку, ведущую в сад Василия, и зашли в его владения. Первое что я увидел, так это был сам Василий, который сидел на крылечке домика своего садового, и на лице его была написана такая тоска, что мне аж как-то не по себе стало.
   -Вот, - подумал я, - похоже, не вовремя мы пришли.
   Но Василий, увидев нас, заулыбался, встал с крылечка и поприветствовал нас.
   -Ну, вы тут мужские разговоры ведите, - сказала моя жена, - а я пойду к Ирине, чтобы с ней женские разговоры тоже повести.
   После этих слов жена моя убежала в глубь сада, а мы с Василием присели опять же на крылечко, закурили по вкусной сигаретке (гадость, конечно, эти сигареты, но что поделаешь - жизнь такая) и начали разговоры.
   -Ты чего такой грустный? - поинтересовался я у своего друга. - Почему у тебя в глазах тоска, в то время как уже сентябрь и сад этот, мать его за ногу, скоро кончится?
   -Да, понимаешь, - ответил Василий, - жена у меня заболела.
   -Как это так? - удивился я. - Чем же это она у тебя заболела, если вон как по саду лихо бегает и на ходу с моей дорогой разговоры ведёт?
   -Да садовой болезнью она у меня заболела, которая только по осени у ней начинается и шилом в одном месте называется, - так ответил мне друг.
   Тут я опять удивился, что это за болезнь такая садовая, да ещё по-осени, да ещё и со странным названием: шилом в одном месте.
   -Да очень всё просто, - заявил мне на моё удивление мой друг. - Как осень, так и начинается у нас в саду нервотрёпка для меня, поскольку это шило в одном месте, спокойно жить в саду моей жене не позволяет. Всё ей надо чего-то пересаживать, чего-то из земли выкапывать и выкорчёвывать, и чего-то всё заново сажать. Не может моя жена Ирина просто так по-осени в сад ходить и разные работы делать. Всё ей надо, чтобы я под её дудку плясал и тоже пересаживал, выкапывал, выкорчёвывал, ну, и так далее. Причём здесь такое у меня впечатление, что это шило готово весь сад наш с ног на голову поставить.
   -Да, - заметил я. - Хотя тоже ты не переживай, у меня ведь в саду по осени тоже пересадки, перекопки, правда, надо отдать должное моей жене, в разумных пределах.
   -Да какой тут к чёрту разум, - заявил на мои слова Василий, - если шило в одном месте. Но ты учти, что болезнь эта она заразная. От женщины только к женщине передаётся. Так что смотри, во твоя сейчас с моей пообщается и посмотрим, что у тебя в саду начнётся. Мне вот надо малину всю повыкопать, так как она старая стала по понятию моей половики, потом яблоню из земли выдрать, так как на ней вместо ста яблок только девяносто нынче уродилось, а потом ещё со сливой расправиться, так как мы к выводу пришли, что слива эта ни черта не съедобная, а так одна кислятина. А потом ещё с клубникой расправиться и новую посадить, поскольку от старой толку уже, как моя говорит, нету. А после этого ты спрашиваешь, чего это у меня в глазах тоска? Шило в одном месте кого угодно в тоску ввести может!
   Я посмотрел на жену Василия Ирину, которая бегала по саду, весело болтая с женой и показывая какие перестановки у них в саду будут, и понял почему у моего друга такая тоска на лице. Шило, брат, в одном месте, штука препаршивая, да ещё, как я уже говорил, и заразная.
   И я тут честно испугался, ведь бациллы этой самой шилы могут и на мою жену перепрыгнуть, а тогда в саду мне тоже хана придёт. А посему я поспешил Василия покинуть и оттащить этим свою жену от Ирины, а то не дай бог!
   Но было, по всей видимости, поздно. Не успела моя половинка войти в наш сад, как начала по нему бегать и чего-то бормотать про себя. Беганье продолжалось минут пятнадцать, после чего последовало ко мне обращение:
   -Надо малину выкопать к чёрту и посадить новую, поскольку урожай нынче этой самой малины был, прямо скажем, плох. А ещё надо яблоню выдрать из земли, вон ту маленькую и пересадить её на новое место, потому что на старом тень от другой яблони на неё падает, а это плохо. А ещё надо, как и Ирина, выкорчевать сливу и вообще её выкинуть. Дрянь она, даже варенье из неё не сваришь! Надо так же не забыть про клубнику. Тоже её выдрать, а новую посадить, поскольку клубнику надо периодически подновлять. Так что давай, мой милый, дорогой, действуй!
   После таких слов я ужаснулся, поскольку понял, что шилом в одном месте и моя жена заболела. От Ирины заразилась.
   Я присел на крылечко, как сидел мой друг Василий, и на лице моём, причём помимо моего желания, отразилась такая тоска, что словами и не опишешь.
   -Да, - подумал я, - дела.
   Так я просидел полчаса, думая опять же о том, что прав мой друг был и шило в одном месте, как садовая болезнь, оказывается заразной, причём исключительно для женщин.
   Но тут приехал мой сын на машине, чтобы нас забрать домой, так как время уже позднее было и это меня маленько обрадовало. Я понял, что сегодня шила в одном месте уже не будет, поскольку дома перекапывать нечего.
   И ещё я подумал, что может найду дома какую-нибудь таблетку, антибиотик (справочники у меня врачебные дома есть, и вдруг там и про шило тоже написано) и дам её жене, чтобы от шила она излечилась. Хотя теперь это маловероятно, но все же надежда какая-то есть. По крайней мере, как известно, надежда умирает последней.
   Дай бог, когда мы в следующий раз в сад придём, шило поуменьшиться, и меня не заставят выкапывать, пересаживать, выкорчёвывать, ну и так далее. Одним словом, дадут мне спокойно дожить до зимы, что мне, в сущности, и надо!
   24.07.2007 9:57
  
