Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Кузя и Пчёлка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Смолюк Андрей Леонидович

Сказки для детей

0x08 graphic

  

Кузя

0x08 graphic

Пчёлка

Снежинск

0x01 graphic

Сказка для детей

0x08 graphic

  
   * * *
  
   Д
   евочку звали Оля. Ей было всего-то пять лет. Хотя, впрочем, пять лет - это уже много. У неё было два любимых занятия: во-первых, помогать бабушке в саду, а во-вторых, ходить в музыкальную школу.
   В музыкальную школу она ходила уже второй год, и кое-что понимала в нотах и нотной грамоте. Немножко, конечно, но понимала. Кроме того её папа был музыкантом и помогал дочке разбираться в нотах. И поэтому Оля могла уже на пианино играть несложные мелодии и композиции.
   А у бабушки в саду Оля просто отдыхала. Она любила сад с его деревьями, кустарниками и грядками. Ещё она любила луг, который начинался сразу за садом бабушки. На этом лугу росли красивые полевые цветы, а в погожий день там стрекотали кузнечики.
   - Интересно, - думала Оля, каждый раз выходя на этот луг, - чем же так стрекочут кузнечики.
   - Надо поймать одного, - подумала она, - принести его в сад и поговорить с этим пойманным кузнечиком.
   Но сколько она не пыталась поймать кузнечика, у неё ничего не получалось, кузнечик всегда успевал раньше упрыгнуть в сторону, прежде чем его накрывала Олина ладошка.
   Но однажды ей попался смелый кузнечик. Он сидел около ноги Оли и пел свою песню. Оля нагнулась к нему и сказала:
   - Давай познакомимся. Меня зовут Оля. А тебя?
   Кузнечик прекратил своё пение, посмотрел на Олю и тихонечко так, чуть слышно ответил:
   - Давай. Меня зовут Кузя! Я смелый кузнечик, вон как все мои собратья ускакали от тебя, а я сижу рядом и вижу, что ты девочка хорошая. Зла мне не причинишь.
   - Знаешь что, - сказала на это Оля, - давай я отнесу тебя в наш сад и мы в домике на веранде поговорим. А ты мне сыграешь что-нибудь весёленькое. Хорошо?
   - Согласен. Только неси меня на раскрытой ладони, я терпеть не могу тёмного замкнутого пространства. Тут один мальчишка попытался засунуть меня в спичечный коробок, так я быстренько ускакал от него.
   - Идёт, - произнесла Оля и подставила кузнечику свою маленькую ладонь. - Прыгай!
   Кузя запрыгнул на Олину ладонь, и так с вытянутой рукой она пошла в сад.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В саду на веранде домика стоял большой стол. Вот за него и села Оля, а кузнечик спрыгнул с её ладони и уселся напротив неё.
   - Ты знаешь, - сказал Кузя, - я всё-таки немножко побаиваюсь, что вот ты меня возьмёшь и прихлопнёшь, как комара.
   - Вот дурачок. Мы же пришли сюда поговорить и послушать твоё пение. И не бойся, потом я тебя опять отнесу на луг. Убивать же тебя как комара, я совершенно не хочу.
   - Вот это здорово, - согласился Кузя. - А о чём мы будем говорить?
   - Давай о музыке. Во-первых, ты мне расскажешь, как это ты стрекочешь, а во-вторых, что-нибудь сыграешь весёленькое. Потом я тебе чего-нибудь спою. Так что давай рассказывай, как ты стрекочешь.
  