   Неправильные семена
  
   К
   ак и положено, в начале марта купила моя жена семена помидор. Делала она это каждый год, и каждый год эти семена прорастали и, в конце концов, одаривали нас спелыми помидорами. Одним словом покупала жена, и проблем у нас никаких не было.
   Вот и в этот год она так и сделала. Купила семена и была очень этим довольна. Доволен был и я, поскольку раз жена моя довольна, то и я тоже доволен.
   И вот подошло время сажать эти семена. Но прежде, жена, проверила их на всхожесть и получила вполне удовлетворительные результаты. А, следовательно, она их посадила в баночки и стала ждать, когда эти семена проклюнутся.
   Но вот прошла неделя, вторая, а семена не всходят. Не хотят видать, а вот почему, то неизвестно. И чего только моя женушка не делала с этими семенами. И удобрениями их подкармливала, и золу добавляла в землю и каким-то Байкалом их полевала, но ничего не происходило. Не вырастали из семян росточки, хоть тут тресни.
   -И что же мне делать? - говорила мне жена, причём с большим сожалением.
   Я подумал, подумал и сказал:
   -Ну, раз эти семена не всходят, то надо купить другие и попробовать вырастить их!
   Жена со мню согласилась, тем более что время уже поджимало, а долгожданной рассады у нас так и не было.
   Пришлось жене опять идти в цветочный магазин и купить семена помидор. Правда, других, а не таких, которые она обычно садила.
   Пришла она домой с этими семенами и говорит:
   -Дорогущие жуть, но в магазине сказали, что это самый супер!
   Ну, раз супер, то супер, возражать я не стал, хотя червь сомнения у меня где-то в душе был. Как-то я разуверился в эти семена покупные. Просто дело всё в том, что кого мы только не спрашивали, все сажали свои семена, извлечённые из помидор, выращенных в саду.
   -Ну, попробуй, - заметил я, - посмотрим, что будет.
   Опять же моя милая проверила семена на всхожесть, она оказалась хорошей и вновь посадила семянки в баночки.
   Однако проходит неделя, вторая, а семена не проклёвываются, как и в первый раз.
   И опять же жена моя чего только с ними не делала. И удобряла, и золой посыпала, и Байкалом поливала. Но не всходят и всё тут тебе.
   -Какие-то неправильные семена, - сказала она мне. - Всхожесть дают хорошую, а вот не прорастают.
   -Может быть их теплом твоего тела согреть надо, - заметил я, - как курица яйца высиживает, так и ты попробуй. Придёшь с работы, дела переделаешь домашние и сиди в обнимку с этими баночками. Глядишь, что и будет!
   -Придумаешь же ты тоже, - так отреагировала моя половинка на мои слова, хотя гляжу, через некоторое время, и действительно обняла баночки и греет их теплом своего тела и дыханием.
   И самое что интересное - помогло. Взошли семена, но всего три штуки.
   -И что мне теперь делать с этими тремями штуками? - в сердцах спрашивала моя супруга то ли меня, то ли себя.
   А время шло и мы поняли, что, похоже, нынче мы останемся без помидор.
   -И что же нам теперь делать? - опять же спрашивала жена то ли себя, то ли меня.
   -Ну, что делать? - ответил я. - Ясно одно, что без помощи народа мы с этими неправильными семенами останемся без помидор. А это, как ты сама понимаешь, дорогая, очень даже плохо. Придётся тебе клич в народе бросить, что, дескать, помогите с рассадой помидор, а не то мы без них останемся.
   -Да, наверно, так и придётся сделать. Но и ты тоже на работе клич этот самый брось, авось и тебе чего-нибудь да и принесут.
   -Хорошо, - отвечаю, - правда среди моих мужиков на работе вряд ли кто рассадой занимается. Но попытка - не пытка.
   Итак, бросили мы клич в народ. А народ у нас отзывчивый и добрый. Кто одну рассадинку принёс, кто две, а кто целых пять. Даже мои мужики мне дали шесть кусточков этих помидор и объяснили, какая в грунт садится, какая в теплицу.
   Одним словом набрали мы тридцать штук с хвостиком, что нам и достаточно было. Правда, что это за сорта мы посадили, нам было неизвестно, но не в этом дело, главное, что без помидоров мы осенью не останемся.
   Вот такая вот история произошла у нас как-то весной, когда надо было выращивать рассаду помидор. Обошлись мы, в общем-то, и без неправильных семян.
   С тех пор жена моя в магазине больше семена не покупает, а делает их сама из созревших томатов. Может это и лучше, потому что своё, это всегда своё. А своё, как известно, самое лучшее.
  