   * * *
  
   - Д
   а это очень просто, - сказал кузнечик. - Вот тут на задних лапках, видишь, у меня имеются зазубринки. И когда я тру задние лапки друг об друга, то эти зазубринки и издают звук, которые вы, люди, называете стрекотанием.
   Оля внимательно осмотрела задние лапки и действительно на них она увидела зазубринки.
   - Скажи, - спросила она Кузю, - а эти зазубринки могут издавать только одну ноту или каждая зазубринка имеет свой звук?
   - Ну, конечно, каждая зазубринка имеет свой звук. А скажи мне, что такое нота.
   - Нота это и есть звук, который издаёт какой-нибудь музыкальный инструмент или твои зазубринки. А если каждая зазубринка может издавать свою ноту, значит, на задних лапках ты можешь исполнять несложные музыкальные произведения. Тебе просто надо немножко знать музыкальную грамоту.
   - Оля, - вдруг попросил кузнечик, - а научи меня немножко играть на задних лапках. Ну хоть какую-нибудь простенькую мелодию.
   - Если ты, Кузя, просишь, то давай попробуем. Я запишу дома на магнитофон весь нотный стан, сыграв его на гитаре, а потом мы с тобой опять встретимся и посмотрим, могут ли твои задние лапки издавать, например, ноту до или ноту соль. Но это будет в следующий раз, поскольку я слышу машину, в которой папа приехал за мной. А как мы найдём друг друга?
   0x08 graphic
- Да очень просто, - ответил кузнечик, - ты выйдешь на луг и позовёшь меня: Кузя, Кузя. И я быстро прискачу к тебе. А сейчас отнеси меня на луг и выпусти на свободу, а то твой папа может сделать мне что-нибудь нехорошее. Я просто его боюсь.
   - Вот глупышка, - заметила Оля, - моего папу нечего боятся, он добрый и весёлый человек, но на луг я тебя сейчас отнесу, как ты просишь. Прыгай на ладошку.
   Кузя запрыгнул на подставленную Олей ладонь, и та быстренько отнесла его на луг.
   - Пока, до следующего раза, - сказала Оля, выпуская кузнечика на волю.
   - А когда он будет этот следующий раз? - поинтересовался Кузя.
   - Дня через два, когда меня бабушка опять позовёт собирать жимолость.
   - Жалко, что так долго, но раз ты не можешь прийти раньше, то я буду с нетерпением ждать эти два дня. А сейчас действительно Пока!
   После этих слов Кузя поскакал куда-то по лугу, а Оля пошла обратно в сад, где её ждали бабушка и папа.
  
  
   * * *
  
   - С
   кем это ты тут разговаривала? - спросила Олю бабушка.
   0x08 graphic
- Да с кузнечиком. Мне стало интересно, как они издают звуки и я решила это разузнать, - ответила Оля.
   - Ну и как, разузнала? - спросил папа.
   - Мне на ладошку прыгнул смелый и смекалистый кузнечик Кузя, я принесла его в сад и мы с ним хорошо поговорили.
   - Ох, и фантазёрка же ты, - сказал Олин папа, - с кузнечиком речи о музыке вела. Смешно.
   На эти слова Оля немножко обиделась и сказала отцу:
   - Ничего я не фантазирую. Если хотите, я могу вас с Кузей познакомить. Кстати, он попросил записать ноты, и я это сделаю на магнитофоне, а ты, папа, мне в этом поможешь.
   - Хорошо, - согласился отец, видя, что его дочка не фантазирует, - так уж и быть, запишем для твоего Кузи ноты и какую-нибудь простенькую мелодию. А сейчас поехали домой, нас там ждёт мама и она хочет тебя подстричь, а то действительно вон какой лохматой ходишь. И бабушку заодно домой отвезём. Поехали скоренько, а то бабушка устала и ей надо отдохнуть.
   Дома, как папа и обещал Оле, он записал на бумаге и на магнитофоне ноты и слова к детской песенке такого содержания.
  
  
  
  
  
  
   В зоопарке
  
      -- В зоопарке бегемотик
   Нежно гладит свой животик.
   Он в бассейн с водой залез,
   Чтобы сбросить лишний вес.
  
      -- Леопард по клетке ходит,
   Речи умные заводит.
   Говорит, что здесь обед
   Протекает весь без бед.
  
  
  
  
  
  
   Припев:
  
   В зоопарке повсеместно
   Очень даже интересно.
   Здесь полным-полно зверей,
   Посмотри на них скорей.
  
      -- А весёлые мартышки,
   Как мальчишки-шалунишки,
   Головой повисли вниз,
   Зацепившись за карниз.
  
      -- Гусь большой он ходит важно,
   Очень гордо и отважно.
   Он шипит, он очень злой
   И доволен сам собой!
  