   29.06.2009
  
  
  
   Куст крыжовника
  
   К
   аждую весну у нас в саду совершается обрезательная эпопея. Всё мы обрезаем: и кустарники, и деревья, чтобы был везде продув воздуха и чтобы этот продув ощущали плоды и лучше росли.
   Ну, с деревьями ещё это не сложно, пару веток уж сильно разросшихся отпилил, вот и всё обрезание. А вот с ягодными кустарниками дело обстоит посложнее. Надо их так обрезать, чтобы и продув воздуха для ягод был и чтобы веток после обрезания достаточно оставалось.И надо сказать, что этими вопросами обрезки, как правило, занимаюсь я. У жены просто сил не хватает. Правда, сейчас сын у меня помощник, подрос, так что мы теперь этим делом вдвоём занимаемся. Однако сынишка мой не все кусты обрезать любит. Например, куст крыжовника, как его не заставляй, он обрезать не будет. Колючий. Так что, надев толстые резиновые перчатки, этим делом занимаюсь я. Но каждый раз у меня проблема, как же обрезать эти кусты крыжовника, чтобы и ни мало веток оставалось и ни много. Среднее тут нужно, но вот как это среднее найти, мне со своим умом познать не под силу.
   Так я однажды и сказал жене:
   -Милая, я куст крыжовника как всегда обрежу, только вот сколько резать так и не знаю, хоть совершаю это каждую весну. Надо бы у кого-нибудь поспрашивать, с кем-нибудь проконсультироваться.
   А у жены моей ума палата и она мне отвечает:
   -Знаешь что, сходи к деду и проконсультируйся. Дед он всё знает, так как эти кусты обрезает значительно дольше, чем ты.
   Я подумал, подумал над этим ответом супруги и решил:
   -А почему бы мне действительно у деда, то есть у тестя, и не проконсультироваться!
   Так что я пошёл к тестю в его сад, который, надо сказать, всего в ста метрах от моего сада.
   -Вот, так и так, - тестю говорю, - научи, как кусты крыжовника обрезать, чтобы и продув был для плодов, и чтобы веток было достаточно.
   А дед, то есть тесть, мне и отвечает:
   -Режь побольше, хуже не будет. Вон посмотри как у меня.
   Я посмотрел как у деда и увидел, что у крыжовника он оставляет пять-шесть веток, а всё остальное обрезает. Так я решил и у себя сделать. Правда, тут тёща, как всегда, в разговор наш с тестем влезла и заявила мне, чтобы я деда не слушал, поскольку он не обрезает кусты, а просто их обкрамсывает без жалости, и в результате этого урожай маленький. Но я тёщу слушать не стал, она может долго говорить, что какой дед нехороший и как он всё нехорошо в саду делает, а поэтому пошёл в свой сад обрезать куст крыжовника.
   -Ну, что, проконсультировался, - спросила меня жена, когда я вернулся в наш сад.
   -Проконсультировался, - ответил я, - и сейчас согласно этим консультациям буду обрезать крыжовник.
   -Только не перестарайся, - заметила жена, - а то я тебя знаю, всё можешь обкромсать и даже не ойкнуть!
   -Не волнуйся, - заявил я, - всё будет в ажуре.
   С этими словами я надел толстые резиновые перчатки, чтобы не колол меня куст, взял садовые ножницы и пошёл к кусту крыжовника, который казалось, только и ждал, чтобы я начал его обрезать!
   Сначала я обрезал всю мелочь по краям. Это было нетрудно. Мелкие веточки - это мелкие и они никому не нужны. А после я взялся за веточки, что покрупней. Сначала я обрезал эти веточки осторожно, а затем вошёл во вкус и кромсал всё без разбору. Очухался я только тогда, кода от всего крыжовника осталось всего три большие ветки.
   Взглянув со стороны на своё произведение искусств, я впал в уныние, сразу поняв, что похоже я перестарался. Три оставшиеся веточки выглядели как-то сиротливо и ничего хорошего не предвещали. Как со стороны моей жены, так и со стороны в смысле урожая плодов.
   -От жены мне наверняка влетит, - так подумал я, - поскольку нынче останемся без крыжовника, это точно.
   Чтобы хоть как-то себя подбодрить я пошёл опять к деду и попросил его посмотреть, правильно ли я обрезал куст.
   Дед пришёл в наш сад, посмотрел на куст крыжовника, вернее на то, что от него осталось, и сказал многозначительное М-да!.
   Так он мдакал минут пять, изучая куст, а затем вынес свой вердикт:
   -Чуть-чуть перестарался. Но в принципе пойдёт.
   После этого дед ушёл к себе в сад.
   Обрадованный словами деда я пошёл к жене и заявил:
   -Куст я обрезал, иди и посмотри, но на всякий случай прими валерьянки пятнадцать капель!
   -Зачем? - удивилась моя половинка.
   -Ну, на всякий случай, - туманно сказал я.
   Однако жена у меня человек умный и сразу всё поняла.
   -Значит обкрамсал, - сказала она и спросила, - ягоды хоть будут?
   -Дед сказал, что будут и крупные, - ответил я.
   -Ну, пошли, посмотрим, что там у тебя получилось, - как-то мягко сказала жена, и я почувствовал приближающуюся грозу.
   Когда жена увидела, во что превратился куст крыжовника, она бедная, аж побелела. Правда, в обморок не упала, а только лишь покрутила пальцем у виска, дескать, заставь дурака богу молиться, так он и лоб расшибёт. Удар для неё был, конечно, сильным, это я понимал, не зря я предлагал ей выпить валерьянки. Но она, моя жена, с честью вынесла этот удар, лишь произнеся:
   -Нынче ягод крыжовника у нас не будет.
   -Дед сказал, что будут, - возразил я.
   -Пять штук, - съехидничала моя половина и добавила, - ну, что вы мужики за народ, ничего-то вам доверить нельзя!
   -Ну, почему же, - возразил я, вступаясь за мужское племя. - Кое-что и мы могём!
   -В основном в постели, - опять съехидничала жена, - и то, когда мы попросим.
   -Ладно, ладно, - снова возразил я, - зато каков продув воздуха.
   -Больше я тебя с этим продувам ни к деревьям, ни к кустарникам одного подпускать не буду, - сказала жена, - всё будешь делать под моим контролем. Понял!
   -Понял, - кивнул головой я, а что мне ещё оставалось, ведь я сам понимал, что несколько переборщил в создании художественного произведения из куста крыжовника.
   С тех пор мы все обрезки в саду делаем втроём. Я, моя жена и мой сын. Так надежней, поскольку если кто и зарвался в смысле этой обрезки, так другие во время остановят. А поэтому кусты у нас сейчас выглядят обрезанные по весне нормально, как и положено кустам, а не как художественное произведение.
   Ну, а что касается крыжовника, то в тот год у нас действительно было штук пять плодов, правда крупных. Зато потом он разросся и стал давать урожаи достаточные для нас троих, чему мы все были довольны. Так что может быть и не зря я всё обкромсал, согласно советам деда, то есть тестя моего. Тесть он ведь человек умный и порой к его советам надо прислушиваться!
  
   30.08.2009
   Смолюк А.Л.
  
  
  
  
  

Смолюк Андрей Леонидович

0x01 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic

Снежинск май 2011

  
  
  
  
  
  
  
  
   Во саду ли, в огороде. А. Смолюк 1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"