   Припев
  
  
  
  
  
   Оле не терпелось поехать в сад и позаниматься с Кузей. Но нужно было ждать субботы, когда папа и мама отдыхали от работы и могли спокойно отвезти бабушку и Олю в сад, да и самим там поработать.
   0x08 graphic
Но время течёт быстро и вот наступила долгожданная для Оли суббота. Все поехали в сад, чтобы там отдохнуть от городской жизни и маленечко физически поработать.
   Оля расположилась на столе, что стоял, как я уже говорил, на веранде садового домика, и пошла на луг звать Кузю.
   - Кузя! Кузя! - громко крикнула она. - Где ты!
   Кузя отозвался практически сразу.
   - Я здесь, у твоих ног, - сказал он.
   Оля нагнулась и увидела Кузю.
   - Ну что, пошли заниматься!
   - Пошли!
   - Тогда прыгай за мной и залезай на стол, что стоит на веранде.
   Пока Оля шла к домику, Кузя опередил её и сидел на столе.
   - Начнём, - сказала Оля и начала учить кузнечика нотной грамоте.
   Она говорила, как называются ноты, и на магнитофоне проигрывала их перед Кузей. А Кузя подбирал звук на своих зазубринках на ногах.
   Учение шло быстро, так как Кузя оказался способным учеником с хорошим музыкальным слухом. Так что к концу занятия он уже спокойно играл песенку про зоопарк, чему необычайно радовался. Радовалась и Оля успехам кузнечика.
   - А можно я своих друзей тоже научу играть эту песенку? - спросил он.
   - Конечно, - ответила Оля, - учи и даже обязательно. А сейчас уже наступил вечер, и папа готовит машину для отъезда домой. Так что до завтра и тогда разучим ещё какую-нибудь песенку. Пока.
   - Пока, - ответил Кузя и поскакал на свой луг.
  
   * * *
  
   Н
   а следующий день на столе у Оли сидели уже не один Кузя, а ещё девять его друзей. Они встретили Олю целым оркестром, который исполнял песенку про зоопарк. Все они были одинаковые, зелёные, и только Кузя отличался от всех тем, что у него на голове была кепочка.
   - Какие вы молодцы! - воскликнула Оля. - За вечер все разучили эту песенку и теперь вот меня встречаете оркестром.
   - Это всё мои друзья, - сказал Кузя и стал каждого называть по имени.
   - А какую песенку мы сегодня будем разучивать? - поинтересовался Кузя.
   - Мы вчера посовещались с папой, - ответила Оля, - и решили, что вам подойдёт вот такая песня. Она называется Муравей. К сожалению, у нас нет песенки про кузнечика, но нам показалось, что с муравьями вы дружите. А если нет, то эта песенка вас сблизит. Вот она:
  
  
  
  
  
   Муравей
  
      -- Трудолюбивый муравей
   Доволен силою своей.
   Травинку тащит он домой,
   В свой муравейник под сосной.
  
      -- Нам интересно наблюдать
   И муравьишке не мешать.
   Мы знаем, трудно как ему
   Тащить травинку одному.
  
   Припев:
  
   Муравей, муравей, муравьишка,
   Знай, хороший он, глупый мальчишка.
   Не вредитель он в нашем лесу,
   Заруби себе то на носу.
      --
   А муравей он весь в трудах
   И перерыва нет в делах.
   Его жалеем мы чуть-чуть
   И просим взять и отдохнуть.
  
      -- Но муравей не слышит нас,
   В нём пыл рабочий не погас.
   Травинку тащит он домой
   И так доволен сам собой!
  
   Припев.
  
   0x08 graphic
   - Правда у нас есть песня о кузнечике, - продолжила Оля, - но она с грустным концом, где её съедает злая, зелёная и противная лягушка. Мы подумали с папой и решили, что такая песня вам не понравится.
   - Да, - согласились кузнечики, - такая песня точно нам не понравится.
   - Так что давайте начнём разучивать песенку про муравья.
   - Давайте, - согласились кузнечики.
   Оля включила магнитофон с записью музыки и слов этой песенки, а кузнечики стали подбирать к мелодии свои зазубринки на ногах.
   Учение шло быстро, кузнечики оказались очень музыкальными, и уже через три часа вся компания распевала под музыку своих зазубрин песенку про муравья.
   - Мо-лод-цы, - сказала Оля. - На сегодня мы урок кончаем, потому что мне надо помогать бабушке и родителям в саду. А вы можете пойти в лес к ближайшему муравейнику и спеть там песенку про муравья.
   Так кузнечики и сделали.
  
   * * *
  
   Н
   адо сказать, что муравьям эта песенка очень понравилась. Они даже прекратили на некоторое время все свои работы. И в благодарность кузнечикам они нарвали их любимой травки, которую кузнечики с удовольствием съели.
   Теперь Кузя и его друзья стали ждать следующего воскресенья, когда Оля опять появится в саду.
   Но с Олей случилась беда. Ну не беда, это слишком сказано, а неприятность. Она перекупалась в речке, простыла и заболела, так что в следующее воскресенье никак не могла приехать в сад. Кузнечики ждали её полдня и, не дождавшись, распрыгались по лугу кто куда.
   К сожалению, Оля проболела долго, почти три недели. Очень сильно она простудилась, поэтому выздоровление шло медленно. Но, в конце концов, она выздоровела и появилась в саду с сияющей улыбкой. Как были рады кузнечики и больше всех Кузя.
   Кузнечики рассказали, что они теперь дружат со всеми близлежащими муравейниками, где давали концерты. Муравьям очень понравилась их игра, жалко было только то, что вот голосов у кузнечиков хороших мало. Но теперь им, кузнечикам, надо менять репертуар, а то со старыми песнями вновь выступать перед мурашишками было как-то неудобно.
   - Это не беда, - сказала Оля, - давайте на следующей неделе я принесу штук десять новых песен, и вы их все сами разучите.
   - Приноси их поскорее, - ответили кузнечики на слова Оли, - а то уже середина августа, скоро сентябрь и вообще осень, и мы все умрём, а нам так хочется дать ещё концерты перед мурашами.
   - Как умрёте? - удивилась Оля.
   - А вот так, - грустно ответили кузнечики, - с наступлением холодов мы все умираем и оставляем на этой земле как память о себе яйца, которые переносят холод, в отличие от нас. А ты, Оля, поклянись, что с нашими вновь народившимися весной кузнечиками так же будешь заниматься, как и с нами.
   - Как жалко, что вы все умрёте, а я-то думала, что через год мы продолжим с вами занятия.
   - Увы, - заметил Кузя, - так уж мы устроены.
   - Ну тогда давайте начнём занятия прямо сейчас. У меня есть две новые песенки и вы их разучите самостоятельно. Не зря ведь я вас учила нотной грамоте. А я пойду помогать родителям, буду собирать урожай, ведь август - это месяц урожая, - таков был ответ Оли.
   Она дала Кузе листочки, на которых были написаны ноты и слова новых двух песен. Оля помогла отнести кузнечикам на луг эти листочки и, заметив, что кузнечики погрузились в работу, побежала в сад помогать родителям.
   И так повелось до середины сентября. Оля приносила на луг Кузе листочки с нотами и словами, а сама шла собирать урожай.
   В середине сентября состоялся прощальный концерт кузнечиков перед приглашёнными муравьями из разных муравейников. Всем этот концерт очень понравился и все благодарили Олю за то, что вот она научила кузнечиков так здорово играть и петь.
  
   Заключение:
  
   А
   потом наступили холода. Пошли дожди и подул сильный ветер, и чем ближе дело было к зиме, тем, естественно, становилось всё холоднее. Кузнечики прекратили свои музыцирования и все поумирали от дождей, ветра и от снега. Но яйца их отлично переносили эти холода и непогоды и ждали следующей весны, чтобы превратиться в хороших и добрых кузнечиков.
   А Оля с нетерпением ждала следующей весны, когда со вновь народившимися кузнечиками начнёт музыкальные занятия. Но всему своё время и сейчас, осенью и зимой, в сад никто не ходил, что там делать в непогоду и холод, и музыкальные занятия прекратились.
   Вот такую историю рассказала мне девочка Оля, когда подросла и пошла в школу, где она особенно любила музыкальные занятия, чтобы подобрать репертуар для будущих кузнечиков.
   Рассказала она эту историю и в музыкальной школе, но ей там мало кто поверил, что кузнечиков можно научить играть на своих зазубринах. Но Олю это мало волновало, поскольку она знала, что рассказ её был не никакой-то выдумкой, а чистой правдой.
  
   17.11.2017.
   А. Смолюк

0x01 graphic

0x01 graphic

0x08 graphic

Снежинск июнь 2018

  
  
  
  
  
  
   * * *
  
   Н
   ынче весна была очень запоздалой. Дули холодные ветра, тучи не давали пробиться солнышку и согреть землю и всех, кто на этой земле растёт и живёт.
   Однако природа брала своё и в середине мая расцвели яблоньки-дички, радуя всех людей своими цветами. А вот в садах культурные яблони пока ещё опасались раскрывать свои цветы из-за ветра и возможных заморозков.
   - Как красиво всё-таки цветут яблони пусть и дички, - сказала бабушка, когда наш сын Саша повернул автомобиль на последнюю улицу города перед лесом, за которым находился наш сад.
   - А как они вкусно пахнут, просто красота, - в такт бабушки заявила пятилетняя наша Вика.
   - Бабушка, - вдруг спросила Вика, - а как ты думаешь, пчёлки уже начали собирать мёд?
   0x08 graphic
- Конечно, начали, - отвечала бабушка. - Вот сейчас приедем в сад, и ты присмотрись к яблонькам, которые уже начали расцветать. Ты наверняка увидишь на цветах пчёлок. Пчёлки они труженицы и как только они просыпаются после долгого зимнего сна, так сразу начинают браться за работу, то есть собирать мёд.
   А в саду, как я уже говорил, благородные яблони расцветали как-то неохотно, как будто они боялись за свои цветы, которые могли быть опалены холодным ветром и заморозками.
   Вообще в саду было как-то неуютно и холодно, поэтому Вика попросила папу налить ей горячего чая из термоса. Папа Вики выполнил её просьбу и налил ей в чашку крепкого, сладкого и вкусного чая.
   Но не успела Вика начать пить этот чай, как вокруг чашки закружилась пчёлка. Вика стала прогонять её, но у неё ничего не получалось, пчёлка упорно кружилась над кружкой.
   - Уходи! - тогда в отчаяньи крикнула Вика. - Я тебя боюсь, потому что ты можешь меня ужалить.
   - Нет, - вдруг сказала пчёлка, - жалить я тебя не буду, потому что ты не сделала мне ничего плохого, а вот твоего чая дай глотнуть один маленький глоточек.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - А зачем тебе это? - удивилась Вика. - Неужели ты тоже замёрзла.
   - Нет, я не замёрзла, просто твой чай, я чувствую по запаху, очень сладок, а значит в нём много сахара. А из сахара тоже можно сделать мёд.
   - Ну глотни и лети себе в улей, не мешай мне пить чай, - разрешила Вика пчёлке.
   Пчёлка и в самом деле села на край чашки, сделала небольшой глоточек, сказала спасибо и улетела. Это было первое знакомство Вики со смелой Пчёлкой. Вы спросите: почему со смелой?Да просто потому, что не каждая пчёлка решится вот так близко подлететь к человеку да ещё попросить у него сладкого чая.
  
   * * *
  
   В
   ика допила свой чай и только было собраласьотойти от стола, как неожиданно перед чашкой опять закружилась пчёлка. Та эта была или другая - Вика не поняла, но всё-таки сказала:
   - Если ты, пчёлка, та, что пила уже мой чай, то знай, что чая больше нет, я его выпила и согрелась.
   - Жалко.Из твоего сахара отменный мёд получится, теперь придётся искать распустившиеся цветы на яблонях, чтобы собирать нектар, из которого мы и делаем мёд. Но распустившихся цветков на яблонях здесь в садах ещё очень мало. А знаешь, как трудно собирать нектар из ещё не совсем распустившихся цветков, в которых нектара-то чуть-чуть.
   - А нектар - это то, из чего вы делаете мёд? - спросила Вика.
   - Да, - как так просто ответила пчёлка.
   И тут вдруг Вике захотелось попробовать вкусного мёда, самого первого, которого уже приготовили трудолюбивые пчёлки.
   - Слушай, пчёлка, а ты не могла бы мне принести немного свежего мёда? - спросила Вика.
   - Я-то могу, да вот наше пчелиное общество не позволит. Ведь ты практически ни в чём нам не помогла. Вот если бы ты показала, где есть много распустившихся яблоневых цветов, то тогда мы бы тебя угостили. Кстати, давай познакомимся: меня зовут пчёлка Рая, а тебя как?
   - Меня Вика, - со вздохом сказала девочка, поняв, что свежего мёда ей не видать, как собственных ушей.
   Но всё-таки она спросила:
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
   - Если я покажу вам, где много распустившихся яблонь, то вы меня угостите?
   - Ну какие могут быть разговоры, - ответила Рая, - конечно, угостим.
   - Как же мне тебя найти? - спросила Вика.
   - А ты ещё налей в кружку крепкого сладкого чая и я сама к тебе прилечу. Своих собратьев обо всём предупрежу, и они сюда на запах сахара в чае не прилетят.
   - Хорошо, - ответила Вика, - пойду вспоминать, где же я видела много-много распустившихся яблонь.
  
   * * *
   С
   начала Вика походила по саду и увидела, что действительно благородные яблони не спешат распускаться, оберегая свои цветы от холодов. А там, где всё же были цветы, везде торчали попочки пчёлок. Вика поняла, что Рае действительно негде собирать мёд. Тогда Вика спросила у бабушки, не знает ли она, где много распустившихся яблонь.На это бабушка, занятая садовыми работами, ответила, что нет.
   - Ну как же нет, - удивился Викин папа, - у тебя, бабушка, с памятью что-то плохо. Я вот знаю, где много распустившихся яблонь, правда, все эти яблони дички.
   - Где, где, где? - затараторила Вика.
   - А зачем тебе, дочурка, это знать? - спросил папа.
   - Просто, папа, я познакомилась с пчёлкой Раей и она, если я укажу место, где много распустившихся яблонь, угостит меня свежим мёдом, - ответила Вика.
   - А не фантазируешь ли ты? - удивился папа.
   - Нет, нет, нет, - обиделась Вика и от обиды даже топнула ногой.
   - Ну хорошо, - согласился Викин отец, - тогда иди и скажи своей Рае, что распустившихся яблонь полно на последней улицей перед лесом, который надо пройти, чтобы попасть в наш сад. Но только все они дички.
   Тут Вика и сама про эти яблоньки вспомнила.
   Как они договорились с Раей, Вика налила в чашку крепкого сладкого чая и через некоторое время Рая закружилась над чашкой.
   - Я знаю, где много цветущих яблонь. Но это так не объяснишь, надо тебе показать. И, кроме того, папа говорит, что все эти яблони дички, - так сказала Вика пчёлке.
   - Да нам всё равно дички это или благородные яблони, главное, чтобы они цвели и цветков было побольше. Так что пошли, показывай, - сразу как-то заволновалась Рая.
   - Пап, - крикнула Вика отцу, - Рая просит показать, где это. Можно мне это сделать?
   - Нет, одну я тебя не отпущу, ты ещё маленькая, а вот вместе можно и сходить.
   - Рая, - крикнула Вика пчёлке, - пойдём, мы с папой покажем тебе дорогу. Но это довольно далеко. Наверное, с километр.
   Рая подлетела к стоящей Вике и её папе и стала кружить вокруг них.
   - Это Рая, - сказала Вика отцу, - ты, папа, не бойся, она не ужалит, она добрая, пока ей делают что-нибудь приятное.
   - Ладно, - так ответил Викин папа, - пошли, а твоя Рая пусть летит за нами.
  
   * * *
   Д
   о города было минут пятнадцать ходьбы. Вика и её папа шли довольно быстро, а пчёлка Рая жужжала чуть сзади, в нетерпении повторяя:
   0x08 graphic
- Ну где же эти яблоньки, скорей бы мы до них добрались.
   Но всё когда-нибудь кончается и вот наши герои пришли на последнюю улицу перед лесом. И как только Рая увидела цветущие дички, так всплеснула лапками.
   - Вот это да, - воскликнула она, - вот где нектара полно. Спасибо тебе, Вика. Теперь вы можете возвращаться в сад неспеша, а я срочно пулей полечу в улей и расскажу всем пчёлкам, где много распустившихся яблонь.
   Не успели Вика и её папа оглянуться, как пчёлка исчезла. Просто ей не терпелось позвать сюда подруг для сбора нектара.
   - Ну ты довольна? - спросил папа Вику.
   - Довольна, - почему-то грустно сказала Вика.
   - А почему так грустно?
   - Просто я боюсь, что про мёд, который Рая нам обещала, она просто забыла.
   - Посмотрим через недельку. Поставим на стол три чашечки: тебе, бабушке и мне. Если Рая не забыла своё обещание, то через недельку, я так думаю, в чашечках будет мёд. Не очень много, но хватит, чтоб его попробовать. Так что ещё раз повторяю, ждём недельку до следующих выходных.
   И через недельку Рая выполнила своё обещание. В следующие выходные Вика, бабушка и Викин папа увидели, что в чашечках, что они оставили на столе садового домика, было положено немножко мёда нового урожая. Не очень много, но достаточно чтобы насладиться вкусом этого мёда.
   Вот так закончилась история про Вику и пчёлку Раю. Все были довольны: и Вика, что попробовала мёд, и пчёлки, что им показали, где много цветущих яблонь, пусть и дичек.
  
   0x08 graphic
06.06.2018 6:14
   Смолюк А.Л.
  

Конец

0x08 graphic

0x08 graphic

Снежинск

  
  
  
  
  
  
  
  
   Кузя. Пчёлка. А. Смолюк 1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"